Приготовить тыкву с овощами в духовке. Как запечь тыкву в духовке кусочками

Тыква – королева осени! Это плод, который является кладовой полезных веществ и микроэлементов для нашего организма. Поэтому ее довольно часто рекомендуют детям. Одна из особенностей – продолжительный срок хранения. Это позволяет использовать ее в свежем виде зимой и ранней весной. А также тыквенные блюда помогут разнообразить меню в Великий пост.

Еще одной важной особенностью обладает этот плод – низкая калорийность. Поэтому ею смело могут лакомиться все без исключения. Из тыквы готовят множество блюд: салаты, каши, кексы, горячие блюда. Она отлично сочетается с любыми продуктами и может выступать в виде горячего блюда, либо в виде десерта. Но самым распространенным и щадящим способом приготовления является запекание в духовке. Так сохраняются все полезные свойства этого плода.

В своей статье я предлагаю Вашему вниманию несколько способов запекания тыквы в духовке. Давайте с ними ознакомимся.

Очень вкусная фаршированная тыква, запеченная в духовке целиком

Мы возьмем:

  • Тыкву спелую садовую – 1 шт
  • Творог – 2 пачки (500 г)
  • Сметана – 300 г
  • Сахар-песок – 100 г
  • Изюм – по вкусу

Приготовление:

В чистой тыкве вырезаем крышку. Внутренность очищаем от волокон и семечек.

В глубокой емкости соединяем творог, сметану, сахар и изюм. Можно брать любые сухофрукты по вашему вкусу, также по желанию можно добавить ванилин. Все тщательно перемешиваем.

Всю смесь выкладываем в подготовленную тыкву до верха. Закрываем крышечку и ставим в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов около 40-50 минут.

Периодически проверяем готовность с помощью зубочистки. Если корочка мягкая, значит блюдо готово. Достаем из духовки. Главное не перепечь тыкву, чтобы она не пустила сок, в таком случае она потеряет форму.

Перед подачей выкладываем на блюдо содержимое тыквы вместе с мякотью.

Тыква, запеченная в духовке кусочками под сыром

Мы возьмем:

  • Спелую садовую тыкву – 1,5 кг
  • Сыр твердый – 200 г
  • Масло растительное для смазывания
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Зира по желанию

Приготовление:

Сыр крупно трем на терке. Тыкву моем, очищаем от кожицы, разделываем на порционные кусочки, шириной примерно 1 см. Если при чистке тыквы от кожицы возникают трудности, просто поместите тыкву целиком в разогретую духовку на 10-15 минут. Кожица станет мягче и не доставит хлопот.

Разогреваем сковороду, слегка смазываем растительным маслом. С двух сторон обжариваем кусочки до золотистого цвета. Обжаренные куски выкладываем на блюдо, солим, перчим, по Вашему желанию добавляем любые приправы.

Берем противень. Слегка смазываем растительным маслом. Раскладываем тыквенные дольки на противень, каждую покрываем тертым сыром.

Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем до тех пор, пока сыр не расплавится. Как только сыр расплавился, вынимаем противень. Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.

Простой рецепт тыквы, запеченной в духовке с сахаром

Нам понадобится:

  • Тыква (очищенная) – 1 кг
  • Сахар – 100 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Семена кунжута для посыпки

Приготовление:

Для начала моем тыкву, разрезаем пополам вдоль плода. Кожицу можно не убирать, когда тыква запечется и станет мягкой, ее с легкостью можно будет убрать.

Вытаскиваем внутренности и разделываем на небольшие кусочки размером 2 см. Сверху каждый кусочек смазываем размягченным сливочным маслом.

Теперь нам нужно покрыть кусочки сахаром. Крайне нежелательно, чтобы сахар попадал на противень, на котором тыква будет выпекаться. Он начнет подгорать, образуя неприятный запах. Поэтому мы просто окунаем кусочек мякотью в сахар и выкладываем кусочки на противень, смазанный маслом.

Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут, это зависит он размера кусочков. Как только тыква подрумянилась и стала мягкой – она готова. Перед подачей ее желательно охладить и посыпать семенами кунжута.

Готовим тыкву в духовке кусочками с медом

Для приготовления возьмем:

  • Небольшая тыква – около 1,5 кг
  • Мед натуральный – 3 ст.л.
  • Сметана – 3 ст. л
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Грецкий орех – 50 г по желанию

Приготовление:

Тыкву очищаем от шкурки, разрезаем вдоль плода пополам, нарезаем на порционный кусочки шириной 1 см. Орехи слегка подсушиваем на сковороде, либо в духовке. Затем измельчаем в ступке или просто ножом.

В отдельной емкости смешиваем мед, сметану, корицу, тщательно смешиваем компоненты.

Выкладываем кусочки на сухой противень. Каждый кусочек обильно смазываем получившейся медово-сметанной смесью. Оставшуюся смесь выливаем на противень.

Теперь отправляем противень в духовку, разогретую на 180 градусов. Запекаем в течение 50-60 минут.

Готовность определяем с помощью деревянной палочки или зубочистки. Как только мякоть стала мягкой и слегка подрумянилась – она готова. Достаем противень из духовки и даем тыкве остыть. Перед подачей посыпаем измельченными орехами.

Тыква, фаршированная мясом и картошкой, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • Тыква 5-6 кг
  • Говядина (филе) – 500 г
  • Картофель – 1 кг
  • Грибы свежие (шампиньоны) – 500 г
  • Лук репчатый – 3 головки
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Сыр твердый – 225 г
  • Масло растительное для жарки – 50-80 мл
  • Соль поваренная – 1,5-2 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.

Приготовление:

Тыкву моем, ровно вырезаем верхнюю часть – крышку. Отверстие должно быть достаточно большим, чтобы без труда проходила рука. Затем аккуратно, с помощью столовой ложки, убираем семена и волокна.

