Поведение за столом в ресторане. Кто кого и где встречает? Этикет завершения трапезы

Правила поведения за столом в ресторане принципиально не отличаются от правил поведения за столом вообще. Разве что есть некоторые особенности, обусловленные обстановкой. Знанием правил этикета поможет вам чувствовать себя комфортно и уверенно.

Держаться за столом нужно непринужденно, но не развязно. Сидеть на стуле следует прямо, не разваливаться, локти на стол не ставить. Не рекомендуется сидеть слишком близко к столу или слишком далеко от него.

Разговаривать с соседом (соседкой) по столу следует, не поворачиваясь к нему всем корпусом, чтобы не оказаться спиной к другому соседу. Не принято знакомиться, а также разговаривать с кем-либо через соседа. Не следует также просить соседа подать что-либо, если рядом находится официант. Если официанта нет, то такие просьбы допустимы.

Сядьте так, чтобы расстояние до стола равнялось величине вашей ладони.

Немного отодвинуться от стола вы сможете в паузе между блюдами или после того, как подача блюд будет закончена.

Салфетку нужно взять и, развернув, положить на колени, для того чтобы предохранить платье или костюм от капель, крошек. После еды салфетку кладут на стол справа от тарелки в развернутом виде.

Сядьте прямо, несколько расслабленно, локти прижмите к корпусу и не отводите их в стороны.

Не ставьте локти на стол даже в том случае, если вы курите и вам удобно опереться на стол локтем.

Не принято дуть на бульон, нагибаться над тарелкой другого, брать соль или горчицу своим ножом, пользоваться зубочисткой и пр.

Человек, случайно уронивший нож или вилку, должен сделать вид, что ничего не произошло, и спокойно попросить другую. Окружающие также не должны придавать никакого значения случившемуся. Это одно из проявлений такта и деликатности.

Не следует вытирать руки о скатерть, стучать ложкой или вилкой по тарелке, нюхать подаваемые кушанья, критиковать вслух непонравившееся блюдо, делать резкие замечания и выражать свое неудовольствие.

Нельзя есть с общего блюда, которое предназначается для нескольких человек. Следует положить кушанье на свою тарелку специальной ложкой и вилкой, но не той, которой вы едите.

Начинать пить можно лишь после общего тоста. Чокаться при произнесении тоста, особенно в больших компаниях, не обязательно. Наливать вино даме, сидящей справа, следует левой рукой, повернувшись слегка направо. Если только что открыта новая бутылка, мужчина должен сначала налить немного вина себе, а затем даме. Рюмки и бокалы нужно наполнять не до краев, а на две трети их емкости. Так удобнее из них пить.

Если после тоста чокаются, то мужчина должен держать свою рюмку ниже рюмки дамы. Не следует пить полный бокал вина сразу, достаточно пригубить. Не следует доливать бокал, если из него не выпито все вино. Человек, не желающий больше пить, при предложении наполнить его бокал может отказаться, вежливо поблагодарив. Нельзя закрывать бокал рукой или каким-либо предметом.

Нетактично принуждать гостя или соседа по столу пить вино.

Пользоваться расческой за столом нельзя, пудриться и подкрашивать губы можно лишь после окончания еды. За столом женщина может сидеть в шляпе, но перчатки должна снять обязательно.

Неприлично барабанить пальцами по столу, жестикулировать, играть салфеткой, рюмкой, ножом и другими столовыми приборами. Ни в коем случае нельзя за столом напевать или насвистывать.

Во время еды левая рука непринужденно покоится на краю стола (однако предплечье и локоть на стол класть нельзя). Нож находится в правой руке, вилка в левой, при этом пальцы рук не должны находиться на спинке ножа или на зубцах вилки. Нож никогда не следует подносить ко рту.

Разрезая кушанье, вилку нужно держать наклонно, а не перпендикулярно к тарелке, иначе вилка может соскользнуть с тарелки, в результате чего кушанье окажется на столе. Окончив есть, вилку и нож нужно положить на тарелку, а не на скатерть.

Первые блюда, подаваемые либо в глубокой тарелке, либо в бульонной чашке, едят обычно десертной ложкой, левой рукой придерживают ручку чашки во время еды.

Ножом, которым нарезают мясо, не берут соль из солонки, еду из общего блюда.

Не стоит нарезать сразу несколько кусочков, лучше поочередно.

Если приходится временно прервать еду, чтобы выпить воды, взять хлеба, нож и вилку положите на тарелку так, как их держали: нож ручкой вправо, а вилку - влево.

Окончив еду, нож и вилку кладут на тарелку.

