Куриные грудки на шпажках в духовке. Куриный шашлычок на шпажках

Готовим вместе с eda offline

Домашний шашлык из курицы в духовке на шпажках

Когда жаркая пора пикников на природе прошла, любителям шашлыка не стоит отчаиваться. Ведь вкусный куриный шашлык можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся только деревянные шпажки, куриное мясо и немного специй. Мой сегодняшний рецепт с фото пошагово расскажет, как приготовить домашний шашлык из курицы в духовке на шпажках.

Для этого блюда я использовала куриную грудку на кости общим весом 850 грамм. Чтобы сэкономить время можете сразу же использовать филе куриной грудины.

С грудки я сняла кожу, а затем отделила мясо от кости. Жир, волокна и связки также нужно срезать ножом.

Нарезаем филе на кусочки.

Как замариновать курицу для шашлыка

Добавляем к мясу ингредиенты для маринада: 2 столовые ложки майонеза, 1 столовую ложку горчицы, 2 крупных зубчика чеснока, половину чайной ложки специй «Карри» и, примерно, столько же (может, чуть больше) соли. При этом чеснок следует пропустить через пресс или, раздавив предварительно плоской стороной ножа, нарезать полосками.

Курицу тщательно перемешиваем со специями. Прикрываем миску крышкой или заворачиваем пищевой пленкой, и отправляем в холодильник минут на 30-40. У меня мясо стояло в таком виде 12 часов.

Промаринованное мясо нужно насадить на шпажки. Чтобы, шпажки во время готовки в печи не обуглились, их нужно замочить в воде хотя бы на полчаса.

Шашлык из курицы выкладываем на края емкости для запекания. Чтобы сохранить форму чистой, ее можно выстлать фольгой. Я этого делать не стала, но вам советую.

Духовку разогреваем до 220°С и помещаем туда шпажки на 25-30 минут. Дольше держать мясо в духовке не стоит, если хотите чтобы шашлык получился сочный, а не сухой и жесткой.

Зарумяненные кусочки курицы на шпажках вынимаем из духового шкафа.

Подавать шашлык нужно, не снимая его с деревянных шампуров. Лучше всего к мясу подать свежие овощи и любимый соус.

Домашний шашлык из курицы это действительно очень вкусное, сытное и красивое блюдо. Самые высокие оценки такому шашлычку всегда отдают дети, которые с огромным удовольствием поедают мясо с деревянных шпажек. Угостите и вы своих домочадцев «кусочком лета».

Оставьте комментарий Отменить ответ

eda-offline.com

Куриные шашлычки на шпажках в духовке

Это блюдо, вошедшее в категорию традиционных для летне-осеннего периода, считается одним из первых, которое научился готовить первобытный человек. Сегодня для него используют преимущественно мясо свинины, запекаемое на мангале. Однако куриный шашлык дома в духовке на шпажках по вкусовым качествам не хуже, а организмом усваивается легче.

Как приготовить шашлык из курицы в духовке

За успех предприятия отвечает маринад: профессионалы называют его главным фактором, определяющим вкус и вид любого шашлычка. Для любого домашнего способа приготовления, кроме мангала, это особенно важно из-за разницы термического воздействия. Роль играет и выбор мяса: крылышки, ножки или грудка. Как приготовить шашлык в духовке на шпажках из курицы, чтобы получить вкусное блюдо? Руководствоваться такими советами:

  • Диетические куриные шашлычки на шпажках в духовке получаются из грудки, но ее нужно очень хорошо замариновать для сочности.
  • Делайте кусочки средней величины – они не пересушатся. Оптимальная толщина – 2 см.
  • Нарезайте курицу поперек – это сохранит ее сочной.
  • Обязательно переворачивайте шашлычки несколько раз.
  • Классический маринад к птице – кефир, специи, лук.
  • Готовить можно через гриль или обычное запекание. Температура последнего – 200 градусов, таймер получасовой. Гриль приготовит быстрее – за 10 минут.
  • Шашлык из куриного филе в духовке для равномерного приготовления обязательно раскладывается по решетке, под которой размещен поднос или противень.

Традиционный куриный шашлык в духовке на шпажках

Основные характеристики этого блюда почти полностью совпадают с классическим свиным шашлычком, но маринад составляется на основе майонеза с луком, без уксуса. Приправы можно использовать любые – птица не такая требовательная, как свинина или говядина. Идеальный гарнир – запеченная картошка. Список ингредиентов следующий:

Как приготовить шашлык в духовке из курицы? Инструкция простая:

  1. Окорочка лишить шкурки, удалить кость. Нарезать крупно.
  2. Майонез, кольца лука, измельченный чеснок и смесь соли с перцем распределить по мясным кусочкам. Мариновать 4 ч.
  3. Деревянные шампуры подержать в воде полчаса.
  4. Мясо плотно усадить, чередуя с луком. Разложить по решетке.
  5. Готовить при 210 градусах одной стороной вверх четверть часа. Перевернуть и держать еще столько же.

