Польза и вред клубники садовой для здоровья: полезные свойства и противопоказания. Полезные и лечебные свойства клубники. Помогает боротся с плохим холестерином

Клубника: состав, витамины и минералы.

Клубника очень богата витамином С. В 100 граммах клубники столько же витамина С, сколько в крупном апельсине! Благодаря содержанию этого витамина в большом количестве, клубника повышает иммунитет, помогает организму противостоять вирусным заболеваниям. А если Вы уже заболели «простудой», то кушайте клубнику, и быстрее придет выздоровление.
Также в клубнике очень много калия. Калий — очень важный макроэлемент. Он участвует в водном обмене, один из составных калиево-натриевого насоса. Основной смысл этого насоса в том, что натрий (соль) воду удерживает, а калий воду выводит. Если в Вашем рационе много натрия и мало калия, то вода будет застаиваться в межклеточном пространстве, что будет приводить к отекам, целлюлиту, повышению давления. Поэтому сезон клубники — это спасение для большинства людей, страдающих нехваткой калия. Еще калий полезен для мужского здоровья.
В меньших количествах в клубнике присутствуют такие макроэлементы, как кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, сера.
Из микроэлементов выделю следующие: железо, селен, марганец, медь, бор, цинк и друге.
Из витаминов, кроме витамина С, много фолиевой кислоты, витамина А, витамины группы В, витамин Е, Н.
Калорийность клубники очень низкая, всего 37 ккал на 100 гр.! Этот факт привлекает многих девушек, желающих похудеть.

Польза клубники для здоровья мужчин и женщин.

1. Клубника улучшает перистальтику кишечника. Если у Вас или у Вашего ребенка есть запоры, то клубника — средство номер один. Не понадобится никаких слабительных. Это свойство клубники я проверила на своей младшей дочери. У нее были некоторые проблемы с процессом опорожнения (не знаю, как по-другому это назвать 😉), при употреблении клубники стул у нее нормализовался, стал 2 раза в день.
2. Клубника очень хорошо влияет на состояние кожи. Коллаген, из которого кожа строится, активно вырабатывается, что приводит к эффекту омоложения. Для этого клубнику можно принимать как внутрь, так и делать различные маски.
3. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, клубника полезна беременным, особенно в первом триместре, когда формируется плод и плодный пузырь.
4. Как я уже писала выше, клубника хороша при вирусных заболеваниях, всевозможных простудах.
5. Если же Вы страдаете бессонницей, то отвар из листьев клубники поможет уснуть. И полезно, и натурально.
6. Из-за множества витаминов и антиоксидантов (это вещества, которые борются со свободными радикалами), клубника способна укрепить иммунитет, улучшить потенцию мужчинам и улучшить состояние сосудов и суставов.
7. При желчекаменной болезни полезно пить клубничный сок натощак (около 6 столовых ложек).
8. Клубника не повышает уровень сахара в крови. Ее можно кушать при диабете, и это будет только в пользу.
9. Кушать клубнику нужно при проблемах с мочевым пузырем, почками, печенью.
10. Клубника снимает нервное напряжение, расслабляет, улучшает настроение.
11. Очень хорошо может отбелить зубы.
Как видите, клубника очень полезная ягода. Ее любят и взрослые, и дети. Также клубника считается мощнейшим афродизиаком. Мужчины, угостите свою женщину клубникой со сливками. И она Вас отблагодарит за это.
Выбирать клубнику лучше с зеленым хвостиком. Так она дольше сохранится и не потечет, и в ней больше останется витаминов. Хранить клубнику лучше в холодильнике, там она дольше сохранит свои полезные свойства. Чтобы круглый год лакомиться этой ягодой, клубнику нужно заморозить в пластиковом контейнере. В день не съедайте больше полкилограмма клубники, чтобы чрезмерно не раздражать желудок кислотой и косточками.

Вред клубники для здоровья.

Несмотря на все плюсы «клубничного рая», существуют некоторые противопоказания к употреблению клубники.
1.Первое, это склонность к аллергиям. Клубника считается мощным аллергеном, особенно аллергии могут быть у маленьких детей. Если Вы заметили красные высыпания на коже, следует прекратить употребление этой вкусной ягоды. Или хотя бы свести к минимуму.
2. Ухудшить состояние клубника может при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка. В ней очень активные кислоты, которые будут раздражать больной желудок и кишечник. В этом случае можно съесть немного ягод, но только в сочетании с молочными продуктами. Молочный жир будет обволакивать стенки кишечника и не даст активно раздражать слизистую.
3. Детям до 7 лет можно есть 100 граммов клубники в день. Больше не стоит давать. То же касается и беременных женщин на позднем сроке (3 триместр).
4. Если же у Вас аппендицит, колики желудочные или печеночные, то клубнику есть не стоит.
5. Лучше не ешьте раннюю клубнику. Чтобы она быстрее поспела, «предприниматели» обрабатывают ягоды опасными химическими веществами, которые могут нанести существенный вред здоровью. В такой клубнике нет никаких полезных веществ, которые появляются при естественном созревании.
6. Клубника может преподнести неприятный сюрприз в виде гельминтов. Поэтому перед употреблением ее нужно хорошенько вымыть.

Клубника и ее польза для кожи.

Благодаря щедрому составу витаминов, клубнику активно используют в качестве косметических масок. В заводском производстве используют в основном аромат клубники, иногда экстракты. Вы же дома самостоятельно можете сделать полезную маску!
Клубничная маска поможет избавиться от веснушек, лишней пигментации на лице.
Сок клубники активно борется с морщинами.
Клубничная маска показана тем, у кого жирная кожа. Эта ягода сужает поры, подсушивает кожу.
Если у Вас прыщи, то маска из клубники Вам поможет с ними бороться.
Перетертая клубника используется как народное средство борьбы с различными кожными высыпаниями, экземой.
И еще хороший вариант использования клубники — лед. Заморозьте ягодный сок и протирайте этим льдом кожу перед сном.

