Пьют ли мужчины мартини. Правильное употребление мартини. Почему мартини пьют с оливкой и как правильно пить мартини с оливками

Нюансы потребления мартини сводятся не только к бокалам и температуре подачи, но и к закуске, а также к сочетаниям с другим алкоголем. Подробно и том с чем пьют мартини и как правильно употреблять вермуты, мы расскажем в этом материале.

Как правильно пить мартини и чем закусывать?

Начнем с общих правил употребления мартини, а затем перейдем к частностям, разбирая подачу главных разновидностей этого напитка.

Перед подачей бутылки с мартини ее непременно охлаждают до 10-15 градусов. Отдельно подготавливают специальные конусообразные на высокой ножке. Бокалы можно заменить низкими стаканами. Если хотите разбавить вермут и дополнительно охладить его, то подготовьте лед.

Так как мартини – некрепкий напиток, то его не обязательно подавать с закуской, однако, хорошим сопровождением для вермутов всегда могут стать фрукты, сыр, белый хлеб и оливки. Почему мартини пьют с оливкой? Все очень просто: оливка – это деликатное украшение и закуска, которая идеально сочетается с сухими сортами вермутов.

Чистый мартини или мартини со льдом и лимоном пьют небольшими глотками. Вермуты – отличная основа для многих коктейлей, в том числе и тех, что содержат в основе фруктовые соки. С каким соком пьют мартини? Мартини идеально сочетается с цитрусовыми соками, соками из тропических фруктов (киви, ананас) или соком яблока и вишни. Популярная добавка к мартини – тоник. Как соки, так и тоник, смешиваются с вермутом максимум в пропорции 1:1 или же сок доливают по вкусу в меньшем количестве.

Как пить мартини с водкой?

Одним из самых популярных коктейлей с мартини является коктейль с добавлением водки, получивший всемирную славу как любимый .

Ингредиенты:

  • водка – 75 мл;
  • мартини – 15 мл.

Приготовление

Составляющие перемешиваются вместе со льдом на протяжении 7 секунд, а затем осторожно переливаются через сито в охлажденный бокал. Пара оливок и можно пробовать!

С чем лучше пить мартини экстра драй?

Именно мартини экстра драй лучше всего подходит для смешивания с водкой и другим крепким алкоголем. Допустимы также сочетания водки, сока и мартини в рамках одного коктейля в пропорции 1:2:2. Также, именно сухой мартини принято подавать с оливками.

Как правильно пить мартини бьянко?

Как и сухой мартини, мартини бьянко можно подать чистым или со льдом, сопроводив парой оливок. Именно этот сорт вермута отлично сочетается с различными фруктовыми соками, особенно цитрусовыми, тоником и зеленым чаем.

Если хотите подать к бьянко закуску, то лучше остановиться на кусочках фруктов.

Некоторые любители особо экстремальных сочетаний рекомендуют положить в бокал мартини бьянко кусочек репчатого лука и дать ему пропитаться алкоголем секунд 10, после чего закусить им напиток.

С чем пить мартини россо?

Мартини россо отличается от остальной линейки одноименных вермутов не только своим ярко-красным цветом, но и довольно резким горьковатым привкусом. Если вы не любите горько-сладкие сочетания, то влейте к мартини безалкогольные добавки вроде цитрусового (апельсинового) или вишневого сока. Интересный коктейль получится, если разбавить красный вермут соком граната или зеленым чаем.

Если вам нравится натуральная горчинка россо, то достаточно просто предварительно охладить бутылку или подавать мартини чистым, с парой кубиков льда. Привычный лед из воды можно заменить льдом из фруктовых соков.

С уникальным ароматом и продолжительным послевкусием. В каждой стране мира у этого напитка есть свои поклонники, как среди представителей сильной половины человечества, так и среди их более слабых половинок. Но при этом мало кто из людей знает о том, что на самом деле представляет собой этот напиток и как же правильно его следует употреблять.

Мартини Бьянко – это не просто обычный вермут, то есть крепленое вино, это натуральный, слабоалкогольный напиток. Который употребляют как в чистом виде, так и в качестве одного из ингредиентов при приготовлении разнообразных коктейлей.

Справка. Бренд Мартини всегда в первую очередь ассоциируется именно с этим алкогольным напитком. И такая ассоциация и является главным подтверждением его популярности.

На свет этот алкоголь впервые появился еще в начале прошлого столетия и с тех пор его оригинальная рецептура не менялась. Поэтому поклонники этого вермута на протяжении долгих лет могут наслаждаться его истинным вкусом и ароматом.

Из чего делают?

Сам производитель этого алкогольного напитка позиционирует свою продукцию как полностью натуральную. Готовят мартини Бьянко из настойки разнообразных пряных трав, в которую добавляют эфирные масла растений и фруктов.

Если внимательно изучить состав этого алкоголя, то можно увидеть, что в нем действительно отсутствуют любые искусственные ингредиенты.

Состав

Основным ингредиентом такого вермута является белое сухое со сложным ароматом и вкусом. Уже при его приготовлении могут быть использованы различные натуральные добавки, которые позволяют получить насыщенную ароматическую основу для мартини.

