Лучшие венгерские вина. Венгерское вино. Виноделие в Венгрии. Самое известное венгерское вино. Токайские вина

Венгерское вино издавна известно на весь мир своим отличительным вкусом, высоким качеством и хорошей выдержкой. Вина в Венгрии изготавливают более чем в 20 районах, где на производстве занята основная часть населения страны. Как гласит история, вина Венгрии получили свою популярность еще в 16 веке, поставка этого напитка была налажена во многие страны Европы.

1

Самый известный из регионов в Венгрии по производству высококачественных вин - Токайский. В конце 16 века в городе Токай была улица, которая называлась Русской. На этой улице жили представители токайской комиссии из России, работа которых заключалась в контроле вина, поставляемого в Россию.

Венгерские вина делают из традиционных сортов винограда, которые растут преимущественно в этой местности. Благодаря особому климату страны вкус винограда и самого вина становится специфическим, уникальным (Мускат, Шардоне, Каберне и др.).

Известное грузинское вино

В Венгрии производят самые разные вина: красные, белые, сладкие и полусухие. Побережье озера Балатон славится изготовлением ароматных белых столовых вин из виноградного сорта Итальянский Рислинг. Вина из этого сорта относятся к легким сухим винам, которые употребляются в виде "шпритца". Такие вина готовы к употреблению уже через год выдержки. Также здесь производят дорогие вина для гурманов, из таких сортов, как Фурминт, Кекньелю и др. Сильные насыщенные вина с медовым оттенком отличаются поначалу колючим вкусом и молочным цветом, что обусловлено длительным процессом брожения. Уже через несколько лет эти вина потеряют нотку агрессии и станут мягкими, необычайно ароматными, сочетающимися с традиционными блюдами местной кухни.

Также здесь изготавливается вино Балатон Болгари Трамини с крепостью в 9,5-10,5%, прекрасно сочетающееся с морепродуктами, мясными и рыбными блюдами. Десертное вино Балатон Болгари Мушкотай обладает прекрасным мускатным ароматом и полусладким изысканным вкусом.

Известное на весь мир вино Токайское Асу прославилось благодаря его знаменитому поклоннику и почитателю - Королю-Солнцу Людовику XV, который называл знаменитый напиток "королем вин, вином королей". Рецепт его приготовления из 16 века остается неизменным: к 136-литровой бочке с молодым вином добавляют 3-6 скрепленных деревянных корзин ("путтонь") ягод, которые благодаря особой благородной плесени и длительному воздействию тепла на лозе превращаются почти в изюм.

Асу имеет свои "звездочки" - "путтонь". 6 путтонов означают благородное ароматное и дорогое вино. Кроме вина Токайское Асу, регион достойно представляют замечательные легкие вина Фурминт, Харш-Левелю, десертное венгерское вино Самородня, Желтый мускат.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Базальтовая гора Бадачонь - бывший вулкан, с южной стороны сплошь засажен виноградниками. Здесь растет виноград, из которого делают легендарное вино Бадачонский Серый монах. Его отличительное качество обусловлено вулканической почвой, уникальным, почти субтропическим климатом защищенной от ветра южной стороны и двойным освещением, благодаря отражению лучей солнца от воды озера Балатон.

Здешние виноделы утверждают: по-настоящему хорошее вино рождается там, где виноградная лоза отражается в зеркале Балатона. Это все обуславливает элегантный букет здешних вин Кекньелю, Сюркебарат. Вино Сюркербарат, или "Серый монах", относится к высококачественному белому вину, имеет золотистый цвет и насыщенный вкус.

Известный французский актер комедийных ролей Жерар Депардье активно сотрудничает с местными виноделами и имеет здесь свои виноградники.

3

Эгерский винный регион прославило красное вино Егри бикавер (эгерская "бычья кровь", гармоничный купаж из 4-6 сортов). Как гласит легенда, во время турецкого нашествия защитники эгерской крепости не уходили со стен ни на минуту, принимая там еду и питье. Пили густое красное вино, и турки решили, что это кровь быков, благодаря которой солдаты оставались непобедимыми. Район Эгера, где сосредоточена большая часть местных винных погребов, называется Долина прекрасной женщины.

