Лечо из кабачков с томатной пастой. Лечо из кабачков на зиму

Лечо — любимое многими лакомство. Основным принципом этого блюда является тушение болгарского перчика в томатном соусе. А если добавить сюда и другие овощи, например, кабачок, то получится отличный союз с неповторимым ароматом и вкусом.

Кто не понаслышке знаком с приготовлением лечо, знают, что сделать это несложно. Конечно, в этом деле есть свои секреты и тонкости. Их я спрячу в своих рецептах. Сейчас мы обсудим несколько вариантов приготовления вкуснейшего лечо из перца и кабачков. Итак, подготавливайте все необходимое, мы начинаем.

1. Очень вкусное лечо из кабачков и болгарского перца

Такая закуска получается невероятно нежная, благодаря присутствию кабачков. А томатно-перечный соус обеспечивает аппетитный аромат. Для приготовления нам понадобится мясорубка, нож и большая посуда для варки.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм 500 грамм сладкого перца без семечек;
  • 2 килограмма кабачков;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 килограмм 500 грамм помидор;
  • 2 средних горьких перца;
  • полстакана уксуса;
  • стакан сахара;
  • 4 столовых ложки соли;
  • стакан масла;
  • стакан воды (если будет мало жидкости)

Этапы приготовления:

1.Вышеперечисленные овощи вымыть и удалить капли воды. Помидоры, горький перчик, чеснок и половину количества сладкого перца перекрутить на мясорубке.

2. Кабачки очистить от кожуры. Если внутри присутствуют ярко выраженные семена, их тоже нужно удалить. Нарезать овощ на средние кубики. Вторую часть сладкого перца нарезать, подобно кабачкам и пересыпать эти овощи в одну варочную посуду.

3. В кастрюлю с овощами влить масло, посолить и всыпать сахарный песок. Залить массой, пропущенной через мясорубку. На этом этапе может показаться, что жидкости мало. Не стоит торопиться с выводами и сразу вливать воду. Буквально через 5-10 минут овощи выделят жидкость и блюдо будет выглядеть более красивым и сбалансированным.

4. Включить огонь и дождаться вскипания массы. После этого, мощность убавить и прокипятить кабачки в соусе 1 час. Если вы использовали сахаристые томаты и остальные овощи были тоже недостаточно сочные, то своего сока может не хватить для тушения. В этом случае можно подлить немного воды.

5. Через час кипячения, влить уксус и убрать с плиты. Банки предварительно обработать паром или стерилизовать в духовке. Крышки прокипятить. Разложить закуску сразу после снятия с плиты, по банкам. Плотно закупорить их и аккуратно перевернуть на крышки. Укрыть теплым одеялом до полного остывания.

6.Теперь банки полностью готовы для долгого хранения в прохладном месте всю зиму.

2. Закуска из кабачков и сладкого перца. «Лечо» по-домашнему

Салат по этому рецепту я часто готовлю и просто так, для сегодняшнего поедания. А если добавить туда уксус и закупорить в стерильные банки — получается закуска долгого хранения. Порадуйте близких ароматным салатиком на зиму и не только.

Ингредиенты:

  • килограмм кабачков (сначала почистить от семечек и кожуры, а потом взвешивать);
  • 4 мясистых сладких перца;
  • полтора килограмма сладких и сочных томатов;
  • 6 долек чеснока;
  • столовая ложка укуса;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • столовая ложка соли;
  • столовая ложка постного масла;

Этапы приготовления:

По традиции, лечо делают во второй половине лета, когда на грядках поспевают овощи. С кабачками, в данном случае, нужно быть внимательнее. Руководствуясь личным опытом, могу сказать точно, что молодые овощи получаются вкуснее. Поэтому я стараюсь брать для лечо только молоденькие кабачки. Их можно не очищать от кожицы и не убирать сердцевину. Конечно, если вы готовите лечо из более зрелых овощей, можно их просто почистить и использовать. Сильно на вкусе это не скажется.

1.Кабачки нарезать аккуратными кусочками. Форма и размер здесь не важны. Главное, чтобы во время еды вам удобно было класть кусочки в рот.

2. Томаты измельчить, подобно кабачкам. То же самое проделать и с очищенным от семян перцем. При желании, помидоры можно очистить от кожуры. Сделать это легко. Достаточно обдать их кипятком. Кожура лопнет и свободно отойдет от мякоти.

