Овощи в духовке простой рецепт. Овощи запеченные в духовке на противне

В кухонном арсенале каждой хозяйки обязательно найдется книга с уникальными и неповторимыми рецептами. Этими кулинарными шедеврами она старается удивить гостей и порадовать домашних. В ход идут самые разные блюда, начиная от горячих закусок, заканчивая десертами. Особым лакомством, которое под силу далеко не всем хозяйкам, являются запеченные в духовке овощи. Именно поэтому мы сделали для вас подборку самых вкусных и оригинальных блюд, выполненных в духовке.

Для начала рассмотрим распространенные ошибки, которые допускают при приготовлении блюд. Именно правильно выдержанные, заправленные и приготовленные овощи оставят приятные воспоминания и заставят сохранить удачный рецепт.

Овощные блюда очень полезны для организма человека, так как содержат в себе целый комплекс витаминов, необходимых для поддержания здоровья. Именно поэтому необходимо научиться правильно их готовить, чтобы овощи не растеряли свои ценные свойства.

Итак, рассмотрим основной ряд ошибок, допускаемых начинающими кулинарами:

  • Разная нарезка овощей. Как правило, это нарушение получается вследствие спешки. В второпях овощи разного вида нарезаются в произвольной форме и размерах. Из-за этого что-то успевает прожариться быстро и начать подгорать или сохнуть и терять сок, а другие только приобретают золотистую корочку. Поэтому все ингредиенты необходимо нарезать одинакового среднего размера.

  • Добавлять равную дозу масла всем овощам. Большим заблуждением является то, что любому овощу требуется равное количество масла. К примеру, корнеплодам требуется значительно меньше масла, чем грибам или баклажанам. Здесь главное — вовсе не переборщить с дозой, иначе блюдо будет чрезмерно жирным. Если вы готовите в посуде среднего объема, то достаточно будет добавить несколько столовых ложек масла. Также можно просто предварительно смазать посуду и спрыснуть овощи, этого тоже будет вполне достаточно.
  • Неудачный выбор посуды для запекания. Лучшим вариантом посуды для запекания овощей в духовке является противень . Его можно обработать маслом или же использовать специальную бумагу для запекания. Во время готовки запекаемые овощи выделяют пар. В противне он будет распределяться одинаково – это обеспечит равномерную обжарку продуктов. Плюс ко всему, именно на прямой поверхности лучше всего переворачивать кусочки.

  • Отсутствие пустых мест. Для приготовления вкусного блюда мало нарезать овощи и закинуть их в посуду. Самой распространенной ошибкой является то, что хозяйка не оставляет свободного места между овощами. Из-за выделяемого пара овощи в духовке развариваются, и способствует этому как раз плотность, с которой ингредиенты располагаются в емкости. Чтобы снизить этот эффект, необходимо оставлять пространство между ними.
  • Низкая температура духовки. Запекать овощные блюда в духовке рекомендуется при температуре не ниже 210°С. При правильной температуре овощи будут готовы примерно через 40 минут. Если же температура будет ниже указанной, а вы сошлетесь на то, что блюдо просто подольше простоит на огне – получите не прожаренные до конца овощи;
  • Отсутствие переворачивания овощей. Данный пункт совсем не подразумевает под собой дотошный контроль готовности блюда и помешивания его через каждые 5 минут. Однако несколько раз перевернуть их просто необходимо, иначе одна сторона будет покрыта золотистой корочкой, другая же только оттолкнет от себя совсем не аппетитным видом. Если учесть, что в среднем овощи запекаются 40-50 минут, то 3 или 4 помешиваний будет достаточно.

Теперь, когда мы ознакомились с правилами приготовления запеченных овощей, предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами запеченных в духовке овощей в фотографиях.

Овощи-гриль

В последнее время, одним из самых распространенных вариантов запеченного в духовке блюда можно назвать овощи-гриль . Предлагаем вам посмотреть рецепт в фотографиях, как быстро и вкусно запечь овощи в духовке. Приготовленное блюдо можно подавать как закуску или гарнир, а также ими можно заправить салат или фастфуд.

Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  • перец красный, жёлтый по 1 шт.;
  • кабачок цуккини – 2шт.;
  • капуста цветная – 1 кочан;
  • помидоры – 3 шт.;
  • батат- 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • тимьян, розмарин – по вкусу;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки.