Если кто-либо попросит передать прибор, то ножи, вилки, ложки передавайте ручкой вперед, взяв прибор за середину.

Нельзя накладывать на тарелку соседа (соседки) кушанья, если он от него отказывается. Отказываться от блюд можно без объяснения причины. Крайне неприлично намекать за столом на плохое пищеварение или какие-нибудь другие недуги.

Жевать пищу нужно с закрытым ртом, беззвучно. Не обязательно допивать бокал вина или доедать какое-либо блюдо до конца.

Хлеб следует брать рукой, а не вилкой. Не принято откусывать от целого куска. Хлеб едят маленькими кусочками, которые отламывают над своей тарелкой. Не принято крошить хлеб в суп, использовать его для накладывания пищи на вилку. Нельзя также намазывать маслом целый кусок хлеба. Следует постепенно отламывать кусочки хлеба и намазывать каждый из них.

Суп едят не торопясь, беззвучно, не с конца ложки. Клецки, лапшу, картофель и другую приправу, если она окажется в супе, нужно размельчить краем ложки. Тарелку с супом наклонять не рекомендуется.

Бульоны иногда подают в чашках с одной или двумя ручками. Из чашки с одной ручкой содержимое можно пить, из чашки с двумя ручками следует есть десертной ложкой.

Рыбные блюда, как горячие, так и холодные, едят при помощи специального рыбного прибора. Если его нет, используют вилку. Для отделения костей можно воспользоваться ножом. Если в рот попадет кость, следует осторожно и по возможности незаметно вынуть ее с помощью вилки или рукой и положить на край тарелки. Выплевывать кости на тарелку нельзя. Рыбу не режут ножом.

Мясные блюда (жаркое, шницель, отбивные, бифштекс, ромштекс, печенку и пр.) едят с помощью ножа и вилки. Не следует нарезать мясо на тарелке на мелкие кусочки, нужно постепенно отрезать от него по небольшому кусочку.

Котлеты, рубленый бифштекс, голубцы, пельмени, тефтели, люля-кебаб и другие подобные кушанья следует есть вилкой, помогая ножом, резать их ножом не принято. Если мясо легко разделяется вилкой, прибегать к помощи ножа вообще не рекомендуется.

Блюда из птицы едят с помощью вилки и ножа. Есть руками и обгладывать косточки неприлично.

Вареные яйца едят ложкой, яичницу или омлет (без ветчины) - вилкой, помогая ножом.

Масло, икру, паштет кладут с помощью ножа на тарелку и лишь потом намазывают на хлеб. Если нет специального ножа для масла, используют любой другой нож, имеющийся под руками.

Бутерброды берут руками, если они поданы с напитками до обеда (ужина). Однако за столом бутерброды едят с помощью вилки и ножа.

Салат едят вилкой. Нож разрешается использовать для разрезания больших кусков или листьев салата.

Соль берут из солонки чистым ножом, если нет специальной ложечки.

Яблоки и груши кладут на тарелку, разрезают фруктовым ножом на четыре части или пополам и затем едят с помощью вилки и ножа или берут рукой. Иногда эти фрукты очищают от кожуры.

Персики разрезают фруктовым ножом сверху донизу и разламывают пополам. Косточки удаляют ножом, а потом берут рукой одну половинку и едят.

Бананы очищают от кожуры и едят, держа в руке. Если бананы нарезаны ломтиками, их едят ложкой.

Апельсины очищают от кожуры и белой волокнистой оболочки с помощью ножа, затем разделяют на дольки, которые берут руками. Косточки вынимают изо рта с помощью ложки и кладут на тарелку.

Арбузы и дыни подают обычно нарезанными на ломти, с кожурой. Едят их с помощью вилки и ножа.

Чайная или кофейная ложечка служит только для размешивания сахара, после чего ее нужно положить на блюдце, а если оно очень глубокое, опереть о его край.

Не следует помогать себе ложечкой даже при первых глотках кофе или чая. Если горячо - терпеливо подождите, пока остынет, не следует дуть в чашку или стакан. Блюдце в руки не берут, поднять можно только чашку или стакан.

Чай и кофе не принято пить из блюдца. Чашку следует держать за ушко, не продевая через него указательный палец и не отставляя мизинца.

Кофейную гущу оставляют в чашке.

Сахар при отсутствии специальных щипчиков берут рукой, а не ложкой.

Ломтик лимона, находящийся в стакане, можно осторожно выжать ложечкой, а потом положить на тарелку, но лучше оставить в стакане. Лимон, вытащенный из чая, съедать не следует.

