Приготовление вкусного борща на зиму. Зимняя заготовка для борща – свекла, лук, морковь. Видео-рецепт борща на зиму без уксуса и стерилизации

Готовить летом любимое первое блюдо просто, ведь лавки магазинов переполнены всеми необходимыми для его приготовления свежими овощами. Чтобы с умом распорядиться урожаем (и пользу овощей сохранить, и вкусное блюдо приготовить), необходимо сделать заготовку – свекла на зиму для борща. Такой вариант заготовки корнеплода – практичен, он экономит время приготовления борща в зимний период, и позволяет сохранить максимум полезных свойств плода.

Сделав ещё летом заготовку из свеклы для борща, зимой вы быстро с ним управитесь. Вместо привычных 1-1,5 часов готовки, у вас уйдёт не более 20-25 минут. Борщевая заправка бывает разной, она может включать в свой состав несколько основных ингредиентов борща, а может состоять из всех необходимых продуктов.

Первый рецепт заправки из свеклы на зиму будет именно «полномасштабным». В его составе не будет, разве что картофеля.

Заправка для борща из свеклы на зиму

Ингредиенты

  • Капуста — 2 кг + -
  • — 1 кг + -
  • — 3 кг + -
  • — 1 кг + -
  • — 3-4 ст.л. + -
  • — 1 кг + -
  • — 200 г + -
  • — 500 г + -
  • — 250 мл + -
  • — 250 г + -

Приготовление домашней заправки для борща

  1. Лук, томаты, перец моем, чистим, некрупно нарезаем.
  2. Капусту шинкуем.
  3. Свеклу и морковь отдельно натираем на крупной тёрке. Если у вас есть кухонный комбайн, доверьте этот трудоёмкий процесс ему. Это займёт гораздо меньше времени.
  4. Берём для тушения овощей объёмную кастрюлю, рассчитанную на 8 л. В случае отсутствия большой ёмкости – сделайте 2 подхода к тушению.
  5. Складываем нарезку в кастрюлю. Порядок складывания произвольный, однако свеклу рекомендуется добавлять последней.
  6. Перемешиваем ингредиенты, тушим борщевую заправку 20 минут. В процессе приготовления блюдо нужно часто мешать.
  7. Горячий борщевик раскладываем по банкам, закупориваем их крышками, обматываем одеялом или плотным полотенцем. Стоять укутанными банки должны до полного остывания. Храним борщевую свеклу в прохладном месте: холодильник, подвал, кладовка.

Исходя из количества ингредиентов вышеописанного состава – у вас получится 7 литровых банок заправки для борща. Таким запасом вы сможете пользоваться достаточно долго.

Свекла на зиму для борща без уксуса

Тем, кто не любит резкий запах уксусной эссенции, можно предложить отличный лёгкий рецепт заготовки из свеклы для борща без уксуса. Отличается рецепт также отсутствием капусты и наличием большого количества свежей зелени. Время приготовления такого борщевика – 1 ч 10 мин.

Ингредиенты

  • Болгарский перец – 3 кг;
  • Свекла – 3 кг;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Морковь – 2 кг;
  • Корень петрушки — по вкусу;
  • Зелень укропа, сельдерея, петрушки – по вкусу.

Как приготовить зимнюю заправку «свекла для борща»

  1. Очищенные томаты перекручиваем в мясорубке.
  2. Перец режем тонкой соломкой.
  3. Морковь, корень петрушки, а также свеклу трём на крупной тёрке.
  4. Зелень укропа и петрушки мелко нарезаем.
  5. Измельчённые помидоры пересыпаем в большую кастрюлю, ставим её на умеренный огонь, тушим овощи 7-10 минут.
  6. После этого в кастрюлю добавляем буряк, измельчённые коренья, соль, морковь. Напоследок кладём в борщевик рубленую зелень, тушим блюдо ещё четверть часа.
  7. В горячем виде заправку со свеклой раскладываем по стерилизованным ёмкостям, закрываем их крышками, переворачиваем горлышком вниз, укутываем одеялом, на время оставляем остывать. После – убираем на хранение в холодильник или в любое другое место с низкими температурными показателями.

Помимо зелени, в зимнюю заготовку из свеклы можно добавить специи, например, стручок горького перца, хрен, чёрный молотый перец или базилик. Свежие помидоры, при желании, легко заменяются томатной пастой. Если у вас заправка для борща будет заготовлена ещё летом, то зимой вам останется сделать всего пару-тройку простых кулинарных шагов.

Как приготовить борщ со свеклой из борщевой заправки

Когда наступит зима – можно с лёгкостью начать опустошать свои закрома. И как только ваши домочадцы потребуют настоящего летнего борща с натуральным бордовым цветом и непередаваемо стойким приятным ароматом – с гордостью доставайте свои зимние заготовки из свеклы.

Сделать на их основе борщ более, чем просто, всё, что понадобится сделать – это:

  • в кипящий бульон (в случае приготовления постного борща используйте воду) кладите нарезанный картофель (100 г);
  • затем добавьте 150 г измельчённой капусты (но лишь в том случае, если её нет в заготовке) и проварите всё минут 15-20, до полного приготовления овощей;
  • когда овощи сварятся – добавьте в бульон +/- 0,5 кг заготовленного борщевика (ориентируйтесь на свой вкус), доведите всё до кипения, а затем проварите блюдо 10-12 минут на среднем огне.

Перед подачей на стол, борщ со свеклой разбавляем сметаной. Если вы не положили зелень в саму заправку, то можете добавить в тарелку с борщом немного укропа или петрушки. С белым хлебом, кусочком чеснока, сала или перца борщик просто улетучится со стола за считанные минуты.

Борщ со свеклой на зиму

Заготавливать на зиму можно не только отдельные овощи, но и целое блюдо. Если вы любите борщ и едите его достаточно часто, тогда попробуйте заготовить на зиму не заправку, а сам борщ. Открытая в зимние холода банка с ароматным борщом из свежих летних овощей сразу напомнит вам об ушедших деньках лета и позволит обогатить свой организм целым комплексом «закрытых» в банке витаминов.

