Пирог с ягодами смородины. Песочный пирог с черной смородиной

Долгое время не дружила я с дрожжевым тестом, оно у меня совсем не получалось сколько бы я не пыталась его готовить. И как то в кулинарном журнале нашла рецепт дрожжевого пирога со . Решила, попробую ещё раз, а вдруг получится. И правда получился шикарный дрожжевой пирог со смородиной, пышный, невесомый и очень вкусный.

Со временем я подружилась с приготовлением дрожжевого теста, но этот рецепт — любимчик, благодаря ему я научилась печь дрожжевые пироги.

Про это тесто можно сказать — универсальное и доступное. Подойдёт и для пирогов с несладкими начинками, только количество сахара уменьшить наполовину.

Вкусен пирог и с ягодами, и с фруктами, с творожной начинкой, с капустной, с мясной и другими.
С тестом хлопот совсем нет, справится даже начинающая хозяйка.

Начинка не вытекает и пирог полностью пропекается. Всегда с румяной корочкой.
Можно украсить узорами из теста — например, сделать цветочки из теста или сплести косичку, очень красиво смотрится на готовом изделии.

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука – 500-600 грамм,
  • сахар – 60 грамм,
  • масло сливочное – 100 грамм,
  • яйца – 2 штуки,
  • дрожжи сухие – 1 столовая ложка,
  • молоко – 200 миллилитров,
  • ванилин — щепотка,
  • соль — щепотка.

Начинка:

  • смородина чёрная – 1,5 стакана,
  • сахар – 100-150гамм.
  • яйцо – для смазывания верха.

Как приготовить дрожжевой пирог со смородиной:

Сначала приготовим начинку. Чёрную смородину вымыть, обсушить на полотенце, удалить хвостики. Красную и белую смородину использовать не рекомендую (в ней слишком много воды, пирог не пропечётся).

Выложить подготовленную смородину в чашку, засыпать сахаром (сахар можно использовать коричневый, будет очень вкусно и придаст пирогу слегка карамельный привкус). Потолочь толкушкой смородину с сахаром слегка. Убрать в холодильник, пока будет готовиться тесто.


Готовим тесто. Молоко слегка подогреть до тёплого состояния, добавить сахар и сухие дрожжи, перемешать, накрыть полотенцем и оставить на столе на 15-20 минут.

За это время образовалась пенная шапочка (что говорит о том, что дрожжи качественные). Добавить щепотку соли.


Масло сливочное размягчённое (можно использовать сливочный маргарин) добавить в дрожжевую смесь, перемешать. Если будут комочки от масла, ничего страшного, когда тесто будет подниматься, они исчезнут.


Добавить в тесто 2 яйца, опять хорошенько перемешать.

Постепенно всыпать муку (муку обязательно просеять), сразу всю муку не высыпать, её может понадобиться меньше указанного количества.

Тесто должно отставать от рук и быть мягким. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1-1,5 часа. За это время тесто обмять 2 раза. Тесто очень хорошо подходит.


Сковороду или форму для выпечки (я использую свою старенькую чугунную сковороду для дрожжевой выпечки) смазать маслом без запаха. От теста отделить небольшой кусочек и оставить его. Большую часть теста выложить в форму и разровнять руками, сделать небольшие бортики.

Смородину достать из холодильника и если появился сок — слить его. Выложить на тесто смородину с сахаром.


Из оставшегося теста сделать на пироге решётку и по бокам можно украсить косичками из теста.


Взбить вилкой яйцо и смазать пирог яйцом.


Выпечь пирог со смородиной из дрожжевого теста в разогретой духовке при температуре 180 градусов до красивого румяного цвета примерно 35-40 минут.

Приятного чаепития!!!


Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.

Домашняя выпечка издревле считается незаменимым атрибутом уюта и тепла. У многих хозяюшек имеются свои фирменные рецепты приготовления чудесных пирогов, тортов и булочек. А как же быть тем, для которых выпечка - это сверхсложная наука? Во-первых, не отчаиваться и не бояться! А во-вторых, строго следовать рецептам. Один из самых вкусных видов выпечки - это, конечно же, пирог! Смородиновый, черничный, клюквенный - все эти ягодные начинки не просто придают великолепный аромат, но еще являются настоящим кладезем витаминов.