Если чайная заварка подается в пакетиках, то, получив желаемый настой, выньте пакетик и положите на блюдце.

Если вы пьете напиток через соломинку, то в таких случаях не следует высасывать его до последней капли.

Джем и желе намазывают на хлеб ножом, а не вилкой.

Когда вы пьете чай или кофе с пирожным, особенно если последнее с кремом, нужно следить за тем, чтобы не оставлять жирных следов на краю стакана. Лучше всего есть пирожное так, чтобы не пачкать при этом губы кремом. Но если не получается, можно всякий раз перед тем, как сделать глоток чая или кофе, протирать губы салфеткой. Бисквитное пирожное едят десертной ложкой. Песочные или слоеные пирожки берут руками. Бумажную салфетку после употребления оставляют на тарелке.

Если подается торт (пирог), его нужно есть с помощью десертных ножа и вилки.

Мороженое едят десертной или чайной ложкой.

Когда можно закурить? Первый, подходящий для этого момент, представляется сразу после сделанного заказа - в ожидании его выполнения. Зато во время ужина лучше не курить, особенно тогда, когда ваши спутники едят.

Нельзя курить за столом без разрешения женщин. Если вам все же разрешили, то сигареты гасите только в пепельнице и никогда не делайте этого в тарелке или блюдце.

Нетактично без надобности выходить из-за стола до окончания обеда иди ужина.

После обеда или ужина спешить с уходом не следует, но и излишне задерживаться тоже не рекомендуется.

Некоторые блюда едят руками (спаржу, цыплят табака и др.).

Рыбу в горячем виде принято есть при помощи специального прибора или одной вилкой, держа ее в правой руке и помогая себе кусочком хлеба, на¬ходящегося в левой.

Кости с помощью вилки складывают на край тарелки.

Салаты, поданные в маленьких тарелочках, следует есть, не перекладывая на большую тарелку.

Если подадут фрукты, то их следует сначала очистить ножом от кожуры, разрезать на части, вырезать сердцевину с зернами и уж затем есть.

Если вам нужно наполнить рюмку, возьмите ее большим, указательным и средним пальцами правой руки и протяните тому, кто наливает.

После еды салфеткой можно коснуться губ и протереть концы пальцев.

За столом предпочтительна остроумная и легкая беседа, не следует затрагивать острых тем или вопрос о стоимости блюд и напитков.

За столом считается невежливым шептать на ухо вашему собеседнику.

Любую беседу нужно вести так, чтобы не мешать еде.

Беседовать за столом желательно не только со своим партнером, но и с ближайшими соседями.

Если необходимо что-либо сказать другому лицу, сидящему за вашим соседом, то говорят за его спиной. Разговор «через соседа» не должен быть долгим, он может состоять из короткой реплики или шутки.

Не дотрагивайтесь до собеседника с целью привлечь его внимание.

Если во время беседы вы хотите чихнуть, постарайтесь сделать это негромко и извиниться перед своим собеседником.

Если чихнул кто-нибудь из присутствующих, оставьте это без внимания, не нужно говорить: «Будьте здоровы!».

Если вы не можете есть какое-то блюдо, не нужно рассказывать о причинах, достаточно просто отказаться.

Самое подходящее время для того, чтобы произнести застольную речь или тост - перерыв или пауза между блюдами, когда присутствующие за столом не едят.

Человек, который хочет взять слово, встает, слегка стучит по своей рюмке для того, чтобы привлечь внимание гостей и начинает говорить.

Перед началом речи говорящий может попросить наполнить рюмки.

Застольная речь заканчивается тостом.

Тост не должен быть долгим или вычурным.

Невежливо продолжать есть или переговариваться со своими соседями, в то время как кто-нибудь произносит речь.

Ольга Мерц

Руководитель, педагог по этикету «Школы хороших манер»

Резервирование столика

После того, как вы определились с местом, необходимо забронировать столик. Резерв должен быть на имя одного человека, но с уточнением количества персон. Здесь и пригодится ваше знание особенностей данного заведения. Если это статусные авторские рестораны, подумайте, какой именно столик вас интересует, потому что от этого будет зависеть общее настроение и комфорт.

Вход в ресторан: кто первый?

Вопрос, кто входит первым в ресторан, очень важен, но для многих непонятен. Если это мужчина и женщина, то стоит учитывать, в каких отношениях они находятся.

