Легкий овощной салат с огурцом и сыром фета. Рецепты салатов с фетой Как называется салат с сыром фета

Фета - традиционный греческий сыр, который уже многие века изготавливается из овечьего и козьего молока.

Его выдерживают не менее трех месяцев в соленом рассоле, из-за чего он получает характерный соленый вкус и приятный запах. Жирность сыра составляет от 30% до 60%, так что его нельзя отнести к диетическим сортам. Однако много феты не съешь, слишком уж она соленая, зато она идеально подходит для с сыром фета - визитная карточка греческой кухни. Его можно заказать практически в любом кафе во всем мире. Но это не единственный рецепт, в котором фета идеально подчеркивает остальные ингредиенты. Таких блюд много, и с некоторыми из них я хочу вас познакомить. Но начнем все-таки с традиционного - куда же без него! Для него нам понадобятся:

  • 300 г сыра фета;
  • 3 огурца;
  • 3 средних помидора или 9 помидорок черри;
  • 1 болгарский перец;
  • половинка сладкого лука;
  • баночка оливок или маслин;
  • оливковое масло;
  • свежий базилик;
  • морская соль.

Огурцы, помидоры и перец моем и нарезаем небольшими кусочками. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Фету нарезаем кубиками. Выкладываем овощи и сыр в глубокую тарелку. Мелко рубим свежий базилик и добавляем в салат. Оливки или маслины кладите на ваш вкус: любите - побольше, не являетесь их поклонником - поменьше. Добавьте к салату немного оливкового масла и морской соли. Как следует перемешайте его и подавайте к столу. Такой салат с сыром фета станет идеальным дополнением к мясу или рыбе, а также может быть и самостоятельным блюдом, как или дневной перекус. В любом случае это полезное, вкусное и очень простое в приготовлении блюдо будет под силу даже начинающей хозяйке.

Теплый салат с сыром фета

Иногда хочется быстро перекусить, но чтобы при этом еда была и полезной, и вкусной, и теплой, и сытной, и легкой. Задача не из простых, особенно когда такой перекус нужно еще и быстро приготовить. Но решение есть! Теплый салат с сыром фета станет для вас в этом случае настоящей палочкой-выручалочкой. Для его приготовления нам понадобится:

  • банка консервированной фасоли;
  • банка ;
  • 200 г сыра фета;
  • 2 помидора;
  • зубчик чеснока;
  • пучок зелени (укроп, петрушка);
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Разогрейте сковородку и налейте на нее немного растительного масла. Мелко порежьте чеснок и слегка его поджарьте. Добавьте на сковороду к чесноку фасоль из банки вместе с жидкостью, в которой она была. Накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне. Тем временем ошпарьте кипятком помидоры и снимите с них кожицу, мелко нарежьте и добавьте к фасоли. Снова накройте сковородку крышкой и томите овощи до тех пор, пока помидоры не станут совсем мягкими и не превратятся в томатную пасту. При этом их нужно постоянно помешивать и периодически раздавливать, чтобы они быстрее размягчились. Когда фасоль будет готова, переложите ее в глубокую тарелку. Пока она не остыла, добавьте остальные ингредиенты: нарезанного тунца, мелко порубленную зелень и кубики феты. Все тщательно перемешайте, добавьте немного оливкового масла и соли с перцем по вкусу. От жара фасоли сыр должен слегка расплавиться, что придаст этому блюду еще большую мягкость. Также помните, что все салаты с сыром фета не стоит обильно солить, потому что сыр и так содержит в себе достаточно соли. А если вы хотите его сделать более пресным, то перед приготовлением блюда подержите сыр около получаса в минеральной воде или молоке. Впервые приготовив подобные вам непременно захочется испробовать и другие рецепты салатов с сыром фета. А можно придумать их самостоятельно или просто добавить в ваш любимый салат немного этого сыра. Приятного аппетита!

Салат с сыром Фета - лидер среди гарниров и закусочных блюд. Его ещё называют Фетакса или сыр Фетак. В наше время его используют не только в салатах, но и в обычной пицце и выпечке. Фета станет отличным дополнением к любому блюду. Сыр хорош и в отдельном применении, но в сочетании с овощами - это уже не просто сыр, а настоящий шедевр. Миллионы рецептов с сыром Фета радуют поклонников всего мира.

Фета изготавливается из молока овец. Традиции мягкого сыра берут начало ещё с Древней Греции, но совсем скоро он стал появляться на территории Европы. Сейчас Фету производят более чем в 10 странах мира, и везде она имеет своё название. Наименование «Фета» закрепилось за её родиной - Грецией.

