Насос вакс для вакуумного консервирования. Вакуумная система "вакс". система вакуумного консервирования. Инструкция по применению крышек

С давних времён люди пользуются пищевой содой. Область её применения достаточно широка: быт, кулинария, местное средство лечения. Что и говорить, у каждого дома есть коробочка с этим белым порошком, хоть и используют его нечасто. А что же такое кальцинированная сода? Для чего нужна и может ли она заменить пищевую соду?

Пищевая и кальцинированная сода: не путать!

Кальцинированная сода, по сути, та же щёлочь, что и пищевая. Оба порошка выглядят практически одинаково. Но их различие велико. Начнём с формулы. Пищевая сода (NaHCO 3) - гидрокарбонат натрия (или натрий двууглекислый), а кальцинированная сода (Na 2 CO 3) - карбонат натрия. Пищевую и кальцинированную соду обязательно храните в разных упаковках, чтобы ни в коем случае не спутать их между собой

Раньше кальцинированную соду добывали из золы определённых морских водорослей и растений. В современной же промышленности она производится химическим способом:


Под воздействием высоких температур пищевая сода меняет свой химический состав. Пищевая сода - щёлочь, безвредная для человеческого организма. Поэтому её используют не только в качестве чистящего средства, но и в кулинарии. Кальцинированная сода - это та же щёлочь, только усиленная, что делает её вредной для употребления внутрь . Добавлять её в пищу нельзя. Зато как чистящее средство она мощнее в сравнении с пищевой.

Разница воздействия соды обусловлена уровнем кислотности: у пищевой - 8 единиц, у кальцинированной - 11 единиц. Поэтому обе эти соды надо держать в доме отдельно друг от друга, чтобы не спутать их.

Для удобства покупателей пищевая сода всегда продаётся в продуктовых магазинах, а кальцинированная - только в отделах с бытовой химией.

Видео: как дома из пищевой соды приготовить кальцинированную соду

Кальцинированная сода в промышленности

Кальцинированная сода нашла широкое применение в промышленности. Например, она используется при изготовлении в больших масштабах стекла, выработки различных металлов, нефтепродуктов, моющих средств. Поскольку сода известна как обезжиривающее вещество, её используют в разных видах промышленной обработки: на бумажном производстве, нефте- и металлургическом производствах, при обработке изделий из кожи.

Как использовать кальцинированную соду в быту

Кальцинированная сода легко заменяет многие баночки с разными веществами для очистки дома. Применение её широко:

  • дезинфекция: удаление накипи и плесени в стиральной машине, прочистка труб, дезинфекция помещения;
  • стирка белья: смягчение воды, отбеливание и выведение пятен;
  • уборка: мойка полов, очистка стен от краски, мойка посуды;
  • садоводство: средство борьбы с сорняками и вредителями на дачном участке.

Для стирки одежды и ухода за стиральной машинкой

Кальцинированная сода смягчает воду. Поэтому при каждой машинной стирке нужно добавлять небольшое количество соды в отделение для стирального порошка. При средней жёсткости воды потребуется 1 столовая ложка соды, при сильной - до 3 столовых ложек. Причём такое применение соды не даст образовываться накипи на нагревательном элементе стиральной машинки.


Нагревательный элемент стиральной машинки будет оставаться чистым, если вместе со стиральным порошком добавлять немного кальцинированной соды

Чаще всего причиной засорения и неожиданной остановки стиральной машины является накопившаяся плесень. Об этом свидетельствуют неприятный запах и накипь. В таком случае кальцинированная сода используется как очищающее средство. Для этого необходимо:


Также сода подойдёт и как пятновыводитель. Вот два рецепта приготовления нужного раствора для удаления пятен и въевшейся грязи:

  • первый - смешать ингредиенты:
    • соду (1 стакан);
    • горячую воду (полстакана);
    • перекись водорода (полстакана);
  • второй - смешать:
    • соду (2 части);
    • мелкую соль (1 часть);
    • жидкое хозяйственное мыло (1 часть).

