Омлет самый обычный как приготовить. Драчена с пшенной кашей. Болгарский рецепт с перцем и брынзой

- непременно пышный, нежный, вкусный и тающий во рту. Но всегда ли он получается таким? По утрам все спешат на работу, и время на приготовление завтрака сокращается до минимума. Порой вместо воздушного омлета на тарелках оказывается суховатая плотная масса, больше напоминающая яичный пирог. Неудачный кулинарный «шедевр» можно замаскировать зеленью, аппетитными соусами, мясными, овощными, грибными и сырными начинками. Но каждой хозяйке хочется приготовить вкусный омлет, который не придется прятать под ветчиной и сыром, только как научиться этому искусству? Во многих кулинарных книгах пишут, что омлет - очень сложное блюдо, требующее сноровки, ловкости и знания каких-то особенных секретов. На самом деле все гораздо проще, и даже начинающая хозяйка может легко понять, как правильно приготовить омлет и удивить всю семью.

Готовим посуду и ингредиенты для омлета

Хорошая сковорода. Омлет - капризное блюдо, которое не будет готовиться в неправильной посуде с тонким или неровным дном. Идеальный вариант - чугунная сковорода с антипригарным покрытием, которая равномерно прогревается и долго сохраняет тепло, хотя для приготовления омлета подойдет и обычная тефлоновая сковородка. Хорошо, если в крышке имеется отверстие для выхода воздуха, чтобы омлет не получился слишком водянистым.

Качество яиц. Яйца должны быть очень свежие, желательно домашние, но если вы покупаете их в магазине, старайтесь выбирать только качественную продукцию. Дело в том, что из плохих яиц невозможно приготовить вкусный омлет, как бы вы ни старались. Самые подходящие магазинные яйца для омлета - диетические и столовые отборные. Свежие яйца имеют скорлупу без блеска и не бывают слишком легкими на вес. Самый известный способ проверки - опустить яйца в воду. Свежие сразу же тонут.

Масло. Лучшее масло для жарки омлета - сливочное: вкусное, ароматное. Несмотря на то что многие жарят омлет на растительном масле, именно качественное сливочное масло делает блюдо тающим и нежным.

Как приготовить пышный и нежный омлет: секреты и тонкости

Рецепт кажется простым даже для школьника: взбить яйца с молоком или сливками, добавить соль, вылить яичную смесь на смазанную маслом раскаленную сковороду и жарить несколько минут под закрытой крышкой на среднем огне. Затем омлет разрезать на порции или выложить на тарелку целиком и посыпать зеленью. Однако знание некоторых хитростей и кулинарных приемов поможет вам приготовить воздушный омлет со сливочным вкусом, который будут уплетать с аппетитом все члены семьи.

Взбиваем яйца. Кулинарные эксперты утверждают, что омлет лучше взбивать венчиком или вилкой, а не блендером и миксером, чтобы не нарушить структуру белков и желтков, - такой омлет получается особенно пышным. Для диетического омлета используйте только белки, а если вы хотите получить более плотную консистенцию блюда, готовьте омлет из желтков. Для омлета-суфле белки взбиваются в пышную пену, потом добавляются желтки и другие компоненты. Самое главное - печь омлет сразу же, как взбились яйца, иначе блюдо получится плотным и плоским.

Пышность омлета. Несмотря на то что молочные продукты добавляются к яйцам для пышности, не злоупотребляйте жидкостью - в идеале на 1 яйцо должна приходиться 1 ст. л. сливок или молока, иначе будет слишком влажным и опадет. Вместо молока можно использовать бульоны, кефир или ряженку - с кисломолочными продуктами омлет получается очень высоким и воздушным. Если добавить в яичную смесь немного сметаны или майонеза, блюдо приобретет приятный сливочный вкус, а на минеральной воде омлет становится необыкновенно легким и пышным. В некоторых рецептах рекомендуется добавить к яйцам немного манки или муки - не более 1½ ч. л. на 4 яйца. Мука придает блюду чуть более плотную консистенцию, сохраняет его форму и придает объем - для этой цели некоторые добавляют к яйцам соду, крахмал или щепотку дрожжей. И только французы ничего не добавляют в омлет, считая, что он не должен подниматься. Что ж, о вкусах не спорят!

Вкусная начинка. В яично-молочную смесь можно ввести дополнительные ингредиенты - приправы, овощи, грибы, мясо, рыбу, сахарную пудру вместо соли, фрукты, орехи и шоколад. Все зависит от рецепта, вкусов и предпочтений членов семьи, но даже если вы являетесь приверженцем консервативных кулинарных традиций, попробуйте хотя бы раз сделать сладкий омлет. Не случайно первые омлеты, появившиеся в Древнем Риме, были десертами, которые готовились с медом. Важно, чтобы все ингредиенты, которые добавляются к яйцам, начиная от молока и заканчивая кусочками мяса, не были холодными, иначе омлет не поднимется.

Как жарить. Сначала должен жариться на сильном огне, но как только он начнет подниматься, огонь следует уменьшить до минимума, чтобы блюдо томилось под крышкой до готовности. Если он сверху еще влажный, а снизу уже подгорает, проткните омлет вилкой или слегка приподнимите с помощью лопатки, чтобы жидкая составляющая стекла вниз. Можно обжарить омлет с двух сторон, а после выключения огня оставить блюдо под крышкой на пару минут, чтобы оно дошло до нужной кондиции.