Лук чистим, нарезаем кубиками. Грибы моем, чистим, нарезаем на 4 части.

Мясо нарезаем небольшими кубиками, затем обжариваем его на сковороде с добавлением растительного масла до готовности. В отдельной сковороде обжариваем лук до прозрачности, после чего переносим в сковороду нарезанные грибы и жарим до готовности.

Очищенный картофель шинкуем кубиком.

Всеми подготовленными компонентами блюда начиняем тыкву послойно. Сначала половина обжаренного мяса, затем половина картофеля, сверху половина грибов. Далее также послойно выкладываем оставшиеся ингредиенты. Добавляем соль, перец. Заливаем кипятком до верха тыквы (не доливая до верха 3 см). Сверху смазываем сметаной и накрываем тыквенной крышкой.

Берем противень, наливаем воду, ставим в него нафаршированную тыкву. Выпекаем при температуре 220 градусов в течение 4 часов. Количество времени выпечки зависит от размера тыквы. Если она будет больше, то, соответственно, и время выпечки увеличится.

Пока тыква выпекается, натираем сыр на терке. Когда картофель будет готов, открываем крышку, выкладываем слой тертого сыра. Отправляем тыкву обратно в духовку уже без крышки до образования золотистой корочки.

Как только золотистая корочка образовалась, снова накрываем тыкву крышкой. Выключаем духовку, оставляем в ней тыкву еще на 40 минут. Настоявшееся блюдо достаем их духовки, содержимое вместе с мякотью выкладываем на блюдо и подаем к столу.

Рецепт приготовления тыквы в духовке с мясом

Ингредиенты:

  • Тыква небольшая ~1 кг
  • Мясо (филе) – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец болгарский – 2 шт
  • Помидоры – 1 шт
  • Масло растительное для жарки
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 1-2 листочка
  • Зелень для украшения

Приготовление:

У подготовленной чистой тыквы срезаем верхнюю часть, освобождаем плод от внутренностей. Очищенную морковь нарезаем небольшими кусочками.

Сладкий перец нарезаем крупной соломкой или квадратиками. Небольшим кубиком рубим лук и помидор.

Мясо нарезаем кубиками среднего размера.

Ставим на плиту две сковороды, добавляем растительное масло. В одной сковороде обжариваем мясо до готовности, не забываем периодически помешивать, чтобы оно прожарилось равномерно. В другой сковороде обжариваем лук до прозрачного состояния.

Как только лук стал прозрачным, добавляем морковь и поджариваем в течение 5-6 минут. Затем добавляем нарезанный перец, продолжаем поджаривать овощи еще 4-5 минут.

Готовое мясо соединяем с овощами и продолжаем обжаривать еще пару минут. Солим, перчим, кладем лавровый лист, перемешиваем и выключаем огонь.

Чтобы поверхность тыквы не пригорела, смазываем ее растительным маслом. Выкладываем подготовленную начинку в тыкву, если сока мало, можно добавить немного горячей воды, примерно 1 стакан.

Берем противень, наливаем немного воды, помещаем на него фаршированную тыкву. Накрываем тыквенной крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов приблизительно на 1,5-2 часа, это зависит от размера плода.

Как только кожица станет мягкой и будет легко протыкаться зубочисткой, можно доставать ее из духовки.

Перед подачей на стол выкладываем начинку вместе с тыквенной мякотью на блюдо, посыпаем зеленью.

Предлагаю Вашему вниманию видео рецепт приготовления тыквы.

Видео рецепт тыквы в духовке, фаршированной яблоками с рисом

Приятного аппетита!

Тыква - плод, который заслуживает особое почтение. Она источник полезных веществ и целительница многих болезней. Одним из достоинств тыквы является длительный срок хранения. Именно поэтому она входит в набор стратегических продуктов, с которыми можно легко пережить не только долгую русскую зиму, но и раннюю весну. Самый щадящий способ приготовления тыквы, сохраняющий её полезные свойства, - запекание в духовке и здесь вы узнаете как выбрать и как правильно запечь тыкву . А ещё найдёте рецепт карамельно-имбирного сиропа , с которым печёная тыква засияет новыми красками и заставит вас забыть о самых изысканных десертах.

Как выбрать тыкву

Идеальная тыква - это овощ круглой или овальной формы среднего размера, весом 3-5 кг . Тыквы особо крупного размера хоть и выглядят внушающе, чаще всего оказываются чрезмерно сухими или, напротив, водянистыми, а вкус у них горьковатый. Цвет у мякоти тыквы должен быть насыщенно-желтый или даже оранжевый. Помните, что цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витамина А - чем больше витамина, тем более насыщенный цвет. Кожура должна быть плотной, но не «деревянной». Хорошо, если у тыквы сохранился хвостик и он сухой. Если же отсутствие хвостика единственный недостаток, то такую тыкву можно готовить, но долго храниться она не будет. Иногда тыква продаётся разрезанной на куски. Покупая такую тыкву будьте внимательны, т. к. недобросовестные продавцы, могут в таком виде предлагать Вам подгнившую и обрезанную тыкву.

Целая тыква без повреждений может храниться при комнатной температуре до весны. Разрезанную тыкву нужно использовать в течении недели. Если вы не планируете приготовить тыкву за этот срок, то лучше её сразу очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки, сложить в пакет и заморозить. Можно также замораживать мякоть печёной тыквы, а потом использовать для выпечки

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте тыкву и вытрите на сухо. Разрежьте пополам и удалите семена с мягкими перепонками . Это удобно делать ложкой. Чистить кожуру не надо. Кожура у тыквы очень жёсткая и у сырой тыквы отделяется довольно тяжело - побережём свои силы и без труда отделим кожуру после запекания. К тому же, тыква, запечённая с кожурой, имеет более насыщенный аромат.