Ингредиенты

  • Морковь – 1 кг;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Капуста – 1 кг;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Свекла – 1 кг;
  • Растительное масло – по вкусу;
  • Помидоры – 1 кг.

Приготовление борща со свеклой

  1. Очищаем овощи, моем, измельчаем:
  • буряк трём на крупной тёрке;
  • томаты режем кубиками или же дольками;
  • капусту нарезаем соломкой;
  • морковь измельчаем с помощью крупной тёрки;
  • репчатый лук режем полукольцами или кубиками.
  1. Нарезанные овощи перемешиваем, добавляем к ним сахар, соль, растительное масло, лимонную кислоту.
  2. Кастрюлю с содержимым ставим на огонь, доводим массу до кипения, варим борщ на умеренном огне примерно 40 минут. Периодически блюдо помешиваем.
  3. Банки для закрутки тщательно промываем, стерилизуем любым удобным способом.
  4. Сваренный продукт в горячем виде разливаем по стерилизованным ёмкостям, закатываем их, остужаем, убираем на хранение. Борщ из свеклы на зиму готов.

Свекла на зиму для борща заготавливается очень просто. Выбирайте любой рецепт на своё усмотрение и готовьте любимую заправку так, как вам нравится. Зимой ваши заготовки окажутся просто незаменимыми и станут вам настоящими помощниками на кухне. С ними готовить любимый борщ в холода вы будете гораздо чаще.

Приятного аппетита!

За летний сезон уже наготовлено много разных солений, варений. Но не торопитесь закрывать сезон заготовок. Предлагаю простые рецепты борща на зиму в банках с капустой и другими овощами.

Осенью, убирая овощи с огорода, понимаем, что не все они годятся для длительного хранения. Куда же их применить? Данный вид заготовки поможет сохранить урожай. Приготовить рекомендую и тем, у кого нет огорода. Осенью в продаже много овощей, они доступны по цене.

Сделав борщевую заправку, вы получите двойную пользу - семейный бюджет сэкономите и витамины сохраните, ведь овощи в сезон гораздо дешевле и полезнее.

Ещё один весомый довод, так это то, что использовать такую заготовку можно не только для приготовления борща, а ещё, как салат или гарнир к мясным блюдам.

Борщ на зиму в банках - простой рецепт с капустой, болгарским перцем и помидорами

Готовить первое блюдо с такой закруткой - самое простое дело. Сварили бульон, добавили картофель, а через время положили баночку зимнего борща. Больше ничего делать не надо. В нашей заготовке есть всё, что нужно для вкусного, наваристого супа - помидоры, капуста, морковь, сладкий перец, лук и даже зелень.

Ингредиенты:

  • капуста - 1 кг
  • морковь - 1 кг
  • помидоры - 1 кг
  • репчатый лук - 1 кг
  • красный болгарский перец - 1 кг
  • соль - 5 ч. л.
  • сахарный песок - 5 ст. л.
  • подсолнечное масло - 250 мл
  • уксус - 9% — 250 мл
  • петрушка и укроп - по 1 пучку

Чтобы консервы не испортились во время хранения, тщательно подготавливайте овощи. Никогда не используйте подпорченные, больные плоды. Чистыми должны быть не только продукты, но и посуда, которую будете использовать во время приготовления. Банки и крышки для борща должны быть стерильны.

Пошаговый рецепт:


С тех продуктов, которые озвучены в рецепте, получается приблизительно 4,5 литра овощной заправки. Использовать её можно не только для приготовления первых блюд, но и как вкусный овощной салат. Пробуйте!

Как приготовить борщ на зиму (рецепт с капустой и томатной пастой)

Осенью часто бывает, что томаты не успевают вызревать и их снимаю зелёными. С них тоже можно готовить разные зимние заготовки. Но в данном случае, мы не будем их использовать. Приготовить борщ на зиму можно с томатной пастой.

покупке томатной пасты в магазине, почитайте состав, там не должно быть красителей, ведь мы хотим приготовить полезный продукт.

Нам понадобится:

  • свекла - 1 кг
  • капуста - 1,5 кг
  • лук репчатый - 1 кг
  • морковь - 1 кг
  • томатная паста - 380 гр
  • растительное масло без запаха - 1 стакан
  • 9% уксус - 4 ст. л.
  • соль - 1 ст. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • чеснок - 2 головки
  • вода - 1 стакан
  • специи: по 1 ч. л. молотого черного переца, сухой петрушки и укропа, 2 — 3 листика лаврушки

Как приготовить:


Очень вкусная заготовка для зимнего борща без помидоров

Предлагаю вашему вниманию ещё один вариант зимнего борща, который можно использовать и как заправку, и в качестве салата. Он делается без помидоров и получается очень вкусным.

Необходимые продукты:

  • капуста - 2 кг
  • красный сладкий перец - 5 шт
  • лук - 5 головок
  • морковь - 5 шт
  • уксус 9% -- 1 стакан
  • масло растительное - 1 стакан
  • сахар - 1 стакан
  • соль - по вкусу
  • молотый перец по вкусу

Пошаговый рецепт:


Борщ в банках с капустой, свеклой и фасолью - рецепт «Пальчики оближешь»

Фасоль с овощами - это ли не чудо, просто пальчики оближешь. Первое блюдо с такой заправкой можно готовить без мяса. Этот зимний борщ с фасолью понравится тем, кто любит постные блюда.

Подготовить следущие продукты:

  • свекла — 1,5кг
  • помидоры — 1,5кг
  • капуста — 0,5кг
  • морковь — 0,5кг
  • лук — 0,5кг
  • масло — 250мл
  • уксус 9% — 80мл
  • соль — 1ст л
  • сахар — 100гр
  • фасоль — 300гр

Приготовление:


Из продуктов по рецепту получается примерно 9 полулитровых банок.

Заготовка для борща без капусты: простой рецепт в мультиварке

Как вы уже убедились, нет единого рецепта зимнего борща. Предлагаю посмотреть рецепт без капусты для занятых хозяек. Простота его в том, что мы будем использовать блендер и мультиварку.