Благодаря термальным источникам, богатой культуре, вкусной кухне и знаменитым винным сортам Эгер привлекает туристов со всего мира. Особенно часто туристы съезжаются на традиционный фестиваль вина, который проходит в середине лета. Посетителей здесь развлекают национальными песнями, танцами и угощают вкуснейшими блюдами местной кухни, преимущественно мясными, острыми, к которым так подходят ароматные венгерские вина: Эгерская девушка, Мелора и др.

красное вино Егри бикавер

Эгри бикавер производится из винограда таких сортов, как Медок Нуар, Кадарка, Каберне и др. Эгри бикавер, или "бычья кровь", - это красное вино с темным насыщенным цветом, обладает прекрасным, гармоничным вкусом, со слегка терпкой ноткой и насыщенным пряным ароматом. Отлично сочетается со всеми видами мяса, имеет крепость до 14,5%.

Для любителей блюд вегетарианской кухни отличной находкой станет белое вино Зверская Леанька. Это вино отличается особым цветочным ароматом и насыщенным вкусом. Золотистого цвета жидкость удивит как новичков, так и изысканных гурманов, оставив легкое приятное послевкусие. Крепость вина составляет 12%, а подается оно слегка охлажденным, но не ниже температуры в 11ºС. Похожим вкусом также обладает вино Надьредеи Леанька.

Венгерское вино и сейчас сохранило свою популярность благодаря классическим дорогим винам Совиньон, Каберне, Мерло и др.

Оно украшает столы в богатых домах, на международных политических конференциях, во время застольных праздников. С каждым годом выдержка вина увеличивается вместе со вкусовыми качествами и ценой. Например, за бутылочку вина Дизноко и Роял Токай необходимо будет выложить около 7000 гривен, и это далеко не предел. Популярность эти вина получили благодаря особому процессу изготовления и не менее уникальным условиям хранения.

Вино Дизноко 1999 года производилось из особых сортов винограда с добавлением обработанных ягод "асу". Около 3 лет элитное вино хранилось в бочках из дубовой коры, после чего его разливали в бутылки, где оно хранилось примерно 2 года, перед тем как попасть в продажу. Вина отличаются самым большим содержанием натурального природного сахара и имеют срок хранения более 30 лет.

Название региона и вина Дизноко переводится как "кабаний камень", что обусловливается находящейся на территории региона скалой, которая визуально напоминает голову кабана.

4

Знаменитый город Шопрон относится к самому древнему винодельческому региону. Как гласит история, заниматься выращиванием винограда здесь начали еще древние племена кельтов, которые и стали основателями этого города, расположенного вблизи озера. Здесь изготавливают красное вино и благородное голубое вино Кекфранкс. Благодаря специфическому климату региона виноград здесь выращивают темно-синий, а собирают, когда ягодки немного перезревают и приобретают насыщенный, неповторимый вкус.

Разнообразие венгерских вин

Помимо красного вина, в этом регионе производят вкуснейшие вина белых сортов:

  • Леанька;
  • Зеленый Вельтелини;
  • Шардонне.

5

Изготовленные венгерские вина хранят в специальных погребах, в которых природно выдержана необходимая для хранения температура и влажность воздуха. Самим хранилищам не менее 600 лет, и построены они под землей, на большой глубине.

Винный погреб в Венгрии

Длиннющие стены погребов покрыты специальной плесенью, которая поддерживает микроклиматические условия хранилищ. Плесень существует за счет спиртовых испарений, и именно благодаря плесени венгерское вино обладает неповторимым вкусом и тонким ароматом, который не встретить нигде больше.

Чаще всего вина в этих погребах настаиваются не менее 5 лет, после чего поступают в продажу.

Благодаря разнообразию, вкусовым качествам, положительным отзывам потребителей венгерские вина заняли лидирующие позиции на рынке продаж и не зря.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Вино Токай производится в одноименном регионе Венгрии (частично заходящем на территорию Словакии). Местность славится сладкими винами, изготовленными из ягод, затронутых серой гнилью – так называемой, «благородной плесенью». Этот напиток настолько знаменит, что даже упоминается в национальном гимне Венгрии.