Как подавать. Омлет подают в виде порционных кусков, сворачивают пополам или в трубочку, наполняя сладкой или несладкой начинкой. Существуют тысячи - он может быть изысканным десертом, горячей или холодной закуской, основным блюдом, гарниром, основой для бутербродов, ингредиентом для салатов и суши. В каждой стране свои особенности приготовления этого блюда, и если вы ходите узнать, как сделать французский, английский или американский омлет, можно отправиться в путешествие, поскольку лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать…

Желаем вам приятных кулинарных открытий и смелых экспериментов!

Омлет любим если не всеми, то многими. Это лёгкое, доступное и вкусное блюдо можно подать на завтрак, обед, ужин и даже к праздничному столу. Но умеем ли мы готовить его правильно? У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления омлета с молоком на сковороде, и мы поделимся с Вами некоторыми рецептами и нюансами создания этого блюда.

Что важно знать

Приготовленный на сковороде омлет может состоять из массы ингредиентов в зависимости от вкусов и предпочтений вашей семьи и гостей. Но основные продукты, которые вам потребуются, это:

  • молоко;
  • яйца;
  • соль;
  • специи;
  • масло для жарки.

К выбору молока и яиц нужно отнестись с особым вниманием. Продукты должны быть свежими. Если вы хотите готовить омлет на простокваше, проследите, чтобы она не была заветренной или покрытой толстой плёнкой - такое кислое молоко лучше не использовать в пищу.

Омлет - очень простое и сытное блюдо, которое можно приготовить как в будни, так и в праздник

Яйца перед приготовлением достаньте из холодильника на 10–15 минут, чтобы они отогрелись до комнатной температуры. Не забудьте помыть их, чтобы обезопасить блюдо от сальмонеллы (это особенно касается домашних яиц).

Обратите внимание! Яйца могут нанести здоровью немалый вред, если вы будете употреблять их в большом количестве. Избыток белка приводит к росту уровня холестерина, нарушениям работы почек. Помните, что норма потребления для взрослого - 3 яйца в день.

Масло для жарки может быть как сливочным, так и растительным. Если вы заботитесь о фигуре, и вам важна калорийность омлета, используйте подсолнечное или оливковое масло. Можно даже использовать смалец, но омлет в этом случае будет немного «тяжеловат» для желудка.

В качестве посуды для жарки лучше всего выбрать чугунную сковороду с толстым дном. Хорошо подходят сковородки с антипригарным покрытием. Главное условие - посуда должна быть чистой и сухой.

Самая большая проблема, с которой сталкиваются хозяйки при готовке омлета - это трудности с его переворачиванием. Существует простой способ двусторонней прожарки:

  1. После того как омлет хорошо прожарился с одной стороны, возьмите плоскую широкую крышку, накройте ею сковородку. Переверните посуду, чтобы яичная масса осталась на крышке.
  2. Сковороду верните на огонь. Переложите омлет с крышки сырой стороной вниз. Лучше использовать керамическую или стеклянную крышку.
  3. Добавьте в молочно-яичную массу немного натёртого сыра. Благодаря ему смесь станет более плотной и не развалится при переворачивании.

Простые и вкусные рецепты

Существует множество способов приготовления омлетов с молоком. У каждого из них есть свои особенности, но все они наверняка придутся вам по вкусу.

Классический вариант

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 2 яйца;
  • 50 мл молока;
  • щепотка соли;
  • немного ваших любимых специй и приправ;
  • 1 чайная ложка масла для жарки;
  • укроп, петрушка, лук или другая зелень.

Даже если вы очень любите специи, пряности или зелень, не стоит увлекаться ими при готовке омлета, иначе вы перебьёте его собственный вкус.

  1. При помощи миксера или венчика взбейте яйца. Начинайте с маленькой скорости и постепенно увеличивайте до максимальной.

    Яйца для омлета взбейте миксером или венчиком

  2. Влейте молоко, добавьте соль и приправы. Снова тщательно взбейте.

    Добавьте к яйцам молоко, соль и специ

  3. Сковороду поставьте на огонь и хорошо разогрейте. Смажьте дно маслом.
  4. Влейте на сковороду яично-молочную массу. Омлет нужно готовить 2–3 минуты на среднем огне, после чего накрыть крышкой, сделать огонь минимальным и жарить ещё 3–4 минуты.

    Жарьте омлет, накрыв сковороду крышкой

  5. Омлет готов. Посыпьте его измельчённой зеленью и подавайте на стол.

Лакомство из детства

Пышный омлет, любимый многими с детства

Все мы помним высокий, воздушный омлет, который подавали в детском саду или школе. Кажется, что его приготовление требует особого мастерства. На самом деле рецепт достаточно прост, и вы легко справитесь с ним. Нужно только знать несколько секретов.Обязательно нужно соблюдать пропорции: на 100 мл молока - 1 яйцо.

  1. Соблюдайте пропорции: на 100 мл молока - 1 яйцо.
  2. Не взбивайте яйца миксером или в блендере. Их нужно размешивать вместе с молоком при помощи вилки или венчика.
  3. Не нужно добавлять в омлет муку, так он будет мягче и нежнее.
  4. Не снимайте крышку со сковороды, пока омлет не приготовится полностью, иначе масса не увеличится до нужных размеров.

Итак, для пышного омлета понадобятся:

  • 400 мл молока;
  • 4 яйца;
  • соль и приправы;
  • масло для жарки.

