Морковная запеканка – оранжевый десерт для детей и взрослых. Творожно-морковная запеканка: фантазия в духовке

Морковку промыть, очистить, еще разочек прополоснуть и натереть на мелкой терке. Желательно подбирать сладкие сочные сорта.

В чашку или любую другую удобную для смешивания емкость выложить творог. Жирность значения не имеет, только заботящимся о своей фигуре хочется напомнить, что нулевой жирности ни один кисломолочный и молочный продукт иметь не может. Если на упаковке указан такой показатель, значит содержимое очень далеко от настоящего. Сюда же вбить яйца.


Добавить сахар.


Все тщательно перемешать. Нужно чтобы масса стала максимально однородной. Очень удобно использовать блендер.


В творожную массу ввести натертую морковку. Если она будет слишком сочной, выделившуюся жидкость желательно слить.


Снова все хорошо перемешать.


Всыпать манку.


Дать немного постоять, чтобы крупа слегка разбухла.

Еще раз вымешать получившееся творожно-морковное тесто.


Теперь следует заняться емкостью для запекания. Ее нужно смазать сливочным маслом, а потом присыпать манкой. Крупа и румяные бочка придать поможет, и форму запеканке лучше сохранит, и от подгорания защитит. Выложить тесто, разровнять его.


Сверху намазать сметаной и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.


Проверить, насколько хорошо пропеклось, можно примерно через час.


Творожно-морковная запеканка готова. Пусть немного постоит, горячей подавать не следует.

Я готова представить Вам несколько рецептов запеканки из творога и моркови. Самое главное в этих рецептах — простота и быстрота их приготовления, так что можете не переживать, если вы неопытная домохозяйка, у Вас всё получится.

Запеканка творожно-морковная в мультиварке

Продукты:


  • творог — 300 грамм;
  • морковь стандартная — 1 штука;
  • яйца — 1 штука;
  • крупа манная — 1,5 ложки столовых;
  • масло сливочное — 25 грамм;
  • сахарная пудра;
  • сметана и сахар — по 2 столовых ложки;
  • изюм без косточек — 20 грамм.

Рецепт по шагам

  1. Начинаем с того, что необходимо помыть и почистить морковь, далее измельчим в миксере, либо трем на мелкой тёрке. Приблизительно получится половина граненого стакана.
  2. Далее нужно потушить морковь с добавлением сливочного масла, сахара и изюма. Изюм заранее отпариваем в горячей воде. Тушим минут 10.
  3. Потом разделяем яйцо на две составляющих, желток отдельно, белок отдельно. Белок не выбрасываем, он нам еще понадобится. После этого взбиваем с помощью венчика или вилки, как Вам удобнее. Добавляем сахарную пудру, главное, не переборщить, около 50 грамм.
  4. Приступаем к творогу. Творог размять можно с помощью вилки, добавить манки и оставшийся желток от яйца. Перемешать до однородной смеси. Затем смешиваем с тушеной морковью, обязательно снова тщательно перемешать.
  5. Выкладываем в чашу мультиварки и заливаем это все взбитыми белками.
  6. Ставим на 50 минут в режиме выпечка. После приготовления запеканка готова к употреблению. Приятного аппетита!

Нежнейшая запеканка из творога и моркови

Продукты:

  • домашний творог — 250 грамм;
  • морковь — 300 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • сметана (15%) — 2 ст.л.;
  • манка — 50 грамм;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 150 грамм
  • масло сливочное — 80 грамм
  • молоко — 1/2 стакана.

Процесс приготовления

  1. Начинаем процесс готовки с моркови. Чистим, промываем под проточной водой и мелко натираем на терке. Выкладываем в кастрюлю, тушим около 15-20 минут на молоке с добавлением третьей части сахара, соли и сливочного масла. После приготовления необходимо добиться консистенции пюре, это можно сделать при помощи блендера.
  2. В полученное пюре добавляем манки, затем аккуратно взбиваем желтки и добавляем в чашу с полученной массой. Перемешиваем и дожидаемся, пока всё это остынет.
  3. Оставшиеся белки взбиваем, после этого добавляем творог, но нужно заранее растолочь его, чтобы он получился без комочков. Перемешиваем сверху вниз, для того чтобы белки не осели, и добавляем оставшийся сахар.
  4. С целью получения румяной корочки необходимо полученное тесто смазать сметаной и выложить в форму для выпечки, предварительно смазав её маслом.
  5. Заранее разогреваем духовку от 160 до 180 градусов и запекаем приблизительно 35 минут. После того как появится золотистая корочка, можно доставать, ведь это говорит нам о полной готовности.
  6. В итоге, нарезаем и подаем к столу. Можно полить джемом, сгущенкой или вареньем. Блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!

