Можно ли есть сливочное масло каждый день. Сливочное масло: польза на кончике ножа

Сливочное масло – весьма популярный продукт. Но в XX веке его начали обвинять во всех мыслимых грехах: он подрывает здоровье, вызывает ожирение и болезни сердца. Разберемся, не преувеличен ли вред сливочного масла, и какая от этого источника животных жиров может быть польза.

Ученые заметили, что все больше людей страдают от болезней сердца и лишнего веса, и решили выяснить, в чем причина. Специалисты изучили рацион среднестатистического человека. Выводы оказались неутешительными: рост заболеваемости вызван холестерином, которого достаточно много в сливочном масле. В итоге продукт попал в немилость всех, кто борется с лишним весом и/или атеросклеротическими бляшками на стенках своих сосудов.

Здесь нужно понимать, что ожирение не может быть вызвано употреблением одного лишь сливочного масла. Как правило, люди с избыточным весом едят и другие, более вредные продукты.

Кроме того, современное «масло», купленное в магазине, на поверку может оказаться маргарином или спредом, включающим огромное количество соли, транс-жиров, консервантов и других вредных примесей. Естественно, все эти добавки подрывают здоровье и вызывают сбои в работе различных органов.

Поговорим о пользе

Сливочное масло содержит большое количество жиров, но это «хорошие» жирные кислоты, необходимые для человеческого организма. В отличие, например, от транс-жиров, которыми бывает «напичкан» маргарин.

В натуральном продукте имеются витамины E, C, A, D, несколько представителей группы B. Все они необходимы для здоровья кожи и волос, мышц, костей, ногтей и внутренних органов.

Так, витамин D нужен для образования нервной ткани и костей, витамин A – для сохранения здорового зрения, он также положительно влияет на состояние кожи и нормализует работу слизистых оболочек.

Употребление сливочного масла благотворно сказывается на ЖКТ, в том числе помогает избавиться от запоров, снизить боль при обострениях гастрита. Регулирует гормональный баланс, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему, борется с повышенной утомляемостью.

Сливочное масло полезно для:

  • репродуктивных органов;
  • глаз;
  • нервной системы;
  • пищеварительных процессов;
  • кожи, ногтей и волос.

Поэтому бутерброд или каша с маслом на завтрак принесут только пользу. Они помогут избавиться от утренней нервозности, придадут сил, снимут раздражение слизистых оболочек и повысят работоспособность.

Регулярное употребление этого натурального продукта снижает вероятность заражения грибковыми инфекциями, ведь в его составе присутствует лауриновая кислота. Это соединение ускоряет избавление от такого неприятного заболевания, как кандидоз.

Витамин D в составе сливочного масла помогает бороться с депрессией, сохраняет зрение и память, улучшает концентрацию внимания и другие когнитивные функции. Тогда как арахидоновая кислота (относится к классу омега-6) стимулирует работу головного мозга. Вот почему употребление этого молочного продукта особенно полезно зимой, когда человек нуждается в большом количестве калорий, а его мозговая активность страдает из-за нехватки солнца.

В свою очередь, насыщенные жиры, из-за которых сливочное масло невзлюбили в XX веке, дают мощный противоопухолевый эффект. В частности, они препятствуют появлению метастаз при онкологических заболеваниях. Кроме того, эти жиры повышают иммунитет.

Наконец, польза сливочного масла заключается в том, что оно помогает сохранить здоровье зубов.

Таблица пищевой ценности несоленого масла*

* Скурихин И. М. Химический состав пищевых продуктов. М. Агропромиздат, 1987.

Народные рецепты

Продукт нашел широкое применение в народной медицине. Представленные ниже лечебные методы и рецепты можно использовать, если под рукой нет лекарств.

