Рецепт баклажанов маринованных фаршированных по армянски. Баклажаны по-армянски для повседневного употребления и как заготовка на зиму. Салат из баклажанов по-армянски на зиму

Армянскую кухню считают одной из древнейших на Кавказе, поэтому в традиции народа встречаются вкусные заготовки, отличающиеся оригинальностью, специфической технологией приготовления блюд. Из овощей на первом месте стоят баклажаны, а среди приправ предпочтение отдают кинзе, мяте, базилику, чабрецу.

Баклажаны популярны у кавказских народов давно. Они готовят из синих плодов много разнообразных блюд, отмечая их пользу для здоровья человека. Горьковатые плоды овощной культуры служат для:

  • стимуляции работы нервной системы;
  • укрепления стенок кровеносных сосудов;
  • профилактики образования злокачественных опухолей;
  • улучшения состояния кожи, ногтей, волос;
  • выведения из кишечника шлаков и токсинов;
  • нормализации работы почек;
  • укрепления костной ткани.

Синие овощи обязательно надо включать в рацион тем, кто страдает от атеросклероза, аритмии, остеопороза, остеохондроза. Полезны плоды беременным женщинам, фолиевая кислота в их составе предотвращает развитие патологий у плода.
Недаром армянская кухня богата рецептами баклажан. Они самые лучшие среди заготовок на зиму и поражают своим многообразием.

Зимние заготовки из баклажан по-армянски

Рецепты армянских блюд из овоща представлены, как закусками, салатами, так и солеными, маринованными продуктами. Интересно сочетание баклажан по-армянски на зиму с другими продуктами. Чаще всего это яблоки, помидоры, сладкий перец, пряные травы.

Острая закуска

Из овощей в блюде присутствует морковь (200 грамм), а также килограмм помидоров, 750 грамм баклажанов, столько же кабачков, по половине килограмма лука, сладкого перца.

Для придания пикантности необходим стручок горького перца, головка чеснока. Все компоненты нарезают кубиками, кроме моркови – ее натирают на крупной терке. Толстую кожицу с помидор лучше снять, предварительно отпарив плоды.

Перемешанные овощи заливают рассолом, приготовленным из двадцати миллилитров уксусной кислоты, смешанной с небольшим количеством воды, и 250 миллилитров растительного масла. В смесь добавляют 100 грамм сахара и 50 – соли. Чтобы они растворились, все тщательно перемешивают. Тушить овощи необходимо в рассоле 50-60 минут. В конце армянская закуска горячей раскладывается в стерилизованные банки и закатывается крышками.

Видео: Острая закуска из баклажанов по-армянски на зиму

Вкусные салаты на зиму

Из баклажанов готовят и салаты, в которых овощ является главным ингредиентом.

Его берут в количестве один килограмм. К нему нужно 750 грамм репчатого лука.

Из зелени – пучок кинзы и перьев лука. Нарезанным кружочкам баклажанам необходима обжарка в растительном масле. Порубленную зелень, нарезанные кубиками пять зубчиков чеснока смешивают с солью. Укладывая плоды с нарезанным кольцами репчатым луком, смазывают каждый слой зелено-чесночной массой. Затем заливают все маринадом, приготовленным из уксуса, соли, сахара.
А вот так готовят на зиму баклажаны, используя с ними помидоры и яблоки. Очищенные от кожуры баклажаны (2,5 килограмма) нарезают кубиками. Теперь надо пропустить через мясорубку два килограмма помидор, полтора – болгарского перца, 700 грамм яблок. В полученную массу добавляют нарезанный полукольцами лук. Поместив овощи в кастрюле, заливают их 250 миллилитрами растительного масла, добавив 200 грамм сахара, соли по вкусу, перца. Тушение овощей на медленном огне занимает один час. Хранят салат из баклажанов в стерилизованных банках под закруткой.
Хвалят и такую хорошую заготовку с синенькими плодами. На два килограмма овоща берут сто грамм корня сельдерея, четыре штуки зеленых яблок, пять зубчиков чеснока, три помидорины. Сначала измельчают корень сельдерея и обжаривают его, яблоки режут, томят несколько минут в духовке. Для того чтобы убрать горечь с плодов, нарезанные кубиками, их посыпают солью. Перемешав яблоки, сельдерей с синенькими, вливают половину стакана масла и тушат двадцать пять минут. Запеченные помидоры разминают вилкой, сняв с них кожицу, добавляют к остальным компонентам. Теперь для блюда нужна соль, пряные травы – кориандр, петрушка в измельченном виде. После отключения плиты добавляют сахар по вкусу, все перемешивают и горячим раскладывают по банкам. Приготовленные таким образом баклажаны на зиму просто объеденье.