Запеканка для малышей

Продукты:

  • морковь — 450 г;
  • творог — 300 г;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • сливочное масло — 60 г;
  • манная крупа и сахар — 3 ст. ложки;
  • сметана — 2 ст.ложки.

Описание приготовления:

  1. А теперь перейдем непосредственно к самому рецепту. Промываем морковь и трём её на терке. Добавляем 1/3 часть сахара.

    Детишкам после полутора лет можно давать покупной творог, но соблюдая некоторые правила: творог должен быть свежим и его жирность должна составлять не более 5%.

  2. Смешиваем яйца с творогом, сахаром и сметаной. После этого мешаем до однородности.
    После этого к массе добавляем морковное пюре и снова перемешиваем.
  3. Для того чтобы подготовить форму для выпекания, необходимо чуть-чуть смазать её растительным маслом. Если формочки из силикона, то можно обойтись без этого шага.
  4. Можно поэкспериментировать и приготовить запеканку на пару (подойдет для детей от полутора до двух лет), просто положить формочку для запекания в пароварку. А можно и обычным способом готовить в духовке (для детишек старше двух годиков), разогретой до 160-180 градусов, время тридцать-сорок минут.
  5. Готовое блюдо можно украсить фруктами или ягодками и подавать к столу. Приятного аппетита!

Вкусная творожная диетическая запеканка

Продукты:

  • творог — пол килограмма (жирность не более 5%);
  • морковь — 300 г;
  • яйца — 4-5 штук;
  • мед – 1 ч.л.;
  • масло сливочное — 35-50 г;
  • соль – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Обмываем морковь в воде, натираем на терке и тушим в молоке до полной готовности.
  2. Творог следует растолочь до такого состояния, чтобы в нём никоим случаем не оставалось комков, так как запеканка может получиться суховатой. Это возможно сделать при помощи блендера, но если его не оказалось, то можно проделать то же самое с помощью вилки или ложки.
  3. Яйца вбиваем в творог, туда же добавляем мед и морковь. Замешиваем до однородной массы.
  4. Не забываем смазывать форму сливочным маслом, иначе запеканка может пригореть, также можно едва присыпать стенки емкости манкой.
  5. Полученную смесь выкладываем в емкость и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 -40 минут.
  6. После истечения времени достаем готовую запеканку из духовки, даем остыть и достаем из формы.

Запеканка творожная с морковкой и вишней

Продукты:

  • творог — 500 г;
  • морковка — три средних шт.;
  • сливочное масло — 2 ст.л.;
  • сахар — 0,5 стандартного стакана;
  • яйца — 4 штуки;
  • манная крупа — 5 столовых ложек;
  • вишня — 1 стакан (свежей или замороженной).

Процесс приготовления:

  1. Во-первых, морковь растираем на терке, превращая её почти в пюре.
  2. Во-вторых, делаем смесь из творога, яиц, сахара, манной крупы.
  3. К полученной массе добавляем морковь и даем настояться примерно полчаса. После этого пробуем на вкус, а то может получиться слишком сладко, так как в моркови тоже содержится определенная доля сахара.
  4. В-третьих, промываем вишню и избавляемся от косточек. И добавляем к морковно-творожной смеси.
  5. И наконец, выкладываем половину смеси в емкость, затем слоем выкладываем вишню и снова добавляем полученную массу. Ах, да, нужно заранее смазать противень растительным маслом.
  6. Отправляем в духовку на 180 -190 градусов на 30 минут. После приготовления запеканки даем ей остыть и сверху посыпаем сахарной пудрой или просто сахаром.
  7. В итоге получается просто шедевр. Приятного аппетита!

Рецепты прислала Поминова Мария

Ингредиенты

  • творог - 500 г;
  • морковь - 250 г;
  • сахар - 4 стол. ложки;
  • сливочное масло - 80 г;
  • манная крупа - 4 стол. ложки;
  • изюм - 70 г;
  • сметана - 3 стол. ложки;
  • яйцо - 2 шт.
  • соль.