  1. При кашле помогает рассасывание сливочного масла с медом. Еще эти продукты можно растворить в теплом молоке.
  2. От боли в деснах, в том числе когда режутся зубы, избавит все тот же продукт. Достаточно смазать болезненный участок небольшим количеством масла.
  3. При лишаях, сыпи, крапивнице, ожогах применяется наружно, наносится непосредственно на пораженные области.
  4. Успокоить боль в мочевом пузыре поможет отварное яйцо, смазанное сливочным маслом.
  5. Чтобы устранить кишечный грипп, запейте небольшое количество этого продукта стаканом гранатового сока.
  6. Можно использовать в качестве ночной маски для увядающей кожи.
  7. Чесночное масло (3 зубчика чеснока на 350 г) – не только вкусная закуска, но и профилактическое средство от простудных заболеваний. Употреблять его нужно ежедневно по 1 ч. л., намазав на хлеб.

Вред и побочные эффекты

Увлекаться поеданием такой пищи не следует. Чрезмерность может вызвать диарею, тошноту и тяжесть в желудке. А регулярное злоупотребление вызывает повышение уровня холестерина и провоцирует возникновение бляшек на сосудах. В долгосрочной перспективе это вызывает болезни печени и сердца, особенно при несбалансированном питании. Но чтобы это произошло, нужно есть сливочное масло ежедневно и ложками. Поэтому вред его явно преувеличен.

Другое дело, что опасность представляют просроченные или поддельные, низкокачественные аналоги. Правильная, полезная пища не должна содержать в своем составе эмульгаторов, ароматизаторов и прочих добавок.

Сигналами того, что продукт некачественный, могут служить:

  • низкая цена;
  • отсутствие списка ингредиентов на упаковке;
  • пометка о том, что сливочное масло было восстановлено;
  • присутствие в составе растительных жиров, пальмового масла и пр.;
  • наличие крахмалистых комков, порошковых образований на внутренней стороне пачки;
  • при растапливании масло распадается на 2 вещества разной консистенции и оттенка;
  • указание, что продукт имеет жирность менее 80 %;
  • присутствие неприятного запаха или аромата маргарина.

И когда вы по ошибке купили некачественный продукт, не ешьте его. Лучше выбросить вредную пищу, чем тратить деньги на восстановление здоровья.

Подведем итог

Не стоит отказываться от сливочного масла, даже если вы контролируете свой вес и считаете калории. Также не торопитесь исключать его из рациона при наличии каких-либо заболеваний. Но не забывайте, что в день желательно съедать не больше 50 г качественного продукта.

Вот есть продукты, которые как-то по умолчанию считаются вредными, и никто с этим не спорит. К подобным продуктам относится, например, майонез, колбаса, чипсы или лимонад. А есть продукты, которые вроде как и не относятся к разряду вредных, но и полезными их назвать язык не поворачивается. К таким продуктам, на мой взгляд, относится сливочное масло, поэтому тема сегодняшней статьи — польза или вред от сливочного масла.

О пользе натурального (подчёркиваю — именно натурального сливочного масла, которое произведено у Вас на глазах из коровьего молока) можно говорить долго, ведь это действительно полезный продукт. Да Вы и сами посудите — ниже я перечислю основные полезные свойства, которыми обладает натуральное сливочное масло.

Полезные свойства сливочного масла:

Говоря на тему польза или вред от сливочного масла, я решил начать именно с пользы, т.к. полезных свойств у масла гораздо больше тех отрицательных моментов, которые мне удалось обнаружить.

1. В первую очередь полезные свойства масла обусловлены его составом. В состав входит огромное количество различных витаминов, таких как А, D, Е, РР, а также вся группа В. Важно ещё и то, что витамины А, D, Е являются жироростворимыми витаминами, поэтому масло является для организма человека идеальной средой для их усвоения. Именно благодаря такому богатому витаминному составу масло и обладает большим количеством полезных для организма свойств. Вот лишь некоторые из них:

Витамин А препятствует окислительному процессу в клетках, тем самым не давая им преждевременно состариться. Также этот витамин поддерживает зрение, иммунитет и способствует регенеративным процессам. Важно отметить и то, что витамин А очень эффективен, как профилактическое средство от злокачественных опухлей;

Витамин D предупреждает развитие рахита у детей, и незаменим для взрослого организма, т.к. участвует в обмене кальция и фосфора;

Витамин Е — это здоровье и прекрасный внешний вид наших волос, ногтей и кожи; Некоторые из тех, кто пропагандирует отказ от фабричной косметики и переход к более натуральным продуктам, даже используют сливочное масло для изготовления домашних кремов. Недаром витамин Е считается «витамином красоты».

