Каковы символы Пасхи? Мы привыкли, что это красочные пасхальные яйца, творожные пасочки, свечи и куличи. Но, оказывается, есть и комнатные цветы, которые также можно отнести к символам праздника. Вот четыре цветка, рассказывающие историю христианской Пасхи.
Из статьи вы узнаете:
Рипсалидопсис — пасхальный кактус
Этот красивый цветок обычно расцветает в апреле и мае, как раз в пасхальные дни. Вот откуда происходит его название. Это прекрасное дополнение к пасхальному декору вашего дома, которое символически привязано к празднику. Кстати, рипсалитопсисы любят тень, так что вы сможете выращивать пасхальный кактус даже в плохо освещенных комнатах.
При благоприятных условиях рипсалидопсисы образуют на концах побегов цветы. Их окраска не очень разнообразна, но всегда яркая и сочная. Цветки бывают белого, розового, оранжевого и красного цвета с различными их оттенками. Зацветая в начале весны, растение радует своей красотой около двух месяцев.
Герань
В народе существует поверье, что герань обладает чудодейственными свойствами и исцеляет все виды болезней. В некоторых странах этим цветком принято украшать праздничный стол на Пасху. Кстати, традиционно пасхальные яйца украшают листочками герани, приклеивая их к скорлупе яйца во время окрашивания. Также геранью украшают пасхальные корзинки, которые ставят на стол.
Терновый венец — молочай Миля
Само название цветка символически связывает его с Пасхой. Существует предание, что именно из него был сделан колючий терновый венец, который возложили на голову Христа перед распятием. Правдивость этого предания очень сомнительна, а вот цветоводы полюбили это колючее, не слишком презентабельное растение за красоту во время цветения.
Пассифлора — Страстоцвет
Пассифлора или страстоцвет названа таким образом из-за религиозных ассоциаций у первооткрывателей этого растения. Первыми на цветок обратили внимание европейские миссионеры — он у них вызвал ассоциации со страданиями Иисуса Христа.
Считается, что все элементы пассифлоры обладают христианским символизмом. Например, лепестки цветка символизируют верных апостолов, ее белые цветы — рай и чистоту души, длинные побеги — хлысты, которыми бичевали Христа. По этой причине цветок также связывают с Пасхой.
Вам также будет интересно:
Пошаговый рецепт с фото и видео
Светлый праздник Пасхи полон радостных эмоций и светлых традиций. В каждом доме витает запах ванили и свежей выпечки. Много радостных хлопот. Уже скоро наступит этот праздник, уже пора составлять список праздничных блюд. Предлагаю испечь необычную, ароматную и вкусную выпечку – пасхальный цветок. Он обладает насыщенным вкусом и очень приятным ароматом. Приготовить его не составит большого труда.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Изюм промыть под проточной водой и залить коньяком, минимум на 30 минут. Это придаст блюду неповторимый аромат и пикантность.
В глубокую миску влить кефир комнатной температуры. Всыпать сахар, ванильный сахар и сухие дрожжи.
Добавить куриные яйца и размягченное сливочное масло.
Лимон обдать кипятком и снять цедру. Цедру выложить к другим ингредиентам.
Перемешать массу венчиком или миксером и начать частями вводить муку. Её обязательно необходимо просеять, а лучше – 2 раза. Во время просеивания мука обогатится кислородом и будет благоприятно влиять на готовую выпечку.
После каждого добавления муки тесто необходимо тщательно вымешивать, и только потом добавлять следующую порцию.
Тесто получится мягким, нежным и не липнущим к рукам. Выложить его в миску и накрыть салфеткой. Оставить в теплом месте для подхода. Тесто должно увеличиться в два-три раза.
Подошедшее тесто хорошенько перемять, а затем раскатать в тонкий пласт прямоугольной формы. По поверхности равномерно разложить изюм и цукаты.
Завернуть рулетом и защипать края.
Соединить края рулета. Выложить заготовку в форму для запекания, застеленную пергаментом. Острым ножом сделать надрезы. Надрезы должны быть такой глубины, чтобы стала видна начинка. Накрыть форму салфеткой и оставить в теплом месте на 20-30 минут. Затем отправить в духовку. Выпекать пасхальный цветок 25-30 минут при температуре 180-200 градусов.