Историческая справка. Достоверно не известно, когда на вулканических почвах региона Токай появились виноградники, однако легенда утверждает, что первое токайское вино было изготовлено в 1630 году. На самом деле, скорее всего это случилось еще раньше – в 1570-х. В 1730 году все виноградники были рассортированы по трем категориям в зависимости от типа почвы, климатических условий и количеству серой гнили, поражающей лозы. Соответственно, вина маркировали первым, вторым или третьим классом.

В 1920 году после распада Австро-Венгерской империи крошечная часть винодельческого региона Токай стала территорией Чехословакии (теперь – Словакии), в то время как основная площадь осталась в Венгрии.

Венгерское вино называется Tokaji («Токай»), и это имя, контролируемое по происхождению. Выпускающееся на словацкой части региона вино может называться Tokajský/-á/-é («Токайское»), но только в том случае, если полностью соответствует всем венгерским требованиям качества.

Особенности производства

Местность Токай расположена на высоте 457 метров над уровнем моря, неподалеку от Карпатских гор. Почва вулканического происхождения насыщена железом и известью. Благодаря сочетанию географических характеристик, здесь установился уникальный климат: морозная и ветреная зима, прохладная сухая весна, жаркое лето и дождливая осень с продолжительным «бабьим летом».

Токайские вина могут производиться только из шести сортов винограда:

  • Фурминт (Furmint);
  • Харшлевелю (Hárslevelű);
  • Желтый Мускат (Yellow Muscat или Sargamuskotaly);
  • Зета (Zeta, автохтонный сорт);
  • Кёверсёлё (Kövérszőlő);
  • Кабар (Kabar).

Фурминт — базовый сорт винограда для токайских вин

Главный сорт – Фурминт, на его долю приходится примерно 60%, еще 30% — на Харшлевелю, и только 10% на все остальные сорта. Из этих ягод изготавливается широкая линейка вин, начиная от белых сухих и заканчивая самым сладким в мире вином – Eszencia («Эссенция»).

Для производства большинства токайских вин берут ягоды, называемые Асу (Aszú), – это заизюмленный на солнце, вяленый виноград, тронутый грибком серой гнили. Солнечные лучи проникают глубоко в мякоть и испаряют большую часть жидкости, в результате виноград заизюмливается, в ягодах повышается концентрация сахара. Все сорта собирают максимально зрелыми, причем ждут, пока на ягодах появится серая гниль. В среднем регион выпускает около 10 млн литров вина в год.

Виды венгерского вина Токай

Сухие вина

Относительно новое явление, так как регион Токай в первую очередь известен сладкими винами. Изготавливаются преимущественно из сорта Фурминт, отличаются минеральными нотками в букете. Знатоки утверждают, что по сложности вкуса эти бренды могут сравниться с бургундскими и мозельскими винами. Раньше принадлежали к категории ординарных вин, теперь же сухие вина Токай принято называть по сорту винограда: Токай Фурминт, Токай Харшлевелю и т.д.

Самородный (Szamorodni)

Сначала называлось főbor («первое вино»), однако уже в 1820-х получило теперешнее наименование. Изготавливается из ягод, сильно пораженных грибком Ботристиса Серого (возбудителя серой гнили). Чаще вино получается чуть крепче аналогов (около 14%), относится к категории сладких.

Виноград собирают поздно, в конце осени, а до этого лозы перевязывают, чтобы ягоды заизюмились. В забродившую мезгу доливают готовое вино, и уже этот «купаж» отправляют стареть в бочках.

Асу (Aszú)

Когда в Европе говорят «Токай» — чаще всего, имеют в виду именно это вино. Несмотря на то, что термин Aszú переводится с венгерского как «сухой», это сладкий напиток ярко-желтого цвета. Для его изготовления собирают ягоды только одного сорта, но в несколько очередей. Первый урожай (самый конец лета – начало осени) идет на базовое вино. В ноябре приходит время второго урожая. Высушенные ягоды собирают вручную в специальные корзины «путтоны», перемалывают до состояния пасты (так называемого «теста Асу»), заливают базовым вином и оставляют на 1-2 суток, периодически помешивая. Затем смесь разливают по деревянным бочкам и оставляют созревать в течение нескольких лет (вплоть до 10).