Витамин РР нормализует жировой обмен, участвует в преобразовании жиров в энергию, снижает уровень в крови;

В завершении витаминной темы хочу добавить, что витамины А, D, Е и группа В относятся к антиоксидантной или, иными словами, антиокислительной группе. Это говорит о том, что эти витамины способны обезвреживать свободные радикалы и токсические вещества в нашем организме.

2. В составе настоящего сливочного масла около 150 различных . 20 из них незаменимые, т.е. те, которые организм получает только из вне и не может вырабатывать сам. Помимо этого олеиновая кислота, на долю которой в сливочном масле приходится до 40%, обладает способностью приводить в норму уровень холестерина в крови. А также эта кислота подавляет активность раковых клеток. Среди жирных кислот сливочного масла особенно следует выделить гликосфинголипиды, у которых есть важное предназначение — защищать кишечник от инфекций.

3. Ещё один полезный момент в сливочном масле заключается в том, что оно полезно при патологиях желудочно-кишечного тракта. Это объясняется тем, что масло благодаря своей жировой основе обволакивает стенки желудка, а входящий в состав витамин А способствует заживлению мелких ран желудка.

4. Нельзя пройти и мимо того, что основными источниками энергии в нашем организме являются углеводы и жиры. Благодаря пищевой ценности и калорийности сливочного масла, которая включает: — более 700 ккал., белки — 0,5 гр., жиры — 82, 5 гр., углеводы — 0,8 гр., сливочное масло можно считать одной из важнейших составляющих энергетических «доходов» нашего организма.

5. Сливочное масло богато в плане минерального состава. В нём содержатся такие микроэлементы, как медь, цинк, фосфор, калий, кальций, марганец, магний, натрий. Причём усвояемость некоторых микроэлементов возрастает именно благодаря сливочному маслу. Так, например, кальций из сливочного масла хорошо усваивается благодаря лактозе, именно она под воздействием микрофлоры кишечника превращается в молочную кислоту и растворяет кальций. Помимо этого в масле также содержится огромное количество селена, который является мощнейшим антиоксидантом, очищающий организм от свободных радикалов. О других природных продуктах-антиоксидантах вы можете прочитать вот в

Но как бы это ни было неприятно, для того что бы составить действительно объективное мнение — , необходимо, как говорится, добавить дёгтя в бочку нашего мёда. Итак, теперь факты о масле, которые совершенно не красят его.

Вредные свойства сливочного масла:

1. И хотелось бы начать с того, что многие жирные кислоты, содержащиеся в сливочном масле являются насыщенными, а следовательно повышающими уровень «плохого» холестерина.

2. Калорийность сливочного масла, как собственно и растительного и практически любого другого масла довольно таки высока, поэтому накладывать масло на бутерброд и добавлять пачками масло в еду не следует. Для того, чтобы определить вашу дневную норму, возьмите пачку масла, разделите её пополам параллельно длинной стороны и на 3 части параллельно короткой стороны — вот этот кусочек, весом около 30 грамм Вы и можете съесть в день без последствий, с точки зрения веса, для организма.

3. А мы с Вами продолжаем разбираться — польза или вред от сливочного масла. И ещё один не слишком приятный момент при употреблении сливочного масла проявляется у людей с таким заболеванием, как гастрит с повышенной кислотностью. Содержащийся в масле молочный жир повышает кислотность желудка и тем самым способствует обострению гастрита. Правды ради следует также сказать, что этот момент относится не только к сливочному маслу, но и ко всем молочным продуктам.

