Печеные яблоки в духовке польза и. Противопоказания и возможный вред. Медицинское применение, лечение, профилактика, витаминизация

Согласитесь, что тема здоровья интересовала людей во все времена. Достаточно вспомнить тот факт, что еще древние греки и римляне интенсивно трудились в данном направлении, заложив основы многих современных сфер медицины. Но, поскольку она все сильнее напоминает «конвейерный бизнес», люди чаще и чаще обращаются именно к народным знаниям, воплощенным в рецептах здоровья и красоты.

В частности, нередко звучат вопросы: печеные яблоки — польза и вред которых в последнее время у всех «на ушах», действительно обладают целебными свойствами? Ответ на него последует незамедлительно: да, их употребление очень благотворно влияет на весь организм.

Они, по большей части, не лечат ту или иную болезнь в привычном для всех понимании, воздействуя в качестве лекарства, а насыщают организм необходимыми веществами для того, чтобы он сам мог справиться с недугом, облегчая, при этом, деятельность большинства его систем.

Китайцы, более тысячи лет назад, подметили: тело человек способно пребывать в идеальном физическом и психическом состоянии, если его обеспечить всеми, необходимыми для него, питательными веществами.

И современная наука только подтверждает этот факт. Несомненно, качественные яблоки, запеченные правильно, — это польза для здоровья, а также — чрезвычайно вкусное и доступное лакомство. Можете с удовольствием употреблять их сами и кормить ими своих детей и внуков. А чтобы извлечь из этого максимальную пользу (и не нанести себе никакого вреда, который практически исключен).

Калорийность и состав печеных в духовке яблок

Калорийность (или, как ее еще принято называть — энергетическая ценность) яблок запеченных зависит от способа их приготовления, сорта, а также, во многом, от того, с чем они запечены: сами яблоки — без добавок, с сахаром или медом, корицей или творогом и так далее.

Калорийность . Сразу же стоит отметить, что речь, сейчас, и дальше в статье, пойдет о яблоках без добавок. Итак, их примерная калорийность составляет около 58-60 ккал на сто граммов продукта. Это практически столько же, как и у яблок свежих, только сорванных с дерева.

От них почти нереально набрать вес, даже если употреблять их в больших количествах, чисто теоретически. Но, для тех, кто, например, придерживается диеты с целью похудеть, и считает калории, потребляемые организмом в сутки, информация об энергетической ценности продукта может пригодиться.

Касаемо состава яблок — его следует выделить отдельно, так как именно благодаря ему, они и обладают столь ярко выраженными полезными свойствами для организма.

Итак, в яблоках печенных есть: белки, жиры и углеводы. Витаминов в них — масса. Возможно, по этой причине врачи утверждают: чтобы не болеть вообще, достаточно съедать по 2-3 яблока среднего размера ежедневно.

И, даже если это немного преувеличено, не будем забывать, что в каждой «легенде» есть своя доля правды. Одно не поддается сомнениям: легкоусвояемые витамины из яблок, переходя под «управление» организма, после их употребления и всасывания кишечником, творят чудеса и за 1-2 недели полностью решают проблемы с дефицитом витаминов.

Витамины в яблоках есть, в той или иной дозировке. В частности, больше всего, среди них: С и Е, А и Н, PP, а также — абсолютно все витамины группы В.

Минералы , по своему «ассортименту», содержащиеся в этих фруктах, тоже не уступают. Среди них, особенно следует выделить столь полезные: магний, цинк, калий, медь, кальций, фосфор, железо, натрий и другие.

Обратите внимание! При правильном запекании яблок, они практически не утрачивают своих полезных свойств, так как абсолютное большинство витаминов и минералов, содержащихся в них, не разрушается. И это очень важно, так как бытует мнение, что термическая обработка деструктивно влияет на полезные вещества в продуктах. Это не совсем так: многое зависит от консистенции, структуры самого продукта, способа его обработки и других, не менее важных факторов.

Печеные яблоки — вся польза и вред

Когда речь заходит о полезном влиянии на здоровье, и даже на внешний вид, такого уникального продукта, как запеченные яблоки, то здесь можно говорить бесконечно, так как это действительно практически неисчерпаемая тема. В первую очередь, следует отметить, насколько благотворно данный продукт влияет на желудочно кишечный тракт!

От состояния и работоспособности ЖКТ зависит, на 80-85% и состояние всего организма: иммунитет, сердечно-сосудистая и нервная система, опорно-двигательный аппарат и общее физическое самочувствие, состояние волос, кожи и так далее.

Можно сказать, что наш желудочно-кишечный тракт, и вся пищеварительная система в целом, — это стержень, основа всего организма. И это — без преувеличения.

А поскольку печеные яблоки очень благотворно на них влияют, то становится понятной закономерность: их употребление — укрепление здоровья и существенное улучшение самочувствия, повышение работоспособности.

Если говорить о пользе яблок, приготовленных способом их запекания в общем, то можно выделить следующее:

Польза для детей и подростков

Также как и и других сушеных фруктов и ягод, несет колоссальную пользу для здоровья детей и подростков.