Дек-22-2016

Что такое клубника?

Что такое клубника, польза и вред для здоровья человека клубники, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Клубника — «царица» наших дачных участков. Из нее варят джемы и варенья, делают компоты и кремы, соки и кисели. Все знают клубнику, как вкусное лакомство, однако не все задумываются о том, что клубника может быть и лекарством.

предупредим читателя: в само русское название знаменитой ягоды закралась ошибка. На самом деле клубникой называют совсем другую ягоду, в небольших масштабах выращиваемую в странах западной Европы. Истинная клубника не имеет такого большого количества сортов, да и не так урожайна и вкусна, как та ягода, которую привыкли так называть мы.

Наша же «клубника» на самом деле – культурная форма земляники. Той самой, мелкие ягоды которой украшают лесные полянки летом. Именно долгой селекцией земляники садоводы получили роскошные сорта, которые сегодня являются эталонами ягодного вкуса и плодородия. И ягоды которых, кстати, по своему химическому составу почти ничем не отличаются от тех самых лесных предков.

Но, тем не менее, название «клубника» у нас прижилось.

Полезные свойства клубники:

Клубника богата:

  • макроэлементами (калий, кальций, магний);
  • микроэлементами (железо, йод, марганец, медь, фтор, кобальт, молибден);
  • витаминам С, бета-каротином, Е, В9, РР;
  • клетчаткой;
  • фруктовыми кислотами (салициловой, хинной, янтарной, яблочной);
  • красящими веществами, в том числе антоцианом.

Клубника полезна:

  • За счет высокого содержания калия она способствует нормальной работе сердечной мышцы, регулирует артериальное давление, улучшает проводимость нервных импульсов, защищает от депрессии, избавляет от отеков, способствует улучшению снабжения мозга кислородом. Кальций и фтор, которые содержатся в клубнике, укрепляют кости и зубы.
  • Эта ягода является отличным профилактическим средством от инсультов за счет магния, которым она богата.
  • Клубника стимулирует образование гемоглобина и эритроцитов. Кобальт, железо, медь и молибден, содержащиеся в ней, являются незаменимыми источниками кроветворения.
  • Эта ягода – настоящая кладезь витамина С, которого в ней больше чем в лимоне (в пересчете на 100 грамм). Поэтому она укрепляет иммунитет, способствует восстановлению и обновлению соединительной ткани (хрящей, связок), улучшает качество внутрисуставной жидкости.
  • Витамин Е, антоциан являются мощными антиоксидантами, за счет них клубника замедляет процессы старения, борется со свободными радикалами, является профилактикой онкологических заболеваний.
  • Плоды этой ягоды богаты фолиевой кислотой, которая особо необходима при планировании беременности. Кроме того, фолиевая кислота укрепляет сосуды и предотвращает их ломкость.
  • Красный цвет клубники обусловлен бета-каротином, который является предшественником витамина А в организме. Он обеспечивает обновление клеток и эластичность кожи, разглаживает морщины, стимулирует иммунитет, улучшает остроту зрения.
  • Салициловая кислота, содержащаяся в клубнике, обладает антибактериальным эффектом при наружном применении, а при употреблении внутрь проявляет слабое жаропонижающее действие.
  • Мягкие волокна клетчатки, которыми богата мякоть клубники, удаляют шлаки из кишечника, стимулирует перистальтику, понижают уровень холестерина.

Одним из нарушений нормального функционировния нашего организма является накопление в нем излишков мочевой кислоты, которая не может выйти естественным путем в достаточном количестве и продолжает вырабатываться в чрезмерных дозах. Такие функциональные растройства называются в медицине подагрой и метаболическими нарушениями в организме.

Заварите себе такой чай:

50 г листьев клубники, 70 г листьев смородины, залейте 200 г кипятка и дайте настояться. Пейте чай так же, как и любой другой. Не пройдет и недели, как вы почувствуете значительно лучше: излишек мочевой кислоты удалится из вашего организма вместе со многими другими шлаками.

Клубника сослужит добрую службу в приготовлении диетических блюд, предназначенных для людей, страдающих различными желудочно-кишечными заболеваниями. В таких ситуациях люди нуждаются в так называемой щадящей диете, когда органы пищеварения избавляются от чрезмерных усилий, связанных с переработкой и усвоением «тяжелой» пищи: копченостей, солений, жирных мясных блюд, многих высококалорийных кондитерских выпечек с использованием крема, кушаний, приготовленных с большим количеством острых специй, жареных изделий и т. д. А вот клубника как раз к такой пище не относится, а наоборот, принимает активное участие в создании целебных и вкусных кушаний, которые на редкость легко усваиваются.

Если по состоянию вашего здоровья вы вынуждены придерживаться «легкой» диеты, то вечернее чувство голода наверняка вам хорошо знакомо. Не расстраивайтесь, возьмите 150–200 г клубники, разомните ее с небольшим количеством сахара, добавьте в блюдо немного апельсинового или лимонного сока и полакомьтесь таким лекарством: голод отступит, а диета не будет нарушена, и вы сможете спокойно спать всю ночь.

Еще одно заболевание, связанное с различными сильными болезненными ощущениями, – почечное недомогание. Различают несколько видов почечных растройств: это и нефрит, и нефрит хронический, почечная недостаточность, воспаление мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь. Все это тяжелые болезни, но куда денешься, если они существуют.

