Помидоры в собств соку. Томаты в собственном соку без стерилизации. Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Лето в самом разгаре. Овощи уже созревают на огородах и впереди сезон заготовок. И столько хочется для вас написать различных интересных рецептов. Сегодня дошла очередь до помидоров в собственном соку на зиму.

Такие заготовки любят не меньше, чем соленые огурчики. В моей семье они всегда выставляются как на праздничный стол, так и на повседневный.

Все представленные варианты, в основном, не занимают много времени на приготовление. Зато как вы будете радоваться, когда откроете очередную баночку заготовок.

Из томатов можно приготовить просто огромное количество . Начиная с рецептов и поедания, заканчивая различными , или . Вообщем очень полезный и вкусный овощ.

Начнем мы с самого обычного способа заготовки. Помидорчики желательно взять мелких сортов и довольно крепенькие. Томаты для заливки возьмите мягкие, можно использовать некондицию, просто вырежьте все плохие места.

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • Помидоры (крепкие) — 1,8 кг
  • Помидоры для заливки — 1,5 кг
  • Сахар — 2 столовые ложки на 1 литр сока
  • Уксусная эссенция 70% — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. С начала нужно приготовить томатную заливку. Для этого возьмите подготовленные овощи и перемолите в блендере или используйте погружной блендер. Затем поставьте на огонь до закипания.

2. Пока сок закипает, разложите остальные овощи по подготовленным стерилизованным банкам. Укладывайте плотно, но не до самого верха. Оставьте немного место для заливки.

При желании, вы можете положить на дно банки специи или травы. Например базилик и розмарин. Или просто добавить душистого перчика, гвоздику, чеснока и лаврового листа.

3. Когда сок закипит, разлейте его по банкам. А сверху положите сахар, соль и влейте уксус.

4. Прикройте банки крышками. Возьмите чистую кастрюлю, положите на дно тряпочку и поставьте туда банки. Залейте горячей водой банки, примерно на 3/4. Включите огонь и, после закипания, стерилизуйте 30 минут.

5. После чего выньте баночки и закатайте крышки. Переверните и оставьте до остывания, а затем убирайте в кладовку. Такие заготовки замечательно хранятся при любых условиях.

Помидоры в собственном соку на зиму — простой рецепт без стерилизации и уксуса

Очень легкий в приготовлении рецепт. А на вкус просто волшебно. Томаты получаются очень ароматные и нежные. Отлично подходят как закуска ко всем блюдам.

Ингредиенты на 7 банок по 1 литру:

  • Помидоры мелкие, плотные – 4,5 кг
  • Помидоры для заливки (более мягкие) – 3,5 кг
  • Соль – 5 столовых ложек
  • Сахар – 6 столовых ложек
  • Лавровый лист – 4 листа
  • Перец душистый – 5 шт

Приготовление:

1. Плотные томаты вымойте и подсушите. Разложите их по стерилизованным банкам до верху.

2. А более мягкие помидоры вымойте, порежьте на четвертинки. Вырежьте плодоножки и прокрутите через мясорубку.

3. Перелейте томатное пюре в кастрюлю, добавьте соль и сахар, а так же лавровый лист и душистый перец. Все тщательно перемешайте и поставьте на огонь.

4. Пока пюре закипает залейте, кипятком овощи в банке, закройте крышками и укройте полотенцем.

5. Как только томатная заливка в кастрюле закипит, снимите пену и варите 10-15 минут. До тех пор, когда перестанет образовываться пенка.

6. Вылейте из банок всю воду и залейте туда заливку.

7. Плотно закрутите крышки, переверните и укутайте полотенцем. Оставьте в таком положении, пока полностью не остынет. Затем можете убирать. Такие заготовки прекрасно хранятся как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Видео о том, как приготовить помидоры в собственном соку в автоклаве

Для тех у кого есть автоклав и он активно им пользуется, я и подобрала этот видео-рецепт. Томаты получаются на вкус просто божественными и хранятся всю зиму.

Ингредиенты на 1 литр:

  • Томаты (небольшие) — 12 шт
  • Сок томатный — 300 гр
  • Перец черный горошком — 5 шт
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Заранее подготовьте банки, стерилизовать их не обязательно. Просто хорошенько вымойте и просушите.

2. На помидорах сделайте надрезы сверху крестиком, залейте крутым кипятком, подержите 2 минуты и можно снимать кожицу.

3. На дно банки положите перец горошком, а затем уже закладывайте очищенные овощи. Залейте прокипяченным соком, оставьте сверху примерно 1 см.

4. Банки закрутите крышками и поставьте в автоклав. Залейте туда воду примерно на 3/4 банки и стерилизуйте при температуре 110 градусов на 10-15 минут.

Более подробно вы увидите в самом видео. Так что обязательно досмотрите до конца.

Самые вкусные помидоры в томатном соке (очень простой рецепт без уксуса)

А еще хочу вам рассказать вот такой способ. Томаты здесь подобраны разных мелких сортов — «черри», «медовая капля», «вишни». Хотя, вы можете положить в банки любые сорта, какие у вас есть. Просто так веселей.

Ингредиенты на 4 литровых банки:

  • Помидоры (можно взять несколько разных сортов) — 2,5 кг
  • Томатный сок — 1-2 литр (в зависимости от размеров ваших овощей)
  • Гвоздика — 1 шт на банку
  • Черный перец горошком — 4 шт на банку
  • Душистый перец горошком — 1 шт на банку
  • Соль — 2 столовых ложки на 1 литр заливки
  • Сахар — 3 столовых ложки на 1 литр заливки

Приготовление:

1. Налейте сок в кастрюлю, добавьте туда соль и сахар. Поставьте на плиту до закипания. А тем временем займитесь овощами.

2. На дно сухих стерильных баночек положите гвоздику, черный перец горошком и душистый перец. Далее начинайте заполнять до верху помидорами.