Если тыква небольшая, её можно запечь половинками. Большую тыкву лучше разрезать на куски. Уложите тыкву на противень кожурой вниз, противень лучше покрыть фольгой или бумагой для выпечки.Если вы не планируете готовить карамельно-имбирный сироп, то смажьте тыкву растительным или растопленным сливочным маслом и посыпьте сахаром (можно полить мёдом).


Если вы планируете готовить тыкву с карамельно-имбирным сиропом, то смазывать маслом и посыпать сахаром её не надо.

Запекайте тыкву в заранее разогретой духовке t 200ºС 1-1,5 часа . Время запекания зависит и от веса тыквы, и от сорта, и даже от почвы на которой она росла. Поэтому приблизительно через час начинайте проверять тыкву на мягкость вилкой или ножом - проткните и, если тыква мягкая, она готова.



Мякоть запечённой тыквы можно легко отделить с помощью ложки или срезать кожуру и нарезать тыкву на небольшие кубики.

Если вы запекали тыкву с сахаром, то после запекания она готова к употреблению. К тыкве, запечённой без всяких добавок, рекомендую приготовить карамельно-имбирный сироп .

Карамельно-имбирный сироп

Вам понадобится:

  • сахар 100 гр + 1 ст.л. воды
  • мёд 3 ст.л.
  • лимонный сок 3 ст.л.
  • цедра 1 лимона
  • тёртый имбирь 50-70 гр

Это количество сиропа рассчитано на 500-600 гр запечённой тыквы.

Если вам знаком список продуктов для карамельно-имбирного сиропа, то это значит, что вы уже пекли , в рецепте которого этот сироп добавляется в тесто. Входящие в него простые, но яркие ингредиенты - мёд, лимон и имбирь, немного блекнут на фоне пышной выпечки, отдавая ей свои лучшие качества. Вacking vocal - это неплохо, но думаю, что необычный сладкий и ароматный сироп заслуживает большего, поэтому на моей домашней кухне появился рецепт с тыквой. И хотя тыква очень любит доминировать, здесь она смиренно уходит на второй план, позволяя всем ингредиентам сиропа ярко и гармонично проявить себя во всей полноте.
Рекомендую использовать свежий корень имбиря , так как сухой имбирь теряет часть своих полезных свойств, не имеет характерного остро-пряного вкуса и аромата, той самой жгучести, которая делает незабываемым вкус карамельно-имбирного сиропа.

Снимите цедру с лимона - потрите тонкую жёлтую часть кожуры о тёрку. Выжмите сок (3 ст.л.).

Очистите имбирь и натрите на мелкой тёрке - 50 гр имбиря это кусочек длиной приблизительно 3-5 см. Имбирь улучшает обмен веществ, способствует хорошему пищеварению, поэтому его можно положить больше, ориентируйтесь на свой вкус. Свежий корень отлично хранится при комнатной температуре, можно отрезать по мере надобности нужное количество, срез подсыхает и имбирь не портится.



В сковороде или небольшой кастрюле с толстым дном растопите сахар (100 гр) с одной столовой ложкой воды. Помешивайте. Сахар должен полностью растаять и потемнеть, превратиться в карамель. Добавьте мёд (3 ст.л), цедру, тёртый имбирь и лимонный сок. Хорошо перемешайте и прогрейте пару минут.

Горячим сиропом залейте кусочки тыквы, перемешайте. Печёная тыква с карамельно-имбирным сиропом самодостаточное блюдо, которым можно легко заменить любой приём пищи, она также прекрасный постный десерт или сопровождение к чаю.

Никто не запретит нам добавить к такой тыкве орешки. В пост это особенно актуально.

Тыква с карамельно-имбирным сиропом отлично хранится в холодильнике несколько дней. Её можно добавлять в кашу или использовать для выпечки. Попробуйте испечь из запечённой тыквы с карамельно-имбирным сиропом.

Тыква - удивительный плод, сохраняющий свои полезные свойства даже после длительного хранения. Было бы не разумно не включать её в свой рацион питания, особенно зимой и ранней весною. Надеюсь, что карамельно-имбирный сироп заставить полюбить тыкву тех, кто к ней равнодушен.

Мёд 3 ст.л.

  • лимонный сок 3 ст.л.
  • цедра 1 лимона
  • тёртый имбирь 50-70 гр
  • Помойте тыкву и вытрите на сухо. Разрежьте пополам и удалите семена с мягкими перепонками.
    Разрежьте тыкву на куски. Чистить кожуру не надо. Уложите тыкву на противень кожурой вниз и запекайте в заранее разогретой духовке t 180ºС 1,5-2 часа.
    Остывшую тыквы очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кубики. Залейте карамельно-имбирным сиропом и перемешайте.

    Карамельно-имбирный сироп

    В сковороде или небольшой кастрюле с толстым дном растопите сахар с одной столовой ложкой воды. Помешивайте. Сахар должен полностью растаять и потемнеть, превратиться в карамель. Добавьте мёд, цедру, тёртый имбирь и лимонный сок. Хорошо перемешайте и прогрейте пару минут.

    Вконтакте

    Тыква – яркий, сочный овощ, богатый невероятным количеством витаминов. Но многие не любят его. И, я думаю, что связано это с неумением правильно его приготовить. Но не беда, стоит лишь раз попробовать блюдо на основе этого овоща, и вы поймете, насколько он вкусный и ароматный. И как раскрываются вкусы у других продуктов в сочетании с ним.

    Я уже писала о том, сегодня же хочу поговорить о ее фаршировке. Кстати, это необязательно может быть мясное или овощное блюдо, но и сладкий десерт, который никого не оставит равнодушным.

    Фаршированная тыква целиком, конечно же, выглядит очень эффектно и производит фурор среди тех, кому посчасливится ее отведать. Лучше всего для этого подойдут небольшие плоды круглой формы.

    Фаршированная тыква, запеченная в духовке целиком с рисом и мясом

    Мясо, рис и тыква в сочетании друг с другом делают это блюдо полноценным, очень сытным и сочным. Все продукты очень простые и доступные. Попробуйте приготовить и удивитесь, насколько это вкусно!

