Масло какао – свойства и применение в косметологии. Химический состав, область применения. Косметические свойства масло плодов какао

Основным ингредиентом в изготовлении мировых кондитерских шедевров выступает масло какао бобов. Благодаря ему шоколад из жидкого горячего лакомства превращается в твёрдую плитку и приобрёл тот вид и вкус, который так всех притягивает.

Что такое масло какао?

Натуральный природный жир, в котором отсутствуют какие-либо добавки. Производится из семян какао бобов, растущих на шоколадном дереве, родиной которого является Южная Америка. Относительно новый продукт в истории человечества быстро завоевал признание. Ведь только в начале 19 века, после изобретения пресса, его научились добывать. А ещё позже учёные открыли ценные качества натурального масла какао, которые насчитывают более 300 лечебных и полезных свойств. Не даром шоколадное дерево, открытое ещё в 16 веке, названо «пищей богов». Учёные утверждают: натуральное масло какао бобов творит чудеса с организмом человека. Знания свойств, состава и способов применения продукта весьма интересны и, конечно, пригодятся в ежедневной жизни, т.к. специалисты настоятельно рекомендуют использовать на регулярной основе.

Натуральное масло какао известно своим характерным светло-жёлтым, сливочным цветом, запахом молока с шоколадной ноткой. Обычная текстура продукта твёрдая и хрупкая, легко плавящаяся при температуре выше 32 С. Масло полно и быстро тает, соприкасаясь с телом человека, а также во рту, не оставляя воскового привкуса.

Используется практически во всех сферах пищевой и косметической промышленностях. Масло какао бывает натуральным и дезодорированным. Дезодорированное масло, в отличие от натурального, запаха не имеет, производится другим способом. При очистке, предполагающей применение химикатов, продукт полезные свойства не теряет.

Состав и пищевая ценность масла какао

Какао масло — самый ценный и значимый компонент какао бобов. По сути это смесь жирных кислот. Насыщенные жиры составляют 57-64%, ненасыщенные — 46-33%.

В состав входят:

  • арахидоновая кислота: обеспечивает защиту организма от неблагоприятной флоры и бактерий;
  • стеариновая кислота: отличается сильным смягчающим действием;
  • пальмитиновая и лауриновая и кислоты: обладают увлажняющими и заживляющими свойствами;
  • линолевая кислота: питает волосы и кожу;
  • олеиновая кислота: является сильнейшим антиоксидантом;
  • аминокислоты;
  • витамины А, В, F, С и E;
  • минералы: железо, магний, калий, йод, цинк, кальций, хром и др.;
  • калорийность 900 ккал на 100 г;
  • вещество теобромин — природный антибиотик.

Состав продукта химически стабилен, не подвержен окислительным процессам, способствует продления сроков использования любого продукта, с его использованием.

Содержит вещество фенилтиламин, известное, как любовный наркотик. Фенилтиламин идентичен тому химическому веществу, которое появляется у влюблённого человека. Вот почему шоколад назвали «гормоном счастья». И всё это благодаря какао бобам и его маслу.

Полезные свойства какао масла

  1. Поддерживает работу нервных клеток (вещество теобромин).
  2. Обеспечивает полноценное кровообращение.
  3. Укрепляет иммунитет (витамины А, Е, С).
  4. Помогает справиться с вирусными заболеваниями.
  5. Обладает отхаркивающим свойством.
  6. Имеет свойство обволакивать воспалённые ткани и снимать болевые ощущения.
  7. Положительно воздействует на весь организм. Обладает тонизирующими свойствами. Полезен общий массаж с использованием какао масла
  8. Заживляет раны и ожоги (даже средней тяжести).
  9. Снижает уровень холестерина.
  10. Стимулирует работу головного мозга, повышает умственную активность.
  11. Улучшает эндокринную систему.
  12. Способствует похудению, подавляя аппетит. Применять нужно дозированно, т.к. оно достаточно калорийно.
  13. Лечит геморрой и проблемные трещины заднего прохода. Особенно полезно при обострении заболевания.
  14. Помогает при экземах и грибковых поражениях.
  15. Избавляет от послеродовых растяжек и трещинок на груди при кормлении.
  16. Укрепляет волосы, убирает секущиеся кончики.
  17. Избавляет от мимических морщин. Омолаживает кожу лица и тела.

Применение масла какао в медицине

В группе ценных продуктов растительного происхождения второе место отдано маслу какао бобов (первое — кокосовому маслу). Напомним рекомендацию учёных: применять на постоянной основе. Только в этом случае оно окажет бесспорную и неоценимую помощь нашему организму: в лечении, в питании, в косметологии.

Как использовать масло какао?

    Вирусные заболевания. При гриппе и ОРЗ достаточно смазать маслом слизистую ткань пазух носа, что послужит своеобразным барьером для проникновения вирусов в организм. Такое же использование полезно при эпидемиях гриппа, как профилактическое средство, особенно для детей.

    Масло какао от кашля. Противовоспалительные и отхаркивающие свойства используются в лечении кашля, бронхитов, пневмонии.

    Рецепт: 1/2 ч. ложки масла растопить в стакане горячего молока (на один приём). Напиток применяют при кашле, коклюше, бронхитах лёгкие нуждаются в очистке и дополнительном притоке крови.