3. Теперь аккуратно разлейте кипяченый сок по банкам до самого верха.

4. Прикройте банки крышками. Возьмите кастрюлю и постелите на дно какую-нибудь хлопковую ткань. Затем поставьте туда баночки и залейте теплой или горячей водой так, что бы она покрыла 3/4 банок. Доведите воду до кипения, после чего немного убавьте огонь и стерилизуйте 20 минут.

5. После чего аккуратно выньте банки, чтобы не обжечься. Закатайте их крышками и, по традиции, переверните их горлышком вниз и оставьте до остывания. Храните в прохладном месте.

Мой любимый рецепт помидоров на зиму в своем соку без стерилизации

Мне очень нравится этот способ заготовки. Я люблю брать томаты желтых сортов, например «ананасные» или «апельсин», для сока. Он получается такого прикольного желтого цвета, но при этом полезные и вкусовые качества не страдают.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 6 кг
  • Помидоры (мягкие) — 6 кг
  • Сахар — 1 чайная ложка на 1 литр сока
  • Соль — 1 столовая ложка на 1 литр сока

Приготовление:

1. Возьмите мягкие томаты, вымойте и подсушите. Выжмите их через соковыжималку. Можно также довести их до нужного состояния и при помощи блендера. Затем перелейте его в кастрюлю и поставьте на плиту. Добавьте туда сахар и соль. Доведите до кипения и оставьте на медленном огне, постоянно помешивая, на 10 минут.

Из 6 кг томатов у меня получается примерно 4 литра сока.

2. Оставшиеся овощи разложите по стерильным банкам и залейте доверху кипятком. Прикройте крышками и оставьте на 10-15 минут.

3. К тому времени будет как раз готова томатная заливка. Слейте из банок кипяток и разлейте горячий сок.

4. Закрутите банки крышками и переверните для самостерилизации. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Храните их желательно в прохладном месте.

Помидоры в собственном соку без кожицы (вкуснейшие заготовки на зиму)

Когда снимаешь кожицы с томатов, они получаются еще нежнее. В мякоть легко входит вилочка и нет этих противных брызгов. А какие они вкусные, просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • Помидоры мелкие — 3 кг
  • Помидоры для сока (мягкие сорта) — 2 кг
  • Соль — 80 гр
  • Сахар — 50 гр

Приготовление:

1. Сделайте сверху у мелких помидор надрезы крест на крест, положите в блюдо или кастрюлю и залейте крутым кипятком. Немного подержите и вытаскивайте. После этого снимите кожицу. Она легко отойдет. А также очень аккуратно, чтобы не попортить томаты, вырежьте плодоножку. Затем разложите их в подготовленные стерилизованные банки, немного оставив место сверху.

2. Мягкие помидоры перетрите хорошенько при помощи погружного блендера. Если у вас есть соковыжималка, то лучше, конечно же, воспользоваться ею. Затем получившийся сок перелейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Доведите его до кипения и подержите еще на среднем огне 10 минут, помешивая и снимая пену.

3. После этого разлейте нашу заливку по банкам, прикройте крышками. Далее стерилизуем. В кастрюлю на дно подложите тряпочку и поставьте банки. Доведите до кипения и держите еще 10 минут (если банка 1 литр).

4. Аккуратно вытащите банки из горячего кипятка и сразу же закрутите плотно крышки. Переверните их и укутайте полотенцем или одеялом. Оставьте до полного остывания. Затем уберите для хранения в прохладное место.

Как делать помидоры в собственном соку с томатной пастой (без кожицы)

Вот еще один простой вариант, где наши томаты закладываются в банку без кожицы. Такие заготовки получаются невероятно вкусными. Обязательно попробуйте, очень рекомендую.

Кожицу снимайте с них так же, как описано выше — сделайте надрезы с верху и ошпарьте кипятком, а затем снимайте шкурку.

Ингредиенты:

  • Помидоры (без кожицы) — 3 кг
  • Вода — 2 л
  • Томатная паста — 380 гр
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксусная эссенция 70% — 2 чайные ложки
  • Лавровый лист — 3 шт

Приготовление:

1. Очищенные овощи разложите по заранее простерилизованным банкам так плотно, как сможете.

2. Залейте в банки горячий кипяток и прикройте крышками. Оставьте их на 10 минут постоять в таком положении.

3. А пока займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте туда сахар, соль, перец горошком и лавровый перец. Прокипятите 5 минут, затем добавьте уксус и сразу же выключайте.

4. Из банок слейте всю воду и залейте томатный маринад. Закрутите крышками и укутайте банки теплым одеялом до остывания. Затем уберите в прохладное место.

Как консервировать помидоры в собственном соку с тертым хреном и чесноком в банках

Еще один очень интересный рецептик для любителей остренького. Томаты получаются на вкус довольно пикантными. Делается очень легко и быстро. Вы потратите на все приготовление меньше часа.

Ингредиенты:

  • Помидоры (небольшие, плотные) — 2 кг
  • Помидоры для сока — 2 кг
  • Болгарский перец — 250 гр
  • Горький перец — по вкусу (я добавляю 1/4 стручка)
  • Хрен измельченный — 60 гр
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Перец горошком — 8-10 шт на банку

Приготовление:

1. На дно стерилизованных банок положите перец горошком. Затем разложите плотные небольшие томаты. Залейте кипятком и оставьте на 30 минут.

2. В это время пока займемся заливкой. Прокрутите в блендере (мясорубке, соковыжималке) остальные помидоры. Перелейте получившийся сок в кастрюлю, добавьте сахар, соль и поставьте на огонь.

3. Вымойте и очистите перцы от семечек и нарежьте для удобства кусочками. Корень хрена почистите. Все эти овощи измельчите в блендере. После того, как сок закипит, добавьте туда измельченные овощи и варите 10 минут.

4. Когда пройдет 30 минут, слейте с банок кипяток и залейте томатную заливку. Закрутите крышками, переверните и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания. Затем уберите на хранение в прохладное место.