3. Кусочки томатов переложить в подходящую емкость для варки, соединить с сахарным песком и солью. Включить максимальный огонь и дождаться закипания массы. Как только это случится, мощность нужно убавить, а помидоры проварить 5-7 минут.

4. Теперь добавить к томатному соусу кабачки и сладкий перчик. До закипания положить и все остальные ингредиенты, кроме чеснока и уксуса. Их мы добавим в завершение варки. Уже через несколько минут все ингредиенты «подружатся» между собой, выделят сок и будут выглядеть аппетитнее. Варить нужно 30-40 минут после закипания.

5. За 15 минут до готовности нужно подавить чеснок в прессе и вмешать в лечо. Перед выключением плиты, влить уксус. Все перемешать и разлить по подготовленным банкам. Закупорить и убрать до остывания. Затем заготовки можно убирать в место хранения.

3.

Салат из кабачков на зиму – Лечо

Сейчас мы приготовим аппетитные кусочки овощей в томатном соку. Такая закуска на столе не задерживается, все мои знакомые и близкие ее просто обожают. Я уверена, что понравится и вам.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма кабачков в чистом виде (без кожуры и сердцевины);
  • килограмм томатов;
  • столовая ложка соли;
  • 1 луковица крупного размера;
  • 6 крупных (желательно красных) сладких перцев;
  • 50 грамм сахара;
  • 50 грамм постного масла;
  • 50 грамм уксуса.

Этапы приготовления:

Помидоры можно использовать любые. Главное, чтобы они были сладкие и неиспорченные. Перец же, предпочтительнее выбирать красного цвета. Именно такой вид имеет подходящую для заготовок структуру. Он сладкий и сочный. Если у вас нет под рукой именно красного перца, используйте и другой. Важно, чтобы он был без кислинки и горечи. Кабачки, если они совсем молодые, можно нарезать в неочищенном виде.

Проверить молодой ли кабачок можно, проведя ногтем по кожице. У едва спелых овощей сразу же выделяются капли воды на месте пореза.

1.Все овощи, кроме помидор, нарезать на красивые и аккуратные кусочки. Некоторые делают это кубиками, а другие соломкой. Томаты перемолоть в блендере или пропустить в мясорубке. Все это соединить в большом чане для варки.

2. Установить на сильном огне и оставить до закипания. Как только появятся первые булькающие признаки, убавить мощность. Влить масло и растворить в массе соль и сахарный песок.

3. Варить салат нужно не больше 30-50 минут, в зависимости от сорта и вида овощей. Обязательно пробуйте на готовность и вкус. Если нужно отрегулировать соль или сахар, сделайте это. Как только вы сочтете закуску готовой, добавьте уксус и перемешайте. Некоторые проваривают закуску после этого, но я сразу убираю с плиты.

4. Чувствуете этот запах? Это постарался ароматный перчик в союзе с другими овощами. Устоять невозможно. Из этого количества ингредиентов у меня вышло 2 литра закуски. Вам я советую делать больше, иначе во время раскладывания по баночкам, половина чудесным образом съедается. Закупорить банки. Заготовка готова.

4. Рецепты лечо из кабачков на зиму, с томатной пастой

Если вы решили наварить лечо на зиму, но под рукой не оказалось помидор, не переживайте. На замену придет томатная паста. Она дополнительно придает еще больше аромата и насыщенный вкус. К тому же, это освободит вас от мытья, нарезания и переработки помидор.

Способ приготовления очень простой. Убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма кабачков в чистом виде;
  • 6 луковиц;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 8 больших болгарских перчика;
  • поллитра томатной пасты;
  • стакан сахара;
  • 2 с половиной стакана воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • стакан постного масла;
  • 5-7 горошин перца.

Этапы приготовления:

1. В объемную кастрюлю налить воду и размешать там помидорную пасту до получения густого сока. Подсыпать соль и сахарный песок. Влить масло и положить горошковый перец. После закипания прокипятить сироп 2-3 минутки.

2. Кабачки нарезать кубиками. Можете порезать и соломкой, например. Главное, чтобы вам нравилось и удобно было кушать. Добавить их в подошедший сироп. Перемешать и тушить 15 минут.