    Проблемы со стулом.

    Рецепт: одну чайную ложку какао масла в течение двух-трёх недель принимать на ночь, как самостоятельно, так и с чаем или молоком. Состояние нормализуется, проблемы уходят.

    Геморрой.

    Рецепт: для достижения лечебного эффекта достаточно 1 чайной ложки масла в твёрдой консистенции ввести в прямую кишку, предварительно придать лекарственному средству форму свечи или карандаша.

    Эрозия матки.

    Рецепт: 1 ч.л масла растопить на водяной бане, добавить масло облепихи (10 капель). Лечебным средством промочить тампон и использовать вагинально на ночь. Курс лечения — 20 дней.

    Атеросклероз.

    Рецепт: 1/2 ч.л. масла принимать за 20 минут до еды дважды в день, утром и вечером. Натуральное масло какао выводит холестерин, снижает образование бляшек в сосудах.

    Холецистит.

    Рецепт: на водяной бане растопить столовую ложку масла, принимать рано утром натощак. Лечебное средство используется, как желчегонное средство для слепого зондирования: грелку положить на правый бок, полежать 2 часа. Процедуру повторять один раз в неделю.

    Ангина, боль в горле.

    Рецепт: масло какао поместить на водную баню, добавить порошок прополиса небольшими порциями, постоянно помешивая. Пропорция — одна часть прополиса к десяти частям масла. Принимать по половине столовой ложки через час после еды.

    Обезболивание неглубоких ожогов, снятие зуда, варикозные язвы, экзема, грибковые поражения, трещины на груди у кормящих мам. Способ применения: использовать наружно, аккуратно смазывая поражённые места.

Масло какао бобов — экологически чистое, натуральное, сильнодействующее целительное средство, не имеющее побочных эффектов от длительного применения.Британские учёные выявили, что составляющие ценного продукта (теобромин и др.) делают его более эффективным в лечении, чем обычные лекарства. Практикующими врачами целебным признано молоко с маслом какао. Стакан горячего молока, в который добавлена чайная ложка удивительного масла какао бобов, поможет в лечении ряда заболеваний, поднимет иммунитет, защитит от недугов.

Масло какао в косметологии

Неоспоримым фактом стало использование растительных масел производителями косметических средств. Большое количество исследований свойств какао масла показало, что продукт способен преобразить нашу кожу (особенно обезвоженную, сухую и шелушащуюся) и волосы. Особенно полезным масло какао для кожи становится в холодный осенний и зимний сезон, когда сухой и морозный воздух её обезвоживает. Масло какао бобов для тела эффективно увлажнит и смягчит кожу, глубоко проникнет в клетки, сделает кожу упругой, гладкой, эластичной и насытит питательными веществами.

Масло какао для лица

Продукт можно использовать людям с любым типом кожи. Для обладательниц сухой кожи специалисты советуют наносить прямо на лицо (после очищения), желательно на ночь.

Для комбинированной, нормальной и жирной кожи используется как основа под увлажняющий крем или как самостоятельное средство. Единственного и абсолютного верного варианта применения масла нет. Но есть рекомендация косметологов: масло какао — богатый источник антиоксидантов и смягчающих компонентов. Для повышения водного баланса кожи лица и оптимального увлажнения используйте в тандеме с увлажняющими кремами.

Сухой или комбинированный тип кожи:

  • Скраб для лица: две столовые ложки растопленного масла смешать со столовой ложкой мёда, с двумя ложками овсяных хлопьев и измельчённых грецких орехов. На влажное лицо нанести смесь, массировать лицо несколько минут, затем смыть водой.
  • Питательная маска: 2 ст.л мелко порезанной зелени петрушки смешать с растопленным маслом какао, нанести на лицо, держать 30 минут, затем смыть водой.

Увядающая кожа

  • Смешать столовую ложку масла виноградных косточек, сок алоэ (столовая ложка), растопленное какао масло (чайная ложка). Нанести на лицо на 10-15 минут и затем смыть контрастной водой (тёплой и холодной). Маска прекрасно справляется с увлажнением и омоложением кожи;
  • Маска для лица: масло какао, жидкий мёд, морковный сок (каждого ингредиента — по одной чайной ложке), лимонный сок (10 капель) и 1 желток смешать, нанести аккуратно на лицо на 15 минут. После того, как маска будет смыта, протереть лицо кубиком льда.

Жирная кожа

  • Крем домашнего приготовление содержит следующие компоненты: миндальное, рапсовое и какао масло, эфирные настойки лаванды и розмарина. Подготовленные составные части крема смешать между собой и выложить в стеклянную баночку, хранить в тёмном месте.
  • Необычная питательная маска: по одной чайной ложке какао масла, сгущённого молока и любого фруктового сока перемешать между собой и нанести на лицо. Выдержав маску 15 минут, смыть водой.

Совет косметолога: продукт универсальный. Не бойтесь использовать его в комбинациях с известными вам лечебными эфирными маслами и целебными травами. Применяйте для омоложения шеи, избавления от «гусиных лапок», тёмных кругов под глазами. Укрепляйте им ресницы и брови.

Масло какао для волос

Укрепить волосы поможет приготовленная маска, в состав которой входят: розмарин (2 ст.л) и растопленное масло какао (3 ст.л). Розмарин предварительно должен настояться 2 часа в горячей воде. Маска наносится на волосы на два часа, накрывается целлофановым пакетом и полотенцем. Рекомендовано использовать лечебную маску 2 раза в неделю.