За характерную горчинку этого напитка отвечает горькая полынь. Именно на этом растении и настаивают вермут. А еще его эфирные масла иногда добавляют в уже готовый продукт. Массовая доля полыни в составе мартини Бьянко может достигать 50% всего объема.

Среди всех остальных ингредиентов можно выделить:

  • мускатный орех – до 3%;
  • тысячелистник – до 20 %;
  • ромашка – до 2%;
  • мята – до 15%;
  • зверобой и кардамон — до 7%;
  • корица – до 10%.

Именно эти травы в обязательном порядке входят в состав оригинального мартини Бьянко. У некоторых современных разновидностей этого алкогольного напитка состав может быть дополнен другими ингредиентами. Но обязательным условием, считается преобладание именно полыни в составе.

Внимание! Для изготовления вермута могут быть использованы растения, выращенные только в пригороде Пьемонта. Это же правило касается и сухого вина, оно должно быть изготовлено из винограда, выращенного в той же области.

Примечательным является и то, что мартини Бьянко, приготовленное из одних и тех же компонентов взятых в равных пропорциях может иметь различный вкус. Это объясняется тем, в какой именно последовательности и на каком производственном этапе были заложены все ингредиенты.

Как правильно пить?

Все существующие сегодня алкогольные напитки необходимо употреблять в соответствии с определенными правилами. Это же касается и употребления мартини Бьянко. Только соблюдая определенные правила можно в полном объеме насладиться его истинным ароматом и приятным и продолжительным послевкусием.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как нужно пить мартини Бьянко, чтобы насладиться его неповторимым вкусом:

Температура

Одно из главных условий правильного питья этого алкогольного напитка – это соблюдение температурного режима, то есть до скольки градусов он должен быть охлажден перед употреблением. Допускается подавать к столу алкоголь охлажденным до 10 – 15 градусов выше ноля.

Однако профессиональные сомелье говорят о том, что оптимальным вариантом считается его охлаждение именно до 13 градусов. При такой температуре мартини в полной мере раскрывает свой истинный вкус и аромат.

Если же заранее охладить мартини Бьянко не удалось, то его следует наливать в бокалы, в которые предварительно помещено несколько кубиков льда. Обычно хватает 3-4 штук. Оба варианта подачи считаются в настоящее время правильными. Но если алкоголь подается со льдом, то пить его следует спустя 5 минут после разлития, тогда он успеет охладиться до необходимой температуры.

Бокалы

Очень важным считается и правильный выбор емкости, которые будет наливаться мартини для дальнейшего употребления. Оптимальным вариантом считается использование специальных бокалов, предназначенных для этого алкоголя. Такие стаканы имеют конусообразную форму и высокую и тонкую ножку.

В тех случаях, если подходящих бокалов нет, опускается наливать мартини Бьянко в низкие стаканы с четырьмя гранями. При этом их наполняют только на треть.

Внимание! Категорически недопустимо подавать этот алкоголь в маленьких стаканах и стопках. Такая посуда предназначена исключительно для алкогольных напитков с повышенной крепостью, а мартини таковым не считается.

Темп

Не маловажную роль на вкусовые качества и их восприятие человеком оказывает и скорость употребления этого напитка. Для того, чтобы раскрыть и почувствовать на себе его неповторимый аромат и послевкусие, пить мартини Бьянко, следует очень медленно и маленьким глотками.

Особые ценители этого алкоголя настаивают на том, что каждый глоток следует слегка задерживать во рту, чтобы помочь напитку сильнее раскрыться.

В среднем бокал емкостью в 150 мл допускается выпить за 30 минут.

Справка. Часто женщины, употребляя этот вермут в чистом виде, используют соломинку. Делать этого не стоит, соломинка уместна лишь при питье коктейлей изготовленных на основе мартини.

Увеличивая или наоборот, уменьшая пропорции любого ингредиента в итоге можно получить абсолютно новый напиток. А чтобы на первых порах не испортить истинный вкус мартини Бьянко, то лучше всего готовить коктейли с ним по уже проверенным рецептам.

«Холодное золото»

Это, пожалуй, самый простой коктейль, который сразу же готовится в том же бокале, в котором он и будет подаваться.

Ингредиенты:

  • мартини — 120 мл;
  • лимон — 2 дольки;
  • ежевика — 1 шт..

Приготовление:

  1. В бокал насыпают лед и наливают 120 мл мартини.
  2. Сверху выдавливают сок из двух долек лимона, вставляют в бокал трубочку, а его края украшают ежевикой.
  3. Сразу же подают, не перемешивая.

После того, как коктейль будет выпит, его закусывают ягодкой.

«Джеймс Бонд»

Здесь название говорит само за себя, ведь именно в таком виде этот алкоголь всегда заказывал именитый агент 007.

Ингредиенты:

  • свежевыжатый сок лимона — 15 г;
  • водка — 45 г;
  • мартини — 15 г;
  • зеленые оливки — 3 шт..