3. Сладкий перчик порезать удобным способом и поместить в варку. Через 5 минут после него, отправить туда и полукольца лука. Проварить 40 минут.

4. Добавить уксус и снять с огня. Сразу же заложить по банкам, предварительно стерилизованным. Закупорить чистыми крышками и убрать на хранение.

5. Видео-Вкусный салат из кабачков на зиму

В этом видео вы наглядно можете ознакомиться со всеми тонкостями и этапами приготовления лечо.

  1. Помидоры, как правило, идут на приготовления соуса. Поэтому, внешний вид в них неважен. Главное, чтобы они были сладкие, мясистые и сочные. Использование подгнивших плодов плохо скажется на заготовке;
  2. Перец переваривать не стоит. Он должен оставаться слегка хрустящим. Для лечо больше всего подходят красные плоды, так как они наиболее сладкие и упругие;
  3. Обязательно разливайте салат горячим. Банки должны проходить термообработку, а крышки нужно кипятить. После распределения закуски по банкам, закупорьте крышки и переверните вверх дном. Накройте плотной материей. Такая «баня» обеспечит равномерное и медленное остывание;
  4. Если вы готовите блюдо не для хранения, уксус можно не добавлять. А если лечо предназначено для зимних трапез, нужно влить уксус за 1 минуту до отключения огня.

Сегодня я рассказала вам о рецептах и секретах лечо, которыми пользуются сама. Надеюсь, они пригодятся и вам.

До зимы хранение кабачковых плодов невозможно, поэтому было придумано много способов их консервации. Сегодня стало популярным лечо с этим овощем. Он придает рагу нежный вкус и более густую консистенцию. Такой заготовкой будет приятно разнообразить привычный набор блюд.

Лечо из кабачков с томатной пастой

Ароматное лечо с томатной пастой можно применять в роли добавки к гарнирам, мясу и как самостоятельное блюдо. Готовится оно из простых ингредиентов:

  • перец болгарский – 0,7 килограмма;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 125 мл;
  • помидоры – 0,7 килограмма;
  • кабачки – 3 шт.;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • паста томатная – 300 граммов;
  • сахар – 180 г;
  • постное масло – 250 мл;
  • лук в головках – 3 шт.

Как сделать лечо из кабачков с томатной пастой:

  1. Приготовьте заправку для будущего консервированного салата. Для этого соедините томатную пасту, разбавленную в воде, масло, сдобрите все уксусом. Приправьте сахаром и солью. Дождитесь закипания смеси, поместив ее на плиту. Оставьте в таком состоянии еще на 10 минут. Соус должен вариться, пока не загустеет.
  2. Перец нужно вычистить от семечек и нашинковать, чтобы образовались кольца или полукольца. Освобожденный от шелухи лук следует измельчить аналогично. Помидоры и плоды кабачка превратите в мелкие кубики. Следует подготовленные плоды поместить в заправку из томатной пасты.
  3. Сначала добавьте кольца лука и перца. Овощные кусочки необходимо проваривать около 10 минут.
  4. Поместите к общей массе измельченные помидоры и кабачки. Все овощи нужно готовить 20 минут.
  5. Когда лечо из кабачков на зиму сварится, расфасуйте по банкам, закатайте металлическими крышками.

Как приготовить на зиму лечо с помидорами

Многих интересует, как сделать лечо на зиму из кабачков в условиях домашней кухни. Консервирование по этой технологии – очень простой процесс. Вы получите вкусный продукт, который порадует в холодный период. В состав лечо входят следующие компоненты:

  • уксус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло постное – 150 мл;
  • соль – 30 г;
  • помидоры – 1000 г;
  • морковь – 500 г;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • кабачки – 1000 г;
  • репчатый лук – 200 г.