Людям, страдаюшим этими недугами, рекомендуется придерживаться диеты с незначительным содержанием белка в предлагаемых блюдах. Приходится лечиться и, конечно же, в процессе лечения лучше опираться не на химические препараты (если только дело не зашло очень далеко), а использовать то, что предоставляет нам природа в виде своих даров.

Поскольку клубника является прекрасным мочегонным средством, то чай с добавлением этих ягод поможет облегчить страдания людей во время обострения вышеперечисленных болезней, а также предотвратить кризисы при хронических формах заболеваний.

Бывают случаи, когда людям рекомендуется сократить потребление в пищу поваренной соли, поскольку при некоторых болезнях (болезни сердца, почек, печени) она может привести к появлению гипертонического кризиса. Дело в том, что соль задерживает в организме воду, что и приводит к дополнительным гипертоническим осложнениям, образованию отечностей. В этом случае предлагают следовать бессолевой диете, и, как вы сами понимаете, клубника и тут не растерялась.

Врачи советуют людям, склонным к гипертонии, употреблять ежедневно не менее 100 г клубники, причем это могут быть не только свежие ягоды, но и замороженные, а затем «отогретые» плоды.

Помимо выше приведенных примеров, клубника и получаемая из нее продукция может с успехом использоваться и при назначении других диет: например, при жидкой диете, когда фруктовые соки рекомендуются самым прямым образом, при соблюдении яично-молочной и растительной диеты или в том случае, когда человек вынужден употреблять для лечения сырую пищу. Клубника и здесь никак не будет лишней.

Противопоказания:

Клубника – сильный аллерген. Людям подверженным аллергии нужно уменьшить её потребление. Или запивать её любым кисломолочным продуктом.

Клубника также противопоказана при повышенном выделении желудочного сока, длительных желудочных и печеночных коликах и аппендиците.

Маленьким детям и беременным женщинам клубнику и напитки из её листьев надо употреблять с особой осторожностью.

Не стоит подаваться соблазну откушать любимого десерта, людям страдающим язвенной болезнью или гастритами, так как семена клубники сильно раздражают слизистую желудка.

Следует быть осторожнее людям принимающим препараты от высокого артериального давления на основе энаприла. Клубника с энаприлом – большая нагрузка на почки.

Клубника оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. К тому же она может улучшать аппетит и состав крови. Она имеет потогонное и мочегонное действие, и, плюс ко всему, здорово утоляет жажду.

Клубника необходима детям, которые страдают анемией или сахарным диабетом. А так, как эти ягоды обладают сильным противомикробным и противовоспалительным эффектом, то они способны уменьшить риск заболевания гриппом.

А еще клубника может уничтожить возбудителей кишечной инфекции, а также пневмококки, стафилококки и стрептококки. У людей, которые во время сезона каждый день едят клубнику, укрепляются сосуды и улучшается свойство иммунной системы организма.

А так как клубника – это запас огромного количества витаминов и минералов, то сразу становится понятно, что этот продукт крайне важен для любого организма, а особенно – молодого и растущего.

С какого возраста можно давать клубнику?

Педиатры советуют не торопиться давать ребенку эту ягоду, так как она является одним из сильных пищевых аллергенов. Познакомить малыша с ней можно после 1 года, сначала дайте ребенку половинку ягодки, на следующий день, если не появиться нежелательных реакций (сыпь, понос), можете увеличить порцию в два раза.

Многие мамочки начинают давать клубнику слишком рано — в 6-7 или 8 месяцев. Не стоит этого делать, ведь кроха еще очень мал для такого продукта. Если вы дали малышу этот десерт, то обязательно проследите за реакцией организма ребенка.

Клубника обладает множеством полезных свойств, актуальных для женщин. В частности, клубника – незаменимая ягода при лечении ожирения и целлюлита.

Женщины, которые хотят похудеть, и у которых нет аллергии на клубнику, могут организовывать себе разгрузочные дни – целый день есть клубнику, около полутора килограммов в день. Эффект будет поразительным.

Также клубника – прекрасное натуральное косметическое средство. Клубничные маски придают коже эластичность, отбеливают ее, помогают избавиться от прыщей и стянуть растянутые поры.

Эти ягоды прекрасно справляются с различными кожными заболеваниями, ожогами и лишаями. Кроме того, заливка из клубничных листьев и ягод может быть использована для полоскания ротовой полости.

Наконец, блюда из свежей клубники помогут слабому полу повысить сексуальное влечение. Не нужны никакие химические препараты, чтобы разбудить дремлющее возбуждение у женщин. Клубника со сливками считается одним из самых эффективных блюд интимной кухни.

Для этого ягоду нужно предварительно вымыть, положить в чистую стеклянную посуду и засыпать сорбитом. Сливки взбивайте непосредственно перед едой и, взбив, смешайте их с клубникой.

Вам потребуется:

клубника – 250 г

сорбит – 1 ст. л.

сливки – 50 г.

Лечение кожи лица:

Чем полезна клубника для кожи лица:

  • Клубника природным образом помогает отбелить кожу, тем самым избавляя от веснушек и пигментных пятен.
  • Салициловая кислота, которая входит в состав клубники, помогает отшелушить мертвые клетки, тем самым способствуя естественному обновлению кожи лица.
  • Клубника является природным антисептиком, польза ее в том, что маски из клубники позволяют справиться с угревой сыпью.
  • Маски для лица из клубники прекрасно выравнивают и улучшают цвет лица.
  • Содержит клубника очень много витамина С. Кроме этого содержится витамин Е, К, А, калий, железо, фолиевая кислота, медь и другие микроэлементы.
  • Клубника питает нашу кожу витаминами и полезными веществами.
  • Вещества, содержащиеся в клубнике помогают глубоко очистить поры кожи лица.
  • Микроэлементы, которыми богата клубника препятствуют старению кожи и поддерживают ее тонус.
  • Клубника хороша не только для масок, но и для скрабов, так как зернышки клубники очищают поры, а также массируют кожу, тем самым улучшают приток крови.

