Приготовление мяса говядины в духовке. Говядина, запечённая целым куском

Говядину принято считать довольно жестким мясом, которое нужно уметь готовить. Отрицать это утверждение сложно, но научиться готовить идеальную говядину можно элементарно, достаточно доводить мясо до готовности длительное время при не слишком высокой температуре, в идеале, обернув фольгой. Рецепты говядины запеченной в фольге отличаются особой простотой, а на выходе получаем сочный и равномерно запеченный кусок мяса, впитавший в себя все те ароматы, что вы решите использовать.

Говядина, запеченная в духовке в фольге куском

Вся прелесть рецептов в фольге особенно заметна, если вы решите запечь мясо цельным куском. Для того, чтобы большой кусок мяса остался сочным внутри и при этом равномерно пропекся, необходимо соблюдать правильный температурный режим и обернуть кусок конвертом из фольги.

Ингредиенты:

  • говядина - 1,6 кг;
  • молотый кориандр, семена горчицы - по 1/2 ч. ложки;
  • листья лавра - 2 шт.;
  • сушеный чеснок - 1/4 ч. ложки;
  • - 1/8 ч. ложки;
  • сливочное масло - 15 г.
Приготовление

Для данного рецепта лучше выбирать не слишком жирный кусок говядины. Натрите мясо солью, кориандром и горчицей. На основание листа фольги положите пару лавровых листочков, а сверху разместите кусок говядины. Посыпьте поверхность мяса сушеным чесноком и розмарином, выложите небольшие кусочки масла. Оберните говядину фольгой и оставьте в разогретой до 180 градусов духовке на 3 часа. Если говядина, при прикосновении вилки, распадается на волокна, то она готова.

Буженина из говядины в фольге

Ингредиенты:

  • говядина - 680 г;
  • розмарин - 2-3 веточки;
  • чесночные зубки - 4-6 шт.;
  • красное вино - 235 мл.

Приготовление

Сделайте тонкие и глубокие надрезы в куске говядины. Обильно натрите мясо солью, слегка сбрызните маслом. В каждый из надрезов положите немного розмарина и раздавленный зубок чеснока. Оберните кусок фольгой и отправьте готовиться. Сколько запекать говядину в духовке в фольге определяется размером куска, в нашем случае это час при 190 градусах.

Как приготовить говядину в духовке в фольге?

Готовить в духовке можно не только говяжью мякоть, но и ребра. Благодаря длительному томлению, мясо начинает отходить от кости, распадаясь на волокна и пропитываясь ароматом душистых трав, которые станут основой маринада.

Ингредиенты:

  • говяжьи ребра - 360 г;
  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • сок лайма - 35 мл;
  • вустерширский соус - 30 мл;
  • розмарин, тимьян, орегано - по 1 ч. ложке;
  • - 20 мл.

Приготовление

Маринад для говядины в духовке в фольге готовится просто: пестиком разотрите очищенные чесночные зубки с солью. К полученной пасте добавьте измельченные травы, цитрусовый сок, вустер и оливковое масло. Распределите маринад по ребрам, оберните их фольгой и оставьте хотя бы на 3 часа. По прошествии времени поместите конверт с ребрами в духовой шкаф на 1 час 15 минут при 170 градусах.

Ингредиенты:

Приготовление

Превратите говядину в пласт равной толщины. Измельчите зелень шпината и орехи в пасту, добавьте пюрированные зубки чеснока, соль, цедру и сок цитрусовых. Разведите пасту оливковым маслом и распределите на куске говядины, оставляя небольшой свободный край. Сверните мясо в рулет и зафиксируйте нитью в трех местах. Подрумяньте кусок на сковороде. Теперь остается лишь запечь говядину в духовке в фольге в течение получаса при 180 градусах. Перед нарезкой оставьте мясо полежать несколько минут.

Как правильно и вкусно приготовить говядину в духовке. Говядина, запеченная в духовке - общие принципы и способы приготовления. Каждая хорошая хозяйка, готовясь к какому-либо праздничному застолью или просто к приёму гостей, тщательно и скрупулезно продумывает меню.

Конечно, на столе должны присутствовать и салаты, и закуски, но, всё-таки, особое внимание всегда уделяется горячему блюду. В подавляющем большинстве случаев в качестве горячего выступают всевозможные блюда из мяса. Самое вкусное и ароматное получается мясо, запеченное в духовке. Кроме этого мясо из духовки гораздо менее жирное и калорийное, чем то, которое обжаривается на сковороде. Да и хлопот с ним значительно меньше.

Запекать в духовке можно практически любое мясо: свинину, курятину, баранину, крольчатину. Но, сегодня мы расскажем вам о том, как правильно приготовить говядину, запеченную в духовке. Ведь зачастую говядина получается жестковатой и требует довольно длительной термической обработки. В данной статье мы поделимся с вами маленькими хитростями и секретами, которые помогут вам приготовить сочную и нежную говядину в духовке.