Согласно французскому этикету, первым входить обязан, как ни странно, мужчина. Считается, что он должен внимательно осмотреться, понять, насколько все благополучно, и лишь затем в заведение заходит дама. Этому есть историческое объяснение: в XVIII веке в ряд французских ресторанов первой входила женщина лишь в том случае, если она являлась представительницей одной из древнейших профессий - швейцар сразу понимал, кто их клиент.

В России принято пропускать даму вперед, приоткрывая ей дверь. Как поступать в такой ситуации, каждый решает сам. На мой взгляд, правильнее будет, если мужчина приоткроет дверь так, чтобы он мог видеть обстановку внутри, а затем даст женщине возможность пройти вперед, а не оставит ее ожидать за дверью, что может быть неверно истолковано.

В случае, если в ресторане есть швейцар или портье, то здесь действует следующее правило: мужчина пропускает вперед даму. Если мы говорим о встрече друзей, то следует пропускать того, кто более почтенен по возрастному цензу.

Как вести себя в гардеробе

Верхнюю одежду необходимо оставлять в гардеробе. Исключением для женщины может быть легкое меховое манто или боа: именно эти вещи в холодное время можно взять с собой в зал ресторана.

Если на встречу приходят бизнес-партнеры, то каждый раздевается сам. Женщина при помощи портье, а мужчина самостоятельно. Сотрудник ресторана, работающий в гардеробе, может помочь раздеться мужчине - это абсолютно нормально.

Когда в ресторан приходит влюбленная или семейная пара, швейцар помогает женщине раздеться, или же мужчина сам ухаживает за дамой, а затем передает одежду сотруднику гардероба. Галантность и проявление вежливости должны исходить от мужчины. Это естественно и закономерно.

В разных странах мнения по поводу верхней одежды сильно отличаются. Например, в Европе вещи не всегда сдают в гардероб. Если человек одет в легкую ветровку или плащ, он может взять их с собой и повесить на спинку стула. Это ментальная особенность, характерная для северной Европы, Германии, Голландии, так как они относятся к ресторанам не с такой торжественностью, как в России.

Тяжелые сумки и мужские кейсы обязательно следует сдавать в гардероб. Исключением являются только ценные вещи, которые лучше взять с собой. Женщине позволительно брать в зал женскую сумочку или клатч. Зонт следует оставлять в гардеробе в сложенном виде, но если вы хотите просушить его, обратитесь с просьбой к сотруднику, работающему в фойе.

Вход в зал и рассадка

Первенство здесь принадлежит мужчине, который следует за мэтром или официантом: он проходит вперед, чтобы оценить обстановку. Если это бизнес-партнеры или друзья, то роли распределяются таким образом: первым идет тот, кому принадлежит инициатива.

Если даме нужно привести себя порядок, поправить макияж и прическу, делать это следует в туалетной комнате. Мужчина в это время ожидает спутницу, после чего их провожают к столику. Прихорашиваться за столиком - моветон, поэтому даме следует позаботиться о внешнем виде заранее.

Подходя к столу, мужчина усаживает женщину, затем садится сам. Если за гостями ухаживает официант, то мужчина не садится до тех пор, пока не сядет его спутница.

На встрече деловых партнеров первой должна садиться женщина. Некоторые дамы, например, американки, которые отличаются эмансипированностью, могут отказаться от помощи и сесть сами - в этом нет ничего зазорного. Однако для России более характерно желание быть почтительным по отношению к женщинам и пожилым господам.

Если у вас семейная встреча, где присутствуют люди разных поколений, позаботьтесь о том, чтобы сначала были усажены люди почтенного возраста, а также дети, если они с вами, и лишь затем садитесь сами.

Особый момент - посещение ресторана с детьми : это следует обговорить заранее при заказе столика. Узнайте, есть ли детская мебель и блюда для ребенка. Многие люди стремятся к приватности, поэтому в заведениях есть вип-зоны либо отдельные закрытые кабинеты. Это очень удобно для проведения конфиденциальных переговоров, семейных торжеств.

Поход в ресторан сопровождается красивой одеждой, душистым парфюмом и хорошим настроением. Если это ваш первый выход в свет, вам необходимо изучить небольшой свод правил поведения в ресторане, дабы не отпугнуть своего партнера незнанием этикета.

Правила этикета в ресторане

По требованиям этикета мужчина должен придти незадолго до прихода женщины, дабы найти свободный столик. В редких случаях, когда мужчина опаздывает, женщине необходимо самостоятельно выбрать стол. По приходу партнер должен объяснить причину своего опоздания, а дама, внимательно выслушав, должна его

Перед тем, как пройти к столику, гостям предлагают оставить одежду в гардеробе. В этом случае мужчина должен помочь своей спутнице снять верхнюю одежду, а уже потом сдать свою (номерок остается у мужчины).