Маска по уходу за волосами

Ингредиенты: масла какао, репейника, розмарина и имбиря, экстракты лопуха, фиалки, душицы, шиповника, ромашки, календулы, масляной экстракт корня аира, коньяк. Применяется для оздоровительных целей, бережного ухода за волосами, для укрепления корней волос и предотвращения от выпадения. Благодаря смягчающим свойствам какао масла маска обволакивает волосы, не допускает рассечения концов, мгновенно восстанавливает повреждённые волосы. Использовать один-два раза в 7 дней, выдерживая на волосах 2 часа под полиэтиленовой плёнкой и полотенцем.

Масло какао в кулинарии

Продукт является прекрасной добавкой к салатам, кашам, блюдам из морепродуктов, выпечке, приготовлении домашнего шоколада, кремов для тортов, шоколадной глазури, конфет и десертов. Кондитерскую добавку не так просто найти в свободной продаже. Обращайтесь в наш интернет магазин. Приобретайте ценный натуральный продукт и будьте здоровы!

Список литературы:

  1. Л. Николайчук, Э. Николайчук, О. Головейко. Целебные растительные масла.
  2. Всё о целебном масле - тыквенном, льняном и не только. РИПОЛ классик (Здоровье и красота)
  3. И. Дубровин. Всё об обычном растительном масле.
  4. Н.Догарева, О. Богатова. Продукты из молочного сырья. Часть 2.
  5. Состав какао-бобов. Центр по вопросам здоровья и питания, 20 ноября 2012
  6. Европейский журнал «Клиническое питание», №5, 2015
  7. В. Селлар. Энциклопедия растительных масел, 2011.

Тот, кто придумал шоколад, вряд ли предполагал, каким наркотиком он станет для многих. Настолько, что хозяйки даже решаются на приготовление Однако купить для них все ингредиенты бывает непросто, особенно если дело касается масла какао. С чем это связано, сказать сложно. Но нет неразрешимых проблем. Всегда можно найти то место, где купитъ масло какао для домашнего использования. Остается только не ошибиться в своем выборе и приобрести действительно качественный продукт.

Что такое какао-масло?

Прежде всего желательно разобраться, а что это за ингредиент и как его получают. Масло какао - это плотная масса бледно-кремового цвета, которая при комнатной температуре легко крошится. Зато при 35-40 градусах оно отлично плавится, и благодаря этому свойству его можно использовать в кулинарии, фармацевтике и косметологии. Стоит отметить, что какао-масло плохого качества имеет белый цвет, прогорклый запах и сильно крошится. От его использования лучше отказаться.

Однако многих интересует не столько, где купитъ масло какао, сколько, как его производят. В действительности все просто. дерева помещают под пресс, и под давлением из них начинает выделяться то самое масло. Его собирают в короба и дают полностью остыть при комнатной температуре. Все, его уже можно использовать, например, для производства конфет. Почему же когда какао-бобы коричневые? Просто потому, что оно масло.

Где применяется?

Конечно, в первую очередь его используют в кондитерской промышленности. Без масла какао невозможно приготовить все и конфет. Хотя, чтобы снизить себестоимость готового продукта, многие производители стали использовать эквивалент какао-масла. Ведь для них тоже важен вопрос "где купитъ масло какао?", к тому же подешевле. А если это невозможно или затруднительно, то почему бы не заменить его чем-то другим?

Вторая по популярности отрасль, где применяется масло какао, - фармацевтика. Так как уже при 36 градусах оно хорошо плавится, то его используют в суппозиториях и кремах. Кроме того, какао-масло обладает ранозаживляющими свойствами, а потому его применяют для лечения ожогов, высыпаний на коже и заживления небольших ран (например, на губах). Из-за содержащейся в нем стеариновой и олеиновой кислот его используют в лекарствах, помогающих снизить и контролировать уровень холестерина в крови.

И, конечно, не стоит забывать, что какао-масло обладает отличными косметическими свойствами. Мыло, приготовленное на его основе, имеет более нежную текстуру и отлично очищает и смягчает проблемную кожу. Именно поэтому домашние мыловары, как и кондитеры, ищут, где можно купить масло какао. В косметической промышленности его еще используют в производстве кремов, шампуней, гелей для душа и так далее. Все они имеют в качестве бонуса приятный шоколадный аромат.

В поисках магазина...

Все это, конечно, замечательно, но возможно ли какао-масло купить в Киеве, Москве и других городах без предварительного заказа? Есть ли магазины, в которых оно продается не только оптом, но и небольшими партиями? Конечно, из-за низкого спроса найти его в обычном супермаркете не получится. Однако не стоит сразу отчаиваться.

Во-первых, масло какао можно приобрести в здорового или вегетарианского питания. Их клиенты часто предпочитают готовить даже те продукты, которые можно без труда найти на прилавке. Так они могут быть уверены в качестве того, что едят. И шоколад - не исключение. Кроме того, с добавлением масла какао готовят и другие вегетарианские блюда.