Традиционные венгерские корзины для сбора винограда

Сладость и концентрация конечного продукта зависят от количества вошедших в одну бочку путтонов, обычно эта цифра варьируется в пределах от 3 до 6 (чем больше, тем слаще напиток). Если «корзин» больше, такое вино называется уже «Асу-Эссенция». Содержание алкоголя в винах Асу нередко превышает 14%.


Токайские вина обычно золотистые

Эссенция (Eszencia)

Часто называется нектаром, считается одним из самых эксклюзивных вин, хотя формально даже не относится к категории вина, так как высочайшее содержание сахара (500-700 г/л) не позволяет крепости превысить 5-6 градусов. Эссенцию часто добавляют в вина Асу, но иногда ее отправляют на полный процесс брожения (занимает порядка 4 лет), бутилируют и выпускают на рынок в качестве отдельного напитка. Вино получается настолько сладким, что его можно пить только маленькими порциями, зато этот вид не теряет аромат, вкус и прочие органолептические свойства даже после 200 лет хранения.

Метод изготовления – слабое брожение. Для «Эссенции» годятся только самые спелые и заизюмленные ягоды. Их не давят – сок вытекает под собственной тяжестью. Сырья получается мало, но оно очень концентрированное, поэтому и содержание сахара в конечном продукте может достигать даже 900 г/л.


Эссенция — самое сладкое вино в мире

Фордиташ (Fordítás)

Виноградным мустом (неочищенным соком) заливают мезгу (тесто Асу), которая уже однажды использовалась для производства вина.

Машлаш (Máslás)

Мустом заливают дрожжевой осадок от Асу, настаивают до полутора месяцев.

Ледяное вино

Появилось в 1999 году, получается из подмороженных ягод.

Как пить токайские вина

Сладкие белые вина, в том числе и Токай, подают в небольших пузатых бокалах, так как десертного алкоголя много не выпьешь. Их можно охладить до 11-14 °C или подавать при комнатной температуре. Закусывают вина Токай фруктами, орехами, сырами, десертами и рыбой. «Эссенцию» закусывать не принято.


Лучшая закуска к сладким сортам — вина

Токай – одно из немногих вин, которое не обязательно допивать до конца. Открытую бутылку можно закупорить пробкой, спрятать в холодильник и доставать по мере надобности. Повышенное содержание сахара не даст напитку испортиться и выдохнуться как минимум пару недель, а в случае с «Эссенцией» — несколько месяцев.

Даже далекий от вина человек хоть раз в жизни слышал о токайский винах, родина которых находится в регионе Токайский холмов в Венгрии. Эта местность настолько уникальна, а производимые здесь вина Венгрии – идеальны и знамениты, что ЮНЕСКО пришлось внести регион в Списки Всемирного наследия. Токайские вина Венгрии – это настоящее "жидкое золото". Белые десертные напитки отличаются особенным изюмным привкусом и медовыми тонами букета.

История с географией

Виноделию в Венгрии, по данным историкам и археологов, исполнилось не меньше двух с половиной тысячелетий. Оно появилось во времена господства кельтов, которых на винодельческом поприще сменили древние римляне. Войны и эпидемии вредителей жестоко обошлись с плантациями винограда, но вина в Венгрии не переставали производить, несмотря ни на какие преграды.
В стране насчитывается более двух десятков основных винодельческих регионов, которые указываются на этикетках вина Венгрии. Виноградники расположены на Балатонском взгорье и в районе Шомло, на подгорье Бюкка и в Виллани.

Вы слышали о Фурминте?

Один из самых главных сортов винограда в Венгрии называется Фурминт. Его выращивают более чем на половине всех площадей страны, отданных лозе. Самые качественные сухие и токайские вина Венгрии купажированы на основе плодов сорта Фурминт.
Лоза Фурминта капризна и неустойчива к морозам, но она дарит такие ароматные ягоды, что все усилия по ее выращиванию окупаются сторицей. Особенная сахаристость плодов Фурминта позволяет увяливать их и получать качественные десертные токайские вина.
Не менее популярен в Венгрии и сорт винограда Харшлевелю, занимающий треть всех плантаций. Его выращивают для производства легкого сухого вина, отличительная особенность которого – еле уловимые цветочные ноты букета.