Интересное видео о клубнике из программы «Жить здорово!»:

Можно ли есть клубнику при диабете?

По единогласному мнению врачей и диетологов, вкусная ароматная ягода может смело занять свое место на диетическом столе диабетиков.

Чем полезна клубника для диабетиков?

Клубника, обладая сладким вкусом, является незаменимой ягодой для перекусов и десертов больных сахарным диабетом. Удовлетворяя потребность в сладком, она способна предотвратить пищевые срывы диабетиков, приводящие к гипергликемии.

Антиоксиданты защищают клетки (точнее сказать ее мембраны) от вредных реакций, вызывающих избыточное окисление. Это проявляется в противовоспалительных и защитных свойствах организма, что немаловажно при сахарном диабете.

Высокий уровень полифенольных соединений (пищевых волокон) в клубнике задерживает усвоение глюкозы в желудочно-кишечном тракте и предотвращает стремительное поступление ее в кровоток, тем самым не повышая сахар.

При заболевании сахарным диабетом в организме наблюдается недостаток минеральных веществ и витаминов. Это объясняется нарушением обменных процессов, неполноценным усвоением полезных веществ и ограничением рациона. Поэтому регулярное употребление клубники при диабете 2 и 1 типа позволит больному восполнить дефицит витаминов группы В, а также витаминов-антиоксидантов А, С, Е.

К тому же клубника – малокалорийный продукт.

Внимание! Включая в рацион ягоду, необходимо учесть то, что клубника относится к группе аллергических продуктов. И поэтому, употребляя ее в пищу необходимо знать меру и проявлять осторожность.


Чем полезна клубника в диетах для похудения?

Клубника – малокалорийный продукт, поэтому она не является запретным плодом для тех, кто следит за своей фигурой или борются с лишним весом.

При помощи клубники можно устраивать разгрузочные дни, съедая до полутора килограмм ягод за день.

Польза клубники, не только в отменных вкусовых качествах и низкой калорийности. Ее рекомендуют употреблять в пищу людям страдающим ожирением, высоким кровяным давлением, слабых стенках сосудов, атеросклерозе и ишемическом заболевание сердца.

При регулярном употребление в пищу клубники вы сможете укрепить свой иммунитет, проведете профилактику различных простудных и инфекционных заболеваний, сбросите лишний вес и даже омолодите свой организм.

Стоит отметить, что клубника обладает такими свойствами, как мочегонные, потогонные, противовоспалительные, а также понижает в крови уровень сахара. Все эти свойства и способствуют потере веса.

Клубничная диета:

За 4 дня следуя рациону клубничной диеты можно похудеть на 3 килограмма.

Диету лучше начинать в первый месяц лета, когда сезон клубники. Лучше кушать свежую клубнику. И стараться покупать «домашнюю», а не тепличную.

Меню клубничной диеты:

Сладкое, кондитерские изделия, хлеб — ограничить, все салаты только солить

Меню клубничной диеты на первый день:

  • Завтрак: стакан клубники, зеленое яблоко, стакан обезжиренного (1%) кефира, одна столовая ложка мёда — все измельчить и перемешать для получения салата.
  • Обед: клубничный салат — стакан клубники, два свежих огурца, 50 грамм отварной курицы, свежевыжатый сок половины лимона, один грецкий орех, любая зелень, чайная ложка растительного масла.
  • Ужин: клубничный салат — 100 грамм картофеля, небольшая луковица, стакан клубники, 50 грамм обезжиренного творога, полстакана кефира, свежевыжатый сок половины лимона.

Меню диеты на 2 день:

  • Первый завтрак: стакан клубники с небольшим куском ржаного хлеба.
  • Необязательный второй завтрак: стакан перетертой клубники и стакан обезжиренного кефира (сахара не добавлять).
  • Обед: три блинчика с начинкой из перетертой клубники (сахара не добавлять).

Меню клубничной диеты на 3 день:

  • Завтрак: стакан клубники и тост (или сухарик, или небольшой кусок ржаного хлеба).
  • Обед: 200 грамм дыни, стакан клубники, половина банана.
  • Необязательный полдник: стакан клубники с небольшим куском ржаного хлеба.
  • Ужин: салат — отварить на пару: 70 грамм картофеля, 70 грамм моркови, 70 грамм капусты; дополнительно за 2 часа до сна стакан клубники.

Меню клубничной диеты на 4 день:

  • Завтрак: стакан клубники и 50 грамм сыра твердых сортов.
  • Обед: салат — стакан клубники, небольшая луковица, 100 грамм отварной рыбы, листья салата, чайная ложка растительного масла.
  • Ужин: капустный салат с клубникой — 100 грамм свежей капусты и стакан клубники, чайная ложка растительного масла.

Достоинства клубничной диеты:

Клубничная диета, вне всякого сомнения, одна из самых быстрых. Так как в основе диеты клубника, эта диета является одной из самых вкусных диет — это второй плюс клубничной диеты.

Недостатки клубничной диеты:

Имеются противопоказания людям с рядом хронических заболеваний — необходимо проконсультироваться и с лечащим врачом и с диетологом. Второй минус клубничной диеты в небольшом значении энергетических веществ — рекомендуется садиться на эту диету в выходные или в период отпуска (как и на капустную диету). Повторное повторение этой диеты возможно не ранее чем через 2 месяца.