Омлет по-французски

Французы славятся тем, что любят «разбавлять» традиционные рецепты дополнительными ингредиентами, и омлет не стал исключением. Для его начинки можно использовать лук, грибы, копчёного лосося или обжаренные в сливочном масле яблоки. Главное условие - четверть стакана добавки на каждые 2 яйца.

Этот рецепт рассчитан на 1 порцию. Вам понадобятся:

  • 1 столовая ложка молока;
  • 2 яйца;
  • соль, приправы;
  • сливочное масло - 1 столовая ложка;
  • 3 небольших шампиньона;
  • 1 луковица лука-порея;
  • пучок любой зелени;
  • 30 грамм твёрдого сыра;
  • ¼ сладкого перца.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте тонкими кольцами, а грибы - пластинками. Натрите сыр на крупной тёрке.

    Лук и грибы нарежьте потоньше

  2. Пару минут потомите на сковороде лук, после чего добавьте грибы, перемешайте и обжарьте.

    Обжарьте лук и грибы в растительном масле

  3. Мелко нашинкуйте зелень, нарежьте тонкими ломтиками сладкий перец.
  4. Слегка взбейте яйца, добавьте молоко, соль и приправы, положите зелень. Тщательно перемешайте.
  5. Возьмите сковороду средней величины (18–20 см диаметром), растопите сливочное масло. Когда оно прекратить пениться и шипеть, влейте яичную смесь, распределите по сковороде.

    Приготовьте яично-молочную смесь, добавьте зелень и влейте в разогретую сковороду

  6. Через пару минут края омлета схватятся, а середина будет жидковатой. Выложите сверху начинку и посыпьте сыром.

    Положите в центр омлета начинку и тёртый сыр

  7. Когда омлет будет готов, вложите сладкий перец и зелень, сложите пополам и подавайте на тарелке.

    Готовое блюдо украсьте перцем и зеленью

«Мужская радость»

Женщинам свойственно заботиться о фигуре и отдавать предпочтения лёгким блюдам. Мужчину же простым омлетом не накормишь досыта, поэтому мы добавим в рецепт овощи, а также мясную составляющую. Для приготовления понадобятся:

  • 5 яиц;
  • 15 столовых ложек молока;
  • 2 лука-порея;
  • пучок любой зелени;
  • 3 сосиски;
  • 2 небольших сладких перца;
  • 1 крупный помидор;
  • 80 грамм сыра;
  • соль, перец, сушёный базилик;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • растительное масло для жарки;
  • 2 столовые ложки с горкой муки;
  • ¼ чайной ложки соды.
  1. Лук-порей измельчите вместе с другой зеленью и сложите в отдельную посуду.

    Нарежьте лук и зелень

  2. Сладкий перец и помидор покрошите кубиками, нарежьте сосиски. Натрите сыр.
  3. Ингредиенты подготовлены, теперь можно приступать к жарке омлета. Разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте сливочное, дождитесь, пока оно растает. Положите лук и потомите его пару минут. Добавьте сладкий перец и жарьте ещё 2 минуты.
  4. Сделайте огонь под сковородой побольше. Добавьте к луку с перцем сосиски и обжаривайте, пока они не подрумянятся.

Еще с детства нас кормили яйцами всмятку, вкрутую, яичницей и омлетом. При слове омлет приходят воспоминания из детского сада. Весь секрет в том, что в детском саду омлет готовили не на сковороде, как мы делаем это чаще всего, а в духовке, на противне и он получался особенно вкусным. Сегодня мы рассмотрим разные тонкости приготовления и различные варианты омлета из яиц: обычный омлет рецепт которого известен большинству и еще несколько рецептов омлета, которые точно не оставят вас равнодушными!

Как появился омлет

Но как же появилось это блюдо? Блюдо, которое готовят из взбитых птичьих яиц и молока - названное омлетом - возникло во Франции в средневековье. Даже само слово «omelette», от которого произошло знаменитое название «омлет» – французское, и в переводе оно означает «яичница».

Это блюдо считается народным, так как крестьяне и простые рабочие часто готовили из того, что было под рукой. До подлинно не известно, кто именно придумал омлет рецепт которого так популярен во всем мире, но смесь из яиц, молока, муки или манки быстро завоевала симпатии и сердца простых людей. Позже слава о нем дошла и до элиты. Так омлет стал неотъемлемой частью рациона вельмож и королевских особ, а позже распространился по всему миру. Сейчас насчитывается несколько сотен рецептов омлета, и часть из них мы приведем в этой статье!

Как правильно приготовить омлет

Это блюдо, не смотря на свою простоту и быстроту, требует достаточно внимания и умений. Вот несколько рекомендаций как приготовить вкусный омлет!

  1. Омлет нужно хорошенько обжаривать с обеих сторон. Сначала с одной, а потом, подбросив на сковородке, с другой. Такое мастерство удается далеко не многим.
  2. Яйца нужно взбивать перед самым приготовлением, вылить на слегка раскалённую сковороду с маслом.
  3. Омлет лучше жарить на сковородке с ровным дном и тяжелой. Французские гастрономы советуют никогда не мыть сковороду и ничего кроме яиц на ней не готовить.
  4. Современные повара омлеты готовят накрывая, не переворачивая. Стандартный его состав это хорошо взбитые яйца, немного манки или муки, жидкость, соль.
  5. Предварительно яйцо делят на белок и желток, взбивают их по отдельности до пенки и затем соединяют в одной миске. В качестве жидкости чаще всего выбирают молоко.
  6. Блюдо получится пышнее если приготовить его под крышкой.