Маринованный овощ

Из консервированных блюд интересен рецепт баклажанов, маринованных с перцем.
Взятые четыре штуки горьковатого овоща промывают, надрезают вдоль и отваривают в соленой воде в течение четырех минут. Кинзу, чеснок мелко нарезают, три штуки болгарского перца измельчают в блендере. Нарезанными овощами начиняют баклажаны, укладывают их в кастрюлю. Поливают смесь 90 миллилитрами девятипроцентного уксуса, всыпают в емкость 20 грамм сахара и 30 – соли, добавляют немного кипяченой воды так, чтобы она покрыла овощи. Сверху ставят пресс, помещают овощи на пять-шесть дней в холодильник. Чтобы маринованные баклажаны по-армянски сохранить на зиму, то их перекладывают в пропаренные банки, заливают маслом, в котором они находились, и закатывают.
Существует несколько вариантов приготовления овоща. Можно использовать печеные баклажаны, а не вареные. В овощной фарш для придания блюду остроты добавляют измельченный стручок горького перца.

Овощная икра

Икра из баклажанов когда-то считалась заморской, так как подавалась только к царскому столу. Теперь приготовить ее может каждая хозяйка. Нарезанные и очищенные синенькие плоды обязательно запекайте. Они станут мягкими, у них уйдет ненужная горечь. Для закуски берут 2,5 килограмма баклажанов, плодов сладкого перца – 400 грамм, а помидор – 300. Дополнительные овощные ингредиенты мелко режут, бланшируют. Соединив с баклажанами, томят под крышкой до семи минут. Теперь остается пропустить овощи через мясорубку или измельчить их в блендере. Добавляют в массу 250 грамм сахара, измельченную головку чеснока, стручок горько перца, соль – 120 грамм. Готовую овощную смесь укладывают в банки и тут же закатывают. Икру из баклажанов по-армянски на зиму помещают в холодное место.

Как правильно выбрать баклажаны

Прежде чем начинать заготовки соленых баклажан по-армянски необходимо правильно подобрать плоды. К ним такие требования:
1. Плодоножка овоща должна быть зеленой.
2. Кожура у спелых баклажанов темная, как будто его только что вытащили из костра.
3. Сверху плоды гладкие, без пятен, на ощупь упругие, а не дряблые.
Вкуснейшие заготовки на зиму получаются из свежего продукта. Лучше всего если плоды будут собраны только что, ведь хранить их долго не рекомендуют. Уже через неделю после сбора урожая они будут терять влагу. Чуть дольше плоды овоща хранятся в пакете из полиэтилена. Сохранить в свежем виде баклажаны можно в помещении, где температура не выше восьми градусов тепла, а влажность достигает 80-90 процентов. Таким условиям соответствует погреб, подвал или утепленная лоджия. Важным для сохранения свежести овоща является отсутствие света.
Консервировать лучше овощи, которые подходят для этих целей. Из сортовых баклажанов для икры подойдут округлые и грушевидные плоды сорта Альбатрос, Черный красавец. В составе овощных закусок великолепны Алмаз, Галич, Черный опал. Замариновать рекомендуют баклажаны сорта Халиф, Меч самурая. У них нежная мякоть, прочная кожура.
Все заготовки из овоща проверены временем, рецептами делятся и используют самые практичные, опытные хозяйки.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Если вам интересно, где можно отведать самые вкусные, необычные и запоминающиеся блюда из баклажанов, стоит заглянуть в армянскую кухню. Фаршированные, жареные, тушеные, с орехами, фруктами, травами – здесь синенькие готовить любят и умеют. Как консервировать баклажаны по традициям страны ближнего зарубежья и в чем особенности этой кухни?

Какие овощи добавляют в салат по-армянски на зиму

Классическая рецептура кухни Закавказья подразумевает использование ароматных, острых, разогревающих специй, среди которых обязательно присутствуют:

  • хмели-сунели;
  • эстрагон;
  • кинза;
  • чабрец;
  • чеснок.

Из овощей в большинстве рецептов можно встретить помидоры или томатную пасту, которую преимущественно готовят самостоятельно. Армянская кухня – это большое количество мясных блюд, а овощные салаты обязательно отличаются высокой питательностью. Нельзя обойти вниманием и высокую долю соли в каждом рецепте, исключая выпечку. Для баклажанного салата желательно использовать:

  • красные перцы;
  • помидоры;
  • репчатый лук;
  • морковь.