4. Интересная статистика, которая тоже совсем не красит сливочное масло: сотрудники американского научно-исследовательского института Kaiser Permanente установили, что у женщин больных раком груди и употребляющих при этом жирные молочные продукты (а сливочное масло, по сути — это жировой концентрат), меньше шансов побороть тяжёлое заболевание. Эксперты объяснили это тем, что гормон эстроген, содержащийся в молочных продуктах, оказывает негативное влияние на течение ракового заболевания. Наличие этого гормона в молоке связано с тем, что большинство молока на производство поступает от беременных коров, в организме которых полно эстрогена. Соответственно много этого гормона и во всех продуктах, приготовленных из молока. Эксперты также отметили, что самое большое количество эстрогена содержится, как правило, в продуктах, изготовленных из жирного молока. Вот такое исследование!

5. Ну и, наконец, последний минус, но какой! Именно он способен поставить под сомнение все перечисленные плюсы — из всех молочных продуктов именно масло лидирует по количеству выпускаемого суррогата. Интернет пестрит исследованиями, контрольными закупками и иными контрольными процедурами, которые свидетельствуют о повсеместных подделках сливочного масла. Причём даже не самого дешёвого, подделки присутствуют и в дорогом сегменте.

Вот очень интересное, на мой взгляд, наблюдение — у сливочного масла, отправляемого в государственный продуктовый резерв России за последние 15-20 лет в 2 раза уменьшился срок хранения. Если раньше масло хранилось более 5 лет, то теперь портится через 2 года. Объяснить это достаточно просто — в наши дни в сливочное масло добавляют всё больше и больше немолочного жира. Причём «разбавить» сливочное масло достаточно просто. В отличии от пастеризованного или сухого молока, при выработке масла главное внимание уделяют регулировке количества жира — по ГОСТу от 50 до 82 процентов содержания. Вот здесь-то, в процессе смешивания жиров и получения нескольких видов эмульсии и начинаются фокусы. Определить в готовом продукте на вид, какие жиры были использованы — животные, молочные или растительные — не представляется возможным. Доводится такое «масло» до кондиции широким спектром ароматизаторов, красителей и всевозможных добавок.

Так всё же польза или вред от сливочного масла?

После написания этой статьи мой ответ на вопрос «польза или вред от сливочного масла?» вполне однозначен — если Вы производите сливочное масло сами из собственных продуктов — и это самый лучший вариант, то данный продукт относится к разряду полезных для организма и рекомендуется к употреблению. Также хорошим вариантом будет ситуация, когда Вы уверены в добросовестности какого-либо производителя и знаете, что купленый товар действительно будет сливочным маслом — этот продукт также рекомендуется к употреблению. Ну и совсем плохой вариант с покупкой масла в магазине у производителя, о котором Вы абсолютно ничего не знаете, тут прямо, как прогулка по минному полю — никогда не знаешь, что тебя ждёт под упаковкой: может сливочное масло, а может низкокачественный вонючий спред… Лично я отказался от магазинного сливочного масла — бережёного бог бережёт!

14

Диеты и здоровое питание 21.09.2017

Дорогие читатели, наверно, многие из нас без сливочного масла не представляют себе нашу жизнь. Хотя, с другой стороны, многие и забывают о самых простых продуктах. Столько соблазнов вокруг, некоторым не до масла. А ведь так жаль. Все полезное у нас под рукой. Вы знаете, к примеру, что римские аристократы вместо деликатесов ели масло? Может быть, поэтому и сохраняли не только красоту и силы на долгие годы, но и живость ума. Так что же такое для организма сливочное мало – польза или вред?

Сегодня мы с вами, дорогие читатели, рассмотрим, чем полезно сливочное масло для нашего здоровья, какие витамины оно содержит и что надо знать о возможном вреде масла. Ведь часто мы едим что-то полезное, но упускаем нюансы. Давайте разберёмся.

Немного истории

Сохранившиеся в архивах упоминания вкусного продукта относятся ко второму тысячелетию до нашей эры. Учёные считают изобретателями масла знатоков молочных продуктов – индусов. Также к этому процессу оказались причастны и евреи – они писали о технологии его получения ещё в ветхозаветных книгах.