Ну что же, теперь когда все тонкости приготовления настоящего вкусного омлета вам известны, перейдем к самому интересному – рецептам омлета!

Рецепты приготовления омлета

Рассмотрим несколько самых интересных и вкусных рецептов омлета от классического до экзотического и обязательно покажем рецепт того-самого вкусного «детсадовского» омлета, который большинство из нас кушали в детском саду.

1. Рецепт омлета с молоком

Ингредиенты

  • Молоко – 100 мл.;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Мука – 2 ст. ложки (по желанию);
  • Соль (по вкусу).

Приготовление

  1. Сразу нужно взбить яйца, долить молоко, перемешать, посолить.
  2. Затем добавить по желанию муки. С мукой он более питательный, а без муки – легкий и воздушный.
  3. Форму для выпекания в духовке смазать маслом. Влить в нее омлет.
  4. Омлет готовится в пароварке 30 минут, а в духовке выпекается до румяной корки.
  5. Когда приготовится, его можно украсить морковкой или сыром.

Такой омлет можно предложить с салатом из редиса, свеклы, капусты и других овощей. На десерт к нему подойдут блюда из творога.

2. Омлет в духовке

Ингредиенты

  • 200 – 250 мл. молока яйца – 5 шт.;
  • Сливочное масло – 30 гр.;
  • Твердый сыр – 70 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Молотый перец (по вкусу);
  • Соль (по вкусу).

Приготовление

  1. Молоко и яйца смешать до однородной массы.
  2. Добавить в смесь мелко натертый или нарезанный лук, потертый сыр, перец, соль. Все смешать.
  3. Маслом смазать форму для выпекания. Смесь влить в форму равномерно. Жидкость должна занимать третью часть формы, омлет будет подниматься.
  4. Духовку разогреть до 200-210 градусов и поставить в нее будущий омлет в форме. Духовку в процессе выпекания не открывайте.
  5. Омлет будет готовится около 25 минут.
  6. Достав его, дайте постоять 3 минуты, затем выложите, подавайте горячим.

3. Японский омлет — рецепт японского омлета

Такой омлет называется «тамаго». Для его приготовления подходит специальная прямоугольная большая сковорода. Но если такой нет, можно готовить и на круглой.

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 5 ст. ложек «премьер – бульона»;
  • 1.5 ч. ложки рисового вина;
  • 1.5 ч. ложки соевого соуса;
  • Соль (по вкусу);
  • Растительное масло;
  • Нори (водоросли), нарезанная полосками.

Приготовление

  1. Смешайте в кастрюле премьер – бульон, соевый соус, сахар и соль, затем рисовое вино.
  2. Размешивайте над слабым огнем, пока соль и сахар не растворятся. Снимите с огня и поставьте его охладиться в комнатной температуре.
  3. В миске взбейте яйца и соедините их с этой смесью.
  4. Вылейте четвертую часть полученной смеси в слегка подогретую, смазанную подсолнечным маслом сковороду.
  5. Жарьте омлет до почти полной готовности. Пузыри проткните. Лопаточкой сверните омлет вдвое.
  6. Оставшуюся часть смажьте еще раз маслом. Вылейте третью часть смеси, которая осталась на подготовленную сторону сковороды. Наклоните ее, смесь должна распределиться ровным слоем и затечь под свернутый омлет.
  7. Когда омлет немного поджарится, опять сверните его и намажьте свободную часть сковороды.
  8. Сделайте два раза шаг 4-6 со смесью, что осталась. Завершите поджаривание омлета, свернув его.
  9. Снимите со сковороды, выложите на ровную посуду и охладите.
  10. Сделайте омлет в виде суши, закрепив его морскими водорослями.

4. Паровой омлет — рецепт парового омлета

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • Пол стакана молока;
  • Сливочное масло;
  • Соль (по вкусу);
  • Немного растительного масла;

Приготовление

  1. Яйца тщательно взбейте венчиком, добавьте теплое (не горячее) молоко.
  2. Подсолите и вылейте в подготовленную формочку, смазанную маслом.
  3. Доведите до полной готовности с использованием водяной бани.
  4. На стол паровой вкусный омлет подается со сливочным маслом.

Можно его употреблять со свежим молоком. Приятного аппетита!

5. Рецепт омлета с ананасом

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 100-150г молока;
  • Консервированный ананас шайбами — 1 шт на порцию;
  • Щепотка соли;
  • Немного растительного масла;

Приготовление

  1. Яйца взбейте венчиком или миксером на малой скорости, добавьте молоко.
  2. Посолите, перемешайте и вылейте в форму для выпечки, предварительно смазав ее маслом.
  3. Поставьте выпекаться в духовке, при температуре 180 градусов на 25-35 минут.
  4. Украсьте омлет ананасовой шайбой.

Кисло-сладкий вкус ананаса придает омлету особенный вкус, добавляет свежести и яркости вкусовым ощущениям! Приятного аппетита!

Бонус: Рецепт омлета в духовке — Детсадовский омлет рецепт на видео

Для тех кому проще готовить по видео — предлагаем видео рецепт как приготовить омлет в духовке! Вкус как у того самого — «детсадовского», любимого с детства! Смотрите рецепт приготовления омлета на видео!