Пирог - это традиционное блюдо русской национальной кухни. Происхождение слова относится аж к древнеславянскому языку ("пир" - празднество). Это угощение настолько сильно связано с русской культурой, что оно стало особым символом Руси. Многие религиозные обряды и ритуалы не проходят без ароматного свежеиспеченного пирога. Например, пирог смородиновый - или любой другой с ягодной начинкой - используется при сватовстве. А известный каравай и рушник считаются знаком гостеприимства. Существует более ста разнообразных видов пирогов: открытые, закрытые, на дрожжевом тесте, на сдобном, бисквитные, слоеные. А уж сколько разных начинок можно положить в это удивительное чудо кулинарии! Давайте же скорее научимся его готовить!

Пирог на сметанном тесте

Следующий рецепт очень прост, поэтому подходит даже для самых начинающих хозяюшек. Итак, нам понадобятся:

  • свежая смородина - 250 г;
  • сметана 15%-ной жирности - 250 г;
  • куриные яйца - 3 шт;
  • сливочное масло (подойдет и маргарин) - 150 г;
  • мука первого сорта - 3-4 стакана, в зависимости от процента жирности сметаны;
  • сахар - 1,5 стакана;
  • ваниль - 1 упаковка (10 г);
  • разрыхлитель, соль - по 1 чайной ложке.

В приготовлении любой выпечки есть свои секреты, но даже и не зная всех тонкостей, можно приготовить потрясающе вкусное угощение. Главное - придерживаться рекомендуемых соотношений ингредиентов. Пирог со свежей смородиной лучше всего готовить по следующему рецепту:

  1. Яйца с сахаром хорошенько взбить миксером. Добавить в эту же емкость сметану и размягченное сливочное масло, продолжая взбивать. Постепенно всыпать муку до тех пор, пока тесто по густоте не начнет напоминать домашнюю сметану. Не забыть положить разрыхлитель и ваниль.
  2. Оставить тесто на полтора часа, а затем разделить на две порции: большую - для основы, и маленькую - для украшения.
  3. Вылепить из основной массы теста круг и выложить в форму. А чтобы пирог не прилип и не подгорел, нужно заранее смазать маслом поверхность формы. Сверху выложить смородину, слегка вдавливая в тесто. Из оставшегося теста слепить полоски и украсить пирог. Выпекать при 200 градусах примерно 45 минут.

Секреты приготовления

Если у вас закончился разрыхлитель - не беда! Можно заменить его следующими ингредиентами: в чайную ложку пищевой соды необходимо добавить одну каплю любого уксуса, желательно яблочного или виноградного. Этой хитростью пользовались еще наши бабушки, называя этот процесс "гашением соды".

Смородина бывает 150 видов: красные, черные и желтые сорта. В России наибольшей популярностью пользуется красная и черная смородина. Для смородинового пирога (рецепт которого приведен выше) лучше всего отобрать красную смородину, потому что именно она обладает кисло-сладким вкусом, который придает пирогу особую пикантность.

И еще один небольшой секрет: при перебирании ягоды не выбрасывайте листочки и плодоножки. Из них можно заварить душистый чай, который обладает лечебными свойствами и помогает вывести из организма токсины и очистить кровь.

Пирог смородиновый со взбитыми сливками

Как быть, если вдруг нагрянули гости, а угощений к чаю не оказалось? Идеальным вариантом станет свежеиспеченный пирог. Для следующего рецепта потребуются самые простые ингредиенты, которые всегда можно найти на кухонных полках. Итак, для пирога среднего размера нужно взять:

  • муки примерно 2-3 стакана;
  • 1,5 стакана белого сахара;
  • 1 стакан нежирного кефира или сметаны;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • половина чайной ложки соли;
  • 1 чайную ложку соды;
  • 150 г смородины;
  • сливки 20%-ной жирности;
  • сахарной пудры для украшения.