Одним из этих растворов необходимо перед стиркой обработать пятно на одежде. А очень загрязнённые места можно оставить смоченными на ночь. Важно помнить, что не каждый материал выдержит такую химическую пропитку. Кружева и ткани типа шёлка, шерсти, замши, синтетики, кожи, а также одежду с яркими набивными принтами лучше не выдерживать в соде: тонкий материал прорвётся, а принт потускнеет. Для капризных тканей лучше приготовить гель и добавить его при стирке.

Приготовление геля:

  1. Подготовить ингредиенты: 200 г кальцинированной соды, 2,5 литра воды, 200 г хозяйственного мыла.
  2. Мыло натереть на крупной тёрке и добавить 1,5 литра воды.
  3. Поставить смесь на огонь до полного растворения мыла.
  4. Долить в готовую смесь оставшийся литр воды и всыпать соду. Очень важно постоянно помешивать смесь на огне и не давать появляться пене.
  5. После полного растворения всех ингредиентов остудить массу и разлить по бутылкам.

На этапе замачивания белья перед ручной стиркой кальцинированная сода тоже сможет помочь немного отбелить материал. Для этого на 10 литров тёплой воды добавляется пара столовых ложек соды и столько же стирального порошка. А вот кипятить вещи с кальцинированной содой не стоит, иначе можно испортить ткань.
После применения кальцинированной соды для стирки или замачивания нужно хорошенько прополаскивать одежду, чтобы вымыть из ткани следы этой химии

Для дезинфекции и прочистки труб

Кальцинированная сода - хорошее средство для дезинфекции в доме. Тут тоже применяется приготовление нехитрых растворов:

  • для протирания кухонной мебели - на 1 литр воды добавить 10 г соды и 10 г мыла;
  • для мытья пола - 5 столовых ложек соды на 5 литров воды;
  • для чистки керамики - в такой же раствор, как для пола, добавить 2–3 столовые ложки жидкого мыла.

Можно использовать кальцинированную соду для прочистки труб от засоров:

  1. Засыпать в слив по 5 столовых ложек обоих видов соды: и пищевой, и кальцинированной.
  2. Через 0,5 часа туда же влить полстакана 9-типроцентного уксуса.
  3. Плотно закрыть и оставить ещё на полчаса. Проводить такие работы необходимо в хорошо проветриваемом помещении.
  4. Затем хорошенько промыть слив проточной водой.

Видео: пищевая сода для чистки унитаза

Для удаления жира и нагара на кухне

Кальцинированная сода поможет и в борьбе с прикипевшим жиром на кухне. Бытовую технику (микроволновку, мульти- и кофеварки) можно чистить раствором соды из расчёта 3 столовые ложки на 1 литр тёплой воды. А чтобы почистить духовку или плиту, в этот же раствор стоит добавить 1 столовую ложку силикатного клея и стакан тёплой воды с разведённым в нём стиральным порошком. Такая смесь хорошенько размягчит грязь.

Для очистки посуды от нагара лучше воспользоваться кипячением:

  1. На таз воды взять кальцинированную соду (1 пачку) и силикатный клей (2–3 пузырька).
  2. Всё размешать. Также можно добавить мыло, но это не обязательно.
  3. Кипятить посуду в этом растворе до получения нужного результата.

С большой осторожностью используйте такое кипячение для посуды из алюминия и чугуна: алюминий при такой обработке разрушается, а чугун теряет защитный слой.

Применение в садоводстве

В садоводстве кальцинированная сода известна как защитник от мучнистой росы и серой гнили, капустного вредителя и тли.
Для защиты растений иногда используют раствор соды, но такое орошение уже не считается натуральным средством

Соду разводят из расчёта 2–4 столовые ложки на 10 литров воды. Этой смесью орошают растения три раза за сезон. Однако нужно понимать, что такой способ не является натуральным и может нанести вред растениям. Поэтому многие садоводы рекомендуют использовать для опрыскивания пищевую соду, а не кальцинированную.

Меры предосторожности и хранение соды

Необходимо помнить, что после обработки вещей или поверхностей в доме кальцинированной содой следует хорошенько промыть их водой. Обязательно соблюдайте правила личной безопасности: работая с содой в закрытом помещении, надевайте не только перчатки, но и тонкий респиратор, чтобы эта химия не попала в дыхательные пути .