Приготовление:

  1. В шейкере смешать 15 г свежевыжатого сока лимона, 2 столовые ложки колотого льда и 45 г водки.
  2. Спустя 20 секунд в шейкер долить 15 г мартини и еще раз все тщательно взболтать.
  3. На дно бокала положить 3 зеленых оливки, вылить процеженный безо льда коктейль и подавать вместе с трубочкой.

«Бьянко лемон»

Это довольно крепкий алкоголь с насыщенным лимонным вкусом и ароматом. Подают его в бокале, края которого украшены тонкой стружкой лимонной цедры.

Ингредиенты:

  • мартини — 45 г;
  • лимонный биттер — 145 г;
  • грейпфрут — 1 долька.

Приготовление:

  1. Бокал для подачи наполовину заполняют льдом.
  2. После этого одновременно в него вливают 45 г мартини и 145 г лимонного биттера, сверху выжимают сок из одной дольки грейпфрута.

Подают в слегка перемешанном виде без трубочки.

«Санрайз»

Это наиболее легкий одновременно самый фруктовый коктейль из всех. Готовится он быстро и особым спросом в питейных заведениях пользуется именно в жаркое время года, так как позволяет быстро освежиться, расслабиться и утолить жажду.

Ингредиенты:

  • клюквенный морс — 75 г;
  • мартини — 50 г;
  • сок апельсина — 75 г.

Приготовление:

  1. Квадратный четырехугольный бокал полностью заполняют кубиками льда.
  2. Поочередно вливают в него 75 г клюквенного морса, 50 г мартини и 75 г сока апельсина.

Подают к столу с тонкой трубочкой, которой коктейль перемешивают непосредственно перед употреблением. Края бокала перед подачей оформляют тонкими апельсиновыми дольками.

Увеличивая количество мартини в каждом рецепте, можно легко менять его крепость, а добавка или заменяя сок на другую алкогольную продукцию дает возможность создать собственные уникальные напитки.

Фото

Ниже представлены фотографии других коктейлей, приготовленных на основе мартини Бьянко.










Цены в России

Мартини Бьянко сегодня является одним из наиболее доступных вермутов. Стоимость этого напитка напрямую зависит от объема бутылки, в которой он реализуется.

В среднем цена за 0,5 л этого алкоголя начинается от 200 рублей. Бутылка емкостью в 0,75 рублей стоит в районе 500 рублей. А вот емкость в 1 л достигает цены в 1000 рублей.

С чем пьют и чем закусывают мартини. Марки мартини

Алкогольные напитки стали традиционной частью застолий и праздничных мероприятий во всем мире. Их подают к десертам, закускам, горячим блюдам, а также в качестве аперитива перед основным приемом пищи.

Различают множество алкогольных напитков, которые по правилам этикета предназначаются для гостей женского и мужского пола. Существует множество вариантов их презентации. К ним принято подавать канапе, шоколад, фрукты или сырную тарелку с теми сортами, которые максимально нейтрализуют воздействие алкоголя, а также подчеркивают вкус напитка. Сегодня речь пойдет о весьма популярном алкогольном напитке – мартини.

Что такое мартини, с чем пьют и чем закусывают: марки, правила этикета

Мартини стал незаменимым в списке классических угощений. Впервые его производство запатентовали на Севере Италии в 1847 г. Сегодня компания насчитывает несколько сотен заводов по всему миру и является лидером по количеству продаж.

Вермутом принято называть алкогольные настойки, выдержанные на ароматных травах с добавлением сладких сиропов.

  • Первыми их готовили древние греки, чьи рецепты сохранились до наших дней
  • Мартини является разновидностью вермута. Его стали производить 4 итальянские предпринимателя в 1847 г. в Турине, основавшие небольшую фирму
  • А в 1857 г. расширили производство и создали компанию Martini, Sola&Cia. Однако ассортимент продукции был весьма скромным, поэтому руководство увеличило штат сотрудников, взяв на работу Луиджи Росси. Именно он изобрел классический рецепт Martini Rosso, которым пользуются современные технологи при изготовлении напитка.

В его состав включили:

  • Корицу
  • Кассию
  • Чабрец
  • Кардамон
  • Кориандр

Сладкий вкус и травяной аромат быстро завоевал поклонников во всей Европе. Поэтому все последующие вариации напитка с похожими ингредиентами называют вермутом, поскольку они были разработаны и выпущены не на заводах под брендом Martini, Sola&Cia. С 1900 г. ассортимент компании стал расширяться. Наиболее популярными из новых видов мартини стали:

  • Extra Dry (выпускают с 1900 г., отсутствие сладкого вкуса позволило использовать напиток в качестве основного ингредиента для множества известных коктейлей)
  • Bianco (производят с 1910 г., в рецепт включили ваниль, а также другие сладкие травы и специи)
  • Rosato (стал революционным в производстве вермутов, поскольку в состав вошло и красное, и белое вино, выпускают с 1980 г.)
  • Rose (производят с 2009 г. из сортов винограда, типичных для регионов Пьемонт и Венето)
  • Spirito (разработали для мужчин в 2013 г., особенностью является сниженное количество сахара, а также высокая крепость – 33 градуса)

Традиционно к мартини принято подавать следующие продукты:

  • Оливки
  • Клубнику
  • Лимон
  • Персик
  • Зеленые яблоки
  • Апельсин
  • Ананас

Однако закуска является необязательным атрибутом, поскольку напиток имеет низкий процент содержания алкоголя. В классическом варианте принято подавать мартини с оливкой, которую опускают на шпажке в бокал. Но данная традиция не относится к правилам презентации.