Инструкция, как приготовить лечо из плодов кабачков на зиму:

  1. Сначала нужно подготовить овощи. Вычистите семена из сладкого перца, нарежьте его узкими полосочками. С моркови счистите кожуру и измельчите соломкой, чтобы она получилась как можно тоньше.
  2. Кабачки нарежьте кругами. Если плоды слишком широкие, разделите их на полукружья. Головки лука измельчите полукольцами.
  3. Томаты нужно окатить кипятком и измельчить посредством блендера или мясорубки, сняв с них предварительно кожуру.
  4. Кастрюлю прогрейте, влейте в нее 30 мл масла, поместите морковь с луком. Тушите их до приобретения мягкости.
  5. Добавьте в емкость перец и кусочки кабачков. Приправьте все солью и осуществляйте тушение примерно 5 минут.
  6. К смеси из овощей добавьте помидорную массу, измельченный чеснок и сахар. Продолжайте приготовление при слабом пламени. Тушить закуску нужно еще 20 минут. Уксус влейте за 5 минут до предполагаемого конца приготовления.
  7. Разместите всю массу лечо с кабачками по банкам, подвергнутым стерилизации, закройте их, переверните. Дождитесь остывания, накрыв одеялом.

Лечо на зиму в мультиварке

Для приготовления лечо из кабачков рецепт в мультиварке предполагает наличие следующих составляющих:

  • молодые плоды кабачка – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • перец душистый;
  • болгарский перец – 0,6 кг;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • эссенция уксусная – 6 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • красный молотый острый перец;
  • растительное масло – ¾ мерного стаканчика мультиварки;
  • томаты – 0,5 кг.

Как готовить лечо на зиму в мультиварке – пошаговый рецепт:

  1. Важно тщательно подготовить овощные ингредиенты для включения их в салат. Каждый плод нужно хорошо отмыть и очистить от всего лишнего: перец – от семян, из помидоров удалить плодоножки, лук избавить от шелухи, а с моркови срезать шкурку. Очищенные ингредиенты снова промойте водой и просушите перед приготовлением.
  2. Натрите морковь на терке с большими отверстиями, поместите в чашу мультиварки. Перец измельчите небольшими брусочками, добавьте его внутрь прибора. Лук и кабачки пошинкуйте кольцами или полукружьями, отправьте их к овощной массе.
  3. Установите на кухонном приборе функцию «Тушение», на таймере отметьте время 2,5 часа.
  4. Часть томатов пустите на пюре, которое легко сделать с использованием насадки блендера. Оставшиеся плоды порежьте кубиками. Поместите их в мультиварку, когда продукты внутри немного осядут.
  5. Добавьте масло, перец, сахар и посолите содержимое чаши. Закройте крышку для продолжения тушения.
  6. Примерно за полчаса до конца приготовления влейте уксус и добавьте листья лавра, несколько шариков душистого перца.
  7. Когда аппарат даст сигнал о готовности, разлейте его по банкам. Сосуды перед этим нужно прокипятить или подержать над паром, чтобы они стали стерильными. Накройте стеклянную тару крышками, переверните и накройте теплой тканью. Остывшие банки с лечо из кабачков на зиму отправляйте на хранение.

Лечо из кабачков с луком

Чтобы приготовить 4 л лечо из кабачка на зиму с луком, вам понадобится набор компонентов:

  • лук репчатый – 600 г;
  • кабачки – 2 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • морковь – 600 г;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • уксус (5%) – 60 г;
  • масло постное – 140 мл;
  • сахар – 3 ст. л.

Описание процесса, как сделать лечо на зиму:

  1. Помидоры ополосните и разрежьте пополам. Каждую половинку натирайте на терке так, чтобы к режущей поверхности прилегала мякоть. Таким способом удобно превратить плоды в пюреобразную массу и избавиться от кожицы.
  2. Полученную субстанцию слейте внутрь кастрюли, поместите на плиту, дождитесь закипания. Затем, убавьте силу пламени, варите томатную массу около 20 минут.
  3. Чищеную морковь натрите с применением терки с крупными отверстиями. Добавьте ее к томатам, варите 10 минут, не прикрывая крышкой.
  4. Лук нужно разрезать пополам. Затем каждую часть разделите еще на две. Нашинкуйте овощ четвертинками и поместите в кастрюлю с будущим блюдом. Проварите его несколько минут.
  5. Следующим шагом приправьте смесь в посуде сахаром, солью, маслом и уксусом.
  6. Перец измельчите полосками, а кабачки – полукружьями. По ширине они должны быть тонкими. Всыпьте измельченные овощи к общей массе. Кастрюлю накройте крышкой, варите полчаса, помешивая периодически.
  7. Готовый продукт разложите по банкам, сделайте закрутку, переверните, укройте и дайте остыть.