    Особенно такое блюдо придется по душе мужской половине вашей семьи, ведь в нем есть все необходимое для обеда, сытость от которого сохранится на долгое время.

    Нам понадобятся:

    • тыква круглая – 1 шт.;
    • рис – 1,5 стакана;
    • свинина – 1 кг;
    • морковь – 3 шт.;
    • лук репчатый – 1-2 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • зеленый лук и петрушка – небольшой пучок;
    • сметана -5 ст.ложек;
    • специи на выбор (паприка, кориандр, кари);
    • соль по вкусу;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. Обрезаем верхнюю часть тыквы.

    Не выкидываем ее, она будет служить крышкой для нашего "горшочка".


    Запеченная тыква с пшеном

    Простейшее, но очень и очень вкусное блюдо – пшенная каша в тыкве. Во-первых, это идеальное вкусовое сочетание, а во-вторых, ингредиенты настолько обычные и незамысловатые, что каждый может подать на стол такую тыкву. Ну, и сама подача, конечно же, очень эффектна и вызывает восторг у всех присутствующих.

    Нам понадобятся:

    • тыква;
    • молоко – 1 стакан;
    • пшено – 1 стакан;
    • изюм – горсть;
    • соль - щепотка;
    • сахар по вкусу;
    • сливочное масло.

    Приготовление:


    Добавляйте сахар по вкусу.


    Сладкая тыква фаршированная рисом и сухофруктами

    Все знают, что рис очень хорош вместе с сухофруктами. А если такая каша готовится в тыкве, то ей вообще цены нет. Вкусная, будто из русской печи, в меру сладкая с пряным ароматом, она станет великолепным завтраком для всей семьи!

    Нам понадобятся:

    • тыква;
    • рис – 2 стакана;
    • курага – 100 г;
    • изюм – 100 г;
    • сливочное масло – 1 пачка;
    • сахар – 2 ст.ложки.

    Приготовление:


    Количество риса зависит от размера тыквы. Чем она больше, тем больше потребуется риса.


    Тыква начиненная курицей и овощами в духовке

    Конечно же, нафаршировать тыкву можно чем угодно, что есть у вас дома. Но курица с овощами прекрасно сочетаются с этим ярким овощем. Такое красивое блюдо украсит любой стол, как повседневный, так и праздничный.

    Нам понадобятся:

    • тыква;
    • куриное филе;
    • помидоры – 3 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • чеснок;
    • картофель;
    • сладкий перец;
    • укроп и петрушка;
    • оливковое масло – 50 г;
    • сыр – 50 г;
    • соль, перец, специи по вкусу.

    Приготовление:


    Если у вас есть молодой, мелкий картофель, то выкладываем его целиком, не очищая.


    Фаршированная тыква с мясом и картошкой

    Традиционное сочетание мяса и картошки, которое очень часто мы готовим в кастрюле или казане. Но здесь представлен более интересный вариант, ведь все это будет тушиться в горшочке из тыквы! Рецепт очень простой, но результат превосходный!

    Нам понадобятся:

    • тыква;
    • мясо любое (курица, свинина, говядина);
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • масло растительное;
    • соль, перец, специи, лавровый лист.

    Приготовление:

    1. Обжариваем кусочки мяса на сковороде вместе с измельченными луком и морковью до полуготовности. Не забываем добавить соль и специи по вкусу.
    2. В это время обрезаем верхушку тыквы и удаляем все внутренности.
    3. Картофель чистим и нарезаем кубиками.
    4. Выкладываем внутрь обжаренное мясо и картофель слоями. Слой мяса – слой картошки – слой мяса и т.д.
    5. В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем стакан воды.

    Так чтобы вода закрывала тыкву на половину.


    В процессе запекания подливаем воду, чтобы она оставалась на том же уровне.


    Как приготовить тыкву целиком в духовке с мясом и грибами?

    Еще одно идеальное вкусовое сочетание мяса и грибов очень любимо многими людьми. Но пробовали ли вы готовить такое блюдо в тыкве? Если еще нет, то вы многое пропустили, срочно нужно сделать его и убедиться, какая это вкуснятина!

    Нам понадобятся:

    • тыква;
    • мясо – 1,5 кг;
    • грибы – 700 г;
    • лук – 3-4 шт.;
    • чеснок – 4-5 зубчиков;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • сливки – 0,5 л;
    • сливочное масло – пол пачки;
    • соль, специи.

    Приготовление:


    Грибы выделят много сока, готовим, пока вся влага не выпарится.


    Если кусочки мяса будут слишком большими по сравнению с тыквой, то можно разрезать их на несколько частей.


    Запеченная в духовке тыква с фаршем и картошкой

    Наипростейший рецепт, который не потребует от вас много времени и сил. Все, что вам нужно – это смешать начинку и начинить ей тыкву. Отличный вариант для тех, у кого всегда не хватает времени на готовку.

    Нам понадобятся:

    • тыква;
    • фарш – 300-400 г;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • зелень;
    • оливковое масло – 3 ст.ложки;
    • соль, перец, специи.

    Приготовление:


    Видео, как запечь тыкву целиком в духовке с медом и яблоками

    Десерт, который вообще перевернет ваше представление о тыкве. Очень вкусное, безумно ароматное блюдо. А самое главное – оно не нанесет вреда вашей фигуре!

    Нам понадобятся:

    • тыква;
    • яблоки – 5 шт.;
    • мед – 450 г;
    • гвоздика – 2 шт.;
    • палочка корицы – 1 шт..

    Приготовление:

    Не бойтесь этого овоща, готовьте тыкву, делайте из нее вторые блюда или десерты, экперементируйте и вы поймете, насколько необычен этот дар природы. И не забывайте, что хранится она очень долго, поэтому можно лакомиться вкусняшками на протяжении всего года!