Немаловажной частью подачи является бокал, в который наливают мартини. Принято считать, что конусоподобный бокал на длинной ножке был предназначен только для данного напитка. Однако ранее его использовали для всех коктейлей, включая вермуты. Если у вас нет данной посуды, то мартини можно подать в бокале для ликера. Следует помнить, что напиток предлагают для разогрева аппетита перед основным застольем, при подаче температура напитка должна составлять 10 градусов. Мартини не подают к таким блюдам:

  • Салаты
  • Картофель
  • Паста

Чем разбавляют и как пьют мартини Bianko: названия соков, рецепты, пропорции?

Мартини Bianko часто используют для приготовления разнообразных коктейлей. Ведь его сладкий вкус, а также аромат ванили и специй прекрасно сочетается с большинством классических ингредиентов. Также мартини совмещают в равных пропорциях с такими видами сока:

  • Ананасовый
  • Грейпфрутовый
  • Лимонный
  • Апельсиновый

Их принято подавать перед основным приемом пищи или в качестве отдельного напитка для мероприятий, где не предусмотрен шведский стол и подача блюд.



Также существует множество вариаций напитков с сочетанием мартини и сока. Мы рассмотрим наиболее популярный коктейль, для которого понадобятся:

  • 100 мл игристого вина
  • 50 мл Мартини Bianko
  • 1 ст.л. лимонного сиропа
  • 20 г льда

Пошаговый рецепт выглядит так:

  • Положить лед в бокал для коктейлей
  • В шейкере смешать вино, сироп и мартини
  • В качестве украшения рекомендуем использовать лимон

Чем разбавляют и как пьют красный мартини вермут Rosso: названия соков, рецепты, пропорции

Мартини Rosso имеет крепость 16%. Его традиционно подают в сочетании с охлажденными фрешами в равных дозах, а также с фруктами, ягодами или льдом. Наиболее удачно напиток сочетается с такими соками:

  • Вишневым
  • Клюквенным
  • Из лесных ягод
  • Из сицилийского апельсина
  • Грейпфрутовым

Поскольку данный вермут имеет ярко выраженный вкус, в качестве закуски подают:

  • Клубнику
  • Оливки
  • Маслины
  • Канапе из семги
  • Твердые сыры
  • Орешки
  • Крекеры
  • Апельсин
  • Лимон
  • Ананас


Одним из наиболее популярных коктейлей с содержанием мартини Rosso, является классический «Манхэттен». Для приготовления потребуется:

  • 60 мл виски
  • 30 мл мартини Rosso
  • 2 мл бальзама
  • 100 г льда

Все ингредиенты смешивают в шейкере, после чего процеживают и украшают вишней для коктейлей.

Чем разбавляют и как пьют розовый мартини Rosato: названия соков, рецепты, пропорции

Мартини Rosato впервые выпустили в 1980 г. Он существенно отличался от уже известных вермутов своим огненным красным цветом, а также особой рецептурой, которая включала и красное, и белое вино. Наиболее удачно напиток сочетается с такими соками:

  • Гранатовый
  • Грейпфрутовый
  • Вишневый
  • Апельсиновый

Перед подачей вермут необходимо охладить до температуры 10 градусов. Напиток смешивают с соком в пропорции 1:2. Традиционно подают в бокалах для мартини.



При приготовлении коктейля необходимы одноименные фужеры с низкой ножкой. Наиболее популярным из коктейлей считается «Клюква Краш». Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 50 мл Мартини Rosato
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. замороженных ягод клюквы
  • 200 г льда

Все компоненты необходимо смешать в блендере и вылить в бокал, куда предварительно положить лед.

Чем разбавляют и как пьют зеленый сухой мартини Extra Dry: названия соков, рецепты, пропорции

Мартини Extra Dry отличается выраженным ароматом лимона и малины, а также умеренным содержанием сахара (всего 3%). Данный вермут подходит как для использования в коктейлях, так и в качестве самостоятельного напитка.

Наиболее удачно сочетание Extra Dry с лимонным соком. Также существует огромное количество коктейлей, где данный вид мартини используют в качестве основы. Одним из наиболее популярных и простых является «Very dry martini». Чтобы его приготовить понадобятся:

  • 80 мл водки
  • 1 ч.л. мартини Extra Dry

Все компоненты смешивают в шейкере и подают с оливкой.



Также особым спросом пользуется коктейль «Кампари-Джин-Мартини». Берем ингредиенты:

  • 50 мл джина
  • 50 мл мартини Extra Dry
  • 100 мл ананасового фреша без сахара
  • 50 мл кампари

Все ингредиенты перемешивают и подают в бокале с большим количеством льда.