А также не допускайте попадания соды на слизистые или её проглатывания. Хранить средство нужно в недоступном для детей месте.
Нельзя допускать вдыхания соды и её попадания на слизистые носоглотки, пользуйтесь хозяйственным респиратором

Видео: спасаем огурцы раствором пищевой соды

Стиральная сода является универсальным чистящим средством. В те времена, когда таких средств было не так много, как сейчас, на помощь домохозяйкам приходила именно она.

Что это такое кальцинированная сода

Кальцинированная сода - это порошок, который состоит из маленьких и крупных кристаллов белого цвета. Его называют бельевой или стиральной содой. У нее есть и другие названия: углекислый натрий и карбонат натрия. Она является довольно сильной щелочью, подходит исключительно для промышленных и бытовых нужд, широко применяется для изготовления моющих средств.

Польза кальцинированной соды

Стиральная сода - это превосходное дезинфицирующее и чистящее средство. Она приносит существенную пользу в быту. Этот продукт способен:

  • устранить неприятные запахи;
  • снизить жесткость воды;
  • удалить с одежды грязные, въевшиеся и жирные пятна;
  • при стирке отбелить белье;
  • продезинфицировать вещи.

Углекислый натрий отлично отмывает от грязи кафель, унитаз, ванну, раковину, также им можно чистить посуду.

С какими тканями можно использовать

Перед тем как использовать стиральную кальцинированную соду, следует узнать, в отношении каких тканей она может быть применена. К разрешенным материалам относятся льняные и хлопковые, которые хорошо выдерживают щелочную среду, поэтому с таких тканей легко устраняются любые загрязнения. Что касается синтетики, то здесь нужно быть осторожным, так как очень большое количество этого порошка может повредить волокна. Содой можно очищать и стирать ткани, кроме деликатных, таких как натуральный шелк или тонкое кружево.

Нельзя стирать кальцинированной содой шелковые и шерстяные вещи. Они потеряют свой первоначальный вид, станут жесткими и грубыми. Также не рекомендуется стирать этим средством вещи с особым влагоотталкивающим покрытием и сшитые из мембраны.

Меры предосторожности

Так как эта альтернатива стиральному порошку (сода кальцинированная) представляет собой едкую щелочь, то при работе с ней нужно соблюдать меры предосторожности. Необходимо иметь в виду, что если она попадет на кожу или слизистые ткани, на этом месте может появиться ожог. Когда кальцинированную соду смешивают с водой, реакция становится еще более агрессивной, потому при использовании этого продукта необходимо пользоваться резиновыми перчатками. Нельзя допускать контакта:

  • со слизистыми оболочками;
  • дыхательными путями;
  • дермой.

Хранить следует в плотно закрытой таре и в труднодоступном, сухом и прохладном месте. Из картонных коробок нужно пересыпать в банки, чтобы сода не рассыпалась и не намокла. После окончания работы с ней желательно проветрить помещение.

Инструкция по применению

Информацию об основных правилах использования и предупреждениях производители размещают на упаковке. Есть инструкции по применению кальцинированной соды в определенных случаях.

Замачивание белья с помощью соды

Данный способ весьма эффективен для вещей, которые долгое время лежали в непроветриваемом месте нестираными. В таких условиях они начинают пахнуть сыростью, иногда и покрываются плесенью. Также этот метод прекрасно подходит для отбеливания в домашних условиях белого белья. Для этого в тазик наливают теплую воду и добавляют туда стиральную соду в соотношении 3 столовые ложки на ведро. Приготовленное для замачивания белье натирают хозяйственным мылом, а можно положить его вместе с нарезанной мыльной стружкой. Тазик с замоченным бельем следует оставить на ночь. Хотя утром незаметно улучшение внешнего вида белья, однако, после того как его прополощут и постирают в стиральной машинке, оно станет белоснежным.

После замачивания отлично отстирываются жирные пятна на полотенцах. Для этого нужно взять по 3 столовые ложки:

  • соды;
  • растительного масла;
  • порошка;
  • отбеливателя.

Все эти компоненты насыпать в ведро с кипяченой водой и в него положить полотенца на то время, пока не остынет вода, можно оставить на всю ночь. Затем прополоснуть в чистой воде и постирать в машинке.