Сыр можно сочетать абсолютно с любыми ингредиентами: авокадо, ананасами, свёклой, капустой, морепродуктами. Рецепты с сыром Фета всегда занимали значимую роль в кулинарии.

«Нежный бриз»

«Нежный бриз» - это обычный рецепт салата с сыром Фета. делается он просто, а вкус полученного блюда по праву оценит любой попробовавший его. До того как приготовить овощной салат по этому рецепту, нужно запастись необходимыми продуктами.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий - 2 шт.
  • Баклажаны - 2 шт.
  • Томаты- 2 шт.
  • Горчица - 1 ст. л.
  • Мёд - 2 ст. л.
  • Фета - 200 г.
  • Специи, масло оливковое.

Размять отдельно Фету. Баклажаны и перец нарезать кубиками и запечь в духовке, выложив их на противень, полив маслом и оставив минут на 10 в духовом шкафу.

Помидоры нарезать таким же методом, как синие.

Для заправки смешать масло, специи, горчицу и мёд. Овощи соединить с сыром и заправить получившимся соусом.

«Свекольный час»

Время приготовления этого салатика - около полутора часов. Из предложенных норм продуктов можно сделать закуску на 6 порций.

Состав:

Буряк можно запечь в не очищенном виде с использованием фольги. Для маринада нужно соединить масло, горчицу, уксус, перец, соль, смешать все до получения однородной массы.

Запеченную свёклу очистить и нарезать дольками. Листья салата смешать с мятой на блюде. Сверху выложить Фету, нарезанную кубиком, и дольки свёклы. Полить оливковым маслом и маринадом.

«Греческий» классический

Это всеми любимое блюдо, оно очень популярно, его можно встретить в меню любого ресторана. Под красивым названием скрывается обычный салат с Фетой, помидорами, перцем болгарским и огурцами. Получается легкая и свежая закуска.

Ингредиенты:

  • Огурец - 3 шт.
  • Перец - 2 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Фета - 300 г.
  • Маслины без косточки - 15 шт.
  • Специи, масло для заправки.

С помощью перечисленных ингредиентов получается овощной салат с мягким сыром. Все овощи режутся не очень мелко. Огурцы можно очистить от кожицы, нарезать крупными ломтиками в форме полукруга. Сложить глубокую миску для удобного перемешивания продуктов. Томаты - крупными дольками. Сладкий перец очистить от внутренности и нарезать квадратиками.

Овощи смешать аккуратно (это удобнее делать руками), добавить маслины (если они довольно крупные - разрезать пополам). Фету резать кусочками не толще 1 см. Она добавляется к блюду в последнюю очередь и поливается маслом. Для придания салату остроты иногда добавляют красный лук.

«Цезарь» с Фетой

Это тоже довольно популярное блюдо, его можно увидеть первым в списке рецептов салатов сыром с Фета. Сочетание курицы, сыра и помидоров не оставят равнодушным даже заядлого гурмана.

Состав:

  • Филе курицы - 600 г.
  • Салат Айсберг - 2 шт.
  • Мягкий Фета - 300 г.
  • Томаты черри - 200 г.
  • Ломтики чёрного хлеба - 4 шт.
  • Масло растительное - по желанию.
  • Сыр твёрдый - 100 г.
  • Специи.

Ломтики хлеба послужат в виде сухариков к блюду. Их необходимо разрезать кубиком и обжарить на сковороде или просушить в микроволновке.

Ломтики филе посолить, поперчить и обжарить. Салат Айсберг нарвать, томаты резать пополам. Фету натереть на крупной тёрке. Первыми идут листья салата, сверху укладывается сыр, после него - куриная грудка, черри и сухарики. Все посыпать тёртым сыром. Добавить специи и немного масла.

Такое вкусное и сытное блюдо сможет заменить любой гарнир. В этом салате сочетаются кулинарные традиции Греции и Италии.

Макароны используют в холодном виде, но несмотря на это получится очень необычно, а люди, привыкшие к стандартным ингредиентам вроде картошки и моркови, будут приятно удивлены. Макаронные изделия - достойная замена им в салатных вариантах.

Понадобится:

В кипящую подсоленную воду опустить макароны минут на 10 и постоянно помешивать, чтобы они не слиплись между собой. Откинуть в дуршлаг и дать остыть. Помидоры разрезать на кубики, добавить Фету. Маслины можно ополовинить. Всё соединяется в одной посуде, посыпается перцем, последним добавляется масло. Макароны переместить к салату, перемешать. Фузилле готово.