Говядина в духовке – подготовка продуктов

Если вы собираетесь угощать своих гостей и домочадцев говядиной, запеченной в духовке, то в первую очередь вам необходимо уделить особенное внимание выбору основного ингредиента. Мясо нужно покупать не замороженное, а свежее, или, в крайнем случае, охлаждённое. Кроме того, вам придётся постараться и найти мясо молодого животного. Ведь старая говядина может получиться очень жесткой. Свежее мясо говядины имеет насыщенный красный цвет и приятный ненавязчивый запах. Также обратите внимание на то, чтобы на мясной вырезке не было много прожилок и пленок. Итак, когда правильное и качественное мясо выбрано, можно приступать к его подготовке перед непосредственным приготовлением.
Кусок говядины нужно хорошенько промыть под проточной водой и обсушить при помощи бумажных полотенец. Затем мясо нужно замариновать. В качестве маринада вы можете использовать вино, уксусный раствор, майонез, кефир, пиво или растительное масло со специями. Говядина должна мариноваться не менее двух часов, а лучше всего, если вы оставите мясо в маринаде на ночь. Тогда оно получится очень нежным и сочным, да и приготовится гораздо быстрее. Мариновать говядину можно как целым куском, так и порезав её на порционные кусочки.

Говядина в духовке – подготовка посуды

Запекать говядину в духовке можно разными способами. Можно просто разложить порционные кусочки мяса на противне, можно запечь говядину целым куском, завернув в фольгу, а можно воспользоваться рукавом для запекания. Если вы хотите запекать мясо в форме, то она должна быть изготовлена из жаропрочного материала, например, из стекла, керамики или чугуна.
Говядина в духовке – лучшие рецепты

Рецепт №1. Говядина, запеченная в духовке с грибами

Мясо в сочетании с грибами – это всегда беспроигрышный вариант горячего блюда, которое всегда становится фаворитом любого праздничного стола. Грибы придадут говядине потрясающий аромат и отлично оттенят её вкус.
Для приготовления говядины, запеченной в духовке с грибами, вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говядина – 1 кг.
2. Грибы – 350 грамм.
3. Сметана с высоким процентом жирности – 200 грамм.
4. Сыр – 250 грамм.
5. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
6. Лимон – 1 штука.
7. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
8. Растительное масло – 2 столовых ложки.
Инструкция по приготовлению:
1. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать говяжью вырезку без костей. Мясо тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и удаляем все пленки и прожилки, если в этом есть необходимость. Затем говядину нарезаем на порционные кусочки среднего размера, отбиваем каждый кусочек кухонным молотком с обеих сторон. Хорошенько натираем солью, чёрным молотым перцем и вашими любимыми специями. Лимон ошпариваем кипятком и отжимаем из него сок. Мясо укладываем в кастрюлю, поливаем лимонным соком и оставляем мариноваться на несколько часов.
2. Грибы вы можете использовать любые, но лучше, если они будут свежими. Грибы необходимо будет почистить, тщательно помыть и нарезать тонкими пластинами. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Сначала обжариваем измельченный репчатый лук до золотистого цвета. Затем добавляем в сковороду грибочки, перемешиваем и обжариваем до полного испарения жидкости. Теперь отправляем в сковороду сметану, солим и добавляем специй. Перемешиваем, убавляем огонь и тушим под крышкой грибы в сметане в течение пятнадцати минут.
3. После того как мясо промариновалось, перекладываем его в жаропрочную форму для запекания или на противень, подливаем немного кипяченой воды и отправляем в духовку, заранее разогретую до двухсот градусов на двадцать минут. По истечении указанного времени, достаём форму с мясом из духовки и сливаем жидкость. Поверх мяса выкладываем грибы со сметаной. Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке и посыпаем им мясо. Снова отправляем форму в духовку, температуру убавляем до ста восьмидесяти градусов и запекаем мясо до тех пор, пока не образуется аппетитная румяная корочка.
Готовую говядину с грибами раскладываем по порционным тарелкам и подаём к столу с картофельным пюре, отварным белым рисом или салатиком из свежих овощей. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Говядина, запеченная в духовке с баклажанами

Предлагаем вашему вниманию рецепт горячего блюда, которое отлично подойдёт не только для тихого обеда в кругу семьи, но и для праздничного застолья. Говядина, запеченная в духовке с баклажанами, получается очень нежной, вкусной и может быть подана как самостоятельное блюдо, а может быть дополнено любым гарниром на ваш вкус.
Для приготовления говядины, запеченной с баклажанами, вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говядина – 1 кг.
2. Баклажаны – 5 штук среднего размера.
3. Репчатый лук – 4 головки.
4. Свежие помидоры – 6 штук.
5. Майонез – 250 грамм.
6. Сметана с высоким процентом жирности – 200 грамм.
7. Молоко – 500 мл.
8. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
9. Растительное масло – 1 столовая ложка.
Инструкция по приготовлению:
1. Говяжью вырезку тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем порционными кусочками средней величины. Каждый кусок хорошенько отбиваем с обеих сторон при помощи кухонного молоточка, натираем солью и специями. Противень для запекания смазываем растительным маслом и раскладываем на нём кусочки мяса.
2. Баклажаны заранее нужно будет замочить в холодной воде на несколько часов. После такого вымачивания их можно будет не очищать от кожуры. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Помидоры промываем под проточной водой и нарезаем кружочками. Баклажаны тоже нарезаем кружочками.
3. Теперь нам нужно будет приготовить соус для нашего блюда. В отдельной мисочке соединяем сметану, майонез и молоко. Добавляем щепотку соли и немного ваших любимых специй, тщательно перемешиваем до однородного состояния.
4. На говядину выкладываем кружочки баклажанов, затем идёт слой репчатого лука, а на лук выкладываются помидоры. Если остались неиспользованные баклажаны, кладём их поверх помидоров или просто раскладываем по противню. Сверху заливаем всё молочным соусом. Теперь накрываем форму металлической фольгой для запекания и отправляем её в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на сорок минут. По истечении указанного времени достаём форму из духового шкафа, снимаем фольгу и запекаем мясо ещё минут пятнадцать.
Готовую говядину с баклажанами раскладываем по тарелкам, поливаем молочным соусом и подаём к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Говядина, запеченная в рукаве

