Готовить в пароварке просто и полезно. Тем более гречку, которая является одним из самых полезных продуктов для здоровья. Витамины, микроэлементы и белки, необходимые для жизнедеятельности организма в большом количестве мы можем получить регулярно употребляя гречку. С гречкой и из гречки можно приготовить колоссальное количество не только питательных, а и очень вкусных блюд. А для вегетарианцев гречка просто незаменима. Гречкой успешно можно заменить даже мясо.
В общем дифирамбы можно петь в честь гречки, и подпевать в честь пароварки. Поэтому приготовим гречку в пароварке. Рассыпчатую, ароматную, питательную и безумно вкусную!
Продукты:
- Гречневая крупа – 1 стакан;
- Вода питьевая – 1 стакан;
- Масло сливочное – 1 столовая ложка;
- Соль – по-вкусу.
Способ приготовления:
Гречку необходимо перебрать, промыть под прохладной водой и засыпать в чашу для риса. | |
Посолить. Перемешивать не нужно. | |
Залить водой и поставить в пароварку на 40 минут. | |
По истечении времени пароварку выключить и разрыхлить гречку вилкой. Добавить масло и перемешать. |
Такую гречку можно кушать как отдельное блюдо, можно с мясом и подливой, можно залить кипяченым молоком. Также вкусно добавить овощи, приготовленные на пару или гриле. Замечательно сочетается с тефтелями и тушеной рыбой.
Приготовление круп в пароварке – это варка в мягких условиях. Приготовленная в пароварке гречка получается нежной и пышной, блюдо сохраняет структуру крупы и ее энергетическую ценность.
Перед приготовлением гречневую крупу нужно тщательно перебрать, вымыть и обязательно прокалить на сковороде. Благодаря прокаливанию, готовое блюдо из крупы будет более пышным, вкусным и быстрее сварится. Заливать крупу лучше уже горячей водой, в которой обычно растворяют соль. Обязательно соблюдайте пропорции крупы и воды, указанные в рецепте, так как это оптимальное соотношение.
Приготавливая рассыпчатую кашу (или гарнир), не перемешивайте крупу во время варки. Чтобы каша была более рассыпчатой, при приготовлении в нее кладут немного масла.
Вкус Инфо Второе: крупы
Ингредиенты
- Крупа гречневая (ядрица) – 1 ст.;
- Вода горячая – 2,5 ст.;
- Масло сливочное – 40 г;
- Соль – по вкусу
Как приготовить гречневую кашу в пароварке
Гречку залить теплой водой (около 35 °С), слегка взболтать, а затем вместе с легкими примесями, всплывшими наверх, слить. После этого промыть гречку также в теплой воде до полного исчезновения мути, а затем в горячей воде (около 95 °С) для удаления жира, выступающего на поверхности зерен во время хранения. Промывание в горячей воде позволит избежать горечи, которая возможно проявится во время варки.
Крупу выложить на сухую сковороду с толстым дном и прокалить в течение 5–7 минут при постоянном помешивании. Старайтесь выбирать посуду не слишком маленького размера, чтобы гречневая крупа лежала в ней не очень толстым слоем.
В еще горячую гречку выложить сливочное масло, порезанное небольшими кусочками.
Крупу перемешать до растапливания и равномерного распределения масла и выложить в чашу пароварки.
Залить крупу горячей подсоленной водой. На этом этапе можно добавить в гречку любые специи, но важно не перестараться, чтобы не перебить пряностями натуральный вкус крупы.
Поставьте пароварку на устойчивую поверхность. В резервуар пароварки налить воду до отметки, установить паровую корзину, поместить в нее чашу с крупой, закрыть крышкой и установить на таймере время на 30 минут. При необходимости время можно увеличить. Это зависит от модели пароварки. Готовить гречневую кашу в пароварке до звукового сигнала об окончании программы.
Тщательно перемешайте гречневую кашу и подавайте на стол. При желании в гречку можно добавить еще немного сливочного масла.
Советы по приготовлению:
- Разнообразить рецепт гречки на пару можно с помощью добавления овощей. Наилучшим вариантом будут морковь, кабачки или помидоры. Хорошо помойте их водой, почистите и нарежьте небольшими кубиками, которые добавьте в чашу пароварки вместе с подготовленной гречневой крупой.