Замачивать цветное белье тоже можно, только стиральной соды надо брать не больше 3-4 ложек на 10 литров воды температурой не выше 40 градусов.

При замачивании вещей в кальцинированной соде перед стиркой в стиральной машинке необходимо следовать инструкции, написанной на упаковке. Если ее концентрация будет превышена либо вещи пролежат в растворе дольше, чем нужно, они во время стирки просто расползутся.

Кипячение с помощью соды

Избавиться от желтых пятен на белом белье и сделать его белоснежным поможет его кипячение вместе с кальцинированной содой. Чтобы результат получился еще более сильным, до того как приступить к кипячению, вещи рекомендуется намылить хозяйственным мылом. Затем насыпать в воду 500 грамм кальцинированной соды и столько же белизны, оставить кипятиться на 1 час, не забывая переворачивать деревянными щипцами. По истечении времени оставить остывать, а потом прополоскать. Для кипячения необходимо использовать оцинкованный бак или эмалированную кастрюлю. Для этой процедуры не подходят тазы со сколами, алюминиевая либо медная кастрюли, потому что в них белье покроется ржавыми пятнами. На дно следует положить белую ткань.

Этот метод придания белью белоснежности выделяется эффективностью, однако пользоваться им часто нельзя. Дело в том, что в таком случае ткань начнет разъедаться и вещи придут в негодность.

Кипятить можно и в другом составе:

  • 10 л воды;
  • 200 грамм бельевой соды;
  • стакан стружки хозяйственного мыла.

В этом случае время для кипячения составляет 2 часа, а если добавить по 2 столовые ложки перекиси водорода и нашатырного спирта, кипятить надо всего 40 минут. Данную процедуру с добавлением карбоната натрия не рекомендуют проводить в отношении цветного белья.

Ручная стирка с помощью соды

Кальцинированная сода является прекрасным помощником при стирке рабочей одежды, на которой есть пятна:

  • мазута;
  • машинного масла;
  • бензина;
  • парафина.

Недорогая бельевая сода отлично справится с жирными пятнами и другими пищевыми загрязнениями, которые чаще всего появляются на халатах общепитовских работников.

Применение этого средства в отношении цветного белья также допустимо, однако его не надо заваривать. Для стирки необходимо налить в тазик 10 литров воды 30-40 градусов, положить в нее 3-5 столовых ложек бельевой соды и в этом растворе постирать грязные вещи.

Стирка в машинке с кальцинированной содой

В отдел для предварительной стирки нужно положить 3 столовые ложки карбоната натрия. Если вещи сильно грязные, то этого средства лучше всего взять больше - примерно 5 ложек. В отдельных случаях бросить соду можно в стиральную машину, непосредственно в барабан. Так она лучше растворится и простирает качественнее, особенно это касается:

  • хлопчатобумажной одежды;
  • льняных полотенец;
  • постельного белья.

Надо отметить, что на быстроту и эффективность стирки с содой в стиральной машине сильно влияет температура воды: чем она выше, тем лучше. Воду для стирки можно сделать мягче, добавив в машинку 3-5 столовых ложек этого средства. Кроме того что она обладает смягчающими свойствами, сода:

  • уничтожит микробы;
  • уберет скользкий налет и плесень;
  • устранит неприятные запахи.

Стирка хозяйственным мылом и содой

Многие хозяйки, зная о положительных свойствах этого вещества, хотят знать, как сделать стиральную соду самостоятельно. Для этого необходимо взять 0,5 литра воды и в ней растворить половину стакана хозяйственного мыла. Эту смесь поставить на огонь, но следить, чтобы она не закипела. Надо, чтобы мыло тщательно растворилось. После этого туда добавить 2 литра воды и по половине стакана соды и буры. Полученную смесь кипятят, а потом дают остыть. После того как она станет густой, состав можно применять для ручной стирки.

Такой стиральный порошок из хозяйственного мыла и соды является неплохим средством для ухода за натуральными тканями. Мыло желательно брать 72%-е. Это самостоятельно приготовленное средство бережно очищает вещи, делая мягче даже жесткие ткани.

