На каком режиме печь имбирное печенье. Имбирное печенье, новый год. Имбирное печенье. Рецепт со свежим имбирем

Имбирное печенье - рецепты, украшение и хранение его будут достаточно подробно рассмотрены в нашей статье. История происхождения этого необыкновенно популярного лакомства отправляет нас в средневековую Англию.

Именно там некий безвестный монах, желая порадовать братьев вкусной рождественской выпечкой, случайно опрокинул в миску с тестом баночку с драгоценными пряностями. Выпечка получилась настолько вкусной, что рецепт быстро разошёлся по всей Европе, а печенье стало неотъемлемым атрибутом Рождества. Было это почти 900 лет назад.

Изначально вкусные имбирные печенья имели форму круглых или овальных лепёшек. Два столетия назад в Европе появилась традиция придавать им фигурные очертания. Особой популярностью пользовался пряничный домик.

Средневековые кондитеры создавали из них сказочно красивые городки. Признанными лидерами в производстве деликатесных пряников и печенья с той самой поры считаются мастера, живущие в Пардубице, Нюрнберге и Торуни.

Имбирное печенье, видеорецепт от «Творчество на кухне»:

Классическое имбирное печенье с корицей

Как сделать имбирное печенье? Его совершенно не сложно изготовить, находясь в стенах собственного дома.

Набор молотых пряностей:

  • Гвоздика – 1 ч. ложка.
  • Корица – 2 ч. ложки.
  • Имбирь – 2 ч. ложки.
  • Чёрный перец или кардамон – ½ ч. ложки.

Пошаговый рецепт изготовления:

  1. Жидкую составляющую теста готовят, поместив в блендер 200 г размягчённого сливочного масла, такое же количество сахарного песка и куриное яйцо.
  2. Просеяв пшеничную муку (два полных стакана с горкой), всыпают в неё половину чайной ложки соды и набор пряностей, а потом добавляют к ней содержимое блендера.
  3. После перемешивания получают очень мягкое и пластичное песочное тесто.
  4. Его температура должна быть не выше комнатной поэтому, упаковав в полиэтиленовую плёнку, его на четверть часа отправляют на нижнюю полку холодильника. Только при этом условии оно будет разделываться без проблем.
  5. Охлаждённый полуфабрикат тонко раскатывают и, вооружившись формочками, начинают преображать безликий пласт, создавая разнообразные фигурки.
  6. С помощью широкого ножа переложив заготовки на противень, выпекают печеньица в горячей (180 градусов) духовке. Этот процесс должен занять не более четверти часа.

Чем расписывать имбирное лакомство? Для его украшения традиционно применяют айсинг - сахарную глазурь.

Создание классической глазури:

  • Белок, отделённый от желтка, при помощи венчика или миксера взбивают с сахарной пудрой (150 г) до получения крепкой пены.
  • Если чайная ложка глазури, выложенная на блюдце, способна сохранить свою форму, не растекаясь при этом – продукт готов.

Чтобы подкрасить глазурь, используют по нескольку капель свекольного, морковного и черносмородинового сока.

Наполнив глазурью кондитерский шприц, украшают ею охлаждённое печенье. Роспись из правильно приготовленного айсинга должна застыть через пару часов. Нарядные печеньица помещают на елку и преподносят к Рождеству.

Хрустящее имбирное печенье с глазурью

Этапы изготовления:

  1. Отделённые от белков желтки (2 шт.) смешивают с четвертью стакана сахарной пудры и сливочным маслом (25 г).
  2. Сделав смесь из стакана муки, свежеприготовленной апельсиновой цедры (столовой ложки), десертной ложки коньяка, порошка имбиря и корицы (по половинке чайной ложки) и небольшого количества разрыхлителя, вымешивают тесто.
  3. Приготовленному полуфабрикату дают подойти в холодильнике.
  4. Изготовив тонкий (не толще 3 мм) пласт, берут формочки и выкраивают цветочки или звездочки.
  5. Пекут примерно десять минут на противне, устланном пергаментом. Температура духового шкафа - 160 градусов.

Компоненты глазури:

  • Половинка свежего лимона.
  • Сахарная пудра – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.

Глазурь для имбирного печенья готовится так:

  1. Сначала белок взбивают, превращая в плотную пену.
  2. По ложечке засыпая сахарную пудру, добиваются образования блестящей и густой субстанции.
  3. Влив в неё сок, выжатый из половинки лимона, возобновляют взбивание.
  4. Для получения светло-розовой глазури достаточно ввести в неё капельку вишнёвого сиропа.
  5. Украшенное глазурью печенье подсушивают в остывшем до 50 градусов духовом шкафу при включённом вентиляционном режиме.

«Едим дома»: рецепт имбирного печенья от Юлии Высоцкой

Представляем вам лучший рецепт ароматного деликатеса, предложенный известной российской телеведущей.


Say7: рецепт имбирного печенья от Анастасии Скрипкиной

Новогодние печенья «имбирные человечки», сделанные для детей, понравятся им благодаря не только отменному вкусу, но и возможности поучаствовать в их декорировании.

Последовательность процесса:

  1. Сначала растирают масло (100 г) с такими же порциями коричневого сахара и мёда.
  2. Хорошо вымесив смесь, добавляют к ней комбинацию пряностей (по две чайных ложечки порошка корицы и имбиря) и два отборных яйца.
  3. После добавления двух чайных ложечек разрыхлителя вводят муку (400 г) и вымешивают тесто.
  4. Качество выпечки определяется толщиной раскатывания теста: сделанное из тонкого листа, оно будет хрустящим, из более толстого – мягким.
  5. При отсутствии высечек можно взять трафареты, вырезанные из бумаги. Наложив их на тесто, вырезают контур человечков кончиком ножа.
  6. Выпекают, застелив форму пергаментом. Тонкое тесто перенести на него трудно, поэтому его раскатывают прямо на пергаменте. После вырезания фигурок обрезки теста убирают, а заготовки переносят вместе с пергаментом.
  7. Выпечку производят в духовке (температура 180 градусов). Будет достаточно десяти минут.