Разбавляют ли и как пьют шампанское Asti?

Asti является игристым вином, которое производят под брендом Martini. Его подают как самостоятельный напиток, а также используют для приготовления различных коктейлей. Вино имеет выраженный сладкий вкус, а также фруктовое послевкусие. Поэтому в качестве закуски используют:

  • Клубнику
  • Персики
  • Виноград
  • Манго
  • Черешню
  • Яблоки
  • Ананас

Как и все игристые вина, Asti подают охлажденным в бокале «флюте». Среди наиболее популярных коктейлей выделяют «Тинторетто». Для его приготовления нужны такие компоненты:

  • 120 мл игристого вина Asti
  • 1 ч.л. сахарной пудры
  • 30 мл сока граната

В бокал насыпают сахарную пудру, наливают сок и шампанское, после чего все тщательно перемешивают.

Также отдельного внимания заслуживает коктейль «Золотой бархат». Он состоит из:

  • 100 мл пива светлого сорта (идеально подойдет Kronenbourg Blanc 1664)
  • 100 мл игристого вина Asti
  • 25 мл ананасового сока

Все ингредиенты охлаждаются и смешиваются в бокале для пива и подаются с соломинкой.



Также Asti используют для приготовления десертов. Одним из традиционных является «Шампань айс». Вам понадобятся:

  • 4 крупные клубники
  • 100 г пломбира
  • 50 мл игристого вина Asti
  • 3 листа мяты

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  • Нарезаем клубнику на слайсы
  • Рубим мелко мяту
  • В бокал для коктейлей кладем клубнику и пломбир, посыпает мятой
  • Заливаем десерт шампанским
  • Подаем с соломинкой

Оставшейся пломбир можно съесть десертной ложкой. Вкусность принято подавать после основного приема пищи.

Можно ли пить мартини в чистом виде?

Существует несколько правил подачи мартини, а также культуры его распития в зависимости от вида вермута и общих факторов.

  • Прежде всего, стоит отметить, что в чистом виде напиток подают или в классическом бокале конусоподобной формы на длинной ножке или в рюмке для ликеров
  • Также мартини предварительно охлаждают до температуры 10°C. В противном случае вермут будет горчить или обжигать горло спиртовым вкусом
  • При подаче напитка в чистом виде соломинку в качестве презентации не используют
  • Для усиления вкуса в бокал с мартини Extra Dry можно окунуть колечко лука, но после 2-3 мин. его вынимают
  • В напиток Bianco принято добавлять кусочки охлажденных ягод: клубники, голубики, малины
  • Также мартини подают с кубиками льда, однако с недавнего времени это принято считать моветоном. К тому же в процессе таяния избыток воды портит вкус напитка, поэтому его достаточно просто охладить
  • Вермуты можно пить без каких-либо добавок. Но в таком случае к ним подают фрукты, маслины, оливки, сырную тарелку и прочие блюда, которые усиливают вкус мартини

Почему мартини пьют с оливкой и как правильно пить мартини с оливками?

Подача мартини с оливкой стала традиционной. Впервые такой способ презентации начали использовать в 1849 г. на территории штата Калифорния.

Бармены подавали вермут с оливкой золотоискателям, которые желали похвастаться своей удачей перед другими посетителями. Позднее этот способ стал классическим и быстро распространился на территории США и Европы.

Сегодня правильным считается использование только оливок. Маслины в вермуте совершенно неуместны. Поскольку продукт долгое время хранится в рассоле, то при контакте с алкоголем он раскрывает другие грани вкуса и аромата напитка. Сорт оливок не имеет значения, так же как и их начинка. Можно применять те, которые нафаршированы следующими ингредиентами:

  • Анчоусами
  • Чесноком
  • Сыром
  • Миндалем
  • Травами

Однако стоит помнить, что оливки подают только к сухим видам мартини.



Правильный способ подачи выглядит так:

  • Оливку без косточки нанизывают на шпажку и помещают в конусоподобный бокал
  • Заливают охлажденным вермутом
  • Выпить напиток до или после съедения оливки решает сам дегустатор

Существует другой способ презентации мартини:

  • Охлажденный напиток наливают в бокал для мартини
  • На шпажку нанизывают 3 оливки и кладут их на боковую часть посуды
  • Как есть решает сам гость, в случае, если он не поклонник оливок считается правильным оставить их в бокале после опустошения

Как приготовить мартини коктейль с водкой: рецепт

Коктейли из мартини и водки стали особенно популярными после выхода на экраны фильма о Джеймсе Бонде. Сухие вермуты отлично дополняются обжигающим вкусом, при этом градус алкоголя не отличается высокими показателями. Один из наиболее популярных коктейлей считается «Водка мартини». Его готовят из таких ингредиентов:

  • Водка – 75 мл
  • Мартини Extra Dry – 15 мл
  • Оливка без косточки – 1 шт.
  • Лед – 200 г

Поэтапные шаги выглядят следующим образом:

  • Лед измельчается и процеживается
  • В бокал кладут лед, наливают вермут и водку
  • Все ингредиенты смешиваются при помощи ложки
  • В бокал для мартини выливают получившийся коктейль и украшают оливкой, нанизанной на шпажке