Пошаговый рецепт

Итак, чтобы приготовить ароматный и вкусный пирог со смородиной, необходимо строго следовать рецепту:

  1. Яйца взбить с сахаром до образования пены, добавить кефир и три столовые ложки растопленного масла или маргарина.
  2. В полученную смесь добавить муку и пол чайной ложки соли. Замесить тесто и оставить на 40 минут.
  3. Вылить тесто в смазанную форму и поставить в предварительно разогретую духовку. Чтобы пирог получился достаточно мягким, нужно выпекать его при средней температуре 190 градусов не более 30 минут.
  4. Пока выпекается пирог можно заняться приготовлением сливок. Если вдруг у вас нет готовых сливок, их можно приготовить самостоятельно. Для этого следует отделить белок от желтка. Затем белки взбить миксером и постепенно добавлять сахарную пудру или же сахар. Взбив почти до загустевшей массы, добавить свежую смородину и продолжать взбивать все вместе до образования густой массы.
  5. Когда основа пирога уже готова, на нее нужно выложить всю сливочно-ягодную массу и убрать остывать.

Кстати говоря, этот рецепт подходит и для пирога с замороженной смородиной. Готовое угощение следует подавать с горячим ароматным чаем, разрезав на порционные кусочки.

Пирог из варенья

Пироги хороши тем, что их можно готовить с любой начинкой. Если вдруг у вас нет свежей ягоды, то можно приготовить и пирог со смородиновым вареньем. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 стакана муки пшеничной (первого сорта);
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 упаковка разрыхлителя (весом 10 граммов);
  • 300 г смородинового варенья.

Как готовить?

Основная хитрость этого рецепта заключается в том, что тестовая основа пирога готовится в 2 этапа. Итак, чтобы получить ароматный пирог со смородиновым вареньем, нужно придерживаться следующих шагов:

  1. Сперва приготовить тесто для коржа. Для этого при помощи миксера тщательно взбить сливочное масло, 150 гр сахарной пудры и 1 яйцо.
  2. Затем нужно в отдельной емкости просеять через сито муку и пекарский порошок или обычный разрыхлитель.
  3. В первую миску со взбитыми продуктами добавить муку (заранее просеять) и хорошенько перемешать. Изготовить тестовый круг - основу пирога.
  4. Включить духовку на 190 градусов и в разогретую печь поставить выпекаться корж. Он будет готов через 10-15 минут.
  5. В другой посуде нужно взбить ванильную эссенцию и оставшиеся 50 граммов сахарной пудры, довести до однородной консистенции.
  6. Добавить к ним 1 яйцо и смородиновое варенье. Затем получившуюся массу перемешать и оставить на несколько минут.
  7. На свежеиспеченный корж выложить приготовленную начинку и снова поставить в духовку на 20 минут.

Есть еще одна разновидность рецепта: вместо сдобного теста нужно использовать дрожжевое. Пирог со смородиновым вареньем получается немного мягче, чем со свежими ягодами, поэтому его могут есть не только взрослые, но и дети.

Слоеный пирог - лучшее угощение!

Следующий рецепт требует особого внимания, ведь это рецепт настоящего слоеного пирога. Как известно, слоеное тесто - это весьма капризный материал, с ним могут работать только умелые мастерицы. Мы расскажем, как легко и просто приготовить вкусный смородиновый пирог из слоеного теста.

В первую очередь следует приготовить основу. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливочное масло;
  • мука пшеничная;
  • сметана - 1 столовая ложка;
  • сахар - 4 столовые ложки;
  • вода - 2 столовые ложки.

Главный секрет кроется в том, что ни в коем случае нельзя заменять сливочное масло маргарином. Нам понадобится примерно одинаковое количество муки и масла, для одного пирога будет достаточно по 150 граммов того и другого.

