Лазанья вегетарианская с грибами и помидорами - одна из разновидностей популярного итальянского блюда. Мясоедам и любителям сытно покушать мы уже предлагали приготовить , а сегодняшний наш рецепт для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо. Благодаря готовым магазинным полуфабрикатам избавим себя от лишних хлопот по замесу теста, потратив совсем немного времени для изготовления начинки. В итоге получим аппетитную овощную лазанью, обеспечив полноценный ужин.
Ингредиенты:
- листы лазаньи - 9 шт.;
- шампиньоны - 500-600 г;
- свежие помидоры - 3 шт.;
- луковица - 1 крупная;
- чеснок - 2-3 зубца;
- растительное масло - около 30 мл;
- молоко - 400 мл;
- сливочное масло - 40 г (+ 10 г для смазывания формы);
- мука - 40 г;
- сыр - 50 г;
- мускатный орех - щепоть;
- соль, пряные травы - по вкусу.
- Шампиньоны промываем проточной водой, избавляемся от лишней жидкости. Чистые и сухие грибы шинкуем тонкими пластинами.
- Удалив шелуху, измельчаем крупную луковицу ножом, обжариваем на растительном масле до мягкости вместе с очищенными и мелко порубленными чесночными зубцами.
- Доводить лук до потемнения не нужно - как только он станет мягким, добавляем шампиньоны, обжаривая все вместе до полного испарения влаги, выделенной грибами. За несколько минут до окончания готовки посыпаем содержимое сковороды солью и хорошенько перемешиваем.
- Займемся помидорами. Нам необходимо избавиться от овощной кожицы и приготовить из сочной мякоти томатный соус. Для этого делаем на яркой кожуре перекрестные надрезы, а затем обдаем помидоры кипятком, после чего сразу помещаем «разгоряченные» томаты в емкость с ледяной водой. После такой манипуляции кожица должна сниматься достаточно легко, в противном случае следует повторить вышеописанные действия снова.
- Овощную мякоть нарезаем кусочками среднего размера, помещаем в чащу блендера, а затем измельчаем до кашеобразного состояния. Полученное томатное пюре солим по вкусу, осыпаем пряными травами и перемешиваем.
- Осталось подготовить только популярный соус «Бешамель», являющийся обязательной составляющей как мясной лазаньи, так и вегетарианской. Для этого в отдельном сотейнике или небольшой кастрюльке на слабом огне растапливаем 40 г сливочного масла. Далее добавляем муку. Непрерывно перемешивая, прогреваем смесь пару минут, после чего убираем с огня. В горячую масляно-мучную массу постепенно вливаем охлажденное молоко, энергично перемешивая, чтобы избежать образования комочков.
- Возвращаем емкость на плиту. Доводим молоко до кипения, а затем уменьшаем огонь до минимума. Варим молочную смесь, помешивая, до загустения. Готовый соус по консистенции должен напоминать жидкую сметану. Для аромата добавляем в «Бешамель» щепоть мускатного ореха, перемешиваем.
- Прямоугольную форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла. На дно укладываем три листа лазаньи (обязательно прочитайте инструкцию на упаковке - иногда листы требуют предварительной варки).
- Сверху наливаем порцию белоснежного соуса (примерно 6-7 ст. ложек), равномерно распределив по всей площади нижнего слоя. Далее рассортировываем 1/2 порции шампиньонов, прикрывая их 1/2 частью томатного соуса.
- Повторяем слои в таком же порядке. Последние листы лазаньи заливаем остатками соуса «Бешамель».
- Покрываем нашу многослойную заготовку сыром, натертым средней стружкой, после чего отправляем полуфабрикат в раскаленную к тому времени духовку. Запекаем при температуре 180 градусов до зарумянивания сырной корочки (около 30 минут).
- Позволяем готовому блюду немного подостыть - так лазанью будет проще разрезать на порционные куски.
- Подаем как самостоятельное блюдо, дополнив зеленью, свежими овощами или соленьями. Лазанья вегетарианская с грибами и помидорами полностью готова!
Приятного вам аппетита!