Выше мы уже упоминали о том, что говядину можно запекать не только на противне, но и в специальном рукаве для запекания. Это очень удобно, потому что вам не придётся после трапезы отмывать жирный противень и духовку. А мясо, запеченное в рукаве, всегда получается особенно нежным и очень мягким.
Для приготовления говядины, запеченной в рукаве, вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говядина – 600 грамм.
2. Половина лимона.
3. Растительное масло без запаха – 2 столовых ложки.
4. Сахарный песок – 1 чайная ложка.
5. Поваренная соль – 2 столовых ложки.
6. Чеснок – 3 дольки.
7. Столовая горчица – 2 столовых ложки.
8. Чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. В глубокую миску или кастрюлю наливаем один литр холодной воды. Растворяем в воде соль и сахарный песок. Из лимона отжимаем сок и тоже выливаем его в кастрюлю. Говяжью вырезку хорошенько промываем под проточной водой, удаляем все плёнки и прожилки. Опускаем мясо целым куском в приготовленный раствор. Можно кинуть в кастрюлю пару лавровых листочков и чёрный перец горошком для аромата. Сверху мясо накрываем тарелкой и прижимаем каким-нибудь грузом. Например, можно использовать банку с водой. Убираем всю эту конструкция в холодильник на несколько часов или на ночь.
2. Утром достаём промариновавшееся мясо, обсушиваем при помощи бумажных полотенец. Обмазываем кусок со всех сторон столовой горчицей, растительным маслом и вашими любимыми специями. Чеснок очищаем от шелухи и режем тонкими пластинками. На куске мяса делаем несколько неглубоких надрезов, в которые вставляем нарезанный чеснок. Даём говядине отдохнуть в течение тридцати минут.
3. В рукав для запекания наливаем пол стакана воды и кладём туда мясо. Плотно завязываем и укладываем рукав на противень или в форму для запекания. Прокалываем рукав в нескольких местах зубочисткой, чтобы выходил пар. Отправляем противень с рукавом в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать минут. Затем убавляем температуру до ста пятидесяти градусов и готовим говядину ещё полтора часа. По истечении указанного времени выключаем духовку, но мясо не вынимаем. Оно должно томиться в тёплой духовке ещё двадцать минут.
Готовую говядину достаём аккуратно из рукава и выкладываем на большое красивое блюдо. Подаём к столу, порезав на порционные кусочки и украсив мелко нарубленной зеленью. В качестве гарнира можно сделать спагетти или картофельное пюре. Кстати. Такая говядина остаётся очень вкусной и в холодном виде. Её можно положить на бутерброд и скушать на завтрак за чашечкой ароматного кофе. Приятного аппетита!

1. Если вы хотите получить действительно нежное и сочное мясо, то ни в коем случае не ставьте его в холодную или недостаточно разогретую духовку. Духовой шкаф должен быть хорошенько прогрет, чтобы на мясе сразу же образовалась румяная корочка, которая и не даёт вытекать выделяющемуся соку. После того как вы заметите, что образовалась корочка, температуру следует немного убавить. В противном случае мясо может пересушиться.
2. Перед приготовлением замороженную говядину нужно полностью разморозить при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.
3. Не стоит срезать с говядины весь видимый жирок. Благодаря ему, мясо получится гораздо нежнее и мягче.
4. Чтобы придать запеченной говядине нотку пикантности, перед тем как отправить её в духовку, натрите мясо горчицей и специями. Также для этих целей можно предварительно мариновать мясо в сухом красном вине.
5. Перед запеканием говядина должна мариноваться в течение нескольких часов. Если пренебречь этим правилом, то вы рискуете получить сухое и жёсткое мясо.

14.09.2018

Хотите, чтобы вашим коронным блюдом стала говядина, запеченная куском в духовке? Рецепт ее приготовления не так сложен. Главное — использовать правильный маринад и знать, сколько готовить такой деликатес. Здесь вы найдете не только проверенные рецепты, но и детальное описание всего процесса приготовления.

Приготовление этого блюда начинается с покупки мяса. Возьмите филе массой от 700 г до 1200 г. Если кусок будет слишком маленький, то после запекания он может оказаться сухим, а если он «потянет» на 1300 г и больше, то вряд ли поместится в стандартный духовой шкаф. Вот как готовится острая и ароматная говядина, запеченная куском в духовке. Рецепт предполагает предварительное обжаривание мяса, поэтому из кухонного инвентаря вам, кроме ножа, разделочной доски, мисок и ложки, понадобится еще и сковорода.