Обязательно используйте хорошее масло. Итак, приготовить тесто можно следующим образом:

  1. Пропустить сливочное масло через терку - получатся такие полумягкие хлопья.
  2. Затем в два приема всыпать в эту же емкость муку, просеянную через мелкое сито.
  3. Хорошенько перемешать и замесить тесто. Оно получится довольно липким и мягким.
  4. Добавить в сметану воды и сахара, тщательно перемешать и влить эту массу в тесто. Снова замесить. При надобности присыпать мукой.
  5. Получившееся тесто необходимо оставить на 30 минут, а затем разделить на две части, одна будет основой смородинового пирога (рецепт предполагает, что именно эта часть будет по размерам чуть больше), а вторая нужна для украшения пирога сверху.
  6. Из тестовой основы изготовить овальную, прямоугольную или же круглую форму будущего пирога. Затем в нее положить смородину, можно и замороженную. Только в этом случае необходимо ее заранее вытащить из морозильной камеры и разогреть, чтобы она стала мягкой.
  7. В центр пирога сложить ягоды таким образом, чтобы они напоминали пирамиду. Сверху закрыть пирог вторым тестом, а края соединить и вылепить небольшой узор.

Остается положить пирог со свежей смородиной в заранее разогретую духовку и выпекать 40 минут при температуре 190 градусов. Готовое угощение станет идеальным десертом, оно дополнит любой званый ужин и станет его изюминкой. Пирог можно украсить ломтиками цитрусовых, в сочетании с кусочками лимона или лайма он приобретет еще больше пикантности. Ваши гости будут в восторге от аромата и изысканного вкуса смородинового пирога.

Используем замороженную ягоду!

Многие хозяюшки избегают готовить выпечку из замороженных ягод, а зря! Они, как и свежие плоды, обладают не только потрясающим вкусом, но и являются источником витаминов и аминокислот. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить творожный пирог с замороженной смородиной.

Угощение готовится очень просто, сначала нужно заняться тестом и творожным суфле, а затем приготовить смородиновый соус и залить им пирог. Итак, необходимые ингредиенты для суфле:

  • 350 г творога (подойдет любой, но лучше взять растертый);
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • ваниль.

Готовиться суфле таким образом: нужно взбить яйца с сахаром и ванилью, затем добавить сливочное масло, сметану и творог и снова, вооружившись блендером, довести все продукты до однородной массы.

Приготовление пирога

Творожное суфле убрать в холодильник на полчаса. В это время нужно заняться основой пирога. Итак, для приготовления теста нам понадобятся:

  • 270 г муки;
  • 130 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • сахар - полстакана;
  • щепотка соли.

Так как основная часть пирога - это ягоды и творожная начинка, то основа пирога будет достаточно тонкой и рассыпчатой. Для приготовления теста нужно с помощью вилки растереть сливочное масло с мукой, затем добавить яйцо, соль, сахар и тщательно все перемешать. Замесить тесто и убрать в холодильник на время готовки ягодного соуса.

Пока основа пирога и творожное суфле доходят до однообразной консистенции, можно заняться смородиновым соусом. Для этого замороженную ягоду необходимо засыпать сахаром и дождаться пока она разморозится. Затем добавить смородину в кипящую воду, ввести немного крахмала и, активно помешивая, довести до состояния густого соуса.

Вытащить из холодильника тесто и суфле. Из теста нужно сформировать тонкий пласт и поместить его в разъемную форму.

Затем выложить творожное суфле и разровнять по всей поверхности пирога. Выпекать 20 минут в духовке при 180 градусах. Готовый пирог залить смородиновым соусом и подать к чаю. Гости обязательно захотят узнать рецепт этого бесподобного десерта!

Пирог из черной смородины получается очень мягким и сочным десертом. Воздушное, изысканное, ароматное лакомство с кислинкой не оставит равнодушными даже вредных гостей.

Кроме того, пирог обладает не только невероятными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Ведь плоды черной смородины содержат огромное количество витамина С, который повышает иммунитет, укрепляет кровеносные сосуды и кости, а также способствует обновлению клеток и насыщает организм человека энергией.