Очень полезны для сердца и сосудов

Про проблемах с сердцем и сосудами такие яблоки часто назначаются врачами, а также — рекомендуются десятками рецептов народной медицины. Калий — панацея для сердца. Также, существенно улучшится состояние сердечной мышцы, крепость и, одновременно, эластичность сосудов. И они станут гораздо чище, ведь холестериновые бляшки не будут образовываться, а те, которые есть, с течением времени будут, хоть и не значительно, уменьшаться.

Польза для почек и при отеках

Оказывают хороший эффект в плане нормализации нормальной функциональности почек. Это, в свою очередь, позволяет существенно, и довольно быстро, улучшить самочувствие, избавиться от многих видов отеков. А еще, они выводят мелкий песок из почечных каналов.

Полезны для спортсменов

Такие яблоки показаны к употреблению и людям, испытывающим повышенные физические и психологические нагрузки в виду специфики своей трудовой деятельности, а также — рекомендованы для спортсменов. Ведь они укрепляют мышечную систему и опорно-двигательный аппарат, защищают от износа суставы.

Очищение кишечника от шлаков

Запеченные яблоки сильно насыщены легкими углеводами и уникальным диетическим волокном, посему — весьма полезны для людей, придерживающихся здорового рациона. Такие яблоки являются питательными, но не за счет высокого содержания калорий, а за счет своей способности задерживаться в кишечнике, постепенно перевариваясь так. Одновременно с этим, клетчатка эффективно очищает его стенки от зашлакованности.

Польза для зрения

Такой продукт полезен для надежной защиты органов зрения от, зачастую, неизбежных возрастных дегенеративных изменений и от распространенных глазных инфекций. Хотите сохранить остроту своего зрения до глубокой старости? Тогда — не забывайте о периодическом употреблении яблок, в том числе — запеченных.

Улучшение формулы крови

Формула крови и, в особенности, содержание в ней — красных кровяных телец, существенно улучшится, за счет содержания в яблоках железа, необходимого для их эффективного продуцирования в достаточных, с физиологической точки зрения, объемах.

Улучшение работы мозга

Продукт улучшает функционирование головного мозга и его кровообращение, защищает этот орган, значение которого переоценить невозможно, от атеросклероза и возрастных изменений.

Нормализация артериального давления

Яблоки позволяют нормализовать артериальное давление за счет своих способностей в поддержании оптимального водно-солевого баланса. При тяжелой гипертонии, конечно, одних печеных яблок будет недостаточно, но даже в таких случаях они способны проявлять неплохой положительный эффект.

Укрепление организма и иммунитета

Непосредственных противомикробных и противогрибковых способностей запеченные яблоки не имеют, но, благодаря тому, что защитные силы их регулярное потребление способно поднять на качественно новый уровень, угроза заражения ими существенно снижается.

Печеные яблоки превосходно усваиваются организмом, что позволяет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, разгрузив его и, в тоже самое время, получив максимум от употребления столь богатого на содержание полезных для здоровья веществ продукта.

А еще, яблоки, приготовленные способом их запекания, позволяют нормализовать вес тела, показаны при нарушениях работы поджелудочной железы, кишечника и печени. Об этом будет рассказано далее.

Кому могут нанести вред печеные яблоки?

А прямо сейчас о том, кому с употреблением яблок запеченных следует быть поосторожнее!

1. Тем, у кого на них наблюдается индивидуальная аллергия.

2. При обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

3. Яблоки имеют не очень ярко выраженный, легкий мочегонный эффект, потому, не рекомендуются они в больших количествах при мочекаменной болезни, простатите, а также — аденоме предстательной железы и так далее.

Сколько можно съедать в день печеных яблок?

Вообще, злоупотреблять этим продуктом не нужно.

Оптимальная «доза» для взрослого человека в сутки — около 2-3 яблок.

Для детей от 2 лет — половина яблока раз в несколько дней.

Для детей 5-10 лет — 1 яблоко раз в два дня.

Эти дозы примерные, приведены они для приблизительного понимания того, сколько этого продукта можно съедать для его полезного воздействия на здоровье и исключения негативных последствий от него для организма.

Польза печеных яблок для нашей печени

Для этого органа она — неимоверна. Как уже было сказано, яблоки не столько лечат ее, сколько позволяют ей разгрузиться, позволив восстановиться естественным путем.

А множество ценных минералов и витаминов, поступающих в организм вместе с мякотью и кожурой яблок, несомненно, поспособствуют этому.

Работа печени будет нормализована полностью или частично, зависимо от ее текущего состояния, если печеные яблоки употреблять регулярно, а также — по-максимуму исключить негативное влияние провоцирующих факторов: нормализовать питание, уменьшить потребление алкоголя, избегать стрессовых ситуаций и так далее.

В чем польза — печеные яблоки для кишечника

Они чистят кишечник и предупреждают развитие запоров.

Раздражения кишечника, очаги воспаления в нем, зашлакованность, каловые массы — все это будет нейтрализовано.

Яблоки — чрезвычайная польза для кишечника. Но, в сыром виде они могут не всем быть позволены к употреблению. А вот в запеченном — это именно то, что нужно для оздоровления кишечника и поддержания его в оптимальном физиологическом состоянии в течении всего года.

Печеные яблоки для похудения, если ли польза?

Яблочные диеты, их рецепты, в десятках и сотнях вариаций, практически заполонили интернет. Но, подавляющее их большинство — малоэффективно, неэффективно вовсе или даже вредно.