Ингредиенты:

  • окорок говяжий — 1 кг;
  • горчица — 6 столовых ложек;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • хрен — 6 стол. ложек;
  • тимьян — 1 стол. ложка;
  • соль;
  • огородная зелень — пучок;
  • молотый перец;
  • масло растительное — 50 мл.

На заметку! Не делайте в мясе проколы. Переворачивайте его при обжаривании очень осторожно. Оно должно лишь поджариться снаружи, но не пустить сок.

Приготовление:


На заметку! В отношении говядины придерживайтесь такого правила: килограммовый кусок запекайте час, полуторакилограммовый — час тридцать.

Получится у всех! Говядина в фольге

Распространено мнение, что это коварное мясо и его могут приготовить только профессионалы. На самом деле существует способ, который помогает даже новичкам вкусно запечь говядину в духовке куском. Вот рецепт ее приготовления в фольге. Попробуйте! Если будете точно следовать инструкциям, то у вас получится вкуснейшее и полезное блюдо (ведь говядина богата железом)!

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 1 кг 300 г;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • соус соевый — 100 г;
  • чеснок — 6 долек;
  • зира — 1 чайная ложечка;
  • красный перец молотый — 1 чайн. ложка.

Приготовление:


Если вы опасаетесь готовить такое мясо, так как не уверены, что оно получится мягким и нежным, то следующий рецепт развеет все ваши сомнения. Говядина в медово-горчичном соусе никогда не бывает сухой и жесткой. Мясо с приятной сладкой медовой ноткой, острой горчичкой и ароматными приправами — превосходный выбор для любого праздника.

Ингредиенты:

  • говядина без кости — 1,2 кг;
  • мед натуральный — 2 чайные ложки;
  • соль — 1 чайн. ложка;
  • горчица — 3 чайн. ложка;
  • смесь прованских трав — 2 чайн. ложки;
  • жгучий перец молотый — щепоть;
  • подсолнечное масло — 1/4 стакана;
  • черный перец — 1/2 чайн. ложки.

Приготовление:


Совет! Чтобы проконтролировать готовность мяса, проткните его ножом на глубину до середины куска. Если при этом появится красный сок, то подержите его еще какое-то время в духовке. Повторяйте такие манипуляции до тех пор, пока сок не станет прозрачным.

Говядина – популярное мясо на наших столах. И не удивительно – она имеет отменный вкус, не жирная, не имеет запаха как, например, баранина, идеально сочетается с любыми гарнирами, соусами, проста в приготовлении. А уж сколько рецептов существует говядины – не перечесть!

В говядине содержится много полезных веществ (витаминов, минералов), потому его рекомендуют добавлять в пищу минимум 2 раза в неделю. Также в говядине содержится кальций, магний, натрий, цинк, калий, железо и т. д.

Калорийность продукта, в зависимости части тушки, колеблется от 150 до 400 ккал на 100 гр.

Употребление говядины способствует укреплению сосудов, нервной системы, улучшению памяти, повышению гемоглобина, снижению риска возникновения инфаркта.

Врачи настоятельно советуют включать говядину в рацион людям, пережившим тяжелые болезни, а также тем, кто занимается активным спортом, чья профессия напрямую связана с постоянными движениями.
Говядину можно жарить, варить, тушить и запекать. Если четко следовать указаниям в рецептах, то получиться не только вкусное, но и полезное мясное блюдо. Лучше всего готовить в духовке, она поможет сохранить больше целебных свойств.

Говядина в духовке - пошаговый рецепт с фото

Данный рецепт говядины в духовке идеальный, ведь он сочетает в себе полезность и необыкновенный вкус.

  • 1 кг говядины;
  • пару столовых ложек оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Любые ваши любимые приправы для мяса;
  • Соль.

Говядину моем, выкладываем в глубокую емкость в которой будем запекать и обмазываем специями, солью, оливковым маслом. Даем постоять 30 минут промариноваться.

По истечении времени выкладываем наше мясо на сковороду и на сильном огне обжариваем со всех сторон до румяной корочки.

В емкость, где мариновалась у нас говядина, кладем порезанный чеснок. Туда же обратно со сковороды перекладываем подрумяненное мясо. Сверху накрываем емкость с мясом фольгой, и ставим в духовку на 2 часа при температуре 180 градусов.

Вот и все! Просто, полезно и очень вкусно! Мясо получается мягким и сочным пока горячее. Когда же мясо остынет, то оно станет отличной альтернативой колбасам – положите кусочек на хлебушек и… ммм, вкуснотище!

Говядина в духовке в фольге - сочное и вкусное мясо

Для вкусного ужина в кругу семьи отлично подойдет сочная говядина, запеченная в фольге с овощами. Фольга при выпекании сохраняет полезные вещества в продуктах, делая их нежными и сочными. Говядина, запечённая в фольге, может подаваться как горячей, так и холодной.