Читаем этикетки

Для вин Венгрии принята собственная национальная классификация. Каждое вино может быть причислено к одному из классов, а всю информацию о его статусе можно прочитать на этикетке:

  • Столовые вина называются Asztali Bor. Они относятся к самым дешевым.
  • Местные вина Taj Bor.
  • Марочные сорта вин Венгрии обозначаются как Minőségi Bor
  • Самые дорогие вина высшего класса, контролируемые по происхождению, имеют на этикетке обозначение Különleges minőségű Bor.

Вина Венгрии – отличный сувенир и подарок для друзей и близких. Гастрономические и винные туры в страну получают все большую популярность у туристов из Европы и России.

На каждой бутылке венгерского вина, экспортируемого из страны, мы привыкли видеть название Monimpex. Прочитав маленький шрифт, можно было увидеть еще и другое название: Hungarovin. Первое управляло всем экспортом вина, второе - всеми виноградниками и винодельческой отраслью. Это была система, которая работала по-своему великолепно - Венгрия производила вина в избытке и продавала его другим странам Восточного блока,- но она точно не собиралась повышать качество. И все же качество, как представляется, есть нечто такое, что для Венгрии вполне естественно. Есть множество замечательных местных разновидностей сортов винограда - по меньшей мере, так было. Какие-то после филлоксеры не стали вновь высаживать, а другие пострадали от системы крупных государственных хозяйств, которая превыше всего ценила количество.

Взглянем, например, на Большую равнину. Есть нечто одновременно чарующее и пугающее, когда так просто провозглашается ее необычность и обширность. Большая равнина расположена на юге Венгрии, к востоку от Дуная, который пересекает страну вдоль. Здесь находится почти половина виноградников Венгрии, высаженных после филлоксеры на пахотной земле, отчасти потому, что тля не живет на песчаных почвах. Качество не является очень высоким.

Взглянем на «Egri Bikaver», или «Бычью кровь». В 1960-х - это замечательное, яркое красное вино, но впоследствии его качество в значительной степени снизилось. Взглянем еще на «Токай» (по-венгерски Tokaj). Это вино, обещающее быть чудесным, полное сладости и насыщенности, при коммунистах было сведено до продаваемой, но унылой «норме». Внушающей доверие, но скучной. И к этому никак не привыкнут венгерские вина.

Только прислушайтесь к этой литании: «фурминт», «эзерьё», «мезешфехер», «харшлевелю», «кадарка», «цирфандли» («цирфандлер» из Австрии), «леаника» (или «фетяска» в Румынии), «кекфранкош» («блауфренкиш» в Австрии) или «цвайгельт». Эти названия даже звучат волнующе. И вина должны быть пряными, огненными, сухими, но насыщенными. Некоторые из лучших рождаются на вулканических склонах к северу от большого озера Балатон в Задунавье. Влияние озера смягчает климат, благодаря чему создаются сильные, богатые вина. Здесь по-прежнему высаживают венгерские разновидности лозы; интернациональные сорта винограда, включая «шардоне», «семийон» и «мерло», есть к югу от озера, в Дел-Балатоне - недавно созданном районе выращивания винограда.

Поместье Дьендьёш на северо-востоке одним из первых в Венгрии воспользовалось плюсами западных инвестиций. Эгер - родина «Бычьей крови» - и область Токай быстрыми темпами превращаются в источник первоклассного сладкого вина, каковым оно всегда и должно было быть.