Ну вот, дорогие друзья, я вам рассказала все рецепты, которые знаю и пользовалась ими сама. Выбирайте понравившиеся и делайте замечательные и очень вкусные помидорчики на зиму.

Приятного вам аппетита!


Простой рецепт консервированных помидоров в собственном соку непременно понравится любителям томатов и томатного соуса. Для приготовления такого маринада можно использовать перезревшие плоды, а при их отсутствии – томатную пасту.

Сорта и размеры томатов для заготовки на зиму таким способом могут быть любые, как и объем банки, в которой их маринуем. Мой проверенный и простой рецепт с пошагово сделанными фото расскажет как делать такую заготовку на зиму.

Как консервировать помидоры в собственном соку

Сначала перебираем имеющиеся томаты и моем их. Для укладывания в банки лучше взять плотные мясистые плоды, а мягкие, перезрелые или лопнувшие пойдут на сок.

Когда помидоры помыты и отсортированы, делаем маринад. Мягкие плоды прокручиваем через мясорубку, измельчаем блендером или выжимаем сок на соковыжималке. Получившуюся кашицу или сок кипятим 20 минут и добавляем специи. На каждый литр сока кладем 1 столовую ложку крупной соли, 1 столовую ложку сахарного песка, 1-2 листика лаврушки и несколько горошин черного перца.

Если помидоров на сок нет или их мало, то разводим пасту водой до консистенции томатного сока и дальше варим маринад с теми же специями.

Пока маринад кипит, готовим и заполняем банки. На дно чистых банок кладем зонтик укропа, смородиновый лист, листик хрена и пару зубчиков чеснока. Такое количество подходит на пол-литровую банку, а для других объемов следует уменьшить или увеличивать. Помним, что чем больше листочков и чеснока используем, тем более острый и пряный вкус помидоры в собственном соку будут иметь.

В баночки кладем помидорки, стараемся уложить их плотно, но при этом не сдавливая. Можно сделать проколы зубочисткой в места крепления плодоножки для профилактики растрескивания при заливке горячим маринадом. Я не прокалываю, так как плотные мясистые плоды, даже с лопнувшей кожицей, не разбредаются и остаются целыми и такими же плотными.

Для лучшего хранения следует простерилизовать заготовки. Для этого, в кастрюлю или глубокую сковороду кладем на дно полотенце, ставим банки.

Заливаем в них кипящий маринад, накрываем крышечками. Кастрюлю наполняем водой до плечиков банок и кипятим 10 минут 0,5 л, 5 минут 0,1-0,3 л.

Затем закрываем крышки, переворачиваем банки, а после остывания убираем на хранение. Общее время приготовления около 40 минут.

Помидоры в собственном соку по этому домашнему рецепты можно хранить при комнатной температуре.

Готовые томаты являются прекрасным дополнением к различным блюдам, отличаются вкусом, близким к свежим плодам, а маринад является альтернативой кетчупу или может стать основой для различных соусов.


Хорошая хозяйка обязательно позаботится о том, чтобы законсервировать помидоры в собственном соку на зиму. Рецепты таких заготовок представлены ниже.

Помидоры в томатном соке, купленном в магазине

Многих хозяек удручает тот факт, что когда зимой открывается баночка маринованных томатов, большая часть рассола выливается. То есть получается, что силы и объём посуды расходуются весьма не рационально.

Намного лучше будет, если воспользоваться теми способами консервации, когда и заливка томатов с удовольствием выпивается. А вот когда урожай не позволяет приготовить помидоры в собственном соку на зиму, рецепты которых предполагают наличие большого количества овощей, можно прибегнуть к покупному соку. Вот один из рецептов.


Шаг 1. Помидоры тщательно моют, убирают плодоножки, дают обсохнуть.

Консервируют только отборные плоды, без повреждений и пятен. Нельзя использовать мягкие и лежалые томаты. Маринуя некачественные помидоры, хозяйка рискует – банки в любой момент могут взорваться, и весь труд пойдёт насмарку.

Шаг 2. Также необходимо подготовить специи для консервирования:

  • лавровый лист;
  • вишнёвые листья;
  • листики смородины;
  • перец;
  • гвоздику;
  • укроп;
  • чеснок.

Здесь нет строгого регламента – на вкус и цвет, как говорится, товарища нет. Некоторые предпочитают делать помидоры в собственном соку с хреном. Эта добавка только придаст консервам пикантность. Хозяйке же предварительно нужно тщательно очистить корни хрена и нарезать их колечками. Можно использовать только листья.

Хотя нет никакого криминала в том случае, если хозяйка примет решение обойтись вовсе без специй, придающих аромат листьев, чеснока и перца. Помидоры и тогда получаются изумительного вкуса, а сок после них с удовольствием пьют даже маленькие детки.

Шаг 3. Чтобы приготовить помидоры в собственном соку без стерилизации, используют прогревание их кипятком. Эта процедура напоминает засолку овощей горячим маринадом.

Итак, томаты аккуратно укладывают в стерилизованные на пару банки вместе со специями и приправами.


Шаг 4. Затем в банки заливают кипяток. Через 5-7 минут воду сливают и процедуру повторяют.

Шаг 5. В это время готовят маринад из сока. Для этого его выливают в ёмкость, засыпают сахар и соль из расчёта по столовой ложке без верха на полтора литра и доводят до кипения. Кстати, в том случае, если хочется приготовить сладкие помидоры в собственном соку на зиму, порцию сахара можно увеличить почти в два раза.

Шаг 6. После 3 минут кипячения в сок нужно добавить столовую ложку 9%-ного уксуса и прокипятить ещё пару минут.

Шаг 7. Подошло время слить из банок с помидорами воду и залить кипящим маринадом. Наливать сок следует до самого верха, чтобы в ёмкости вовсе не оставалось пустого места.