Чем украсить имбирных человечков? Для этого обычно используют шоколадную или сахарную глазурь, кондитерский карандаш, жемчуг или посыпку.

«Сладкие истории»: рецепт имбирного печенья от Александра Селезнева

Ход работы:


«Все буде смачно»: рецепт имбирного печенья от Татьяны Литвиновой

Процесс создания:

  1. Растерев 150 граммов охлаждённого масла с порцией сахара (75 г), добавляют десертную ложку деревенской сметаны, пакетик пекарского порошка, имбирь (десертную ложку), вбивают одно яйцо.
  2. Понемногу всыпая 300 граммов муки, замешивают песочное тесто.
  3. Ароматный полуфабрикат на полчаса помещают в холодильник.
  4. Раскатав охлаждённое тесто, с помощью стакана вырезают небольшие печеньица.
  5. Выпечку производят в духовом шкафу, разогретом до двухсот градусов. Она может занять около четверти часа.
  6. Готовые печеньица оставляют на некоторое время, давая им возможность остыть.

Украшение:


«Все буде добре»: рецепт имбирного печенья от Лизы Глинской:

Набор специй:

  • Имбирный порошок – ½ ч. ложки.
  • Молотая корица – 1 ч. ложка.
  • Орех мускатный – ½ ч. ложки.

Приготовление печенья:

  1. Сначала смешивают все сухие компоненты: муку (400 г), четверть стакана сахарного песка, набор специй, пакетик разрыхлителя и цедру, полученную с одного лимона и половинки апельсина.
  2. Добавив кубики охлаждённого растительно-сливочного спреда (200 г), делают масляно-мучную крошку.
  3. Вбив яйцо, замешивают пластичное тесто.
  4. Сделав из него толстый пласт, его оборачивают плёнкой и на час помещают в холодильную камеру.
  5. Из тонко раскатанного теста вырезают забавные фигурки и цветы.
  6. Выпекают их на противне, устланном промасленной бумагой при температуре 160 градусов. Достаточно десяти минут.

Мастику готовят так:

  • Замоченный в двух столовых ложках воды желатин (чайную ложечку с горкой) растворяют классическим способом (на паровой бане).
  • Смешивают растопленный желатин, белок, десертную ложку сока лимона и такую же ложку растительного масла.
  • Добавляют 2,5 стакана сахарной пудры.
  • Массу сначала вымешивают деревянной ложкой, затем разминают руками.
  • Она настолько плотная, что её можно раскатывать при помощи скалки. Взяв металлические или пластиковые высечки, вырезают разные фигурки. Ими украшаем остывшие печеньица.

Имбирное печенье, как в Икеа

Печенье «как из Икеи» готовится так:

Набор специй:

  • Имбирь в порошке – 2 ч. ложки.
  • Молотая корица и кардамон – по 1 ч. ложке.

Инструкция по приготовлению:


Рождественское медово-имбирное печенье

Предлагаем базовый рецепт традиционного имбирного лакомства, которое пекут на рождество во многих европейских государствах (рецепты с фото во множестве представлены в интернете).

Набор специй:

  • Имбирь, мускатный орех, корица – по 1 ч. ложке.

Последовательность приготовления:

  1. Взбив миксером смесь размягчённого сливочного масла и сахара (взятых по 100 граммов), добавляют полстакана жидкого мёда и куриное яйцо. Возобновляют взбивание.
  2. Взяв отдельную миску, смешивают в ней набор пряностей, соль и соду (по половинке чайной ложки), просеивают смесь и добавляют её к яично-масляной субстанции.
  3. Постепенно введя два стакана муки, вымешивают пластичное тесто.
  4. Положив его в полиэтиленовый пакет, на один час убирают в рабочую камеру холодильника.
  5. Пока разогревается духовой шкаф (до 180 градусов), охлаждённый полуфабрикат раскатывают до толщины 0, 5 см и раскраивают формочками. Самые популярные фигурки: овечка, ёлочка, ангел.
  6. Пекут 15 минут, предварительно выстлав противень бумагой.

Создание глазури (айсинга):

  • Взбив белок до образования крепкой пены, вливают сок половинки лимона и порциями засыпают сахарную пудру (250 г).
  • Украшенное айсингом печеньице оставляют на некоторое время, давая ему возможность подсохнуть.
Рождественское медово-имбирное печенье, видеорецепт:

Имбирное печенье «Здравствуй, новый год»

Домашнее имбирное печенье с таким забавным названием выходит рассыпчатым и нежным.

Последовательность приготовления:

  1. Тертый имбирь (50 г) смешивают с размягчённым маргарином (250 г) и стаканом сахара.
  2. Взбив смесь компонентов миксером, добавляют два яичных желтка и щепотку соли. Продолжают взбивание.
  3. Всыпав два стакана муки, делают мягкое тесто.
  4. На разделочной доске, припорошенной мукой, его трансформируют в тонкий лист. Вырезают изображения зверюшек и новогодних символов.
  5. На середину каждого печеньица кладут вишенку.
  6. Быстро выпекают в горячем духовом шкафу.

Имбирное печенье с шоколадом на свадьбу

Пряности:

  • Имбирный порошок – 1,5 ч. ложки.
  • Молотая гвоздика – ½ ч. ложки.
  • Мускатный орех – на кончике ложки.
  • Корица – 1 ч. ложка.

Этапы приготовления:

  1. В глубокой миске смешивают 300 г муки, смесь пряностей, порошок какао (2 ст. ложки) и соль.
  2. В другой ёмкости делают пышную массу из сахара (по 120 г коричневого и обычного) и сливочного маргарина (120 г). После этого вводят яйцо и возобновляют взбивание.
  3. Добавив 60 г мелассы (чёрной патоки) и чайную ложку экстракта ванили, ещё раз хорошенько взбивают будущее тесто.
  4. Постепенно подсыпая пряную мучную смесь, получают однородную массу.
  5. Порубив 250 г тёмного шоколада мелкими кусочками, добавляют его в тесто и в последний раз перемешивают ароматную субстанцию.
  6. Зачерпывая тесто столовой ложкой, скатывают колобки и обсыпают их сахарным песком.
  7. На противне их размещают на значительном удалении друг от друга.
  8. Пекут при 170 градусах не более десяти минут (до начала растрескивания колобков).