Один день каждые две недели, через равные промежутки времени, ешьте по 1-2 печенных яблока утром, в обед и вечером, а также — по яблоку в перерывах между ними, в остальные дни просто придерживаясь нормального режима питания (как минимум — не переедая), и вы заметите положительные изменения на своей фигуре уже через 1-1,5 месяца.

И даже при обычно питании, но включении в рацион запеченных яблок в дозах, которые рекомендованы для взрослого человека, вы сможете убедиться: они способствуют снижению веса.

Улучшая метаболизм, повышая эффективность работы печени и кишечника, выводя из организма лишнюю жидкость и шлаки, яблоки, вполне заслуженно, могут считаться диетическим продуктом!

Печеные яблоки при панкреатите — основная польза

Такие яблоки — это блюдо, разрешенное и при остром, и при хроническом видах панкреатита, в том числе — включая стадию его обострения.

При запекании яблок снижается их кислотность, ни легко перевариваются, превосходно усваиваясь даже при недостатке ферментов поджелудочной железы, разгружая ее тем самым.

Метеоризм и дисбактериоз, запор и токсины, холестерин — все эти проблемы решатся, благодаря запеченным яблокам.

А поскольку поджелудочная железа — это часть единой пищеварительной системы, то положительные изменения в ней не могут не отразиться и на состоянии самой железы!

Можно ли печеные яблоки при сахарном диабете?

Отвечая на распространенный вопрос: а можно ли диабетикам запеченные яблоки, эндокринологи однозначно и единогласно утверждают то, что можно, но только в умеренных количествах, ориентируясь больше на кислые сорта.

Обратите внимание на то, что печеные яблоки при сахарном диабете многими считаются самыми полезными среди всех способов приготовления этих фруктов.

Яблоки печеные при беременности и грудном вскармливании

При грудном вскармливании яблоки, запеченные разными способами, помогут быстро восстановить силы, энергию кормящей мамы, благотворно влияя на ее здоровье и здоровье малыша.

Только 1 яблоко в сутки, и вы сможете удовлетворить потребность организма питательных веществах и минералах, витаминах.

Многие мамы, или будущие мамы, опасаются кушать красные яблоки. Но, при запекании, аллергические вещества в них практически все разрушаются. Это же касается и зеленых плодов (по цвету, а не по степени зрелости).

При беременности и грудном вскармливании также полезны и компот или узар из них.

Противопоказания печеных яблок

Как уже было отмечено, противопоказаний к их употреблению, за исключением нескольких, очень редких, случаев, практически не имеется. Посему, смело употребляйте их в пищу.

Это вкусно и неимоверно полезно. Не верите? Убедитесь сами. Ведь купить их недорого вы можете уже в одном из ближайших магазинов! Будьте здоровы!

Как только наступает золотая осень, на дачах открывается сезон сбора урожая. В магазинах, на рынках сейчас можно купить недорого всем знакомый фрукт-яблоко. Сколько есть на свете яблочных рецептов блюд! Начиная от обычного пирога, заканчивая вином. Еще один способ приготовления фрукта- печеные яблоки в духовке, польза и вред которых будет рассмотрена в этой статье.

Яблоки любят практически все - малыши и взрослые, не удивительно, ведь плод содержит множество витаминов. Вот для примера витамин A, в апельсинах его намного меньше, чем в яблоках. У диетологов этот фрукт в особом почете, он позволяет не переесть за обильным застольем, врачи считают их лучшим лекарством для организма.

Чем полезны печеные яблоки?

Печеные яблоки, приготовленные в духовке сами по себе намного вкуснее и полезнее. Некоторые придерживаются мнения, что запеченные яблоки организмом воспринимаются лучше, пользы больше, чем у свежих. Готовить их проще некуда, справится даже тот, кто с кулинарией не дружит. Не стоит забывать, что все витамины сохраняются при этом виде обработки. Конечно, не все полезные вещества остаются, но большая часть доходит до организма.

А вот о вреде печеных яблок в духовке нужно еще поспорить. Конечно, если у человека аллергия на бета-каротин, который есть в красных плодах, ему не следует употреблять фрукт. Это, само собой, понятно. Но ведь зеленые яблоки можно печь, а на них, аллергия не проявляется.

Также стоит воздержаться от употребления запеченного лакомства людям, страдающим гастритом, это может повлиять на обострение неприятной болезни.

Стоит обратить внимание на то, что печеные яблоки могут стать причиной метеоризма, вздутия желудка. Однако, такой эффект происходит от многих овощей, фруктов. Единственное хочу сказать- от покупных яблок метеоризм проявляется чаще, чем от домашних, выращенных самостоятельно, потому что для лучшего, долгого хранения плоды обрабатывают воском. Он не совсем хорошо влияет на пищеварительную систему. Советую тем, кто плоды покупает в магазинах, хорошо промывать теплой водой, чтобы не столкнуться с подобной проблемой. Ну вот и все, что можно сказать о вреде яблок.