Шаг 8. Тут же банку укупоривают простерилизованными металлическими либо стеклянными крышками.

Шаг 9. Укупоренные ёмкости переворачивают вверх дном и тепло укутывают.

Только после остывания тару с маринованными в соке томатами можно убирать на постоянное место хранения.

Теперь есть, чем порадовать и членов семьи, и гостей. Нужно отметить, что вкус у этих помидоров отменный, все с огромным удовольствием ими угощаются.

Таким же способом можно приготовить помидоры в собственном соку с болгарским перцем. Для этого нужно порезанный на четвертинки перец уложить в самый низ банок вдоль стенок. Остальное в рецепте не меняется.

Как приготовить помидоры в собственном соку с томатной пастой

Не всем по вкусу покупной томатный сок, поскольку кое-кто считает, что в нём слишком много различных ненатуральных добавок. Но как сделать помидоры в собственном соку, не имея под руками нужного количества овощей для приготовления натурального сока? Эксперты считают, что выход из положения есть.

Опытные хозяйки советуют консервировать помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой. Рецепты таких заготовок предлагают использовать в качестве заливки овощей как заводскую пасту, так и изготовленную собственноручно.

Мастер-класс с пошаговыми фото консервирования помидор с томатной пастой

Шаг 1. Отборные помидоры моют.

Шаг 2. При желании хозяйка может перед закладкой томатов разложить по банкам специи, зелень и приправы.

Горький перец может испортить вкус маринада. Класть в банки его можно только по колечку шириной не более 2-3 мм для придания некоторой остроты – на любителя.

Шаг 3. Помидоры укладывают в стеклянные простерилизованные банки.

Шаг 4. В банки заливают крутой кипяток и оставляют на 5-6 минут.

Шаг 5. Затем воду сливают и заливают второй раз, снова кипящей водой.

Шаг 6. Пока помидоры пропариваются в горячей воде, нужно приготовить маринад из томатной пасты. Сначала её разводят холодной кипячёной водой, соблюдая пропорции. Для этого нужно взять 1 часть пасты и 3 части воды и тщательно всё вымешать.

Шаг 7. Из банок с пропаренными помидорами сливают воду. Кипящий томатный сок, восстановленный из пасты и заправленный сахаром и солью, наливают в банки с помидорами. Нужно полностью заполнять ёмкости, чтобы оставалось как можно меньше свободного места.

Шаг 8. Банки накрывают стерильными металлическими или стеклянными крышками, предварительно прокипячёнными в воде, и укупоривают. Затем консервы переворачивают, ставят на крышки так, чтобы дно было вверху, и укутывают чем-нибудь: одеялом, пальто, махровыми полотенцами.

Чем дольше будет сохраняться тепло в ёмкостях с только что законсервированными овощами, тем качественнее будут заготовки, тем дольше они простоят.

На самом деле этот способ более экологичен, чем консервирование помидор с соком из коробок. И вкус у заливки нисколько не уступает той, что делается из натуральных томатов.

Помидоры в собственном соку – рецепт на века!

Самыми вкусными и полезными являются томаты, которые консервируют в только что собственноручно отжатом соке. Правда, заливку для этого следует подготовить заранее. Для сока можно использовать даже томаты с повреждённой кожицей, которые не идут для закладки в банки.

Нельзя делать сок из заплесневелых, заражённых фитофторой и гнилых плодов. В противном случае томаты не будут долго храниться.

Отобрав плоды с трещинами и повреждённой кожицей, некондиционной формы и размера, их моют и разрезают.

Затем томаты пропускают через соковыжималку. Рекомендуется отжимки пропустить ещё пару раз, так как в нём после первого отжима остаётся ещё немало сока. Например, из 6 кг помидор получается почти 4 л сока. Причём последний литр отжимается уже из отжимок!

При желании полученный сок можно процедить через мелкое сито либо марлю, чтобы убрать семена.

После этого в сок добавляют соль и сахар по 2 чайные ложки без верха на каждые пол-литра и ставят на огонь.

Не следует добавлять в сок уксус, как это делается при приготовлении заливки из покупного сока, так как кислоты в натуральном соке уже достаточно и так.

Во время кипения на поверхности сока будет появляться пенка, которую нужно постоянно убирать ложкой или шумовкой.

После закипания сок проваривают четверть часа – только тогда его можно считать готовым для заливки томатов.

Томаты получаются нежными и сладкими. А вкус заливки трудно описать! И даже семена помидоров нисколько не портят общего впечатления.

Томаты в собственном соку с болгарским перцем и сельдереем

Для хозяек, у которых нет дома соковыжималки, а сделать на зиму заготовки помидоров в собственном соку хочется, есть рецепт, которым пользуются любители итальянской кухни. Ведь заливка, которая остаётся после того, как консервированные томаты достаются из банки, может использоваться не только как сок, но и в качестве соуса к лазанье либо спагетти.

Шаг 1. Томаты моют, отбирают крупные и потрескавшиеся для сока, а мелкие откладывают для консервации. Для консервирования 2 кг мелких помидоров потребуется 3,2 кг крупных, чтобы приготовить из них сок.

Шаг 2. Томаты, предназначенные для сока, нужно порезать и сложить в кастрюлю. Туда же добавляют пол-литра воды и кладут перевязанный ниткой пучок сельдерея, примерно 4-5 веточек.

Шаг 3. Ставят кастрюлю на огонь и варят до того момента, пока томаты хорошо ни разварятся.

Шаг 4. В это время болгарский перец очищают от семян, моют и разрезают на четвертинки. Для данной пропорции будет достаточно десяти штук.

Шаг 5. Мелкие помидоры прокалывают вилкой, чтобы кожица при консервировании не лопалась.

Шаг 6. Сельдерей удаляют и выбрасывают, а помидоры разбивают блендером прямо в кастрюле.