Кабачки – овощ настолько универсальный, что готовить из него можно все, что только угодно: и салаты, и закуски, и , и даже торты! А уж про консервацию я вообще молчу – сколько всевозможных рецептов существует, трудно перечислить! Ну, вспоминать их все сейчас мы, конечно, с вами не будем, давайте лучше приготовим один. Какой? А вот, пожалуйста – лечо из кабачков на зиму. Отличный выбор среди множества хороших кабачковых рецептов. Готовить мы будем лечо из кабачков с томатной пастой – оно получится очень ярким и красивым.

Что же касается самого процесса, то он совсем несложный, и понравится всем – и опытным хозяйкам, и тем, кто только осваивает азы консервирования. Ну, и самое главное – этот рецепт сладкого лечо из кабачков и перца получается очень вкусным. Так что я настоятельно рекомендую вам его приготовить – достоинств масса, а недостатков – ни одного!

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 2 стручка острого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 0,5 л воды;
  • 1 стакан (250 мл) сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 0,5 стакана 9% уксуса;
  • 100 г соли.

*Из указанного количества ингредиентов получается ориентировочно 4,5 л лечо.

Как приготовить лечо из кабачков на зиму:

Все овощи тщательно моем. Кабачки очищаем от кожицы и нарезаем крупной соломкой.

У болгарского перца удаляем семена и перегородки и нарезаем полосками шириной около 1 см.

Помидоры разрезаем на несколько частей и перекручиваем через мясорубку (или измельчаем блендером).

Чеснок пропускаем через пресс. Горький перец мелко режем. Томатную пасту соединяем с водой и тщательно перемешиваем. В большую кастрюлю, где поместятся все ингредиенты, кладем кабачки, болгарский перец, горький перец, чеснок, насыпаем соль и сахар, наливаем растительное масло, помидорную массу и размешанную с водой томатную пасту.

Тщательно перемешиваем кабачковое лечо.

Ставим кастрюлю на огонь, под крышкой на огне выше среднего доводим массу до кипения. Затем огонь уменьшаем и тушим лечо из кабачков в течение 20 минут. Наливаем уксус и перемешиваем. Тушим еще 10 минут.

Раскладываем лечо из кабачков и перца по горячим, вытертым насухо простерилизованным банкам и сразу герметично закрываем.

Банки с лечо переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.

Такое кабачковое лечо на зиму храним в темном месте, можно при комнатной температуре.

Лечо – это блюдо, пришедшее из венгерской кухни. Его используют как дополнение к гарниру, жареному мясу, сосискам и колбасам. Точного рецепта этого блюда не существует. Один из вариантов – лечо из кабачков с томатной пастой. Это простой и вкусный вариант домашних заготовок. Для его получения выбирают свежие и качественные продукты. Обязательно соблюдают технологию готовки, а также условия и сроки хранения.

Технология приготовления лечо из кабачков

Вариантов получения лечо из кабачков множество. В зависимости от личных предпочтений добавляется больше сахара или соли, используются овощи разных сортов, покупная томатная паста или собственного приготовления. По вкусу добавляют специи, зелень, приправы. Однако технология готовки остается неизменной.

Совет! Более сладкой получается закуска из спелых кабачков, перцев и моркови. Острый привкус придают перец и чеснок.

Технология получения кабачкового лечо включает ряд этапов:

  1. Правильный выбор продуктов.
  2. Нарезка овощей.
  3. Тепловая обработка ингредиентов.
  4. Консервирование лечо на зиму.

Овощи измельчают обычным кухонным ножом или с помощью специальной техники: овощерезки, блендера, комбайна. Кабачок и перец нарезают полосками или брусками шириной не более 10 мм. Томаты проворачивают через мясорубку, а лук режут кольцами. Овощи также натирают на крупной терке.

Для варки кабачковой закуски с томатной пастой требуется эмалированная или стеклянная посуда. Не рекомендуется использовать железные емкости.

Для длительного хранения банки с лечо из кабачков подвергают пастеризации. Их ставят в широкий таз или кастрюлю, заполненную наполовину водой. Емкость переносят на плиту и включают медленный огонь. Пастеризация обеззараживает банки и содержащийся в них продукт, что повышает срок его хранения. Емкости закрывают металлическими крышками, которые также кипятят в воде.