Продукты для рецепта:

  • свекла - 3 шт среднего размера
  • помидоры - 5 шт
  • морковь - 2 шт
  • сладкий перец - 1 шт
  • лук - 1 головка
  • чеснок - 3 зубка
  • соль - 0,5 ст. л.
  • подсолнечное масло - 125 мл
  • уксус 9% - 50 мл
  • сахар по вкусу

Как приготовить:


Видео-рецепт борща на зиму без уксуса и стерилизации

Посмотрите в видео ещё один рецепт зимнего борща. Кажется, что рецепты все похожи, но у каждой хозяйки есть свои секреты и может именно этот рецепт станет вашим на долгие годы.


Заготовка борща на зиму в банках с капустой или без - настоящая выручалочка для хозяек. Зимой можно быстро и просто приготовить наваристый суп не прибегая к магазинным кетчупам и заправкам. Осталось только выбрать для себя подходящий рецепт.

Удачных вам заготовок.

Борщ - настоящее «народное» блюдо в нашей стране. Мы любим этот суп разным: со сметаной, чесноком, с фасолью и вприкуску с пампушками. А вот готовить его - долго и хлопотно. Но смекалистые хозяйки придумали гениальный выход - это готовая заправка для борща на зиму. Делают ее на любой вкус: с капустой и без, с фасолью, баклажанами, из моркови, помидоров и даже с яблоками.

Легко приготовить

Сварить борщ за полчаса кажется мечтой, особенно после тяжелого рабочего дня. Но если с лета припасена баночка специальной заготовки, достаточно добавить ее в бульон с картофелем, и наваристый ароматный суп уже на столе. Кроме ускорения процесса приготовления борща, эту зимнюю закрутку можно использовать и как самостоятельную закуску.

Выбор продуктов

Ошибается тот, кто считает, что сделать борщевую заправку на зиму можно из любого овощного неликвида. Вы можете «утилизировать» в заготовку мятые или некрасивые помидоры, лопнувшие клубни свеклы или моркови, но тут важно соблюдать два правила.

  1. Повреждения удаляйте . Все участки со следами ударов, трещинами, любыми пятнами нужно тщательно вырезать. На овощах не должно остаться мест с измененной структурой.
  2. Плесень выкидывайте . Если на поверхности есть хотя бы небольшой «пушистый» участок - употреблять овощ нельзя. Даже если вы отрежете заплесневелый кусок, споры этого гриба уже живут внутри овоща и насколько глубоко они поразили мякоть - неизвестно. Если вы думаете, что тепловая обработка уничтожает плесень, вы ошибаетесь: тут нужны едкие химические вещества. Поэтому все пораженные экземпляры выбрасывайте без сожаления.

Если не соблюдать эти простые правила, то велика вероятность, что ваши заготовки «вспучатся» или покроются плесенью, и вы их выбросите. Это в лучшем случае. В худшем - вы можете не заметить следы начинающей порчи и рискуете «заработать» серьезное пищевое отравление.

Заправка для борща на зиму: 10 рецептов консервированного блюда…

Как и подавляющее большинство закруток заготовка для борща на зиму проходит термическую обработку. Кроме обычной варки или томления в духовке это можно сделать с помощью мультиварки или в бытовом автоклаве - выбирайте, что вам удобнее.

Из свеклы

Особенности . Заправка для борща из свеклы на зиму - классика жанра, ведь свекла присутствует в большинстве рецептов этой заготовки. Вот одно из наиболее удачных сочетаний: свекла, морковь, болгарский перец - именно то, что мы привыкли видеть в борще.

Список продуктов:

  • свекла - 1 кг;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • томаты - 1 кг;
  • лук - 0,5 кг;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 70 г;
  • масло подсолнечное рафинированное - 300 мл;
  • уксус 9% - 70 мл;
  • черный перец - 10 горошин;
  • лаврушка - пару листочков.

Инструкция

  1. Свеклу и морковь натрите. Если использовать «корейскую» терку, то заправка будет выглядеть еще более привлекательной.
  2. Сладкий перец тонко нарежьте.
  3. Ошпарьте томаты, снимите кожуру и пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  4. Лук нарежьте кубиком или четверть кольцами.
  5. Соедините ингредиенты в эмалированной емкости.
  6. Медленно доведите до кипения.
  7. Томите 40 минут.
  8. Тару простерилизуйте удобным способом.
  9. Разлейте заправку и закатайте.
  10. Переверните банки, накройте одеялом и дайте остыть до утра.

Вы можете «поиграть» с пропорциями ингредиентов: попробуйте добавить стручок жгучего перца, чеснок или любимые специи по вкусу. Если не любите лук, приготовьте и вовсе без него - вкус заготовки от этого никак не пострадает.

С баклажанами

Особенности . Баклажаны - уникальный по составу овощ, богатый веществами-онкопротекторами. А еще в них много клетчатки, поэтому людям с обострениями болезней ЖКТ лучше воздержаться от употребления.

Список продуктов:

  • свекла - 1 кг;
  • сладкий перец - 200 г;
  • баклажаны - 200 г;
  • морковь - 200 г;
  • лук - 200 г;
  • чеснок - 50 г;
  • сахар - 50 г;
  • уксус - 30 мл;
  • масло растительное рафинированное - 150 мл;
  • соль - 15 г.

Инструкция

  1. Свеклу и морковь измельчите на крупной терке.
  2. Баклажаны и перцы нарежьте средним кубиком.
  3. Лук мелко нашинкуйте.
  4. Поместите овощи в эмалированную емкость.
  5. Введите соль и масло.
  6. Медленно томите 40 минут.
  7. Введите оставшиеся ингредиенты.
  8. И томите еще четверть часа.
  9. Закатайте заправку.

С капустой

Особенности . Этот вариант закрутки - уже практически готовый борщ в банке. Сварите бульон, закиньте картошку в вашу заготовку - суп готов. Ниже - проверенный рецепт борщевой заправки с капустой на зиму.

Список продуктов:

  • свекла - 1 кг;
  • морковь - 300 г;
  • томаты - 300 г;
  • сладкий перец - 200 г;
  • капуста - 1 кг;
  • сахар - 80 г;
  • соль - 15 г;
  • масло подсолнечное рафинированное - 80 мл;
  • уксус 9%-ный - 70 мл.