Шаг 7. Полученную кашицу следует перетереть через сито, чтобы удалить кусочки кожицы и семена и получить тонкую и нежную консистенцию.

Шаг 8. В полученный сок добавляют 8 ст. л. сахара и 3 ст. л. соли, снова ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят 20 минут при регулярном помешивании, чтобы сок не пригорел.

Шаг 9. В простерилизованные банки кладут по 2 листика лавра, 3-4 горошины перца душистого и столько же чёрного, 2-3 «гвоздика» гвоздики. Затем аккуратно закладывают помидоры и болгарский перец.

Шаг 10. Томаты заливают крутым кипятком, сверху прикрывают крышками и оставляют на 20 минут.

Шаг 11. По прошествии 20-25 минут воду из банок нужно слить, а содержимое залить кипящим соком.

Шаг 12. Тут же банки следует укупорить, перевернуть и тепло укутать. Остывать консервы должны медленно – это способствует дополнительной стерилизации содержимого.

Томаты в собственном соку на зиму пошагово

Можно консервировать помидоры и вовсе без заливки. Лучше всего для этого рецепта использовать пол-литровые банки. Перед наполнением их стерилизуют над паром, надевая на носик чайника, в котором кипит на огне вода.

Если хочется сделать помидоры в собственном соку с чесноком, то на дно каждой банки кладут по 3 дольки чеснока. Также туда добавляют по 7 горошин перца. Можно ещё бросить на дно парочку гвоздик.

В каждую банку кладут половину чайной ложечки соли и одну ложку, тоже чайную, сахара.

Обязательно следует помнить! Без лимонной кислоты томаты долго не простоят. Класть её нужно по чуточке – сколько уместиться на кончике ножа.

Плоды, предназначенные для консервации, отбирают и моют.

Готовят без маринада обычно очищенные помидоры в собственном соку на зиму. Но поскольку снимать с томатов кожицу – дело хлопотливое, то стоит воспользоваться маленьким «бабушкиным» секретом

Сложив помидоры в тазик, их следует обдать кипятком и оставить так стоять минут на 5. После этого воду сливают и наливают холодную. Обычно такой процедуры бывает достаточно для того, чтобы без труда убрать с плодов всю кожицу.

Теперь томаты укладывают в банки. Крупные плоды можно порезать на половинки или даже на четвертинки. Мелкие кладут целенькими. Если урожай выдался таким, что все плоды получились большого размера, этот рецепт прекрасно подходит для того, чтобы законсервировать резаные помидоры в собственном соку на зиму.

Наполненные банки накрывают стерильными крышками. Для этого их кипятят несколько минут. На дно кастрюли с водой кладут кусок ткани, дабы избежать раскалывания стерилизующихся ёмкостей. Устанавливают банки таким образом, чтобы их плечики были скрыты водой. Огонь под кастрюлей с водой нужно сделать умеренным.

После того, как банки простерилизуются пару минут, следует заглянуть под крышку одной из них. Помидоры должны осесть вниз. В этом случае в ёмкости добавляют томаты и снова накрывают банку крышкой. После того, как банки полностью наполнятся томатами, а сок поднимется до самого горлышка, нужно продолжить стерилизацию ещё четверть часа.

Эти приготовленные на зиму вкусные помидоры в собственном соку могут простоять 3 года, не теряя своих вкусовых качеств. А консервировать их, как видно из рецепта, довольно просто.

Помидоры черри в собственном соку – рецепт с фото

Пожалуй, самыми вкусными и красивыми получаются консервы в собственном соку из томатов сорта черри. Эти миниатюрные помидоры обладают изумительным вкусом и великолепно выглядят даже в консервированном виде.

Сделать такую заготовку на зиму – это значит, обеспечить себя и близких вкусным и полезным блюдом.

Для приготовления хозяйке потребуется 2 кг томатов черри и сок. Как видно из вышеописанных рецептов, можно использовать покупной сок, восстановленный из пасты и сделанный собственноручно из помидоров. Сок, сваренный из свежих томатов, конечно, лучше, так как он натуральный, в отличие от всех остальных вариантов.

Готовят заливку из крупных помидоров, помыв их, нарезав на части.

Проварив их на медленном огне, массу измельчают блендером или миксером.

Затем следует перетереть массу через сито, чтобы удалить семена и кожицу помидоров. После этой процедуры сок получается более тонкой консистенции, нежели просто измельчённая блендором томатная масса.

В полученный сок на 3 литра добавляют соли 5 ст. л. и сахара 6 ст. л. Можно при желании положить в массу 5 горошин перца и столько же листиков лаврушки. Некоторые кладут ещё и корицу. Её достаточно совсем чуточку – взять на кончике ножа.

Теперь сок следует снова поставить на огонь. Его уваривают в течение 15 минут после закипания, постоянно снимая образующуюся на поверхности пенку.

Пока варится сок, хозяйка стерилизует банки. Их можно надеть на носик парящего чайника с кипящей водой. Крышки тоже стерилизуют, прокипятив их.

В банки укладывают ровненькие целые плоды томатов черри. Кому нравится, могут добавить чеснок и нарезанный и очищенный болгарский перец.

Томаты заливают крутым кипятком и выдерживают так в течение 7 минут.

Затем воду сливают, а помидоры заливают кипящим соком. Наливать заливку следует до самого края банки. После этого их нужно быстро укупорить крышками, перевернуть вверх донышком и укрыть одеялом. Так консервы должны стоять до полнейшего остывания, после чего их можно убирать на хранение.

Помидоры черри, приготовленные по этому рецепту, получаются чрезвычайно нежными на вкус. Да и сок настолько вкусен и полезен, что после открытия банки содержимое «улетучивается», как говорится, так быстро, что хозяйка не успевает моргнуть глазом. Конечно, это шутка, но больше половины в ней – чистая правда.