Постное имбирное печенье

  • Свежий имбирь – 2 ч. ложки.
  • Молотая гвоздика и корица – по 1 ч. ложке.

Этот десерт придётся по вкусу вегетарианцам, поскольку выпекается он без яиц и без сахара.

Приготовление:

  1. Жидкие составляющие (150 мл воды, 7 ст. ложек оливкового масла и 3 ст. ложки жидкого мёда), набор пряностей, пакетик ванилина, соль и щепотку соды взбивают в блендере.
  2. Перелив состав в кастрюльку, засыпают 5 ст. ложек пшеничных отрубей и 2,5 стакана муки, вымешивают тесто, не прилипающее к рукам.
  3. Из охлаждённого раскатанного теста вырезают маленькие печеньица.
  4. Продолжительность выпечки (при температуре 180 градусов) не более 15 минут.

Полезные свойства этого лакомства, приготовленного без масла, обусловлены пользой ингредиентов, входящих в состав теста.

Продукты:

  • Отруби или овсяные хлопья – 5 ст. ложек.
  • Яичные белки – 4 шт.
  • Нежирный творог – 2 ст. ложки.
  • Имбирный порошок – 1,5 ст. ложки.
  • Мёд – 1 ч. ложка.
  • Ванильная эссенция – 2 капли.

Создание:


Имбирное печенье по Дюкану

Как приготовить имбирное печенье по рецепту доктора Дюкана? Тесто для него замешивают на воде, без меда, сахара и прочих излишеств. Именно поэтому такое лакомство можно без опаски включать в диету для похудения. Впрочем, польза и вред этого вкуснейшего деликатеса – тема для отдельной статьи.

Компоненты:

  • Отруби овсяные – 3 ст. ложки.
  • Подсластитель – 2 ст. ложки.
  • Сушёный имбирь – десертная ложка.
  • Йогурт – 1 ч. ложка.
  • Белок – ½ шт.
  • Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
  • Ванильная эссенция – 3 капли.

Способ приготовления:

  1. Тщательно смешав компоненты, получают жидковатое тесто. При необходимости в него можно подмешать ещё немного отрубей.
  2. Выложив тесто ложкой на противень, выстланный бумагой (оставляя значительные промежутки между порциями), его отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
  3. Процесс выпечки займёт около 20 минут. Выключив духовку, печеньице оставляют в ней ещё на 10 минут (для подсушивания). Благодаря этой манипуляции оно получится сухим, хрустящим и пропёкшимся.

Печенье по традиционному шведскому рецепту, подаваемое на Рождество и на Пасху, нетрудно приготовить в домашних условиях.

Этапы изготовления:

  1. Из 150 мл воды, 150 г мёда, 120 г тростникового и 50 г белого сахара варят сироп.
  2. Выключив плиту, в сиропе растворяют кусочки сливочного масла (150 г) и тщательно перемешивают до получения однородной консистенции.
  3. Перемешав 500 г муки и пакетик пекарского порошка, начинают очень осторожно вливать в неё горячий сахарно-медовый сироп. Субстанцию всё время вымешивают деревянной ложкой.
  4. Добившись образования однородной смеси, посуду накрывают холщовой салфеткой и на несколько часов оставляют в холодильнике.
  5. Готовый полуфабрикат тонко (до 2 мм) раскатывают. От этого зависят хрустящие свойства конечного продукта.
  6. Вооружившись высечками, выкраивают разнообразные фигурки.
  7. Процесс выпечки занимает не более десяти минут.

Имбирное печенье: американский и английский рецепт

Представляем варианты рецептов, популярных у английских и американских хозяек.

Американский вариант

Создание десерта:

  1. 3 дольки засахаренного имбиря измельчают, три – превращают в кубики.
  2. Смешав 300 г муки, 100 г сахара, желток, щепотку молотого имбиря, делают тесто.
  3. Обернув плёнкой, его на 2 часа кладут на нижнюю полку холодильника.
  4. Из раскатанного пласта выкраивают небольшие (размером 4х6 см) прямоугольнички и раскладывают их на форме для выпечки.
  5. Смазав печеньица взбитым желтком, делают присыпку из имбирных кубиков.
  6. Выпекают 15 минут в разогретом духовом шкафу.

Английский классический рецепт

Пропагандистом английской кухни является всемирно известный повар Джейми Оливер. Вот один из его любимых рецептов.

Изготовление лакомства:

  1. В миксере взбивают смесь из 50 мл апельсинового сока, 3 ч. ложек мёда и 100 г сахарного песка.
  2. Сделав кашицу из засахаренных имбирных кусочков, засыпают её во взбитую субстанцию.
  3. Добавив к ней остальные компоненты, вымешивают тесто.
  4. После выстаивания в холодильнике его раскатывают.
  5. Вырезанные формочкой печенюшки выпекают в горячей духовке. Процесс занимает не более пяти минут.

Имбирное печенье в мультиварке

Использование мультиварки – простой и увлекательный процесс, доступный каждой хозяйке.


Как украсить имбирное печенье

Украшение имбирного печенья, особенно предназначенного для украшения ёлки или преподносимого в качестве подарка для близких людей, – весьма увлекательное творческое занятие.

  • Чаще всего его украшают разноцветной глазурью (айсингом), причём её консистенция бывает разной. Контур декора выполняют очень густым, быстро схватывающимся айсингом.
  • Для заливки выполненного контура используют жидкую глазурь. Её получают путём разведения густого айсинга. Для этого по капле добавляют лимонный сок и непрерывно помешивают состав.

С помощью жидкой глазури можно заполнить пространство между линиями контурного рисунка и украсить печенье ярким орнаментом.

  • Для декора имбирного печенья используют орешки, растопленный шоколад, кондитерский жемчуг, кусочки цукатов, кокосовую стружку и всевозможные посыпки.
  • С приёмами и секретами декорирования можно познакомиться, посмотрев мастер-класс.
Выпечка и украшение имбирного печенья (рецепт от «Главбух»):

Хранение и калорийность имбирного печенья

Средняя энергетическая ценность имбирного деликатеса составляет 415 ккал. Этот показатель может значительно колебаться в зависимости от его рецептуры.