Инструкция

  1. Свеклу и морковь натрите.
  2. Перцы - нарежьте произвольно.
  3. Капусту нашинкуйте, как обычно.
  4. С томатов снимите кожицу и измельчите.
  5. Сложите все ингредиенты в эмалированную емкость.
  6. Медленно тушите примерно полчаса.
  7. Закатайте в банки.

Если нет времени варить бульон, можно ускорить процесс: зажарьте лук на сале. Такой экспресс-вариант борща ваши домочадцы сметут со стола, даже не заметив «подмены».

С фасолью

Особенности . Фасоль в борще - не просто дополнение к классическому вкусу и консистенции. Это еще и качественный растительный белок. Такой вариант блюда - прекрасная замена супу на мясном бульоне для вегетарианцев или во время соблюдения поста.

Список продуктов:

  • свекла - 1 кг;
  • томаты - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • лук - 1 кг;
  • фасоль сухая - полтора стакана (любая);
  • кипяток - один стакан;
  • соль - 50 г;
  • сахар - половина стакана;
  • уксус 9%-ный - 80 мл.

Инструкция

  1. Фасоль замочите и сварите.
  2. Свеклу и морковь натрите.
  3. Лук - мелко нарежьте.
  4. Томаты ошпарьте, снимите кожуру и проверните в мясорубке.
  5. Лук, морковь и свеклу пассеруйте до полуготовности.
  6. Введите остальные ингредиенты.
  7. Медленно томите около получаса.
  8. Заправку нужно закатывать горячей.

С яблоками

Особенности . Необычный рецепт заправки для борща на зиму - с кислыми яблоками. По отзывам, такая заготовка приятно подчеркивает кисло-сладкий вкус привычного блюда и придает особую пикантность.

Список продуктов:

  • свекла - 1 кг;
  • лук - 250 г;
  • сахар - 150 г;
  • яблоки кислых сортов - 1 кг;
  • соль - одна столовая ложка;
  • уксус 9%-ный - одна столовая ложка.

Инструкция

  1. Овощи измельчите блендером.
  2. Все ингредиенты, кроме уксуса, сложите в эмалированную емкость.
  3. Медленно томите около получаса после закипания.
  4. Влейте уксус.
  5. И тушите еще пять-семь минут.
  6. Закатайте заправку.

Важно, чтобы яблоки были кислыми, а свекла - очень сладкая. Так вы добьетесь пикантности и сбалансированности вкуса. Эта заготовка прекрасна и как самостоятельная закуска. Особенно ярко проявляется вкусовой контраст в холодном виде.

Из помидоров

Особенности . Заправку из помидоров можно использовать не только для борща - она с легкостью может заменить томатный соус. Закрутка хороша как холодная зимняя закуска или добавка к гарнирам.

Список продуктов:

  • спелые томаты - 2 кг;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • морковь - 800 г;
  • свекла - 700-800 г;
  • лук - 70-800 г;
  • масло растительное рафинированное - один стакан;
  • соль - две столовые ложки.

Инструкция

  1. Очищенные овощи измельчите блендером.
  2. Все ингредиенты соедините в эмалированной емкости для варки.
  3. Томите на минимальном огне около 50 минут.
  4. Кипящую массу закатайте и остудите.

Чтобы упростить рецепт, возьмите по 1 кг томатов и сладкого перца, измельчите блендером и добавьте одну столовую ложку соли. Томите около четверти часа и закатывайте.

Из свекольной ботвы

Особенности . Этот пошаговый рецепт заправки - для любителей зеленых борщей. За полчаса можно сварить освежающий летний суп. Можно добавить ботву, зеленые помидоры или любой другой вид зелени, которая вам нравится. Интересный вкус получится, если всыпать немного черемши.

Список продуктов:

  • свекольная ботва - 0,5 кг;
  • щавель - 0,5 кг;
  • соль - одна столовая ложка с горкой;
  • кипяток - один стакан;
  • зелень укропа - один большой пучок.

Инструкция

  1. Ботву, щавель и зелень мелко нарежьте.
  2. Сложите в эмалированную емкость для варки.
  3. Посолите.
  4. Залейте стаканом кипятка.
  5. Тушите пять-десять минут - не больше.
  6. Закатайте.

Без уксуса

Особенности . Можно консервировать ту же заправку для борща из свеклы и моркови, но - без добавления уксуса. Во вкусе заготовка ничуть не потеряет. И хранятся такие закрутки так же хорошо, как и уксусные.

Список продуктов:

  • свекла - 2 кг;
  • томаты - 2 кг;
  • сладкий перец (любого цвета) - 2 кг;
  • лук - 2 кг;
  • масло растительное рафинированное - два стакана;
  • соль - две-три столовые ложки;
  • жгучий перец - по вкусу;
  • зелень любая - два пучка;
  • чеснок - две головки.

Инструкция

  1. Лук, морковь и свеклу натрите на крупной терке, можно использовать «корейскую».
  2. Сладкий перец порежьте тонкой соломкой.
  3. Обжарьте измельченные овощи до полуготовности.
  4. Томаты ошпарьте, снимите кожицу.
  5. Вместе со жгучим перцем измельчите блендером.
  6. Вылейте получившуюся массу к овощам.
  7. Добавьте половину соли.
  1. Медленно томите около часа.
  2. Чеснок пропустите через пресс и тоже добавьте к общей массе.
  3. Зелень нарежьте и отправьте туда же.
  4. Попробуйте на соль и добавьте по вкусу, если нужно.
  5. Кипятите еще пару минут.
  6. Укупорьте.

Если вам все же не хватает кислинки в этом варианте заготовки, добавьте по вкусу лимонную кислоту или сок лимона.

В мультиварке

Особенности . Мультиварка - это «кухонная фея», которая выручит всегда и везде, особенно там, где нет плиты под рукой.

Список продуктов:

  • свекла - 1 кг;
  • лук - две головки;
  • морковь - две штуки среднего размера;
  • сладкий перец - две штуки;
  • томаты крупные - два штуки;
  • масло растительное рафинированное - две трети стакана;
  • соль - по вкусу;
  • уксус - 100 мл.