Перечислить все рецепты омлета вряд ли удастся, потому что вариантов приготовления популярного блюда из смеси молока и яиц — сотни. Классический рецепт приготовления очень прост — достаточно взбить 2-3 яйца с небольшим количеством молока, приправить смесь солью и перцем (можно обойтись и без него) и выпекать смесь в духовке или обжарить на сковороде. Более диетический вариант омлета — приготовление блюда в пароварке. Детские омлеты лучше всего готовить именно на пару или в мультиварке. Используются те же самые ингредиенты, только не используется в процессе приготовления масло, что и делает кушанье более полезным и низкокалорийным. Иногда в яичную смесь добавляют немного муки для плотности или соды — для пышности. Для омлета не обязательно брать молоко, можно приготовить блюдо из яиц с добавлением сметаны, майонеза и даже воды.

Чтобы кушанье получилось более сытным, аппетитным и вкусным, используют самые разные наполнители. Самые распространенные их них это: помидоры, сыр, колбаса или сосиски, любая зелень, грибы, зеленый горошек, бекон или ветчина, болгарский перец и т.д. Вариантов — огромное множество, поэтому попробуйте немного поэкспериментировать и придумать свой оригинальный рецепт омлета. Для начинки можно также использовать морковь, кабачки, отварную говядину или курятину, креветки, лосось, окорок, кукурузу, шпинат, крабовые палочки и много других ингредиентов. Для приготовления блюда используется и широкий спектр приправ, специй и пряных трав: смесь перцев, чеснок, прованские травы, кардамон, шафран, базилик, кинза и т.д.

Омлет можно подавать в горячем или холодном виде с горячими тостами, измельченной зеленью или с любым подходящим соусом (соевым, сливочным или майонезным).

Омлет — подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы приготовить омлет потребуется миска, где будут взбиваться яйца с молоком, венчик или вилка (можно также взбить смесь блендером или миксером), нож, разделочная доска, мерный стакан для молока, сковорода или форма для выпекания. В зависимости от рецепта, могут также потребоваться дополнительные приборы: овощерезки, овощечистки и терка. Омлет подают в обычных сервировочных тарелках.

Молоко нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно успело нагреться до комнатной температуры. Все овощи и зелень следует тщательно промыть, если в рецепте используется отварное мясо — приготовьте его заранее. Все ингредиенты измельчают в соответствии с рецептурой, сыр натирают на терке. Также нужно подготовить необходимый набор приправ и специй.

Рецепты омлета:

Рецепт 1: Омлет

Классический омлет готовится всего из двух ингредиентов: молока и яиц. В смесь добавляют немного соли и щепотку черного перца. Отличное блюдо для ранних завтраков!

Требуемые ингредиенты:

  • 2 крупных яйца;
  • Молоко — 60-70 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Щепотка черного перца.

Способ приготовления:

Яйца разбить в миску, влить молоко и перемешать смесь венчиком. Добавить по вкусу соль, но не слишком много. Можно кинуть щепотку черного молотого перца. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и влить смесь. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать омлет минут 15-20 до полного приготовления. Омлет должен получиться пышным, с румяной корочкой. После приготовления оставить омлет в духовке еще на 5 минут.

Рецепт 2: Омлет с бананово-творожной начинкой

Отличное лакомство для детей и их родителей! Омлетные блинчики не должны быть слишком толстыми, чтобы в них было удобно заворачивать начинку. Готовится сам омлет на растительном масле.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 крупных куриных яйца;
  • Крахмал — 1 ч.л.;
  • Вода — 100 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло растительное;
  • 1 банан;
  • Творожный сыр.

Способ приготовления:

Яйца разбить в миску, влить воды, добавить крахмал и немного соли. Смесь тщательно перемешать. Сковороду смазать растительным маслом и выпекать на медленном огне тонкий слой омлетного теста. В итоге должно получиться 5-6 омлетных блинчиков. Перемешать в блендере 1 банан с творожным сыром до однородной массы. В каждый омлетик завернуть трубочкой начинку.

Рецепт 3: Омлет «По-французски»

Классический французский омлет — это нежная смесь яиц и небольшого количества молока, сыра, шампиньонов и лука-порея. Можно приготовить омлет и на большее количество человек, главное — придерживаться правила: на 2 яйца нужно брать не более трети или четверти стакана наполнителя. Попробуйте удивить этим прекрасным блюдом родных и друзей!

Требуемые ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Молоко — 15-20 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Масло сливочное — 15 мл;
  • 3 шампиньона;
  • Лук-порей — 1 шт.;
  • Несколько листьев салата;
  • Сладкий перец — четвертинка;
  • Твердый сыр — 30 г.

Способ приготовления:

Лук режем небольшими колечками, грибы — тонкими ломтиками. Сыр натираем на терке. Сначала обжариваем на сковороде лук-порей, затем выкладываем шампиньоны и жарим вместе минут 7-10. Перец режем соломкой, салат мелко нарезаем. яйца взбиваем с молоком, приправляем солью и перцем, добавляем зелень. На сковороде растапливаем сливочное масло и выливаем яичную массу. Выкладываем грибы с луком, посыпаем все сыром. Готовый омлет складываем пополам, в середину выкладываем лист салата и сладкий перец. Подаем в горячем виде.

Рецепт 4: Омлет с сосисками и овощами

Превратите обычный омлет в настоящее произведение кулинарного искусства, добавив в яичную смесь сосиски, сыр, овощи и зелень! Такое блюдо многокомпонентное блюдо особенно понравится мужчинам, так как получается очень сытным и питательным. Отличный вариант для семейного ужина.