  • Идеальной ёмкостью для хранения имбирного печенья являются плотно закрывающиеся жестяные коробки. В них часто упаковывают свою продукцию солидные производители.
  • Неплохим вариантом домашнего хранения печенья являются пакеты-грипперы, оснащённые герметично закрывающейся застёжкой. Они надёжно защитят имбирный деликатес от повышенной влажности и пересыхания.
  • Согласно ГОСТу, оптимальный срок хранения сахарного печенья составляет три месяца. Влажность воздуха при этом не должна превышать 75%.

Классический рецепт имбирного печенья известен на протяжении многих лет, но творчество хозяек не имеет границ. Поэтому существует множество альтернативных вариантов приготовления праздничной выпечки на разный вкус.

Для того чтобы готовое печенье получилось таким же красивым, как на картинках, необходимо при замешивании теста добавлять темную патоку (сладкий сироп), которая придаст выпечке аппетитный темный цвет, сделает консистенцию более воздушной и не позволит раскрошиться и пересохнуть.

Поскольку тесто при раскатывании липнет к скалке и рвется от любого неверного движения, опытные хозяйки советуют охлажденный тестовый шар поместить между слоями пищевой пленки. Благодаря этому пласты получатся равномерными и без разрывов. Сняв верхний слой, можно приступать к вырезанию фигурных изделий.

Варианты приготовления глазури для имбирного печенья

Айсинг

Базовая глазурь для имбирного печенья на основе сахарной пудры. С ее помощью можно рисовать различные узоры, контуры, разделять границы, а также использовать для создания объемных композиций.

Поскольку айсинг подсыхает в течение 1-2 суток при комнатной температуре, то не следует украшать им кондитерские изделия, хранящиеся в холодильнике, так как украшения имеют свойство разжижаться после охлаждения.

Приготовление

Яичный белок, отделенный от желтка, немного взбивается при помощи вилки до легкой пенной массы. Не нужно переусердствовать, воздушные пузырьки в креме ни к чему.

250 грамм сахарной пудры просеивается и вводится в белок небольшими порциями. Каждая часть пудры тщательно растирается вилкой для предотвращения образования комочков и неоднородностей.

В конце в айсинг добавляется половина чайной ложки сока лимона для пластичности и красивого блеска. Все тщательно перемешивается.

Готовая глазурь должна получиться вязкой устойчивой консистенции, не растекающейся при нанесении на твердую поверхность.

Для создания разноцветной глазури, в необходимое для рисования количество айсинга добавляется 1-2 капли пищевого красителя.

Карамельная глазурь

В небольшой кастрюльке растапливается пара столовых ложек крестьянского масла. Затем к нему вливается столовая ложка коровьего молока и половина стакана коричневого сахара. Все доводится до полного растворения сухого компонента.

В снятую с огня емкость всыпается половина стакана сахарной пудры и хорошо взбивается миксером.

В остывшую глазурь добавляется половина стакана сахарной пудры и пакетик кристаллического ванилина (можно заменить половиной чайной ложки миндального экстракта). Все еще раз взбивается миксером.

Жидкая шоколадная глазурь

В чаше соединяется 2 стакана сахарной пудры с 2 столовыми ложками какао-порошка и столовой ложкой сладкосливочного масла. Масса растирается до равномерности. Затем добавляется 4 столовых ложки коровьего молока и размешивается.

Такую глазурь можно использовать для заливки прорисованных контуров.

Рисовальная масса ляжет легче и равномерней, если слегка увлажнить поверхность изделия.

Классическое имбирное печенье

Состав:

  • 0,3 кг муки высшего сорта;
  • 150 г сладкосливочного масла;
  • 0,1 кг коричневого сахара;
  • крупное яйцо;
  • пакетик разрыхлителя;
  • чуть соли;
  • 100 г темной патоки или ч. ложка какао-порошка;
  • кусочек свежего имбиря (достаточно от 2 до 5 см);
  • половина ч. ложки мускатного ореха;
  • ч. ложка молотой корицы;
  • ¼ часть ч. ложки гвоздики.

Приготовление:

  1. В емкости смешивается просеянная с разрыхлителем мука, соль, тертый имбирь, гвоздика, мускатный орех и корица.
  2. В отдельной чаше взбивается мягкое масло, яйцо, сахар и патока.
  3. В масленую смесь небольшими порциями вводятся смешанные сухие ингредиенты. Замешивается тесто, формируется шар, который заворачивается в пищевую пленку и убирается на час в холодильник для охлаждения.
  4. Охлажденное тесто раскатывается в пласт толщиной 4 мм, из которого вырезается фигурное печенье.
  5. Противень с изделиями ставится в заранее разогретую духовку на 10-15 минут при температуре 180⁰С.

Ароматное имбирно-апельсиновое печенье с корицей

Состав:

  • 50 г засахаренного имбиря;
  • ч. ложка имбирного порошка;
  • ч. ложка корицы;
  • 50 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 2 столовых яйца;
  • 0,1 кг сахарного песка;
  • 0,1 кг сладкосливочного масла;
  • 1,5 ст. ложки жидкого меда;
  • половина пакетика разрыхлителя;
  • 0,35 кг муки высшего сорта.

Приготовление:

  1. Засахаренный имбирь измельчается до кашицеобразного состояния.
  2. В емкости смешиваются молотый имбирь и корица, куда добавляется сок апельсина, яйца, сахар, мед, засахаренный имбирь и масло. Все ингредиенты перемешиваются до однородного состояния.
  3. Мука просеивается с разрыхлителем и медленно вводится в приготовленную пряную смесь.
  4. Замешивается тесто, которое заворачивается в пищевую пленку и убирается на час в холодильник для охлаждения.
  5. Шар из теста раскатывается в пласт, из которого вырезаются фигурные изделия.
  6. Печенье выпекается в течение 7-10 минут.