Нарезают крупными продолговатыми трубочками, при этом шкурку очищают по желанию (фото). Затем разрезают каждый из перцев на 2 равные по размеру части вдоль овоща (фото). Соцветия цветной капусты отделяют друг от друга (фото). Батат режут на круглые кусочки толщиной до 2 см (фото). Помидоры разрезают на 4 равные части каждый (фото).

Все порезанные ингредиенты получились одинаково купными, а, значит, прожарятся равномерно. Теперь разогревают духовку и переставляют ее в режим гриль. Пока она нагревается, укладывают порезанные овощи на противень, заранее накрытый бумагой для запекания. Раскладывают частями, не смешивая между собой продукты. Перцы и кабачки должны ложиться шкуркой вверх.

После того, как загруженный противень полностью подготовлен к запеканию, смазывают ингредиенты тонким слоем оливкового масла. Раздавленный в давилке чеснок равномерно, руками, распределяют по поверхности овощей. Кладут несколько веточек розмарина и еще немного растирают руками, посыпая овощи.

После этого, загружают противень в духовку практически под самый гриль, но не на нижний ярус. Время приготовления всего 20-25 минут. Помешивать нужно только 1-2 раза. Если шкурки перцев подгорят – не стоит расстраиваться. Их все равно придется чистить. После того как вынули блюдо из духовки, его нужно остудить. Хранить овощи-гриль можно в пластиковом контейнере с плотной крышкой. К уже остывшему блюду можно добавить базилик.

Зная этот рецепт приготовления овощей-гиль вы сможете быстро приготовить оригинальное блюдо, которое можно употреблять в разных вариациях.

Запеканка овощная с брокколи

Для приготовления овощной запеканки с брокколи вам понадобятся следующие ингредиенты:

Последовательность приготовления:

Для начала отвариваем картофель и измельчаем его в пюре. Добавьте в получившуюся массу специи, чеснок, масло – по вкусу. Перемешиваем и даем остыть. Далее, отвариваем брокколи в соленой воде, после полной готовности выкладываем на тарелку, чтобы стекла вода. Лук режем по вкусу – кольцами или квадратиками, морковь трем на крупной терке, затем тушим на сковородке. Опять же можно добавить специи по вкусу. Для того чтобы запеканка не теряла свою форму, в морковь или картофель можно добавить 10 г крахмала, но это необязательное условие.

После того как готовы все предварительные ингредиенты, смазываем противень или посуду, в которой планируете готовить овощную запеканку. Некоторые овощные запеканки в духовке делают с применением фольги. В этом случае смазывают не дно емкости, а внутреннюю полость фольги. Затем равномерно распределяем по ней картофельное пюре и сооружаем по краям небольшие выступы.

Затем кладем на пюре отваренную брокколи и заранее подготовленные кольца болгарского перца. Получившуюся массу посыпаем тушеным луком и морковью. Отправляем блюдо на 40 минут в духовку и выпекаем при температуре до 190°С.

Спустя указанное время, вытаскиваем посуду из духовки и даем постоять примерно 15 минут, затем накрываем подходящей по размеру тарелкой и резко переворачиваем. В случае, если вы запекали овощи в фольге, все гораздо проще. Достаточно просто вытащить противень и развернуть фольгу.

Как можно понять из фотографий овощей, запеченных в духовке, это выглядит очень аппетитно несмотря на способ приготовления.

Рыбная запеканка «Радость рыбака»

«Радость рыбака» — это запеченная в духовке рыба с овощами. Несмотря на изысканный вкус, решится приготовить такое блюдо далеко не каждая хозяйка. Поскольку это довольно трудоемкий процесс, и необходимо иметь чувство меры в добавлении ингредиентов.

Чтобы приготовить это блюдо, потребуется:

Первым делом тщательно чистим и промываем рыбу. Желательно удалить из нее лишние кости настолько, насколько это возможно. Поперек туловища рыбы сделаем глубокие надрезы в нескольких сантиметрах друг от друга.

Затем в миске делаем специальный соус: берем перцы и насыпаем их на глаз в тарелку (зависит от ваших вкусовых предпочтений) и выдавливаем из лимона сок. Рекомендуемая доза – пол лимона. Сюда же добавляем куркуму и 3 столовых ложки масла. Затем, с помощью давилки измельчаем чеснок. Полученный соус необходимо тщательно перемешать и смазать им рыбу, особенно внутри сделанных надрезов.