  • Мясо – 0.5 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь (крупная) – 1 шт.;
  • Мясные приправы – по вкусу;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Укроп, петрушка – 30 гр.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление говядины в фольге:

Говядину необходимо тщательно вымыть в холодной воде, обсушить при помощи бумажного полотенца. Снять пленку, если таковая имеется.

Морковь очистить, помыть и порезать небольшими кубиками. А с луковицы снять шелуху, окунуть в холодную воду минут на 5 и порезать полукольцами.

Чесночные зубки почистить и осторожно нарезать тонкими пластинами.

В говядине сделать острым лезвием ножа надрезы. Наполнить их морковью с чесноком. Обсыпать любимыми приправами и подержать в таком маринаде около 10 минут.

Совет: будет еще вкуснее, если в этот маринад влить по 1 ст. л. оливкового масла и соевого соуса.

Деку для выпекания застелить сложенной вдвое фольгой. Сверху выложить луковые полукольца, вымытую, крупно нарезанную зелень, маринованную говядину и накрыть еще одним слоем из овощной нарезки (лук, укроп, петрушка). Далее хорошо «запаковать» в фольгу, чтобы не допустить вытекание ароматной жидкости, образующейся во время приготовления.

Поставить выпекаться в заранее разогретую духовую печь до температуры 200 С на 60 минут.

Чтобы определить готово ли блюдо, надо посмотреть на сок, который выделяется если говядину проткнуть ножом. Если он прозрачный, значит можно вынимать, а если нет (розовый) – поставить обратно еще минимум на 10 минут.

Перед этим надо перевернуть мясо, чтоб образовалась аппетитная корочка.

Готовое мясо достать из духовки, разрезать на порции, подать с овощным салатом на обед или ужин.

Как приготовить говядину в духовке с картошкой

Говядина с духовке с картошкой - это один из самых простых и одновременно сытных рецептов. Здесь нет никаких особых секретов, тонкостей, это просто полноценное запечённое блюдо, но невероятно вкусное!

  • Мясо – 0.4 кг;
  • Картофель (средний) – 5 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Постное масло – 3 ст. л.;
  • Перец душистый молотый – 2 щепотки;
  • Перец красный – 2 щепотки;
  • Соль – 3 гр.

Говядину вымыть, удалить все лишнее (кости, пленку, жир и пр.). Обсушить в бумажных полотенцах. Порезать на средние кусочки, хорошо отбить специальным молоточком. Пока отложить в сторону.

С клубней картофеля снять кожуру и тщательно помыть от прилипшей грязи проточной водой. Нарезать тонкими пластинами, как на чипсы. Высушить, так же как и говядину.

С репчатого лука снять шелуху, разрезать пополам и порезать на тонкими полукольцами.

Включить духовку, выставив температуру 180 С.

Противень для выпекания смазать рафинированным маслом, далее разложить измельченное мясо, приправленное двумя видами перца и солью. Сверху распределить луковую нарезку и только после нее – картофельные пластины, приправленные специями. Накрыть противень с содержимым пищевой фольгой, закрепив по краям. Поставить в хорошо разогретую духовку на 40 минут.

Как только пройдет время, вынуть говядину с картошкой из духового шкафа, снять фольгу и красиво подать на стол.

Говядина в духовке - рецепт в горшочках

Любое мясо, приготовленное в горшочках, неимоверно аппетитно, в особенности говядина в духовке в горшочках с черносливом и грибами.

  • Мясо – 0.5 кг;
  • Шампиньоны – 0.3 гр.;
  • Клубни картофеля – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чернослив – 80 гр.;
  • Паста томатная (или сок) – 3 ст. л.;
  • Соевый соус – 15 мл;
  • Приправы для мяса – 1 ч. л.;
  • Укроп – 30 гр.;
  • Масло рафинированное – 4 ст. л.;
  • Масло сливочное – 80 гр.;
  • Соль – на усмотрение.

Говядину промыть и порезать на тонкие ломтики.

Картофелины почистить от кожуры, хорошенько вымыть и порезать кубиками. С луковицы снять шелуху и превратить в тонкие полукольца.

Грибы шампиньоны помыть и измельчить. Чернослив сполоснуть и разрезать пополам. С зелени удалить стебли, промыть и мелко порезать.

Совет: можно шампиньоны заменить на вешенки. Получиться не менее вкусно, только их надо резать на 4 части.

Сковороду поставить на включенную плиту, влить немного растительного масла, хорошо разогреть и осторожно выложить лук вместе с мясом. Обжаривать в течение 2-3 минут на сильном огне.

После уменьшить температуру жарки до средней, и добавить картофельные кубики. Жарить ровно 5 минут.

Потом влить указанное количество помидорной пасты (если она сильно густая, разведите ее водой), поперчить, посолить и хорошо помешать. Готовить осталось буквально пару минут.

Надо подготовить горшочки – их следует вымыть в горячей воде и вытереть досуха. На дно выложить лук с говядиной и картофелем, затем – чернослив, грибы, мелко порезанную зелень, кусочек сливочного масла и немного соевого соуса, соль по вкусу.

Горшочки накрыть крышками и поставить в заранее разогретый духовой шкаф на 20-25 минут. Как только пройдет время, можно аккуратно доставать и угощать домочадцев говядиной в горшочке.