Салфетки, которые находятся на столе возле приборов стоит расправить и постелить на колени. Она должна находится там до конца трапезы. Зачастую салфетка скатывается с платья женщины, поэтому ее нужно удерживать. Если случилось так, что она все же упала, мужчина должен сделать вид, что ничего не заметил, а дама самостоятельно и незаметно должна вернуть ее на место.

После того, как заказ уже был сделан, есть время чтобы отлучится на пару минут, например покурить.

Инициатором ухода из заведения выступает мужчина. Только в редких случаях дама может сама предложить уйти.

Столовые приборы в ресторане

Человек, который редко посещает такие заведения может запутаться в разнообразии имеющихся приборов. Привычный нож вместо острого лезвия имеет и туповатую форму, что связано с возможным использованием острого ножа в качестве холодного оружия.

Ложки появились позднее ножей, но вошли в ряды столовых приборов раньше. По началу их носили за голенищем сапог, у некоторых же имелись специальные футляры. Иметь столовые приборы под рукой - было нормой, вдруг где понадобятся.

Вилка в далекие 15 века была привилегией знати. В обиход русских пришла благодаря Петру I. Ранее попытки были безуспешны. Первые вилки имели плоскую форму и два зубчика. Со временем они приняли более удобный вид.

Если раньше какие-то столовые приборы использовались редко, то сегодня без них есть невозможно.

Прием пищи в ресторане принято начинать с закуски. Вместе с тарелкой клиентам предлагается закусочный нож, который имеет длину равную диаметру посудины, и небольшую вилку.

Следом, после приятной закуски, клиентам полагается первое и второе блюдо. Столовые приборы подлежат смене. Как и в случае с закуской, нож имеет тот же диаметр, что и тарелка. Остальные столовые приборы незначительно отличаются в размерах.

Для рыбы существует особый набор- нож, напоминающий лопатку и вилка, имеющая привычные, но короткие зубчики. Также существует, но в редких случаях подается к столу, вилка для шпрот. Имеет привычную форму, обладает пятью зубцами, последние из которых объединены для удобства клиента.

К десерту приборы подлежат смене. Нож, как и в предыдущих случаях, имеет длину идентичную диаметру десертной тарелки, также он уже и острее привычных. Остальные приборы чуть короче чем нож, вилка на этот раз имеет три зубчика.

Фрукты хоть и являются десертом, но имеют свой столовый набор. Нож и вилка в этом случае меньше, последняя имеет всего два зубца.

Кофе или чай подаются со специальными кофейными/чайными ложечками.

Несколько правил о том , как использовать выше перечисленные приборы :

  • нож находится в правой руке ;
  • в процессе потребления пищи приборы должны быть параллельно столу;
  • ложка не наполняется до краев , дабы не пролить ее содержимое ;
  • чтобы доесть остатки пищи наклоняйте тарелку от себя;
  • если вы взяли столовый прибор - класть его обратно на стол нельзя, ибо к нему может прилипнуть пыль и другие микробы;
  • во время паузы столовые приборы нужно класть на тарелку так, чтобы конец вилки немного пересекался с концом ножа;
  • после окончания трапезы класть приборы нужно параллельно.

Этикет за столом в ресторане

После того, как вы присели за стол, вам принесут меню и дадут немного времени для того, чтобы вы определились с заказом. По правилам этикета первое блюдо выбирает женщина. Или же она может позволить мужчине сделать выбор за нее.

Обслуживающий официант в первую очередь приносит блюдо, которое заказала женщина. Приступать к трапезе нужно после того, как всем сидящим за столом принесли еду. Посетитель может попросить новые приборы, если его случайно упали на пол (поднимать их не надо). Если по маленькой неосторожности вы разбили посуду, не переживайте ее стоимость включат в счет.

По этикету в ресторане нельзя вести громкую беседу, мешать окружающим, низко наклоняться к тарелке, разваливаться на стуле и конечно же класть локти на стол. Потребляйте пищу неторопливо, дабы прочувствовать каждый аромат. Дайте пище остыть, ведь по правилам этикета дуть на еду нельзя.

Рыбные и фруктовые косточки следует вытаскивать при помощи вилки. Если пища вам совершенно не понравилось, то аккуратно и плотно поднесите салфетку ко рту и выплюнете ее.

Мало кто владеет ресторанным этикетом в совершенстве, хотя его правила и предельно просты. На самом деле, существует несколько общих законов, которые следует запомнить. Они универсальны и работают во всех странах мира. Существуют, конечно, и национальные особенности, о которых мы также поговорим в этой статье.