Масло входило в рацион римских легионеров и воинов Чингисхана. До середины ХIХ века им лечили артрит и раны, укусы насекомых и болезни кишечника. Его использовали для создания духов и благовоний, ритуальных снадобий. А в производстве некоторых лекарств его применяют до сих пор. Врачи утверждают, что благодаря в том числе сливочному маслу удалось без антибиотиков остановить эпидемию туберкулёза, свирепствовавшую в наших краях в середине 1920-х годов. Что же это за удивительный продукт?

На Востоке масло сбивали из смеси сливок, сметаны и молока. Славяне отстаивали сливки в печи и сбивали получившийся сгусток. Финны и скандинавские народы использовали отстоянные на холоде сливки.

Сейчас технология получения натурального масла состоит из нескольких этапов. На первом определяется качество молока, удельная жирность и другие параметры. Фактически относительная жирность коровьего молока колеблется в пределах 3,3–4,6%. В магазинах же продаётся молоко жирностью 1–3,2%. Та часть продукта, которая составляет разницу между этими показателями, и используется в производстве молочных продуктов, в том числе масла. Затем пригодное молоко отправляют на сепаратор и получают сливки.

Их разделяют по ряду лабораторных показателей и пастеризуют при температуре 80ºС. А дальше направляют в специальную установку в зависимости от процесса на отдельном предприятии – сбиватель, чан или маслообразователь.

С точки зрения химического состава, масло содержит жиры и кислоты, набор витаминов (А, Е, F) и «сырья» для выработки их организмом. В сливочном масле содержится оптимальный с точки зрения усвоения набор белков, минералов, уникальных кислот и антиоксидантов.

Таблица содержания витаминов, жирных кислот и холестерина в сливочном масле

Данные взяты из книги Скурихин И. М. Химический состав пищевых продуктов. М. Агропромиздат, 1987.

Наименование Содержание в 100 г.
Витамин A, мг 0,59
β-каротин, мг 0,38
Витамин D, мкг 1,5
Витамин E, мг 2,2
Ниацин, мг 0,05
Пантотеновая кислота, мг 0,05
Рибофлавин, мг 0,1
Насыщенные жирные кислоты, г в том числе: 50,25
-масляная 3,74
-капроновая 0,83
-каприловая 0,72
-каприновая 1,89
-лауриновая 2,42
Мононенасыщенные жирные кислоты, г 26,79
Полиненасыщенные жирные кислоты, г 0,91
Холестерин, г 0,19

Виды масла

Государственным стандартом РФ предусмотрен выпуск нескольких разновидностей вкусного продукта.

Сладкосливочное

Производится только из свежих сливок. Это масло самое привычное для нас, встречается на прилавках чаще всего. Содержит порядка 84% жиров.

Вологодское

Изготавливается из сливок, пастеризованных нагреванием до закипания и быстрым охлаждением. За счёт дополнительной обработки имеет более долгий срок хранения.

Любительское

Изготавливается как сладкосливочное, но имеет жирность порядка 75%, за счёт чего отличается вкусом. Не переносит глубокой (ниже -10ºС) заморозки.

С наполнителями (какао, вкусовые добавки)

Вопреки распространённому мнению, оно производится из сливок, пастеризованных в стандартном режиме. Наполнители добавляются на последнем этапе выработки. Отличается нестандартным вкусом и относительно коротким (около полутора недель) сроком хранения.

Лёгкое масло

Такое масло на самом деле содержит от половины до 2/3 натурального продукта. Добавляются маргарин, глицерин, отдушки, красители, растительные жиры. В Польше подобная смесь продаётся под справедливым названием «мазнина бутербродова». Один из наиболее вредных продуктов.

Сливочное масло - польза или вред для организма

Польза и вред сливочного масла до сих пор изучаются в лабораториях по всему миру. Продукт не только насыщает организм питательными веществами и придает энергии. Ещё Авиценна описал использование сбитых сливок для лечения ряда болезней, от простуды до расстройств зрения и пневмонии. До конца прошлого века продукт включали в обязательный рацион выздоравливающих.