«Токай», таким каким мы его знаем, производится уже на протяжении почти двухсот лет. Осенью туманы поднимаются с реки Бодрог и способствуют развитию на виноградных гроздьях «благородной плесени». Из ягод, пораженных «благородной плесенью», получается «эссенция» - густой виноградный сок, вытекающий из ягод под действием собственного веса. Поскольку она чрезвычайно сладкая, эссенция сбраживается очень медленно, и могут пройти годы, пока крепость достигнет хотя бы нескольких градусов. Затем грозди трамбуют в вязкую пасту, или «асу», и мацерируют с сухим базовым вином. Через день-два смесь прессуется, и вино оставляют созревать. Полученное окончательно вино подразделяется на категории в соответствии с количеством добавленной пасты: мерой служат 30-литровые корзины, носящие название «puttonyos». Количество корзин с «асу», добавляемых к суслу, определяет, насколько сладким будет вино. Различают Tokaji Aszu 3,4 или 5 puttonyos, по мере увеличения сладости. В Tokaji Szamorodni асу не добавляется, и он может быть сухим «szaraz» или сладким «edes».

КЛАССИФИКАЦИЯ

В соответствии с венгерским законом о виноделии насчитывается 29 официальных винодельческих районов. «Minosegi Bor» обозначает качественное вино из ограниченного района.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Токай стал вином, открывшим Венгрии путь к более светлому будущему. Западные инвестиции придали громадный импульс району, который единственный в Восточной Европе может гордиться первоклассными винными заводами. Повсюду в Венгрии «перелетные виноделы» делали чистые, свежие вина из винограда, который покупали у виноградарей, и в настоящее время все больше становится молодых венгров, которые стремятся осуществить на практике принципы виноделов Нового Света. Идет приватизация, растет доля иностранной собственности. Лучшие производители: Chapel Hill, Disnoko, Gyongyos, Hetzolo, Chateau Megyer, Chateau Pajzos, Bodegas Oremus, Royal Tokaji Wine Company.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Понять надписи на этикетке намного легче, чем можно было бы предположить, учитывая, что венгерский язык - один из самых сложных в Европе. Вина, изготовленные с участием западных инвестиций, обычно имеют англоязычные названия или на бутылках имеется контрэтикетка с переводом. Большинство вин является сортовыми, что также указывается на этикетке.

О ВКУСЕ

Токай, выпущенный компаниями с участием западного капитала, является ныне превосходным вином - богатым и сложным. Столовые вина из «фурминта» могут иметь чудесный дымный, сухой фруктовый вкус. Венгерские красные вина могут быть энергичными и обладать полным телом.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

До сих пор вино каждый год было лучше по сравнению с предыдущим, растущий уровень качества на винозаводах и увеличение ассортимента экспортируемых вин заметно перевешивали любые капризы погоды. Столовые вина лучше пить молодыми; Токай тем не менее очень хорошо созревает в бутылках.

КАК ИХ ПИТЬ?

Вина новых стилей изготавливаются согласно высоким стандартам и подойдут большинству блюд. Поскольку токай выпускается в различных категориях сладости, то он является уникальным в своей универсальности десертным вином.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Столовые вина нового стиля являются великолепной покупкой. Токай - не дешев, но он может выглядеть недорогим по сравнению с бутылкой сотерна, равноценного по качеству.

ДОСТУПНОСТЬ

В большинстве винных магазинов будут в наличии некоторые новые столовые вина, и токай найти несложно.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Furmint, 1999 (Disnoko) качество 6*, цена 5*, ценность 6*

Хорошие годы. Столовые вина следует пить молодыми. Только токай может выдерживаться, но в настоящее время важнее будет производитель, а не год урожая.

Замечания о вкусе: Токай подразделяется на несколько категорий, от сухого до очень сладкого; белые столовые вина являются сухими и обладают сильно выраженным фруктовым тоном. Красные вина - энергичны.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Виноделие считается одним из главных занятий жителей Венгрии, а самое известное венгерское вино – это Harslevelu и Furmint. В этой стране насчитывается двадцать регионов, в которых производится высококачественная алкогольная продукция.

В статье:

История венгерского виноделия

Кельты были первыми, кто завез виноград в эту страну. Далее процесс изготовления винного нектара поддержал римский император Пробус. Именно он дал приказ засадить придунайские склоны виноградниками. Исторические документы подтверждают тот факт, что в далеком пятнадцатом веке на этой территории производилось больше белых, чем красных вин. К началу девятнадцатого века количество производимого напитка, а значит, и продажи этого продукта, значительно возросли. Однако в конце века распространилась эпидемия филлоксеры, уничтожившая почти семьдесят процентов всех виноградников.