Ингредиенты:

  • Мука – 450 гр.,
  • Половина чайной ложки соды, соль,
  • Сахар или сахарная пудра – 150 гр.,
  • Сливоч. масло – 150 гр.,
  • Творог (9%) – 100 гр.,
  • Стакан черной замороженной смородины – 150 гр.,
  • Яйца куриные – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Взбейте три желтка с сахаром.
  2. Нарежьте небольшими кусочками масло и смешайте с полученной ранее смесью. Посолите, высыпьте погашенную соду и потихоньку добавляйте муку. Мешайте, пока тесто не станет рассыпчатым.
  3. Накрошите в форму, смазанную маслом, примерно 60-70% теста, которое у вас имеется. Затем выложите творог со смородиной. Распределите оставшуюся часть теста, чтобы закрыть начинку.
  4. Выпекать пирог нужно при 170 градусах. Время приготовления – около 40 минут.

Десерт к чаю

Ингредиенты:

  • Кукурузный крахмал – 2 ст. л.,
  • Масло сливочн. – 200 гр.,
  • Мука 1 сорта – 300 гр.,
  • Плоды черной смородины – 200 гр.,
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.,
  • Сахар или пудра – 150 гр.,
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Возьмите 150 гр. муки и добавьте к ней разрыхлитель, соль, половину масла и треть сахара, столовую ложку воды. Замесите тесто и оставьте в прохладном месте на 30 минут.
  2. Ягоды замороженной черной смородины можно предварительно не размораживать, просто поместите их в кастрюльку и залейте небольшим количеством воды, подсластите по вкусу. Подождите пока плоды дадут сок и смешайте с кукурузным крахмалом, дождитесь кипения.
  3. Раскатайте тесто, поместите в форму и выпекайте в течение 10 минут при температуре180 градусов. Не забудьте про бортики.
  4. Достаньте тесто и распределите по нему начинку из черной смородины.
  5. Посыпьте ваш пирог крошкой. Для ее приготовления смешайте 150 грамм муки, оставшееся масло и еще треть сахара. Теперь нужно снова поместить ваш пирог в духовку на полчаса.

Изысканное угощение для дорогих гостей

  • Десертное вино – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 100 гр.,
  • Полстакана кипятка.
  • Пшеничная мука – 200 гр.,
  • Сахар или пудра – 200 гр.,
  • Сливки (от 20% жирности) – 100 гр.,
  • Ягоды – 250 гр.,
  • Яйцо куриное – 4 шт.

Как приготовить?

  1. Замесите тесто из муки, одного яйца, масла и 50 граммов сахара. Раскатайте полученную массу, образуя бортики, и оставьте примерно на час.
  2. В блендер залейте немного кипятка со смородиной. Измельчите ягоды.
  3. Смесь лучше всего пропустить через сито. Затем добавить яйца и посластить по вкусу. После этого хорошо перемешиваем.
  4. Запеките корж. На это у вас уйдет минут 20. Рекомендованная температура – 200 градусов.
  5. Вылейте начинку со смородиной и снова поставьте запекаться еще на 30 минут, но уже при 170 С.

Французское лакомство

Ингредиенты:

  • Ванильный экстракт (предпочтительно) или ванилин,
  • Коричневый сахар – 100 гр.,
  • Молоко – 100 гр.,
  • Мука – 250 гр.,
  • Разрыхлитель – 10 гр.,
  • Сливочное масло – 10 гр.,
  • Смесь из замороженных или свежих ягод (французские кулинары рекомендуют делать этот десерт с черной смородиной, малиной, вишней и ежевикой) – 200 гр.,
  • щепотка морской соли,
  • Яйца – 3 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Разморозьте ягоды и разложите на полотенце, чтобы стекла вода.
  2. Перемешайте муку с солью и разрыхлителем. Разбейте в полученную смесь яйца и добавьте 100 гр. сахара.
  3. Чтобы получилось воздушное тесто постоянно перемешивая его, добавляйте молоко, оставшийся сахар и ваниль.
  4. Смажьте форму маслом и положите в нее ягоды. Вылейте тесто и выпекайте в духовке при 200 С минут 30.