Клубника – это не только восхитительный аромат и вкус, это еще и огромная польза для организма. Мы интуитивно чувствуем пользу клубники для организма человека , поэтому именно клубника и бросается нам в глаза в магазине или на рынке.

В ягоде клубнике содержится много витаминов (А, В, С и Е) и необходимых микроэлементов – бета-каротин, йод, железо, калий, кальций. Все это позволяет улучшить иммунитет, работу пищеварительной системы, сердца, а также предотвратить серьезные заболевания, например, сахарный диабет.

Итак, рассмотрим подробнее, в каких случаях клубника особенно полезна для организма.

  • Польза клубники для здоровья и повышение иммунитета

В клубнике много витамина С – примерно 50-60 мг на 100 г ягоды. Это половина суточной потребности человека, то есть, съев двойную порцию, вы получите необходимый витамин в полном объеме. А именно он повышает иммунитет, так как является мощным антиоксидантом.

  • Улучшение зрения

Тот же витамин С защищает наши глаза от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. И параллельно отвечает за состояние сетчатки и роговицы. Соответственно, употребление клубники имеет оздоравливающий эффект для зрения. Более того, ученые доказали, что ягода клубники может предотвратить катаракту, то есть помутнение хрусталика, которое в свою очередь может привести даже к слепоте.

  • Профилактика онкологических заболеваний

Помимо того, что клубника содержится витамин С, который в целом укрепляет иммунную систему, в ней еще есть и такое вещество, как эллаговая кислота. А она способна подавлять появление и рост раковых клеток.

  • Снижение риска болезни сердца

Эллаговая кислота обладает еще одним свойством. Она нейтрализует воздействие холестерина, который забивает артерии. В результате кровь не может нормально циркулировать, и это приводит к проблемам с сердцем. Употребление клубники снижает риск подобных заболеваний.

  • Нормализация давления

Еще одно полезное вещество, которого в избытке в клубнике, это калий. В 100 г ягоды его более 130 мг. Калий снижает кровяное давление и также положительно сказывается на работе сердца.

  • Улучшение пищеварения

В клубнике также очень много клетчатки – примерно 2 г на порцию. Эти пищевые волокна необходимы для нормальной работы кишечника. Если их будет недостаточно, то начнутся проблемы – запоры, воспаление пищеварительной системы и так далее.

  • Борьба с морщинами и польза клубники для лица

Витамин С и эллаговая кислота также нужны для выработки коллагена. Именно это вещество отвечает за упругость и эластичность кожи. И с возрастом организм вырабатывает его все меньше, поэтому необходимо употребление продуктов, обогащенных витаминами. В том числе и клубники. Также очень полезны маски из клубники для лица.

  • Контроль веса

Клубника – это еще и диетический продукт. Она низкокалорийная (всего 28 ккал на порцию), содержит мало сахара и углеводов. Но при этом достаточно сытная, поэтому есть даже специальные программы для похудения, построенные на употреблении этой ягоды

  • Половое здоровье

Клубника не зря является символом любовных утех. Цинк, который в ней содержится, улучшает мужскую потенцию. А аскорбиновая кислота обеспечивает лучшую циркуляцию крови и выработку половых гормонов. Что касается женщин, то употребление клубники положительно сказывается на протекании беременности. Особенно на ранних стадиях, когда плод только начинает формироваться.

  • Противопоказания

Но есть у клубники и свои отрицательные свойства:

Это потенциальный аллерген, поэтому ягоду не рекомендуют тем, у кого есть предрасположенность к аллергии;

Не стоит употреблять клубнику тем, кто принимает лекарства от гипертонии или страдает гастритом и язвами желудка;

Клубника противопоказана тем, кто страдает болезнями суставов, так как она будет усиливать болевые симптомы;

На последней стадии беременности лучше исключить ягоду из рациона, так как это может привести к гипертонусу матки и преждевременным родам.

Правила выбора клубники

Максимальная польза клубники для организма человека будет от тех ягод, которые Вы сами сорвали в огороде или поле, помыли и тут же съели. Но такая возможность есть далеко не у всех, поэтому надо знать, как отличить качественную ягоду в магазине.

Во-первых, обращайте внимание на внешний вид. Клубника должна быть правильной формы и классического красного цвета. Если имеются потемнения или белый налет, то большая вероятность, что при выращивании обильно добавлялись химикаты.

Во-вторых, если клубника начинает розоветь и пускает сок, значит, она неправильно хранилась и уже начала подгнивать. И соответственно, полезные вещества из нее быстро «выветриваются».

И наконец, в-третьих, у клубники есть характерный сильный и приятный запах. Если он отсутствует или трудно различим, то это опять же сигнал о применении химикатов. Польза клубники для здоровья в таком случае сомнительна. И лучше отказаться от покупки.

Клубника (земляника садовая) является многолетним травянистым растением семейства розовых. Эта ягода относится к очень древним растениям. Все с нетерпением ждут начало лета, чтобы полакомиться свежими ягодами. Любят их и дети, и взрослые.

Размер клубники зависит от сорта, но в любом случае она яркая, сочная, ароматная и покрыта мелкими семенами. Кустики небольшие, с раскидистой зелёной листвой.

О клубнике упоминалось в древней Греции и Египте. В диком виде клубнику можно было встретить в Пиренеях, затем её окультурили и она стала произрастать в других странах. Раньше её употребляли только в приготовленном виде и как лекарственное средство. Позже её окультурили и стали использовать в роли садового декора. При правлении Карла V эту ягоду оценили за её вкус и стали использовать в десертах.