Во-вторых, его продают в магазинах, занимающихся продажей натуральной косметики. Однако нужно уточнить, можно ли это какао-масло употреблять в пищу. Это связано с тем, что в него уже могли добавить отдушки. Часто это делается ради того, чтобы придать продукции товарный вид и аромат. А вот есть такое масло уже нельзя, можно просто отравиться. Пожалуй, это все варианты, где купитъ масло какао без предварительного заказа.

В Интернете

Однако самый распространенный способ заполучить вожделенную баночку - это посетить специализированный интернет-магазин. В них можно приобрести все необходимое для домашнего производства шоколада - и даже натуральные какао-бобы. Причем заказ можно сделать как в индивидуальном порядке, так и крупным оптом.

Однако сразу стоит обратить внимание на минимальную сумму посылки, на то, как производится оплата и где осуществляется выдача. Большинство интернет-магазинов высылают какао-масло по почте наложенным платежом. Однако покупать лучше там, где имеются собственные пункты выдачи. Так можно гарантировать, что масло какао не утратит своих свойств по дороге. К тому же, стоит обратить внимание на стоимость и условия доставки. Она может, например, за дополнительную плату осуществляться курьером на дом.

Популярные производители

Еще один вопрос, который мучает всех домашних шоколатье: "Кто из производителей делает лучшее масло какао?". "Каргил Геркенс" (Голландия) - один из лидеров рынка, который предлагает все, что нужно для домашнего производства конфет. К тому же по соотношению "цена — качество" их продукцию можно отнести к одной из лучших. Хотя многих отпугивает высокий на первый взгляд ценник.

Тем, кто только планирует сделать свою первую шоколадку, можно выбрать и из других, более бюджетных, предложений. какао также производят на заводах Южной Америки и Африки. Так как большинство поставок осуществляется напрямую, то стоить продукция будет несколько дешевле. Хотя лучшие шоколатье предпочитают использовать продукцию европейских производителей.

В заключение

Какао-масло - уникальный продукт, который улучшает самочувствие без вреда фигуре. Вот почему плитка горького шоколада входит в рацион летчиков и космонавтов. Однако чтобы это было так, он должен быть только из натуральных компонентов. А это, к сожалению, не относится к большинству современной кондитерской продукции. Именно поэтому она и попадает под запрет диетологов.

Масло какао — это настоящий источник полезных веществ. Его широко используют в кулинарии, косметологии и фармацевтике. Этот компонент известен всем не только из-за своих полезных свойств, но и благодаря прекрасным вкусовым качествам, ведь он является практически главной составляющей всеми любимого шоколада.

Ценность этого продукта заключается в том, что его можно применять для изготовления домашней косметики. Косметические средства, сделанные собственноручно с добавлением этого ароматного ингредиента, станут настоящей панацеей.

Состав, свойства и применение масла какао

Этот продукт представляет собой жир растительного происхождения. Производят его из плодов тропического дерева Теоброма, которое ещё называют «шоколадное дерево». Эти вечно зеленые и среднерослые деревья встречаются в лесах Южной и Центральной Америки и в Африке. Перед тем как попасть к нам, это масло, как и другие продукты переработки какао-бобов и сами плоды, проходят длительную транспортировку.

Плод какао-дерева по форме напоминает дыню размером 25 — 30 см, и имеет красно-желтый цвет.

Получают масло какао достаточно сложным способом, так как сами свежесобранные плоды «шоколадного дерева» имеют светлый окрас, а их вкус достаточно терпкий и с горчинкой. Для того чтобы придать этому продукту знакомый нам шоколадный вкус, плод проходит несколько стадий обработки.

  1. Семечки какао боба поддают ферментации, этот процесс подразумевает брожение, в итоге которого значительно меняются их вкусовые свойства.
  2. После завершение процесса ферментации семена поддают дроблению и горячему прессованию, а далее фильтрации, после чего получается готовое масло.

Готовый продукт имеет цвет от бледно-желтого до золотистого и обладает сливочными нотками в аромате.

Чтобы увеличить срок хранения этого продукта он проходит вторичную обработку: дезодорированное «шоколадное» масло сохраняет свои полезные свойства, но полностью теряет аромат. Его применяют для производства косметологических средств, мыла, масок и прочего. В кулинарии из дезодорированного масла готовят белый шоколад.

К сожалению, из-за отсутствия аромата недобросовестные производители иногда применяют заменитель какао масло – смесь пальмового, соевого и рапсового масел, что приводит к увеличению вредных трансжиров в готовом продукте.

Интересный факт! Первыми, кто начал употреблять какао бобы в питание, стали жители племен Ацтеков и Майя. Они готовили из измельчённых какао бобов напиток, который называли «чоколатль». В то время считалось, что это напиток богов, который дарит мудрость и долголетие.

Выбрать настоящее какао масло, можно придерживаясь нескольких правил:

  • качественное масло будет иметь желтый оттенок
  • низкая стоимость может указывать на заменитель
  • натуральный продукт не плавится при комнатной температуре, минимальная температура его плавления составляет 30 градусов

В состав натурального масло какао входят:

  • жирные кислоты
  • витамины
  • микроэлементы

А так же кофеин, теобромин, полифенол, меланин. Это жизненно важные соединения, которые участвуют метаболических процессах.