Польза сливочного масла для женского организма неоценима. Благодаря входящим в его состав кислотам и витаминам оно:

  • оптимизирует кровоток в яичниках;
  • способствует обновлению слизистых оболочек, омоложению кожи;
  • нормализует гормональный фон;
  • повышает эффективность использования кислорода в клетках;
  • восстанавливает ткани кишечника, выделительной, дыхательной и нервной систем;
  • придает сил, восстанавливает работоспособность.

Кроме питания, жиры выполняют в организме много важных задач. Входят в состав клеточной стенки, образуя водоотталкивающий слой. Участвуют в переносе минералов и питательных веществ из крови непосредственно в клетки. Поддерживают постоянный состав крови и лимфы. Участвуют в работе нейронов. Служат «сырьём» для ряда биологически активных веществ.

Без регулярного употребления в пищу масла нарушается работа практически всех систем организма. Волосы теряют упругость, кожа эластичность, а ногти прочность. Кровеносные сосуды теряют упругость, а из костей вымывается ряд важных микроэлементов.

Польза сливочного масла для мужчин до конца не оценена. Вкусный продукт участвует в нормализации работы сердца и сосудов, половой системы.

Предлагаю также посмотреть видео о пользе сливочного масла и противопоказаниях к его употреблению.

Вред сливочного масла

Но ценный продукт не так безопасен, как кажется. Употребление в больших количествах приводит к болезням желудка, кишечника и печени. Доказано негативное влияние больших количеств масла на зрение и кишечник.

Согласно спорной гипотезе, содержащийся в масле химический предшественник витамина D, холестерин, оседает на стенках сосудов и становится одной из причин гипертонии. Доказательство этого, специфические бляшки, вызвали в обществе сильный резонанс.

Вместе с тем участие холестерина в естественном образовании витамина D, росте костей и хрящей доказано в сериях экспериментов. Химический предшественник, или по-научному провитамин D, холестерин, содержащийся в сливочном масле, усваивается полностью. Наука пока не может объяснить этот парадокс.

Недавно доказано негативное влияние сливочного масла на почки и его способность провоцировать развитии подагры. По данным исследователей, для проявления вредных свойств продукта его нужно съесть минимум 300 г за раз. Согласитесь, безумно много, и так мы его не едим. Однако кулинарная обработка (жарка, использование в выпечке) повышают риск проявления вредных свойств продукта.

Как правильно есть сливочное масло. Вопросы и ответы

Наиболее полезен свежий продукт. Тепловая обработка превращает его в яд: жиры соединяются с биологически активными веществами и образуют ядовитые шлаки.

Можно ли жарить продукты на сливочном масле?

Диетологи однозначно говорят: «Нет!». Жарка на сливочном масле буквально изгоняет из него полезные вещества. Жиры быстро окисляются под воздействием кислорода, а затем преобразуются в канцерогены. Наиболее коварен холестерин: он слегка меняет структуру и из «сырья» для витамина при жарке образуется опасный аналог. Он-то и служит одной из причин гипертонии.

Сколько сливочного масла можно съесть в день взрослому человеку?

В день желательно съедать не больше 50 г качественного сливочного масла.

Можно ли есть сливочное масло во время диеты?

Совсем отказываться от него не стоит. Речь идет только о количестве съеденного масла в день. Надо понимать, что масло калорийно. 20-25 граммов в сутки-вполне допустимая дозировка.

Полезно ли есть масло больным после операций?

Полезно ли сливочное масло при нарушении пищеварения?

Да, полезно. Витамин А, содержащийся в масле способствует заживлению даже язв. Существует даже лечение сливочным маслом натощак. Но все строго индивидуально, лучше нюансы обговорить с вашим лечащим врачом. Также масло тормозит также выделение желудочного сока.

Можно ли давать детям сливочное масло и с какого возраста?

Рекомендации доктора Комаровского такие: включать в рацион детей масло можно с 8 месяцев. Начать с 1 грамма (это порция на самом краю ножа). Добавлять его лучше всего в кашу, но не варить с ним, а добавлять уже в готовое блюдо.

При покупке масла для детей особое внимание уделяйте качеству масла! Оно должно быть изготовлено только из сливок. Покупайте продукт с жирностью 82,5%, с характерным сливочным запахом и желтоватым цветом. Спреды для детского питания категорически не подходят.

