Миндальная мука: как приготовить. Что сделать из миндальной муки и чем заменить. Домашняя миндальная мука


Существует целых ряд блюд, для приготовления которых в качестве ингредиента необходима миндальная мука. Продается такой продукт далеко не везде, да и стоит достаточно дорого. Тем не менее муку из миндальных зёрен вполне может смолоть любая хозяйка на собственной кухне. Конечно, даже в этом случае подобный компонент - удовольствие не из дешёвых, но поскольку используется он для изготовления настоящих кулинарных шедевров, предназначенных для украшения праздничного стола, иногда побаловать себя всё-таки можно.

Применение

Миндальная мука - это продукт сугубо кулинарный. Если быть ещё более точным, то она нужна для приготовления изысканных десертов, причём для некоторых блюд совершенно незаменима.

Знаете ли вы? Знаменитое французское печенье Macarons (у нас его называют «макарон», «макаронс» или «макаруны») - это разноцветные «безешки» из взбитых белков, сахарной пудры и миндальной муки, попарно склеенные между собой кремом. Их ичтория начинается с ХVI века. По одной из версий, их придумал шеф-повар Екатерины Медичи для своей августейшей госпожи.

Помимо Macarons, миндальная мука присутствует и в других знаменитых на весь мир сладостях, таких, например, как:

  • марципаны (миндальная мука, смешанная с сахарным сиропом);
  • франжипан (миндальная паста или крем, часто используется как наполнитель для пирожных);
  • женуаз (старинный генуэзский бисквит, лёгкий и воздушный, приготовляемый по особой технологии);
  • декуаз (ореховый бисквит, основа французского пирожного «Эстерхази»);
  • меренги (в итальянском варианте для приготовления этого безе используется миндальная мука).
Миндальная пудра, добавленная в бисквитное или другое тесто вместо привычной нам пшеничной муки, превращает его в настоящее кулинарное чудо. Этот продукт работает как загуститель и при этом обеспечивает неповторимый вкус печеньям, конфетам и пирожным, также на его основе можно делать различные кремы, в том числе сливочные.
Новыми нотками начинают играть фруктовые салаты, если посыпать их миндальной пудрой, такой же фокус можно проделать и с овощными закусками, пудингами, сладкими кашами, запеканками. Не столь часто продукт используется в приготовлении соусов, супов и основных блюд, но всё же случается и такое. Некоторые повара кладут миндальную муку в паштеты, а также в качестве загустителя и ароматизатора в различные начинки для блинчиков или пирожков.

Разновидности

Существует два основных вида миндальной муки:

  • обычная;
  • частично обезжиренная.

Знаете ли вы? Интересно, что смешивать миндальную муку с сахаром изначально придумали для лечения депрессии и других душевных расстройств. Но когда в Европе случился неурожай пшеницы, муку из обильно плодоносящих миндальных деревьев начали использовать для приготовления хлеба. А во время войны за испанское наследство (1701-1714), по легенде, жители осаждённой Барселоны спаслись от голода благодаря находчивости местного кондитера, который приготовил питательные батончики из остававшихся в погребах запасов миндаля и мёда.

Обычная мука готовится путём измельчения миндальных зёрен, предварительно подвергшихся бланшированию. Вторая разновидность продукта предполагает намного более сложную технологию приготовления. Так, перед тем как молоть плоды миндаля в муку, из них предварительно с помощью холодного отжима удаляется часть масла. Такая мука ценится выше и встречается значительно реже. Именно ею можно без опасений заменять пшеничную муку в тесте, она имеет более мелкую фракцию и не выделяет лишнего жира.
На обезжиренной миндальной муке можно готовить не только все вышеперечисленные десерты, но и самые обычные сырники, блинчики и даже домашнюю лапшу (если, конечно, хозяйку не останавливает то, что цена такого компонента намного выше, чем у его пшеничного аналога). Из неё получается очень вкусное печенье, поскольку низкое содержание масла придаёт продукту рассыпчатость, а ореховый аромат - дополнительную пикантность.

Что касается полезных свойств обычной и обезжиренной миндальной муки, то они мало отличаются друг от друга, все присутствующие в цельных зёрнах витамины, микроэлементы и другие биологически активные вещества сохраняются в обоих видах муки. В домашних условиях, разумеется, можно приготовить только обычный вариант этого продукта.

Знаете ли вы? Как известно, миндаль бывает сладким и горьким. В горьких зёрнах содержится более высокая концентрация гликозида амигдалина, представляющего собой соединение двух молекул сахара - бензолдегида и цианида, одного из самых сильных ядов, знакомых человечеству. Тем не менее амигдалин - вещество весьма ценное. Оно способно выборочно убивать раковые клетки, его считают идеальным «химиотерапевтическим агентом» и классифицируют как витамин В17.