Рецепты баклажанов на зиму

Собранные в данном блоке идеи блюд по-армянски принадлежат к разным категориям: вы найдете здесь и легкие закуски, и сытные гарниры, и салаты, а некоторые из них могут быть даже вариантом не слишком тяжелого ужина или перекуса. У заготовки из баклажанов по-армянски на зиму есть несколько тонкостей, которые не всегда указывают в рецептах:

  • Если вы желаете сохранить форму синеньких, нужно оставить им шкурку, иначе мякоть быстро расползется.
  • Для блюд длительного хранения требуется обязательно ликвидировать плодоножку у баклажана.
  • Армянская кухня интересна необычными сочетаниями: к баклажанам можно добавлять орехи и яблоки.

Классический рецепт закуски из баклажанов на зиму по-армянски

У такого блюда множество поклонников. Быстрое в приготовлении, простое по набору ингредиентов, обладающее невероятным вкусом, подстраивающимся под любой продукт – оно удачно дополнит каждый стол. Среди основных компонентов – только баклажаны, которые фаршируют зеленью. По данному рецепту можно не только заготовить закуску на зиму, но и сделать блюдо моментального употребления.

  • баклажаны (мелкие – если для зимы) – 1,2 кг;
  • болгарские перцы – 3 шт.;
  • пучок петрушки;
  • головка молодого чеснока;
  • растительное масло – 4 стакана;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели, соль, перец – по 1 ч. л.

Приготовить такие баклажаны по-армянски на зиму способна каждая хозяйка:

  1. Обмыть синенькие, избавить от плодоножек. Смоченной в масле салфеткой обработать поверхность, разложить по противню. Запекать полчаса. Температура духовки – 170 градусов.
  2. Измельчить обмытые перцы, зубчики чеснока прогнать через пресс. Зелень порвать вручную.
  3. Соединить перечисленные ингредиенты в глубокой миске, залить уксусом, приправить хмели-сунели. Мариновать четверть часа.
  4. Сделать баклажанные лодочки, надрезав каждый плод продольно. Часть мякоти убрать, чтобы образовалась полость.
  5. Класть начинку внутрь так, чтобы она не выглядывала наружу. Подсолить, добавить перец.
  6. Каждую баклажанную лодочку нужно обвязать ниткой, сложить в глубокую чашу. Залить растительным маслом, сверху определить крышку. Блюдо должно настаиваться в холоде 5 суток.
  7. После баклажаны вертикально укладывают по банкам, которые предварительно стерилизовали. Закрывают и убирают для зимнего хранения.

Рецепт закуски из баклажанов на зиму с кинзой и цитроном

Блюдо очень простое, быстрое, без лишних ингредиентов. Удачный выбор для тех, кто искал незатейливый гарнир, не перебивающий вкус основного блюда. Набор специй можно менять, но лучше оставить изначальным, поскольку он идеально сбалансирован. Состав закуски по-армянски такой:

  • баклажаны – 1 кг;
  • пучок кинзы;
  • головка чеснока – 1/2 шт.;
  • уксус – 1,5 ст. л.;
  • соль;
  • масло растительное – стакан;
  • жгучий перец молотый;
  • цитрон (чабер) – 1 ч. л.

Принцип приготовления закуски на зиму:

  1. Вымыть и соломкой нарезать баклажаны.
  2. Обжарить, выставив максимальную мощность конфорки. Разложить по бумажному полотенцу – так будут ликвидированы излишки масла.
  3. Измельчить кинзу, чеснок передавить через пресс, соединить с баклажанами.
  4. Посолить, присыпать цитроном, перцем. Добавить уксус.
  5. Сделать гнет из крышки и тяжелого предмета, дать постоять ночь.
  6. Утром распределить по банкам, закрыть.

Икра баклажанная по-армянски

Идеальная закуска, которую стоить заготовить в большом объеме. Армянская кухня традиционный рецепт почти не видоизменила: вкус стал ярче и острее, а технология приготовления сохранилась прежняя. Для вкусной домашней закуски по-армянски потребуются:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • перцы сладкие – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • головка чеснока;
  • эстрагон;
  • пучок укропа;
  • соль – 120 г + для баклажанов;
  • сахар – 250 г;
  • масло растительное – стакан;
  • стручок перца чили.