Подготовить глазурь: в глубокую емкость влить белок и всыпать сахарную пудру. Начать взбивать на низких оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость.
Продолжить взбивать 3-4 минуты.
Смазать только что вынутый из духовки пасхальный цветок глазурью. Украсить кондитерской посыпкой.
Неимоверно нежную, пышную и ароматную выпечку подать на пасхальный стол после остывания.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Пасхальный цветок — это очень , который замечательно смотрится на праздничном столе.
Ингредиенты:
Для дрожжевого теста:
- Молоко — 1 ст
- Яйца — 2 шт
- Растительное масло — 50 мл
- Сахар — 0,75 ст
- Соль — щепотка
- Сливочное масло — 50 г
- Мука — 4-5 ст
- Дрожжи — 40 г
Для начинки:
- Изюм — 50-70 г
- Цукаты — 30 г
- Сахар — 1/4 ст.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Сливочное масло (для смазывания теста) — 2 ст.л.
Для глазури:
- Яйцо - 1 шт
- Сахарная пудра - 1 стакан.
Приготовление:
Первым делом нам необходимо приготовить дрожжевое тесто. Для этого мы в теплом молоке (температура 35-37°C) растворим дрожжи + столовую ложку сахара и добавим муки, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи. Опару нужно накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.
Далее в отдельной посудине разотрем яйца с сахаром + соль и все хорошенько перемешаем. Добавляем растертую массу в опару и постепенно добавляем оставшуюся муку, хорошенько перемешиваем. Отлично, еще нам нужно растопить масло с маргарином и остудить до комнатной температуры, после чего вливаем его в нашу основу. Далее на столе необходимо вымесить тесто, до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам (незабываем при этом добавлять немного муки). Затем положить наше тесто обратно в посуду и прикрыть салфеткой. Опять ставим в теплое место для подъема на час-полтора.
Пока наше тесто поднимается, возьмемся за начинку. Изюм нужно вымыть и обсушить, а цукаты нарезать. Далее необходимо растопить сливочное масло и охладить.
Если тесто уже готово, мы можем приступать к формированию пасхального цветочка. Для этого готовое тесто раскатать в пласт (толщина – 0,5 см), смазать сливочным маслом. Теперь необходимо распределить на тесте изюм и цукаты, посыпать сахаром, ванильным сахаром.
Придаем форму рулета. Заворачиваем тесто так, чтобы начинка оказалась внутри. Аккуратно переносим на смазанный маслом противень и придаем форму кольца. Края слегка смазать яичным белком и соединить. Так же нам необходимо сделать небольшие надрезы по всей окружности рулета, для этого можно использовать ножницы. Кольцо поставить в теплое место на 20 минут.
По истечению времени аккуратно смазать взбитым желтком, стараясь не смять его. Выпекать в разогретой духовке до 190-200°C около 25 минут.
Готовый пасхальный цветок вынуть из духовки, завернуть в чистое полотенце и оставить на 10 минут. Затем необходимо полить глазурью и украсить изюмом, орехами и цукатами.
Глазурь:
Отделить белок от желтка. Взбить белок миксером в крепкую пену, далее постепенно добавить сахарную пудру. Всё перемешать до устойчивой консистенции.
Каковы символы Пасхи? Мы привыкли, что это красочные пасхальные яйца, творожные пасочки, свечи и куличи. Но, оказывается, есть и комнатные цветы, которые также можно отнести к символам праздника. Вот четыре цветка, рассказывающие историю христианской Пасхи.
Из статьи вы узнаете:
- Герань
- Терновый венец — молочай Миля
- Пассифлора — Страстоцвет
Рипсалидопсис — пасхальный кактус
Этот красивый цветок обычно расцветает в апреле и мае, как раз в пасхальные дни. Вот откуда происходит его название. Это прекрасное дополнение к пасхальному декору вашего дома, которое символически привязано к празднику. Кстати, рипсалитопсисы любят тень, так что вы сможете выращивать пасхальный кактус даже в плохо освещенных комнатах.