Альтернативный вариант – стерилизация банок и духовке или на водяной бане. Тогда срезу после приготовления в банки перекладывают лечо с томатной пастой, после чего закатывают их крышками.

Правила выбора продуктов

Для приготовления кабачковой закуски с томатной пастой выбирают спелые качественные овощи, покупные или со своего огорода. Перед использованием их внимательно осматривают на предмет повреждений и следов гниения.

Лучше всего использовать молодые кабачки. Они отличаются приятным сладковатым вкусом и не содержат грубых семян. В таком случае овощ режут вместе кожурой. Если кабачок перезрел, то обязательно очищают кожуру и убирают семена. Молодые кабачки можно частично или полностью заменить на цуккини.

Томатную пасту готовят самостоятельно из мясистых красных помидоров. Допускается использование покупной пасты, которую обязательно проверяют перед готовкой на вкус. Некачественный продукт испортит блюдо, ухудшит его вкус и сократит срок хранения.

Следующий этап – выбор перцев. Использовать можно любые перцы, но самые вкусные заготовки получают из мясистых экземпляров с толстыми стенками. Цвет может быть любым – красным, желтым, зеленым. Главное, чтобы овощи были спелыми.

Для консервирования подойдет любая морковь. Лук рекомендуется выбрать сладких сортов, без горечи и резкого запаха.

Ингредиенты

Основные ингредиенты для лечо из кабачков с добавлением томатной пастой:

  • молодые кабачки – 0,6 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец разных цветов – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 5 ст. л. или свежие помидоры – 3 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • вода – 2 стакана.
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • столовый уксус – 6 ст. л.;
  • чеснок – 2 головки.

По желанию добавляется лавровый лист, горошины перца и другие специи. Кабачковое блюдо с томатной пастой хорошо сочетается со свежей и сухой зеленью: кинза, укроп, сельдерей. Зелень используют по вкусу в конце процесса готовки или перед подачей к столу.

Рецепт кабачкового лечо с томатной пастой

Процесс готовки лечо из томатной пасты и кабачков:

  1. Подготовленные овощи моют под краном.
  2. Кабачки очищают от кожуры и семян, после чего нарезают брусками.
  3. На плиту ставят кастрюлю, наливают чистую воду и добавляют в нее томатную пасту. Массу тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная консистенция, и доливают в нее подсолнечное масло.
  4. По желанию кидают в кастрюлю лавровый лист, горошины перца и другие специи. Затем вносят сахар и соль.
  5. В емкость складывают нарезанный кабачок.
  6. Морковь чистят и нарезают пластиками.
  7. Сладкий перец режут на части, выбрасывают сердцевину и плодоножку. Овощ режут тонкими пластинами.
  8. Оставшиеся ингредиенты перекладывают в кастрюлю.
  9. Массу размешивают и включают плиту.
  10. В течение часа овощи томят под крышкой на медленном огне.
  11. Перед снятием с плиты в лечо добавляют раздавленные чесночные дольки и столовый уксус.
  12. Блюдо пробуют на вкус. При необходимости вкус лечо корректируют с помощью специй.
  13. Лечо из кабачков раскладывают по банкам, которые пастеризуют на водяной бане 30-40 минут.

Вместо покупной томатной пасты можно использовать спелые помидоры. Их опускают в кипящую воду, после чего снимают кожицу. Затем помидоры переносят в кастрюлю с лечо. Дальнейший процесс варки проходит согласно общему рецепту.

Сроки и условия хранения

Лечо из кабачков хранят в прохладном месте: подвале или погребе. Лучше всего выделить под банки отдельную полку. В таком случае заготовки пригодны к использованию в течение года. Допускается хранение при комнатной температуре. Однако срок годности при этом может сократиться. Дольше всего стоят заготовки с томатной пастой, прошедшие стерилизацию или пастеризацию.

Внимание! Открытая банка с заготовками из кабачков хранится не более 1 месяца.

Заключение

Лечо из кабачков с томатной пастой позволит разнообразить зимний рацион. Процесс приготовления достаточно прост и включает несколько этапов. Перед началом готовки нужно ознакомиться с технологией и выбрать качественные продукты. По желанию добавляются специи и чеснок. Лечо подается как закуска к основным блюдам.