Теперь подробнее о пользе печеных яблок:

  1. Во-первых, печеное яблоко в духовке- кладезь аскорбиновой кислоты.
  2. Во-вторых - польза фрукта в содержании кальция, в печеном виде он сохраняется. Употребляя пару яблок в день, вы заметете улучшения в состоянии здоровья волос, ногтей, зубов.
  3. В третьих - для тех, кто придерживается диеты, яблоки с пользой войдут в рацион, фрукт содержит клетчатку-пектин, чувство насыщения будет дольше. Желудок будет заполнен, покушать захочется нескоро, получается, диета не такая плохая. Имеется возможность еще вкусно питаться, отличная альтернатива голодовкам.
  4. В-четвертых - печеные яблоки отлично помогают кишечнику, как и свежие, выручают при запорах. Содержащийся в них пектин заставляет кишечник, желудочный тракт активно трудится. Вследствие чего, плоды в любом виде, отличная профилактика возникновения запоров. Некоторые люди советуют печенные яблоки при кашле.

Печеные яблоки в духовке- рецепт с фото

Какой десерт самый полезный? Конечное, печеные яблоки- идеальный вариант для здоровья. В таком блюде содержатся вещества, позволяющие нейтрализовать вред излишних калорий. Предлагаемые рецепты подойдут для постящихся.

Яблоки печеные в духовке с медом

  • zблоки, лучше брать кисловатые,
  • изюм- 100-120 гр,
  • мед- (по количеству яблок- ст. ложки),
  • перетертая клюква с сахаром,
  • пудра сахарная.

Яблоки обмыть, достать семена из центральной части, стараясь не резать до конца, на кожуре вилкой сделать наколы.

В следующей очередности наполнять яблоки: 5-6 изюминок, по ст. ложке меда и клюквы, перетертой с сахаром. Краешки фрукта обсыпать сахарной пудрой.

В формочку или противень влить чуть водички, уложить в них яблоки, отправить в духовку. Запекать яблоки в духовке необходимо 20-25 минут, при средней температуре.

Готовый десерт достать, немножко остудить.

Перед подачей к столу, полейте поверху сиропом, который образовался на противне в духовке. Можно посыпать кедровыми орешками.

Запеченные яблоки с медом и корицей

Потребуется:

  • яблоки- 6 шт,
  • мед- 100-120 гр,
  • орехи грецкие- 200 гр,
  • корица (по желанию)- на кончике ножа,
  • ванильный сахар -2/3 ч. ложки.

Помыть яблоки, срезать сверху крышечку, достать аккуратно сердцевину и большую часть мякоти, оставив по краям примерно около 1 см. толщиной.

В блендере или ножом порубить орехи. В измельченные орехи добавить ванильный сахар, мед, корицу, смешать компоненты.

Полученной начинкой наполнить яблоки, прикрыть срезанными крышечками.

Форму застелить пергаментной бумагой, поместить на нее яблоки, отправить в духовку. Выпекать в течение 20-30 минут, предварительно разогреть духовку до 180 градусов.

Я постаралась донести до Вас информацию о том, насколько необходимы и нужны организму печеные яблоки в духовке. Польза и вред- открытая тема, остается лишь выбирать, в что вы верите больше. Решение остается за Вами.

Несомненно, яблоки очень полезны для организма человека, потому что содержат в себе витамины и важные микроэлементы. Употреблять их можно не только в самом простом варианте, но и готовить из них вкусные десерты и другие блюда, например, это могут печеные яблоки в духовке. Польза и вред их будут рассмотрены в статье.

Полезные свойства яблок

Хорошо, если вы включаете яблоки в ежедневый рацион. При этом они могут кисло-сладкими, сладкими или даже кислыми. Все зависит от ваших личных предпочтений.

Яблоки делятся на множество разных сортов, но наиболее полезны те, что растут на ваших собственных яблонях. Созревать они могут и в середине лета и даже с первыми морозами. Чем дольше яблоко может храниться и не портиться, тем выше его ценность. Это не относится к тем вариантам, что продаются в крупных супермаркетах. Только природная способность яблок к сохранению свежести может стать положительным аргументом в пользу их употребления.

Витаминный состав яблок

Даже в печеном виде яблоки сохраняют все питательные вещества, что есть в них в свежем виде. Среди них:

  1. витамины А, Е, С, которые по праву называют «витаминами красоты» за то, что они помогают поддерживать молодость и красоту. Их мощное антиоксидантное действие положительно влияет на кожу и организм в целом;
  2. витамины группы В - В1, В2, В3, В6, В9. Пиридоксин стоит выделить среди них особенно, потому что именно В6 положительно влияет на мозговую деятельность и кровообращение, скорость обмена веществ;
  3. витамины Н, Р, РР.

Минералы в составе яблок

Помимо витаминов в яблоках присутствуют самые разнообразные минералы:

  1. фосфор для крепких костей и зубов, мышечной деятельности;
  2. калий для почек и кишечника, синтеза белка, передачи нервных импульсов;
  3. медь для кроветворения, развития тканей и клеток, иммунной системы;
  4. натрий, который влияет на работу почек и мышц, регулирует давление;
  5. магний участвует в метаболизме, взаимодействует с инсулином, для передачи нервных импульсов и др.

Печеные яблоки сохраняют в себе все ценные для организма вещества и микроэлементы.