Английские джентльмены уже не те

Дама, пришедшая в ресторан вместе со спутником, должна находиться в центре его внимание. И это должно проявляться во всем: кавалер сначала отодвигает стул для нее, и только потом имеет право сесть сам. Если он пришел раньше женщины, то при ее появлении обязан встать, и опять же проделать указанную манипуляцию. Более того! Любая отлучка женщины, если следовать правилам этикета, должна сопровождаться подобными же действиями.

Это в идеале, а как на деле? На деле все непросто. В России подобное мужское поведение встречается женщинами благосклонно, а вот на Западе нужно быть осторожным, так как вполне можно получить реакцию, обратную желаемой. Феминизация порой достигает гипертрофированных размеров, поэтому ухаживания, описанные выше, встречаются гордыми и независимыми «в штыки». Дескать, ведя себя так, представитель сильного пола покушается на право женщин на равноправие.

Что тут скажешь? Действуем по обстоятельствам, исходим из того, что описанные выше правила – универсальны, и что многие женщины даже за рубежом не против почувствовать себя слабыми и беззащитными рядом с сильным мужчиной. Но, если вы видите, что ваша спутница явно не из таких, не рискуйте.

Кстати, в подобном положении дел есть и свои преимущества – гордые и независимые представительницы слабого пола и расплачиваться за себя в ресторане предпочитают сами.

Не торопитесь, но и не тяните с заказом

В хорошем ресторане официант никто не торопит клиента с заказом. Он подает меню и отходит в сторону. Нависать над посетителем, застыв соляным столбом в немом укоре – дурной тон.

В «правильном» заведении официант отдаст вам папку и отойдет в сторону. Выбирать вы можете, сколь угодно долго, но помните, что ресторан – не столовая, здесь нет заранее приготовленных блюд. Все готовится непосредственно под ваш заказ. А это требует времени, поэтому, раздумывая долго, вы отнимаете его в первую очередь у себя.

Конечно, хороший ресторан никогда не оставит своих посетителей голодными и обязательно предложит легкие закуски в ожидании заказа. К примеру, в Италии обычно подают брускетту. Но не увлекайтесь – иные посетители, ожидая основного блюда, так напробуются, что к тому моменту, когда заказ готов, чувствуют себя сытыми. А это мешает им насладиться восхитительной авторской поварской кухней. Зачем так обижать шеф-повара?

Эй, гарсон!

Внимательное отношение персонала к гостям – отличительный признак хорошего ресторана, поэтому подзывать официанта не придется – стоит вам отложить папку с меню, как он тут же окажется рядом. Но, если вдруг так случилось, что вы попали не в лучшее заведение, не кричите на весь зал, привлекая внимание работника общепита, просто поднимите вверх руку. Если и это не поможет, не поленитесь, встаньте и, найдя официанта, заявите ему о своем намерении сделать заказ. Но больше в подобное заведение лучше не ходить, так как невнимание к гостям демонстрирует очевидный непрофессионализм сотрудников.

Тишина – вот главный признак заведения экстра-класса

В ресторанах высокого уровня гости не позволяют себе громко разговаривать и смеяться. Персонал и вовсе нем, как рыба, открывая рот только по делу. Но это правило не распространяется на европейские таверны, в которых обычно людно и шумно. Ресторанами их не назовешь, поэтому и правила этикета там можно смело нарушать. К слову, скажем по секрету, кухня в таких местах зачастую даже лучше, чем в мишленовских ресторанах. Да и шанс отведать настоящие аутентичные национальные блюда там значительно выше.

Движения точны и выверены

Каждое движение посетителей регулируется ресторанным этикетом. К примеру, если следовать его строгим правилам, сидеть на стуле нужно ровно, не сутулясь. Допустимо (только подумайте, допустимо!) слегка откинуться на спинку стула во время приема пищи. Зато категорически запрещено тянуться за солонкой, перечницей или корзинкой с хлебом. Нужно тихонько попросить ваших сотрапезников передать вам эти предметы.

Фруктовые косточки и рыбные кости нельзя выплевывать, их нужно извлекать изо рта вилкой. Этот процесс целое искусство, так что лучше заранее потренироваться дома. А если вы все же не освоили его в совершенстве, не ставьте себя в неловкое положение, откажитесь от подобных блюд и закажите что-то другое.

Если еда вам не понравилось, незаметно выплюньте ее в поднесенную ко рту тарелку. Поступать таким образом ресторанным этикетом не возбраняется.