    Приятного аппетита!

    Истинным ценителям оранжевого чуда посвящается - тыква, запечённая в духовке целиком! Сама Природа подсказывает нам этот вариант приготовления осеннего овоща. Выбрав все полезные семечки, мы получаем естественный горшочек, который потом можно съесть.

    Тыква с курицей

    Ингредиенты:

    • тыква весом 3 кг,
    • 400-450 г куриного филе,
    • 2 стак. риса,
    • 1 луковица,
    • 1 сладкий перец,
    • 1 щепотка сухого базилика,
    • 150 мл воды,
    • сок 1 лимона,
    • 50 мл растительного масла,
    • 50 г сливочного масла,

    Приготовление:
    Вымойте куриное филе, обсушите его и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, поперчите, сбрызните соком лимона, хорошенько перемешайте и оставьте на полчаса, пусть чуть промаринуется. Тем временем отварите до полуготовности рис и откиньте на дуршлаг. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Тыкву вымойте, положите плодоножкой вверх и аккуратно срежьте «крышечку» (кружок). С помощью столовой ложки выньте из тыквы семена и часть мякоти. Нарежьте вынутую мякоть и сладкий перец, очищенный от семян и перегородок, мелкими кубиками. Добавьте к куриному филе рис, перец, лук, тыкву, посолите, поперчите по вкусу и хорошо перемешайте. Смажьте тыкву изнутри растительным маслом и слегка посолите, совсем чуть-чуть. Аккуратно выложите в неё начинку, сверху равномерно распределите нарезанное кусочками, предварительно охлаждённое сливочное масло, посыпьте сушёным базиликом, влейте воду и накройте тыквенной крышечкой. Выложите тыкву в форму или на противень и запекайте в предварительно разогретой до 180º С духовке в течение 2-х часов.

    Вне зависимости от начинки, внутренности тыквы лучше всего перед приготовлением смазывать хорошим сливочным маслом - так тыква, запечённая в духовке целиком, получится особенно ароматной и сладкой.

    Тыква, запечённая в духовке целиком с фаршем

    Ингредиенты:

    • тыква весом 1,5-2 кг,
    • 400 г фарша,
    • 4 картофелины,
    • 1 луковица,
    • 2-3 ст. л. растительного масла,
    • свежая зелень, соль, специи - по вкусу.

    Приготовление:
    Вымойте тыкву, очистите её от семян, срезав сверху «крышечку». Картофель вымойте, очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкой соломкой. Измельчите лук и зелень. Соедините картофель, лук, зелень, фарш, добавьте к названным ингредиентам растительное масло, посолите, добавьте специй по вкусу. Заполните начинкой тыкву, установите её на противень и накройте фольгой. Запекайте тыквенный горшочек с начинкой в разогретой до 200º С духовке 2-2,5 часа.

    Несмотря на сладковатый привкус и аромат, тыква, запечённая в духовке целиком, отлично сочетается с мясом. Обязательно попробуйте!

    Свинина, запечённая в тыкве

    Ингредиенты:

    • тыква весом около 1,5 кг,
    • 400-500 г мякоти свинины,
    • 400 г отварного риса,
    • 2 луковицы,
    • 2 сладких перца,
    • карри, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    В тыкве срежьте «крышечку» так, чтобы края были в форме зигзага, а сама «крышечка» была среднего размера, не выбрасывайте её. С помощью ложки достаньте из тыквы семена и всю мякоть. Свинину нарежьте кусочками, лук полукольцами. Выложите эти два ингредиента на сковороду с растительным маслом, поперчите, посолите и обжаривайте в течение 5 минут. После чего добавьте к ним нарезанный кубиками сладкий перец и продолжайте обжаривать до готовности мяса. Выложите в тыкву рис, поверх него - смесь из мяса и овощей. Накройте тыкву «крышечкой» и отправьте в разогретую до 200ºС духовку на 1-1,5 часа.

    Перед тем как начинить тыкву, её следует немного прогреть в духовке - в этом случае тыква, запечённая в духовке целиком, и её начинка приготовятся равномерно и одновременно.

    Сливочно-грибное рагу с телятиной в тыкве

    Ингредиенты:

    • тыква весом 1,5 кг,
    • 300-400 г телятины,
    • 300-400 г шампиньонов,
    • 150 г мякоти тыквы,
    • 1 луковица,
    • 3 ст. л. растительного масла,
    • 100 мл белого сухого вина (но можно обойтись и без него),
    • 1 пучок зелени петрушки,
    • ½ стак. жирных сливок,
    • соль, молотый белый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Тщательно вымойте тыкву, обсушите, срежьте верхушку. С помощью ложки очистите её от мякоти и семян так, чтобы остались стенки толщиной около 2 см. Мясо нарежьте средними кубиками, грибы - пластинками, лук - полукольцами, мякоть тыквы - соломкой. Подготовленные ингредиенты соедините и слегка обжарьте на растительном масле, влейте вино (если решили готовить с ним) и тушите, пока не выпарится вся жидкость. Затем добавьте к общей массе рубленую петрушку, влейте сливки, посолите, поперчите и перемешайте. Выложите получившуюся массу в тыкву, накройте срезанной верхушкой и запекайте в течение 2-х часов в разогретой до 170º С духовке.