Качественный продукт обладает широким спектром положительных свойств:

  1. В косметологии масло какао позволяет устранить многие проблемы, так как насыщает и смягчает кожу, а так же обладает антисептическим и заживляющим свойством.
  2. В медицине данный его используют для укрепления сосудов, лечения варикоза, язвенной болезни и много другого.
  3. А в кулинарии применяют в огромном количестве десертов и производстве шоколада.

Польза и вред масла какао

В масле какао содержаться вещества способные повышать иммунитет и стимулировать работу головного мозга, а также антиоксиданты которые хорошо влияют на организм в целом и очищают его. Систематично потребляя этот продукт в небольшом количестве можно существенно снизить уровень холестерина в крови.

В фармацевтике вытяжки из этого средства применяют в различных медикаментах. Масло какао оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект.

Современным красавицам оно знакомо, как важное средство для проведения многих косметологических процедур. Шоколадные обертывания позволяют действенно бороться с целлюлитом, а так же масло какао является прекрасным профилактическим средством от растяжек.

Применять масло какао можно в пищу в небольших количествах или использовать как один из ингредиентов домашней косметики.

Немногими противопоказаниями к применению этого продукта являются:

  • ожирение
  • диабет
  • аллергия

Деткам в младенческом возрасте масло какао полностью запрещено, так есть вероятность развития аллергических реакций. Употреблять такой продукт можно в малом количестве, из-за содержания большого количества калорий (а именно около 1000 ккал на 100 г) он может привести к увеличению массы тела. К тому же какао препятствует усвоению кальция.

Беременным и в период кормления грудью этот продукт не рекомендовано употреблять из-за возможных аллергических реакций.

Масло какао в медицине

Благодаря своим лечебным качествам масло какао применяют для лечения как в естественном виде, там и его отдельные ферменты и вытяжки для производства медицинских препаратов. Он обладает следующими дейтсвиями:

  • противовоспалительным
  • обволакивающим
  • отхаркивающим
  • заживляющим

Масло какао широко используют для лечения болезней и используют в массажных целях.

Масло какао от кашля является прекрасной альтернативой дорогим и не всегда действенным препаратам. Принимать его можно в лечебных целях, как в чистом виде, так и в комбинации с другими компонентами. В чистом виде рекомендовано рассасывание кусочка масла не меньше 4 раз в сутки.

В борьбе с кашлем помогут такие рецепты с маслом какао:

  • Стакан молока с чайной ложкой масла и меда, употреблять 1/3 стакана три раза в день, в течение 5 дней;
  • Ложка барсучьего жира смешивается с таким же количеством какао масла, принимать нужно по десертной ложке трижды в день в течение недели;
  • Мазь прополиса добавляют в растопленное масло из расчета 1:10, применяют 3 раза в день с приемом пищи.

Отзывы о лечении кашля с помощью какао масла разнообразны, обусловлено это индивидуальными особенностями каждого организма. Так для одних людей средства на основе какао жира становятся панацеей, а другие не замечают особого результата.

Масло какао в косметологии

Косметическое масло какао это целая находка, оно оказывает такие действия:

  • увлажняющее
  • омолаживающее
  • питательное
  • противовоспалительное
  • осветляющее

Регулярное использование в разумных количествах позволяет добиться потрясающего результата, кожа и волосы омолаживаются и выглядят ухоженными и здоровыми.

На сегодня существует большое количество рецептов домашней косметики, с помощью которых можно легко сделать бальзам для губ с маслом какао, маску для волос или лица на основе этого жира, скраб или крем. Большой популярностью пользуются составы для обертывания с этим ингредиентом.

Рецепты с маслом какао для кожи

  • «Пикантный» скраб . В пропорции 1 к 2 смешивают мед и масло какао, в полученную смесь добавляют молотый кофе. Ароматный состав можно применять как пиллинг для лица, так и для тела. Масло какао в сочетании с кофе нежно удалит ороговевшие чешуйки и увлажнит кожу за счет питательных веществ. Применять пиллинг можно не более двух раз в неделю.
  • Омолаживающая маска для всех типов кожи . Маска, в составе которой есть масло какао, оказывает прекрасный лифтинг для лица. В равных долях смешать мякоть алоэ с жиром и маслом виноградных косточек, наносить состав необходимо на 10-15 минут, после чего смыть теплой водой. Такой витаминный заряд сделает кожу сияющей и упругой. Масло какао позволяет избавиться от морщин и других возрастных изменений.
  • Маски для жирной кожи лица с маслом какао. Такое масло останавливает воспалительные процессы и позволяет избавиться от акне и угревой болезни. Чтобы сделать маску для жирной кожи в домашних условиях понадобится мякоть одного огурца, сок алоэ, 1:1 масла какао и ромашки. Компоненты соеденить и нанести на лицо на 5 минут, затем смыть теплой водой.
  • Другим вариантом станет маска для лица с жиром какао и молоком, на одну столовую ложку молока добавляют чайную ложку масла какао, тёплую смесь наносят на 10 минут на кожу, затем смывают. Многочисленные отзывы указывают, что масло какао очень полезно для лица и позволяет избавиться от многих проблем при регулярном использовании.