Требуемые ингредиенты:

  • Лук-порей- 2 шт.;
  • 3 молочные сосиски;
  • 2 сладких перца;
  • 1 большой спелый помидор;
  • 80-90 г сыра;
  • 5 яиц;
  • 220-230 мл молока;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец- по вкусу;
  • Сушеный базилик;
  • Любая зелень;
  • 2 ложки муки (с горкой);
  • Четверть чайной ложки соды;
  • Масло растительное;
  • Ложка сливочного масла.

Способ приготовления:

Все овощи и зелень промываем. Лук нарезаем небольшими колечками, зелень измельчаем, перец нарезаем кубиками. Сосиски режем кружочками. Сыр натираем на терке, помидор режем небольшими кубиками. В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем в течение нескольких минут лук. Затем выкладываем перец, тушим еще 3 минуты. Следом идут сосиски — обжариваем до подрумянивания. Яйца разбиваем в миску, взбиваем венчиком или миксером, добавляем соль с перцем и базилик, вливаем молоко. Смесь тщательно взбиваем. Выкладываем в сковороду с зеленью и сосисками помидоры и тушим несколько минут. Муку смешиваем с содой и всыпаем к яйцам. Смесь взбиваем миксером. Заливаем содержимое сковороды яичной смесью и посыпаем зеленью с сыром. Накрываем сковороду крышкой и выпекаем омлет до готовности на маленьком огне. Готовый омлет должен получиться нежным и пышным с аппетитной сырной корочкой.

Рецепт 5: Омлет на сметане «Летний»

Омлет из яично-сметанной смеси — отличный вариант для летнего завтрака. В качестве наполнителя используются томаты, кабачок и бекон.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 крупных яйца;
  • 30 мл домашней сметаны;
  • 50-60 г сыра;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка черного молотого перца;
  • 1-2 спелых помидора;
  • Половина небольшого кабачка;
  • 60 г бекона;
  • Ложка растительного масла — для жарки.

Способ приготовления:

Кабачок нарезать тонкими брусочками, помидоры — небольшими ломтиками. Бекон нарезать в виде небольших кубиков. На сковороде разогреть масло и выложить овощи с беконом. Обжаривать на среднем огне, помешивая, в течение 12-14 минут. Сыр натереть на средней терке, в миске взбить яйца и сметану. К яичной смеси добавить соль и перец, выложить сыр. Все ингредиенты тщательно перемешать. Залить смесью овощи с беконом, жарить омлет около 10 минут на слабом огне. Такой омлет хорош и в горячем, и в холодном виде.

Рецепт 6: Омлет с креветками «По-японски»

Всем любителям морепродуктов посвящается! Разнообразьте обычный омлет наполнителями из креветок, ветчины, овощей и зелени. Омлет «По-японски» получается очень пикантным и ароматным, благодаря входящему в состав соевому соусу и паприке.

Требуемые ингредиенты:

  • 6 куриных яиц;
  • 200 г мелких очищенных креветок;
  • 160 г ветчины;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • По 1 ст. л. сливочного масла и соевого соуса;
  • Чайная ложка паприки;
  • Несколько веточек петрушки;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Лук мелко нашинковать. Перцы промыть, удалить семена с плодоножками, нарезать тонкими брусочками. Ветчину нарезать брусочками и обжарить на растительном масле, затем выложить к ветчине болгарский перец и лук, томить еще минут 5-6. Добавить к овощам и ветчине очищенные креветки и обжаривать три минуты. Яйца взбить с солью и паприкой, залить смесью содержимое сковороды. Жарить омлет до готовности в течение 4-5 минут. Нарезать на порционные куски, полить соевым соусом и подавать в горячем виде с веточками петрушки.

— Чтобы омлет получился пышным, добавьте в смесь немного муки — одна-полторы ложки будет достаточно;

— Чтобы омлет имел нежный сливочный вкус, добавьте в молочно-яичную смесь немного сметаны;

— Классическая пропорция для омлета: на 1 крупное яйцо берется 2-3 ст. л. молока;

— Лук не нужно зажаривать до золотистого цвета, важно, чтобы он был именно мягким. В противном случае лук в омлете запечется;

— Ветчину или колбасу можно предварительно и не обжаривать — по желанию.

Пользующееся заслуженной популярностью, известное во всех уголках цивилизованного мира и необычайно простое в приготовлении блюдо, омлет, известно человечеству еще со времен Древнего Рима. Правда, в те далекие времена омлет был сладким блюдом, приготовленным из яиц и мёда, и подавался на десерт. Тот же омлет, который мы все хорошо знаем и любим сегодня, пришел к нам из Франции, где он успешно превратился в сытное, нежное и чрезвычайно вкусное горячее блюдо. Блюдо, которое украшало даже королевские столы и при этом было доступно любому бедняку, спустя несколько веков оно радует и нас. Давайте сегодня попробуем разобраться, как приготовить омлет.

На первый взгляд, в приготовлении омлета нет и не может быть ничего сложного. Слегка взбитые яйца, немного сливок, соли и специй, несколько несложных манипуляций с раскаленной сковородкой, и наш омлет готов. Совсем просто, да? Но почему же тогда вместо нежного, ароматного, тающего во рту омлета мы нередко видим у себя в тарелке сухую, не слишком аппетитную яичницу, напоминающую скорее клок ваты? Все дело в том, что приготовление даже такого простого блюда, как омлет, требует некоторой подготовки, знания небольших секретов, ловкости и терпения.