Лазанья – знаменитое итальянское блюдо: его подают в ресторанах по всему миру, но можно приготовить ее и на собственной кухне. Ингредиентом, служащим прекрасным дополнением макаронному изделию, станут грибы. Для этого традиционно выбирают шампиньоны, но не менее вкусны будут лисички, белые, опята и другие лесные виды.
Классическая лазанья с грибами – вкуснейшее блюдо, приготовленное по всем традициям кулинарного искусства
Классическая лазанья с грибами – вкуснейшее блюдо, приготовленное по всем традициям кулинарного искусства. Оно прекрасно утоляет аппетит, поэтому его можно подавать отдельно или использовать как часть сытного обеда.
Чтобы приготовить классическую лазанью, понадобится:
- 10 листов лазаньи прямоугольной или квадратной формы;
- 400 г свежих шампиньонов (при необходимости их заменяют другими ароматными грибами: вкус от этого не ухудшится);
- 100 г твердого сыра, который перед добавлением нужно натереть на терке;
- 200 г сметаны с высоким процентом жирности;
- 2 ст. ложки муки;
- 200 г репчатого лука;
- 40–50 г сливочного масла;
- пара ложек растительного масла, которое пригодится для отваривания пасты и жарки;
- 1 яйцо;
- Соль, черный перец и выбранные по желанию приправы (подойдет базилик, розмарин, тимьян, готовая смесь «прованские травы» и другие, гармонирующие с грибами).
Классический рецепт лазаньи с грибами
Когда все необходимые компоненты для блюда подготовлены, можно приступать к кулинарному процессу:
- Первым делом нужно заняться грибами и луком: очистить продукты и мелко нашинковать их.
- Выложить в сковороду с минимальным количеством растительного масла, посыпать выбранными специями, черным перцем и мелкой солью, и поджарить на медленном огне до образования румяной корочки и прозрачности лука.
- Ответственный этап – отваривание листов лазаньи. Они должны быть приготовлены до состояния «Al dente». Это значит, что приветствуется твердость пасты: если они будут слишком мягкими, то будущее блюдо станет слишком мягким и попросту развалиться. Для соблюдения правильной технологии рекомендуется в кипящую воду добавить 2 ст. ложки подсолнечного либо оливкового масла, а сразу после доведения до готовности листы аккуратно перемешивают. Так, чтобы они не повредились.
- Далее нужно вынуть пасту из кастрюли, промыть и оставить в прохладной воде.
- Затем наступает черед приготовления заправки: смешать куриное яйцо с мукой, сметаной и специями.
- В смазанную сливочным маслом или малым количеством жира форму разложить по всей площади листы лазаньи, сделать слой жаренных с репчатым луком грибов, сверху тщательно промазать заправкой и присыпать мелко натертым сыром.
- Сделать несколько слоев.
- Накрыть оставшимися листами пасты.
- Отправить на 15–20 минут в духовку, при температуре около 200 °C. Периодически нужно проверять готовность, чтобы не испортить будущее блюдо.
Чтобы сверху получилась привлекательная корочка, можно смазать заключительный слой лазаньи взбитым желтком. Также при желании в рецепт включают дополнительные ингредиенты: например, томатный соус или пропущенный через специальный пресс чеснок: это добавит вкусу новые нотки.
Как приготовить лазанью с грибами, беконом и шпинатом (видео)
Приготовление лазаньи из лаваша с грибами и сыром
Весьма оригинальный и альтернативный вариант приготовления лазаньи – с армянским лавашем, который заменяет традиционные итальянские макаронные изделия. Нужно выбрать продукт высокого качества, в котором нет отверстий: иначе начинка вывалится и из него и блюдо получится неудачным.
Кроме 2 больших лаваша, площадь которых соответствует половине формы для запекания, понадобится:
- 200–300 г выбранных грибов;
- 300 г сыра (твердых сортов или тянущейся после запекания моцареллы);
- 1 луковица (обычная репчатая или красная);
- 2 ст. ложки оливкового масла (подойдет и подсолнечное);
- 1 ст. ложки сметаны;
- 1/3 стакана молока;
- 3 куриных яйца;
- продавленный в прессе зубчик чеснока;
- мелко нарубленная зелень (укроп и петрушка),
- соль и молотый черный перец.