Как правильно выбрать сливочное масло

Как выбрать настоящее сливочное масло? Торговые условия и санитарные нормы разрешают продажу масла как в заводской упаковке, так и на развес, в таре продавца. Продукт в пластиковой упаковке покупать нельзя. Биологически активные вещества масла медленно растворяют даже пищевой пластик, а вредные соединения остаются в масле.

Бумажная упаковка недолговечна: быстро пропитывается жирами, не обеспечивает нужный уровень чистоты. Однако свежее масло в такой упаковке покупать можно. При транспортировке к такому товару относятся бережнее, чем к остальному.

Наиболее часто встречается плотная фольга. При заморозке масла это один из лучших материалов для формирования пачек.

На упаковке пачек производитель обязан указать:

  • полное название продукта. Не должно быть надписей наподобие «”Масло лёгкое”, продукт маслосодержащий»;
  • документ, устанавливающий технологические нормы производства. Кратко указывается или стандарт – ГОСТ, или технические условия, ТУ. Качественный продукт изготавливается только по ГОСТу;
  • дата производства и срок годности;
  • серия и номер партии.

При продаже на развес та же информация указывается на ящиках, а при торговле на рынках на упаковку наносится отметка ветеринарной лаборатории о проверке на качество и безопасность.

Свежее масло хорошего качества однородное по цвету и консистенции, светло-жёлтого цвета, без потёков. Капли мутной жидкости, пятна или слои ярко-жёлтого цвета указывают на несвежее масло. Трещины, хрупкость замороженного масла при попытке отрезать часть от куска или брикета в пачке говорят о большом содержании воды. Покупать такой продукт не стоит.

Мы с мужем всегда обращаем внимание на процент жирности масла. Покупаем наше местное «Боговаровское» масло. И очень любим вологодское масло. Никогда не покупаем масло на развес. И смотрим внимательно при покупке на дату производства масла.

Дорогие читатели, подводя итог, скажем, что как и всякий продукт, сливочное масло может приносить нам пользу и вред. Теперь знаем, как использовать его полезные качества себе во благо. Ну и, конечно, как всегда, будем соблюдать меру. В отношении сливочного масла это тем более актуально.

И для настроения мы послушаем сегодня André Rieu – Fascination . Чудесная композиция.

Смотрите также

Сливочное масло в нашем рационе – вполне привычный натуральный продукт. Но полезные свойства сливочного масла подвергают сомнению люди, ратующие за здоровый образ жизни, приводя доводы, что сливочное масло, повышая уровень холестерина в крови, вызывает развитие атеросклероза у человека, и нередко является причиной инвалидности и смерти людей из-за тромбоза, атеросклероза, ишемии и инфаркта.

Отказываясь от сливочного масла, люди впадают в другую крайность: употребляя в пищу спреды и различные сорта маргарина, уверяют, что растительные масла гораздо полезнее животных жиров.

Растительное масло в его привычном виде – жидком, которым только приправляют пищу, но не жарят на нём, конечно, является более здоровым продуктом, чем масло сливочное. С маргарином всё гораздо сложнее. Температура плавления маргарина выше, чем сливочного масла, организм переваривает его с трудом. Почти во все сорта маргарина входит пальмовое масло, которое и является источником холестерина в крови. Пальмовое масло способно «забить» сосуды человека холестериновыми бляшками гораздо быстрее, чем сливочное масло. Как в маргарин, так и в спред, входят гидрогенизированные жиры, обладающие канцерогенной активностью.

В сливочном масле содержится огромное количество витамина А, необходимого для поддержания зрения, функций эндокринной системы, состояния волос и кожи. В сливочном масле много также витаминов Д, Е, К.

В сливочном масле содержится огромное количество селена, который является мощнейшим антиоксидантом, очищающим организм от свободных радикалов. 1 грамм сливочного натурального масла содержит больше этого важного микроэлемента, чем пшеница или чеснок. Сливочное масло богато йодом, это нормализует деятельность щитовидной железы.