    Плов в тыквах

    Ингредиенты:

    • 2-3 тыквы небольшого размера,
    • 200-250 г свинины,
    • 1 морковь,
    • 1 луковица,
    • 1 красный сладкий перец,
    • 1 стак. риса,
    • 1-2 зубчика чеснока,
    • 1 щепотка куркумы,
    • соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Отварите до полуготовности рис, откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде. Нарежьте свинину небольшими кусочками и обжарьте на сковороде с растительным маслом или жиром. После чего переложите обжаренное мясо в миску с рисом, а на сковороде, где жарили свинину, обжарьте нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Добавьте к луку морковь, натёртую на крупной тёрке, и готовьте вместе ещё немного. Выложите обжаренные овощи к свинине с рисом, туда же добавьте измельчённый сладкий перец, хорошо перемешайте, приправьте куркумой, солью, перцем и в довершение положите очищенные зубчики чеснока целиком. У вымытой и слегка обсушенной тыквы срежьте верхушку, удалите семена и мякоть и нафаршируйте её пловом, слегка утрамбовывая его. Заверните тыкву в фольгу и отправьте в духовку, разогретую до 200º С на 1-1,5 часа, затем снимите фольгу и подержите тыкву в духовке ещё минут 20, увеличив температуру до 220º С. Готовое блюдо подавайте к столу прямо в тыкве.

    Классика жанра - пшённая каша и тыква - особенно хороши именно в таком виде.

    Пшённая каша с изюмом в тыкве

    Ингредиенты:

    • среднего размера тыква,
    • 1 стак. молока,
    • 1 стак. пшена,
    • 100 г изюма,
    • сливочное масло, соль, сахар - по вкусу.

    Приготовление:
    Промытое пшено залейте водой и сварите до полуготовности. Чтобы пшено не горчило, его можно предварительно ошпарить несколько раз кипятком. Кстати, так крупа и сварится быстрее. Тыкву тщательно вымойте, срежьте верхушку, удалите семена и мякоть, оставляя стенки толщиной не более 2 см. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками и смешайте со сваренным пшеном, добавьте в получившуюся массу промытый изюм (без косточек), соль и сахар по вкусу. Переложите массу в тыкву, залейте молоком, а сверху положите кусочек сливочного масла. Накройте тыкву верхушкой, поместите на противень и отправьте в разогретую до 200º С духовку, где запекайте до готовности тыквы.

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Лариса Шуфтайкина

    Осень — самое лучшее время для приготовления различных вкусных и полезных блюд из тыквы. Эта солнечная осенняя ягода всегда желанна на любом столе. Да, да, не удивляйтесь, именно ягода, причем самая крупная в мире. Именно так классифицируют ее ученые.

    И что только не готовят из этой чудесной рыжей красавицы — и супы, и , и даже сладкие пироги, например такие, как знаменитый . Ее и варят, и парят, и запекают. И как бы ее не готовили она всегда получается очень нежной, ароматной и невероятно вкусной!

    А блюда из нее любят не только из-за того, что она очень вкусна и полезна, но еще и потому, что все, что делается из этого овоща, готовить совсем не затруднительно. И даже радостно! Она своим рыжим солнечным внешним видом всегда стимулирует к тому, чтобы готовить из нее только вкусные блюда.

    Вот сегодня мы такие блюда и будем готовить, а именно мы будем запекать рыжую красавицу в духовке. И сделаем мы это несколькими разными способами. Потому что нет ничего вкуснее, чем эта красотка фаршированная и запеченная в духовке!

    Тыква фаршированная мясом и картофелем, запеченная в духовке

    Нам понадобится (на 2 порции):

    • тыква — 2 шт по 800 гр
    • мясо — 400 гр
    • лук — 2 шт -120 гр
    • картофель — 2-3 шт
    • перец болгарский — 1 шт
    • морковь — 2-3 шт(средние)
    • помидоры — 2-3 шт (средние)
    • специи — смесь прованских трав, тимьян, кориандр — 1 неполная ч. ложка
    • соль, перец — по вкусу
    • масло растительное — 4 ст. ложки

    Приготовление:

    1. Мясо порезать небольшими кусочками одинакового размера.

    2. Лук порезать полукольцами потоньше.


    3. Приготовить казан или сотейник, в котором и будем готовить. Согреть масло до сизого дымка. Выложить мясо, обжарить, помешивая, чтобы оно покрылось румяной корочкой. Как только оно зарумянится, добавить лук.


    4. Обжарить мясо вместе с луком. Лук при этом также должен слегка зарумяниться.


    5. Пока жарится мясо с луком, почистить и порезать кружочками(если она не крупная) морковь, или если крупная, то порезать надо кубиками.


    6. Почистить и порезать кубиками картофель и болгарский перец.



    7. На помидорах сделать крестообразный надрез, обдать их кипятком и нарезать размером с такие же кубики, как и остальные овощи.

    8. Когда мясо с луком обжарились, залить их горячей кипяченой водой. Много добавлять не надо, только прикрыть ингредиенты. Дать закипеть и тушить на медленном огне до готовности мяса.

    9. Как мясо будет готово, а понадобится примерно 30-40 минут, добавить помидоры. Обжарить 2-3 минуты. Помидоры должны слегка обмякнуть и стать пюреобразного состояния.


    10. Добавить морковь и тоже обжарить 2-3 минуты.


    11. Затем очередь болгарского перца, который также нужно обжарить 2-3 минуты.


    12. Ну, и наконец — картофель, его также надо добавить и перемешать. Воду добавлять не надо. От овощей будет сок и его будет достаточно, чтобы картофель не подгорал при обжарке.


    Но если по какой-то причине жидкости окажется мало, то воды можно немного добавить.

    13. Когда картофель немного обмякнет, готовящееся блюдо посолить и поперчить. Также нужно положить специи. Специи можно добавить любые, какие любите. Я сегодня добавляю смесь прованских трав, молотый кориандр и тимьян, в общей сложности чуть больше половины чайной ложки.


    Картофель нужно тушить вместе с овощами и мясом до полуготовности. Он не должен распадаться, но и сырым тоже не должен быть.

    14. А тем временем займемся тыквой. Ее надо хорошенько помыть. Если они куплены в магазине или на рынке, то помыть их лучше всего с мылом и при помощи щетки. Затем хорошенько ополоснуть большим количеством холодной воды.


    15. Срезать крышечку и выбрать рыхлую серединку с семенами. Пользоваться для этого можно обычной столовой ложкой.