В приготовлении омлета важно всё, каждое движение, каждая ваша манипуляция должна быть точно выверена и отточена, ведь готовится омлет за считанные минуты. В этом вам поможет ваше терпение и практика. Возможно, не с первого раза, но все обязательно получится, и вы сможете удивить и порадовать своих друзей и любимых вкуснейшим, нежным и восхитительно легким омлетом. А уж знание основных принципов приготовления откроет вам широкие просторы для фантазии. Ведь особый вкус и настоящую пикантность королевского блюда омлету придают различные добавки и начинки. С чем только не приготавливают омлеты! Кусочки птицы и мяса, овощи и грибы, пряные травы и восхитительные специи, даже фрукты и джемы не только не испортят вкус вашего блюда, но придадут ему особый вкус и очарование.

Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас самые важные советы и секреты, благодаря которым даже начинающие, еще не вполне уверенные в своих силах хозяйки всегда будут знать, как приготовить омлет.

1. Все прекрасно знают, что омлет готовят на сковороде. Но перед тем, как поставить на огонь вашу дежурную сковородку, подумайте, а всем ли необходимым требованиям она отвечает? Специфика приготовления омлета такова, что сковорода должна быть достаточно толстой и прочной, для того чтобы выдерживать самое сильное нагревание, при этом распределяя тепло равномерно по всему дну. Кроме того, внутренняя поверхность сковороды должна быть надежно защищена от малейшей возможности прилипания продуктов, ведь в течение всего времени приготовления вам придется потряхивать и двигать ваш омлет. Лучше всего этим требованиям отвечают чугунные сковородки, отличающиеся толстым дном и равномерным нагревом. Кроме того, с приготовлением омлета отлично справляются и современные сковороды с тефлоновым покрытием. Однако будет гораздо лучше, если даже ваша тефлоновая сковорода будет иметь дно не тоньше 0,5 см., это оградит вас от возможного пригорания вашего блюда.

2. Очень важно с особой тщательностью подойти и к выбору основного продукта, из которого приготавливают омлет. К выбору яиц. Яйца для омлета должны быть максимально свежими, самыми лучшими, ведь именно от их свежести и будет зависеть как консистенция, так и вкус готового блюда. Проверить свежесть яиц совсем не сложно. Обратите внимание на скорлупу, она должна быть ровного, матового цвета. Блестящая скорлупа укажет вам на сомнительную свежесть продукта. Взвесьте яйцо в руке. Оно не должно быть слишком легким. Аккуратно потрясите яйцо возле уха. Вы не должны услышать ровным счетом ничего, в хорошем свежем яйце желток совершенно неподвижен. В противном случае, откажитесь от покупки, яйца наверняка испорчены. Принеся домой, опустите яйцо в воду. Хорошее свежее яйцо сразу же пойдет ко дну. Всплывшие же яйца можно смело выбросить, они не годятся для приготовления пищи.

3. Что бы ни говорил ваш диетолог, самым лучшим маслом для приготовления омлета было и всегда будет масло сливочное. Конечно, в угоду современным тенденциям, можно приготовить омлет и на растительном, и на чрезвычайно популярном и полезном оливковом масле. Но попробовав однажды омлет, обжаренный на настоящем вкусном сливочном масле, вы заметите - разница во вкусе слишком велика, чтобы отказывать себе в небольшом удовольствии. Тем более что масла для приготовления омлета нужно совсем немного, достаточно одного 20-ти граммового кусочка. Только постарайтесь выбрать самое свежее, самое вкусное и ароматное сливочное масло, не имеющее никаких посторонних запахов и добавок.

4. Самый подробный рецепт приготовления настоящего французского омлета оставила нам великолепная Джулия Чайлд. В отдельную посуду разбейте 3 яйца, добавьте соль и черный перец по вкусу и слегка взбейте вилкой так, чтобы лишь смешать желтки и белки. Разогрейте сковороду на сильном огне, добавьте 1 ст. ложку сливочного масла и аккуратно наклоните сковороду во все стороны, чтобы масло равномерно распределилось по всей поверхности дна. Как только масло закончит пениться, сразу же вылейте на сковороду взбитые яйца, слегка потрясите сковороду за ручку, чтобы яйца ровно распределились по дну. Дайте яйцам загустеть в течение 10 секунд на сильном огне, быстро помешивая их вилкой, а затем начинайте аккуратно подергивать сковороду на себя так, чтобы омлет собирался у противоположного края сковороды. Затем наклоните сковороду над огнем под углом в 45⁰ от себя и совершите 5 - 6 не слишком сильных постукиваний по ручке, заставляя омлет завернуться. За время этих манипуляций ваш омлет уже совершенно пропечется и будет готов к подаче. Именно так, меньше чем за минуту получается настоящий, очень мягкий и нежный внутри и румяный снаружи французский омлет.

5. Для того чтобы правильно переложить омлет со сковороды на тарелку, придется тоже немного попрактиковаться. Перед началом приготовления омлета, заранее разогрейте тарелку и поставьте ее на столике рядом с плитой. В ту же секунду, как ваш омлет будет готов, быстро поверните ручку сковороды вправо и перехватите ее правой рукой снизу, так чтобы ваша ладонь оказалась под ручкой. Тарелку возьмите в левую руку и поднесите к сковороде. Наклоняйте тарелку и сковороду по направлению друг к другу, переворачивая сковороду ближе к центру тарелки. Ваш омлет должен благополучно и аккуратно упасть со сковороды на свое место на тарелке. При необходимости подправьте края омлета с помощью лопаточки. Все эти операции следует выполнять как можно более быстро! Теперь смажьте омлет небольшим количеством сливочного масла, посыпьте зеленью петрушки и немедленно подавайте к столу.