Масляная кислота, содержащаяся в этом продукте, питает и стимулирует кишечник. Масляная кислота имеет мощные антиканцерогенные свойства. Кислота лауриновая имеет антимикробное и антигрибковое свойства, кислота линоленовая также защитит организм от онкологических заболеваний. Жирные кислоты сливочного масла необходимы для синтеза половых гормонов и поддержания репродуктивной системы человека.

Олеиновая кислота в составе сливочного масла нормализует количество холестерина в крови, способствует нормализации обмена веществ и жирового обмена в организме, обладает противораковым свойством.

Среди жирных кислот в составе сливочного масла следует особенно выделить гликосфинголипиды, у которых есть важное предназначение – защищать кишечник от инфекций. Эти жирные кислоты содержатся в сливках коровьего молока. Если постоянно пить молоко обезжиренное – может возникнуть состояние предрасположенности к кишечной инфекции. Постоянно обезжиренным молоком нельзя кормить детей.

Холестерин, который содержится в сливочном масле, необходим организму для питания кишечника, а также головного мозга, нервной системы. Отсутствие этого вида холестерина в пище неизменно приведёт к патологиям в этих системах. Бояться этого холестерина не стоит: употребляемое в меру, сливочное масло не может пагубно отразиться на состоянии суставов. К слову: огромное количество такого же холестерина содержится в грудном молоке женщины.

Сливочное масло, как продукт натуральный и очень насыщенный, нуждается в тщательной дозировке. Только при условии разумного употребления этого продукта в пищу у человека не возникнут все те проблемы, о которых так любят говорить «борцы за жизнь без сливочного масла». Для детей до 7 лет ежедневная норма употребления сливочного масла – 5-10 г в день, для подростков и взрослых людей – до 10-30 г. Есть сливочное масло нужно, намазывая на хлеб, лучше из грубых сортов зерновых, или приправляя им овощные блюда, каши.

Сливочное масло содержит много калорий, но, если есть его правильно, в небольших количествах, то эти калории не откладываются в жир, а дают энергию для организма. Сливочное масло необходимо детям: оно питает клетки мозга и нервной ткани, а это способствует развитию умственных способностей и интеллекта малыша.

Сливочное масло в рационе больного язвенной болезнью желудка и кишечника способствует заживлению повреждённой слизистой оболочки. Таким людям рекомендуется съедать в день до 20 г сливочного масла.

В период гриппа, респираторных вирусных инфекций врачи советуют увеличивать ежедневную порцию сливочного масла до 60 г, чтобы обезопасить себя от инфекций и повысить иммунитет.

1. Масло лимонное, от простуды. 300 г размягчённого сливочного масла смешать с соком одного лимона и 50 г мелко нарубленной зеленью петрушки. Смесь можно посолить. Использовать для утренних бутербродов.

2. Масло чесночное. 300 г сливочного масла смешать с 20 г раздавленного чеснока. Можно добавить зелень петрушки и соль по вкусу.

3. Масло морковное. 300 г сливочного масла смешать с пюре из одной сваренной моркови. Пюре лучше сделать блендером. Такое масло повышает иммунитет и хорошо влияет на зрение.

4. Масло селёдочное. Филе одной селёдки изрубить. Добавить 50 г зелени петрушки и 400 г сливочного масла. Это масло обладает глистогонными свойствами.

5. Масло укропное. 300 г сливочного масла смешать с 50 г мелко нарезанного укропа. Такое масло решает проблему газообразования в кишечнике.

6. Масло десертное медовое. 300 г сливочного масла смешать с 300 г натурального мёда. Хранить можно при комнатной температуре: в меду сливочное масло не прогоркнет и в тепле.

7. Масло яблочное. 2 средних яблока испечь, протереть через сито. К пюре добавить 300 г сливочного масла и 3 столовые ложки мёда, хорошо взбить. Такое масло повышает уровень гемоглобина.

Полезные свойства сливочного масла помогут Вам и Вашей семье не болеть, при условии выполнения нормы употребления продукта.

Post Views: 7 171