После подготовки всех ингредиентов лазаньи приступают к ее приготовлению:
- Нашинковать луковицу и измельчить грибы, после чего провести пассировку с добавлением растительного масла.
- Разрезать лаваш пополам так, чтобы получить 4 части.
- Приготовить ароматный соус: смешать сметану с зеленью, солью и перцем по вкусу.
- Положить на дно формы первую часть лаваша, промазать его сметанным соусом, а затем – половину смеси грибов и лука, натертую моцареллу или другой сыр.
- Повторять действия, так, чтобы получилось 4 слоя лаваша.
- Заключительный штрих приготовления – оформление верхушки грибной лазаньи. Для этого тщательно взбивают яйца и молоко, и полученную жидкость выливают сверху слоев.
Выпекание проводят в духовке на протяжении 30 минут при средней температуре 180 °C. Несмотря на использование нетрадиционного лаваша, лазанья получается не менее вкусной, чем при использовании итальянской пасты.
Лазанья из лаваша с грибами и сыром
Рецепт нежной лазаньи с грибами и сливочным соусом
Сливочный соус добавляет лазанье восхитительный вкус, делая блюдо нежнее и мягче. Для этого понадобится приготовить его отдельно, впрочем, этот процесс не займет много времени и не потребует затраты дополнительных ингредиентов.
Для приготовления блюда понадобится:
- 300–400 г свежих грибов;
- Листы лазаньи в достаточном количестве или специальное тесто для лазаньи;
- 2 луковицы;
- растительное масло для пассировки;
- 200 г сметаны;
- 1,5 ст. ложки пшеничной муки;
- 50 г сливочного масла;
- 200 г сливок;
- соль и перец – по вкусовым предпочтениям.
Этапы приготовления:
- Измельченные грибы и лук пассируют в растительном масле до готовности (обычно достаточно 10 минут).
- Приготовить сливочный соус: для этого растопить в небольшой кастрюльке, а затем размешать со сливками, солью, перцем и с просеянной мукой до однородной консистенции и отсутствия комков.
- При использовании листов лазаньи – отварить их до готовности «аль денте».
- Выложить слои лазаньи, промазывая каждый из них сметаной, а сверху вылить сливочный соус.
Время приготовления сливочной лазаньи в духовке составляет приблизительно 30 минут при температуре примерно 180 °C. После этого блюдо сразу подают на стол горячим.
Лазанья с грибами, шпинатом и сливочным соусом
Бешамель – базовый соус классической кухни Франции – в сочетании с итальянской лазаньей сделает кушанье оригинальным и, конечно очень вкусным. Чеснок придаст блюду аппетитный и специфический аромат. Этот оригинальный рецепт предусматривает использование:
- 8–10 листов лазаньи или теста для нее;
- 400 г свежих или размороженных грибов, нарезанных тонкими пластинками;
- 6 чесночных зубчиков;
- 2 луковиц;
- 200 г натертого сыра;
- 2 ст. ложки оливкового масла (можно заменить растительным);
- 700 мл молока;
- 50 г качественного сливочного масла;
- 3 ст. ложки просеянной муки.
Приготовление грибной лазаньи и французским соусом бешамель состоит из следующих этапов:
- Сперва нужно измельчить лук и чеснок острым ножом. Чеснок можно пропустить через пресс.
- Разогреть на сковородке оливковое масло, а затем добавить в него подготовленные грибы, лук и чеснок. Время обжаривания займет около 10 минут, пока на продуктах не образуется легкая корочка золотистого цвета. Сок, вытекающий из свежих грибов, должен выпариться. После этого сковороду снимают с огня.
- Теперь нужно приготовить соус бешамель. Для этого сотейнике растапливают сливочное масло, в которое затем нужно ввести муку и хорошенько перемешать. Влить молоко, непрерывно помешивая заготовку соуса. Его держат на среднем огне, постоянно перемешивая ложкой или веничком: нужно добиться, чтобы жидкость загустела. После этого соус солят по вкусу.
- В форму для запекания укладывают слои листов лазаньи, грибов с луком, сыра и соуса.
Когда создание блюда закончено, его отправляют в духовку на полчаса при температуре 180–200 °C. После готовности грибная лазанья должна немного остыть, чтобы бешамель успел затвердеть.