Для ручной стирки необходимо брать 3 ст.л. стиральной соды и 50 г предварительно натертого мыла, машинной - 1 ч.л. соды и 25-50 г мыльной стружки. Отличным очищающим средством для цветных вещей является смесь из соды и зеленого чая, которая не только качественно и бережно постирает, но и не испортит цвет.

Есть еще один способ приготовления моющего средства своими руками. На терке натереть брусок хозяйственного или детского мыла, залить 200 граммами горячей воды, чтобы оно растворилось. Развести отдельно четвертую часть стакана соды в половине стакана воды. Затем перемешать эти два раствора. Остудить, и эффективное моющее средство готово, останется перелить в емкость.

Его следует применять по мере необходимости:

  • для замачивания;
  • кипячения;
  • ручной и стирки в стиральной машинке.

Приготовленные самостоятельно средства для стирки имеют ряд преимуществ, одним из которых является безопасность для здоровья. Они не сушат кожу, не вызывают отравления, у людей, пользующихся ими, снижается опасность появления аллергии. Эти составы универсальны, можно стирать постельное белье и детскую одежду. Также отмечается их доступность, которая выражается в низкой себестоимости, что позволяет экономить на стирке. Большое количество хозяек ценят домашние моющие средства за то, что у них отсутствует химический запах. Однако надо иметь в виду, что многие рецепты основаны на сухом мыле, а оно, как известно, трудно вымывается, остается на вещах и полностью растворяется только при температуре выше 60 градусов.

Стирать с использованием бельевой соды предпочитают те, кто хочет эффективно справиться с разными загрязнениями, при этом существенно сэкономить деньги. Благодаря этому натуральному средству белье станет чистым, старые пятна и неприятные запахи исчезнут. Добавленная в стиральную машину сода очищает детали машинки от накипи, в результате техника прослужит намного дольше.

Вакуумная система ВАКС - это система хранения продуктов и напитков в вакууме.

ВАКС дает Вам возможность покупать или выращивать больше продуктов и хранить их с меньшими потерями как дома, так и в путешествии или на отдыхе.

Что дает?

ВАКС сохраняет свежесть любых видов продуктов намного дольше, чем при обычном способе хранения. Это происходит потому, что при откачке воздуха резко сокращается количество кислорода в емкости, это приводит к замедлению окислительных процессов, т.е. порчи продуктов. В вакууме отсутствует благоприятная среда для размножения бактерий, грибов, не попадают мухи, продукты не подвергаются воздействию влаги и воздуха. Поэтому продукты питания могут храниться в течение нескольких месяцев.

Вакуумирование - наиболее естественный способ хранения продуктов.

При этом сохраняются витамины и питательные свойства, продукты не теряют своих качеств! Создать идеальный вакуум в домашних условиях невозможно, а стало быть невозможно бесконечно долго сохранить продукты. При окислении выделяется газ. Газ скапливается под крышкой и когда давление сравнивается с атмосферным - крышка вскрывается. Чтобы сохранить вакуум, полезно делать контрольную откачку газов вакуумным насосом по истечении 2-3 или более дней, но это дело опыта.

Из чего состоит?

Вакуумная сист ема ВАКС - это система, состоящая из вакуумного ручного насоса, вакуумной крышки и емкости. Емкостью может быть любая банка с любым горлышком. Под размер вашей банки можно подобрать крышку. В стандартном наборе ВАКС - 9 крышек стандартного размера и 1 насос. Для производства ВАКС используются проверенные материалы самого высокого качества. Изобретение запатентовано.

Для чего используется?

  • Сушения овощей, фруктов, ягод, грибов. Сушеная продукция может храниться до 48 месяцев в вакуумной упаковке.
  • Для хранения свежих продуктов. Большинство свежих продуктов в вакуумной системе сохраняется от 2 до 4 дней.
  • Для быстрого маринования (мяса, шашлыков, огурцов и т.д.)
  • Для консервации и зимних заготовок. Но! Необходимо делать контрольные подкачивания, особенно засолок огурцов.

Особенности работы.