Инструкция

  1. Свеклу и морковь натрите.
  2. Лук и перцы мелко нарежьте.
  3. С томатов снимите кожуру и измельчите.
  4. Налейте одну треть масла в чашу мультиварки.
  5. Сначала закладывайте свеклу.
  6. Затем морковь.
  7. Теперь только перцы и лук.
  8. Посолите.
  9. Установите программу «Жарка» на четверть часа при открытой крышке.
  10. Когда прибор просигналит об окончании, выставьте ту же программу, но уже с закрытой крышкой.
  11. Влейте уксус и остатки масла.
  12. На той же программе прокипятите заправку еще пять-семь минут.
  13. Разливайте заправку по стерильным банкам сразу же, пока не остыла.

В автоклаве

Особенности . Не открывайте крышку автоклава сразу, дайте прибору самостоятельно снизить давление до 0,1 Мпа. Теперь можно смело доставать остывшие заготовки и убирать их на хранение.

Список продуктов:

  • свекла - 1 кг;
  • морковь - 350 г;
  • сладкий перец - 350 г;
  • лук - 350 г;
  • томаты - 350 г;
  • соль - одна столовая ложка;
  • сахар - 50-70 г;
  • масло растительное рафинированное - 80 мл.

Инструкция

  1. Тару заранее простерилизуйте.
  2. Свеклу и морковь натрите.
  3. Лук, томаты и перцы нарежьте произвольно, но не крупно.
  4. Все ингредиенты смешайте в одной емкости.
  5. Разложите по заготовленным банкам.
  6. Не заполняйте до краев - нужно оставить минимум 2,5 см свободного места под крышкой.
  7. Плотно закатайте крышки ключом для закатки.
  8. Установите банки внутрь прибора.
  9. Залейте воду так, чтобы до верхнего края осталось 9-10 см свободного пространства.
  10. Закройте крышку.
  11. Дождитесь, когда давление в приборе поднимется до 0,4 Мпа.
  12. Время выдержки пол-литровых банок - 40 минут, литровых - час.
  13. Отключите прибор от сети.

… и 2 варианта заморозки

Если размеры вашей морозильной камеры позволяют, можно вовсе не заморачиваться с консервированием, а заморозить заготовку для борща. В этом случае овощи не потеряют ни грамма своих полезных веществ.

Сложный

Особенности . В замороженном виде борщевая заправка может храниться так долго, как вам того потребуется - овощи не потеряют своих свойств и не испортятся.

Список продуктов:

  • свекла - 0,5 кг;
  • морковь - 0,5 кг;
  • лук - три крупные головки;
  • томатная паста - 250-300 г;
  • вода - половина стакана;
  • масло подсолнечное рафинированное - три-пять столовых ложек.

Инструкция

  1. Свеклу отварите до полуготовности.
  2. Лук нарежьте кубиком и пассеруйте до прозрачности.
  3. Недоваренную свеклу и морковь натрите.
  4. Воду доведите до кипения и остудите.
  5. Пасту смешайте с водой.
  6. Залейте овощи.
  7. Упакуйте заготовку в одноразовые пакеты или пластиковую тару и отправьте в морозилку.

Борщевую заправку лучше замораживать порционно и тогда перед использованием вам не нужно будет даже ее размораживать - «плюхайте» в кастрюлю с будущим борщом прямо как есть.

Простой

Особенности . Этот вариант - самый «ленивый» и простой из всех возможных. Вы обойдетесь вовсе без варки или какой-либо другой тепловой обработки овощей, а, значит, сохраните максимум пользы и времени.

Список продуктов:

  • свекла - 0,5 кг;
  • морковь - 0,5 кг.

Инструкция

  1. Очистите овощи.
  2. Измельчите их так, как вы обычно это делаете для борща.
  3. Порционно упакуйте.
  4. Отправьте в морозилку.

Борщевая заправка на зиму - простая заготовка. «Возни» много не требует, но будет выручать вас на кухне вплоть до следующего урожая овощей. Экспериментируйте с пропорциями и специями и готовьте свой «коронный борщ» за полчаса.

Отзывы: «Такие „палочки-выручалочки“ должны быть в кладовой!»

Я в зимний период такой заправкой пользуюсь часто. Бывает то морковь забудешь купить, то свеклу. Вот в такие моменты заправка для борща выручает. А еще делаем заправку для борща с капустой: варим томатный сок и в него кладем нашинкованную капусту и специи. Вот и все готово! Такие «палочки выручалочки» должны быть в кладовой! В этом году обязательно сделаю тоже по паре банок в ассортимент.

Вивьен, http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/borshh-v-banke/#ixzz57mHnUyju

Последнее время разленилась. Мало консервирую. В магазинах овощей и фруктов зимой много. Это раньше, конечно, и заправки, и овощные салатики, и различные виды варенья. Причем всего в очень больших количествах. За зиму не успевали даже все съедать. Прошли те времена.

ЕЛЕНА, https://galinanekrasova.ru/zapravka-dlya-borshha.html

Распечатать

Для любимой классики нам нужны:

*Все овощи взвешиваем после очистки.

  • Свекла - 2 кг
  • Морковь - 2 кг
  • Лук репчатый - 2 кг
  • Помидоры - 2 кг
  • Масло растительное - 600-650 мл
  • Сахар - 200 г
  • Соль - 130 г (около 5 ст. ложек)
  • Уксус (столовый, 9%) - 100 мл
  • Вода питьевая - 150 мл
  • Черный перец горошком - 15-20 шт.
  • Лавровый лист - 4-5 шт.

Важные детали:

  • Время приготовления 2-3 часа .
  • Нужна большая посуда, например, кастрюля или бак на 10 л . Эмаль или нержавейка.
  • Из приведенного количества получится 10 баночек по 700 мл и 1 литровая .
  • Если хотите заготовить меньше заправки, просто делите все компоненты на 2 . Тогда вам хватит сотейника на 7-8 литров .
  • Сделать меньше заправки выгодно и в первый раз. Так вы сможете оценить, ваш ли вкус у заготовки, и легче справитесь на первом этапе тепловой обработки.

