Приготовление студня в скороварке. Холодец в скороварке - рецепт

Холодец – одно из самых любимых зимних блюд разных народов, особенно, русских, белорусов, украинцев, грузин, молдаван. Несмотря на это, немногие хозяйки отважатся его приготовить, все-таки времени на варку этого вкуснейшего и полезнейшего блюда уходит прилично от 4-5 часов на плите.

Правда существует более быстрый способ приготовления студня – использование скороварки. Однако перед тем как выяснить, как варить блюдо в ней, следует разобраться с основными правилами выбора, предварительной подготовки продуктов и собственно варки холодца.

Как готовить холодец по всем правилам

Чтобы холодец получился упругим, не разваливающимся, а главное – вкусным, следует взять на вооружение некоторые хитрости:

  • Первое, что нужно сделать, – правильно выбрать мясо. Любой рецепт холодца предполагает использование свиных ножек. Именно они обеспечивают застывание студня. Без них, самой нижней части с копытцами, холодец просто-напросто останется бесформенной жидкостью с плавающими кусочками мяса. Помимо ножек можно добавлять в блюдо говядину на кости, курицу, свинину, индейку. Предпочтительнее, чтобы мясо было жилистым и со шкурой, это поможет лучшему застыванию студня;
  • Очень важно также соблюдать пропорции. Чтобы холодец нормально застыл, нужно взять одну часть свиных ножек, две части остального мяса. Чтобы легче было понять, сколько это в граммах, вот пример: на 700 г ножек должно идти примерно 1,5 кг другого мяса;
  • Перед варкой мяса его рекомендуется замочить. С помощью замачивания, из мяса удаляются остатки крови, размягчается шкурка. Следует сложить его в кастрюлю и залить полностью водой. Время вымачивания должно составлять от 3 часов до целой ночи. После того как мясо достаточно «поплавает », следует почистить шкурку, удалить закопченные места;
  • После закипания студня воду надо слить. Это правило касается как приготовления холодца в скороварке, так и готовки в обычной кастрюле. Благодаря сливанию первой воды, студень получается более прозрачным, в нем уменьшается калорийность и сальный привкус. При использовании скороварки до первого закипания крышку закрывать не нужно.

Основные этапы подготовки к процедуре варки холодца изучены, пришло время приступить к самому «волшебству »!

Холодец в скороварке: рецепт

Приготовление студня в скороварке отличается от приготовления студня на плите лишь по времени. Если готовить блюдо в обычной кастрюле на плите, придется потратить почти день. В скороварке же холодец сварится всего за час или чуть больше.


Как все-таки приготовить холодец в скороварке? Сначала необходимо подготовить все ингредиенты. Понадобятся свиные копытца – 2 штуки, 300 г любого мяса (курица, свинина, говядина), одна морковь, одна луковица, несколько горошинок черного перца, лавровый лист, 4-5 зубчиков чеснока, зелень, соль. Данное количество продуктов берется в расчете на 2 литра воды.

Ножки и другое мясо следует хорошо промыть, очистить (до этого оно должно было вымачиваться в воде более 3 часов). Далее, почистить луковицу, оставив последний слой шелухи (она придает приятный золотистый оттенок блюду). Почистить морковку.

Приготовить скороварку, выложить в нее ножки и мясо, залить водой. Довести мясо до кипения в скороварке с открытой крышкой, слить первую воду. Снова залить мясо водой, положить в скороварку лук, морковку, перец, лавровый лист, соль.

Закрыть крышку и клапан выхода пара, включить режим «тушение » и наставить таймер на 45 минут. Это для электронной скороварки. Если используется кастрюля скороварка, после закипания необходимо уменьшить огонь, варить еще примерно 1 час.

Выключить скороварку или снять ее с плиты и оставить на несколько часов (6-8) под крышкой с закрытым клапаном выхода пара. Это сделает студень более наваристым, ароматным и упругим. Если ждать так долго не хочется, все-таки время готовки холодца в скороварке получается гораздо меньшим, чем еще его настаивание, можно сразу приступить к следующему этапу.

Процедить бульон, лук и морковь выбросить, мясо снять с костей, порезать ножом или порвать руками. Выложить его в тарелки, перемешать с измельченным чесноком, добавить зелень по желанию и залить все бульоном. Дать остыть и убрать в холодильник (поставить на среднюю полку и накрыть тарелки разделочными досками) на ночь или на 4-8 часов.

Так сколько варится холодец в скороварке в итоге? Без учета вымачивания мяса и времени, уходящего на застывание, получается примерно полчаса на подготовку продуктов, час на саму варку и полчаса на разделку мяса и заливку бульона – всего 2 часа. Намного меньше, чем при готовке на плите в обычной кастрюле!