- Сварить гречку в пароварке можно также вместе с курицей. Этот вид мяса наиболее нежный и лучше всего подходит для готовки на пару. Добавьте маленькие кусочки куриного филе к крупе и устанавливайте чашу в пароварку. Интересным вариантом приготовления гречневой каши с мясом будет гречка с куриным фаршем.
- В пароварке можно приготовить молочную гречневую кашу. Для этого замените воду, которой заливаете крупу, горячим молоком. В остальном рецепт остается таким же.
Можно ли представить себе более здоровое сочетание: варка на пару как наиболее щадящий метод тепловой обработки пищи, и гречневая крупа – кладезь витаминов и микроэлементов?
Приготовить гречку в пароварке очень легко. Не стоит бояться, что она пригорит или переварится: в пароварке время обработки ограничено таймером, а вода в контейнер добавляется в количестве, необходимом для правильной консистенции блюда. Попробуйте эти рецепты приготовления гречки в пароварке. Удовольствие от любого из выбранных блюд – гарантируем!
Рассыпчатая гречневая каша в пароварке
Рецепт очень простой.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы
- 1 стакан воды
- 30 г сливочного масла
- щепотка соли.
Приготовление:
Промыть гречневую крупу до полного исчезновения пыли. Выложить ее в контейнер пароварки, залить водой, добавить щепотку соли. Поместить в пароварку, готовить 45 минут, затем переложить в кастрюльку и добавить сливочное масло. Перемешать, посолить по вкусу. Получается универсальный гарнир!
Кстати, в пароварке можно приготовить и молочную гречневую кашу. Достаточно заменить воду молоком и слегка продлить время приготовления (до часа). Если жидкость выпаривается слишком быстро, можно добавить еще, но не молока, а воды.
Гречка с грибами в пароварке
Хочется приготовить что-то поинтересней, чем простая гречневая каша? Тогда запаситесь грибами: магазинными шампиньонами или вкусными дарами леса.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы
- 300 г свежих грибов
- 2 стакана воды
- 1 крупная луковица
- 30 г сливочного масла
- соль по вкусу.
Приготовление:
Промыть гречневую крупу. Лук очистить от шелухи. Сливочное масло растопить, вылить в контейнер пароварки. Туда же выложить чисто вымытые и нарезанные мелкими кусочками грибы и лук, залить все водой, присолить и готовить на пару 45 минут. Переложить в кастрюлю, добавить соль по вкусу и специи – по желанию. Такое блюдо можно подавать в качестве гарнира или само по себе (например, на ужин).
Гречка с курицей в пароварке
Вкусное блюдо для всей семьи!
Ингредиенты:
- 400 г куриной грудки
- 1 стакан гречневой крупы
- 2 крупных помидора
- 3 зубчика чеснока
- 1 стакан воды
- 100 г твердого сыра
- 3 ст.л. майонеза
- соль по вкусу
- приправа для курицы по желанию.
Приготовление:
Вымыть филе, нарезать кусками среднего размера, посолить и натереть специальной приправой для курицы (по желанию). Вымыть помидоры, нарезать их кружочками. Чеснок порубить ножом, сыр нарезать пластинками. Поместить кусочки куриной грудки в нижнюю корзину пароварки, сверху на каждый кусочек положить измельченный чеснок, помидор, немного майонеза и пластинку сыра.
Гречневую крупу промыть, выложить в контейнер пароварки, залить водой, посолить. Поместить контейнер в верхнюю корзину. Включить пароварку на 45 минут. После этого переложить гречку в тарелки, кусочки мяса добавить порционно.
Гречка с куриным фаршем в пароварке
Фарш можно самостоятельно накрутить из филе или купить готовый.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки
- 300 г куриного фарша
- 1 морковка
- 1 луковица
- 400 мл воды
- соль, перец молотый по вкусу.
Приготовление:
Фарш смешать с мелко нарезанным луком, тертой морковью, солью и специями. Промыть гречку. Выложить фарш с овощами в контейнер пароварки, сверху равномерно распределить крупу. Залить водой и готовить 45 минут, после чего попробовать и посолить уже готовое блюдо по вкусу.