«Мой генерал»

Легкий и простой в приготовлении овощной салатик не займёт много времени, но порадует домочадцев. Его можно подавать на обычный ужин или к праздничному столу.

Состав:

Капусту нашинковать, огурцы порезать тонкой соломкой. Сбрызнуть лимонным соком и маслом из оливок. Размешать с мелко нарезанным укропом.

Смешать размятый Фету и сметану, выдавить один зубчик чеснока, добавить измельчённую зелень и перемешать все ингредиенты. В использовании соли нет необходимости - её заменит сыр.

«Красное море»

Для разнообразия можно сочетать сыр и морепродукты. Получится воздушное и витаминное блюдо.

Необходимо взять:

Морепродукт отварить в подсоленной воде в течение 4 минут. Томаты и сыр порезать кубиком. Оливки поделить на две части. Все смешать, добавить прованские травы и масло.

Если сыр куплен уже в масляной заправке, то нет необходимости в дополнительном использовании растительного масла (берётся заправка от сыра).

Для не любителей морепродуктов креветки после варки взбрызнуть соком лимона. Он уберёт запах рыбы с ингредиента.

Полутвёрдый греческий продукт, помимо своего изысканного вкуса, еще и очень полезен. Например, в его составе высокое содержание микроэлементов и витаминов. Кальций, магний, фосфор, железо, цинк, витамины группы А, В, Д, Е, К - все это содержится в солоноватом с лёгкой кислинкой продукте.

Учёными доказано, что ежедневное употребление сыра в количестве 100 грамм обеспечивает организм человека необходимыми элементами суточной нормы. И хоть жирность продукта иногда достигает 60%, в связи с чем его нельзя отнести диетическим, он, несмотря на это, имеет огромную популярность на столах многих народов мира.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Дата публикации: 27.11.2017

Греческий салат олицетворяет средиземноморскую кухню – много свежих овощей, сыр фета (его можно заменить на фетаксу, сиртаки или даже брынзу), маслины, зелень, оливковое масло – все очень вкусное, полезное и яркое. Возможно, именно поэтому салат обрел такую популярность, и, практически, ни одно застолье не обходится без него.

Хориатики салат, как его называют в Греции, означает «деревенский» - ну так и понятно, что в греческой деревне примерно такие продукты постоянно и есть в доме – нарезал все крупными кусками, заправил оливковым маслом… Очень просто, но очень вкусно.

В этом салате все свежее, не подвергнутое термической обработке, то есть, самое сочное и полезное. Также он не содержит мяса, поэтому является одним из любимых салатов вегетарианцев, ну а для остальных может составить полезную и освежающую передышку от более основательных мясных блюд во время застолья.

Для греческого салата в Греции традиционно используют траву орегано, но можно и смесь прованских трав.

Конечно, как и у каждого салата, получившего всенародное признание, у греческого есть масса вариаций: кто-то добавляет листья салата, делают его и с грибами или креветками и др. Несколько таких вариантов опишу и я.

Чесночок в греческий салат не кладут, но можно долькой чеснока смазать внутренние стенки миски, в котором его делаете или подаете.

Огурцы, кстати, принято класть в этот салат очищенными, но в России почему-то такое редко делают, я тоже не делала в моих рецептах, но обязательно попробую в следующий раз, чтобы получить настоящий греческий вкус.

Хотя самая лучшая заправка для греческого салата - это просто оливковое масло и орегано.

Греческий салат с сухариками, фетаксой и курицей

Греческий салат с фетой (видео)

Греческий салат – простой классический рецепт с брынзой

Это самый простой и вкусный рецепт греческого салата. Можно делать его с фетой, но я делала с брынзой, просто потому, что феты не оказалось под рукой. И также для разнообразия добавила порезанные листья салата.

Хочу добавить, что особый деревенский шик салату придает крупная нарезка, у меня на фото я делала даже мелковато. Если нарезать еще крупнее, то будет вполне, как в модном ресторане. Будет еще более похоже на настоящий деревенский греческий салат, если овощи резать не кубиками, а просто кусочками прямо в тарелку, а сыр поломать руками.