    Если плоды большие, то выбирается еще и часть мякоти, которая добавляется к начинке. Но у нас сегодня маленькие порционные Экземпляры, поэтому мякоти в них и так не очень много. Поэтому выбирать больше ничего не надо.

    Из овоща у нас получились горшочки, в которой и будет готовиться наше блюдо.

    16. Когда картофель дойдет до нужного нам состояния, наполнить импровизированные горшочки начинкой до самого верха. Сверху прикрыть крышкой.


    17. Отрезать два куска фольги под каждую. Сложить их крест-накрест и смазать маслом. Положить овощ на середину и обернуть фольгу вокруг нее, плотно прикрыв все щелки.

    18. То же самое повторить и со второй красавицей.


    19. Противень смазать растительным маслом и выложить на него подготовленные продукты.

    20. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее противень. Выпекать полтора часа, иногда если тыква побольше, то нужно больше времени — час сорок или два часа.

    21. Готовность блюда определяется зубочисткой. Если проткнуть кожицу, то она должна быть мягкой.


    22. Когда продукт станет готов, снять фольгу и подать на тарелке украсив веточкой тимьяна.


    Как видите, блюдо получилось очень красивым и нарядным, как и сама осень! И поверьте мне на слово — очень вкусным! Правда скушать всю порцию мне лично не удалось! Слишком сытным оно получилось! Но муж съел с удовольствием все, до самого конца.

    Следует сказать, что когда будете кушать, обязательно подцепляйте с краешков запеченный овощ и кушайте ее вместе с начинкой. Вкус получается просто божественный. Она напитала своим вкусом и ароматом все остальные ингредиенты, а те в свою очередь обменялись соками с нею, и все получилось что называется «не убавить, не прибавить».

    Что еще хотелось бы отметить, на самом деле это фаршированное блюдо готовится очень быстро. Предварительная подготовка и обжарка — это стандартная процедура, которая применяется при приготовлении многих блюд. Выполняется недолго и несложно.


    А затем непосредственно идет процесс запекания. И хотя он довольно долгий, но совсем не хлопотный.

    Следующий рецепт также хорош и вполне достоин того, чтобы рассмотреть и его.

    Каша в тыкве, запеченная в духовке

    Это довольно популярное и востребованное в народе блюдо. Оно очень вкусное и недорогое в приготовлении. Его любят и взрослые, и дети.

    В основном ее фаршируют пшеном и рисом. Но бывает, что запекают и с гречкой. Раньше кашу с пшеном и медом запекали в русской печи, и это было самым любимым детским лакомством. Сейчас такую кашу мы готовим в духовке, и детишки кушают ее с не меньшим удовольствием! Такую кашу хорошо готовить и на завтрак, и на обед. Получается она ароматной и очень нежной.


    Готовится настолько легко, что справится любой!

    Пшенная каша

    Нам понадобится:

    • тыква — 1 шт
    • пшено — 1 чашка
    • молоко — 3 чашки
    • масло сливочное — 50 гр
    • соль — щепотка
    • сахар или мед — по желанию

    Перед началом описания рецепта следует отметить, что крупу и молоко надо брать в соотношении 1 к 3. «Чашка» — это относительное понятие, и зависит от размера овоща. Ориентируйтесь на его размер и количество молока, которое в него поместиться.

    Учитывайте также, что пшено при варке увеличивается в объеме в 2-2,5 раза.

    Кашу можно готовить в одной большой тыкве, сразу на всех. А можно использовать маленькие — каждому на одну порцию.

    Если хотите, чтобы каша была сладкой, то добавьте сахар или мед по вкусу, а если нет, то добавьте только соль.

    Приготовление:

    1. Овощ хорошенько промыть и обтереть. Срезать «крышечку» — верхушку.


    2. При помощи столовой ложки аккуратно удалить мягкую рыхлую часть вместе с семенами.

    3. Пшено промыть в нескольких водах, затем воду слить. А крупу всыпать в наш импровизированный горшочек.

    4. Посолить, или добавить сахар, или мед и залить пшено молоком. Не забывайте, что в овоще должно остаться достаточно места!

    5. Выложить подготовленное блюдо на противень или в форму. Не забыть предварительно смазать их маслом. Накрыть «крышкой»

    6. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в нее противень с продуктом. Запекать 30 минут.

    7. Чтобы она излишне не зажарилась. а осталась красивой и румяной, через 30 минут убавить температуру до 150 градусов. Выпекать еще 1 час.

    За это время каша должна полностью быть готова, а корочка овоща должна легко протыкаться зубочисткой.

    Если экземпляр слишком большой, то общее время приготовления может увеличиться до двух часов!

    8. По окончании приготовления, открыть «крышечку» и положить сверху масло. Крышечку прикрыть и дать маслу растаять, а каше немного настояться и отдохнуть. За это время масло пропитает пшено, и наша каша будет рассыпчатой и вкусной.


    9. Если брали маленькие овощи, то подавайте прямо все целиком.

    Если же готовили в большой, то положите ложкой каждому нужную порцию. Не забудьте добавить самое вкусное — это кусочки сладкого овоща!


    А можно в кашу добавить изюм, и будет еще вкуснее.


    Кушайте на здоровье!

    Рисовая каша с сухофруктами и с медом

    Такую кашу с удовольствием кушают практически все дети. Когда выставляешь на стол запеченную рыжую красавицу и открываешь крышечку, детишки ахают от восторга. А потом слышен только стук ложек о чашки.

    Нам понадобится:

    • тыква — 1,5-2 кг
    • рис — 1,5 — 2 стакана
    • молоко — 400-500 мл (можно сливки)
    • масло сливочное — 50 — 60 гр
    • сухофрукты — изюм, курага. чернослив
    • орехи любые — горсть
    • мед — по вкусу
    • соль — щепотка


    Приготовление:

    1. Рис промыть под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Чтобы рис не склеивался можно использовать пропаренный. А если используете круглый рис, то можно на 5 минут залить его кипятком, а затем воду слить. Так каша получится рассыпчатой и не клейкой.