Более подробно показано, как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, на видео:


Сейчас — лето! Жаркая пора, богатая на фрукты и овощи. Нужно успеть наесться ими досыта, пока они максимально богаты витаминами и микроэлементами. И нужно запастись на зиму, чтобы и тогда, мы не испытывали в них недостатка. К тому же овощи можно не только подавать на стол, как вкусную закуску, но и готовить из них вкусные блюда.

Так, например, многие блюда готовятся с помидорами. И чем покупать их в магазине со всякими консервантами, лучше приготовить свои, домашние. Конечно, затея эта требует немалых временных затрат. Но что не сделаешь, чтобы готовить для своих любимых полезную и здоровую пищу.

К тому же, если принять во внимание, что стоит это все в магазине недешево, то наверное можно и потрудиться летом. Так, например, баночка томатов в собственном соку стоит примерно 80 рублей. А в баночке-то всего 5-6 штук. То есть, как раз их хватит на то, чтобы приготовить только удин ужин. А ведь зима длинная, обедов и ужинов готовить надо много. И если есть запасы, то с ними и готовить как-то веселее.

Как консервировать я уже рассказывала в одной из заметок. А сегодня давайте заготовим на зиму томаты в собственном соку. Они получаются очень вкусными. Впрочем, не менее вкусным получается и сок, в котором они готовятся.

По вкусу они напоминают свежие томаты, но только сладко–соленые. Хороши и в качестве закуски, а для приготовления вторых блюд им просто нет замены. Так, например, настоящий в зимнее время можно приготовить именно с этими заготовками. И не только его, но и многие другие блюда.

Поэтому в сезон заготовок, я стараюсь приготовить таких баночек как можно больше. И сегодня делюсь с Вами рецептом приготовления. Причем рецепт этот смело можно назвать «Пальчики оближешь», настолько вкусными получается и сами плоды, и сок. И когда съедаешь очередную помидорку, каждый раз облизываешь еще и пальчики. Так что не забудьте про это, когда будете пробовать!

Помидоры в собственном соку без стерилизации - простой рецепт

Расчет продуктов дается на две литровые банки. Расчет соли и сахара дается на литр сока.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 1,3 кг
  • Томаты для сока – 1,7 кг
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец горошком – 6 горошин
  • Соль – 2 ст. ложка
  • Сахар – 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Литровые банки помыть при помощи средства для мытья посуды. Затем простерилизовать. Для этого налить в кастрюлю воды, довести ее до кипения. Затем поставить в нее дуршлаг, а в него банку горлышком вниз. Оставить на 10 минут, за это время банка полностью обработается паром и станет стерильной.

2. Крышки залить кипятком, также на 10 минут.

3. После того, как банки простерилизовались, тут же накрыть их крышками.

4. Отобрать мелкие плоды для закладывания в банки. Я использую сливовидные сорта, или их еще называют «дамские пальчики». Они твердые, упругие, мясистые. И точно не развалятся, ни при обработке. ни при хранении.

А крупные сочные томаты нам понадобятся для приготовления сока. У меня также «дамские пальчики», но можно использовать и крупные спелые и мясистые сорта.

Самое главное, чтобы и те, и другие были вкусными. Из вкусного сырья, получится и вкусный конечный продукт. Это аксиома!

5. Крупные экземпляры разрезать на две половинки и перекрутить их через мясорубку.


  • Можно также их крупно порезать, положить в кастрюлю, и прогреть при закрытой крышке, но до кипения не доводить. Но в этом случае с томатов лучше предварительно снять кожицу.
  • А можно воспользоваться соковыжималкой. Те остатки, которые остаются после после первого отжима можно пропустить через соковыжималку еще один-два раза. В этом случае сок тоже будет без кожицы и семян.

6. И в том, и в другом случае, после одной из процедур, кладем плоды в сито и перетираем их. Вниз ставим кастрюлю, в которую и будет процеживаться сок без семян и кожи. Конечно, если это не принципиально, то можно оставить их и с семенами. Но все же лучше не полениться и протереть.


7. Экземпляры, которые будем закладывать в банки лучше очистить от кожицы. Сделать это очень легко. Заливаем их все кипятком на 5 минут, затем воду сливаем, и обдаем их холодной водой. Затем подцепив ножом кожицу, легко снимаем ее.

8. Опять–таки, можно оставить их и с кожицей. Но в этом случае, сделайте при помощи зубочистки несколько проколов в области плодоножки. Тогда кожица не полопается, и плоды сохранят свой красивый внешний вид.

Я решила не лениться, и грубую кожицу сняла. Зимой такой продукт можно сразу же использовать для приготовления пищи.

9. Томатный сок ставим на огонь, добавляем соль и сахар, перец горошком и чеснок, который можно порезать на половинки.


10. Доводим до кипения. Накрываем крышкой, чтобы вода не выпаривалась, и кипятим 20 минут. Если появляется пена, снимаем ее.

11. Параллельно с этим, кипятим воду в чайнике.

12. Закладываем целые томаты в банку, укладывая их поплотнее.

13. Заливаем их кипящей водой из чайника. И накрываем металлической крышкой. Оставляем на 10-15 минут.

14. Затем убираем металлическую крышку и одеваем пластиковую крышку с дырочками. Сливаем воду в кастрюлю, и снова ставим кипятить.

15. Даем покипеть 2-3 минуты, и заливаем плоды еще на 10-15 минут. Не забываем прикрывать металлической крышкой. Вновь сливаем воду.

16. Сразу же заливаем их прокипяченным томатным соком под самое горлышко. Если Вы не давали соку сильно кипеть, то его Вам как раз хватит на две банки. У меня осталась лишь пара ложек. Но, чтобы не ошибиться, можете сделать сока немного больше. Он не пропадет. Сразу же найдутся желающие его попробовать.


17.Накрываем металлической крышкой. Хорошо, если лишний сок слегка вытечет из банки. Это значит, что в банке не осталось воздуха.