  • Средство по уходу за кожей вокруг глаз. Масло какао смешивают с витамином Е, и добавляют облепиховое масло. Применять состав можно несколько раз в неделю. С помощью такого средства кожа станет сияющей и увлажненной, поэтому можно будет забыть про хайлайтер и корректирующий карандаш.
  • Крем для рук на основе масла какао. Хорошо подойдет для чувствительной кожи. Смешать льняное масло и масло какао 1 к 2, добавить 40 г аптечного глицерина. Такой состав увлажнит кожу и окажет заживляющий действие.
  • Смягчающее средство для губ. На паровой бане растопить парафин и в него добавить масло какао, при желании состав можно разнообразить эфирными маслами. Такое средство защитит губы от воздействия внешних факторов. Средству будет характерен нежный аромат и плотная текстура.

Рецепты масок для волос с какао маслом

Маски на основе этого ингредиента делают волосы здоровыми и блестящими. Это прекрасное средство против ломкости и сухости волос.

Рецепт № 1

  1. Смешать растопить на паровой бане и смешать масло какао и репейное в равных долях, добавить раствор витамина А и Е
  2. Нанести на волосы и укутать на 40 мин, после чего состав смыть шампунь и нанести кондиционер
  3. Регулярное применение поможет добиться стойкого результата.

Рецепт № 2

  1. Смешать кефир или йогурт с одним желтком и ложкой коньяка, добавить оливковое 1 ст. л. и предварительно растопленное масло какао 1 ч. л.
  2. Смесь нести на сухие волосы, держать состав необходимо в течение часа, а затем смыть.

Для усиления эффекта от масок необходимо дополнительно применять обёртывание, что бы обеспечить максимальную транспортировку полезных веществ вглубь волоса.

Масло какао в кулинарии

Масло какао широко применяют в кулинарии. Его используют в приготовлении кремов и десертов, а также конфет и самого шоколада. Домашний шоколад из какао масла это вкусное и полезное лакомство. Приготовить его в домашних условиях не составит особого труда.

Для этого понадобится:

  • какао порошок 200 г
  • сахар 2 чайные ложки
  • какао масло 70 г
  • молоко 4 столовые ложки
  • дополнительно по вкусу можно добавить ваниль или корицу

Предварительно растопив масло его необходимо поставить на медленный огонь, в молоко добавить какао и сахар, и после полного растворения смесь смешать с маслом. Готовый шоколад разлить по формам и охладить. Натуральный и полезный продукт готов.

Технология приготовления какао масло в домашних условиях

Для этого понадобятся качественные какао бобы. Приобрести такой продукт можно в супермаркете, магазине специализированном на шоколодоварении или заказать через интернет.

  • Бобы должны быть спелыми и без изъянов. Как и любой другой продукт перед обработкой их необходимо помыть и просушить, выложив на бумажное или обычное полотенце.
  • Следующим этапом станет поджаривание. В предварительно прогретую духовку поставить какао бобы используя противень или любую жаропрочную емкость. Рекомендованная температура духовки 150 градусов. Как правило, процесс поджарки занимает около 20 минут. За это время плоды приобретают коричневый цвет и характерный шоколадный запах и вкус. Определить степень готовности можно по запаху и внешнему виду.
  • После поджаривания плоды необходимо остудить, рекомендовано охлаждать при комнатной температуре.
  • А далее необходимо приступать к измельчению. Можно использовать кофемолку, ступку или миксер. Полученную в результате дробления массу необходимо отжать через пресс или марлю. Полученная жидкость и будет какао-маслом.

Результатом таких трудов станет не рафинированное масло холодного отжима с ярко выраженным вкусом и запахом. Такой продукт является очень полезным и сохраняет в себе все хорошие свойства.

Хранить натуральный продукт можно в холодильнике.

Видео: Как быстро сделать очень вкусный шоколадный крем для торта?

Европейцы познакомились с какао-бобами, благодаря Христофору Колумбу. В 1828 году голландец Ван Хойтен изобрёл пресс, с помощью которого из бобов стали получать какао-порошок и масло (натуральный растительный жир). Какао-масло имеет светло-жёлтый или кремовый цвет, твёрдую или ломкую консистенцию. Оно пахнет обжаренными какао-бобами, быстро тает во рту и не имеет привкуса жира. Какао-масло бывает двух видов – натуральным и дезодорированным.

В прошлом этот продукт получали следующим образом: размолотые какао-бобы кипятили, а всплывающий жир собирали. Но уже в середине XIX с помощью пресса масло отжимали из какао-бобов. В связи с расширением производства шоколада стали уделять больше внимания качеству какао-масла. Оно помещалось в специальные сосуды, отстаивалось, фильтровалось, затем использовалось в кондитерском производстве.

Заготовка и хранение какао-масла

Масло какао поставляется в Россию из-за рубежа. В настоящее время в России существует 14 предприятий, производящих этот растительный жир для кондитерских фабрик. Он может храниться долго, не теряя своих свойств. Признаком качественного продукта является кремовый или светло-коричневый цвет. Если масло белое и прогорклое, значит, - это или заменитель, или просроченный продукт. Хранить какао-масло следует в прохладном помещении, где температура не выше комнатной. При температуре + 40-50ºС оно теряет свои полезные свойства.

Применение в быту

Этот растительный жир применяется для приготовления кондитерских изделий. Он является одним из основных ингредиентов шоколада. Также какао-масло используется в косметологии, так как способно оказывать омолаживающий, заживляющий и тонизирующий эффект. Оно смягчает кожу, разглаживает морщины, укрепляет волосы, восстанавливает обветренные губы. Какао-масло применяют для косметических масок, массажа, для принятия ванн, благодаря содержанию в нём метилксантина, кофеина, танина.