Грибная лазанья с соусом Бешамель
Готовить лазанью с шампиньонами в мультиварке
Мультиварка облегчает приготовления многих блюд. Просто и быстро с ней сделать и лазанью. Такой рецепт подразумевает использование традиционных для блюда ингредиентов:
- 350 г грибов;
- около 10 листов лазаньи;
- луковица;
- 4 ст. ложки сметаны;
- стакан воды;
- 2–4 (по необходимости) ст. ложки растительного масла;
- соль и приправы по вкусу;
- при желании – тертый сыр.
Технология приготовления лазаньи с грибами в мультиварке:
- Пожарить грибы с луком на сковороде (или в мультиварке на режиме запекания на протяжении 40–45 минут).
- Распарить листы пасты, залив их кипятком на 3 минуты.
- Выложить слои: листы лазаньи, луково-грибную начинку, сыр.
- Залить сметану, разведенную в стакане воды.
Такое блюдо готовится в мультиварке в режиме запекания приблизительно 2 час.
Овощная лазанья с грибами (видео)
Лазанья с грибами, хотя и является традиционным блюдом кухни Италии, сегодня имеет множество вариаций рецепта. Например, вместо пасты используют лаваш, а вместо духовки – многофункциональную мультиварку. Блюдо получается не менее вкусным, чем приготовленное классическим способом.
Post Views: 59
У каждого уважающего себя кулинара должен быть свой рецепт лазаньи с грибами. Да если вы и не кулинар вовсе, а просто любите вкусно поесть, то это было бы очень кстати. Если вы еще не успели обзавестись таким рецептом, то читайте до конца и обязательно запомните этот, а еще лучше – запишите.
Рецепт лазаньи с грибами и куриным фаршем по сути не очень многим отличается от привычной нам лазаньи болоньезе, лишь с тем исключением, что мы не будем использовать томатный соус и готовить в нем говяжий фарш. Вместо этого мы возьмем немного куриной грудки и с ее фаршем приготовим белый соус бешамель. Но одной курицы будет мало, так что мы разберем еще и рецепт классического кетчупа с шампиньонами, который совсем не будет похож на томатный соус. Лазанья с куриным фаршем и шампиньонами получится очень вкусной, сытной и необычной.
Ингредиенты на 6–7 порций:
Бешамель с курицей:
- Куриная грудка – 4 филе;
- Лук репчатый – 1 крупный;
- Мука пшеничная – 1,5 ст. л.;
- Масло сливочное – 2 ст. л.;
- Молоко – 350–400 мл.;
- Соль, перец, мускатный орех по вкусу.
Кетчуп грибной с шампиньонами:
- Шампиньоны – 1 кг;
- Лук репчатый – 1 крупный;
- Чеснок – 3–4 зубчика;
- Соус ворчестер – 2 ст. л.;
- Масло сливочное – 30–40 гр. для обжаривания;
- Мука пшеничная – 1 ст. л.;
- Бульон или вода – 250–300 мл.
Рецепт приготовления белого соуса бешамель с куриным фаршем достаточно прост. Для этого курицу пропустите через мясорубку, чтобы у вас получился фарш. Вы можете купить готовый в магазине, но лучше сделайте его сами, мало ли что с этим фаршем, и кто знает, что в него добавили. Если у вас нет мясорубки, то нарубите куриную грудку ножом на очень мелкие кусочки. Лук нарежьте очень мелким кубиком и соедините с курицей. Обжарьте курицу с луком на хорошо разогретой сковороде, пока курица немного не подрумянится, влейте немного воды, убавьте огонь и тушите под крышкой хотя бы полчаса.