Гаджеты долой!

Дурной тон разговаривать за столом по телефону. И уж совсем недопустимо пользоваться прочими устройствами: ноутбуком, планшетом и др.

Нельзя также переговариваться с посетителями, сидящими за соседними столиками. Хотите побеседовать или встретили знакомого, пересядьте к ним.

После трапезы

Не спрашивайте сумму счета – тихонько ознакомьтесь с ней, заглянув в принесенную работником заведения папку. Обязательно оставляйте чаевые, их сумма зависит от того, как вам понравилось обслуживание, но в любом случае должна быть не меньше 10% от суммы счета.

В некоторых странах мира этот сбор уже включен в счет, поэтому вознаграждать официанта дополнительно или нет, решать уже вам.

Обещанный бонус

А теперь остановимся вкратце на некоторых национальных особенностях ресторанного этикета.

Италия

Страна, в которой царит культ еды, поэтому здесь не принято назначать деловые встречи в ресторане. И вообще обсуждать дела за трапезой – дурной тон.

Не заказывайте капучино днем и вечером. Конечно, его вам подадут, но тем самым, вы продемонстрируете свое невежество и незнание национальных традиций, ведь итальянцы пьют этот напиток исключительно по утрам. А вот эспрессо они употребляют в любое время дня и даже ночи.

Хлеб в Италии кладут рядом с тарелкой, отдельных корзин для него не предусмотрено. Зато, в отличие от чопорных англичан, итальянцы с удовольствием подбирают остатки соуса хлебом. Мало того! Для повара нет большего комплимента, чем подобное поведение гостя.

И ни в коем случае не используйте ложку при употреблении спагетти! Эти столовые приборы здесь вне закона – итальянца употребляют длинную пасту, наматывая ее на вилку непосредственно в тарелке.

Паста в Италии всегда подается с подходящим для нее соусом, поэтому не стоит делать масло масляным и добавлять еще что-то. Уж тем более, не вздумайте попросить кетчуп – этим вы оскорбите и официанта, и повара.

Франция

Французы – настоящие гурманы. Их кухня очень сытная и калорийная, но при этом французы в большинстве своем очень стройные. Парадокс? Отнюдь! Просто во Франции еду принято не есть, а пробовать, так что не удивляйтесь размерам порций в ресторанах высокой кухни. Конечно, в заведениях более простых вас накормят до отвала, как и везде.

Пусть вас также не смущает большое количество приборов по обе стороны от тарелки – они расположены в той же последовательности, что и подаются блюда. Так что не запутаетесь.

Французы очень консервативны в отношении любимых ресторанов, поэтому очень часто они знакомы с персоналом и ведут себя с ним, как родственники. Но не следуйте их примеру, это может даже обидеть работников. И не обращайтесь к официантам на «ты». Мужчин здесь называют monsior, девушек – mademoiselle, дам – madam.

Кстати, 10% от суммы счета для Франции – огромные чаевые. Как правило, при сумме 70-100 евро, на чай официантам оставляют всего 3-5 евро.

Германия

В отличие от французов, немцы предпочитают кушать очень плотно, поэтому их порции вызывают благоговейный трепет даже у русских, знающих толк в обильной трапезе. Вот почему, сколь бы голодны вы не были, не заказывайте всю страницу меню. Поверьте, скорее всего, вы насытитесь уже после первого блюда. Более того! Вполне вероятно, что вам будет достаточно и одного на двоих. Это в Германии не осуждается, поэтому можете попросить у официанта дополнительную тарелку и столовые приборы – он не откажет.

Но это не значит, что германский ресторанный этикет излишне демократичен. Правила хорошего тона все равно никто не отменял. К примеру, здесь, также, как и везде, запрещено во время трапезы класть локти на стол. Положить можно только кисти, а руки следует держать параллельно полу. Сдержанность в движениях – важная часть немецкой культуры. Не размахивайте руками, ни теребите салфетку, не вертите в пальцах стакан и не держите руки под столом.

Привлечь официанта можно фразой: «Kellner, bitte schön». Вежливость и уважение к персоналу – часть национального характера.

При оплате счета всегда округляйте сумму в большую сторону. Причем, под округлением следует понимать округление не до единиц, а до пятерок. То есть, если вам принесли счет на 25,8 евро, оплачивайте – 30. И так далее. А вообще здесь приняты щедрые (до 15%) чаевые.