За этим периодом следовали тяжелые военные времена и этап социализма. И уже начало 90-х годов ознаменовалось началом модернизации и возрождением винодельческой отрасли, а также появлением новых виноградников.

С тех пор винная венгерская продукция известна на весь мир своими отличными вкусовыми качествами, обеспеченными особенностью климата и почвы. Здесь культивируют такие сорта винных ягод, которые выращивают только на этой территории. Традиционными сортами считаются:

  • Каберне;
  • Пино;
  • Шардоне;
  • Мускат;
  • Рислинг.

Особенности сбора винограда и производства вина в Венгрии

В процессе сбора винограда грозди укладывают в специальные емкости, которые вмещают до 25 килограммов винных ягод, называемые ящики путтонь. Заизюмленные ягоды помещают под легкий пресс. Ввиду того, что они уже подсушены и потеряли часть влаги, то из них выдавливается эссенция лишь в небольшом количестве. Выдавленный концентрат помещается в особые колбы из стекла.

Затем концентрированный сок разделяют на тот, который будет настаиваться в бочках, его называют Асу, и тот, который не подлежит выдержке, его название – Late Harvest. В процессе выдержки в бочках виноградный нектар окисляется, что придает ему насыщенный вкус и аромат.

Late Harvest считается более современной категорией, рассчитанной на молодую часть населения. Асу предназначены для истинных ценителей этого хмельного зелья. Эти напитки обладают большим содержанием сахара. По местному законодательству данная категория может иметь такие уровни сахара: 3, 4, 5 и 6 путтоны. В случае если концентрация сахара превысит 60 грамм на литр, то это Aszu 3 Puttonyos, от 150 грамм – это Aszu 6 Puttonyos.

Популярный производитель вина Венгрии

Château Dereszla Tokaji Aszú 3 puttonyos

Шато Дерезла – один из наиболее значимых венгерских производителей. Сравнительно недавно компания объединилась с французским производителем Эдония, владеющим плантациями не только во Франции, но и в Аргентине. Десять лет назад винодельня была полностью реконструирована, старое оборудование заменили на новое, более современное.

Сегодня виноградники компании находятся в одном из наиболее благоприятных терруаров страны - Токае, обладающем уникальными природными и климатическими условиями. Компания владеет 60 гектарами земли, засаженной виноградом, средний возраст которого составляет 35 лет.

Напиток выдерживается в пещерах, где стены укрыты плесенью. Такой уникальный микроклимат, царящий в погребах, дарит продукции Шато Дерезла неповторимый вкус.

Список лучших венгерских вин

Совокупность таких факторов, как уникальный климат, богатые почвы и венгерские виды винограда, позволяет производить особые напитки с присущим только им запахом и вкусом. Все это делает венгерские винные продукты такими непохожими на продукцию западной Европы.

Азу или Асу (Aszu) считается одним из самых популярных венгерских вин, которое вполне может составить конкуренцию французским сотернам. Чтобы его изготовить, берут виноград с плесенью Ботритис, botrytis cinerea. Такая плесень оставляет на ягодах беловатый налет и появляется она тогда, когда на плантации, расположенные вдоль рек Бодрог и Тиса, опускаются влажные туманы. Благодаря таким погодным условиям ягоды засахариваются. Этим и обусловлено наличие сладкого вкуса в .

Какие бывают Асу:

  • «Асу» – в сухое молодое вино добавляются ягоды асу.
  • «Самородные» (сладкие и сухие) - для изготовления напитка отбирают целые гроздья.
  • «Асу Эссенция» – вкус напитка обогащен нектаром.
  • «Эссенция» – концентрация остаточного сахара составляет приблизительно 600 грамм на литр. Этот вид являет собой чистый нектар заизюмленных ягод, его не производят ежегодно. В те годы, когда его изготавливают, объем продукции составляет не более двенадцати литров в год, а это одна тонна винограда. Выдерживают хмельной напиток в течение двух десятков лет в дубовых бочках, а затем - в бутылке после разлива.