Также популярен напиток «Веспер» который состоит из:

  • 5 г лимона
  • 200 г льда
  • 1 ч.л. martini Extra Dry
  • 3 мл martini Bianco
  • 2 ч.л. водки
  • 45 мл джина

Готовят так:

  • В шейкере смешивают джин, водку, 2 вермута и лед
  • Все ингредиенты процеживают
  • Переливают в охлажденный бокал для коктейля
  • Украшают долькой лимона

Как приготовить мартини коктейль с шампанским: рецепт

Коктейли из мартини и шампанского традиционно подают в качестве десертов, а также аперитива на торжественных мероприятиях. Предлагаем взять на вооружение несколько наиболее простых и доступных рецептов. Например, для приготовления классического коктейля из вермута необходимо взять:

  • 100 мл мартини Rosso
  • 50 мл сухого игристого вина
  • 1 ч. л. вишневого сиропа
  • 1 кубик льда

Поэтапное приготовление выглядит следующим образом:

  • В бокал кладут лед
  • Заливают кубик сиропом
  • По стенке вливают мартини
  • Далее таким же способом наливают игристое вино
  • Коктейль подают охлажденным с соломинкой


Особого внимания заслуживает напиток под названием «Мартини Рояль». Он состоит из:

  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 150 г льда
  • 75 мл игристого вина
  • 75 мл мартини Bianko
  • 2 листочков мяты
  • 10 г лимона

Для приготовления следуйте этим пунктам:

  • В бокал высыпают лед и заливают его мартини и вином
  • К смеси добавляют лимонный сок и все перемешивают
  • В качестве украшения используют мяту и дольку лимона

Как приготовить мартини коктейль с коньяком: рецепт

Некоторые виды вермута дополняют вкус и аромат коньяка, поэтому данное сочетание довольно часто используется при приготовлении разнообразных коктейлей. Одним из наиболее популярных является «Коньячный мартини». Для него необходимы:

  • 20 мл коньяка
  • 25 мл мартини Bianko
  • 20 мл персикового сока
  • 5 кубиков льда
  • 1 оливка

Все ингредиенты смешивают в шейкере, процеживают и подают в бокале. Украшают оливкой на шпажке.



Не менее популярным является похожий коктейль, который имеет более выраженный вкус и крепость. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 20 мл коньяка
  • 5 кубиков льда
  • 20 мл грейпфрутового сока
  • 25 мл мартини Rosato

Этапы приготовления аналогичны. Все компоненты перемешивают и подают в охлажденном виде.

Как приготовить мартини коктейль с виски: рецепт

Любители крепких напитков отмечают хорошее сочетание виски с мартини, поэтому существует множество вариаций их подачи, а также коктейлей на их основе. Одним из них является «Солодовое золото». Он состоит из:

  • 25 мл мартини Bianko
  • 50 мл виски
  • 1 ч. л. сиропа малины
  • 5 г кэроба
  • 300 г льда
  • 1 шт. печенья
  • 1 мл бальзама
  • 10 г лимона


Пошаговый рецепт выглядит таким образом:

  • Печенье измельчают до крошек и смешивают с кэробом в шейкере
  • К ним добавляют бальзам, виски, мартини Bianko и лед
  • Все ингредиенты перемешивают
  • Подают в бокале для коктейля и кладут лед
  • Украшают лимоном

Как приготовить мартини коктейль с ромом: рецепт

Ром и вермут помогают раскрыть вкус друг друга, а также хорошо подходят для смешивания их с соками и различными фруктами. Одним из известных коктейлей на их основе является «Тея». Для приготовления нужно:

  • Абсент – 1 ч.л.
  • Сироп из клубники – 1 ч.л.
  • Сироп из малины – 1 ч.л.
  • Сок ананаса – 2 ст л.
  • Лед – 200 г
  • Белый ром – 15 мл
  • Martini Rosato – 35 мл


Следуя дальнейшим этапам, вы сможете сделать коктейль самостоятельно:

  • Сок ананаса, ром, абсент, мартини и сиропы смешивают при помощи шейкера
  • Измельчите лед в сочетании с остальными ингредиентами
  • Все компоненты процедите, и перелейте в бокал для коктейлей

Как приготовить мартини коктейль со спрайтом: рецепт

Существуют сотни рецептов приготовления напитков на основе спрайта с добавлением вермута. Они освежают в жаркую пору года, а также не имеют ярко выраженного привкуса алкоголя. Мы рассмотрим одним из наиболее популярных. Для приготовления понадобятся:

  • 15 г огурца
  • 10 г лимона
  • 50 мл спрайта
  • 100 мл martini Rosatо
  • 30 г льда


Поэтапный процесс выглядит таким образом:

  • В шейкере смешивают мартини и спрайт
  • Лед измельчают
  • На дно бокала кладут дольку лимона и огурца
  • Помещают лед
  • Выливают напиток
  • Украшают кусочком огурца и подают охлажденным