    2. Также промыть сухофрукты. Я также заливаю их минуты на 3-4 кипятком.

    Можно добавлять также любые фрукты по сезону. Это могут быть яблоки, персики, абрикосы. Осенью можно добавить айву.

    3. Орехи перебрать и измельчить до состояния «ощутимых кусочков», но не очень крупных.

    4. Овощ промыть щеткой, затем обсушить и отрезать верхнюю часть — «крышечку».

    5. В отдельной посуде смешать рис, соль, мед, сухофрукты и орехи.

    6. Выложить на дно половину нормы сливочного масла.

    7. Заполнить начинкой на 3/4 части. Рис в процессе приготовления увеличится в объеме, и если заполнить начинкой до верха, то каша может убежать!

    8. Выложить оставшееся масло и залить молоком. Накрыть «крышкой».

    9. Приготовить фольгу. Для этого вырезать две длинные полоски, положить их крест-накрест и смазать маслом. Выложить на середину заполненную форму и завернуть не оставляя щелок.


    10. Разогреть духовку до 200 градусов. Противень смазать маслом и поместить туда продукт. Поставить запекаться на 1-1,5 часа. Если она большая или если у нее очень твердая корочка, то может понадобится и два часа.


    11. В готовом виде корочка должна легко протыкаться зубочисткой, а рис быть полностью готовым.

    12. Достать противень и дать блюду постоять 15-20 минут. Затем убрать фольгу и выставить нашу красавицу на блюдо.

    13. Нарезать на сегменты и подавать кашу вместе с запеченной тыквой. Или же выложить кашу на тарелку, а мякоть достать отдельно и порезать кубиками.


    Блюдо получается просто «Пальчики оближешь!» Не удивляйтесь, если съев одну порцию, у Вас попросят добавку!

    Рецепт с курицей и чечевицей

    Для любителей чечевицы можно приготовить вот такое вкусное блюдо. Но если вы даже не особый любитель чечевицы, то после того, как Вы попробуете это блюдо вполне можете стать его поклонником!

    Нам понадобится:

    • тыква — 1 шт — 2 кг
    • куриное филе — 500 гр
    • чечевица зеленая — 1 стакан
    • лук -1 шт
    • помидоры — 200 гр
    • болгарский перец — 1 шт
    • растительное масло — 3-4 ст. ложки
    • соль, перец — по вкусу
    • специи — паприка, тимьян, кориандр, зира, хмели — сунели — смесь 1 ч. ложка
    • аджика — 1 ст. ложка

    Приготовление:

    1. Курицу порезать кубиками. Лук — кубиками помельче.

    2. Масло согреть в сотейнике или казане. Выложить лук и обжарить до слегка золотистого цвета. Затем добавить куриное мясо и обжарить 5-6 минут.

    3. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Добавить к курице и обжарить 2-3 минуты.


    4. Болгарский перец нарезать кубиками и добавить в готовящееся блюдо. Тушить еще 2-3 минуты.


    5. Добавить аджику, специи, посолить.

    6. Промыть в дуршлаге чечевицу и добавить в сотейник или казан, смотря в чем готовите.


    7. Добавить кипяток, дать закипеть и попробовать достаточно ли соли. Если оказалось маловато, то посолите по своему вкусу.


    8. Варить чечевицу до состояния полной готовности. За это время практически вся вода должна выкипеть.

    9. А пока варится чечевица, займемся подготовкой тыквы. Ее тщательно моем и обтираем полотенцем. Затем, как и в предыдущих рецептах, срезаем крышечку. Аккуратно вынимаем рыхлую сердцевину с семенами. Для того, чтобы это было сделать несложно, пользуемся столовой ложкой.

    Также вынимаем часть мякоти. У нас она большая, и поэтому ее стеночки толстые. Чтобы блюдо получше пропеклось, стеночки достаточно оставить толщиной 1,5-2 см.

    10. Нарезать то, что достали, кубиками и добавить к чечевице за 5 минут до готовности.



    11. Готовим фольгу. Отрезаем две длинные одинаковые полоски, кладем их крест-накрест и смазываем маслом. Ставим в центр импровизированную форму и наполняем ее начинкой из чечевицы с курицей.



    12. Плотно закрываем фольгой, стараясь не оставлять щелочек.

    13. Противень смазываем маслом и выкладываем на него завернутый в фольгу овощ.


    14. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 1,5 — 2 часа. В зависимости от размера заготовки и особенностей сорта. У готового блюда корочка должна легко протыкаться зубочисткой.

    15. Готовое блюдо достать и дать постоять 10 минут.

    16. Затем убрать фольгу и выложить овощ на большое блюдо. Украсить зеленью.


    17. Разрезать на сегменты и подавать вместе с кусочком мякоти.


    Аромат стоит на весь дом. Сейчас уже в огороде лежит первый снежок и все пчелы зимуют где-нибудь в теплом местечке. А так бы непременно слетелись на такой запах.

    Это блюдо готовят не так часто, как первые три. А все потому, что меньше готовят чечевицу вообще. А ведь — это очень вкусная и полезная культура, блюда из которой получаются вкусными даже без мяса. Поэтому, если Вы часто готовите блюда из тыквы и ищете какой-то новый рецепт, то возьмите этот рецепт себе на заметку. Я думаю, что он не оставит Вас равнодушными.

    И в заключении хочу сказать еще несколько слов о самой рыжей красавице! Она очень позитивно влияет на настроение! Поэтому, если Вы вдруг загрустили дождливой осенью или ненастной зимой, то просто достаньте из кладовой тыкву, или купите в магазине, и приготовьте из нее любое блюдо. Настроение тут же поменяет свою полярность.

    Ведь она своим позитивным цветом, удивительным ароматом и несравненной красотой как раз и располагает к этому!

    Приятного аппетита!