В неограниченных количествах горький миндаль употреблять опасно. Смертельная доза этих плодов для детей исчисляется десятком, для взрослых составляет около 50 штук. Поэтому для приготовления муки всегда используются сладкие зёрна, к которым для аромата и пикантности рекомендуют добавить всего несколько горьких (3-5 штук на 0,5 кг продукта).

Процесс подготовки миндаля

Для приготовления пудры необходимы цельные ядра миндаля без всяческих примесей. Не стоит также приобретать обжаренный миндаль, так как технология приготовления пудры предполагает правильную обжарку, так что лучше сделать это самостоятельно.

Важно! Любые орехи рекомендуется покупать в скорлупе. В таком виде продукт дольше хранится, а следовательно, пудра из него получится более качественная и ароматная. Кроме того, твёрдая оболочка предохраняет зёрна от контакта с источниками различных инфекций, так что риск отравления сводится к минимуму.

Если миндаль находится в скорлупе, подготовительные мероприятия начинаются с её удаления. Сложность процесса зависит от сорта дерева. Так называемый «бумажный» или «хрупкий» миндаль легко чистится руками, так как его скорлупа очень тонкая. Но есть сорта, которые нужно колоть, почти как грецкие орехи. Вооружаемся небольшим молоточком или плоскогубцами и раскалываем скорлупу, прилагая усилие к боковой части плода (ребру). Таким образом миндальное зёрнышко можно будет извлечь из оболочки в целости и сохранности.

Кухонная утварь

Чтобы приготовить основной ингредиент для будущего десерта, нам понадобится совсем немного:

  • небольшая кастрюлька;
  • противень;
  • деревянная лопатка для помешивания;
  • несколько бумажных полотенец;
  • мелкое сито;
  • устройство для измельчения.
Для того чтобы получить настоящую миндальную пудру, а не просто дроблёные орешки, нужна хорошая и мощная техника. Это может быть кухонный процессор (комбайн) либо блендер с острыми ножами, расположенными как можно ниже, иначе зёрна всё время нужно будет встряхивать. Очень хорошо также, если устройство оснащено импульсным режимом.

Важно! Молоть миндаль и другие орехи можно в кофемолке, однако большинство специалистов всё же не рекомендуют это делать. Подобная техника имеет строго определённое целевое назначение, и отход от него может привести к порче устройства. В частности, в орехах содержится очень много масла, которое потом сложно будет отмыть с ножей и оси.

Мясорубка в нашем случае тоже не подойдёт. Некоторые рецепты предусматривают измельчение орехов при помощи этого устройства, но миндальная мука для десертов предполагает намного более мелкую фракцию помола.

Технологический процесс приготовления


Важно! Из 1 кг неочищенных зёрен получается примерно 800-850 г готовой пудры (7-8% веса составляет кожица, ещё около 10% останется в виде более крупной фракции, которая не просеется через сито).

Видео: миндальная мука

К сожалению, миндальная мука не так безобидна, как вы можете себе представить. Приятно знать все аспекты приготовления муки из миндаля, чтобы сделать осознанный выбор, следует ли использовать ее или нет.

  1. Миндальная мука искажает восприятие насыщения

Чашка миндальной муки содержит около 90 миндалин. Если предположить, что миндаль содержит в среднем 7 калорий, в чашке будет целых 640 калорий. Это будет охватывать норму потребления орехов в день.

Это не так плохо, но почти всегда на рецепт запеченных с этим ингредиентом изделий требуется полтора — два стакана муки.

Если в рецепт на 4 порции необходимо положить примерно 135 миндалин, представьте себе, что вы равноценно едите 33 миндаля. Вы бы чувствовали себя полностью сытыми после 15 съеденных орехов. Тот факт, что вы не испытываете ту же степень сытости, потребляя ингредиент, например, в торте, поддерживает теорию о том, что тело не сигнализирует мозгу о насыщении. Попросту говоря, вы переедаете.

2. Около 20% жира в миндале счетается полиненасыщенными жирными кислотами (омега-6)

К сожалению, современное питание людей отличается большим количеством этих жиров в организме, что приводит к многочисленным проблемам со здоровьем.

Вот несколько причин, почему важно не переборщить с полиненасыщенными жирами:

— Тормозят метаболизм;

— стимулируют воспалительные реакции в организме;

— вызвают проблемы с пищеварением, такие, как снижение активности некоторых пищеварительных ферментов;

— медленнее выполняются функции щитовидной железы;

— медленнее ингибируются ферментов детоксикации;

— погибают антиоксиданты в организме;

Короче говоря, чрезмерное потребление миндаля еды является простым способом перегрузки организма с избыточным количеством полиненасыщенных жирных кислот.