Если вы хотите сделать салат просто на перекус, то даю удобный рецепт на две порции. Можете пропорционально увеличивать на необходимое количество человек.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 средний,
  • Огурец – 1 средний,
  • Болгарский перец – половинка,
  • Сыр фета (у меня мягкая брынза) – сто г,
  • Маслины без кости – 2 ст.л.,
  • Петрушка – 3-4 веточки,
  • Соль – треть ч.л.,
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  1. Если хотите, можете протереть миску, где будете делать салат, разрезанной напополам долькой чеснока.

2. Огурец порежьте на крупные кубики, выложите в миску. Порежьте помидор.

3. Добавьте к огурцу.

4. Болгарский перец и листья салата порежьте, и тоже выложите в миску.

5. Добавьте две столовые ложки оливок, треть чайной ложки соли.

6. Влейте две столовые ложки оливкового масла.

7. Сыр фету порежьте на крупные кубики. Добавьте фету в салат и аккуратно размешайте. Греческий салат готов!

Чтобы легче было резать сыр фета, нож можно окунать в холодную воду.

8. Можете подавать в одной большой миске или разложить на порционные тарелочки.

При подаче на салат можно выдавить сок лимона, он всегда выгодно оттеняет овощи.

Греческий салат – классический рецепт с фетаксой или фетой

А это более праздничный рецепт – это тоже классический греческий салат, но использовать будем сыр фета, также можно и фетаксу либо сыр ситаки, и делать вкусную заправку – соус. Такой салат украсит новогодний или другой праздничный стол.

Ингредиенты для греческого салата:

  • Три средних огурца,
  • Три средних помидора,
  • Два болгарских перца,
  • 1 баночка маслин (без косточек),
  • Сто грамм листового салата,
  • Сыр фета (фетакса или аналогичный) – 150 г
  • Заправка для греческого салата:
  • Нерафинированное оливковое масло – 100 мл,
  • Сок небольшого лимона (или 0,5 большого, или 2 ст.л. бальзамического уксуса),
  • Базилик 1 ч.л. сухого или свежий,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Розмарин – 0,5 ч.л.
  1. Овощи нарезать крупными кусочками.



2. Выложить в миску, добавить маслины и перемешать.

3. Выложите на тарелку листья салата.

4. На них – овощи с маслинами.

5. Сыр фета нарезать кубиками.

6. Разложить кубики сыра сверху на салат. Перемешивать не нужно, потому что тогда сыр развалится, он очень мягкий.

7. После этого приготовим заправку для салата.

Заправка для греческого салата в домашних условиях

8. Из половинки крупного лимона или одного мелкого выжать сок. И добавить 100 мл оливкового масла.

9. Добавляем по 1 ч.л. базилика и орегано и чуть-чуть розмарина. Если есть, то лучше использовать зелень. Все перемешать. Заправка готова.

10. Слегка подсаливаем салат (не перемешивая), добавляем черный перец. Поливаем заправкой. Греческий салат готов.

Греческий салат – рецепт с сухариками, фетаксой и курицей

Греческий салат может стать по-настоящему сытным, если его приготовить с сухариками и курицей. При этом он будет похож чем-то на цезарь, ведь в том тоже используются помидоры, листья салата, сухарики и курица. Но греческий салат получается ярче и богаче по вкусу за счет большего количества овощей. Эта не совсем классическая вариация очень вкусна!

Продукты:

  • Куриная грудка – 100 г,
  • 4 куска белого хлеба (150 г),
  • Зеленый салат – несколько листьев,
  • Один помидор,
  • Один средний огурец,
  • Половинка салатного перца,
  • Лук – четверть луковицы,
  • Маслины без косточки – 2 ст.л. (70 г),
  • Фетакса - 200 гр.,
  • Оливковое масло,
  • Прованские травы или орегано.
  1. Куриную грудку надо отварить и нарезать кубиками. Можно еще обжарить после этого на растительном масле.

2. У хлеба отрезать корочки, порезать кубиками. Их можно подсушить в духовке или обжарить на растительном масле. Мне кажется, что жареные сухарики вкуснее – они не такие твердые, как из духовки. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте сухарики.

3. Больше термической обработки мы подвергать ничего не будем. Листья салата хорошо помойте и посушите, промокнув салфетками. Выложите на блюдо, в котором будете подавать салат.

Греческий салат желательно подавать порционно, и готовить непосредственно перед подачей, а не делать впрок.

4. Нарежьте помидоры ломтиками или кубиком. Выложите на салатные листья.

5. Огурец тоже нарезать кубиком и выложить на помидор.

6. Перец нарезать кубиком и добавить к салату.

7. Четверть крупной луковицы тонко нашинковать (четвертинками колец).