Печеночные шашлычки в духовке на шпажках

Идеальная быстрая закуска, рецепт которой популярен в тайской и японской кухне. Маринад для субпродукта простой – смесь специй, обеспечивающая пикантный вкус, и соевый соус. Пожарить такие куриные шашлычки на шпажках в духовке может даже ребенок. Список продуктов короткий:

  • печень – 1,2 кг;
  • смесь молотых перцев;
  • соль;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • сахар тростниковый – щепотка.
  1. Порезать печень кусочками до 1-1,5 см – маленький размер сокращает время маринования.
  2. Сделать маринад: соус с сахаром, солью и молотым перцем.
  3. Залить этой жидкостью печень, оставить на четверть часа.
  4. Нанизать кусочки на шпажки, готовить при режиме «Гриль» около 10 минут.

Куриные шашлычки в духовке из сердечек

Рецепт данного блюда очень простой, набор ингредиентов тоже доступен всем: маринад состоит из кефира со специями. Единственное, о чем нужно помнить – старательная очистка субпродукта перед приготовлением. Перечень продуктов для куриных шашлычков на шпажках в духовке:

  • луковица сладкая;
  • сердечки куриные – 400 г;
  • кефир – полстакана;
  • любые специи.
  1. Очистить сердечки, погрузить в смесь кефира со специями. Мариновать 1,5-2 ч.
  2. Нарезать луковицу толстыми кружочками, усадить на шпажки, перемежая сердечками.
  3. Выложить на фольгу, растянутую над противнем.
  4. Готовить 20 минут при 200 градусах.

Куриное филе на шпажках в духовке

Изюминка данного рецепта – его низкая калорийность и… отсутствие соли. Такой ход обеспечивает сохранение сочности мяса, ведь грудку пересушить очень легко. Правильно подобранный маринад сделает ее нежной, не добавив ни грамма жира, поэтому блюдо разрешено даже ребенку. Набор ингредиентов такой:

  • грудка куриная – 3 шт.;
  • мед – 1/3 стакана;
  • куркума – 1/2 ч. л.;
  • соус соевый – 20 мл;
  • ананас – 180 г;
  • груша плотная – 2 шт.;
  • кунжут.
  1. Сделать смесь из соевого соуса, подогретого меда, куркумы и кунжута.
  2. Мариновать кусочки грудки 3-4 ч.
  3. Ананас и грушу порезать кубиками, насадить, чередуя с мясом, на мокрые деревянные палочки.
  4. Запечь в режиме «Гриль».

Узнайте больше рецептов, как приготовить вкусный шашлык из курицы.

Видео: как приготовить куриный шашлык в духовке

После изучения кулинарных роликов ниже, вы поймете, как добиться идеальной сочности и прожаренности мяса, красивого цвета, как на профессиональных фото. Вы узнаете 3 новых варианта маринада и комбинаций приправ, изучите способы подготовки деревянных шампуров. Опытные хозяйки расскажут, какая часть птицы считается идеальной для создания такого блюда.

sovets.net

Куриный шашлык на шпажках в духовке

Шашлык – это не обязательно мангал, угли и баранина. Нет, конечно, я не буду спорить, что на природе, на открытом огне мясо получается самым вкусным, но… Но что делать, если нет такой возможности – устроить барбекю? Выход есть – приготовить шашлыки в духовке. Да-да, это действительно вполне возможно, причем результат вас очень удивит – в самом лучшем смысле. Рецептом куриного шашлыка на шпажках в духовке со мной поделилась подружка: она как-то угостила меня этой вкуснятиной, и мне очень понравилось.

Сама идея – просто великолепна: при такой подаче блюдо выглядит весьма эффектно и аппетитно. А мясо получается очень мягким и нежным, думаю, все дело в удачном маринаде: я готовлю куриный шашлык на шпажках в духовке с соевым соусом, поэтому он и выходит таким замечательным. Рецепт таких шашлычков очень простой и доступный, быстрый и удобный. С удовольствием поделюсь с вами, как приготовить куриный шашлык на шпажках в духовке, уверена, вы тоже по достоинству оцените это блюдо.

  • 1 куриная грудка (весом примерно 200 г);
  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • соль;
  • смесь перцев.

Как приготовить куриный шашлык на шпажках в духовке:

Куриное филе моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Если на грудке есть жир или пленочки, то их лучше срезать. Нарезаем филе кубиками со стороной 2-3 см.