Пирог готов!

Секреты хозяек

  • Обязательно просеивайте муку, чтобы она обогатилась кислородом. Так пирог со смородиной получится более воздушным.
  • Перед выпеканием оставьте пирог настояться в течение 20 минут. Он пропитается и лучше пропечется впоследствии.
  • Очень сладкий пирог со смородиной получается менее пышным, он быстрее подрумянивается и может подгореть.
  • Чтобы угощение получилось более нежным, кладите в него только желтки.
  • Чтобы промежуток между смородиной и тестом оставался сухим – посыпайте его крахмалом.

Видео-рецепт приготовления пирога с черной смородиной

Каких только смородиновых пирогов не появилось в последнее время в продаже: и с суфле, и с чудными сметанно-мраморными разводами, и вперемежку с воздушными безешками! Однако старый добрый бабушкин рецепт пирога с черной смородиной не утратил популярности нисколько, даже наоборот, несмотря на изобилие магазинных красавцев. Потрясающе вкусный, очень простой в приготовлении, всегда желанный - куда без него! Никуда нам не деться от великолепной и простой домашней выпечки к чаю!

Ингредиенты

Как приготовить пирог с черной смородиной

В одной чашке соедините муку с разрыхлителем и солью. Отдельно, в другую чашку, вбейте яйца, всыпьте сахар. Взбейте миксером до однородности (2-3 минуты).


В яичную смесь положите подтаявшее масло и ванилин, влейте молоко. Перемешайте.
Небольшими порциями, подсыпая мучной состав, замесите тесто (можно миксером). Оно должно получиться без комков.


Разъемную форму смажьте до верхних краев маслом, перелейте в нее тестовую смесь. Сверху насыпьте смородину. Ягоду немного присыпьте пудрой и поставьте пирог на выпечку.


Температурный режим в духовке надо выставить на 180 градусов, время на 45 минут, но контролировать процесс приготовления следует обязательно, так как каждый духовой шкаф имеет свои особенности в работе.

После того, как выпечка со смородиной будет готова, верх еще раз присыпьте сахарной пудрой.

Пирог получается пышным и мягким, а аромат по всему дому таким всепроникающим, что разгоняет даже легкий намек на хандру.

Когда пирог с черной смородиной слегка остынет, его можно подавать к чаю.

Немного о черной смородине

Любой сорт смородины считается целебным, и об этом знали еще во времена царя Гороха. Наши предки очень ценили ягоду, а потому называли ее не иначе как домашний доктор. И действительно, смородина, можно сказать, забита под завязку полезными сахарами, витаминами, органическими кислотами, микроэлементами и эфирными маслами.

Неоценимую помощь дает смородина при анемии, атеросклерозе, пародонтозе, нарушениях сердечнососудистой системы, раковых и различных простудных заболеваниях…

Веточки, листья и ягода используется в медицине как потогонное, мочегонное, кровоостанавливающее, общеукрепляющее средство.

Признание и любовь народа смородина получила не только за целебный состав, но и за удивительный яркий аромат и вкус ягод. Недаром кулинарные рецепты день ото дня пополняются новыми вкусными блюдами из этой садовой красавицы.

Подробнее о полезных свойствах черной смородины .

Пирог с черной смородиной © Волшебная Еда.РУ

Всем привет))

В прошлом году на даче был хороший урожай смородины, и, видимо, не у нас одних, так как после сбора и «упаковки» дачных ягод на зимовку, соседи угостили нас еще целым ведерком крупных глянцевых смординок))

Поскольку дома любителей варенья нет, то заготавливаю его совсем в небольших количествах, а из остальных ягод или варю компоты, или перетираю с сахаром, но большую часть замораживаю.

Наверно это самый идеальный способ – и витамины сохраняются, и вкусно, и возиться нужно меньше всего 😉

К середине/концу весны запас ягод обычно заканчивается, но в этот раз черной смородины было заморожено столько, что ее вполне хватило бы до нового урожая.