Состав ягод, калорийность

Клубнику не зря ценили в древние времена, эта ягода имеет отличный вкус и несёт огромную пользу для организма. Микро и макро элементы, витамины в большом количестве помогают восстановить организм после холодной зимы и подготовить к осени. В 5 ягодах средней величины содержится суточная доза витамина С.

В мякоти этой культуры содержатся витамины группы В: В, В1, В2, В6, В9, которые так важны при формировании новых нервных клеток в организме. Витамины Е, РР помогают регенерировать ткани, предотвращают малокровие, судороги и болезни суставов.

Кроме витаминов в клубнике есть: калий, йод, магний, железо, медь и другие немаловажные элементы. Содержание натуральных сахаров в ягодах доходит до 9 процентов.

В клубнике содержатся органические кислоты, такие как: хинная, яблочная, салициловая, фосфорная, лимонная. А также пектин, каротин, флаваноиды, антоцианы, эфирное масло. После созревания ягоды насыщаются гликолевой, шикимовой и янтарной кислотой.

Полезные свойства этих ягод позволяют использовать их не только в кулинарии, но и в косметологии.

  • На основе ягод изготавливаются различные косметические продукты.
  • В клубнике много фруктовых кислот и косметические средства на её основе славятся своим омолаживающим и антивозрастным эффектом.
  • Клубника используется в парфюмерии и в виде отдушки различных косметических средств.
  • Отвар листьев помогает при простуде, является отличным потогонный средством.

При каких заболевания полезна клубника

Так как клубника богата различными полезными веществами её используют в нетрадиционном лечении. Ягоды помогают:

  • при заживлении ран,
  • улучшают кровообращение,
  • укрепляют стенки сосудов,
  • понижают давление,
  • ускоряют метаболизм,
  • омолаживают организм,
  • повышают общий тонус мышц,
  • выводят скопившиеся токсины, шлаки.

Клубника полезна больным со слабым иммунитетом.


Клубника является действенным средством при лечении различных хронических болезней, неврологических проблемах, при заболеваниях сердца, печени, при борьбе против рака простаты, а также снижает холестерин.

Ягоды снимают боль в животе, помогают при диарее.

Листья и корни, заваренные в виде чая помогают при подагре.

Свежие ожоги при протирании ягодами уменьшаю воспаления и быстрей заживают. Регулярное употребление клубники благотворно сказывается на зрении, снимает головную боль.

Диеты на основе клубники помогают при борьбе с такими болезнями как: ревматоидный артрит, остеоартрит, ревматизм, гипертония, атеросклероз, заболевания печени и ишемическая болезнь сердца. Витамин С позволяет снизить риск образования возрастной макулярной дегенерации.

Напитки на основе клубники помогают при диабете, снижая уровень сахара в крови, смягчая течение базедовой болезни, налаживая пищеварение, ускоряя обменные процессы и снимая воспаление.

Сок клубники является мочегонным и желчегонным средством.

Антиоксидант физетин (который находится в составе клубники), предотвращает дегенерацию клеток мозга, восстанавливает нервную систему и улучшает память.
Антиоксиданты в клубнике помогают в борьбе с различными воспалительными процессами в организме.

Клубника используется для приготовления различных отваров, чая, масок, кремов, лосьонов.


Рецепты от разных заболеваний

При туберкулёзе

Поможет настой из высушенных ягод, цветов и листьев клубнике.
10 стеблей с ягодами (высушенных) заваривается 0,5 литром кипятка, настаивается в термосе час. Курс лечения длится месяц, затем недельный перерыв.

При простуде

Две столовых ложки высушенных или свежих ягод, залитых 0,5 литрами кипятка, настаиваются в термосе, процеживается и принимается за полчаса до еды. Такой раствор является прекрасным средством при простуде и укрепляет иммунитет.

При диарее

При борьбе с диареей, вздутием, болезнью печени почек можно употреблять чай из плодов и листьев клубники. Две ложки высушенных ягод, столько же листьев заливаются стаканом кипятка и остаются настояться. В день нужно выпивать 3 стакана целебного чая.

Для сохранения клубники на зиму варенья и компоты не подходят, лучше всего ягоды заморозить, высушить или протереть в свежем виде с сахаром в соотношении 2:1, разложить по банкам и поставить в холодильник.

Листья для использования зимой высушиваются в тёмном месте и хранятся в тканевом мешочке.

Применение в косметологии

Мякоть клубники очень полезна для кожи, так как она насыщает кожу коллагеном, помогает разгладить морщины, вывести веснушки пигментные пятна.

Замороженный кусочек клубничного сока при протирании кожи лица помогает поддерживать тонус и сделать кожу свежей и бархатистой. Маски из клубники сужают поры, подсушивают кожу, что особо важно при угревой сыпи. При использовании в косметологии клубника помогает в борьбе с дерматитом, акне, перхотью.

Клубника помогает снимать отёки и если утром лицо имеет неприятную припухлость, ягоды должны быть в рационе каждый день.

Маска для жирной кожи

Клубничное пюре смешивается с 80 миллилитрами настоя чайного гриба и оставляется на 3 часа. Настой процеживается. Кашица накладывается на лицо, через полчаса удаляется ватным диском смоченным в настое. Затем можно умыться. Такая маска действует дезинфицирующе и удаляет жирный блеск.

Увлажняющая маска для любой кожи

3 спелых ягоды разминаются, и полученная масса накладывается на 20 минут на лицо. Такая маска смягчит, увлажнит и очистит кожу.
Жирную кожу нужно протирать клубничным соком. Сухая кожа протирается соком с добавлением оливкового масла.