Выкладываем филе в глубокую емкость, добавляем соль по вкусу, специи – можно смесь перцев, как я, можно специально подобранные специи для курицы (они продаются в магазинах). Наливаем соевый соус и растительное масло, перемешиваем. И, упаковав пищевой пленкой или накрыв крышкой, оставляем грудку мариноваться на 30-40 минут.

Одновременно нам надо побеспокоиться о шампурах для наших шашлычков, это будут деревянные шпажки. Все дело в том, что эти самые шпажки при длительном нахождении в духовке могут обуглиться, и, чтобы этого не произошло, их надо предварительно замочить в воде. Для этого подойдет любая емкость подходящего размера, я обычно использую форму для запекания, которая потом пригодится мне для приготовления шашлычков. Наливаем в форму воду – 2-3 см – и кладем шпажки. Им надо пробыть в воде около получаса – как раз замаринуется куриное филе.

По прошествии положенного времени нанизываем кусочки филе на шпажки. Из филе весом 200 грамм у меня получилось три шашлычка. Выкладываем шашлычки на форму для запекания таким образом, чтобы шпажки лежали на бортиках. Таким образом получается, что шашлычок у нас «висит», а мясо не касается дна формы. В саму форму надо налить немного воды, я оставила ту, в которой были замочены шпажки.

И отправляем шашлычки в духовку, разогретую до 200 градусов. Куриное филе готовится очень быстро, и уже через 20-25 минут шашлычки можно доставать из духовки.

Вот и все, готово! Приятного аппетита!

Я советую готовить такой куриный шашлык на шпажках в духовке для детей, которые капризны по отношению к еде: поверьте, еще ни один ребенок не отказывался от шашлыка на шпажке! Ведь это так интересно и здорово – получить свой персональный шампур с мясом – совсем как у взрослых! Кстати, вы можете еще приготовить куриный шашлык на шпажках в духовке с картошкой, помидором, кабачком – то есть нанизать не только куриное филе, но и овощи. И будьте спокойны: в таком виде все тоже съестся маленькими нехочухами в самом лучшем виде!

8spoon.ru

Шашлык из курицы в духовке на шпажках

Фото: grassfedkitchen.com

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить куриный шашлык на шпажках в духовке так, чтобы его вкус восхитил всех, кто его попробует!

Куриный шашлык на шпажках в духовке пользуется большой популярностью среди тех, кто любит шашлыки, но предпочитает более легкое для желудка мясо, чем свинина, баранина или говядина. К тому же он намного быстрее готовится – хоть на мангале, хоть в духовке. Одна беда – часто он получается суховатым. В этом рецепте использован ход, благодаря которому куриный шашлык не будет сухим, получится сочным и очень вкусным. Для этого в дополнение к диетическому филе куриных грудок используется небольшое количество копченой грудинки, которая во время жарки пропитывает куриное мясо своими соками и ароматом. Попробуйте приготовить куриный шашлык на шпажках в духовке – не пожалеете!

Рецепт шашлыка из курицы в духовке на шпажках

Фото: imageban.ru

500 г филе куриных грудок

100 г копченой грудинки

70 мл соевого соуса

2 зубчика чеснока

1 ч.л. сушеного базилика

красный молотый перец

Общее время приготовления: 80 минут

Как приготовить куриный шашлык на шпажках в духовке:

Нарезать филе куриных грудок кусочками для шашлыка по 3-4см, выложить в глубокую миску и залить соевым соусом, хорошо перемешать.

Чеснок раздавить тыльной стороной ножа и мелко нарезать, посыпать курицу, также засыпать мясо базиликом и молотым красным перцем, перемешать и оставить на полчаса для маринования.

Шашлык из курицы на шпажках - легкое домашнее блюдо, которое может приготовить на своей кухне каждая хозяйка. Кроме того, мясо получается нежным, сочным и диетическим, поэтому такое угощение понравится всем, а такая необычная подача позволяет готовить блюдо и на праздничный стол, в этом случае в качестве гарнира можно подать свежие или печеные овощи.

Хоть ученые до сих пор не могут сойтись во мнении, где же родина этого ароматного блюда, хозяйки вовсе не беспокоятся по этому поводу, ведь у них в поваренной книге есть самые вкусные рецепты.

Шашлык из курицы на шпажках

Если говорить о традиционном рецепте, то в нем предполагается использование баранины, но в России обычно для шашлычка выбирают более доступную свиную вырезку. Но если свинину лучше готовить на природе, то зимой вы можете дома приготовить шашлык из курицы в духовке на шпажках , и его вкус вас точно не разочарует.