Как приготовить мартини коктейль со льдом и лимоном: рецепт

Во всем мире сочетание мартини и лимона со льдом уже стало классическим. На основе данных ингредиентов создают множество коктейлей. Одним из наиболее популярных и простых считается «Бьянко тоник». Для его приготовления необходимы следующие компоненты:

  • Лед – 180 г
  • Тоник – 100 мл
  • Лимон – 30 г
  • Мартини Bianko – 100 мл
  • В бокал кладут лед
  • Выдавливают сок лимона
  • Наливают мартини
  • Далее всю смесь перемешивают, и доливают тоник
  • Для украшения рекомендуется использовать дольку лимона или мяту


Также популярен коктейль «Бьянко лемон айс». Он состоит из:

  • 120 г льда
  • 30 г лимона
  • 60 мл лимонного сока
  • 100 мл мартини Bianko
  • В бокал кладут дольки лимона
  • Выкладывают лед сверху
  • Наливают лимонный сок и мартини
  • Все тщательно перемешивают
  • Подают охлажденным
  • В качестве украшения применяют лимон и кусочки лайма

При любой подаче мартини необходимо помнить о том, что его температура может существенно испортить вкус. Лаконичная презентация, выдержанный температурный режим, а также актуальное время подачи помогут насладиться ароматом вермута, а также испытать его вкусовую палитру.

Также стоит помнить о том, что мартини традиционно считают женским легким алкоголем. Его подают в качестве аперитива с фруктами, сырами и оливками. Поэтому для семейных застолий с плотными блюдами, а также обильным количеством жирных продуктов, стоит сделать выбор в пользу более крепких напитков.

Видео: Как правильно пить мартини?

Мартини Бьянко – это самая популярная в мире марка вермута, то есть белого вина с добавлением сахара, трав и пряностей. Считается, что этот напиток пьют в основном женщины, хотя он был любимым спиртным известного киногероя – Джеймса Бонда. Некрепкий алкоголь нравится не всем, потому что обладает своеобразным вкусом и ароматом, поэтому его часто употребляют не в чистом виде, а во всевозможных комбинациях.

Как пить Мартини Бьянко

Известный вермут ассоциируется с роскошью и светскими раутами. Это аперитив, который пьют перед едой для повышения аппетита или для устранения жажды. Его не рекомендуется делать основным спиртным на дружеском застолье. Этот алкоголь будет уместнее на вечеринке, которая подразумевает скорее общение, а не еду.

Перед подачей бутылку с Мартини нужно подержать в холодном месте. Оптимальная температура вермута – 10-15 градусов. Более теплый или ледяной вариант – промах, потому что так гости не смогут распробовать особый вкус и аромат спиртного.

Мартини Бьянко принято пить не торопясь, смакуя каждый глоток. Гости светской вечеринки берут один бокал алкоголя и проводят за ним весь вечер. Употреблять много вермута считается дурным тоном.

Классическая подача напитка – в бокалах old-fashion со льдом и лимоном. Иногда в спиртное добавляют замороженные фрукты, которые подчеркивают его изысканный вкус. Его можно также украсить оливками на шпажке – это одно из классических сочетаний.

В ночных клубах, барах и на светских раутах больше распространен другой вариант подачи – в конусообразном стакане на длинной ножке, который бармены в шутку окрестили «мартинка». Некоторые леди любят пить вермут через тонкую трубочку.

Мартини Бьянко принято закусывать. К нему подают легкую еду: нетвердые неострые сыры, соленые крекеры, орешки, оливки и маслины.

Коктейли на основе излюбленного вермута

Мартини часто пьют в составе коктейлей. Многие поклонники вермута считают, что он более приятен в разных вариациях, чем в чистом виде.

Чтобы спиртное не сразу ударило в голову, его принято пить с апельсиновым, грейпфрутовым или вишневым соком. Как правило, ингредиенты смешиваются в следующих пропорциях: 1/4 алкоголя и 3/4 сока. Полученный микс подается в конусообразном бокале с парой кубиков льда.

В американских барах Мартини Бьянко разбавляют содовой в соотношении 1:1. Еще один интересный вариант микс-дринка – алкоголь со Спрайтом.

Знаменитый вермут входит в состав многих популярных коктейлей, где его миксуют с крепкими алкогольными напитками: ромом, джином, водкой и даже коньяком. Вот некоторые рецепты:

Грязный Мартини

Это один из самых известных миксов в мире. Возьмите 60 мл джина, 10 мл вермута и 2 мл оливкового сока. Смешайте в шейкере, отфильтруйте в предварительно охлажденный бокал, украсьте оливкой на шпажке.

Вермут с водкой

Смешайте в шейкере 30 мл водки, по 60 мл Мартини Бьянко и апельсинового сока. Процедите в бокал, добавьте несколько кусочков льда. Украсьте ломтиком лимона или апельсина.

Лайт Мартини

Налейте в бокал 50 мл исходного продукта, 20 мл водки и 80 мл виноградного сока (последовательность не менять). Положите 2-3 кубика льда и перемешайте коктейльной трубочкой. Украсьте вишенкой.