Время приготовления - 1,5 часа.

Выход - 6 порций.

Для многих морковно-творожная запеканка в духовке, как в садике, - одно из приятных воспоминаний детства. Нежная, пышная и аппетитная, с подливкой из сметаны или варенья, она нравится и детям, и взрослым. Особенно полезна запеканка из творога и моркови в духовке для детей. Ведь она служит источником кальция и провитамина А, которые так необходимы для нормального развития ребёнка.

Как приготовить морковную запеканку с творогом - рецепт с фото пошагово

Подготовить набор продуктов, необходимых для приготовления запеканки с морковкой и творогом. Творог лучше брать не сухой, желательно 5-9 % жирности. Сметану при желании можно заменить менее жирным кефиром. Количество сахара нужно регулировать по собственному вкусу и в зависимости от кислоты творога. С тем количеством сахара, которое указано в ингредиентах, запеканка из творога с морковью получается средне сладкой. Кроме изюма, можно также использовать курагу.

Для того, чтобы приготовить нежную и мягкую творожно-морковную запеканку, как в детском саду, надо предварительно стушить морковь. С этой целью её нужно тщательно очистить, вымыть и натереть на мелкую тёрку. Затем налить в кастрюлю стакан воды и выложить в неё морковку. При желании, вместо воды можно использовать молоко. Добавить сливочное масло (оставив небольшой кусочек для смазывания формы) и 1 стол. ложку сахара. Поставить кастрюльку на маленький огонь и, время от времени помешивая, тушить морковку в течение 15-20 минут, пока она не станет мягкой.

Т.к. готовится творожная запеканка с морковью и манкой, после того, как морковка станет достаточно мягкой, нужно добавить в кастрюльку манную крупу. Всё хорошенько перемешать, чтобы избежать образования комочков. При необходимости можно налить ещё немного воды. Помешивая, тушить морковно-манную смесь на самом маленьком огне ещё примерно 7-9 минут, после чего оставить её с открытой крышкой для охлаждения.

Пока тушится морковка, можно заняться подготовкой остальных компонентов. Изюм надо тщательно вымыть горячей водой, потом налить в него кипячёную воду и оставить постоять минут 20. После этого нужно будет воду слить, а изюм просушить салфеткой.

Остаётся подготовить последний компонент для запеканки творожной с морковью и манкой. Творог надо выложить в глубокую ёмкость, например, в миску. Добавить в него сметану, оставшийся сахар, щепотку соли и всё хорошенько растереть до образования однородной массы. Яйца взбить в пену с помощью миксера. Желательно это делать не менее 5-7 минут. Хорошо взбитая яичная пена придаст дополнительную воздушность творожной запеканке с морковкой. В духовке во время выпечки она хорошо поднимется.

Постепенно добавить взбитые яйца в творог и всё осторожно перемешать. Выложить в миску с творогом подготовленную тушеную морковку и изюм. Немного изюма можно оставить для украшения. Всё аккуратно перемешать. Если вы будете готовить запеканку из моркови и творога в духовке, то её нужно включить и разогреть до температуры 180 градусов.

Форму для выпечки надо смазать оставленным кусочком масла и выложить в неё морковно-творожную смесь. Верх запеканки можно украсить изюмом.

Выпекать морковную запеканку в духовке с творогом нужно в течение 45-50 минут. О её готовности можно судить по хорошо подрумянившемуся верху. После этого духовку нужно выключить, немного приоткрыть дверцу и оставить запеканку постепенно остывать в духовке. Минут через 20 можно будет форму достать из духовки и дать запеканке полностью остыть при комнатной температуре. Только после этого её можно будет спокойно переложить на блюдо, не опасаясь, что она развалится.

Можно приготовить морковно-творожную запеканку в мультиварке. Для этого в меню надо выбрать программу "Выпечка" и установить таймер на 1 час. Когда прозвучит звуковой сигнал, оставить запеканку на подогреве ещё на 15 минут. Затем нужно достать чашу из мультиварки и оставить её для полного остывания. После этого переложить изделие на блюдо.

А ещё очень вкусно получается творожная запеканка с морковью и яблоком. Всё делается так же, как для творожно-морковной запеканки, рецепт с фото которой изложен выше. Только вместе с изюмом и морковкой в творожное тесто надо добавить 1-2 очищенных от кожицы и натёртых на крупную тёрку яблока.