Оставшуюся половину лимона порезать дольками и чередуя с перцем вставить их в эти самые надрезы.

Далее переходим к приготовлению начинки для рыбы. Для этого на медленном огне обжариваем нарезанные лук и морковь. Когда поймете, что зажарка почти готова, добавьте порезанный соломкой перец и прикройте крышкой на 10 минут, предварительно отключив огонь.

Вас тоже смущает название этой диеты? Да и диета ли это вообще? Да. Более того, ее очень любят все , кто мечтает расстаться с лишними кг! Ведь, если верить тем, кто питался по этой схеме, удавалось избавить и до 8 килограммов за неделю. Верится с трудом, но давайте же попробуем.

Нам говорят, что все серьезно? Посмотрим. Нам важно похудеть. Потому соглашаемся на все! Ведь нам надо перейти на . Мы не будем менять ни дни диеты, ни продукты. Тем более, что можно есть все из разрешенных продуктов и в любом количестве.

Итак, мы начнем со второго дня, овощного. Потому что первый питьевой, а там нечего готовить, разве что компоты, коктейли, соки. Нам разрешено есть самые разные овощи , приготовленные любыми способами. У меня есть прекрасный рецепт . Это – всем известные овощи, вкусно запеченные в духовке, их называют и рататуем.

Заготовим все продукты, и начнем. Кстати, это блюдо вкусно одинаково – хоть в горячем, хоть в холодном состоянии. Есть его можно и в том виде, в котором будем вынимать из духовки, а можно в виде салата, разрезав овощи и добавив к ним еще что-то из того, что вам нравится , или уложив на кусочек хлеба. Кстати, этим наше блюдо очень похоже на

Итак, за дело!

Способ приготовления:

Шаг 1

Начнем с баклажана. Овощ этот очень вкусен и полезен. Содержание в нем разных витаминов, полезных веществ зашкаливает. Потому его желательно включать почаще в рацион. Мы же помоем плоды под струей воды и срежем хвостики.

Тот, кто любит баклажаны, знает, что овощ этот специфичен. Ведь если посолить нарезанные кружочки и не дать стечь горечи, блюдо обретет горьковатый привкус. Потому, нарезав на кружочки, посыплем их солью и оставим так минут на 10.

Шаг 2

Кстати, сейчас же включаем духовку. Она должна быть разогрета до двухсот градусов. Точно такой шириной, примерно в сантиметр, не менее, нарежем и кабачок с помидором.

Выбирая эти продукты для овощей, запеченных в духовке, советую брать плоды одинаковой толщины. Иначе, когда они будут вынуты из духовки, будут неодинаковой степени готовности.

Шаг 3

С консервированных в собственном соку помидорок снимем кожуру и нарубим их.

То же самое нужно проделать и репчатым луком. Нам нужна эта масса для того, чтобы овощи в ней протушились.

Шаг 4

Следующими будут чесночок, петрушечка и ваша любимая трава, у меня это базилик.

Меленько накрошим все это и отставим в сторону, потому что сейчас нас ждет другой процесс.

Шаг 5

Чтобы баклажанные кусочки не горчили, промоем их под краном.

Но не кладем пока в форму. А ждем, пока влага высохнет, можно промокнуть бумажной салфеткой.

Шаг 6

Теперь равномерно разложим в форме для выпекания луково-помидорную смесь. Но предварительно смажем стенки и ее дно маслицем.

Поскольку этот рецепт идеален для поста и нашей диеты, можно и даже желательно смазать их растительным маслом. Ну а потом рядочком выложим по очереди кабачки, помидорки свежие и баклажан. Кто-то их выкладывает стоя, кому-то нравится укладывать. Я положила кусочки, чередуя, и присыпала сверху смесью чеснока и зелени.

Шаг 7

Вот теперь все готово для отправки в духовой шкаф. Накрыв форму фольгой, отправим овощи минут на двадцать. Ах, какие ароматы! Не торопимся вынимать их!

Ведь нам еще надо на несколько минуточек оставить в печи блюдо, чтобы оно допекалось уже без фольги, которую надо снять. Пускай он там побудет так еще минут 7. Овощи зазолотятся.