Общие правила , делающие холодец из скороварки очень вкусным:
1. Не нагружать продуктами скороварку под завязку, чтобы было место для давления.
2. После варки бульон обязательно процеживать, так как варка под давлением разваривает мягкие части костей в пыль.
3. Если вы торопитесь, то сварите мясо в скороварке минут 20-30, а затем быстро спустите пар и для застывания используйте желатин.

Холодец из птицы в скороварке

Куриный холодец
Для варки куриного холодца лучше выбрать крылья, шеи, лапки или голени. Перед тем, как положить кости в саму скороварку их нужно замочить примерно на полчаса для того, чтобы при варке выделялось меньше пены, а коллаген разбух и начал "работать". Для того, чтобы холодец при застывании имел золотистый цвет, подпеките лук и морковь на сухой сковороде до черноты. Куриный бульон для холодца в скороварке варится всего полчаса, иначе разварятся даже кости и вам будет трудно отделить мясо от костного песка. После варки стравливайте пар при закрытом клапане еще час.

Индюшачий холодец
Холодец из индейки лучше всего варить из шей или голени, но подойдут также крылья и желудки. Общее правило таково: нужно мясо в холодец и соединительной ткани, чтобы этот холодец застыл.
В целом холодец из индейки варится точно также, как и из курицы. Овощи нужно подзапечь на сухой сковороде для того, чтобы бульон получился золотистым, а варить мясные продукты стоит всего полчаса для того, чтобы и кости не разварились под давлением.
Пар через клапан нужно спускать в течении часа, но если у вас скороварка старого типа, то вы можете поставить её в раковину под слабую струю холодной воды, для того чтобы крышку можно было открыть уже через 40 минут.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Я всегда любила или заливное, в котором много мяса, и оно нежное - нежное, совсем не жирное, красивого цвета и с ароматным запахом. Вот только одно НО: ну очень долго его готовить, нужно настаивать в воде, потом варить не один час, поэтому я варила его очень редко, чаще просила сделать за меня это маму или бабушку. Но как только я прочла рецепт холодца в скороварке, не поверила, что так быстро и просто можно приготовить это замечательное блюдо. Вот и сбылась моя мечта о скороварке. Выбирала ее очень долго, хотелось простую конструкцию по разумной цене. Вот и выбрала такой вариант, в котором воздух спускать не нужно, а впрочем, вообще ничего делать не нужно, кроме закладки продуктов. Да еще крышку закрыть нужно аккуратно, не помяв резинки.

Готовим холодец из свиных ножек и курицы в скороварке.



Ингредиенты:
- ножки свиные 1-2 шт.;
- цыпленок или курица;
- луковица;
- морковь;
- соль;
- лавровый лист;
- перец горошек душистый или черный;
- перец молотый, для любителей.

Рецепт с фото пошагово:

Как приготовить холодец в скороварке:




На дно скороварки кладем ножки свиные. Это такой продукт, который так красиво смотрится в вакуумной упаковке, обычно продается в больших супермаркетах, такие ножки вызывают огромное желание поскорее приготовить холодец. Поэтому не покупаю этот «деликатес» на рынке, где эти же ножки немного не эстетично смотрятся. Причем цена на них не отличается в супермаркетах от рыночной цены. К ножкам кладем морковь и лук.




Курицу в холодец можно положить целиком особенно если она у ваз крепко заморожена (я так тоже делала, когда времени разморозить не было), но удобнее ее порезать, разделав на ножки, грудку, спинку. Крылышки в холодное не кладу, так как мяса от них не много, а вот поджарив их на гриле, они не залежаться. Поэтому откладываю крылышки в морозилку. В скороварку кладем соль, лавровый лист, перец горошек.




Заливаем содержимое скороварки водой, вровень с мясом.






Закрываем крышку плотно, ровно, как написано в инструкции. Настаивать, ждать, пока разморозятся мясные продукты не нужно, просто включаем газ и варим примерно час – час двадцать от момента закипания, как кипит ваше холодное, вы не увидите, а вот услышите обязательно.




Через час-час-двадцать газ выключаете, ждете, пока ваша скороварка станет теплая, а не горячая. Вот тогда и можно открывать ее. Какой аромат…




Вынимаем мясо. Так как шкурки от ножек мы не кушаем, да еще у нас есть собака, поэтому ножки сразу откладываем псу.




Мясо цыпленка отделяем от костей и кожи. Мясо, сваренное в скороварке, легко отделяется от костей, поэтому вам не составит труда проделать эту работу. Кожу и куриные косточки мы откладываем, опять же Шарику.