Любители диетического питания могу приготовить запеканку из морковного жмыха и творога. Для этого во время тушения морковного жмыха надо будет добавить чуть больше воды или молока.

Творожно-морковная запеканка в духовке, пошаговый рецепт с фото которой подробно описан выше, хорошо сочетается с кефиром, йогуртом, сметаной или вареньем.

Желаем всем приятного аппетита!

Морковно-творожная запеканка – вкусный вариант диетической творожной запеканканочки, приготовленный с добавлением тёртой моркови. Блюдо можно приготовить, используя различные кухонные приборы; на пару или запечь. На пару морковно-творожная запеканка получается более полезная, диетическая, но запеченная выглядит аппетитнее и получается вкуснее. На пару блюдо готовится в пароварке или мультиварке программой варка на пару. Запекается в мультиварке, духовке или аэрогриле. Диетический вариант блюда выполняется из обезжиренного творога или творога пониженной жирности без манки, муки, соды, разрыхлителей. Добавление моркови придает интересный вкус, лечебные свойства, снижает калорийность и повышает усвояемость блюда. По желанию для пикантности и усиления вкуса добавляются изюм, грецкие орехи, пряности: корица, кардамон, ванилин. Морковно-творожная запеканка подходит для диетического, детского меню и здорового питания всей семьи. Подается на завтрак или в качестве творожного десерта горячей или холодной.

На фото диетическая морковно-творожная запеканка, приготовленная с изюмом, грецкими орехами и пряностями в аэрогриле. Аналогично получается запеканка в мультиварке и духовке. На пару блюдо получается отличного от запеченного вкуса и вида.

Ингредиенты

  • Обезжиренный или низкой жирности творог — 200 г
  • Морковь — 1 шт
  • Яйцо – 1 шт
  • Сахарный песок – 2-3 ст.л
  • Изюм и грецкие орехи — по вкусу
  • Соль, корица, кардамон, ванилин — по вкусу

Морковно-творожная запеканка – рецепт приготовления

  1. Сырую морковь тщательно помыть, очистить, натереть на мелкой тёрке вручную или с помощью комбайна.
  2. Яйцо тщательно перемешать с сахарным песком, солью и пряностями.
  3. Добавить к яично-сахарной смеси натёртую морковь. Перемешать.
  4. Добавить творог, изюм и измельченные грецкие орехи. Перемешать до однородной консистенции.
  5. Выложить полученную творожную массу в жаропрочную форму или кастрюлю мультиварки.
  6. Морковно-творожная запеканка
    • в мультиварке готовится программой выпечка в кастрюле 30-40 минут.
    • в духовке запекается при температуре 180С полчаса.
    • в аэрогриле выпекается при температуре 205C, средней скорости вентилятора 35 минут.
    • в пароварке готовится 30 минут.
    • На пару в мультиварке программой варка на пару в форме, установленной в паровой контейнер, 40-50 минут.
  7. Время приготовления подбирается индивидуально. Зависит от мощности кухонного прибора и электрической сети дома, применяемой жаропрочной формы.
  8. Подается морковно-творожная запеканка на завтрак или десерт подстывшей или холодной.

Творожно-морковная запеканка - одно из тех блюд, которые и полезны, и вкусны. Основными ингредиентами являются, естественно, творог и морковь, манка или крахмал. А вот дополнять рецепт можно бесконечно! Подойдут яблоки, бананы, сухофрукты, орехи, а вместо сахара можно добавить мед или варенье - и каждый раз получается новый вкус и новое блюдо!

1. Необходимые продукты: морковь, творог, крупа манная, яйца куриные, сахар, ванилин и немного сливочного или любого растительного масла.

2. Морковь почистить, натереть на мелкой терке и потушить с маслом и 50 мл воды до мягкости.

3. Творог соединить с яйцами, манкой, сахаром и ванилином.

4. Хорошо перемешать в однородную массу.

5. Добавить тушеную морковь.

7. Массу хорошо еще раз перемешать и выложить в форму для запекания. Если необходимо, то форму смазать маслом и присыпать сухарями.

8. Запекать в духовке около 30-35 минут до золотистого цвета. Если форма у вас будет глубокая и запеканку делать будете потолще чем у меня, то готовность предварительно проверяйте деревянной лучинкой.