полезное диетическое блюдо для взрослых и детей

Применение печеных яблок в народной медицине

Как на странно, печеные яблоки, это не просто десерт, но еще и лечебное средство. Они являются мощным антиоксидантом природного происхождения, который способен не просто продлить молодость, но и укрепить защитные силы организма. Кроме того:

  1. печеные яблоки очищают организма от шлаков и токсинов;
  2. они являются отличным первым прикормом для малышей;
  3. яблоки, печеные в духовке, нейтрализуют вредные последствия стрессов и депрессий;
  4. печеные яблоки выводят холестерин и способствуют оздоровлению печени.

Если мы говорим о пользе печеных яблок, то необходимо отметить, что они полезны всем, кто желает витаминизировать организм. Особенно важно их употребление людям с проблемами пищеварительной системы. Они помогут восстановить микрофлору кишечника, нормализовать его деятельность и ускорить регенерацию тканей.

На печеных яблоках можно устраивать своему организму полезные разгрузочные дни и взять их за основу диеты.

Вред печеных яблок

Яблоки сами по себе не могут быть для организма вредны. Это утверждение верно только, если вы соблюдаете полноценный режим питания. Ни в коем случае нельзя ограничивать меню только яблоками, ведь грубая клетчатка в их составе может не оздоровить, а прибавить проблем. Например, вызвать гастрит.

Запомните, что все полезно, если есть в меру и соблюдать рекомендации.

При повышенной кислотности желудочного сока выбирайте сладкие сорта яблок для запекания, при пониженной - кислые.

Как приготовить печеные яблоки?

Простой рецепт запеченных яблок в духовке

Для того, чтобы приготовить печеные яблоки классическим способом возьмите:

  1. яблоки - несколько штук;
  2. сухофрукты, мед, орехи - по желанию.

Для начала помойте яблоки и вырежьте сердцевину. Обратите внимание, что когда будете вырезать, постарайтесь сделать конусообразный срез.

Всего вам понадобится 30 минут при 180 градусах в духовке.

Яблоки, запеченные с творогом

Яблоки с творогом - это не просто вкусно, но очень сытно и полезно. Кроме того, некоторые дети, которых не заставишь есть творог в обычном виде, с удовольствием съедают такой десерт. Для того чтобы приготовить его, нужно:

  1. яблоки - 3 шт.;
  2. творог - 100 г;
  3. сметана - 2 ст. л.;
  4. сахар - 2 ст. л.;
  5. изюм - по желанию;
  6. ванилин - на кончике ложки.

Яблоки ни в коем случае нельзя прорезать насквозь, нужно сделать отверстие, которое будем наполнять. Творог вместе с сахаром и сметаной, изюмом и ванилином перемешиваем, раскладываем в яблоки. Готовится все будет около 30 минут при температуре 200 градусов.

Обратите внимание, что именно особыми свойствами обладают именно печеные яблоки в духовке. Польза и вред такого десерта определяется только мерой их поедания. Под воздействием температуры в них образуются полезные химические соединения, которые важны для усвоения витаминов и микроэлементов.

При грамотно составленном полноценном рационе печеные яблоки очень полезны и оказывают благоприятное воздействие на весь организм.

Яблоки, наверное, самые популярные и недорогие фрукты, доступные круглый год. Их можно есть каждый день, не опасаясь за фигуру. Они вкусны, полезны в свежем виде, из них можно приготовить массу вкусных десертов, сварить компот. А можно запечь с сахаром или медом, нафаршировав творогом, свежими ягодами или сухофруктами.

Запеченные яблоки - замечательное блюдо, с мягким, нежным вкусом. Высокое содержание витаминов и минералов делает этот десерт одним из самых полезных лакомств для всех членов семьи - и малых, и старых.

Как приготовить печеные яблоки в духовке и микроволновке - рецепт пошагово, польза и вред запеченных фруктов, какой имеется? Обо всем этом узнаем сегодня на сайте «Популярно о здоровье»:

Яблоки печеные в духовке

С изюмом и сахаром - рецепт для духовки пошагово

Нам понадобится: свежие яблоки средних размеров (большие плоды дольше готовятся и могут недостаточно пропечься). Еще возьмем сливочное масло, из расчета: 1 ч.л на одно яблоко. Понадобится также сахар, сметана, измельченные грецкие орехи и изюм.

Приготовление :

Плоды хорошо помойте, обсушите полотенцем. Срежьте верхушку, она не пригодится.
Ложкой аккуратно удалите часть мякоти вместе с серединкой и семенами. Должна получиться толстостенная яблочная «чашечка». Не срезайте мякоти много. Достаточно удалить 1-2 ст.л.

Нагрейте духовку до 180С. Противень смажьте маслом. Установите ваши «чашечки». В каждую положите изюм, посыпанный сахаром. Добавьте сливочное масло, немного сметаны. Запекайте 20 мин.

Готовность можно определить по образовавшимся трещинкам на шкурке. Ароматный десерт немного остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Рецепт с творогом

Нам понадобятся яблоки, свежий творог мелкозернистый или творожные сырки с изюмом. Еще подготовьте немного сметаны, изюм (если не используете сырки с ним) и сахар.

Приготовление :

Яблоки подготовьте, как описано в первом рецепте. Оставьте на время, разложив на полотенце.

Займемся начинкой :

Залейте 2 ст.л изюма кипятком, оставьте на 10 мин. Творог хорошо разомните вилкой, добавьте сахар, немного сметаны, чтобы масса оставалась достаточно густой. Добавьте распаренный изюм, перемешайте.