Для этого рецепта лучше всего использовать красный или фиолетовый лук – будет красивее и вкуснее.

8. Овощи посолить, но не перемешивать. Поверх выложить кусочки курицы, черные маслины.

9. Фетаксу порезать кубиками и выложить тоже на блюдо.

10. В завершении посыпать жаренными сухариками. Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать прованскими травами или орегано.

Необычный греческий салат с моцареллой

Это необычный вариант греческого салата с моцареллой, подсолнечными и тыквенными семечками и миксом салатной зелени. Конечно, можно сказать, что это просто овощной салат, но остальные ингредиенты такие же, как в греческом. Так что судите сами, но рецепт лишним не будет. К тому же творчество в еде – это очень важно!

С незапамятных времён Греция прославилась тем, что её жители занимались производством сыра фета. С целью его изготовления применяли молоко — овечье и козье, смешанные между собой. Настоящим сыром сорта фета полакомиться можно исключительно на территории Греции. Именно там практикуют приготовление традиционного греческого салата с его использованием.

Греки не единственные, кто занимается готовкой фета сыров. Дело всё в том, что брэнд «фета» принадлежит сорту сыра, произведенному только в Греции, а производство сыра фетаки ведётся на территории иных государств. Разновидностей данного продукта существует множество. Можно привести пример болгарского фетаки, или российского аналога феты – адыгейского сыра .

Сыру фета свойственны прекрасные вкусовые качества. Однако его добавлять не стоит, так как у него высокий показатель калорийности (260). В мягком сыре содержится набор витаминов (А, D), легкоусвояемый кальций и минералы (фосфор и магний).

Термин фета на греческом означает «кусок». На самом деле благодаря применению этого кусочка можно справиться с готовкой сотни блюд. В Болгарии такой сыр входит в . Население Румынии занимается выпечкой пирогов и приготовлением . В Турции также пользуются рецептами, в которых основным ингредиентом считается фета. Хорош этот сорт сыра в горячих и .

Обзаводимся ингредиентами:

  • 225 г порцией фета сыра,
  • 150 г листьев салата,
  • парой штук авокадо,
  • двумя ложками свежего сока лимона,
  • одной луковицей,
  • 230 г порцией черри помидоров,
  • шестью ложками масла оливкового,
  • лимонной цедрой,
  • чайной ложкой горчицы, но не острой.

Фета сыр превращаем посредством нарезки в небольшие кубики, а зеленый салат – в мелкие части. , а саму мякоть рубим на кубики. Шинкуем луковицу и режем на половины помидоры черри. Протираем лимонную цедру и . Поливаем массу смесью из горчицы, масла оливкового и лимонного сока. Хорошенько перемешиваем компоненты.

Пряный тыквенный салат с фетой

  • 90 г сорта фета,
  • чёрным молотым перцем,
  • 100 г маслин лишенных косточек,
  • парой стаканов тыквы,
  • уксусом бальзамическим,
  • ложкой масла оливкового, тремя ложками орегано.

Придаём, посредством нарезки, фете форму небольших ломтиков. Маслины лишаем косточек и нарезаем в виде половинок. в форме кубиков, в духовке их запекаем, добавив орегано и перец молотый. После смешивания , поливаем массу оливковым маслом, а с помощью бальзамического уксуса приправляем.

Салат кабачковый с фетой

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • 250 г порцией сыра фета,
  • 750 г кабачков,
  • парой луковиц,
  • парой ложек масла сливочного,
  • двумя ложками сметаны не жирной,
  • солью и петрушкой.

Фета нарезается ломтиками, а кругляшками. Мелко шинкуется фиолетовый репчатый лук и с целью обжаривания на сливочном масле. После соединения продуктов заправляем их сметаной и солим. Объединить компоненты и заправить нежирной сметаной. Украшение блюда в виде петрушки выполняем после динамичного перемешивания.

Морской крабовый салат с фетой

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • стаканом сыра фета,
  • четырьмя томатами,
  • половиной луковицы,
  • солью,
  • базиликом,
  • стаканом грибов маринованных,
  • тремя ложками сока лимонного,
  • одним свежим огурцом,
  • четвертью стакана масла из оливок холодного отжима,
  • стаканом крабового мяса и
  • соевым соусом.

Занимаемся нарезкой феты в форме тонких ломтиков и . Вручную нарываем базилик и режем красный лук. Превращаем , а свежие огурцы – в ломтики.