Шаг 8

Вот какое красивое получилось наше блюдо! И опять же, не спешим его вынимать из формы. Кстати, у меня удобный вариант – ее можно расстегнуть и безболезненно для кусочков вынуть.

Если у вас другая форма, то попробуйте аккуратно достать рядочек и положить в тарелочку. Украсьте тем, что вам больше нравится. Очень вкусно и ароматно будет, если еще в печи сверху положить веточку розмаринчика.

  • Как вы заметили, мы блюдо не солим, и вы, и ваши домашние не заметили бы даже этого.
  • Очень важно соблюдать одинаковую толщину нарезки овощей.
  • Следует выкладывать в форму овощи так, чтобы они были плотно прижаты друг к другу. В моем (лежачем) варианте овощи стали очень мягкими, а если бы их поставить, они бы крепко держали форму.
  • Консервированных помидор должно быть столько, чтобы хватило заполнить дно формы.
  • Насчет чеснока и трав: нужно выбирать те, которые вам разрешены.
  • И о духовке: время условно, потому что у каждого духовка своя, напряжение в сети разное. Словом, ориентируемся на ароматы – у свежих овощей они особые. Можно и в духовочку заглянуть, не пригорело ли.

Запеченные овощи - полезное постное и диетическое блюдо. Как вкусно их запечь в духовке, фольге и рукаве, читайте в данном обзоре. Полезные советы хозяйке на заметку. ТОП-4 пошаговых рецепта. Видео-рецепты.
Содержание статьи:

Запеченные овощи - популярный легкий гарнир или полноценное второе блюдо. Это не только вкусное угощени, но и полезное, да еще и очень просто готовится. В процессе термической обработке используется минимальное количество масла или вовсе оно исключается из рецепта, а запекание не требует внимания и регулярного помешивания. Среди обширного списка овощей наибольшей популярностью пользуется запеченный картофель, который запекают целиком, дольками, кусочками. Но не стоит забывать о других овощах, как морковь, капуста, кабачки, лук-порей, цуккини, баклажаны, свекла, сладкий перец, помидоры. Все эти овощи также хороши в печеном виде. Запекают их по-разному: целиком, с начинкой, в противне, пергаменте, фольге.

  • Для запекания подходит обычная и цветная капуста, картофель, тыква, морковь, болгарский перец, кабачок, баклажан. Они хорошо сохраняют форму, не распадаются и не сохнут. Список не ограничивается только ими, но их лучше использовать для основы.
  • Чтобы придать блюду изюминку, подбирайте соответствующие добавки, которые подчеркнут его вкус: лук, чеснок, имбирь, лимон, соевый соус, вино.
  • Заправляйте овощи разнообразными маслами: подсолнечным, оливковым, кукурузным, кокосовым маслом.
  • Печеные овощи со смальцем и куриным жиром теряют натуральный вкус, но приобретают яркие и аппетитные нотки.
  • В качестве специй ко всем овощам подходят: шалфей, куркума, лавровый лист, тимьян, карри, паприка, розмарин, разные виды перца.
  • В основном запеченные овощи в духовке готовы через 40 минут томления при t 200°С.
  • После извлечения продуктов из печи можно подчеркнуть их вкус, специями: мёдом и кленовым сиропом (для сладости), орехами и сухарями (для хрустящей текстуры), зеленью (для свежести), уксусом и цитрусовым соком (для кислинки).
  • В большинстве случаев овощи запекают в кожуре.


Если надоели тушеные овощи или приготовленные на пару, то запеките их в духовке. Такое блюдо может входить в рацион питания человека, который придерживается диетического питания, т.к. в нем находится минимум калорий.
  • Калорийность на 100 г - 33 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт.
  • Баклажан - 1 шт.
  • Оливковое масло - 4 ст.л.
  • Кабачок молодой - 3 шт.
  • Чеснок –3 зубчика
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Зелень (кинза, петрушка укроп) - по несколько веточек
  • Соль - 2/3 ч.л.
  • Перец черный молотый - щепотка

Пошаговое приготовление овощей запеченных в рукаве:

  1. Картофель очистите, помойте и нарежьте крупными дольками.
  2. Кабачок и баклажан помойте и нарежьте крупными кольцами. Если баклажан зрелый, то его предварительно замочите в соленой воде, чтобы вышла горечь. В молодом овоще горечи нет.
  3. Морковь очистите, помойте и нарежьте крупными брусками.
  4. Перец болгарский очистите от семечек с перегородками и нарежьте дольками.
  5. Сложите все овощи в рукав для запекания. Посолите, поперчите, налейте оливковое масло и пропустите через пресс чеснок.
  6. Оставьте их постоять полчаса и отправляйте в нагретую духовку на 45 минут при 200°С.
  7. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.