По местным стандартам, минимальный срок, в течение которого выдерживают данный вид в бочках, составляет два года, а затем еще год в бутылке . Стоит заметить, что в бутылке вино может находиться и дольше, чем один год, этот фактор остается на усмотрение производителя.

Egeri Bikaver

Другой местной знаменитостью считается Egeri Bikaver, Эгерская Бычья Кровь, которую производят из таких сортов, как Каберне, Кадарка, Медок Нуар, Опорто и Кекфранком. Напиток обладает насыщенным темно-гранатовым цветом и приятным ароматом. Вкус можно описать как бархатистый, гармоничный и терпковатый.

Tokaji Harslevelu

Tokaji Harslevelu

Фурминт, Шаргамушкоталь и Харшлевелю - эти сорта также являются очень значимыми в Венгрии, так как имеют незабываемый вкус, тонкий аромат и хороший уровень кислотности. Словом, они обладают всеми качествами для создания венгерских вин в их лучших традициях.

Harslevelu и Furmint стали основой для большинства известной токайской винной продукции. В Токае на долю Фурминта приходится практически семьдесят процентов всей территории плантаций. Местные виноделы утверждают, что этот вид наиболее точно отражает особенности и характер токайского терруара. Фурминт растет на почве вулканического характера. Из заизюмленных ягод делают прекрасные сладкие винные нектары, а также сухое вино, к примеру, Furmint Dereszla Kft.

Wine Atlas Furmint Tokaji 2014

Особенным для Венгрии является также виноград Шаргамушкоталь (или Мускат), который используют и в блендах, и для изготовления вина.

Вино Dereszla Kft Furmint Late Harvest

Из перечисленных трех видов делают лучшую винную продукцию Токая. Кстати, интересный факт – венгерское законодательство разрешает выращивать только белый виноград в этом краю. Здесь возводят такие виды:

  • Харшлевелю;
  • Фурминт;
  • Kirajyleányka (кирайлэанька);
  • Мускатель;
  • Бакатор;
  • Cserszegi fűszeres (черсеги фюсереш).

Хотелось бы отметить еще один вид, который уже почти забыли в Венгрии, – это Keknyelu. Он придает винам энергию и богатство аромата.

В стране также используют и много других сортов:

  • Фетяска Альба, Feteasca Alba или Leanyka – имеет легкий, ароматный вкус;
  • Фетяска Регала, Feteasca Regala или Kiralyleanyka – придает свежесть;
  • Mezesfeher («Белый мед») – сладкий, имеет богатый вкус и обволакивающее послевкусие;
  • Olasz Rizling, Welschriesling;
  • Виноградные гибриды: Cserszegi Fuszeres, Irsai Oliver, Zenit и Zefir;
  • Белые: Welshrizling (Riesling Italico – рислинг итальянский), Feteasca Neagra (фетяска нягра), Leányka (лэанька).

Сорт винограда Фетяска Нягрэ

Что касается международных сортов, то здесь хотелось бы отметить следующие:

  • Совиньон Блан;
  • Шардоне;
  • Tramini;
  • Мускат;
  • Мерло.

В Венгрии красное вино не очень любят, но и его тоже изготавливают. К примеру, Кадарка, которую также называют «рабочей лошадкой», ее используют для блендов. Красное вино производят из Nagyburgundi или Kekfrankos. Лучше всего они произрастают на севере страны.

Вино «Кадарка п/сл.красн.

К прочим красным сортам относятся:

  • Пино Нуар, Blauburgunder;
  • Каберне Совиньон, Cabernet Sauvignon;
  • Каберне Фран, Cabernet Franc;
  • Zweigelt (цвайгельт);
  • Фетяска Нягра, Feteasca Neagra.

В Венгрии крайне распространены туристические туры по виноградным областям страны. Миллионы людей ежегодно приезжают сюда, чтоб испробовать местное вино, так прославившее страну на весь мир. Если вам посчастливится побывать в этой стране, вино из Венгрии станет лучшим подарком, привезенным друзьям и родным.