Шоколадное имбирное печенье

Состав:

  • 0,1 кг крестьянского масла;
  • 0,1 кг сахарного песка;
  • 0,3 кг хлебопекарной муки;
  • ст. ложка молотого имбиря;
  • ст. ложка какао;
  • чуть мускатного ореха;
  • столовое яйцо;
  • ч. ложка корицы;
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя;
  • 3 ст. ложки жидкого меда.

Приготовление:

  1. Растопленное масло растирается с сахарным песком в неглубокой миске.
  2. К масляной смеси добавляется мед и яйцо, все перемешать при помощи миксера до однородной массы.
  3. Добавляется корица, мускатный орех, сухой имбирь, какао. Все тщательно перемешивается.
  4. Мука просеивается с разрыхлителем и всыпается к остальным ингредиентам. Замешивается тесто и убирается на полчаса в холодильник, завернутое в пищевую пленку.
  5. Охлажденное тесто раскатывается в тонкий пласт. Вырезанные фигурки выкладываются на противень и выпекаются в течение 10-12 минут.

Ленивый рецепт приготовления на сковороде

Состав:

  • 70 г размягченного крестьянского масла;
  • столовое яйцо;
  • 0,1 кг сахарного песка;
  • чуть соли;
  • половина ч. ложки пищевой соды;
  • ч. ложка имбирного порошка;
  • ч. ложка какао;
  • 75 г муки высшего сорта.

Приготовление:

  1. Масло растапливается на водяной бане и смешивается с взбитым яйцом и сахаром.
  2. В смесь добавляется соль, сода, имбирь, какао. Все перемешивается до однородности.
  3. Постепенно вводится просеянная мука и замешивается тесто.
  4. Готовое имбирное тесто оборачивается пищевой пленкой и оставляется на полчаса в холодильнике.
  5. Охлажденный шар раскатывается в пласт с толщиной до 5 мм, после чего из него вырезаются фигурные изделия.
  6. Сковорода разогревается и смазывается растительным маслом марлевым тампоном или силиконовой кисточкой.
  7. Выпечка обжаривается с обеих сторон до румяной корочки.
  8. Готовое печенье посыпается сахарной пудрой или украшается глазурью.

Диетическое имбирное печенье с творогом

Состав:

  • белки 4 яиц;
  • 5 ст. ложек овсяных хлопьев;
  • 1,5 ст. ложки обезжиренного творога (можно заменить нежирным йогуртом);
  • 3 ч. ложки имбиря;
  • ч. ложка жидкого меда;
  • 0,5 пакетика кристаллического ванилина или 2 капли ванильной эссенции.

Приготовление:

  1. Заранее охлажденные белки взбиваются в течение 3-5 минут.
  2. Затем в белковую пену добавляется жидкий мед, творог, овсяные хлопья, ваниль. Замешивается мягкое по консистенции тесто и оставляется на столе, завернутое в пленку, на 10 минут.
  3. Духовка разогревается до 180⁰С.
  4. Противень застилается пергаментом, на который выкладывается сформированное руками печенье.
  5. Диетическое блюдо выпекается в течение 15 минут.

Имбирные человечки для детей

Приготовить имбирное печенье к празднику вместе с детьми – одно удовольствие! Они будут в восторге от разукрашивания человечков цветной глазурью.

Состав:

  • 0,1 кг крестьянского масла;
  • 0,1 кг коричневого сахара (можно применить белый кристаллический);
  • 0,1 кг жидкого меда;
  • 2 столовых яйца;
  • ч. ложка молотого имбиря;
  • ч. ложка порошка корицы;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 0,4 кг муки высшего сорта.

Приготовление:

  1. Размягченное масло, сахар и мед перемешать до однородной массы.
  2. К сладкой смеси добавить яйца, имбирь и корицу.
  3. Мука просеивается с разрыхлителем, всыпается к смеси и замешивается тугое тесто.
  4. Тесто раскатать в пласт. При толщине пласта более 3 мм, пряничные человечки будут мягкими, если раскатать тоньше – печенье получится хрустящим.
  5. При помощи формочки или трафарета из плотного картона вырезать фигурки.
  6. Духовой шкаф включить на 180⁰С для разогрева.
  7. Противень застилается бумагой для выпечки, на которую аккуратно переносятся фигурные изделия. Зачастую заготовки из тонкого пласта довольно трудно переместить на бумагу для выпечки, поэтому проще будет раскатывать тесто на заранее приготовленном пергаменте, который переносится на противень вместе с фигурками.
  8. В емкости растираются вареные желтки с сахарной пудрой, добавляется масло и перемешивается до однородности.
  9. В массу из желтков и масла всыпается просеянная мука, лимонная цедра и тертый имбирь. Замешивается мягкое по консистенции тесто, которое оборачивается пищевой пленкой и выдерживается в холодильнике полчаса.
  10. Охлажденное тесто раскатывается в пласт, из которого вырезаются фигурки.
  11. Духовой шкаф включается на 180⁰С для разогрева.
  12. Противень застилается бумагой для выпечки, на которую выкладываются заготовки печенья и выпекаются до красивой золотистой корочки.
  13. Готовая выпечка посыпается сахарной пудрой или украшается глазурью.

Приятного чаепития!

Чтобы испечь классическое имбирное печенье, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 0,25 кг;
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Сахарная пудра — 0,1 кг;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Какао — 1 ч.л.;
  • Молотый имбирь — 2 ч.л.;
  • Молотый кардамон — 0,5 ч.л.;
  • Молотая корица — 1 ч.л.;
  • Молотая гвоздика — 0,5 ч.л.;
  • Цветочный мед — 1 ст.л.;
  • Молотый черный перец — 0,5 ч.л.;
  • Сода пищевая — 0,5 ч.л.;
  • Соль по вкусу.

Кроме того, необходимо подготовить:

  • формы для имбирного печенья;
  • скалку;
  • пищевую пленку;
  • пергамент для выпечки.