Овощи, запеченные в фольге - постное и сочное блюдо. Получается оно ярким и праздничным. Самое главное, берите качественные овощи без каких-либо повреждений. Тогда успех вкусного готового блюда вам точно гарантирован.

Ингредиенты:

  • Морковь - 2 шт.
  • Болгарский перец разных цветов - 3 шт. (красный, желтый, зеленый)
  • Помидоры - 3 шт.
  • Стручковая фасоль - 200 г
  • Оливковое масло - 4 ст.л.
  • Прованские травы - 2 ч.л.
  • Сухой базилик - 1 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Соевый соус - 2 ст.л.
Пошаговое приготовление овощей запеченных в фольге:
  1. Морковь очистите и нарежьте полукружочками.
  2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте полосками.
  3. Помидор нарежьте средними кусочками.
  4. Овощи сложите в миску, добавьте стручковую фасоль и перемешайте.
  5. Посыпьте их специями, солью, полейте маслом, соевым соусом и перемешайте.
  6. От рулона фольги отрежьте листы размером 30?30 см, и в середину положите овощи.
  7. Сверните фольгу прямоугольником и плотно заверните края.
  8. Запекайте овощи в духовке 20-25 минут при 200 градусах.


Запеченные овощи в духовке - идеальный летний ужин. Это пикантное и вкусное блюдо быстрого и простого приготовления, которое прекрасно подойдет для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 кг
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 3-4 дольки
  • Кабачок - 1-2 шт.
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Колбаски (шпикачки) - 6 шт.
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Оливковое масло - 4 ст.л.
  • Сухие пряные травы - по вкусу
Пошаговое приготовление запеченных овощей в духовке:
  1. Картофель очистите, нарежьте четвертинками и положите на противень.
  2. Репчатый лук очистите, разрежьте на четыре части и положите к картошке.
  3. Чеснок очистите и целые зубчики отправьте вслед за луком.
  4. Оливковое масло соедините с солью, перцем и пряными травами.
  5. Смесью полейте овощи и перемешайте.
  6. Запекайте их в духовке при 180 градусах 20 минут, периодически помешивая.
  7. Затем добавьте кабачок нарезанный кольцами, болгарский перец очищенный от семян и нарезанный соломкой, и колбаски.
  8. Продолжайте запекать продукты еще 20-25 минут.


Рецепт запеченных овощей, рататуй, готовится из осенних овощей. Он хорош тем, что позволяет бесконечно экспериментировать, т.к. готовить его можно по-разному. Немного поменяв набор продуктов и форму нарезки овощей, получаешь сразу новое угощение.

Ингредиенты:

  • Свекла - 2 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Корень сельдерея - 1/2 шт.
  • Репа - 2 шт.
  • Оливковое масло - 4 ст.л.
  • Бульон - 4 ст.л.
  • Тимьян - по вкусу
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец - по вкусу
Пошаговое приготовление рататуя (запеченные овощи):
  1. Все овощи очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками по 5 мм.
  2. Жаропрочную форму смажьте оливковым маслом и выложите ломтики овощей внахлест, чередуя друг с другом.
  3. Налейте в емкость 4-5 ст.л. воды или бульона и полейте оливковым маслом. Приправьте солью, перцем и специями.
  4. Запекайте овощи в духовке при 180 градусах полчаса до образования золотистой корочкой. При желании за 15-20 минут до готовности можете их посыпать сырной стружкой.

Лилия: | Декабрь 30th, 2018 | 7:37 пп

Этот рецепт я бы изменила: корень сельдерея нарезать пластинами, высотой в 1-1,5 см, лук не чищенный (потом, в горячем виде просто выдавить клубень), баклажаны целыми (потом в горячем виде быстренько снять кожуру и нарезать вдоль ломтями) , помидоры, перец. В Турции меня угощали турки: рыба и овощи, все запечённое. Сельдерей запечённый очень вкусно
Ответ: Лилия, спасибо за комментарий! Интересный вариант!