Мартини – это не просто напиток, это образ жизни. Его принято пить в хорошем настроении, на светских вечеринках или в минуты приятного дружеского общения. Это изысканный вермут способен подарить каждому минутки гармонии и удовольствия.

Попробовать мартини и ощутить всю вкусовую палитру. Знать, с чем можно смешивать мартини, и какие закуски к нему можно подать. В конце концов, пить элегантный алкогольный напиток и чувствовать себя немножечко ближе к прекрасному. Все это, и не только, вы познаете и сами, прочитав нашу статью.

Мартини или же вермут – это одна из разновидностей вина. Его родина – далекая и солнечная Италия. Именно с ее полей были собраны первые травы, на которых теперь повсеместно настаивают вино, получая легкий и изысканный, сладкий напиток. Даже полынь, казалось бы, не самое вкусное растение, попадая в этот травяной букет, дает мартини тот самый утонченный горько-сладкий вкус.

К сожалению, немногие знают как нужно правильно пить мартини. А ведь этот напиток нашел своих поклонников среди представителей всех возрастных категорияй. Вермут, как и остальные хорошие алкогольные напитки, требует к себе особого отношения. Только в этом случае он раскроет перед вами весь свой вкусовой потенциал. Но как же этого добиться? Давайте разбираться.

Навигация

Как пить вермут так, чтобы вам завидовал сам Дионис

Следует помнить, что существует 4 вида мартини. Запомнить их не трудно – красный, желтый, розовый и белый вермут. Правила хорошего тона предполагают употребление мартини до еды, а не во время, и, чтобы максимально прочувствовать вкус, пить его медленно.

Чуть сложнее будет с небольшим сводом рекомендаций к максимально приятному его употреблению. Итак:

  • Мартини пьется из конусообразного бокала с длинной тонкой ножкой. Конечно , дома вы можете пить его хоть из трехлитровой банки – Именно это на вкус не повлияет, но сейчас речь идет об эстетике. К тому же в приличном обществе принято употреблять вермут именно так;
  • Чтобы ощутить всю гамму вкуса, мартини требуется немного охладить. 10-15 градусов в напитке раскроют перед вами весь его вкусовой букет. В случае, если напиток потребовался очень срочно, вашим спасителем могут стать 2-3 кубика льда;
  • Неразбавленный вермут пьют без трубочки. Делается это только в том случае, когда он превращается в какой-нибудь легкий коктейль или же разбавляется соком.

Как разбавить мартини, не убив вкуса

Вы можете пить мартини в чистом виде, смешатьс виски или джином. Можете разбавить его гранатовым, грейпфрутовым, вишневым или апельсиновым соком (какой бы вы ни выбрали сок – помните, что он в идеале должен быть свежевыжатым). Некоторые ценители прекрасного из числа молодежи делают это при помощи колы, содовой или какого-нибудь вкусного тоника.

На самом деле, в приготовлении коктейля из мартини, несмотря на его внешнюю строгость, царит умеренное многообразие. Например, помимо указанных выше, можно использовать и сладкие соки – манговый или персиковый. Единственная оговорка состоит в том, что такой коктейль получится «на любителя» сладостей. Но алкоголь, как и многое другое, вещь сугубо индивидуальная. Так что ни один бармен ни капельки не удивится, если вы закажете ему такой сладкий коктейль.

Классический же способ приготовления коктейля из вермута предполагает добавление свежего натурального сока. Только в этом случае гарантируется сохранение того самого, настоящего, вкуса напитка. Большую популярность в качестве такого коктейля получил белый вермут. Особенных ограничений в выборе нет, но каноническая рецептура предполагает разбавление мартини соком, Вы можете добавить также кусочек лимона или бросить в него 2-3 кубика льда.

Итак, для приготовления коктейля, напиток и сок смешиваются в пропорции 1:1, если со льдом – 1:1:1. Если целью затеянного мероприятия ставится повышение крепости коктейля, пропорции изменяются соответственно – напитка больше, сока меньше. Оптимальная пропорция в этом случае – 2:1

Чем правильно закусить, не выкусив

Несмотря на свою изысканность и низкую крепость, мартини остается точно таким же алкогольным напитком, как и остальные. Следовательно, правильное его употребление предполагает, что и его нужно обязательно чем-нибудь закусить. Как сделать это правильно, чтобы на следующее утро не пожалеть о своей попытке приблизиться к прекрасному?

  • свежие фрукты и ягоды;
  • небольшие лимонные дольки;
  • оливки;
  • тонко нарезанный сыр твердых сортов;
  • орешки и печенье (и то, и другое — как в обычном, так и в соленом виде);

Прочитав эту статью, вы теперь гарантированно знаете, что такое мартини, и с чем его едят. А также, с чем пьют и, почему так? Теперь можете быть уверены, что если на мероприятии будут подавать мартини, вы не только не ударите в грязь лицом, но даже сможете удивить окружающих знанием некоторых тонкостей. А самое главное – сейчас у вас появилась возможность насладиться по-настоящему изысканным вкусом мартини, и, среди огромной палитры вкуса, найти то, за что его полюбите именно вы.