Разогрейте духовку до 180С. Смажьте маслом противень или застелите бумагой для запекания. Разложите яблоки. В каждое положите начинку. Запекайте 20 мин. Если плоды небольшие, достаточно 10-15 мин.

Печеные яблоки в микроволновке – пошагово :

Рецепт с медом

В микроволновой печи яблоки готовятся быстрее, чем в духовке. При этом не нужен противень и не нужно ждать, пока разогреется, как духовка.

Для приготовления понадобится: яблоки, мед, немножко сахарной пудры или коричного порошка, для украшения.

Приготовление :

Плоды подготовьте, как мы это делали выше.
Разложите в форме для микроволновки.
В каждое яблочко влейте 1 ч.л меда.
Готовьте 5 мин, установив мощность 800 Вт.
Готовый десерт аккуратно выложите на блюдо.
Посыпьте сахарной пудрой или корицей.
Подавайте.

С овсяными хлопьями

Десерт, приготовленный по этому рецепту вполне может стать полноценным завтраком для вас и вашего ребенка. Это вкусно, сытно и очень полезно.

Для приготовления понадобится: Яблоки чуть покрупнее, овсяные хлопья, мед, чернослив без косточек (по одному на каждое яблоко).

Приготовление :

Яблоки подготовьте, как мы уже это делали в предыдущих рецептах. Чернослив залейте кипятком, оставьте на 15 мин запариться. После чего порежьте на кусочки.

Овсяные хлопья высыпьте в миску, добавьте мед, кусочки чернослива, перемешайте. Масса должна получиться достаточно густой.

Расставьте яблоки в форме для микроволновки. В каждое положите, примерно, по 1 ст.л начинки, долейте столько же кипятка или горячего молока. Готовьте 8 мин, при мощности 800 Вт. Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Печеные яблоки - польза и вред

Запеченные, мягкие, с нежной мякотью - они очень полезны и благотворно воздействуют на весь организм. Их употребление нормализует пищеварение, устраняет запоры, снижает раздражение слизистой, при желудочно-кишечных заболеваниях.

Именно печеные в духовке или микроволновке яблоки рекомендуют употреблять при патологиях поджелудочной железы, печени, почек и других заболеваниях. Это вкусное и полезное блюдо нормализует углеводный обмен, повышает защитные силы организма.

Также специалисты отмечают их антиоксидантные свойства. Регулярное употребление помогает очистить организм от токсинов и шлаков, улучшить работу почек и печени.

Это идеальный вариант для диеты: печеные яблочки дают чувство насыщения, но при этом способствуют снижению веса, так как содержат мало калорий. Поэтому многие включают этот десерт в разгрузочные дни.

Их полезно есть беременным, пожилым людям и детям. Это лучший вариант для начала прикорма малышей.

Что касается вредных свойств для организма, то они не установлены. Ученые уверяют, что печеные яблоки исключительно полезны. Если, конечно не злоупотреблять их употреблением. В этом случае, любой, даже самый полезный продукт, может принести не пользу, а вред.

В связи с этим, можно смело утверждать, что такой десерт, безусловно, очень полезен. Ешьте печеные яблоки чаще, это только улучшит ваше здоровье. Ну, а представленные выше рецепты, надеюсь, вам в этом помогут.

Решив полакомиться сочными фруктами с приходом осени, укрепить организм в зимние холода или предупредить весенний авитаминоз, мы обязательно вспоминаем о яблоках. И это правильно, ведь яблоко с незапамятных времен ассоциируется у нас со здоровьем и красотой, силой и долголетием.

По словам многих специалистов, нет ничего полезнее свежих яблок, в которых собран просто уникальный витаминно-минеральный комплекс. Однако некоторые ученые заявляют, что печеные яблоки, которые в процессе запекания меняют консистенцию и обретают характерную сладость, не только не уступают, но даже превосходят свежие фрукты по уровню полезности. Так ли это на самом деле? Кому стоило бы чаще кушать это замечательное блюдо, а кому от печеных яблок желательно держаться подальше? Обо всем этом расскажем в данной статье.

Ценный состав

Это кажется удивительным, но небольшая термическая обработка совсем не вредит этим вкусным фруктам и позволяет сохранить абсолютно все ценные витамины и минералы.

Так, например, в печеных яблоках присутствуют витамины группы B, много витаминов C, E, PP и H. По составу минералов печеным яблокам и вовсе нет равных среди фруктов! Здесь содержится натрий и железо, фосфор и медь, калий и кальций, а также марганец и йод. Яблоко является щедрым источником неперевариваемых пищевых волокон, содержит пектины, танины, органические кислоты и дубильные вещества.

По словам диетологов, съев всего 2 печеных яблока в день, вы сможете восполнить недостаток практически всех полезных веществ в организме! Потрясающе, не правда ли? При этом калорийность печеных яблок совсем невысока и составляет всего 66 ккал в 100 г продукта.


Чем полезны печеные яблоки

Изучив необыкновенно полезный состав этого неприхотливого продукта, стоит взглянуть на пользу, которую он приносит организму.