За время пока лук с куриным фаршем тушится приготовьте соус бешамель. В сотейник положите сливочное масло и растопите его на среднем огне. Дождитесь пока оно не начнет пузыриться и булькать и только тогда добавьте в него муку и тщательно перемешайте венчиком. Как только мука немного поменяет цвет в сторону золотистого вы почувствуете легкий ореховый запах исходящий из сотейника. Самое время добавить молоко. Влейте сначала примерно 100 мл и перемешайте. Соус будет очень густым, не пугайтесь, просто добавьте остальное молоко еще в 2–3 захода каждый раз хорошо перемешивая венчиком. Посолите, поперчите и добавьте мускатный орех по вкусу. Соус должен стекать с венчика тонкой струйкой если поднять его над сотейником. Снимайте с огня и перемешивайте каждые 5 минут в течение 10–15 минут, чтобы не появилась молочная пленка. Запомните, ни один рецепт не скажет вам наверняка как готовить бешамель. Он всегда разный и зависит от того, для чего он вам нужен. Он может быть жидким, густым или и не тем и не другим. Для нашей лазаньи с грибами и курицей нам нужен достаточно жидкий соус.
Соедините соус с курицей, перемешайте и попробуйте на соль. Если нужно – досолите.
Для лазаньи также нужно приготовить начинку с грибами. Готовить будем так называемый кетчуп с шампиньонами по классическому английскому рецепту, который появился задолго до своего томатного собрата.
Рецепт очень прост. Грибы порежьте на кусочки толщиной примерно с полсантиметра. Лук и чеснок нарубите очень мелко. В глубокой и большой сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне и как только оно растворится и начнет шипеть – добавьте грибы, лук и чеснок. Сразу немного посолите, так грибы быстрее отдадут всю влагу. Жарьте постоянно помешивая примерно 15 минут не убавляя огня под грибами. Как только они зарумянятся добавьте соус ворчестер, муку и хорошенько все перемешайте. Затем влейте бульон или воду, снова перемешиваем и немного увариваем жидкость примерно 5 минут. И все, начинка с грибами готова, только не забудьте попробовать на соль.
Все что осталось сделать – это собрать вашу лазанью. Проверьте куриную начинку, если соус слишком густой, то добавьте немного воды и перемешайте, иначе в соусе не хватит жидкости, которая должна пропитать листы лазаньи. На дно жаропрочной посуды влейте немного белого соуса, на него разложите листы лазаньи. Дальше снова белый соус с курицей, затем начинка с грибами и снова лист лазаньи. И так до тех пор, пока у вас не кончится паста. По желанию можете добавить в каждый слой сыр, но это уже на ваш вкус. Верхний слой лазаньи промажьте куриным соусом и запекайте под фольгой в течение 30–35 минут при 170–180 градусах. Затем снимите фольгу и пусть лазанья постоит еще минут 10–15 в духовке, пока ее верх не покроется золотом.
Инструкция приготовления
40 минут Распечатать
1. Лук, нарезанный тонкими полукольцами, и измельченный чеснок обжарьте в небольшом количестве масла до мягкости. Добавьте нарезанные шампиньоны и готовьте, помешивая, 10 минут, пока из них не испарится лишняя жидкость. Затем добавьте лисички. Шпаргалка Как подготовить чеснок
2. Посолите и продолжайте готовить еще около 10 минут на среднем огне, затем выключите огонь.
3.
Приготовьте соус бешамель. В сковороде растопите на слабом огне сливочное масло. Добавьте муку, размешайте, доведите до кипения. Снимите с огня и понемногу добавляйте в горячую смесь холодное молоко, очень тщательно размешивая, чтобы не было комков.
Шпаргалка
Как приготовить соус бешамель
4. Поставьте смесь на небольшой огонь и варите, постоянно помешивая (особенно в уголках кастрюли), до загустения. Добавьте щепотку мускатного ореха и соль. Соус должен получиться не слишком густым, текучим.
5.
Помидоры очистите от кожицы и сделайте пюре с помощью блендера, добавьте по чайной ложке ароматных сушеных трав. Сборка лазаньи: внимательно прочитайте инструкцию к листам, чтобы понять, нужно ли их отваривать. В этом рецепте листы, не требующие варки.
Шпаргалка
Как подготовить помидоры
6. Смажьте форму сливочным маслом. Первый слой - листы. Сверху равномерно налейте 3–4 столовые ложки бешамеля. Следующий слой - грибы и треть томатного соуса. Накройте листами и повторяйте в том же порядке еще три раза. Последний слой бешамеля щедро посыпьте тертым сыром.
7. Верх лазаньи можно украсить разрезанными вдоль на 3–4 пластинки грибами.
8. Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке 35–40 минут. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.