Кто-то может сказать, что такое название слишком громкое для этого блюда, в любом случае, это необычный вариант приготовления куриного филе дома в духовке. Кроме того, что вы можете быстро приготовить мясное блюдо, вы можете и красиво подать его к столу гостям, поэтому быстрее записывайте представленный рецепт.

Если вы размышляете, как приготовить шашлык из курицы на шпажках , сначала следует узнать общие правила и особенности, чтобы не сделать ошибок в процессе готовки.




Вовсе не обязательно использовать исключительно грудинку для этого рецепта, например, сочными получатся бедра, а вот более диетическим будет именно филе. К тому же, если вы готовите для праздничного стола, то также лучше отдать предпочтение грудинке. Сегодня можно в супермаркетах купить бедра уже с вырезанной косточкой, именно такой субпродукт следует брать для шашлычка. Шкурку с кусочков надо снять, а лишний жир отрезать перед началом готовки. Бедра получатся невероятно сочными и нежными.

Если собираетесь готовить куриное мясо, то желательнее нарезанные ломтики немного отбить кухонным молоточком. Это необходимо для того, чтобы маринад как можно глубже проник внутрь кусочков филе, а в результате нежное и сочное мясо.

Мясо не следует нарезать слишком мелкими ломтиками, чтобы сочным получился шашлык на деревянных шпажках из курицы . Совсем маленькие ломтики при запекании слишком пересушатся, поэтому лучше нарезать филе кубиками со стороной 1,5 см. Их будет удобно нанизывать на палочки, такие ломтики быстро приготовятся и останутся сочными внутри.

Есть и еще один секрет, как сохранить сочность : мясо следует нарезать против волокон, а когда вы будете нанизывать кусочки на деревянные палочки, не оставляйте между ними промежутков. В духовке надо также плотно укладывать шампурики, чтобы они соприкасались сторонами.


Когда вы выложите шампуры на решетку, под нее надо поставить противень, на котором будет скапливаться сок, капающий с куриных кусочков. Если не подставить противень, то брызги испачкают всю духовку и вы добавите себе лишней работы по дому. А если вы не хотите мыть и противень после готовки, то выстелите на него два слоя пергамента, который впитает в себя весь сок.

Если ваша духовка оборудована грилем, то вы сможете быстрее приготовить шашлык из курицы на шпажках, рецепты предполагают обжаривание на гриле мясных ломтиков, нанизанных на палочку, с двух сторон, с каждой стороны их надо жарить в течение 6 минут. Если же готовить на обычном режиме, то время приготовления увеличиться до получаса, при этом температурный режим должен быть на уровне 200 градусов.

Еще один вариант приготовить быстро шашлычок в домашних условиях, использовать электрошашлычницу, а рецепт для этого кухонного прибора вы можете найти . В электрошашлычнице используются металлические специальные шампуры, а вот в духовку они просто не поместятся, поэтому используются деревянные, выполненные из бамбука, крупные палочки.


Шашлык из филе курицы на шпажках

Часто филе маринуют в майонезе, считая, что таким образом, оно получается более сочным, но при добавлении майонеза речь не может идти о низкокалорийном блюде, поэтому мы будет мариновать в кефире шашлык из филе курицы на шпажках .

    Куриная грудка - 1 кг

    Кефир жирный - 400 мл

    Соль - по вкусу

    Паприка, карри и др. - по вкусу

Самые лучшие специи для куриных блюд - паприка молотая и карри, но вы можете использовать другие специи на свое усмотрение, даже добавить щепотку острого перца, чтобы добавить мясу пикантности. Смесь специй надо отправить в кефир, а затем влить его и куриным ломтикам. Как мы уже говорили, мясо надо нарезать кубиками 1,5 см. Ломтики должны томиться в маринаде несколько часов, чтобы пропитаться им как следует. После чего кусочки следует нанизать на палочки и запекать до готовности в духовке.

Хоть рецепт и простой, но, чтобы приготовить шашлык из курицы на шпажке, фото рецепт вам может понадобиться, поэтому мы постарались показать вам пошаговый процесс приготовления, а также варианты подачи блюда к столу.


Также можно пожарить шашлык на шпажках на сковороде из курицы , но в этом случае его придется часто переворачивать, чтобы кусочки равномерно приготовились со всех сторон. А вот если вы хотите готовить в духовке свинину, то вам пригодятся наши советы, как приготовить . Это оригинальный способ домашнего приготовления ароматного сочного шашлычка, который не уступает тому, который вы обычно жарите на открытом огне.