Популярное

Пошаговый рецепт имбирного печенья с фото

  1. Смешай в глубокой миске кардамон, корицу, имбирь, перец, пищевую соду и гвоздику.
  2. Добавь соль — щепотки хватит, чтобы придать выпечке пикантный вкус.
  3. Возьми сито и просей муку, а потом какао. Всыпь их к специям.
  4. Сливочное масло необходимо размягчить — в микроволновой печи, либо выложив его заранее из холодильника.
  5. Разотри масло с сахарной пудрой. Кстати, вместо нее можно взять тростниковый сахар, измельчив его в кофемолке. Тогда печенье выйдет более темным и обретет нежно-карамельный привкус.
  6. Подогрей мед на водяной бане, чтобы довести его до жидкой консистенции.
  7. Добавь мед, яйцо, масло, перетертое с сахаром, в миску со специями и мукой. Все это нужно тщательно взбить миксером, а затем домесить тесто руками.
  8. Тесто выйдет липким и сначала будет сильно приставать к рукам. Чтобы избежать этого эффекта, необходимо завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1−2 часа. Оно станет очень пластичным и комфортным в работе.
  9. Раскатай тесто на пергаменте. Если хочешь, чтобы печенье было тонким и хрустящим, то раскатывать нужно до толщины 3−4 мм. Ну, а если слой окажется более 5 мм, то получатся имбирные пряники — тоже прекрасный вариант, но выпекать их следует несколько дольше.
  10. Выдави из теста фигурки при помощи заранее подготовленных формочек — например, в форме сердечек.
  11. Выпекай печенье 5−6 минут при 180 градусах. Если ты решила делать пряники, то увеличь время до 8−10 минут.
  12. Собери вместе все обрезки и вымеси из них однородный кусок теста. Из него ты сделаешь вторую партию угощения.

Запомни: по этому рецепту имбирное печенье после выпечки очень мягкое, и его нельзя снимать с ровной поверхности в течение получаса, пока оно окончательно не застынет и не примет стабильную форму.

Как украсить имбирное печенье

Обычно такую выпечку украшают с помощью специальной глазури на сахарно-белковой основе — айсинга. Ее несложно приготовить в домашних условиях:

  1. Возьми 1 яичный белок, 150 граммов сахарной пудры, 20 мл лимонного сока и пищевые красители.
  2. Взбей белок до упругой пены.
  3. Добавь к нему пудру, предварительно просеянную через сито.
  4. Влей в смесь лимонный сок.
  5. Добавь краситель необходимого цвета.
  6. Все хорошенько перемешай до однородного состояния.
  7. Выложи массу в кондитерский шприц.
  8. Теперь можно рисовать на готовом печенье любые узоры!

Совет: Прежде чем дарить, упакуй выпечку в картонные коробки, наполненные бумажной стружкой, и перевяжи их красивыми атласными лентами. Под бант можно положить фотографию адресата из твоего личного фотоархива.

Трудно сказать, когда впервые появилась старая европейская традиция дарить друзьям имбирное печенье на Рецепт сладкого угощения передавался от одной хозяйки к другой, со временем он менялся, рождая на свет множество вариаций. В этой статье мы хотим рассказать вам, как приготовить имбирное печенье на Новый год своими руками.

Имбирное печенье классическое

Приготовьте это замечательное угощение вместе с детьми. Готовые сладости можно сразу подать к чаю, а можно сначала повесить на елку в качестве украшения. Благодаря активному творческому процессу вы станете ближе друг другу. Читайте, как приготовить имбирное печенье на Новый год с глазурью:

  • Смешайте миксером 70 граммов мягкого сливочного масла с одним куриным яйцом и 100 граммами сахара.
  • Свежий корень имбиря (достаточно двух сантиметров) натрите на мелкой терке.
  • Соедините все подготовленные продукты вместе, добавьте к ним 250 граммов просеянной муки, столовую ложку какао, чайную ложку молотого имбиря, половину ложечки гвоздики, чайную ложку молотой корицы, щепотку соли и пакетик разрыхлителя.
  • Замесите руками плотное ароматное тесто, заверните его в и положите в холодильник на полчаса.
  • Когда пройдет нужное время, отделите от теста кусочек, поместите его между двумя листами пергамента и раскатайте скалкой. Толщина заготовки не должна превышать семи миллиметров.
  • С помощью фигурных форм вырежьте из пласта теста печенье и выложите его на противень.

Пока ароматное угощение поспевает в духовке, вы можете подготовить следующую партию. Прежде чем подать печенье к столу, его следует остудить и украсить сахарной глазурью.

Имбирное печенье на Новый год. Рецепт с фото

Тем, кому посчастливилось путешествовать по Европе в канун Рождества, хорошо известно, насколько там популярны подарки, сделанные своими руками. Имбирное печенье готовят дома или покупают на рождественских базарах, а затем преподносят в красивых упаковках своим друзьям или родственникам. Мы предлагаем взять на вооружение этот замечательный пример и приготовить в подарок близким имбирное печенье на Новый год. Рецепт ароматного угощения достаточно прост:

  • В большой миске взбейте 50 мл апельсинового сока, 100 граммов сахара, три чайных ложки меда и одно яйцо.
  • В жидкую массу добавьте 350 граммов просеянной муки, пакетик разрыхлителя, чайную ложку молотого имбиря, 50 граммов засахаренного имбиря и чайную ложку корицы.
  • Замесите плотное тесто, сформируйте из него шар и отправьте в холодильник на полчаса или час.
  • Когда пройдет нужное время, раскатайте тесто достаточно тонко и вырежьте из него с помощью формочек печенье. Это могут быть полумесяцы, звезды, фигурки лошадок или людей, ангелы или птицы.
  • Заготовки положите на противень, застеленный пергаментом, и готовьте их в предварительно разогретой духовке пять минут.

Как только печенье остынет, вы можете часть подать к чаю, а остальное разложить по красивым коробочкам, украсить лентами и раздать гостям.