Для заправки производим соединение масла из оливок, соевого соуса и сока лимона. Затем её вносим в массу продуктов и перемешиваем. Базилик применяем, как .

Греческий салат «по-деревенски»

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • 150 г порцией фета сыра,
  • двумя ложками масла оливкового,
  • листьями зеленого салата,
  • тремя помидорами свежими,
  • ложкой сока лимона,
  • солью,
  • майораном,
  • паприкой,
  • маслинами – 85 г и
  • красным острым перцем.

Занимаемся нарезкой в форме кубиков сыра и листьев салата — на длинные полоски. В дольки превращаем посредством нарезки помидоры, а маслины лишённые косточек измельчаем. В ступке производим растирание острого красного перца, паприки, майорана и соли. Заправка готовится из лимонного сока и масла оливок. После тщательного перемешивания всех соединенных продуктов, нужно их полить заправкой, а для украшения и салат.

Салат с болгарским перцем

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • 170 г порцией сыра фета,
  • болгарским красным перцем,
  • солью,
  • маслом из оливок,
  • зеленью.

Занимаемся нарезкой феты в кубиками и болгарского перца, лишённого косточек — кольцами. После смешивания поливаем массу оливковым маслом и солим. Далее перемешиваем. В качестве украшения зелень используется.

Салат креветочный

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • 230 г куском феты,
  • 350 г порцией креветок мелких размеров,
  • листьями салата,
  • парой штуками перца сладкого болгарского,
  • одним лимоном,
  • солью,
  • молотым перцем и
  • тремя ложками растительного масла.

Занимаемся нарезкой феты в виде кубиков и отвариванием креветок, очисткой, а также измельчением в случае потребности. Вручную нарываем листья салата. Рубим в форме ломтиков без семян. Салатницу выстилаем салатными листьями и поверх них перекладываем ингредиенты. Перчим, солим и сбрызгиваем соком лимона. В качестве заправки применяем подсолнечное масло.

Рыбно-яблочный салат

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • 230 г порцией феты,
  • одним яблоком кислым,
  • лимоном,
  • 250 г филе трески,
  • парой ложек сметаны нежирной,
  • листьями салата,
  • одним свежим огурцом,
  • чайной ложкой уксуса столового,
  • укропом,
  • красным молотым перцем,
  • солью,
  • луковицей репчатой фиолетовой.

Занимаемся нарезкой в форме кубиков феты и . После разбираем его на кусочки. В виде ломтиков . С помощью ножа шинкуем лук и укроп на мелкие части. Для готовки заправки применяем маложирную сметану, соль, столовый уксус и красный перец. После соединения приготовленных компонентов салат поливаем заправкой и активно перемешиваем. Для оформления салата подойдут кружочки лимона.

Салат мясной со свежими овощами

Обзаводимся продуктами:

  • 200 г порцией фета сыра,
  • парой сладких перцев,
  • 350 г куском филе куриного,
  • тремя томатами свежими,
  • парой огурцов,
  • 8 штуками оливок,
  • кинзой, парой ложек

Занимаемся нарезкой в виде ломтиков феты, а в форме полукругов болгарского перца. нарезаем в виде кубиков. Томатам и огурцам придаём форму ломтиков посредством нарезки. Оливки лишаем косточек и рубим напополам. Кинзу и листовой салат нарезаем тонко. После смешивание приготовленных продуктов вносим молотый перец, соль, подсолнечное масло. Для украшения и кинзу.

Салат с фетой – дынный

Обзаводимся ингредиентами:

  • куском 160 г фета сыра,
  • порцией в 640 г дыни,
  • 15 г базилика,
  • парой ложек оливкового масла,
  • парой ложек семечек подсолнуха,
  • парой ложек сахара,
  • молотым перцем черным,
  • парой ложек сока лимона.

Занимаемся нарезкой сыра фета на ломтики и дыни, очищенной от семян, в форме кубиков. Нарезаем базилик и очищаем семечки. Домашний соус готовим из оливкового масла, сахарного песка, черного перца и сока лимона. Смесь должна приобрести однородное состояние с помощью блендера. Продукты перемешиваем.

Известен далеко за пределами своей исторической родины. Его широко используют в кулинарии не только в качестве украшения, но и в виде полноценного компонента различных блюд. Он идеально сочетается с овощами, курицей и многими другими продуктами. Поэтому из него получаются восхитительные закуски. В сегодняшней публикации вы найдете не один простой и интересный рецепт салата с фетой.