На бамбуковых палочках можно готовить шашлычок не только с кусочками мяса, они могут чередоваться с ломтиками копченого сала, чтобы мясо получилось более ароматным и сочным, также на одной можно чередовать разнообразные овощи и грибы с куриными кусочками.

Что приготовить на обед быстро и вкусно

Не знаете, что приготовить на выходные? Попробуйте семейный рецепт классических куриных шашлычков на шпажках в духовке и точно останетесь довольны!

20 мин

300 ккал

5/5 (4)

Когда приходит весна, так и хочется побаловать себя и близких мясом, запеченным на костре с ароматной корочкой «с дымком». Однако не у всех есть возможность сделать это, поскольку только счастливчики из частного сектора могут себе позволить развести костер во дворе. Но не унывайте – у меня есть рецепт, который сделает возможным для вас даже зимой приготовить вкуснейшие шашлычки на шпажках из куриного филе . Они порадуют ваших домашних и друзей незабываемым запахом лета, теплого ветра и дымка от костра. Рецепт достался мне от бабушки, которая, проживая в Средней Азии, научилась готовить замечательные восточные куриные шашлычки на деревянных шпажках в духовке.

Знаете ли вы? Куриное мясо является одним из самых полезных: оно богато белком, необходимым для развития мышечной массы у мужчин. А женщинам нравится, что оно не содержит слишком много естественного жира, который обычно ассоциируется с говядиной или свининой.

Сегодня я поделюсь с вами секретами приготовления этого замечательного блюда, а также опытом моей семьи, как сделать аппетитные мясные кусочки неотличимо похожими на вкус классического шашлыка на мангале.

Время подготовки: 50 минут.
Кухонная техника: Подготовьте сковороду (лучше с противопригарным покрытием) диаметром от 30 см, противень железный диагональю от 30 см, полотенца льняные или хлопчатобумажные, отрез бумажного полотенца, несколько мисок глубоких объемом 400-900 мл, разделочную доску (я предпочитаю классическую деревянную), столовые и чайные ложки, шпажки деревянные длиной от 10 см, кухонные весы или другую мерную посуду, деревянную лопатку и острый нож.

Вам понадобятся

Важно! Выбирайте только самое свежее филе, поскольку мясо «с душком» не только ухудшит вкус вашего готового продукта, но и сократит время хранения шашлычков. Майонез также должен быть свежим и с повышенным уровнем жирности.

Последовательность приготовления


Вот и все, ваш изумительный шашлык готов! Можно сразу снять мясо со шпажек, однако я рекомендую подавать шашлык как положено, на шпажках, чтобы ощущение веселого летнего пикника не покидало ваших близких и гостей даже посреди холодной зимы. В качестве гарнира к куриному шашлыку принято подавать вареную цветную капусту. Но поскольку ее любят отнюдь не все, можно выбрать что-нибудь более универсальное: овощи в виде свежего салата или картофельное пюре. Моя мама часто подает домашний шашлык с зеленым консервированным горошком и сочной маринованной тыквой, а вы можете выбрать любой гарнир по своему усмотрению и по вкусу вашей семьи.

Знаете ли вы? А как же соус? Не забудьте самое главное – томатный кетчуп, который выгодно подчеркнет вкус вашего блюда и сделает его невообразимо аппетитным. Я советую не использовать острые соусы, поскольку они перебивают вкус мяса и вредны для желудка. Но если вы любите остренькое, то будьте умеренны.

Куриные шашлычки на шпажках в духовке — видеорецепт

Сочные, вкусные и ароматные шашлычки из куриного филе в духовке – что может быть проще? На видео подробно рассказано, как правильно сделать это восхитительное блюдо.


В самом конце хотелось бы напомнить кулинарам нашей страны, чтобы они не забывали о других неимоверно вкусных блюдах из курицы, которые можно приготовить как в духовке, так и на сковороде. Очень рекомендую вам взяться за знаменитые

Шашлык из куриного филе в духовке - звучит довольно таки необычно. Как его готовить? Как запекать? Какой использовать маринад? Вопросов много, но приготовить это блюдо стоит. Куриное мясо получается ароматным, сочным и нежным, ни чем не хуже, чем на мангале. Но главное, конечно, надо знать несколько секретов, которые сделают идеальным.