Как запечь говядину куском в духовке в рукаве

Оригинал статьи расположен на сайте to-be-woman.ru

Говядина в рукаве - очень удобный способ приготовления, ведь после него не придется вымывать противень. Мясо получается вкусным и при этом малокалорийным.

  • Говядина – 1 кг;
  • Прованские травы – 2 ч. л.;
  • Горчица (можно взять французскую) – 2 ст. л.;
  • Постное масло – 4-5 ст. л.;
  • Перец молотый – 4 гр.;
  • Соль кухонная – по вкусу.

В отличие от других, в этом рецепте сначала надо приготовить маринад для основного продукта. В небольшую углубленную миску влить подсолнечное масло, высыпать приправы вместе с перцем и солью.

Интенсивно перемешать венчиком. Не прекращая процесс, добавить 2 ст. л. горчицы.

Получившейся ароматной смесью обильно смазать кусок мяса.

Поставить в холодное место на 2 часа.

«Запаковать» в рукаве для выпекания подготовленное мясо говядины как написано на упаковке, положить на противень и отправить в духовку на 1.5 часа при 200 С.

Достать, очень осторожно разрезать рукав, потому как можно обжечься горячим паром.

Красиво порезать, украсить свежими или маринованными овощами, рубленой зеленью и подавать. Кстати, говядина, приготовленная в рукаве, хорошо сочетается с любым гарниром.

Говядина по-французски - изысканный рецепт вкусной, сочной говядины

Само название довольно громко звучит, но не стоит пугаться раньше времени. Такое блюдо может приготовить даже начинающая хозяйка.

  • Мясо – 0.8 кг;
  • Лук (средний) – 2 шт.;
  • Сыр российский – 200 гр.;
  • Помидоры – 4-5 штук;
  • Майонезный соус – 4 ст. л.;
  • Растительное масло – немного для смазывания противня;
  • Перец молотый – 2 щепотки;
  • Соль кухонная – 5 гр.

Говядину промыть, обсушить, удалить лишний мусор, если таковой имеется. Потом порезать пластинами толщиной не более 1.5 см (как на отбивные).

При помощи молоточка отбить с обеих сторон до 1 см, предварительно накрыв продукт полиэтиленом, чтобы во время самого процесса не испачкать кухню и одежду.

Говяжьи отбивные разложить на доске, заправить перцем и солью одну сторону. Сильно солить не надо, ведь в рецепте присутствует сыр.

Деку смазать растительным маслом, выложить кусочки говядины приправленной стороной вниз на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху добавить еще совсем немного перца и соли.

Луковицу почистить, порезать кольцами и выложить на отбивные.

Совет: перед тем как выложить, можно подержать колечки в небольшом количестве столового уксуса и 1 ч. л. сахара буквально 5-10 минут.

Помидоры помыть и порезать кольцами. Выложить сверху на мясо с луком.

Российский сыр потереть на крупной терке и обильно посыпать блюдо, причем стараться сыпать только на куски мяса, а не между ними.

Получившуюся кулинарную красоту полить майонезным соусом.

Заблаговременно разогреть духовку до 200 С. Поставить противень с мясом выпекаться на 1 час. Когда верхний сырный слой будет хорошо зарумянен, можно считать что французское мясное блюдо готово.

Осталось вынуть говядину по-французски из духовки, разрезать на порционные куски, переложить в большое красивое блюдо и полить соком, образовавшимся во время готовки.

Как приготовить отбивные из говядины в духовке

По данному рецепту отбивные получаются гораздо лучше, чем если их приготовить на сковороде. Мясо получается сочным и нежным.

  • Говяжья вырезка – 0.5 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Майонезный соус – 4 ст. л.;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Сыр твердый – 250 гр.;
  • Рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • Перец – на усмотрение;
  • Соль – 2-3 щепотки.

Кусок мяса тщательно вымыть, высушить и почистить. Нарезать на куски толщиной до 1 см.

В отдельной глубокой ёмкости соединить соус майонез, горчицу, перец и соль. Перемешать венчиком.

Теперь надо каждый кусочек отдельно слегка отбить специальным молотком.

Говядину обильно натереть приготовленной смесью и оставить минут на 30.

Лук почистить, порезать кольцами либо полукольцами.

Сыр измельчить с помощью терки.

Форму смазать небольшим количеством масла, затем выложить отбивные, накрыть слоем из луковых колечек и посыпать сыром.

Поставить выпекаться в духовой шкаф при температуре 120 С на 40 минут. Этого времени хватит. Горячие отбивные из говядины вынуть из духовки и подать с гарниром.

Рецепт говядины в духовке с овощами

Говядина в духовке с овощами отлично подходит для ужина в кругу большой и дружной семьи.

  • Мясо – 0.5 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соус соевый – 2 ст. л.;
  • Мед натуральный – 1 ст. л.;
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • Постное масло – 40 мл;
  • Мясные приправы – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Вымытую, очищенную говядину нарезать тонкими ломтиками.

Отдельно в глубокой тарелке приготовить соус. Соединить масло, уксус, мед и соевый соус. Добавить измельченные чесночные зубки с мясом и тщательно перемешать. Накрыть тарелкой и отставить на 1 час.