Для сухой кожи

Ложка клубничного сока, чайная ложка оливкового масла, мякиш белого хлеба или ложка овсяной муки, яичный желток. Масса хорошо размешивается и наносится на лицо. Смывается через 15 минут. Помогает при сухой, шелушащейся коже.

  • Две ложки клубничного пюре смешивается с ложкой творога и тщательно растирается. Масса накладывается густым слоем на лицо и остаётся на 20 минут, затем смывается тёплой водой.

Две ложки размятых ягод смешивается с чайной ложкой увлажняющего крема для лица и чайной ложкой любого натурального мёда. Такая маска является идеальным средством при сухой коже лица. Маска наносится, смывается через 10 минут тёплой водой.

  • Ложка клубничной кашицы, 2 ложки сока клубники смешивается с ложкой сметаны либо сливок. Накладывается на 15 минут на лицо, затем смывается.

Такие маски улучшают цвет лица, питают кожу и делают её более молодой и светящейся.

Листья клубники


Листья клубники имеют очень много полезных свойств и при употреблении их в настоях и чае помогают при борьбе со многими недугами.

Листья полезны при: сужении сосудов, повышенном и артериальном давлении, диарее, боли в животе и желудке, тошноте, боли в суставах, простуде и гнойных воспалениях на коже.

Настои и чаи на основе листьев при борьбе с такими болезнями как: язва, гастрит, болезни почек, ларингит, ангина, малокровие противопоказаны.

Есть множество действенных рецептов.

  1. Горсть свежих или сухих листьев и корешков заливается 0,5 литром воды, кипятится 10 минут. Принимать нужно по 100 миллилитров перед едой. Такой отвар помогает при подагре.
  2. Ложка сухих листьев и цветов клубники заваривается 200 миллилитрами воды и настаивается в термосе 1 час. Такой настой помогает при боли в горле. Им нужно полоскать горло и рот каждые 3 часа.
  3. При геморрое нужно взять щепотку высушенных листьев, залить кипятком, настоять 40 минут, процедить и пить по 50 миллилитров в день.
  4. 2 чайных ложки сухих листьев заливаются горячей водой на полчаса и настаиваются. Принимается по стакану за 1 раз. Диарея прекращается после первого приёма.
  5. При умственном переутомлении щепотка листьев заливается стаканом кипятка и варится 4 минуты, затем настаивается час. Процеживается и принимается по ложке 4 раза в день.
  6. При неврозе смешивается ложка листьев клубники, клевера заливается стаканом кипятка, настаивается 20 минут в термосе. Можно добавлять мёд.
  7. 150 грамм чая при ежедневном употреблении устраняет зуд, снимают воспаление на коже, разглаживает кожу, убирает жирный блеск.

Для похудения


Клубничная диета довольно строгая, но меню при этом разнообразное. Такая диета стала популярной из-за своей низкой калорийности и явного эффекта. При похудении на клубничной диете можно за неделю сбросить до 4 килограмм. Съедая около килограмма ягод в день эффект проявляется практически сразу.

Клубника относится к диетическим продуктам, так как содержит мало сахаров и совсем нет жиров, Калорийность ягод составляет 39 килокалории на 100 грамм. Ягоды и листья этой культуры действуют как мягкий диуретик.

Клубника ускоряет обмен веществ, нормализует работу кишечника, преображает кожу, очищает сосуды.

В разгрузочный период употребляется лишь клубника, зелёный чай и вода.

Прекрасно сочетаются с клубникой: обезжиренные или низкокалорийные молочные продукты, мёд, яблоки, апельсины, овощи, оливковое масло, отварной картофель, грудку индейки, нежирную рыбу.

Разгрузка на клубнике может длиться не более дня, вся диета не более недели.

Такая диета может использоваться лишь для здоровых людей. При проблемах со здоровьем или аллергии на клубнику, лучше такую диету не применять. Кормящим матерям и людям с постоянной физической и умственной нагрузкой эта диета противопоказана.


Противопоказания

Кроме пользы клубника может принести и вред, эти ягоды являются сильным аллергеном.

  1. Пористая структура ягод накапливает пыльцу, что и приводит к аллергической реакции.
  2. Для гипертоников, которые принимают препараты на основе энаприла, клубника противопоказана, так как такая смесь неблаготворно влияет на почки.
  3. Гастрит, это ещё одна причина для отказа от этих ягод. Семена и клубничный сок раздражают слизистую желудка, что приводит к обострению болезни.
  4. При заболеваниях мочевого, желчного пузыря и почек употреблять клубнику можно лишь в малых количествах. Оксалаты, содержащиеся в ягодах имеют свойство накапливаться и оседая кристаллизоваться в жидкостях в организме.
  5. Детям до 7 лет во избежание аллергии клубнику давать не рекомендуется. Беременным женщинам она также не полезна, так как у будущих деток в последствии может проявиться аллергия.
  6. При пониженном давлении клубника может быть опасна, так как она ещё больше понижает эти показатели.

Видео о пользе клубники

Если соблюдать предосторожности эта вкусная и очень полезная ягода принесёт исключительно удовольствие и положительный результат от её употребления.

Кто из взрослых и детей не любит есть первую ягоду лета – клубнику? Так приятно утром, пока еще роса на траве не высохла под жарким солнцем, сбегать на грядку и сорвать сладкие, с легкой кислинкой ягоды… Но кроме высоких вкусовых качеств, эта летняя ягода обладает массой полезных свойств – она даже помогает справиться с некоторыми заболеваниями!