Гречка с брокколи, стручковой фасолью и сладким перцем в пароварке
Легкий ужин для тех, кто заботится о своей фигуре.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы
- 1 морковь
- 300 г брокколи
- 200 г стручковой фасоли
- 2 сладких перца (небольших)
- 1 маленькая головка репчатого лука
- 30 г сливочного масла
- 1 стакан воды
- соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Промыть гречневую крупу. Вымыть все овощи, морковь и лук очистить от кожуры, перец – от семян. Нарезать лук, перец, стручковую фасоль произвольными мелкими кусочками, морковь – мелкими кубиками, брокколи разобрать на соцветия. Растопить сливочное масло, вылить в контейнер пароварки, добавить овощи, гречку, соль и специи. Залить водой, готовить 45 минут. Перемешать, разложить в тарелки и подавать.
Рецепты приготовления гречки в пароварке проверены опытными кулинарами. Строго соблюдайте технологию – и все у вас получится! Удачи!
Гречка в пароварке – привычное блюдо для многих гурманов. Каша готовится быстро. Если следовать проверенным рецептам, то еще получается аппетитной и вкусной.
Это прекрасный гарнир к птице, свинине или говядине. Не менее интересна гречка, приготовленная в пароварке, как самостоятельное блюдо.
Останавливаться детально на ценности продукта для организма не будем. Обозначим лишь, что полезная крупа входит в состав:
- детского питания
- меню различных диет.
Чтобы гречка, приготовленная в пароварке, стала любимой кашей домочадцев, следует запомнить интересные рецепты.
Гречневая каша и овощи
Это, пожалуй, самое распространенное сочетание, которому отдают предпочтение вегетарианцы или дамы «в теле», соблюдающие диету для похудения.
Овощи, а также грибы, бобовые и другие продукты придают каше новые нотки, обогащают вкус, не позволяя гречке надоесть и попасть в список нелюбимых блюд.
Важно! Основной принцип приготовления: соотношение воды и сухой крупы – 1:1. Если зерна замачиваются на 2 и более часа, добавлять воду в пароварку не нужно!
А теперь детальнее рассмотрим рецепты и удовлетворим любопытство, как готовить гречку в пароварке?
Рецепт каши с капустой, морковью и томатами
Для приготовления блюда понадобится:
- Белокочанная капуста – 300 гр
- Морковь средняя – 2-3 шт
- Гречка – 2 стакана
- Помидор – 2-3 шт
- Сливочное масло – 50-70 гр
- Соль – по вкусу
- Специи: карри, черный перец, сушеный базилик, асафетида.
Гречку очищают от мусора, заливают холодной водой на 2 часа. За это время зерна набухают, увеличиваются в размере, открываются. Получается полуготовая каша. Капусту мелко шинкуют, кладут на дно контейнера. Морковь измельчают на терке, выкладывают в емкость вторым слоем. Гречку пропускают через дуршлаг, сливают воду. Высыпают крупу к овощам, ложкой выравнивают поверхность. Осталось очистить от кожицы помидоры, нарезать кольцами и прикрыть ими крупу. Контейнер ставят на пароварку. Для приготовления каши достаточно 20 (25) минут.
По истечению срока в гречку добавляют сливочное масло, предварительно разрезав его на кусочки. Блюдо солят, заправляют базиликом, молотым перцем, карри, асафетидой или другими специями. Контейнер накрывают, давая возможность в течение 2-5 минут маслу растаять, а зелени и пряностям напитаться влагой. Остается кашу тщательно, но аккуратно перемешать и подавать к столу.
На заметку! Кожицу с помидора снять легче, если на пару минут опустить овощ в кипяток.
Гречка с кабачками и грибами
Продукты:
- стакан гречки
- 2 молодых мелких кабачка
- 1 небольшая луковица
- 200 300 г грибов
- 2 крупных помидора
- соль и оливковое масло по вкусу.
Кабачки моют, снимают кожицу, режут кубиками стороной до 1 см. Чистят и измельчают луковицу. Шинкуют грибы, ориентируясь на размер кабачков и лука. Аналогично измельчают помидоры (от кожуры очищать не нужно). Помещают продукты в чашу пароварки в таком порядке: томаты, лук, грибы, кабачки. Овощи готовят на пару в течение 30 минут.
Дальше полуготовую заправку надо разделить на 2 части. В первую часть (оставшуюся в чаше пароварки) всыпать гречку, все хорошо перемешать. Сверху выложить вторую часть овощей. Время повторного приготовления продуктов в пароварке 40 минут. В конце блюдо солят, заправляют оливковым маслом.