Лана: | Ноябрь 12th, 2018 | 4:07 пп

Очень вкусно получилось! Только я еще добавила соевый соус к маринаду, получилось почти как летом с мангала. Только синие (баклажаны) надо заранее посолить, чтобы горечь стекла, затем промыть.
Ответ: Лана, спасибо за комментарий!

Елена: | Сентябрь 16th, 2018 | 6:09 пп

Спасибо огромное за рецепт. Нашла его случайно. Только пришла с рынка и купила (даже не зная, что буду готовить) все те овощи, которые у Вас в рецепте. Даже форма для запекания у меня такая же. Не сомневаюсь, что будет вкусно! Пошла готовить.
Ответ: Елена, спасибо за комментарий!

Элла: | Сентябрь 12th, 2018 | 10:21 дп

Спасибо большое!!!Немедленно попробую! Все уже в духовке! Жду и надеюсь на удовольствие!
Ответ: Элла, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!

Татьяна: | Июль 5th, 2018 | 1:48 пп

Всегда так готовлю овощи. Но только без грибов, т.к. не ем их совсем. Очень вкусно и полезно 😋👍🍅🍆
Ответ: Татьяна, приятного аппетита!

Ксения: | Январь 14th, 2018 | 8:16 пп

Можно ли заменить свежие шампиньоны на маринованные?
Ответ: Ксения, можно, но лучше свежие или замороженные.

Ольга: | Ноябрь 17th, 2017 | 1:18 пп

Отличный рецепт. Огромное спасибо! Вместо кабачка добавила тыкву. Очень вкусно
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий! Да, овощи можно любые добавлять, те что Вы любите:).

Евгения: | Октябрь 3rd, 2017 | 9:41 дп

Необыкновенно вкусно…теперь часто буду готовить овощи по такому рецепту…И красиво и ароматно!!! Спасибо за рецепт👍
Ответ: Евгения, спасибо за отзыв! Приятного аппетита!

Карина: | Сентябрь 21st, 2017 | 10:17 дп

Дарья, рецепт отличный, спасибо огромное!!!
Пробовала модернизировать для варианта посытнее: добавляла к овощам слегка обжаренную куриную грудку брусочками, шампиньоны заменяла на замоченные заранее сухие грибы, кабачки не использовала. Получилось оч вкусно(хотя это уже видимо другой рецепт))) но возможно кому то пригодится…
Спасибо за Ваши идеи!
Ответ: Карина, спасибо новый вариант этого рецепта!

Людмила: | Август 31st, 2017 | 11:34 пп

Спасибо огромное за рецепт. Пишу отзыв по горячим следам:), только что приготовила и попробовала. Это ОЧЕНЬ вкусно. Я еще добавила морковь и батат/сладкий картофель. Морковка была лишняя, а батат неплохо вписался. Еще раз спасибо за рецепт!
Ответ: Людмила, спасибо за отзыв! Приятного аппетита! Интересные добавки у Вас))

Гулноза: | Август 6th, 2017 | 3:53 пп

Очень вкусно:-)
Ответ: Гулноза, приятного аппетита!

Ольга: | Июль 27th, 2017 | 2:12 пп

Нужно все-таки на свою духовку ориентировать. В моей даже 45 минут при 210 градусах оказалось слишком много – овощи уже были слишком мягкими, а пока еще зарумянились… Тем не менее, в целом рецепт интересный и нехлопотный, попробую приготовить еще раз, существенно уменьшив время приготовления.
Ответ: Ольга, спасибо за отзыв! Да, все духовки разные, нужно ориентироваться на особенности своей, это так.

Александр: | Май 10th, 2017 | 2:50 дп

Это пока лучшие овощи гриль, что мне удавалось приготовить! И неожиданно вкусными получились шампиньоны.
Ответ: Александр, приятного аппетита! ПО этому рецепту овощи получаются очень вкусными:)

Виктория: | Апрель 26th, 2017 | 7:50 пп

Спасибо за рецепт! Очень вкусно
Ответ: Виктория, приятного аппетита!