Англия

Здесь все довольно просто, так как в основном действуют общемировые правила, которым мы уделили достаточно много внимания в начале статьи. Но есть и особенности. Если вы хотите сменить блюдо, просто сложите в тарелку столовые приборы. Иначе официант вас не поймет. И ни в коем случае не кладите в тарелку косточки от фруктов, салфетки и фантики. Это дурной тон! Все отходы следует аккуратно складывать в салфетку или в специально поданную для этого посуду.

И еще – не переговаривайтесь со своими спутниками за столом шепотом или на национальном языке, англичане на это крайне болезненно реагируют. В общей беседе должны участвовать все присутствующие.

Очень давно хотел написать материал про ресторанный этикет. Наша Компания называется «Культура русского застолья » и современный человек просто обязан знать основные правила поведения за столом. Так что начнем.

По работе часто приходится бывать в ресторанах (не завидуйте, это обычная работа и не более того), и регулярно наблюдаю просто фантастические сцены, как люди не умеют себя вести. Поэтому решил написать об этикете. О правилах поведения за столом.

Именно написать, а не скопировать, что, что растиражировано в интернете людьми, которые в ресторанах раз в год бывают, да и тех «быстрого обслуживания». Добавить свои замечания и наблюдения.

Несколько недель на обрывках бумаги или в телефоне, записывал все, что узнал, что вспомнил, что прочитал.

Получилось очень много, но, начну с главного правила поведения в ресторане!

Войдя в ресторан, засуньте свой навороченный смартфон как можно глубже или дальше!!!

Не важно, куда: в карман пиджака или в сумочку, а в идеале вообще его выключить. Если только вы не продавец краденых телефонов и хотите его продать, чтобы рассчитаться за еду.

Если вы думаете, что достав смартфон, вы показываете свою «крутизну», то разочарую вас. Только Apple за 7 лет продала 700 млн смартфонов, так что вы один из нескольких десятков миллионов.

Теперь объясню почему.

Вы пришли в ресторан по одной из двух причин: или чтобы пообщаться с человеком, не важно кто это деловой партнер, или девушка, или друг, или кто-то еще. Так и общайтесь, и разговаривайте . В жизни очень мало событий, которые могу прервать вашу встречу . Или вы ищите предлог не общаться, так зачем пришли?

Один раз наблюдал картину. В ресторан пришла компания из 6 человек. Все, что они сказали за вечер, это попросили меню, сделали заказ, попросили счет и что-то пробурчали уходя. За весь вечер ни один из них не выпустил смартфон из рук.

Вторая причина – вкусно поесть, так пробуйте, ешьте, получайте удовольствие от еды . Ради этого момента очень много людей трудилось, начиная от фермера, который выращивал мясо или овощи. Опустив длинную цепочку, напомню про бригаду поваров, которые готовили это блюдо и, заканчивая официантами, которые, зачастую ругаясь с кухней, старались, чтобы вы во время получили свою еду.

И даже не надо фотографировать еду . Для чего? Похвастаться? Это плохая черта. Повторить дома? Попробуйте! Фотографирование еды мне напоминает фотографирование картин в галереях, их серии, а я вот то же «Аленушку» в Третьяковке живьем видел.

За долгое время я даже составил типичный сценарий поведения невоспитанных людей в ресторане.

Вошли –поиск доступных WI- Fi сетей.

Надо проверить почту и Социальные сети. Зачекинится. Меню изучается одновременно с поглядыванием на экран смартфона. Надо посмотреть, что за последние 10 минут (именно столько времени прошло со времени предыдущего захода в сеть) написали другие, кто что выложил.

Сделать селфи. Выложить.

Принесли закуски – надо сфотографировать и выложить в СС. При этом некоторые вместо того, чтобы после этого приступить к трапезе сидят и ждут первые комментарии на фотографии.

Съели закуски – ответить на комментарии.

Принесли горячее. Фотографируем. Выкладываем. Некоторые снимают не только блюда, но и то, как они их едят!!! Не самое аппетитное зрелище.

Попросить официанта разогреть, или есть холодное.

Пока разогревают – можно посмотреть «котиков» в инстаграмме.

Принесли десерт. Как же без фотографии, без селфи, а там еще десяток сообщений нападало, надо всем ответить.

Вот и поели. Вот и поговорили….

К чем я все это? Да к тому, что если вы не возьмете в привычку при входе в ресторан убирать телефон, все остальное, что я напишу для вас абсолютно бесполезно . Зачем вам знать, как надо сидеть, каким прибором и как пользоваться, когда приступать к еде, когда можно отлучиться из-за стола, если все ваше внимание в виртуальном мире.

Готовы поспорить? Отвечу за каждое слово!