Подготавливаем ингредиенты.

Свеклу и морковь моем. Вместе с луком чистим от шкурки. Взвешиваем.

Помидоры моем и удаляем зеленое ложе плодоножки. Взвешиваем.

Мы любим сокращать затраты времени, поэтому будем перемалывать помидоры на блендере.

Можно поступить по-другому: очистить и порезать томаты средним кубиком. Тогда делаем надрезы на попках плодов и заливаем горячей водой на 1 минуту. Достаем из кипятка и легко снимаем шкурку помидоров, поддевая ее ножом.

Измельчаем овощи.

Самый краткий способ для корнеплодов - мясорубка с насадкой-теркой для овощей или кухонный комбайн. Аналогично можно натереть на крупной терке вручную.


Второй вариант: натереть на терке Бернер - с насадкой для тонкой соломки. Нам нужны короткие соломинки, поэтому кладем овощ без значительного наклона к лезвиям. Этот выбор самый изысканный, т.к. дает классическую свекольную соломку, как в готовом борще в ресторанах.

Лук можно пропустить через мясорубку, или терку Бернер, или мелко порубить ножом.

Помидоры - на ваш выбор из двух вариантов, как мы описали чуть выше. Быстро перебить блендером прямо со шкуркой. Или порезать очищенные томаты (возни будет побольше).


Тушим борщевую заправку.

В кастрюлю наливаем половину масла и закладываем измельченные свеклу, морковь и лук. Сверху наливаем вторую половину масла и хорошенько перемешиваем овощную массу так, чтобы масло было и на дне, и внутри овощной массы. Отделяем 1/3 от воды и уксуса и вливаем в овощи.

Перемешиваем и ставим на малый огонь (!).

Овощи должны выделить сок , тогда можно не бояться, что они подгорят.


Как только масса пустит сок, увеличиваем нагрев до сильного и даем заправке закипеть. Сразу уменьшаем огонь до слабого кипения (так, чтобы овощи чуть-чуть булькали).

Накрываем крышкой и прогреваем массу 10-15 минут , перемешав ее за это время 1-2 раза - снизу вверх.


Следующим шагом добавляем измельченные томаты и оставшийся уксус и воду. Кладем сахар, соль и горошины перца. Перемешиваем. Снова доводим до кипения и уменьшаем огонь.

Тушим заправку до готовности на умеренном огне под крышкой - еще 30 минут .

Наша цель - размягчить свеклу и морковь. Через 20 минут тушения кладем в кастрюлю последнюю специю - лавровый лист. Его можно положить раньше - с сахаром и солью. Но есть риск, что будет горчить. Мы перестраховываемся, всегда добавляя лаврушку за 10 минут до окончания тепловой обработки.

В общей сложности овощи готовятся около 1 часа.

Краткий алгоритм.

С маслом и 1/3 воды и уксуса ждем выделения сока на слабом огне - Увеличиваем огонь и доводим до кипения - На умеренном огне под крышкой держим 10-15 минут - Добавляем остаток уксуса и воды, сахар, соль, перец и даем закипеть на сильном огне - На умеренном огне тушим 30 минут под крышкой до размягчения овощей - За 10 минут до конца добавляем лавровый лист.

Закатываем заготовку в банки.

К моменту готовности заправки у вас должны быть простерилизованы банки и крышки. Советуем выбирать небольшие - 500-700 мл.

Раскладываем заправку максимально горячей . Уменьшаем огонь до минимального, но не выключаем (!).

Половник подержим в кипятке 2-3 минуты: теперь им можно раскладывать массу по банкам. Регулируем поровну густую и жидкую части и наполняем банки под самый верх .


Закрываем полные банки крышками. Подойдут любые для длительного хранения - твист-офф или обычные под закаточный ключ.

Закатку переворачиваем и проверяем на подтекание. То есть смотрим, появляются ли капли у горлышка. Ставим готовую борщевую заправку в удаленное место, где укутываем банки для медленного остывания (плотно оборачиваем одеялом).


Как использовать борщевку зимой для быстрого вкусного супа.

С этой заготовкой из свеклы для большой кастрюли борща потребуются сущие пустяки: сварить бульон, нарезать картошку и нашинковать капусту. По вкусу можно добавить томатную пасту, зелень, чеснок и специи. В конце, когда картошка полностью готова , кладем борщевку из открытой баночки.

А как быстро все получится! Особенно, если вы любите борщ на воде или привыкли заранее варить и замораживать бульон. Вы не раз поблагодарите себя за разумные летние хлопоты.

Храним борщевку при комнатной температуре в темном шкафу.

Секрет хранения для уже открытой заправки.

Любую открытую консервацию мы храним в холодильнике. Но даже там на продукте может появиться плесень, особенно, если в состав входит томатная паста. Как застраховаться от этой гадости, опасной для здоровья? Очень просто! Открываем баночку и смазываем горчицей изнутри ту крышку , под которой будем хранить заготовку. Кашица из сухого порошка или паста из магазина - не важно. Хранение под «горчичной» крышечкой продлевает свежесть продукта на недели.

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и томатной пастой

Нам нужны:

Все овощи взвешиваем после очистки.

  • Свекла - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Лук репчатый - 600 г
  • Чеснок - 6-7 крупных зубчиков
  • Болгарский перец - 400-500 г
  • Томатная паста - 400 мл
  • Масло подсолнечное (без запаха) - 250 мл
  • Сахар - 5 ст. ложек
  • Соль - 3 ст. ложки
  • Уксус столовый (9%) - 90 мл

Важные детали:

  • Нам понадобится большой сотейник 7-8 литров.
  • Из этого количества получится около 4 л заготовки.
  • Если ваши домашние не жалуют в борще сладкий перец, просто не кладите этот второстепенный ингредиент. Но замените его количество морковью и свеклой (напополам). Иначе придется пересчитать сахар и соль.
  • Можно добавить острый перец «чили», очистив его от семян - ½ небольшого стручка.
  • Томатную пасту можно заменить помидорным пюре (1 кг помидоров). Как его сделать описано в 1-ой закатке.

Приготовление.