Имбирное печенье. Рецепт со свежим имбирем

Приготовьте к празднику вкусное рассыпчатое печенье, перед вкусом которого никто не сможет устоять. Особенностью этого угощения является то, что храниться оно может достаточно долго. Поэтому смело готовьте его в больших количествах, фасуйте по коробочкам, украшайте открытками с рождественскими пожеланиями и дарите вкусные подарки друзьям. Читайте, как приготовить вкусное имбирное печенье (рецепт со свежим имбирем):

  • Смешайте 200 граммов просеянной муки, 50 граммов крахмала и 50 граммов кокосовой стружки.
  • Добавьте к продуктам 100 граммов сахара, 200 граммов мягкого сливочного масла, одно яйцо, чайную ложку немного соли и мускатного ореха, а также по одной чайной ложке молотой корицы, кардамона и тертого имбиря.
  • Замесите тесто, отправьте его на холод, а через полчаса раскатайте и с помощью фигурной формы вырежьте печенье.
  • Жидкий мед смешайте с имбирным порошком, покройте смесью поверхность печенья, а сверху посыпьте его кокосовой стружкой.

Выпекайте сладости около десяти минут в предварительно разогретой духовке. Мы уверены, что вам понравится это имбирное печенье (рецепт). Классическое оформление с помощью глазури сделает его неповторимым и запоминающимся.

Круглое имбирное печенье

Мы предлагаем вам попробовать еще одно ароматное праздничное угощение. Рецепт имбирного печенья на Новый год:

  • В глубокую миску просейте через сито два стакана муки. Добавьте к ней соду, соль и специи (по чайной ложке молотого имбиря и корицы, а также немного гвоздики).
  • В отдельной посуде взбейте вместе 150 граммов сливочного масла, стакан сахара и одно яйцо. Добавьте к продуктам треть стакана патоки, чайную ложку рома и половину чайной ложки апельсиновой цедры. При желании вы можете заменить ром ванилью.
  • Перемешивайте сахарную смесь до тех пор, пока она не приобретет однородную консистенцию. После этого добавьте муку и специи, аккуратно смешайте их, получив в результате плотное тесто.
  • В тарелке смешайте сахар и пару щепоток корицы.
  • Сформируйте из теста одинаковые шарики диаметром два сантиметра, обмакните каждый в сладкую посыпку и поместите на противень, застеленный пергаментом.

Выпекайте печенье около десяти минут, затем дайте ему немного остыть и переложите в красивое блюдо.

Имбирное печенье с сахарной глазурью

Приготовление ароматного домашнего печенья - это лучший способ создать в доме праздничное настроение. Запах пряностей, елочные украшения из выпечки и шорох подарочной упаковки как нельзя лучше передадут атмосферу Рождества. Итак, читайте рецепт имбирного печенья на Новый год с глазурью и готовьте вместе с нами:

  • Просейте в глубокую миску через сито 350 граммов муки, смешайте ее с 150 граммами сахара и гашеной содой.
  • Всыпьте в миску по две чайные ложки молотого имбиря, молотой корицы и
  • Два желтка взбейте вилкой.
  • 150 граммов сливочного масла добавьте к муке и перетрите продукты руками так, чтобы в результате получилась крошка. Введите сюда же желтки и две ложки меда.
  • Замесите вручную плотное тесто, а затем уберите его в холодильник на час.
  • Раскатайте между двумя листами кондитерского пергамента пласт теста и вырежьте из него
  • Выпекайте ароматное угощение десять минут, а когда заготовки немного остынут, украсьте их сахарной глазурью.

Главное достоинство, которым обладает это имбирное печенье - простой рецепт и несложная техника исполнения. Мы уверены, что вы добьетесь успеха с первого раза, приготовив это печенье в соответствии с нашей инструкцией.

Имбирные пряники

Чтобы порадовать малышей, вам нужно всего лишь приготовить для них оригинальное угощение. Мы предлагаем сделать из имбирного теста забавных медведей, которые обязательно вызовут улыбку у вашего ребенка. А будет еще лучше, если вы займетесь выпечкой и всей семьей. Перед вами простой рецепт имбирного печенья на новый год:

  • Положите в кастрюлю одну пачку сливочного масла (ее следует предварительно разрезать ножом на куски), половину стакана сахара и половину стакана черной патоки.
  • Поставьте емкость на огонь и подождите, пока растворится сахар. После этого смеси нужно будет дать остыть около десяти минут.
  • Добавьте в кастрюлю одно взбитое яйцо и половину чайной ложки ванильного экстракта.
  • Далее отправьте в будущее тесто по чайной ложке корицы и сухого имбиря, а также половину ложки гвоздики и немного пищевой соды.
  • Перемешайте ингредиенты с четырьмя стаканами муки, замесите тесто и оставьте его в холодильнике на пару часов.
  • Приготовленного теста хватит для приготовления восьми мишек. Чтобы не ошибиться в расчетах, сделайте восемь больших заготовок для туловища (шарики высотой 5 см), восемь шариков по 2, 5 см для голов, 32 средних шарика для лап, и 16 маленьких заготовок для ушей.
  • Выложите печенье на противень, застеленный фольгой. Шарики из теста выравнивайте, придавая им нужную форму, но не более одного см в высоту.
  • Сделайте из кусочков шоколада мордочки, глаза, носы и пуговицы. Выпекайте угощение до готовности в разогретой духовке.

Когда мишки немного остынут, можно украсить их с помощью сахарной глазури. Например, нарисовать им бантики, штанишки или шляпки.

Пряничный домик

Еще один непременный атрибут европейского Рождества - это пряничный домик. Каждая семья старается приготовить самое красивое сладкое здание и украсить его по своему вкусу. Профессиональные кондитеры в эти дни создают настоящие шедевры из имбирного теста, представляя на суд публики целые замки и причудливые дворцы. Мы предлагаем и вам попробовать свои силы в этом виде искусства. Рецепт имбирного печенья на новый год «Домик»:

  • Для начала приготовим тесто. Для этого смешайте стакан сахара, 100 граммов меда, по чайной ложке имбиря и гвоздики. Поставьте посуду со смесью на огонь и дождитесь, пока ингредиенты растворятся и станут однородной массой.
  • Добавьте в кастрюлю 250 граммов сливочного масла, два яйца и еще раз все хорошо перемешайте, не снимая посуду с плиты.
  • В еще горячую смесь положите ложку соды и 800 граммов просеянной муки. Замесите тесто, скатайте его в шарик и дайте остыть в течение десяти минут.
  • Чтобы не ошибиться с размерами стен и крыши имбирного домика, сделайте чертеж из картона. Примерная высота стен должна быть 10 см, длина пола 16 см, а высота крыши 13 см.
  • С помощью бумажных лекал вырежьте из раскатанного теста заготовки, переложите их на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте в разогретой духовке примерно десять минут.
  • Когда пряничные стены остынут, вырежьте ножом окна и двери. При желании вы можете нарисовать их сахарной глазурью, приготовленной из двух белков, сахарной пудры и лимонного сока.
  • Когда стены и крыша будут украшены, можно приступать к склейте деталей. Для этого промажьте края заготовок сахарной глазурью, соедините их и дайте высохнуть в течение двух часов.