3.Миндальная мука имеет высокое содержание ингибиторов ферментов

Ингибиторы ферментов представляют собой вещества, которые блокируют пищеварительные ферменты. Они сосредоточены во всех орехах и семенах. Соответственно, миндальная мука содержит их значительное количество. К сожалению, количества сверх нормы ингредиента разрушают поджелудочную железу. Чрезмерное потребление орехов и семян вызывает ферментные дисбалансов и часто проявляется как вздутие живота и боли в желудке.

Совет: Если вы любите орехи и семена в любой форме – первым делом замочите их в воде. Такая процедура нейтрализует большинство ингибиторов ферментов.

4.Кокосовая мука полезнее для организма, чем миндальная

Когда дело доходит до выпечки, кокосовая мука, вероятно, лучший выбор. В отличие от миндальной муки, кокосовый жир более сбалансированный по своим свойствам. Это означает, что он устойчив при тепловой обработке и не токсичен для организма.

Если вы помните из упоминаний выше, жиры миндальной муки способствуют замедлению обмена веществ, в то время как жиры кокоса ускоряют его. Кроме того, кокосовая мука имеет гораздо более высокое содержание клетчатки, которая, безусловно, полезнее для вашего здоровья.

Заключение: миндальную муку следует использовать с умом и в умеренных количествах. Это означает, что вы должны ограничить ее потребление одним разом в месяц или применять только в особых случаях.

Бывает, наступает момент, когда уже ничего нового в голову не приходит, каким образом можно порадовать домочадцев. Хочется приготовить что-то необычное и вкусное. Чтобы себя хоть как-то стимулировать, вспомните, что вы пробовали интересного в кафе или гостях. В голову приходят экзотические продукты. Миндальную муку можно отнести к таковым. С таким сырьём получаются восхитительные десерты и блюда. Необычную муку можно приготовить самостоятельно.

Свойства и состав миндальной муки

  1. Продукт нередко называют миндальной пудрой. Характеристики обуславливаются тем, что порошок имеет очень мелкий помол. Продукт получается путём перемалывания зёрен сладкого ореха. Чтобы получить муку высокого качества, ядра в обязательно порядке очищаются от шкурки. Если этого не сделать, помол будет с бежевым оттенком.
  2. В основном порошок миндаля активно применяется в кулинарной отрасли и кондитерском искусстве. Мука востребована среди людей, которые придерживаются правильного питания. Состав имеет низкий показатель наличия углеводов. Люди, стремящиеся к идеальной фигуре, часто заменяют таким продуктом классическую пшеничную муку в выпечке и других блюдах.
  3. Вне зависимости от способов приготовления, мука миндаля хорошо выполняет роль загустителя и основы для теста, а также панировки. Стоит отметить, что такой продукт идеален для марципана. Ореховая мука в совокупности с сахарным сиропом превращается в «идеальную» пластичную массу. Из съедобного «пластилина» получаются различные конфеты, состав податлив лепке различных фигурок и подобных украшений.
  4. Мука из миндаля отлично подходит для макарун. Французское лакомство на основе ореховой пудры в настоящее время пользуется огромной популярностью в различных общественных заведениях общепита. Также уникальная мука отлично подходит для выпекания различных тортов, кексов, хлебцев и пирогов.
  5. С такой направленностью можно с уверенностью сказать, что миндальная пудра в любом случае может пригодиться на вашей кухне. Также не стоит исключать тот факт, что в продукте содержится большое количество ценных ферментов для человеческого организма. По полезным свойствам и питательности мука миндаля на порядок превосходит пшеничную.
  6. Плюсом ко всему прочему можно считать, что в муке сохраняются все полезные свойства ореха. Продукт имеет высокое содержание белка, ценные полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна (медленные углеводы) и сложные аминокислоты. Пшеничная мука высшего сорта не может похвастаться богатым составом. В миндальном порошке присутствуют витамины, минералы и каротин.
  7. Конечно, не стоит полагать, что ценный химический состав сделает из различной выпечки низкокалорийные и совсем безвредные блюда за счёт только одной ореховой муки. Но если сравнить такие продукты с другими кондитерскими изделиями, миндальным стоит отдавать предпочтение. Вы почувствуете лёгкие ореховые нотки при поедании блюд. Наступает быстрое насыщение организма, поэтому много вам съесть точно не удастся.