Подготовим корнеплоды и лук любым способом из рецепта выше. Чеснок измельчим так же, как лук. Болгарский перец чистим от плодоножки и семян и режем по вкусу - полосками или кубиком. Томатную пасту выбираем отечественную: качественную и густую.

В большой сотейник наливаем 1/2 масла (125 мл) и ставим на средний огонь.

Закладываем в сотейник поочередно все овощи. Каждую нарезку тушим 3-5 минут и добавляем следующий ингредиент. Перемешиваем и опять тушим. Можно подлить немного воды, но обычно этого не требуется. Овощи выделяют достаточно сока.

Очередность овощей:

  • Свекла+1/2 уксуса - Морковь - Лук+чеснок - Сладкий перец.

После того, как мы положили болгарский перец и протушили овощную массу 3-5 минут, добавляем к свекле и моркови томатную пасту, сахар, соль и вторую половину масла (125 мл). Перемешиваем и доводим до кипения. Снова на среднем огне тушим все овощи 20-25 минут.

В конце добавляем вторую половину уксуса, хорошенько перемешиваем заготовку снизу вверх и доводим до кипения. Уменьшаем нагрев до минимального и раскладываем заправку по сухим стерилизованным банкам - плотно, до самого горлышка. Кастрюля, как и в рецепте выше, остается все время на слабом подогреве .

Закрываем крышками, переворачиваем, укутываем. Храним без охлаждения, но подальше от света.


Заправка из свеклы для борща с морковью и фасолью


Самая долгая заготовка из свеклы на зиму из-за нужды в отварной фасоли. Придется пройти весь путь ее варки, начиная с замачивания фасоли на 6-8 часов в холодной воде.

Но и эта закатка выгодна. Вы будете обрабатывать фасоль всего 1 раз. А из готовых баночек достанете уже готовые ингредиенты для быстрого супа в его знаменитом постном варианте.

Будем рады, если вы приобщитесь к разумным идеям вкусной домашней пищи. Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью - один из лучших примеров, как экономить силы, время и деньги, оставаясь нескучным поваром.

До встречи в «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки»..

P.S. Интересное видео с редким рецептом, который сокращает время на создание зимних хитов - селедки под шубой, борща и салатов. Рассказ по шагам начинается с 2:33 .

Спасибо за статью (3)

Заправка для борща на зиму, которая приготовлена из свежих овощей своими руками, – это настоящая находка, облегчающая жизнь. Еще это большая подмога для молоденьких хозяек, которые только набираются опыта.

Рецепты очень вкусно:

А сколько выгоды приносит такая заготовка? Это настоящий клад для людей, у кого время на вес золота. Одни только плюсы вижу:

  • Суп с такой борщевой заправкой готовится в течении нескольких минут;
  • Нет необходимости пачкать руки и стол, а в итоге всю кухню;
  • Использование как отдельное блюдо – даже просто с хлебушком;
  • Если заправлять сегодня (конец лета, начало осени), то можно сэкономить семейный бюджет;
  • Это основа отлично сочетается и служит для приготовления различных пикантных соусов.

Заправка для борща на зиму из свеклы – очень вкусный рецепт

Нам понадобится:

  • свекла – 2 кг;
  • помидор – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 800 гр;
  • репчатый лук – 800 гр;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – на вкус, 5-3 ст.л.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • растительное масло – 300 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • столовый уксус – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Подготовка овощей.

Я советую заготовить все овощи сразу, чтобы потом не возвращаться к этому этапу. Их необходимо помыть и просушить. Лук измельчить ножом. Свеклу и морковь почистить и натереть на тёрке.

Но если у Вас есть свободная минутка, мой совет: свеклу нарезать брусочками, а морковку пропустить через мясорубку.

Сладкий перец можно взять любого цвета. С ним работа простая – удалить подножку и нарезать мелкими кубиками.

А вот для измельчения помидор лучше воспользоваться блендером. При его отсутствии я поступаю также, как и с перцем.

2. Жарим вкусно!

Теперь нам нужно всё обжарить. Мой совет: воспользоваться двумя единицами посуды для экономии времени.

Лук можно обжарить вместе с перцем до золотистой корочки на сковороде. А параллельно, в большой кастрюле, уделить внимание свекле. При её готовке обязательно я добавляю лимонную кислоту и сахар.

Помидоры готовим в соке и масле после лука с перцем. Далее все овощи смешиваем в кастрюле. Добавляем соль, уксус и тёртый чеснок и тушим на небольшом огне 20 минут.

3. Зимние запасы.

Заправочку раскладываем по стерилизованным банкам. Они могут быть любых размеров. Однако, я всегда использую небольшие. Из расчёта одна банка на одну кастрюлю борща. Закатываем их крышками, переворачиваем и оставляем в тепле на 1-2 дня.

Вкусная заготовка на зиму готова, а главное быстро и легко. Пальчики оближешь!

Овощная заправка для борща на зиму из свеклы, моркови и помидоров

Для вкусной заправки возьмём:

  • свеклу – 3 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • лук – около 1 кг;
  • зелень – 3 больших пучка;
  • растительное масло – 300 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • чеснок и чёрный перец по вашему усмотрению.

Процесс приготовления:

1. Свеклу помыть и почистить. Натереть на тёрке и нарезать тонкими брусками, я рекомендую второй вариант. Овощ нужно потушить в большой кастрюле до мягкости, с уксусом и сахаром.

2. Толстую морковь тру на крупной тёрке. Если у вас она маленькая, то можно сделать нарезку. Предварительно мы её также промываем и чистим.

3. Лук режем мелко, лучше всего кубиками. Его нам необходимо обжарить с морковкой. Для этого разогреваем сковороду и добавляем растительное масло. Периодически помешиваем.

4. В работе с помидорами обращаем внимание на шкурку. Если есть возможность, то лучше их измельчить в блендере. При её отсутствии, делаем крестообразный разрез у подножки и кидаем в горячую воду на пару минут.

После охлаждаем овощ, снимаем кожицу, мелко нарезаем. Готовлю я их с помощью сковороды, но можно и потушить. Главное, чтобы они стали мягкими, а вся жидкость испарилась.