Вариант с бальзамическим уксусом

Изюминкой этого оригинального блюда являются необычная заправка и большое количество зелени. Благодаря этому оно получается низкокалорийным и наверняка заинтересует тех, кто следит за собственной фигурой. В него можно добавлять любые зеленые миксы, которые нравятся вам больше остальных. Чтобы приготовить диетический салат с фетой, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Свежий огурец.
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса.
  • 80 граммов сыра фета.
  • Столовая ложка настоящего жидкого меда.
  • 10 граммов зеленого лука.
  • Чайная ложка дижонской горчицы.
  • 90 граммов любых салатных листьев.
  • 4 столовые ложки оливкового масла.
  • Соль, свежий укроп и специи.

Готовится этот салат с фетой настолько просто, что с подобной задачей легко справится даже новичок. Прежде всего нужно помыть, обсушить и измельчить овощи и зелень. Почищенный огурец нарезают кружочками, лук и укроп рубят острым ножом, а салатные листья рвут руками. Все эти компоненты соединяют в одной посудине. Туда же добавляют порезанную кубиками фету и заправку, состоящую из горчицы, бальзамического уксуса, жидкого меда, оливкового масла, соли и специй. Все аккуратно перемешивают и подают к столу.

Вариант со свеклой

Этот овощной салат с фетой получается не только очень вкусным, но и невероятно полезным. Поэтому он оптимально подходит как для взрослого, так и для детского питания. Готовится он из простых и легкодоступных ингредиентов, купить которые можно в любом ближайшем магазине. Чтобы ваши родные попробовали эту интересную закуску, заранее посмотрите, имеется ли в вашем доме:

  • 150 граммов сыра фета.
  • 3 столовые ложки любого постного масла.
  • 600 граммов свеклы.
  • Пара полных столовых ложек лимонного сока.
  • Укроп, соль и специи.

Начинать процесс желательно с подготовки свеклы. Корнеплоды моют, обсушивают, заворачивают в фольгу и убирают в духовку. Запекают их при стандартной температуре до мягкости. Готовые овощи остужают, чистят и режут не слишком крупными кубиками. Чтобы свекла не передала сыру насыщенный красный цвет, ее поливают столовой ложкой постного масла и перемешивают. В ту же посудину добавляют раскрошенную фету и рубленую зелень. Готовый салат заправляют соусом, состоящим из растительного масла, натурального лимонного сока, соли и специй. Все аккуратно перемешивают и подают на стол.

Вариант с куриным филе

Этот легкий и вместе с тем питательный салат с фетой и помидорами можно подавать к семейному завтраку или ужину. Готовится он очень быстро и просто, а результат превзойдет все самые смелые ожидания. Чтобы угостить свою семью оригинальной закуской, заранее позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось:

  • 250 граммов куриного филе.
  • Небольшая репчатая луковица.
  • 3 спелых помидора.
  • 60 граммов сыра фета.
  • Соль, специи, постное масло и свежая петрушка.

Помытую и обсушенную курицу нарезают коротенькими полосками и обжаривают в прогретой сковороде, не забыв посолить и поперчить ее. Пока она будет готовиться, можно замариновать лук. Для этого его чистят, моют, режут тонкими полукольцами, посыпают щепоткой сахара и поливают парой столовых ложек 9%-го уксуса.

Подрумянившееся филе выкладывают на плоское блюдо и покрывают ломтиками помидоров. Сверху помещают маринованный лук и кубики феты. Все это поливают растительным маслом и украшают свежей петрушкой.

Вариант с консервированной кукурузой

Этот очень ароматный и полезный салат с фетой, по вкусу отдаленно напоминает греческий. Он состоит из большого количества ярких овощей и способен стать достойным украшением любого застолья. Для его приготовления заранее купите все необходимые компоненты. В этот раз вам потребуется:

  • Пара средних помидоров.
  • 70 граммов феты.
  • Половина банки консервированной кукурузы.
  • Десяток маслин без косточек.
  • Небольшая фиолетовая луковица.
  • Столовая ложка свежего лимонного сока.
  • Пучок салатных листьев.
  • 3 столовые ложки оливкового масла.
  • Щепотка базилика.
  • Чайная ложка крупнокристаллической морской соли.
  • Свежая петрушка и молотый перец.

Помытые помидоры нарезают дольками и соединяют с полукольцами почищенного фиолетового лука. Туда же отправляют часть порванных салатных листьев, кружочки маслин, рубленую петрушку и консервированную кукурузу. Готовую закуску поливают заправкой, состоящей из лимонного сока, оливкового масла, морской соли, молотого перца и сушеного базилика. Все аккуратно перемешивают, украшают кубиками феты, перекладывают в плоское блюдо, выстланное оставшимися листьями салата, и подают на стол.