Секреты приготовления вкусного шашлыка из куриного филе на шпажках:

  1. Во-первых, куриную грудку следует мариновать недолго, около 1-2 часов. Если же филе оставить в маринаде на дольше времени, то волокна начнут разрушаться, что сделает мясо рыхлым. При этом держать курицу в маринаде надо при комнатной температуре.
  2. Во-вторых, поскольку куриные грудки — диетический продукт, их надо предварительно немного отбить кухонным молоточком. Это позволит мясным волокнам расщепиться и проникнуть глубже маринаду.
  3. Третий секрет – нарезка мяса. Куриное филе никогда очень мелкими кусочками не нарезается, иначе оно при запекании пересушится. Идеальный размер – кусочков 4 см или полосок — 1,5 см. Кроме того, мясо нарезается только против волокон.
  4. Четвертое правило – соль. Ее в маринаде быть не должно. Филе солится в самый последний момент перед тем, как надевается на шпажки.
  5. Следующий пункт – запекание. Мясо должно прожариться со всех сторон равномерно. Поэтому его надо готовить на решетке, либо на противне с высокими бортами, чтобы горячий пар циркулировал со всех сторон.
  6. Седьмой нюанс – деревянные шпажки. Они должны быть крупные и желательно сделаны из стеблей бамбука или древесины березы. По возможности их предварительно замачивают в воде, тогда они не сгорят при запекании, особенно это касается газовой духовки.

Соблюдая все вышеперечисленные советы, у вас получится превосходный шашлык из куриного филе в духовке с нежным, мягким ароматным и вкусным мясом.

Ингредиенты:

Куриное филе – 2 штуки

Кефир – 250 грамм

Соль – по вкусу

Шафран – 1 чайная ложка

Молотый перец – по вкусу

Приготовление шашлыка из куриного филе на шпажках:

1. Мясо помоем под проточной водой и высушим бумажным полотенцем. Целые филе слегка отобьем кухонным молоточком с двух сторон. Затем куриные грудки нарежем кубиками размером около 4-5 см.

2. Зальем курицу кефиром и оставим ее при комнатной температуре на 1 час.

Для маринада надо включать кислые ингредиенты, поскольку кислота расщепляет волокна, позволяя мясу пропитаться вкусом и приобрести мягкость. Вместе кефира можно использовать молоко с бальзамическим уксусом или майонез. Также подойдут изысканные продукты, как апельсин или киви. В них находится фруктовая кислота, которая обеспечит шашлыку насыщенный вкус.

3. Затем достанем кусочки из маринада и приправим шафраном и молотым перцем. По вкусу можно использовать ароматные специи и травы. Например, паприка и куркума придадут кусочкам золотистый оттенок, а смесь карри — пикантный вкус. Также с мясом курицы прекрасно сочетается орегано, майоран, кориандр, имбирь, розмарин и мускатный орех.

4. Перемешаем хорошо мясо, посолим и еще раз перемешаем.

5. Теперь на деревянные шпажки поочередно будем нанизывать куриное филе (старайтесь большие расстояния между кусочками не оставлять).

6. Положим шашлычки на решетку или противень, чтобы мясо не соприкасалось с дном. Тогда горячий воздух позволит всем кусочкам приготовиться равномерно и одновременно.

7. Духовой шкаф нагреем до 200 градусов и отправим куриные кусочки на шпажках запекаться на полчаса. Также можно использовать режим «гриль», тогда мясо будет готово через 10 минут. Но запекать его надо по 5 минут с каждой стороны.

Блюда на шпажках прекрасно подходят для фуршетного стола, приготовления горячих закусок, десертов. Деревянные палочки, изначально используемые как элемент сервировки, способны заменить и шампура для шашлыка. Узнайте, как приготовить куриные шашлычки в духовке на шпажках. Научившись этому кулинарному приему, вы сможете быстро приготовить необычное горячее блюдо для застолья, удивить гостей неожиданным способом подачи привычной курицы.

Как выбрать и замариновать мясо

Шашлык из курицы в духовке получится из любой части тушки, за исключением спинки. Его готовят, используя филе окорочков и грудки, целые крылышки с косточками. Самая вкусная нежнейшая мякоть для шашлычков берется с верхней части окорока. Блюда из грудок курицы получаются суховатыми, но зато они менее жирные, подходят для диетического и детского меню. Куриные крылья – самый бюджетный вариант шашлычков.

Филе курицы в духовке прожаривается быстро, поэтому не требует тщательного предварительного размягчения. Маринады для шашлычков делают мягкими, не используя сильные кислоты. Так, например, уксус заменяют столовым вином, маринуют курицу майонезом, соевым соусом, кетчупом или свежими помидорами, горчицей, кефиром. Подходящим компонентом маринада станет репчатый лук, мед, свежая зелень, которые придадут готовым шашлычкам пикантный вкус.

Для маринования курицу режут небольшими кусочками, которые удобно плотно нанизывать. Их перемешивают с готовым маринадом, при желании кладут соль, любые специи по своему вкусу. Настаивают полуфабрикат для шашлыка не дольше сорока минут, поместив емкость с мясом в холодильник. Универсальный состав маринада: соевый соус, майонез, готовая горчица, соль.