Состав и лечебные свойства какао-масла

  1. Какао-масло богато целым комплексом витаминов. В нём много микроэлементов, есть протеины, фитостерины, полифенолы, полисахариды, моносахариды и другие полезные вещества.
  2. Поддерживает в человеке оптимальный уровень холестерина, а витамины, содержащиеся в нём, укрепляют иммунитет, способствуют заживлению ран, оказывают противовоспалительное и лечебное действие.
  3. Исцеляет кашель, обладает отхаркивающим действием при бронхите, ОРВИ . Оно хорошо лечит пневмонию, туберкулёз.
  4. В гинекологии применяется для лечения эрозии шейки матки.
  5. Хорошо лечит желчевыводящие пути, холецистит, ожоги, экземы, грибок, трещины сосков у кормящих женщин.
  6. Применение какао-масла в народной медицине

    Какао-масло от кашля

    При кашле (бронхит, пневмония, грипп) в стакан горячего молока добавляется половина чайной ложки масла какао. Пить по стакану 3 раза в день.

    Масло какао от запоров

    Для тех, кто страдает запором, поможет следующий совет. Принимать перед сном по 1 чайной ложке средства на протяжении трёх недель.

    Лечение геморроя с помощью масла какао

    При геморрое перед опорожнением вводить в прямую кишку кусочек масла- какао.

    Тампоны при эрозии шейки матки

    Лечиться таким способом: в растопленное на водяной бане (1 чайная ложка) какао-масло добавляется 10 капель облепихового масла, смешать, пропитать тампон и использовать вагинально перед сном – в течение 2-3 недель.

    Какао-масло для лечения хронического холецистита, как желчегонное средство

    А также при слепом зондировании 1 столовую ложку какао-масла, растопленного на водяной бане, принимать натощак. После этого лечь на правый бок, подложив под него грелку. Через два часа процедуру закончить (проводится 1 раз в неделю).

    Для лечения ангины

    При воспалении горла продукт принимается по 1/2 столовой ложки три раза в день, после еды.

    Очищение сосудов с помощью ежедневного приема масла какао

    Для лечения атеросклероза средство принимают до завтрака и ужина по половине чайной ложки.

    Применение масла какао для восстановления кожи

    Это средство даёт хорошие результаты, если смазывать им обветренные губы, брови и ресницы, ороговелости стоп.

    Противопоказания

В древности фармакологических средств не существовало, поэтому наши предки активно использовали дары природы для лечения различных недугов. Какао-бобы изначально применялись для приготовления выпечки и шоколада. Сегодня используют не только в кулинарии масло какао. Свойства и применение этого продукта обсудим подробнее в нашей статье.


Польза известного лакомства

В составе шоколада и напитков есть масло какао. В европейской части континента этот продукт изначально использовался лишь в кондитерской отрасли. Позже ученые изучили состав масла и пришли к выводу, что оно обладает рядом полезных свойств и его можно применять для лечения недугов и в косметологии.

Масло какао в домашних условиях можно хранить не более 24 месяцев. При температурной отметке в 16-18° оно приобретает твердую консистенцию, а под воздействием более высокой температуры превращается в жидкий масляный экстракт.

Полезные свойства масла напрямую связаны с его компонентным составом. В огромном количестве этот продукт содержит такие компоненты:

  • токоферола ацетат;
  • витамин К;
  • холин.

Особое внимание следует уделить витамину К, ведь на его долю в масле приходится 21%. Это вещество принимает активное участие в синтезе белка. Также оно необходимо для полноценного функционирования почек, укрепления костной и суставной ткани.

Важно! Дозировка витамина К в масляном экстракте какао достаточно высока. Следует учесть, что этот элемент поступает в организм вместе с другими продуктами питания, поэтому употреблять такое масло нужно крайне осторожно. В противном случае могут развиться аллергические реакции.

Какао-масло богато содержанием кислот. К их числу относят жирные насыщенные кислоты, которые принимают активное участие в продуцировании ферментов, укреплении иммунитета, полноценном функционировании органов репродуктивной системы, а также кровяной свертываемости.

Масло какао обладает рядом полезных свойств:

  • противовоспалительным;
  • муколитическим;
  • заживляющим;
  • болеутоляющим.

Масло используют наружно для лечения ран, трещин на кожных покровах. Также этот масляный экстракт помогает вылечить кашель. Многие девушки применяют описываемый продукт в косметологических целях, ведь масло оказывает благотворное воздействие на кожные покровы, локоны. С его помощью можно устранить последствия акне или угревой сыпи, увлажнить кожу, насытить ее необходимыми питательными элементами, разгладить морщинки.

Важно! Описываемый продукт абсолютно безопасен. Принимать его следует осторожно, если у вас повышена чувствительность к какому-либо компоненту или есть аллергические реакции. В целях собственной безопасности предварительно лучше проконсультироваться с доктором.

Избавляемся от кашля вкусно

Многие дети любят какао с молоком, да и взрослые не прочь полакомиться таким согревающим напитком. Зачастую применяется масло какао от кашля. Принимать его можно внутрь или в качестве наружного средства. Для использования наружно следует смешать масло с ментоловым бальзамом, эфирным масляным экстрактом на основе мяты.