Вариант с авокадо

По этому рецепту получается очень вкусный греческий салат с фетой. Поскольку, кроме овощей, здесь присутствует куриное мясо, он будет не только полезным, но и довольно питательным. Для приготовления этого аппетитного и красочного блюда вам потребуется:

  • 900 граммов отварного куриного мяса.
  • Пара спелых авокадо.
  • Пучок салата Ромэн.
  • Пара столовых ложек лимонного сока.
  • Десяток маслин без косточек.
  • Пара средних помидоров.
  • 200 граммов феты.
  • По ½ чайной ложки орегано и мяты.
  • Несколько перышек зеленого лука.
  • Петрушка и мята.

Для приготовления заправки нужно припасти еще несколько дополнительных ингредиентов. Вам понадобится:

  • 3 столовые ложки лимонного сока.
  • ½ ч. л. орегано.
  • 5 столовых ложек оливкового масла.
  • Соль и специи.

Описание технологии

Начинать процесс приготовления салата с фетой (рецепт с фото можно посмотреть в сегодняшней статье) нужно с заправки. В пиале соединяют орегано, лимонный сок и качественное оливковое масло. Все это хорошенько взбивают венчиком, солят, перчат и убирают в сторонку.

Пока настаивается соус, можно заняться самим салатом. Из помытого авокадо удаляют косточку, нарезают его дольками, складывают в миску и сбрызгивают лимонным соком. Через пару минут к нему добавляют ломтики отварной курятины, порванные салатные листья, кусочки помидоров, рубленый зеленый лук и кубики феты. Все это посыпают сушеными травами, поливают соусом, украшают маслинами и веточками петрушки.

Вариант с консервированными каперсами

Как и многие другие салаты с фетой, фото которых можно увидеть в данной публикации, эта закуска готовится из простых и не слишком дорогих ингредиентов. Поскольку все продукты не требуют предварительной термической обработки, весь процесс занимает не более получаса. чтобы соорудить подобный салатик, заранее проверьте, есть ли в вашей кухне:

  • 200 граммов свежих тонкокожих огурцов.
  • Сладкий болгарский перец.
  • 600 грамм спелых помидоров.
  • ¼ чайной ложки морской соли.
  • 100 граммов репчатого лука.
  • 200 г феты.
  • 30 граммов каперсов.
  • 200 г маслин без косточек.

Все овощи моют, обсушивают и нарезают. Затем в одной мисочке соединяют полукольца огурцов, кубики болгарского перца, дольки помидоров, измельченный лук и маслины. Туда же добавляют порезанную фету, каперсы, соль и оливковое масло. Все аккуратно перемешивают и подают к столу.

Вариант с редисом

Этот легкий весенний салат с фетой и огурцами отличается приятным свежим вкусом и тонким ароматом. В его составе присутствует достаточно большое количество овощей, поэтому он не принесет вреда вашей фигуре. Для его приготовления вам потребуется:

  • ¼ стакана раскрошенной феты.
  • 5 или 6 редисок.
  • Длинный тепличный огурец.
  • Любой листовой салат.

Для приготовления заправки придется позаботиться, чтобы у вас под рукой дополнительно нашлось:

  • 3 столовых ложки оливкового масла.
  • Лук-шалот.
  • Столовая ложка винного красного уксуса.
  • Долька чеснока.
  • По ½ чайной ложки обычной соли и дижонской горчицы.
  • Щепотка молотого перца.

Последовательность действий

Начинать процесс желательно с приготовления заправки. Для этого в пиале соединяют раздавленный чеснок и тоненькие колечки лука-шалот. Туда же добавляют красный винный уксус, оливковое масло, дижонскую горчицу, соль и молотый перец. Все хорошенько взбивают с помощью обыкновенной вилки и оставляют при комнатной температуре на пятнадцать минут.

Тем временем следует заняться овощами. Помытый тепличный огурец очищают от шкурки, режут тонкими кружочками и складывают в подходящую миску. Туда же отправляют ломтики редиски. Все аккуратно перемешивают, поливают настоявшейся заправкой и оставляют на четверть часа. Затем к овощам добавляют измельченные салатные листья и раскрошенную фету. Все еще раз перемешивают, перекладывают в красивую глубокую посуду и подают к семейному столу.