1. Укрепляет сердце и сохраняет эластичность сосудов благодаря высокому содержанию калия и магния. Снижает уровень вредного холестерина в крови и очищает сосуды от холестериновых бляшек. Такой фрукт препятствует тромбообразованию и спасает наш организм от гипертонии, атеросклероза и многих других сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Улучшает обменные процессы в организме, способствуя более активному усваиванию полезных веществ. А благодаря мочегонным свойствам этого продукта, прекрасно очищает организм от продуктов обмена и способствует похудению.

3. Насыщает организм полезными веществами, предотвращая авитаминоз, укрепляя иммунитет и помогая восстанавливать здоровье после перенесенных болезней.

4. Активизация обменных процессов и способность печеных яблок очищать организм не хуже покупных сорбентов, является настоящей находкой для людей, которые желают похудеть или ищут способ контролировать собственный вес. Ежедневное употребление такого продукта при соблюдении основных диетических рекомендаций позволит терять не менее 3 кг чистого веса в месяц!

4. Благодаря высокому содержанию железа повышает уровень гемоглобина в крови и предупреждает развитие анемии. Достаточно употреблять по одному печеному фрукту в день, чтобы буквально через 2 недели неприятные симптомы анемии безвозвратно исчезли.

5. Укрепляет костную систему, способствуя росту костей скелета у детей и подростков, а также укреплению костной системы в преклонном возрасте. Регулярное употребление печеных яблок является отличной профилактикой остеопороза.

6. Благодаря высокому содержанию витамина A этот продукт помогает укреплять зубы, поддерживает здоровье десен и сохраняет остроту зрения.

7. Отдельного упоминания заслуживают заживляющие свойства этого продукта. Употребление печеных яблок способствует улучшению тканевого обмена, а значит при употреблении такого блюда заживление ран и ожогов, а также затягивание послеоперационных швов происходит гораздо быстрее. Особенно в этом плане полезны яблоки с орехами.

8. Запеченные фрукты полезно употреблять при простуде, особенно если имеется сухой кашель. Печеные яблоки способствуют разжижению и отхождению мокроты, особенно если употреблять их с лимонным соком и медом.

9. Многие удивятся, но если съедать по одному печеному яблоку в день, буквально за 2 месяца можно добиться потрясающих успехов в борьбе со стрессом. Лицам, которые постоянно раздражаются и нервничают, плохо засыпают и часто просыпаются по ночам, просто необходимо внести в собственный рацион этот продукт.

10. Печеное яблоко активно угнетает вещества, которые провоцируют воспалительные процессы и аллергические проявления в организме. В этом плане данное блюдо можно рассматривать в качестве природного противовоспалительного лекарства и безопасного антигистаминного средства.

11. Данный фрукт прекрасно омолаживает организм. При регулярном его употреблении в клетках запускаются регенерационные процессы, благодаря которым они скорее обновляются. Особенно это заметно на внешности, ведь люди, постоянно употребляющие печеные яблоки, выглядят гораздо моложе своих ровесников, а их кожа сохраняет упругость и эластичность до самой старости.

12. Нормализует кислотно-щелочной баланс в организме (pH), предупреждая защелачивание и окислительные процессы. По мнению ученых, именно это свойство продукта во многом обеспечивает защиту организма от появления онкологических опухолей. Неконтролируемому делению клеток препятствует и флавоноид кварцетин, который также присутствует в печеных яблоках.

13. Выводит щавелевую кислоту из организма, препятствуя образованию «камней» в почках, желчном или мочевом пузыре.

15. Способствует лечению гастрита с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка. Если свежие яблоки при таких заболеваниях желательно убрать из рациона, то печеные фрукты становятся прекрасным способом решения проблемы.

Показания к употреблению печеных яблок:

  • лишний вес и ожирение;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • снижение иммунитета и авитаминоз;
  • заболевания ЖКТ (при отсутствии обострения);
  • синдром хронической усталости, депрессия и переутомление;
  • детский возраст, беременность и кормление грудью, преклонный возраст;
  • восстановление организма после оперативных вмешательств и болезней;
  • проживание на экологически загрязненных территориях.

Как запечь яблоки: лучшие рецепты

В Интернете можно найти множество самых разнообразных рецептов запеченных яблок, как цельных, так и с разнообразными начинками. Причем запекать эти вкусные фрукты можно в духовке, а можно воспользоваться для этого микроволновкой или мультиваркой. Рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления.

Яблоки, запеченные с медом в духовке

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт;
  • мед – 8 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • корица – по вкусу.

Промойте фрукты и почистите кожуру щеточкой. Вокруг плодоножки аккуратно сделайте круговой надрез, и извлеките сердцевину при помощи десертной ложечки. Постарайтесь при этом не проткнуть яблоко насквозь. Включите духовку на 180°C, а пока она разогревается, застелите противень вощеной бумагой и смажьте ее поверхность маслом. Выложите фрукты на противень отверстиями вверх, а затем в каждую нишу положите 2 ч.л. меда. Главное, чтобы мед не выливался через края. Отправьте противень с яблоками в разогретую духовку на 10–12 минут. Вынув лакомство из духовки, посыпьте корицей яблоки с медом и подавайте их к столу.

Яблоки, запеченные с творогом в микроволновке

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт;
  • творог – 120 г;
  • мед – 2 ч.л.;
  • сливочное масло – 2 небольших кубика;
  • изюм – 1 горстка:
  • корица или сахарная пудра – по вкусу.