Гречка с брюссельской капустой и чесноком
Ингредиенты:
- Гречка – 2 стакана
- Брюссельская капуста – 16-18 головок
- Каперсы – 2 ч.л.
- Чеснок – 2 зубчика
Очищенную от сора, помытую гречку засыпают в контейнер для круп. Чеснок от кожицы не очищают. Однако зубчик следует слегка придавить, чтобы кожица лопнула. Гречку с чесноком заливают кипятком на 2 см выше уровня зерен. На 15 минут ставят в пароварку. Тем временем измельчают каперсы и 1 зубчик чеснока. Соединяют продукты.
За 5 минут до готовности крупы в контейнер для овощей складывают брюссельскую капусту. Неочищенные зубчики чеснока заменяют смесью с каперсами. Гречку и острую заправку тщательно перемешивают. Все контейнеры еще 5 минут отправляют под пар. Порцию готовой гречки насыпают в тарелку, рядом выкладывают 4-5 головок брюссельской капусты. Приятного аппетита.
Гречневая каша с цветной капустой и зеленью
Ингредиенты:
- 300 г цветной капусты
- до 400 г куриного филе
- 200 г спаржи
- головка синего лука
- ½ ч.л. красного молотого перца
- 1 средняя морковь
- соль по вкусу
- 1 ч.л. кориандра
- 2 ч.л. орегано
- веточки свежего укропа
- стакан гречки
- 1 сладкий перец
- 2 ст.л. сливочного масла.
Филе режут крупными кусочками. Измельчают ножом овощи: перец, морковь, цветную капусту. Терку лучше не использовать. В поддон пароварки высыпают чистую гречку, подготовленные овощи, кусочки курицы и спаржу. Сразу же добавляют специи и соль. Продукты заливают стаканом кипятка, устанавливают пароварку на 40 мин. Готовое блюдо заправляют сливочным маслом и мелкорубленой зеленью.
Гречка + морковь + свекла
Традиционно готовится каша. То ли сухую крупу заливают равным количеством воды, то ли предварительно замачивают зерна. Выставляют пароварку на 20 и 10 минут соответственно. Очищают от кожицы и мелкими кубиками режут свеклу и морковь. Количество – по вкусу. Добавляют овощи к полувареной гречке и готовят в пароварке дополнительно 20 минут. Готовое блюдо солят, при желании добавляют сливочное или растительное масло.
Продукты-компаньоны
Как готовить гречку в пароварке, разобрались. В конце хотелось бы отметить, что сваренная каша отлично сочетается с:
- молоком
- вареными яйцами
- свежей зеленью
- луком
- курицей.
Это идеальный гарнир для мясных блюд и отличная начинка для фаршировки болгарского перца, кабачков или баклажанов. Экспериментируйте! Пароварка в помощь!
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Подробности
Всем известно, что гречка – это очень полезный и вкусный злак. В ее состав входят необходимые нашему организму витамины и микроэлементы. Особенно гречка полезна диабетикам и малышам, однако, гречку необходимо правильно приготовить, тогда она получается не только полезной, но и очень вкусной. В пароварке гречку готовить лучше всего, благодаря этой технике она сохраняет все свои лучшие качества и становится намного ароматней и питательней.
Для приготовления гречки в пароварке вам понадобиться:
- очищенная вода – 1 стакан;
- гречневая крупа – 1 стакан;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Перед приготовлением переберите внимательно крупу и промойте тщательно водой несколько раз. Очищенную гречку выложите в специальную емкость для круп и присолите. Залейте гречку одним стаканом кипяченой воды. Необходимо строго соблюдать пропорции, на один стакан гречки требуется один стакан воды.
Вставьте в пароварку емкость с гречневой крупой, включите на тридцать пять минут и пусть гречневая каша готовится. За это время вы можете заняться своими делами или просто отдохнуть.
Как только время закончилось, отключите пароварку и достаньте емкость с гречневой кашей. С помощью вилки разрыхлите готовую гречку. Обратите внимание, какая она получилась рассыпчатая.
Добавьте в готовую кашу сливочное масло и хорошо перемешайте. Если готовится каша для диабетиков, не желательно класть масло. Готовую и ароматную кашку разложите по порционным тарелкам. К каше можно подать куриные котлетки или зажаренную курочку гриль. Это вы, уж сами выбирайте на свое усмотрение. Присыпьте каждую порцию рубленой свежей зеленью, и подавайте на стол. Приятного вам аппетита.