18. Дать постоять 5 минут, покрутить банку из стороны в сторону, чтобы не осталось пузырьков воздух. Закрутить крышку закаточной машинкой.

  • Закрывают также и закручивающими крышками, но я доверяю больше консервации, которую закатывают при помощи закаточной машинки.

19. Перевернуть банку и поставить ее на крышку, на полотенце. Накрыть плотным одеялом или большим полотенцем и оставить в таком положении на 24 часа. В течении этого периода процесс стерилизации продолжается. После чего одеяло убрать и проверить не подтекают ли банки. Если Вы не нарушили процесс и плотно их закрутили, то все должно быть нормально.


20. Затем банки можно перевернуть и переставить в доступное место для наблюдения. Наблюдать недели три. Если за это время крышка не вздулась и сок не помутнел, значит, весь процесс прошел успешно. Если же крышка вздулась, то такую заготовку употреблять в пищу категорически нельзя!

Но можете для верности добавить половину чайной ложки 70% уксусной эссенции. В этом случае можно быть на все 100% уверенным, что они будут отлично храниться до самой вены.

Предлагаю Вашему вниманию видео рецепт для большей наглядности.

Но есть другой способ, при котором без стерилизации не обойтись.

Как приготовить помидоры в собственном соку со стерилизацией банок

  • Делаем все то же самое, что и в предыдущем рецепте. Но томаты предварительно заливать кипятком не надо.
  • Нужно одним из вышеописанных способов подготовить томатный сок, прокипятить его 10-15 минут на медленном огне.
  • Затем залить им подготовленные плоды. И поставить банки с содержимым в воду для стерилизации на 20-25 минут.
  • Вытаскивать по одной банке, и сразу же закрывать ее крышкой при помощи закаточной машинки. Затем достать вторую, и тоже закрыть.

Как правильно стерилизовать банки с овощами

  • Берем большую кастрюлю, на ее дно выкладываем толстый слой марли или ткани.
  • Ставим в кастрюлю банки
  • Наливаем в кастрюлю воду комнатной температуры, или слегка теплую. Воды нужно столько, чтобы она доходила до сужения банки, или как еще говорится «до плеч».
  • Доводим воду до кипения
  • Убавляем огонь до такого, чтобы вода слегка кипела, но не бурлила
  • Стерилизуем столько времени, сколько указано в рецепте.

В каждом рецепте время стерилизации может быть разным. Это зависит от того, какой продукт мы хотим заготовить. Есть, так называемые, «капризные» продукты, их следует стерилизовать дольше, чем менее «капризные».

Для верности, перед тем, как залить в банки томатный сок, можно добавить растолченную таблетку аспирина. На литровую банку 1 таблетку. Это дополнительная кислота, и она сохранит банки в сохранности долгое время. В предыдущем рецепте, я подробно описала эту процедуру.

В заключении хочется сказать, что помидоры в собственном соку получаются самыми вкусными из всех, которые также подвергаются консервации. И их со всей уверенностью можно считать рецептом «Пальчики оближешь». Получаются они как будто свежими по–вкусу. А соль и сахар только усиливают это их достоинство. Когда открываешь баночку, и начинаешь вытаскивать их одну за одной, то остановиться практически невозможно, пока не будет съедена последняя.

Приятного аппетита!

Ольга 8.08.12
Добрый день.
В рецепте помидоры в собственном соку совсем нет уксуса. Эти помидоры хранятся только в холодильнике? При комнатной температуре взорвутся?

Алена
И Вам, Ольга, день добрый! Спелые помидоры сами содержат достаточное количество кислоты, которая является натуральным консервантом. Если выдержаны все требования по стерилизации посуды(бутылей и крышек), по стерилизации помидор в соке, то эти томаты великолепно хранятся при комнатной температуре (возле батареи все же ставить не желательно). Конечно, если есть возможность, то любую закатку лучше хранить на балконе или в погребе, но это не обязательно.

Дина 05.08.13
Сделала все по вашему рецепту. Помидоры получились красивенькие, думаю что и вкусные. Зимой откроем, тогда и попробуем:-)

Лейла 13.08.13
У меня на грядке наспело два ведра помидоров Черри. Как вы думаете, их можно закатывать в томатном соке по вашему рецепту. У Черри ведь тонкая кожица, они не распадутся? Если бы все получилось, было бы очень хорошо, красиво и оригинально.

Алена
Лейла, можете смело закатывать помидоры Черри по моему рецепту. Как обычно, помойте помидоры, наколите зубочисткой каждый помидорчик у плодоножки, чтобы они не потрескались, когда будете заливать горячим соком. Для томатного сока лучше использовать обычные томаты.

Дачник 13.08.13
У меня вопрос. В вашем рецепте закатки помидор фраза Резаные томаты варим в эмалированной посуде, пока они не станут мягкими означает, что помидоры варяться в своём собственном соку или надо добавлять воду? И ещё, шкурки из тех помидор, что закладываем в банки надо снимать или нет?

Алена
Добавлять воду не нужно. Чтобы томаты быстрее пустили сок, кастрюлю накрываем крышкой. Если не хотите долго возиться с приготовлением сока, то помидоры можно пропустить через мясорубку, и уже потом варить сок.
Снимать или нет кожицу с томатов, это на Ваше усмотрение, на рецепт консервации это особо не влияет. Единственное, потребуется дополнительное время, чтобы ошпарить помидоры, а затем очистить от кожуры. И еще, очищенные помидоры мягче, их больше помещается в банке, поэтому потребуется меньше томатного сока.

Нина Зубко 14.08.13
Все прекрасно получилось! Закатала по вашему рецепту аж десять трехлитровых бутлей. Помидорчики красивые. Огромное спасибо!

Ирина 21.11.13
Тоже делаю такие помидоры по такому же рецепту. Только для быстроты процесса приготовления сока использую микроволновку. Помидоры нарезаю дольками, кладу в миску, накрываю крышкой для МВ и ставлю на 3 минуты. Помидоры также пускают сок. А потом уже через шнековую соковыжималку пропускаю. Так будет быстрее.