  1. Проверить банки на отсутствие трещин и сколов.
  2. Плотно уложить уплотнительную прокладку в канавку крышки.
  3. Установить крышку на горлышко банки.
  4. Плотно вставить насос в углубление крышки.
  5. Для создания вакуума необходимо с помощью ручки перемещать шток вверх и вниз до упора. При консервации достаточно сделать не менее 5-6 качков, а в режиме хранения до 15-20. Число качков зависит от уровня заполнения емкости: чем больше пустот, тем больше качков. Если насос начинает втягиваться и ударять по банке, то откачку следует остановить.
  6. Для открытия банки пальцем приподнимаете край клапана на крышке, вследствие чего воздух с шумом проникает в банку и крышка легко открывается. Острые предметы для открывания не использовать!
  7. Периодически промывайте крышки и насос, разобрав на детали. После промывки необходимо смазать манжетку насоса вазелином для лучшей сохранности и долговечности.
Как использовать?

Вакуумная система ВАКС невероятно проста в использовании: поместите продукты в емкость, закройте крышкой. Насосом откачайте воздух и емкость становится герметичной.

8. Проверка герметичности: наливаем воду в банку, не доливая 3-4 см до края. Закрываем крышку. Откачиваем воздух. Банку переворачиваем. Если пузыри воздуха просачиваются, значит банка или крышка не пригодны из-за повреждений.

Осторожно! Подделка! Как отличить?

На подделках нет штампа ОТК производителя, нет адреса, нет информации о сертификации, нет номера партии и упаковщика.

В начале инструкции вы можете ее скачать по ссылке на смартфон и открывать из галереи.

Система ваккумного консервирования, насос и 9 крышек.

Устройство вакуумного консервирования ВАКС — система хранения продуктов и напитков в вакууме. Это простое, практичное, оригинальное и запатентованное изобретение.

  • ВАКС дает возможность хранить продукты с меньшими потерями как дома, так и в путешествии или на отдыхе.
  • ВАКС сохраняет свежесть любых видов продуктов намного дольше, чем при обычном способе хранения. Это происходит потому, что при откачке воздуха резко сокращается количество кислорода в емкости, а это приводит к замедлению окислительных процессов, т.е. порче продуктов.

Комплект поставки

  • Крышка вакуумного консервирования КВК-82 — 9 шт.
  • Насос — 1 шт.
  • Манжета (запасная) на насос — 1 шт.
  • Индивидуальная блистерная упаковка — 1 шт.
Вакуумирование — наиболее естественный способ хранения продуктов. При этом сохраняются витамины и питательные свойства, продукты не теряют своих качеств!
Создать идеальный вакуум в домашних условиях невозможно, а стало быть невозможно бесконечно долго сохранить продукты.
При окислении выделяются газы. Газы скапливаются под крышкой и когда их давление сравнивается с атмосферным — крышка вскрывается. Чтобы сохранить вакуум полезно делать контрольную откачку газов вакуумным насосом по истечению 2-3 или более дней, но это дело опыта.

Примерные сроки хранения

Виды продуктов Срок хранения в обычных банках
Срок хранения в ВАКС

Свежеприготовленные
первые и вторые блюда

2-3 дня

10 дней

Свежевыжатые соки 2-3 15
Салаты 2 10
Молоко, сметана, творог 3-4 12
Сыр 8 30
Сырое мясо 3 9
Колбаса 4 20
Зелень 3-4 20
Макаронные изделия 180 360

Порядок работы с системой ВАКС

  • Проверить банку на отсутствие трещин, сколов, раковин как на самой банке, так и на ее горлышке.
  • Установить крышку на горлышко банки.
  • Плотно вставить насос в углубление крышки.
  • Для создания вакуума необходимо с помощью ручки перемещать шток вверх и вниз до упора. При консервировании достаточно сделать от трех до шести качков, а в режиме хранения от 15 до 20.
  • Для открытия банки пальцем приподнимите край клапана на крышке, вследствие чего воздух с шумом проникнет в банку, и крышка легко откроется.

По мере загрязнения , а также во всех случаях после консервирования, насос необходимо промыть теплой или горячей водой, для чего открутите гайку и выньте шток из цилиндра. По мере загрязнения крышку необходимо промыть, при этом не допускается поддевать прокладку острыми предметами. Клапан легко вынимается нажатием пальца.

Если движение штока становится тугим , то насос необходимо разобрать, тщательно промыть цилиндр и манжету, и смазать ее вазелином.