Лук с болгарским перцем почистить и порезать полукольцами, а морковь – тонкими кружками.

Разогреть сковороду с постным маслом, кинуть все нарезанные овощи, прожарить до мягкого состояния, а в конце добавить перец и соль.

Готовую овощную зажарку отправить в форму для выпекания.

На этой же сковороде при сильной температуре огня обжарить кусочки говядины с обеих сторон до образования румяности. Отправить к овощам и слегка поперчить.

Духовой шкаф предварительно разогреть до 180 С, поставить туда емкость с содержимым, выпекать около 20 минут. После чего вынуть, накрыть фольгой и оставить минут на 10. Очень вкусная говядина в духовке с овощами готова!

Как запечь вкусный и сочный стейк из говядины в духовке

Стейк из говядины в духовке - одно из самых популярных блюд. А готовится так просто!

  • Говяжья вырезка – 1 кг;
  • Прованские травы – 15 гр.;
  • Масло оливковое – 7-8 ст. л.;
  • Перец – 2 щепотки;
  • Соль поваренная – по вкусу.

Как готовить стейк из говядины в духовке:

Мясо вымыть, обсушить и почистить. Затем острым ножом порезать на стейки толщиной 2 см. Вымазать в смеси перца, трав и масла, оставить на 1-2 часа.

Разогреть духовку до 200 С. Дека застелить пергаментной бумагой, выложить будущие стейки на гриль-сковороду для духового шкафа и отправить готовиться. Выпекать ровно 10 минут, после чего вынуть, перевернуть и обратно поставить уже на 5 минут. Если вы любите мясо более зажаренное, увеличьте время приготовления.

По желанию посыпать травами. Готовность мясного кушанья можно определить, надавив пальцем на мясо, но ни в коем случае не резать, иначе выйдет весь сок, и блюдо будет сухим.

Говяжьи стейки вытащить из духовки, дать постоять минут 5-7, поставить на стол и звать родных на дегустацию.

Говядина в духовке с сыром - рецепт приготовления

  • Мясо – 0.5 кг;
  • Сыр твердый – 180 гр.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Майонезный соус – 200 мл;
  • Рафинированное масло – 2-3 ст. л.;
  • Перец горошком – по вкусу;
  • Соль поваренная – по вкусу.

Говядину отварить в воде с солью, лавровым листом и перцем. После чего отставить, остудить, вытащить мясо, высушить и порезать на порции. Каждый из них слегка отбить молоточком.

Противень смазать растительным маслом, выложить на него мясо.

Лук почистить и порезать колечками. Слегка обжарить на раскаленной сковороде, в конце добавить немного перца и соли.

Сыр порезать пластинами.

На каждый порционный кусок мяса выложить лук, пару пластинок сыра и смазать майонезным соусом.

Отправить в заранее разогретую до 180 С духовку на 15 минут. Выпекать около 15 минут до появления румяности.

В качестве гарнира к говядине под сыром хорошо подойдут свежие или маринованные овощи.

  • Если желаете угостить родных сочной и нежной говядиной, то обязательно хорошо разогревайте духовку, перед тем, как ставить в неё продукт.
  • Если берёте замороженный кусок мяса, то не спешите его готовить, а лучше сначала полностью разморозьте.
  • Не срезайте весь жир. Ведь он придает нежности вкусу готового блюда.
  • Перед тем как ставить запекаться говядину в духовку, обязательно ее промаринуйте, иначе получите несъедобное, жесткое блюдо.

Другие вкусные рецепты

Из всех видов мяса, которое употребляется в пищу, говядину считают самой распространенной. Несмотря на достаточно высокую калорийность говядины, это мясо очень полезно для организма человека. В состав говяжьего мяса входят белки эластин и коллаген, аминокислоты, минеральные вещества. В этом мясе есть железо, фосфор, кальций, магний, натрий, олово, цинк и другие элементы. Специалисты относят говядину к диетическому мясу, и рекомендуют ее людям с различными заболеваниями. Чтобы обеспечить организм необходимыми полезными веществами говядину желательно употреблять в еду несколько раз в неделю.

Вариантов приготовления блюд из говяжьего мяса огромное множество. Говядину варят, жарят, запекают, тушат и коптят. Готовят супы, жаркое, запеканки, салаты. Делают фарш для приготовления котлет, пельменей, пирожков и многое другое. Но особенно вкусной говядина получается, если запекать ее в духовке.

Настоящим украшением праздничного стола станет нежная , имеющая пикантный вкус и восхитительный аромат. Говядина отлично сочетается с самыми разнообразными фруктами и овощами, с которыми мясо приобретает новые вкусовые оттенки.

Ингредиенты:

  • Кусок говядины - 1 кг;
  • Чернослив без косточек - 250 г;
  • Душистые травы, специи, соль;
  • Лук - 2 шт.

Для маринада:

  • Соевый соус - 4 ст. ложки, сок лимона, несколько долек чеснока.