Пошаговые рецепты шашлыка из курицы на шпажках в духовке

Проще всего учиться готовить новые блюда, имея под рукой готовую инструкцию. Попробуйте пошаговые рецепты домашних куриных шашлычков в духовке на шпажках. Вы обязательно найдете подходящий для вашего случая вариант блюда, сможете «поколдовать», меняя состав соуса для шашлыка с грудкой или крылышками, куриным филе, снятым с окорочков или грудки. Используйте любимые вами приправы или рискните попробовать что-то новое.

Из филе с ананасом

Замаринованное с соевым соусом, куриное филе на шпажках получается необычайно нежным и вкусным, с пикантным сладковатым вкусом, с характерным изысканым ароматом. Для приготовления примерно десяти порций этого чудесного блюда нам понадобится:

  • филе птицы – 300-400 г;
  • колечки ананасов – 1 баночка (200 г);
  • кетчуп сладкий – половина стакана;
  • соус соевый – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем томатный и соевый соусы.
  2. Нарезанное удобными для насаживания кусочками филе заливаем соусной смесью, оставляем мариноваться полчаса.
  3. Фруктовые кольца режем ломтиками.
  4. Нанизываем маринованное мясо, чередуя его с кусочками ананасов.
  5. На смазанный маслом и застеленный пекарской бумагой противень выкладываем шашлычки, убираем в горячую (180 градусов) духовку.
  6. Запекаем около сорока минут.
  7. Подаем шашлычки горячими, с гарниром: картофельным пюре, овощным салатом и пр.

Из сердечек

Считается, что с запеченным в духовке или зажаренным на мангале мясом ничто не сможет конкурировать, но шашлычки на шпажках, приготовленные с куриными сердечками – это невероятно вкусно! Попробуйте, вам обязательно понравится. Для 10-12 порций необычного миниатюрного шашлыка понадобится:

  • сердце куриное – 400 г;
  • масло растительное рафинированное – 2 столовых ложки;
  • паста томатная – полторы столовых ложки;
  • соус соевый – 100 г;
  • соль, специи – по своему усмотрению.

Приготовление:

  1. Томатную пасту со специями, соевым соусом, маслом и солью смешиваем.
  2. Под проточной водой промываем сердечки, снимаем с них жир, пленочку, удаляем аорты (полые трубочки).
  3. Замачиваем в приготовленном соусе обработанные полуфабрикаты для шашлычка, маринуем их минут 30-40.
  4. За это время прогреваем духовой шкаф до 220 градусов.
  5. Нанизываем сердечки, выкладываем их сверху застеленного промасленной бумагой противня, отправляем в печь. Готовим 25-30 минут.
  6. Готовое блюдо подаем к столу с любым гарниром по своему усмотрению.

Из крылышек с картошкой

Отлично прожариваются в духовке крылья. Они получаются аппетитно румяными и хрустящими. Учитывая, что по сравнению с целой куриной тушкой стоят они недорого, их выгодно запекать даже для праздничного стола. Посмотрите, как приготовить шашлык в духовке, используя этот бюджетный продукт, который в сочетании с картофелем получится не только красивым, но еще и сытным. Ингредиенты:

  • крылья куриные – 500 г;
  • картофель – 300 г;
  • майонез – 250 г;
  • соль, специи (карри, паприка, хмели-сунели и пр.).

Приготовление:

  1. Вымытые крылышки разделяем по суставам, самые мелкие части откладываем – для шашлычков эти остатки не нужны.
  2. Выкладываем в плошку, перемешиваем с майонезом, солим, добавляем специи, оставляем мариноваться.
  3. Включаем духовку, даем ей разогреться.
  4. Чистим, моем картошку.
  5. Нарезаем клубни дисками, размер которых не должен быть больше кусочков крыльев.
  6. Застилаем противень фольгой.
  7. На шпажки плотно надеваем части крыльев, чередуя их с кругляшками картошки.
  8. Кладем шашлычки на противень, смазываем их остатками маринада, отправляем в духовой шкаф.
  9. Готовим примерно полчаса.

С овощами в фольге

Курица на шпажках под ореховым соусом – блюдо «два в одном»: мясо с овощным гарниром, приготовленное за один прием. Ингредиенты:

  • филе – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 2 штучки;
  • масло растительное – 80 г;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • ядрышки грецкого ореха – 1 стакан;
  • цукини мелкие – 2 штучки;
  • картошка – 1,5 кг;
  • соль, молотый черный перец – на свое усмотрение.