Замочите изюм на 10 минут, а затем отбросьте в дуршлаг и дайте сухофрукту обсохнуть. Яблоки промойте и почистите щеткой, удалив тем самым остатки воска. Острым ножом вырежьте сердцевину у яблока со стороны плодоножки. Смешайте творог с изюмом и медом, а затем наполните данной начинкой полости каждого из яблок. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, сверху на яблоко положите по кубику сливочного масла. Фрукты выложите на дно посуды для микроволновки, а затем поместите посуду в микроволновую печь и включите ее при мощности 800 Вт на 5 минут. Готовые яблочки посыпьте сахарной пудрой или корицей. Блюдо можно подавать своим гостям.

Яблоки с лимонной цедрой, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • яблоко – 6 шт;
  • апельсин – 1 половинка;
  • лимон – 1 шт;
  • изюм – 3 ст.л.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • корица – 1 ч.л.

Духовку поставьте разогреваться до 180°C. В стеклянной миске смешайте начинку для блюда – замоченный и просушенный изюм, цедру лимона, сок половинки апельсина, сахар и корицу. Промыв яблоки, вырежьте у них сердцевинку вместе с семечками, стараясь не проткнуть плод насквозь. Выложите фрукты на дно промасленного противня нишами вверх. В каждую нишу положите по 2 ч.л. нашей начинки, а сверху по кусочку масла. Отправьте блюдо запекаться в духовку примерно на полчаса и можете радовать гостей своего дома изумительно вкусными яблочками.

Яблоки, запеченные в духовке целиком

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт;
  • вода – примерно 100 мл.

Промойте плоды под проточной водой при помощи щетки. Включите духовку прогреваться до 180°C. Поместите яблочки на дно противня, устланного вощеной бумагой, и залейте их водой, чтобы она покрывала фрукты примерно на 1 см. Поставьте форму с яблоками запекаться в духовку на 30 минут. Блюдо готово!

Яблоки с сахаром и малиной, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • замороженная малина – 5-6 год.

Яблоки хорошенько промойте и вытрите. Порежьте фрукты на половинки и вырежьте у каждой сердцевину. Нанижите половинки яблок на шпажки и выложите на противень, застеленный вощеной бумагой. Разогрейте духовой шкаф до 200°C и, отправив туда противень, запекайте яблоки буквально 10 минут. Вынув запеченные плоды на шпажках, переложите их на блюдо, посыпьте сверху сахаром и выложите несколько ягод малины. Приятного аппетита!

Яблоки кусочками, запеченные в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт;
  • мед – 3-4 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • молотые орехи – 2 ч.л.;
  • корица – 1 щепотка.

Промойте фрукты и, разрезав их пополам, вырежьте сердцевину. Нарежьте плоды кусочками, присыпьте их сахаром с корицей и оставьте на 10 минут, чтобы они пропитались. Выложив кусочки яблок в миску, отправьте ее в мультиварку и, включив режим «Запекание», оставьте на 20 минут. Готовое блюдо залейте свежим медом и присыпьте молотыми орешками. Подавать такое блюдо лучше со взбитыми сливками.

Печеные яблоки при беременности и кормлении грудью

Для будущих мамочек и новоиспеченных мам этот замечательный продукт просто незаменим, и вот почему.

2. снимает проявления токсикоза не хуже лекарственных средств, а значит, является настоящей находкой для беременных в первую треть вынашивания ребенка;

3. благодаря диуретическим свойствам продукта уменьшает отеки, что особенно важно в третьем триместре беременности;

4. избавляет будущих мамочек от проблем с пищеварением, в частности, нормализует стул и устраняет изжогу.

По достоинству это лакомство оценят и кормящие мамы. Многообразие полезных веществ в печеных яблоках поможет восстановить организм после родов, улучшить состояние кожи и волос. К тому же регулярное употребление этого продукта будет способствовать лактации и предупредит развитие мастита. Наконец, новоиспеченные мамы могут лакомиться печеными яблоками, не опасаясь аллергических реакций у грудничка.

Вред и противопоказания

Если вы запекаете яблоки, выращенные на собственном подворье и уверены в их абсолютной безопасности, такой продукт в печеном виде не принесет вреда организму. Даже аллергических реакций, которые иногда вызывают свежие яблоки, от печеных фруктов ждать не следует.

Настоящую опасность для здоровья представляют красивые внешне глянцевые плоды, которые поступают на прилавки наших супермаркетов из-за границы. Такие яблоки обычно обрабатывают воском, придавая им презентабельный вид и значительно увеличивая срок хранения продукта. Такие яблоки даже в запеченном виде могут принести немало вреда здоровому организму, а уж лицам с диабетом, панкреатитом и гастритом их употребление чревато проблемами со здоровьем. Перед употреблением такие плоды необходимо тщательно мыть с мылом под проточной водой.

Не следует употреблять этот продукт при обострении заболеваний желудочно-кишечного такта, а также при затяжных запорах.

В любом случае, лакомясь печеными яблоками нужно знать меру, ведь злоупотребление этим продуктом вызовет вздутие и дискомфорт в животе, а в тяжелых случаях – диарею, головокружение, тошноту и рвоту. Именно поэтому одно-два вкусных и ароматных яблочка в день, это именно то, что нужно вам для здоровья и хорошего настроения!