5. Теперь мы все готовые овощи добавляем к свекле. Туда же можно налить немного воды, если вы видите, что жидкости не хватает. Кладём соль и измельчённую зелень. Тушим всё вместе ещё 15 минут на маленьком огне.

6. Используем стерилизованные банки и крышки для закатки. Закутываем в тёплые одеяла на сутки.

Всё же просто, не так ли, а для наглядности и закрепления навыков приготовления взгляните видео:

Ждём прихода зимы! С помощью легкого и очень вкусного рецепта ваш борщ будет нахваливать вся семья.

На моём сайте свежие рецепты консервации:

В суровых условиях зимы часто организм человека получает очень мало полезных витаминов. Это происходит из-за недостатка витаминов в плодах, которые растут в зимний период. В следствие чего у человека происходит авитаминоз.

Он начинает чувствовать частые головные боли, слабость и разного рода другие проблемы. Но чтобы это хоть как-то предотвратить, необходимо заранее заготовить банки с уже готовой, быстрой, очень вкусной и полезной заправкой для борща, сделанной по традиционному рецепту.

Потребуется:

  • свекла — 1 кг;
  • морковка — 0,5 кг;
  • капуста — 1 кг;
  • томаты — 0,5 кг;
  • лук — 4 шт;
  • масло растительное — 100 мл;
  • уксус — 50 мл;
  • соль и сахар — 20 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Промываю свеклу, морковку и очищаю их от кожуры. Затем режу их.
  2. Капусту очищаю от лишних листьев и нарезаю соломкой
  3. Очищаю лук от кожуры и нарезаю его кольцами. После чего режу кубиками помидоры.
  4. Наливаю воду в большую кастрюлю и добавляю туда масло, заранее
    приготовленные овощи и соль с сахаром. Перемешиваю до момента, пока содержимое кастрюли размякнет.
  5. После готовности овощей добавляю туда уксуса и продолжаю томить еще 2-5 минут.
  6. В простерилизованные банки раскладываю содержимое кастрюли.
  7. Ставлю банки с заготовкой под плед или одеяло для охлаждения.

Классическая заправка для борща без использования уксуса - это идеальный рецепт для хозяйки, которая следит за своим здоровьем и здоровьем своей семьи.

Главным плюсом такой заправки является то, что она экономит время в процессе приготовления. И за счет того, что там полное отсутствие уксуса, это позволяет сохранить многие витамины.

Этот рецепт заправки без уксуса является не только полезным, но еще и очень вкусным, простым и легким. Приготовить его сможет как настоящая хозяйка, так и новичок в деле.

Для приготовления нам понадобится:

  • свекла — 1,6 кг;
  • морковь — 900 гр;
  • болгарский перец — 900 гр;
  • лук — 1-2 головки;
  • помидоры — 900 гр;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль- 1,5 ст. л.;
  • растительное масло — 0,5 стакана.

Пошаговая инструкция:

  1. Подогреваю небольшое количество воды. После чего обливаю ею помидоры и очищаю их от шкурки. Затем измельчаю в блендере или с помощью терке.
  2. Добавляю в большую кастрюлю помидоры и ставлю их на огонь, заранее добавив соль и сахар. После чего тушу заправку 20 минут.
  3. Очищаю морковь. После чего натираю морковку на терке и добавляю к нашим помидорам в кастрюлю.
  4. Перец режу кубиками или шашкой и также добавляю в кастрюлю.
  5. очищаю свеклу, а затем натираю на терке и обжариваю на отдельной сковородке, после чего отправляю в кастрюлю.
  6. Протушиваю все еще минут 10.
  7. Стерилизую банки, добавляю туда нашу заправку и ставлю под одеяло или плед до охлаждения.

И это не все заготовки, лучшие ниже и выше по ссылкам:

  1. Аджика из кабачков

Домашняя заправка для борща на зиму «Торчин»

Делюсь рецептом заправки для борща, называется «Торчин», приготовление у меня отнимает где-то час по времени.

Нам понадобится:

  • свекла — около 2 кг4
  • перец сладкий, репчатый лук — по 0,5 кг соответственно;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сок томата – 500 мл;
  • уксус (подойдёт и 3%, и 9%) — примерно четверть стакана, чуть меньше);
  • масло (раст.) — 1 стакан;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • соль – 3,5 чайные ложки (без горочки).

По желанию можете добавить морковь — 0,3-0,5 кг (получается более классический вкус заправки) и один перец чили для пикантности.

Приготовление:

  1. Мытые овощи очищаю (можно и после варки, будет идти быстрее) и нарезаю на довольно крупные куски.
  2. Перекручиваю сваренные ингредиенты через мясорубку.
  3. Добавляю томатный сок, уксус, специи.
  4. Свариться все должно примерно за час, снимаю с огня.

Осталось разложить ароматный «Торчин» по баночкам (помните про стерильность), и вот, вы упростили приготовление борща, а, значит, и сэкономили свое время!

Как банки остынут (обеспечьте плавное остывание, дабы не лопнули), можно пробовать! Уверена, вы тоже возьмете этот рецепт на вооружение, приготовив один раз!

Универсальная суповая заправка для борща на зиму или другого любого супа или блюда

С такой заготовкой можно приготовить абсолютно любое блюдо – поэтому она и универсальная. Вы к ней добавляете свеклу и у вас борщевая заправка получается. Добавляете соленые огурцы – вот и для рассольника замес.

Борщевая заправка с фасолью – отменная вещь на зиму

В таком рецепте кроме основных ингредиентов мы приобщили питательную и полезную фасоль. Есть любители низкокалорийной пищи, поэтому я никак не могла пропустить рецепт с фасолью. Тем более его также не сложно приготовить.

Всё кратенько и по теме – посмотрите пару раз, и все запомните. А зимой только останется нашинковать капусту и картошку. Сварить наваристый бульон и запустить наши продукты – и оригинальный суп готов. Засекала меньше 20 минут мне потребовалась для приготовления этого вкусного первого блюда.

Каждый рецепт по-своему вкусен и полезен. Можно приготовить заготовки сразу по нескольким рецептам и потом определиться, какой именно вам нравится больше всего. Приятного аппетита!