Чтобы ее утилизировать я начала усиленно ее расходовать. Но если варить компот с дачной «мелкотней» было вполне приемлемо, то соседкину "черную красавицу" извести на компот рука не поднималась, такая смородина была достойна украсить собой какую-нибудь вкусную выпечку))

Поэтому предлагаю приготовить пирог с замороженной черной смородиной с апельсиновой глазурью. К его плюсам можно отнести то, что он получается классным – большим, сдобным, вкусным и очень ароматнымм))) Готовим?

Для теста:

Сливочное масло (или маргарин) – 250 грамм

Сахарная пудра – 2 стакана

Мука – 400 грамм

Яйца – 4 штуки

Разрыхлитель – 1 упаковка (на 11 грамм)

Молоко 5 ст.ложек

Черная смородина (у меня замороженная) – 250 грамм

Цедра 1 апельсина

Орехи (необязательно, но очень желательно)) у меня были грецкие, в принципе подойдут любые другие – 0,5 стакана

Ванилин

Для глазури:

Сахарная пудра – 1 стакан

Сок 1 апельсина

Форма неразъемная, диаметром 26 см (у меня была 24 – маловата).

Ванилин

Рецепт приготовления

Растопленное масло растереть с сахарной пудрой, добавить яйца, разрыхлитель, ванилин, цедру апельсина и молоко, перемешать. Добавить муку, перемешать, всыпать половину ягод.

В смазанную маслом форму вылить тесто, посыпать оставшейся смородиной и кусочками орехов. Выпекать 45–60 минут в духовке разогретой до 190 градусов.

Для глазури смешать апельсиновый сок с сахарной пудрой и щепоткой ванилина, растереть (либо взбить в блендере).

Теплый пирог залить глазурью, дать пропитаться.

Теперь пирог с замороженной черной смородиной рецепт пошагово

Растапливаем масло или маргарин (в этот раз я брала маргарин) и растираем с сахарной пудрой.

Когда я готовила этот пирог в первый раз количество пудры меня, честно говоря, испугало, но оказалось бояться не стоило, пирог по сладости получается как раз таким как надо. Во-первых, на это количество сладости приходится довольно большое количество остальных продуктов, во-вторых, стакан сахарной пудры это менее сладко чем тот же стакан сахара.

Сахарную пудру я обычно мелю сама, с помощью кофемолки это получается на раз-два))

Цедру апельсина также можно приготовить самостоятельно, натираем верхнюю самую яркую часть апельсиновой корки на мелкую терку.

Добавляем яйца, ванилин, цедру апельсина и молоко, все это тщательно смешиваем.

Разрыхлитель смешиваем с сухой составляющей (то есть с мукой), добавленный таким образом он лучше "поднимает тесто". Теперь в жидкую смесь просеиваем муку.

Тесто получается густым и с ложки сползает с неохотой. В нем видны красивые желтые вкрапления апельсиновой цедры.

Форму смазываем маслом (или маргарином). Моя форма диаметром 24 см, но я бы советовала взять на пару сантиметров больше - пирог пропечется быстрее.

Вмешиваем в тесто половину ягод.

Выливаете в нее тесто и посыпаете сверху оставшимися ягодами смородины и молотыми орехами. Орехи я порезала крупными кусками. Получается красиво даже несмотря на то, что пирог еще сырой.

Ставим красоту в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем около 45-60 минут. Время, как обычно, зависит от вашей духовки. Так как форма у меня была маловата и пирог получился высоким, 45 минут мне не хватило.

Готовность проверяем сухой деревянной палочкой. Удобно зубочисткой.

P.S. Аромат по квартире расходится умопомрачительный 🙂

Пока пирог выпекается, готовим глазурь.

«Добываем» сок из одного апельсина.

Смешиваем его с еще одним стаканом сахарной пудры.

Добавляем ванилин на кончике ножа.

И растираем массу пока она не станет мягкой и однородной. Можно взбить в блендере, но и вручную она растирается легко.

Когда пирог будет готов, не вынимая его надо залить глазурью. Чтобы он пропитался как можно лучше делаем проколы по всей поверхности пирога.