При благоприятных условиях рипсалидопсисы образуют на концах побегов цветы. Их окраска не очень разнообразна, но всегда яркая и сочная. Цветки бывают белого, розового, оранжевого и красного цвета с различными их оттенками. Зацветая в начале весны, растение радует своей красотой около двух месяцев.
Герань
В народе существует поверье, что герань обладает чудодейственными свойствами и исцеляет все виды болезней. В некоторых странах этим цветком принято украшать праздничный стол на Пасху. Кстати, традиционно пасхальные яйца украшают листочками герани, приклеивая их к скорлупе яйца во время окрашивания. Также геранью украшают пасхальные корзинки, которые ставят на стол.
Терновый венец — молочай Миля
Само название цветка символически связывает его с Пасхой. Существует предание, что именно из него был сделан колючий терновый венец, который возложили на голову Христа перед распятием. Правдивость этого предания очень сомнительна, а вот цветоводы полюбили это колючее, не слишком презентабельное растение за красоту во время цветения.
Пассифлора — Страстоцвет
Пассифлора или страстоцвет названа таким образом из-за религиозных ассоциаций у первооткрывателей этого растения. Первыми на цветок обратили внимание европейские миссионеры — он у них вызвал ассоциации со страданиями Иисуса Христа.
Считается, что все элементы пассифлоры обладают христианским символизмом. Например, лепестки цветка символизируют верных апостолов, ее белые цветы — рай и чистоту души, длинные побеги — хлысты, которыми бичевали Христа. По этой причине цветок также связывают с Пасхой.
Пасха - самый светлый и великий праздник в христианском мире. В этот праздничный день сердца миллионов людей по всей планете наполняются великой надеждой и великой любовью. Пасха наделяет каждого прикоснувшегося к ее великому таинству человека особым терпением и верой.
Украшать свой дом живыми зелеными ветками и первоцветами, убирать домашние иконы пасхальными цветами всегда было священной обязанностью каждой хозяйки на Руси. Свежая весенняя зелень листвы и пасхальные цветы в доме - символ вечной жизни и вечного обновления природы. Традиционными цветами Пасхи считаются цветы весны - нарциссы, гиацинты, тюльпаны. Нарциссы, живые колокола природы, символизируют очищающий пасхальный звон, гиацинты – это цветы Богоматери, тюльпаны – символ воскрешения природы после зимней спячки, а розы и гвоздики традиционно считаются "цветами Христа".
Часто на Пасху весенние цветы собирают в специальные цветочные композиции с атрибутами этого праздника. В пасхальных композициях цветы должны быть яркими, но без излишней пестроты и вычурности форм. Традиционно к Пасхе создаются флористические украшения с учетом праздничной символики цветов: белый, желтый, золотой - цвета духовности, божественного света и чистоты; зеленый - цвет надежды; голубой и синий - цвета неба, веры; красный - цвет жизни и ее вечного возрождения.
Обычно пасхальный букет выполняется круглым, в нем присутствуют традиционные пасхальные цветы в сочетании с цветными перьями, крашеной скорлупой, распустившейся вербой, пасхальными фигурками зайцев и цыплят, а также различных птиц. Традиционный пасхальный букет - букет на каркасе из ивовых веток, напоминающем птичье гнездо. В центр букета помещают емкость с весенними цветами.
Букет на кулич – одна из самых модных пасхальных флористических новинок. Это букет небольшого размера обычно с одним цветком и зеленью. Такие букеты выполняются на деревянной шпильке, которая вставляется затем в готовый кулич.
Традиционным украшением пасхального стола являются и различные композиции в виде яйца. Яйцеобразную форму из оазиса или каркас нужной формы украшают цветами, лепестками цветов, листьями и зеленью.
Обычно в пасхальных букетах и композициях используется полая крашеная яичная скорлупа, что обеспечивает ей легкость, удобство ее фиксации в цветочном украшении, и относительно долгий срок жизни такой флористической работы. Но и обычные крашеные яйца также могут стать частью пасхального украшения, если их поместить в композицию из весенних цветов, правда, в этом случае яйца придется в течение 2-3 дней убрать из композиции.
Цветочными пасхальными композициями и пасхальными букетами украшают праздничные столы, пасхальными букетиками - куличи, пасхальными венками и гирляндами декорируют иконы и стены храмов.