Состав клубники, пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 41 кКал
  • Белки: 0,8 гр
  • Жиры: 0,4 гр
  • Углеводы: 7,5 гр
  • Пищевые волокна: 2,2 гр
  • Органические кислоты: 1,3 гр
  • Вода: 87,4 гр
  • Моно- и дисахариды: 7,4 гр
  • Крахмал: 0,1 гр
  • Зола: 0,4 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 40 мг
  • Магний: 18 мг
  • Натрий: 18 мг
  • Калий: 161 мг
  • Хлор: 16 мг
  • Сера: 12 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,3 мг
  • Бэта-каротин: 0,03 мг
  • Витамин A (РЭ): 5 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,05 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,06 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 20 мкг
  • Витамин C: 60 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,5 мг
  • Витамин H (биотин): 4 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,4 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,2 мг
  • Цинк: 0,097 мг
  • Йод: 1 мкг
  • Медь: 125 мкг
  • Марганец: 0,2 мг
  • Хром: 2 мкг
  • Фтор: 18 мкг
  • Молибден: 10 мкг
  • Бор: 185 мкг
  • Ванадий: 9 мкг
  • Кобальт: 4 мкг
  • Никель: 2 мкг

Первая ягода лета содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Всем хорошо известно, что в клубнике содержится , но мало кто догадывается – в 5 ягодках содержится его столько же, сколько в одном апельсине! А вот фолиевой кислоты в клубнике даже больше, чем в и малине.

В состав летней ягодки входит йод – это вообще удивительно для таких растений, а еще ученые выявили в составе клубники пектин, клетчатку, железо, сахарозу и фруктозу. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы – неудивительно, что клубника разрешена к употреблению и диабетикам, правда, в ограниченном количестве.

В составе рассматриваемого продукта практически нет белков и жиров, зато содержится большое количество легкоусвояемых углеводов – это ли не повод включить ягоду в меню диеты?

Калорийность клубники тоже очень мала. Этого не хватит для отложения/наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

Польза клубники

Очень полезно употреблять клубнику беременным женщинам – в ней содержится та самая фолиевая кислота, от которой зависит внутриутробное развитие плода. А еще полезно клубнику употреблять детям – она способствует улучшению работы головного мозга.

Весьма положительное влияние оказывает рассматриваемый продукт и на работу щитовидной железы – йода, содержащегося в 7 ягодках клубники, достаточно для получения суточной дозы этого вещества.

Употребление клубники благотворно скажется и на здоровье людей с диагностированными :

  • незаживающими ранами на кожном покрове;
  • заболеваниями печени;
  • ревматизмом и заболеваниями суставов.

Очень полезно употреблять первую летнюю ягоду тем людям, у которых ослаблен , возникают частые рецидивы простудных заболеваний. Не стоит игнорировать клубнику и при заболеваниях ротовой полости – это относится к . Клубника в свежем виде эффективно подавляет , так что можно рекомендовать этот продукт в качестве профилактики в период эпидемий.

Полезны не только ягоды – в рецептах из категории народной медицины часто упоминаются листья этого растения. Оказывается, отвар из этой части кустика клубники поможет нормализовать артериальное давление – выпивая каждый день по 200 мл отвара, можно справиться даже с устойчивой . Кстати, этот же отвар вкупе со свежими ягодами помогает и при сердечно-сосудистых заболеваниях, спасает от изжоги и бессонницы.

Вред клубники

В первую очередь врачи предупреждают – клубника является сильнейшим аллергеном. Поэтому до того как начинать поедать ягоду, необходимо убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости/гиперчувствительности к этому продукту. Кстати, и беременным женщинам нужно быть осторожными – даже если у будущей мамы нет аллергии на клубнику, это не означает, что она не появится у малыша в будущем.

Второе предупреждение – в составе клубники имеются лимонная и яблочная кислоты, а они могут спровоцировать обострение хронического с повышенной кислотностью желудочного сока, усугубить язвенную и/или двенадцатиперстной кишки. Поэтому при таких заболеваниях клубнику употреблять крайне нежелательно.

Категорически противопоказана клубника при , невыясненной этиологии и хроническом аппендиците, подагрическом артрите (хотя при некоторых других заболеваниях суставов рассматриваемый продукт очень даже желательно включать в рацион).

Обратите внимание: если человек вынужден регулярно принимать лекарственные препараты, которые способствуют снижению артериального давления, то клубнику на этом фоне употреблять нельзя. Дело в том, что в таком сочетании рассматриваемый продукт будет слишком негативно влиять на работу почек и мочевыделительной системы.

Ниже мы собрали самые интересные факты о первой ягоде лета.

Клубника – единственная ягода во всем мире, у которой семечки располагаются не внутри, а снаружи.

Ягода на вкус очень сладкая, но конкретно сахара в ней практически нет – даже в лимоне его больше!

Если женщина мучается от присутствия на своем лице веснушек, то маска из раздавленных ягод клубники сделает их практически незаметными.

В клубнике в небольшом количестве имеются вещества, обладающие обезболивающими свойствами – 200 г продукта способны снять головную боль, возникшую на фоне усталости и недосыпания.

В Европу рассматриваемую ягоду завезли только в конце 18 века, до этого наши предки были хорошо знакомы с лесной земляникой.

Чтобы снизить аллергическую реакцию на клубнику, ее лучше запивать молоком. Можно импровизировать – например, употреблять эту сладкую летнюю ягоду со сметаной или сливками, важно, чтобы было указанное сочетание «клубника + любой молочный продукт».

Цвет ягоды напрямую зависит от количества витаминов в ней – чем ярче клубника, тем она полезнее для организма.

Клубнику любят все, но нужно знать и вредные свойства этой ягоды – обезопасить себя от негативного влияния некоторых веществ обязательно нужно.