  1. Стоит вас предупредить, что мука из миндаля готовится не так просто, как могут рассказывать профессиональные кондитеры или повара. Если набраться терпения и проводить манипуляцию аккуратно, проблем с созданием порошка не возникнет. Перед приготовлением пудры также важно определиться, для чего она вам нужна. От такого критерия будет зависеть способ приготовления.
  2. Чтобы получить белоснежную пудру из очищенного ореха, следует придерживаться простых советов. Такая мука больше подходит для некоторых пирожных, бисквитного теста либо нежного десерта. Минус в том, что процесс приготовления такого порошка значительно дольше. Вам придётся очистить каждое ядрышко от оболочки.
  3. Если вы определились над тем, что будете готовить, время действовать. Поместите орехи в глубокую термостойкую ёмкость. Влейте горячую воду (почти кипяток). Ожидайте около 5-7 минут. Слейте жидкость и ополосните миндаль холодной проточной водой. Для удобства воспользуйтесь дуршлагом.
  4. Повторите процесс с кипятком. Время ожидания увеличивается от 10 до 12 минут. Спустя заданный промежуток времени, шкурка сама отойдёт от ядер. Снимите оболочку. Мука из неочищенного ореха применяется в большинстве рецептов блюд, здесь цвет состава не играет никакой роли. Среди них можно выделить выпечку, шоколад, салаты и т.д. Поэтому миндаль можно просто перебрать и избавиться от испорченных ядер.
  5. После очистки, орешки следует посушить. В противном случае после измельчения получится каша. Настоятельно рекомендуется не полениться и выложить миндаль на пергамент. После этого оставьте орехи на некоторое время в хорошо проветриваемом месте. Также не лишним будет солнечный свет. Процедура просушки займёт, по меньшей мере, 2 суток.
  6. Если вам не очень хочется так долго ждать, процедуру можно существенно ускорить, воспользовавшись хитрым методом. Разогрейте духовой шкаф, температура должна быть 80-90 градусов. Постелите на противень пергаментную бумагу. Разложите ядра в один слой. Каждый экземпляр необходимо разрубить надвое. Сушка в печи должна занимать не более трети часа.
  7. Спустя первые 10 минут, перемешайте сырьё. Подобным образом можно поступить, воспользовавшись сухой сковородой, только есть риск, что орехи можно пережарить. После правильно проведённой процедуры остудите продукт. Разрешается использование холодильника. Отправьте подготовленные орехи в чашу блендера. Ёмкость должна быть заполнена не больше половины. Выставите мощность на средний уровень.
  8. Включите бытовой прибор буквально на 20 секунд. Постучите по ёмкости, чтобы порошок опал. Повторите процедуру на 30 секунд. Вновь постучите по чаше. Мука готова, её можно использовать по назначению. Чтобы получилась именно пудра, стоит рассмотреть вариант измельчения посредством кофемолки. Здесь нужен особый подход, зато результат будет стоить того.
  9. Учитывайте, такой бытовой прибор не должен измельчать сырьё длительное время. В противном случае горячие лезвия превратят пыль в пасту. Процедура проводится короткими сериями не более 20 секунд за раз. В обязательном порядке нужно соблюдать перерыв. Если вы не хотите так рисковать, имеет смысл рассмотреть вариант с кухонным комбайном. Также сгодится электрическая мясорубка. Миндаль придётся пропустить через неё несколько раз.
  10. Учитывайте, ореховую муку не рекомендуется заготавливать впрок, её лучше использовать сразу по назначению. В противном случае состав потеряет ценные качества, аромат и соберётся в комочки. Со временем начинаются окислительные процессы, мука портится. На крайний случай допускается хранение порошка в стеклянной сухой ёмкости с герметичной крышкой.

Мука из миндаля своеобразный продукт. Процесс получения не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Также продукт на крайний случай можно надолго сохранить, если пересыпать порошок в герметичную ёмкость и поместить в морозильную камеру.

Видео: как сделать миндальную муку или пудру

Миндальная мука - продукт, который используется для приготовления многих видов выпечки. Если вы хотите побаловать себя и своих близких, вам не обойтись без этого ингредиента.

Благодаря ей выпечка получается воздушная и нежная, она приобретает особый аромат и вкус. Но что делать, если в магазине ее не продают? Неужели придется забыть о вкусных десертах? Ну зачем, ведь вы можете сделать ее самостоятельно и сэкономить немало денег!

Ознакомьтесь с нашей публикацией Гречневая мука: польза и вред. Как делать муку дома

Как сделать миндальную муку в домашних условиях: рецепт

    Для ее приготовления вам нужно взять нарезанный миндаль, вы можете купить его в супермаркете или измельчить ножом самостоятельно. Благодаря этому мука получится легкой, без комочков.