Важно! Смазывать разрешается область грудной клетки, минуя сердце. После такой процедуры пациента желательно укутать в теплое одеяло.

Не менее эффективным считается напиток на основе масла какао для лечения кашля и ангины.

Состав:

  • 1 ч. л. меда;
  • 0,2 л молока;
  • 20 г порошка какао.

Приготовление и применение:

  1. Коровье молоко, можно использовать топленый продукт, нужно довести до состояния кипения и проварить буквально пару минут.
  2. Сразу же добавьте в молоко порошок какао и размешайте его до полного растворения.
  3. Остужаем молочную смесь до температуры тела и добавляем остальные ингредиенты.
  4. В таком виде принимать напиток следует перед сном.

На заметку! Напиток обладает обволакивающими свойствами и помогает усмирить приступы кашля. Но перед его употреблением необходимо проконсультироваться с врачом. Еще Гиппократ говорил, что принцип медицины – не навреди. Народные средства и фармакологические препараты должны дополнять, а не исключать друг друга.

Масло какао в косметологии

Особой популярностью масляный экстракт какао пользуется у женщин. С его помощью можно полноценно ухаживать за кожными покровами лица и локонами. Масло какао для лица разрешается использовать в чистом виде или в сочетании с другими компонентами.

Такой масляный экстракт помогает быстрее регенерировать кожу, заживляя трещинки и раны. Его можно наносить на уголки рта или губы, предотвращая растрескивание и пересыхание кожных покровов.

Рецепт №1

Описываемый масляный экстракт идеально подходит для ухода за сухой и увядающей кожей. На его основе можно приготовить изумительное косметическое средство.

Состав:

  • 1 часть масла какао;
  • 1 часть облепихового масла;
  • 1 часть миндального масла;
  • 1 часть персикового масляного экстракта.

Приготовление и применение:

  1. Смешиваем все перечисленные компоненты в равных пропорциях.
  2. Кожные покровы лица предварительно очищаем.
  3. Наносим масляную смесь на лицо и оставляем на четверть часа.
  4. По истечении указанного времени остатки маски следует удалить ватными дисками или салфетками.

После курса таких масок многие женщины замечают, что кожные покровы лица стали светлее, исчезли мелкие морщинки и темные круги под глазами.

Рецепт №2

Масло какао часто применяют для устранения целлюлита и предотвращения появления растяжек на кожных покровах. Поскольку этот продукт абсолютно безопасен, его можно использовать во время беременности.

Состав:

  • 1 часть масла какао;
  • 2 части облепихового масляного экстракта.

Приготовление и применение:

  1. Смешиваем масляные компоненты в указанных пропорциях.
  2. Наносим получившуюся массу на проблемные участки кожных покровов легкими массирующими движениями. Масло практически полностью впитается.

На заметку! Что касается устранения целлюлита, то для этого масло какао следует использовать в чистом виде. После принятия ванны его втирают в кожу, а затем укутывают полиэтиленовой пленкой. Длительность процедуры составляет 40 минут, затем остатки масла следует смыть теплой водой.

Рецепт №3

Локоны – гордость каждой девушки. Чтобы вернуть им былую красоту, блеск и пышность, можно в домашних условиях делать маски на основе масляного экстракта какао. Уникальный состав масла обогатит волосяные луковицы необходимыми питательными и витаминными микро- и макроэлементами.

Состав:

  • масляный экстракт какао – 2 ч. л.;
  • несколько капель жидкого ретинола и токоферола;
  • 2 ч. л. масла репейника.

Приготовление и применение:

  1. На паровой бане растопим масляный экстракт какао.
  2. Как только он приобрел жидкую консистенцию, добавляем масло репейника.
  3. После тщательного перемешивания вводим жидкий токоферол и ретинол.
  4. Наносим такую смесь на прикорневую зону и распределяем по всей длине локонов.
  5. Выдерживаем маску в течение 30-40 минут, а затем смываем.

Рецепт №4

Для любого типа кожных покровов подойдет следующая маска.

Состав:

  • 1 ч. л. масляного экстракта какао;
  • коровье молоко – 1 ч. л.;
  • свежеотжатый фруктовый или овощной сок – 1 ч. л.

Приготовление и применение:

  1. Масляный экстракт какао растопим на паровой бане до однородной жидкой консистенции.
  2. Добавим остальные ингредиенты и тщательно перемешаем.
  3. Нанесем получившуюся смесь на предварительно очищенные кожные покровы лица.
  4. Через четверть часа смоем остатки масла теплой водой.

Рецепт №5

Масляный экстракт какао обладает противовоспалительным и ранозаживляющим воздействием. С его помощью можно лечить гнойнички. Для этого в равных пропорциях смешаем куркуму и масло какао. Куркума считается мощнейшим антисептиком, а масляный экстракт какао ускоряет регенерацию кожных покровов. Такую мазь лучше хранить в холодильнике и наносить на поврежденные участки кожи дважды в сутки.

На заметку! На основе масла какао изготавливают вагинальные и ректальные суппозитории. Для лечения гинекологических недугов и геморроя можно изготовить свечи самостоятельно, но использовать их разрешается только после консультации профильного доктора.