Алена
Ирина, спасибо за интересное дополнение к рецепту.

Зухра 07.02.14
Что может быть лучше томатов в собственном соку…?! Всегда сажала очень много помидор, и всегда несколько любимых сортов. Немного консервировала обычным способом со специями, но в основном в собственном соку). Такие помидорки и съедались быстро и томатный сок уходил на приготовление каких-то блюд, вместо тех же купленных томатной пасты или соуса. Очень практичная заготовочка!

Лилия 29.07.14
Красивые у вас, Алена, получились помидоры в соке, и положительных отзывов много. Значит рецепт хороший, буду его использовать.

Екатерина 03.08.14
Очень хороший рецепт, закатывала помидоры в прошлом году, вот опять собираюсь. Сок с удовольствием пьет сынишка, промышленный сок не покупаю.

Алена
Екатерина, спасибо за отзыв, сынуле только здоровья)))

Марина 09.08.14
я такие помидоры готовлю уже лет 10. моя семья очень любит их. вначале готовила сок мясорубкой, а теперь спасает соковыжималка. хранятся они у меня в доме в шкафу неподалеку от печки и ни разу не взрывались. в этом году решила простерилизовать в духовке, посмотрим что получится.

Юлия 13.08.14
Добрый день! Рецепт очень подробно описывает процесс приготовления томатов, но у меня есть вопрос: в некоторых рецептах пишут, что банки с томатами пастеризуют при t ниже 100 градусов не доводя воду до кипения. Как я поняла в Вашем рецепте вода должна кипеть? Спасибо за ответ!

Алена
Юлия, Вы правильно поняли, вода должна кипеть.
Тепловая обработка при температурах ниже 100 градусов называется пастеризацией, в результате пастеризации бактерии погибают, но вот споры выживают. Более надежным способом тепловой обработки считается стерилизация, при кипении погибают бактерии и большинство спор. Такая закатка намного лучше сохраняется, и ее не нужно хранить в холодильнике. Достаточно хранить в темном прохладном месте.

Наталья 15.08.14
Закатала несколько бутылей помидоров по вашему рецепту. Только с целью экономии времени заполнила их покупным томатным соком. Конечно его хорошенько прокипятила. Как вы думаете будут храниться нормально?

Алена
Наталья, с покупным томатным соком закатка получается значительно дороже. Что касается хранения, то помидоры должны стоять нормально, ведь сок уже один раз стерилизовался на фабрике. Правда, по этой же самой причине, он уже не такой полезный, как домашний свежеприготовленный.

Ирина 18.08.14
не могу понять как стерилизуются банки. мы готовые, наполненные банки ставим в кипящую воду на 30 мин? а как их потом огненные доставать из горячей воды и до каких пор банки доходит вода? она же кипит, а значит в банку может попасть?

Алена
Ирина, обязательно купите специальные щипцы на банку для консервации, стоят они копейки, зато очень упрощают процесс консервирования.

  • Банки и крышки сначала тщательно моем, затем ошпариваем кипятком.
  • В подготовленные банки кладем помидоры и заливаем их горячим томатным соком. Банку заполняем до линии плеча или чуть ниже (как на фото). До самого верха заполнять нельзя, так как при нагревании жидкость расширяется, и сок начинает выливаться через край.
  • Заранее готовим большую кастрюлю с горячей водой. Необходимый объем тоже желательно замерить заранее.
  • Аккуратно ставим в кастрюлю банки с помидорами (банки накрыты крышками, но не закатаны).
  • Уровень воды в кастрюле на полтора-два пальца ниже верхнего края банки. Вода при кипении не должна заливаться в банки.
  • Стерилизуем по рецепту, в зависимости от объема.
  • Вынимаем банки при помощи щипцов, которые помогают захватить горячую банку у самого горлышка. Поскольку 2-х или 3-х литровые бутыли весят прилично, то обязательно зовем помощников с бицепсами)))
  • Закатываем помидорчики в томате.

Светлана Анатольевна 05.09.14
Спасибо за рецепт, помидоры стоят хорошо.

Вика 22.02.15
Как по мне, это просто идеальный рецепт закрутки помидор на зиму, как говорится, два в одном. У меня вся семья их лопает с огромным удовольствием, а из томата я готовлю борщи. Получается, что я и банки экономлю, и место в кладовке)). А самое главное, что здесь нет никакого уксуса, я даже двухлетнему сыну без опаски даю такие помидорчики.

Галина Сергеевна 29.07.15
Эти помидоры в собственном соку закатывала в прошлом году. Вкусные, и главное ничего не пропадает: помидоры - съедаются, сок - выпивается.

Ольга 02.08.15
Красивые помидорчики. Много хороших отзывов. Так что рецепт взяла на заметку.

Митрушина Татьяна 13.08.15
Пересмотрела массу рецептов. Остановилась на вашем. Пошла делать. Господи благослови!

Алена
Татьяна, на бога надейтесь, но и за технологией тоже следите)))

Виталий 03.09.15
А можно ли сделать без стерилизации? Ну, первый раз залить кипятком, а второй раз уже соком...

Алена
Виталий, обязательно стерилизуем!!! В этом рецепте нет уксуса, все натуральное, поэтому никаких экспериментов! Внимательно читаем правила стерилизации))))

Макс 06.09.15
Виталик, братан, помидоры можно не стерилизовать и даже не мыть. Гы... потом отпишешься, как все прошло:))))))

Светлана 28.09.15
а специи не нужны?

Алена
Светлана, на Ваше усмотрение можете положить любимые специи. Это точно так же, как каждая хозяйка корректирует количество соли и сахара по своему вкусу))) Хотя... самый ценный томатный сок вообще без соли, сахара и специй. Это потом уже, прямо в стакан, добавляют соль и щепотку свежемолотого перца.