    Если вы берете целые орехи, промойте их и дайте просохнуть на бумажной салфетке, они должны полностью высохнуть.

    Теперь забросьте миндаль в чашу кухонного комбайна и начните измельчать, через 2-3 минуты завершите процесс. Также вы можете использовать блендер.

Где купить миндальную муку

В магазинах вы вряд ли найдете этот продукт, так как он не слишком востребован и отличается достаточно высокой ценой. Гораздо проще купить миндаль и сделать из него пудру самостоятельно, используя комбайн или блендер.

    Из 1 чашки миндаля получается чашка муки

    Делайте муку небольшими порциями, чтобы миндаль измельчился равномерно и не было комков

    Вы можете использовать как очищенные от кожуры орехи, так и неочищенные

Печенье из миндальной муки с медом

Ингредиенты:

    2 чашки миндальной муки

    ¼ чашки меда

    ½ ч.л. миндального экстракта

    ¼ ч.л. соли

Для глазури:

    2 ст.л. сливочного размягченного масла

    2 ст.л. меда

    ½ ч.л. миндального экстракта

    Щепотка соли

Приготовление:

    Смешайте все компоненты для теста и замесите однородную смесь. Застелите противень пергаментной бумагой, раскатайте тесто максимально тонко и сделайте из него фигурки при помощи формочек для печенья.

    Выпекайте печенье 10 минут при температуре 180 градусов, оно должно стать золотистым.

    Приготовьте глазурь из перечисленных ингредиентов и смажьте ею охлажденное печенье.


Чем заменить миндальную муку?

Конечно же, заменять ее нежелательно, но если у вас нет возможности купить миндаль, сделайте ее из арахиса, он тоже имеет кремовую и жирноватую консистенцию.

Макаруны без миндальной муки

Если говорить об оригинальных макарунах, их готовят исключительно из миндальной муки. Да, конечно же вы можете заменить ее на муку их арахиса и миндаля, но в результате у вас получится совсем другое пирожное. Если вы хотите почувствовать настоящий вкус этого десерта, используйте исключительно миндальную муку.

Вам понравится наша публикация Пирожное макаруны - легкий вкус из Франции

Как видите, миндальная мука - это продукт, который можно сделать самостоятельно и не переплачивать за нее огромные деньги. Благодаря ей вы сможете приготовить вкусную выпечку, которая покорит вас и ваших друзей.

Берём миндаль. У меня было 300 г.

Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.

Руками снимаем кожицу с каждого орешка. Пока водичка тёплая, кожура снимается легко и быстро. Если заметили, что дело идёт медленно и с трудом, ещё раз залейте орехи кипятком и дайте постоять.

Как всегда в таких случаях, это работа для Золушки. Но, в отличие от Золушки, у нас есть кино и аудиокниги, например, с ними дело идёт веселее.

Вот мы очистили миндаль.

Теперь его нужно хорошо просушить. Можно оставить на сутки на столе, а можно поставить в разогретую до 90 градусов духовку примерно на час. Но точное время зависит от духовки. Орехи нужно периодически проведывать и перемешивать, а также следить, чтобы они не поджаривались, не темнели, а именно сушились.

Как только орехи хорошо высохнут, их нужно полностью остудить! Это важно: дальше мы их будем перемалывать, и если они будут горячими, то рассыпчатой муки не получится. Получится комковатая ореховая паста(

Остужать можно просто на столе, можно убрать в холодильник, морозилку, в зимнее время — на балкон, как вам удобно.

Остывшие орехи маленькими горсточками помещаем в кофемолку и перемалываем в импульсном режиме! Именно так — просто потому что иначе ножи и миндаль будут сильно нагреваться, из орехов выделится масло и всё склеится. Можете воспользоваться блендером, но мне кажется, что в кофемолке можно получить более мелкий помол, хотя не факт.

Итак, перемалываем. Встряхивайте кофемолку в процессе.

Как только мы измельчили весь миндаль, нужно его просеять, чтобы избавиться от крупных кусочков. Сито со слишком мелкими ячейками не берите. Всё-таки миндальная мука — это не пшеничная, помол всё равно крупнее.

Вот что у нас отсеивается. Эти кусочки можно опять отправить в кофемолку, потом снова через сито, и так — столько, сколько посчитаете нужным.

Ну а если просеивать несколько раз вам лень и не за чем, ничего: кусочки миндаля можно использовать в ореховых бисквитах, там, где нужно, чтобы они ощущались.