Занимайтесь изготовлением этого оригинального угощения всей семьей, и хорошее настроение вам обеспечено. При желании вы можете сделать небольшие пряничные домики, украсить их глазурью и подарить друзьям и родственникам в качестве рождественского сувенира.

Легкое имбирное печенье

  • Смешайте стакан сахара с 50 граммами яблочного пюре (можно использовать детское питание).
  • Добавьте в смесь четыре ложки сметаны и половину стакана молока. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  • В отдельной посуде соедините два с половиной стакана муки, соль, пакетик разрыхлителя, чайную ложку свежего имбиря, натертого на мелкой терке, чайную ложку корицы, немного молотой гвоздики, мускатного ореха и душистого перца.
  • Соедините и перемешайте обе смеси, добавьте к ней цукаты.
  • Замесите плотное тесто и дайте ему постоять в холодильнике пару часов.
  • Из раскатанного теста вырежьте печенье любой формы, обмакните его в смесь сахара и корицы.

Выпекайте угощение в духовке около семи минут и сразу подавайте к чаю. Мы будем рады, если вам понравится готовить это легкое имбирное печенье на Новый год. Рецепт этих сладостей довольно прост, а это значит, что вы можете приготовить его вместе со своими детьми.

Печенье «Пуговицы»

Мы предлагаем вам приготовить оригинально оформленное имбирное печенье. Рецепт:

  • Классическое тесто для этого ароматного угощения готовится очень просто. Для этого нужно смешать в большой миске 200 граммов муки, три ложки сахара, по чайной ложке ванили и молотого имбиря, два яичных желтка, соль и 100 граммов сливочного масла.
  • Хорошо перемешайте ингредиенты и замесите эластичное тесто.
  • Раскатайте его в пласт и с помощью небольшого стакана вырежьте кружочки. В центре каждой заготовки сделайте круглую отметку посудой меньшего диаметра. Для этой цели вы можете воспользоваться Соломинкой проделайте в каждой пуговке две или четыре дырочки.
  • Выложите печенье на противень, смажьте его желтком и выпекайте до готовности.

Когда оригинальные пуговки будут готовы, дайте им остыть и подавайте к столу. Чтобы удивить близких, вы можете часть из них нанизать на нитки и украсить ими рождественскую ель или интерьер комнаты.

Заключение

Мы надеемся, что вам понравилась идея печь имбирное печенье на Новый год. Рецепт лучшего ароматного угощения вы можете выбрать сами, потренировавшись на досуге и проведя ряд кулинарных опытов. Для украшения выпечки вы можете использовать традиционную сахарную глазурь, шоколад или карамель. Не забывайте также, что придать незабываемый вкус вашему печенью помогут орехи, цукаты, кокосовая стружка и корица. Фантазируйте, изобретайте новые рецепты и способы оформления.

Наверняка, в Интернете или на Рождественских ярмарках вы видели раскрашенные глазурью печенья, пряники или другие кондитерские изделия, которые выглядели почти, как произведения искусства. Как правило, в качестве такого украшения используется сахарная глазурь. Сегодня я расскажу вам как быстро и ловко приготовить такую красоту!

Ингредиенты

  • яичный белок 1 шт.
  • сахарная пудра 150 г
  • сок лимонный 1 чайная ложка

Приготовление

Для приготовления глазури нам понадобятся всего два основных ингредиента - яичный белок и сахарная пудра. Из одного большого яйца получается довольно большое количество глазури, которой хватит на добрый килограмм печенья. Яйцо тщательно моем с мылом. Яичный белок очень аккуратно отделяем от желтка. Взбиваем белок миксером на невысокой скорости, венчиком или вилкой. Взбить белок в пену - не наша цель. Нужно чтобы белок лишь стал однородной жидкой массой.

Теперь добавляем лимонный сок, от которого айсинг будет блестеть и немного переливаться на свету, и перемешиваем. Глазурь готова. Далее, если вам нужна глазурь разных цветов, то делим ее по разным ёмкостям и добавляем пищевой краситель. Я использую гелевый краситель Americolor. Количество определяется из того, какой интенсивности цвет вы хотите получить.

Глазурью можно рисовать как точками, линиями, так и делать полную заливку всей поверхности печенья. Для приготовления массы под заливку добавляем в глазурь несколько капель воды и перемешиваем. Если глазурь всё ещё густоя, то добавляем ещё воды и так до достижения необходимой консистенции - она должна быть достаточно жидкой, чтобы растекаться по поверхности печенья. Заливку делаем так: сначала густой глазурью рисуем линию по периметру будущей заливки, а затем заливаем внутреннее пространство более жидкой глазурью. Раскладываем нашу массу по кондитерским мешкам. Можно использовать обычные пакеты, если у вас нет кондитерских мешков или кондитерский шприц.

Срезаем краешек и начинаем рисовать. Главное не бояться этого делать. Такое печенье всё равно украсит любое чаепития и будет выглядеть очень нарядно! У меня таланта художника довольно мало, но получилось неплохо как мне кажется.

Смотрите на фото некоторые печенья украшены точками, а облако на переднем плане залито почти полностью. Высыхает глазурь по-разному: густая за 30 минут, жидкая под заливку сохнет пару часов при комнатной температуре. Если на печенье укладывали толстый слой глазури, то время увеличивается. За пару дней глазурь высохнет точно!