Раскладываем мясо по мискам. Обычно получается 2-3 больших блюда с холодцом, или 5 маленьких мисочек.




Нарезаем морковь, сваренную вместе с мясом для холодца в скороварке, она получается очень вкусной, украшаем ею блюдо.




У меня фантазии в этот раз хватило вот на такой цветок.




Заливаем мясо и цветок бульоном из скороварки.




Оставляем в холодильнике на 3-5 часов. Холодец в скороварке получается очень вкусным. Разнообразить это блюдо можно и выдавленным через чесночницу чесноком, и красным острым перцем. А можно и вовсе приготовить

Издавна к праздничному столу принято подавать холодец. На его готовку тратилось много времени, и каждая хозяйка имела свой неповторимый рецепт. Сегодня же, благодаря развитию технологий, для женщины было придумано много различных помощников. Теперь достаточно просто и быстро можно приготовить холодец в скороварке. Существует много разнообразных вариантов, которые различаются использованными ингредиентами и итоговыми вкусовыми качествами.

Вариант № 1

Набор продуктов для этого блюда практически идентичен стандартному. В итоге вы получите всеми любимый и вкусный холодец в скороварке. Для приготовления этого блюда возьмите свиную голень, ножку, полкилограмма мякоти свинины или говядины, луковицу, морковку, перец горошком, столовую ложку желатина и 5 долек чеснока.

в скороварке?

Начать нужно с очистки шкурки, которая находится на голени и ножке. После этого положите их в скороварку, добавьте туда мякоть и залейте очищенной холодной водой, чтобы ее уровень находился на 2 см выше мяса. Закройте крышку, доведите до кипения, а потом снимите образовавшуюся пену. Когда вы это сделаете, положите к мясу луковицу и морковку. Резать их не нужно, так как после приготовления холодца вы их просто удалите. Кроме овощей еще нужно добавить соль, лавровый лист и пару штук горошин перца. После этого закройте крышку скороварки. Когда вы услышите шипение клапана, то огонь стоит снизить до минимального значения.

В скороварке не займет более 3-х часов.

По истечении времени выключите огонь и спустите пар с клапана. После этого вы можете открыть крышку скороварки и дать бульону остыть. Когда пройдет немного времени, достаньте мясо и разберите его. Возьмите судочки и миски, в которые вы собираетесь разливать холодец. Это может быть совершенно разная посуда, например обычные миски, блюда или же новомодные силиконовые формочки, благодаря которым вы получите красивый порционный холодец. Выбранная тара должна быть наполовину заполнена мясом.

Если вы считаете, что бульон получился нечистым, то вы можете процедить его любым привычным для вас способом. После добавьте в него чеснок, который нужно измельчить с помощью пресса. Попробуйте бульон. Очень важно, чтобы он был слегка солоноват. Если нет, то повторно посолите. После этого добавьте желатин и поставьте бульон на огонь, чтобы он быстрее растаял, для этого постоянно мешайте его. Перед тем как его разливать, вы можете повторно его процедить. Когда все будет готово, поставьте блюдо в холодное место.

  1. Если вы хотите, чтобы итоговый цвет вашего холодца в скороварке был золотистый, то с лука, который вы используете для его приготовления, стоит удалить только верхний слой шелухи, а остальную оставить.
  2. В приготовлении блюда можно не использовать желатин, так как холодец все равно застынет. Применяют его в рецепте для того, чтобы потом во время выставления на стол блюдо не поплыло.
  3. Скороварка полезна тем, что время приготовления сокращается примерно в 2 раза.
  4. Вкусный холодец получится, только если соединить два вида мяса, а именно говядину и свинину.

Вариант № 2

Этот холодец в скороварке предназначен для тех людей, которые не любят использование в этом блюде свинины. Данный рецепт рассчитан на 8 порций. Для этого варианта возьмите 1,3 кг рульки и около 1 кг мякоти говядины. Чтобы бульон получился ароматным и вкусным, вам понадобится головка лука, морковка, корень петрушки, небольшой корень сельдерея и несколько зубчиков чеснока. Что касается приправ, то для хорошего холодца возьмите пару лавровых листочков, 12 горошин душистого перца и 3 ч. ложки соли. Если вы хотите в итоге получить светлый бульон, для этого используйте белок одного яйца и столовую ложку 9%-го уксуса. В качестве украшений возьмите несколько зубчиков чеснока, пол-лимона, который нужно нарезать полукружочками, пару яиц и зелень.

Как варить холодец в скороварке?