6. Несколько проще готовится современный омлет. Такой омлет готовят под крышкой, его не нужно переворачивать и трясти, и в целом он не требует никаких особых хлопот при приготовлении. Разбейте в миску 4 яйца, аккуратно взбейте их вилкой, добавьте 50 мл. сливок, соль и черный перец по вкусу. Все тщательно перемешайте и процедите сквозь металлическое сито. Раскаленную сковороду смажьте сливочным маслом и влейте яичную смесь. Накройте крышкой и жарьте на умеренном огне в течение 3 - 4 минут. Готовый омлет разрежьте на две порции, переложите на подогретые тарелки, посыпьте зеленью и подавайте к столу.

7. Очень вкусным получается омлет с начинкой из яблок и сыра Бри. Два спелых красных яблока очистите от кожицы, удалите сердцевину, нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте в 1 ст. ложке сливочного масла до мягкости. Восемь яиц разбейте в миску, добавьте соль и каплю ванильной эссенции и слегка взбейте вилкой. Заранее разогрейте духовку до 170⁰. На раскаленной сковороде растопите 1 ст. ложку сливочного масла, влейте половину яичной смеси, распределите ровно по дну, накройте крышкой и прогрейте в течение 1 минуты так, чтобы яйца «схватились». Переложите омлет на противень, застеленный пекарской бумагой, сверху распределите обжаренные яблоки, 2 - 3 ст. ложки мелко нарубленного зеленого лука и 100 гр. сыра Бри, нарезанного тонкими ломтиками. Поместите омлет в духовку на 2 минуты и сразу же приготовьте вторую часть яичной смеси так же, как готовили первую. Выньте омлет из духовки, переложите на блюдо, накройте сверху вторым омлетом, нарежьте на порционные куски, посыпьте мелко нарубленной петрушкой и сразу же подавайте к столу.

8. Очень просто приготовить вкуснейший омлет с сыром. Для такого омлета лучше всего взять не один, а два - три разных вида сыра. Разбейте в миску три крупных яйца и тщательно взбейте вилкой до однородности. На раскаленной сковороде растопите 2 ст. ложки сливочного масла. Как только масло перестанет шипеть, влейте яйца и быстро перемешивайте их вилкой в течение пары секунд. Как только яйца начнут сворачиваться, посыпьте их сверху смесью из 30 гр. чеддера, 30 гр. пармезана и 30 гр. швейцарского сыра, нарезанных маленькими кубиками. Как только сыр начнет плавиться, сверните ваш омлет пополам при помощи лопатки. Продолжайте готовить, пока сыр не расплавится, затем быстро переверните омлет другой стороной и готовьте еще одну минуту. Готовый омлет должен быть ровного желтого цвета, а сыр полностью расплавившимся. Подавайте к столу немедленно, на подогретой тарелке.

9. Полноценным и сытным горячим блюдом становится омлет «Сан Диего», приготовленный по оригинальному американскому рецепту. Один крупный помидор нарежьте небольшими кубиками. Две небольшие картофелины очистите, сварите почти до готовности, охладите, нарубите маленькими кубиками и доведите до готовности, обжарив в 1 ст. ложке сливочного масла. За секунду до окончания обжаривания картофеля добавьте к нему два измельченных зубчика чеснока и одну мелко нарубленную луковицу, все тщательно перемешайте и сразу же снимите с огня. 100 гр. шампиньонов нарежьте тонкими ломтиками и потушите в сливочном масле до мягкости. Три ломтика бекона обжарьте на сухой сковороде и нарежьте тонкими полосками. В отдельной сковороде разогрейте 1 ст. ложку сливочного масла, добавьте 3 взбитых яйца и обжаривайте, быстро помешивая вилкой или лопаткой до тех пор, пока яйца не начнут сворачиваться, затем сразу же прекратив помешивание, обжаривайте яйца еще пару минут до готовности. Готовый омлет выложите на тарелку, смажьте 2-мя ст. ложками сметаны, сверху выложите картофель, затем грибы, помидор и бекон. Посыпьте омлет раскрошенным сыром Фета и мелко нарубленной зеленью петрушки. Сразу же подавайте к столу.

10. А на десерт можно приготовить вкусный и ароматный омлет - суфле с земляничным джемом. 5 желтков взбейте венчиком добела с 50 гр. сахарной пудры. 5 белков взбейте до пены, затем добавьте 50 гр. сахарной пудры и продолжайте взбивать еще 2 минуты. Соедините взбитые белки и желтки, добавьте 1 ч. ложку муки и тщательно, но аккуратно все перемешайте. На раскаленной сковороде без ручки растопите 2 ст. ложки сливочного масла, влейте яичную массу и поместите сковороду в духовку, заранее разогретую до 180⁰. Запекайте омлет 3 - 5 минут до готовности. Готовый омлет смажьте 100 гр. земляничного джема, сложите пополам, переложите на подогретую тарелку и посыпьте сверху сахарной пудрой. Подавайте к столу немедленно, украсив по сезону свежими или консервированными ягодами земляники.