При длительном хранении манжета насоса может «загрубеть» и потерять частично эластичность. Рекомендуем подержать ее в кипятке несколько минут, но если это не поможет, то ее нужно заменить.

Для проверки герметичности системы , рекомендуем налить в банку воду из под крана, недоливая 3-4 см, накинуть крышку и откачать насосом из нее воздух. Затем перевернуть банку вверх дном. Если из под клапана крышки просачиваются пузырьки воздуха, значит крышка непригодна к использованию.

Для тех, кто хранит продукты в погребе — остерегайтесь мышей! Известны случаи, когда мыши выгрызали клапаны на крышках. Герметичность нарушалась и продукт портился. Пробуйте, экспериментируйте.

Практика использования

Некоторые пользователи необоснованно возмущаются тем, что невозможно долго сохранить такие продукты как ягоды малины и клубники . На поверхности этих ягод находится огромное количество дрожжевых грибков, которые резко ускоряют процесс окисления.

Длительность хранения продуктов зависит от их первоначальной свежести. ВАКС — система многофункциональная. За многие годы накоплен богатый опыт консервирования продуктов. Оказалось, что вакуумные крышки успешно заменяют металлические крышки, которыми пользуются для консервирования. Консервирование в отличие от хранения свежих и свежеприготовленных продуктов, предполагает термическую (пастеризация, стерилизация) обработку как продуктов, так и банок.

Простота, надежность, возможность использовать одну крышку до 200 раз в течении не менее 5 лет — вот преимущества укупорки банок вакуумными крышками при консервировании. После открытия банки и употребления части ее содержимого, банку можно повторно укупорить вакуумной крышкой, чтобы продукт дольше сохранился. В этом случае продукты из режима консервирования переходят в режим хранения.

Многолетняя практика показала, что не возникает никаких проблем при консервировании таких продуктов как: компоты, соки, варенья, кетчупы, лечо и многое другое.

Но вот маринование огурцов оказалось проблемным, однако как пишут пользователи системой ВАКС, если следовать нашим рекомендациям, то все получается хорошо. В любой справочной литературе рекомендуют мариновать свежеснятые с грядки огурцы. Их необходимо вымочить в холодной воде в течении 5-6 часов, чтобы удалить из них воздух. Рекомендуется проткнуть огурец спицей в нескольких местах, или надрезать вдоль до половины. Огурцы лучше вымачивать в приготовленном для засолки маринаде. Следует уложить их в банку надрезанной частью вверх и залить кипящим маринадом. Через два часа остывшую жидкость слить и снова наполнить банку кипящим маринадом. Через 15 минут последнюю операцию повторить и сразу же укупорить банку вакуумной крышкой.

При консервировании всех видов продуктов банку необходимо недоливать до горловины на 3-4 сантиметра , потому что при откачке воздуха вакуумным насосом под крышкой создается вакуум, вследствие чего вода начинает кипеть, пенится и подниматься вверх. Вакуумирование следует остановить и повторить после того, как пена осядет. Трех, четырех качков достаточно, чтобы укупорить банку вакуумной крышкой. Не допускайте попадания жидкости в насос.

Многие, кто пользуется системой ВАКС при консервировании несколько лет, уже привыкли и забыли о существовании одноразовых металлических крышек. К этой системе надо подойти с умом и научиться ею пользоваться.

Возможности системы «ВАКС» до конца не изучены. Одна женщина с о. Сахалин рассказала в письме о своем эксперименте: «... зарезали козочку, мясо порубили на кусочки, сложили в банки и укупорили вакуумными крышками...». Мясо, с ее слов, прекрасно сохранилось до «последнего кусочка». Сколько времени и где хранилось мясо она, к сожалению, не написала.

Другой пользователь в своем письме рекомендует: «Домашнее вино , после того как оно выбродилось под системой, разлить по банкам и укупорить вакуумными крышками». Откачку рекомендует делать 2 или 3 раза, при этом выделяется большое количество газов, в состав которых входят сивушные масла, уксусная кислота и многие другие продукты переработки. Букет вина от этого только выигрывает. На западе изготавливают даже специальные вакуумные пробки, через которые откачивают газы из бутылок с вином.