Для начала стоит заняться чисткой рульки, а потом положите ее вымачиваться в холодную воду на 12 ч. За этот период нужно несколько раз поменять воду. Яйца сварите заранее и нарежьте их колечками. Теперь пришло время приступить к приготовлению холодца:

  1. В чашу скороварки кладем рульку и мякоть, выливает 1,5 л холодной воды, добавляем овощи и специи. Клапан нужно закрыть и включить режим «Холодец». Многих интересует, сколько варить холодец в скороварке. В этом случае процесс приготовления не займет больше часа. Этого времени вполне достаточно, чтобы мясо прекрасно отделялось от кости, и бульон получился идеальным для этого блюда.
  2. Из бульона нужно удалить мясо и после процедить его. Чтобы сделать его светлее, следует сразу отлить примерно чашку жидкости и оставить ее остывать. После добавить к нему взбитый белок и уксус. Остальной бульон доводим до кипения и после вливаем в него чашку остуженного бульона. Через несколько минут процедите его через 4 слоя марли.
  3. Остывшее мясо нужно разобрать от костей и мелко нарезать. Теперь пришло время укладывать холодец в формы. Сначала идет мясо, потом морковка, которую можно нарезать звездочками, и лимон. Следующий слой - яйца, зелень и измельченный чеснок.
  4. Рекомендуется сначала залить бульон только наполовину и дать ему немного схватиться, а только потом вылить остальной. В холодильник переносить формы нужно, когда холодец начнет твердеть.

Если в приготовлении бульона вы не используете ножки, то, чтобы холодец застыл, добавьте желатин.

Вариант № 3

Холодец в скороварке, рецепт которого мы сейчас рассмотрим, получается очень вкусным и ароматным. Для этого блюда возьмите свиную ножку, кость, куриные крылышки и спинку, шейку индейки, пол-луковицы, морковку, сельдерей, 3 горошины перца, гвоздику, 3 зубчика чеснока, лавровый лист, отварное яйцо, соленый огурец и 3 ст. ложки зеленого горошка.

Процесс приготовления

В чашу скороварки положите все мясо, луковицу прямо в шелухе, специи, сельдерей и морковь. Кроме этого, добавляем соль. Крышку закрываем, ждем, когда клапан зашипит, уменьшаем огонь и варим в течение 3-х часов. Если вас смущает, что холодец в скороварке получился достаточно жирным, то вы можете удалить скопившийся жир. Мясо необходимо отделить от кости, мелко нарезать, добавить соль, перец, зелень и измельченный чеснок и тщательно перемешать.

На дно посуды выкладываем горошек и огурец с яйцом, которые нужно нарезать кольцами. Следующий слой - мясо, а потом процеженный бульон. Чтобы красиво подать блюдо, окуните миску с холодцом в горячую воду и переверните его на тарелку.

Холодец – очень вкусное и полезное блюдо. Входящий в его состав коллаген, благотворно влияет на кожу, суставы, волосы и ногти. Сделать его можно из разных видов мяса. Давайте узнаем с вами рецепты приготовления холодца в скороварке.

Как сварить холодец в скороварке?

Ингредиенты:

  • свиная ножка – 1 шт.;
  • курица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец горошком – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • желатин – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

Итак, для приготовления холодца в скороварке сначала подготавливаем все мясо: тщательно счищаем шкурку со свиной ножки, обрабатываем курицу и нарезаем все небольшими порционными кусочками. Перекладываем мясо в скороварку, заливаем холодной водой таким образом, чтобы вода покрыла полностью мясо. Доводим в открытой скороварке до кипения, периодически снимая пену. Затем кладем очищенные от шелухи целые луковицу и морковь, солим по вкусу, добавляем лавровый лист и несколько горошин черного перца. Закрываем скороварку крышкой, дожидаемся шипения клапана, уменьшаем огонь и варим на слабом огне в течение 3-х часов. Далее выключаем огонь, спускаем весь пар из клапана и аккуратно открываем крышку скороварки.

Когда мясо и бульон остынут до теплого состояния, вынимаем мясо и разбираем его. Отделяем кости и шкуру, а остальное мелко нарезаем и складываем в формы до половины высоты. Чеснок чистим, измельчаем и кладем в бульон. Бульон досаливаем так, чтобы он был слегка солоноват. Всыпаем желатин и немного подогреваем, помешивая до полного растворения крупинок. Затем процеживаем бульон и заливаем им мясо. Закрываем крышками и убираем наш холодец, приготовленный в скороварке, для застывания в холодное место. Примерно через 5 часов, достаем емкости, разрезаем на порционные кусочки, посыпаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу вместе с горчицей или кетчупом. Вот и все, вкусный холодец из курицы в скороварке готов.

Также легко и быстро холодец можно приготовить в другой кухонной помощнице – в .