Способ приготовления:

  1. Приготовим маринад. Для этого смешаем все ингредиенты, чеснок пропустим через пресс.
  2. Мясо вымоем, обсушим и промажем маринадом, оставим на полчаса пропитываться.
  3. Лук очистим и нарежем полукольцами.
  4. Тщательно промытый чернослив зальем кипятком и дадим немного распариться. После чего сольем воду.
  5. Говядину нашпигуем черносливом. Для чего в куске мяса делаем небольшие разрезы и в них вкладываем сухофрукты.
  6. Кусок мясо натираем специями и солью.
  7. На лист фольги выкладываем подготовленную к запеканию говядину, сверху равномерно распределяем лук и заворачиваем.
  8. Мясо положим в форму, предназначенную для запекания, и отправим в духовку.
  9. Запекаем около 60 минут при температуре 200 0 .
  10. Готовую говядину освобождаем от фольги, нарезаем на тонкие кусочки и подаем, украсив зеленью.

Интересное из сети

Приготовленные по данному рецепту, выходят нежными и сочными с румяной сырной корочкой. Подавать блюдо можно с картофель, рисом или овощным салатом.

Ингредиенты:

  • Филе говядины - 500 г;
  • Твердый сыр - 250 г;
  • Лук - 2 шт.;
  • Майонез, горчица, растительное масло;
  • Специи для мясных блюд и немного соли.

Способ приготовления:

  1. Говяжье мясо тщательно моем, даем высохнуть.
  2. Мясо нарезаем по волокнам на порционные кусочки с толщиной 1 см.
  3. Кусочки говядины заворачиваем в пищевую пленку, затем отбиваем кухонным молоточком.
  4. Смешаем майонез с горчицей в отдельной миске.
  5. Лук нарезаем полукольцами, сыр натираем.
  6. Приправляем каждый кусочек говядины специями и солью, обмазываем массой из майонеза и горчицы. Оставляем мариноваться на 30 минут.
  7. Выкладываем на противень отбивные, следом равномерно распределяем лук и посыпаем сыром.
  8. Запекаем в духовке 50 минут (температура 140 0) до золотистой корочки.
  9. При подаче блюда на стол украшаем его зеленью и свежими помидорами.

Говядина с картофелем - питательное и вкусное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. Рецепт приготовления очень прост, а мясо в результате получается весьма ароматным и мягким.

Ингредиенты:

  • Говядина - 300 г;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Помидор - 2 шт.;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Сметана - 200 г;
  • Соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Говядину тщательно моем и нарезаем небольшими кусочками, сверху посыпаем специями и солью.
  2. Лук нарезаем полукольцами, морковь, помидоры и картофель - кружочками.
  3. В форму, предназначенную для запекания, выкладываем мясо, сверху картофель.
  4. Далее слоями выкладываем морковь, лук и помидоры. Каждый слой посыпаем приправами и солью.
  5. В форму с говядиной и овощами выкладываем сметану.
  6. Накрываем форму листком фольги, ставим в духовку.
  7. Запекать блюдо будем около 60-70 минут при температуре 200 0 .
  8. Подавать говядину с картошкой можно с зеленью и свежими огурцами.

При запекании говядины в рукаве мясо получается особенно сочным и нежным, а пряные травы придают блюду восхитительный аромат и богатый и насыщенный вкус. Не обязательно использовать все травы, указанные в рецепте, можно ограничится только теми, которые вам наиболее нравятся.

Ингредиенты:

  • Кусок говядины (биток) - 1,5 кг;
  • Соевый соус - 7 ст. ложек;
  • Чеснок - 6 зубчиков;
  • Оливковое масло - 7 ст. ложек;
  • Черный перец, соль;
  • Смесь трав (базилик, орегано, тимьян, петрушка, кориандр).

Способ приготовления:

  1. Тщательно моем и вытираем насухо говяжий биток. Мясо кладем в стеклянную или керамическую емкость.
  2. Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Чесночную массу выкладываем в отдельную миску.
  3. К чесноку добавляем соевый соус, масло и пряные травы. По вкусу кладем соль. Все перемешиваем.
  4. К мясу добавляем полученный маринад, равномерно распределяем по куску говядины. Накрываем емкость крышкой (можно пищевой пленкой) и оставляем на 6 часов мариноваться.
  5. В рукав для запекания помещаем мясо. Делаем несколько проколов в рукаве, ставим в духовку на 2 часа (температура запекания 200 0).

Теперь вы знаете, как приготовить говядину, запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Запечь говядину в духовке не составит особого труда. А для того, чтобы блюдо особенно удалось желательно придерживаться некоторых советов:
  • Для запекания мяса целым куском лучше использовать вырезку или другую мясистую часть говядины.
  • Выбирая мясо, отдавайте предпочтение говядине яркого насыщенно-красного цвета. Выбирайте молодую говядину или телятину.
  • Если блюдо готовится из замороженной говядины, мясо предварительно нужно полностью разморозить и обсушить. Не следует для разморозки погружать мясо в горячую воду.
  • Вместо фольги и рукава можно использовать такой способ: приготовить из муки, воды, а также соли тесто, раскатать его толщиной 1 см и завернуть в него мясо.
  • Запеченное в духовке мясо подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде в качестве закуски.
  • Если при приготовлении говядины используется маринад, в который добавляется соевый соус, то соль из рецепта можно исключить.
  • При приготовлении отбивных, запеченных в духовке, можно говядину предварительно обжарить с двух сторон на сковороде до румяной корочки.