Анастасия: | Сентябрь 29th, 2016 | 6:39 дп

Спасибо за рецепт. Идеальные овощи. Буду готовить часто)
Ответ: Анастасия, приятного аппетита! :)

Елена: | Сентябрь 27th, 2016 | 7:21 дп

Хочу сказать огромное спасибо за этот рецепт! Вчера готовили, получилось безумно вкусно и быстро! Добавила в свою копилку =)
Ответ: Елена, приятного аппетита! :)

Овощи - лучший друг худеющего человека. Самое простое, что можно сделать, это приготовить тушеные овощи в духовке. Рагу из овощей с кабачками, баклажанами и капустой получается очень аппетитным, несмотря на диетичность. А как добиться несравненного вкуса при сохранении абсолютной диетичности - я вам не скажу. Шучу, читайте дальше - ничего не скрою.

При жарке, овощи впитывают много жира, поэтому на диете рекомендуется избегать такого способа приготовления. Овощное рагу в духовке готовится с минимумом масла, вместо него используется жидкость, желательно вкусная. Это может быть диетический или томатный сок. Конечно можно добавить и воду, но вкуса блюду она точно не добавит.

Набор продуктов может быть любым, используйте доступные продукты в зависимости от сезона. Я люблю разнообразие, поэтому мое тушеное рагу из овощей содержит баклажаны и кабачки обязательно, также как и лук с морковью. А вот перец, капуста, фасоль - ситуативные овощи, использую если есть в наличие. Разнообразие - залог насыщенного вкуса.

Мало ингредиентов не значит просто и невкусно, например, мое с помидорами, простое по составу, но раскрывает бездну вкуса за счет сочетания сыра с овощами. Поэтому экспериментируйте. Летом используйте сезонные продукты, зимой же готовить тушеные овощи можно из заморозки, которая продается в каждом супермаркете.

Кроме рагу, для диетического разнообразия, могу посоветовать - очень душистое и самобытное блюдо.

Я готовлю овощное рагу в духовке. Однако, если вы ограничены в кухонной технике, то можно использовать и плиту. В этом случае овощи следует готовить по тому же принципу, .

Овощное рагу с баклажанами и кабачками в духовке

Ингредиенты

  • 1 маленькая морковь
  • 1 большая головка репчатого лука
  • 200 гр кабачок
  • 200 гр баклажан
  • 100 гр болгарский перец
  • 200 гр спаржевая фасоль
  • 200 гр цветная капуста (это отличный вариант, чтобы приготовить )
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, перец, зелень

Овощное рагу ккал на 100 г. - 50 ккал
белки/жиры/углеводы - 6.2/ 2.3/ 5.9

Как приготовить тушеные овощи в духовке

  • Посуда для запекания прогревается в духовом шкафу, предварительно разогретом до 200 градусов. Горячая форма промазывается кисточкой с маслом.
  • Морковь трем на терке, лук режем небольшими шашечками, высыпаем в раскаленный промасленный противень, перемешиваем и помещаем в духовой шкаф на 5 минут.
  • На втором этапе в диетическое рагу из овощей добавляем нарезанные кубиком кабачки, баклажаны, разобранную на соцветия цветную капусту. В случае если один из ингредиентов отсутствует, приготовление блюда с другим набором продуктов не испортит блюда. Если используются замороженные овощи то они добавляются на этом этапе. Как правильно подробно написано в отдельной статье, она доступна по ссылке.
  • В посуду с овощами вливаем несколько ложек бульона или воды, и отправляем в духовку на 10-15 минут. Затем кладем болгарский перец, свежую спаржевую фасоль, соль и специи. Перемешиваем.
  • Тушеные овощи готовятся в духовке еще около 30 минут. Периодически необходимо помешивать овощи и подливать жидкость по мере необходимости.

В общей сложности овощное рагу в духовке проводит 45-60 минут - зависит от того какой степени готовности вам нравятся овощи. Если подержать их в печке подольше, кусочки пропекутся и станут совсем мягкими, но форму сохранят. Для любителей овощей с легким «хрустом» достаточно 45 мин. Свежая зелень добавляется непосредственно перед подачей.

Не знаете что подать к рагу из овощей с кабачками и баклажанами? Отличным дополнением будет мясо -