Приготовление:

  1. Измельчаем блендером или мясорубкой очищенные лук с чесноком и ядра орехов.
  2. Порезанное на кусочки филе выкладываем в плошку, заливаем растительным маслом и орехово-луковым соусом.
  3. Добавляем приправы и хорошенько перемешиваем.
  4. Оставляем мясо мариноваться.
  5. Тем временем включаем духовку, чистим, режем на кругляшки овощи.
  6. Застилаем противень фольгой так, чтобы ее хватило укрыть шашлычки сверху.
  7. Замаринованное мясо надеваем на шпажки, чередуя курицу с кусочками кабачка.
  8. Выкладываем шашлычки, рядом размещаем нарезанную картошку.
  9. Прикрываем блюдо краями фольги, ставим в духовой шкаф.
  10. Запекаем при 180 градусах примерно полчаса.
  11. Разворачиваем фольгу, присыпаем картошку смесью молотого перца с солью, смазываем кругляки маслом.
  12. Оставляем шашлычки запекаться еще 15 минут.
  13. Подаем с зеленью.

Из курицы с беконом на шпажках

Как приготовить шашлык дома, чтобы он получился таким же ароматным, как на мангале? Попробуйте добавить к куриному мясу копченый бекон – эффект ароматного дымка и поджаренного на костре сала будет вам обеспечен. Чтобы приготовить шашлычки со сладким винным маринадом, возьмите следующие продукты:

  • мед – 2 столовых ложки;
  • бекон – 300 г;
  • вино белое сухое – 0,5 стакана;
  • куриное филе – 500 г;
  • горчица сладкая – 2 столовых ложки;
  • смесь перцев – 1 чайная ложечка;
  • соль – по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем бекон тонкими пластинками, филе – небольшими кусочками.
  2. Делаем маринад, смешав вино с медом, перцем, горчицей и солью.
  3. Замачиваем мясо на 20 минут.
  4. Берем любую жаропрочную емкость, ширина которой позволит положить на края шпажки, чтобы сало с бекона стекало и горело.
  5. Каждый кусочек замаринованной курицы оборачиваем лепестком бекона и нанизываем на палочки.
  6. Выкладываем открытую емкость, чтобы шпажки опирались на ее края.
  7. Ставим в горячий духовой шкаф.
  8. Чтобы пожарить шашлык, нам понадобится полчаса.
  9. За это время готовим гарнир (пюре, овощной салат, отварной рис и пр.).
  10. Подаем с зеленью.

Мини-шашлычок из куриной грудки для детей

Не все дети охотно едят курицу, а вот от мини-шашлычка вряд ли откажутся. Попробуйте приготовить сочное блюдо для детишек, но используйте минимальный набор специй. Ингредиенты на 15 шашлычков:

  • грудка куриная – 4 штуки;
  • соль;
  • лимон;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Снимаем филе с грудок, освобождаем от кожицы, моем, режем небольшими кусочками.
  2. Измельчаем блендером (мясорубкой) лимон, смешиваем его с растительным маслом и солью, заливаем кусочки курицы.
  3. Пока мясо маринуется, разогреваем духовку.
  4. Нанизываем на шпажки кусочки грудки, выкладываем на противень или решетку, отправляем запекаться при 200 градусах.
  5. Готовим мясо на шпажках в духовке 20 минут. Давать грудкам зарумянить нельзя! Во-первых, такая корочка не слишком полезна для детей, во-вторых, мясо получится безнадежно пересушенным.

Сколько калорий в шашлыке из курицы

Курица не зря относится к категории диетических продуктов. Калорийность этого мяса, запеченного в духовке, не превысит 200 ккал на 100 грамм, сердечек – 152. Другое дело – шашлык. Энергетическая ценность блюда во многом будет зависеть от компонентов соуса для мяса, поэтому к калорийности самой курицы нужно прибавлять и калории на сто грамм меда, кефира, майонеза, растительного масла и пр. Шашлык из курицы в духовке, приготовленный с разными маринадами, будет содержать примерное следующие количество ккал на 100 г готового блюда:

  • в кефире – 140;
  • с соевым соусом – 155;
  • с майонезом – 183;
  • с медом – 198.

Видеорецепты: как сделать куриный шашлык в духовке

Хотите узнать, как на практике выглядит приготовление куриных шашлычков в духовке на шпажках? Посмотрите видеоролики, демонстрирующие этот процесс, начиная с подготовки продуктов, заканчивая подачей этого необыкновенно красивого, исходящего аппетитным паром и соком блюда. Убедитесь, что диетический шашлык ни чем не уступает приготовленному на мангале или замаринованному под соусом с медом, а готовка занимает совсем немного времени.

Диетический

Рецепт куриного шашлыка в соево-медовом соусе