Приготовить икру из баклажанов по-армянски на зиму легко:

  1. Очистить и нарезать синенькие крупно. Посолить, оставить на полчаса.
  2. Промыть их еще раз, высыпать в сковороду. Добавить масло. Обжаривать до изменения цвета, крышку не использовать.
  3. Перцы нашинковать соломкой, помидоры бланшировать и натереть.
  4. Добавить к баклажанам, томить уже с крышкой 6-7 минут.
  5. Горячие овощи перекрутить через мясорубку или кухонный комбайн.
  6. Ввести сахар, эстрагон, измельченный чеснок, кусочки жгучего перца, соль. Быстро перемешать, заполнить икрой по-армянски банки.
  7. Провести их стерилизацию с блюдом, закрыть, отнести в погреб.

Армянская закуска из баклажанов с яблоками

Изюминка этой консервации – не технология, а вкус. За первичной остротой кроется кисло-сладкая нота, а сельдерей очень интересно сочетается с синенькими. Для блюда нужны:

  • баклажаны – 2 кг;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • яблоки зеленые – 4 шт.;
  • петрушка;
  • кориандр;
  • соль;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахар;
  • масло растительное.

Заготовить вкусные баклажаны по-армянски на зиму, руководствуясь этим рецептом, просто:

  1. Корень сельдерея измельчить, обжарить до золотистого оттенка.
  2. Яблоки нарезать крупно, добавить туда же. Томить несколько минут до мягкости.
  3. Баклажаны обмыть, порубить кубиками (шкурка сохранена). Посолить.
  4. Спустя полчаса прополоскать синенькие, добавить к сельдерею с яблоками. Влить еще масла и полстакана воды. Тушить четверть часа.
  5. Обсудить

    Баклажаны по-армянски на зиму - рецепты заготовок. Как вкусно приготовить баклажаны по-армянски

Предлагаю вам приготовить быструю закуску из баклажанов по-армянски. Жители восточных стран всегда славились своим умением готовить вкусные, пикантные овощные блюда, при этом они щедро делятся с нами своим, накопленным годами опытом и кулинарными, . Эту отличает острый, с кислинкой, привкус и нежная текстура овощей. В отличие от квашеных баклажанов, это блюдо готовится с уксусом, но зато намного быстрее, уже через 12 часов можно его подавать к столу. Уксус можно использовать не только столовый, но и яблочный. Пошаговое приготовление быстрых маринованных баклажанов по-армянски с фото не только очень вкусное, но и полезное. Включите в свой рацион , и вы будете чувствовать себя намного лучше.

Ингредиенты для приготовления быстрых маринованных баклажанов по-армянски

Баклажаны 4-6 шт
Перец болгарский 3 шт
Перец горький 0,5-1 шт
Чеснок 5-6 зубков
Петрушка и укроп 1 пучок
Уксус 9% 70-90 мл
Вода 1 ст.
Соль 30 г
Сахар 20 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Кориандр по вкусу

Пошаговое приготовление быстрых маринованных баклажанов по-армянски с фото


Маринованные баклажаны можно подать к отварной молодой картошке или отбивным из мяса. Приятного аппетита!

Армянская закуска на зиму представляем собой острое, пряное и очень вкусное блюдо. Сочетание зелени и острого перца с большим количеством чеснока не привычно для русского человека, но в то же время вызывает неподдельный интерес.

Овощи для этого салата можно использовать самые обычны: кабачки, баклажаны, помидоры, лук, морковь и даже огурцы. Но приправлять его нужно какими-то острыми и пряными специями. Отлично подойдет хмели-сунели и смесь разных перцев. Не жалейте чеснока, он в армянские закуски играет главную роль. На 6-7 литров салата можно взять 1-2 головки чеснока.

А чтобы чеснок не потерялся в разнообразии овощей, не стоит пропускать его через пресс. Он сразу же отдаст свою горечь и вкус, лучше нарезать его мелким кубиком, тогда весь его сок попадет в салат.

Как приготовить армянская закуска на зиму - 16 разновидностей

Армянская закуска является одним из самых популярных зимних салатов. Подавая ее в качестве отдельного блюда или же используя как суповой набор вы никогда не пожалеете о потраченном времени.

Ингредиенты:

  • Баклажан - 1 кг
  • Кабачок - 1 кг
  • Помидоры -1 кг
  • Болгарский перец - 0,5 кг
  • Репчатый лук - 0,5 кг
  • Морковь - 0,2 кг
  • Чеснок - 1 головка
  • Петрушка
  • Уксус - 20 мл
  • Сахар - 100 г

Приготовление:

Овощи чистим и нарезаем произвольными кусочками. Чеснок пропустим через пресс. Петрушку мелко порубить. Отправляем в глубокую кастрюлю солим, перчим добавляем сахар и заливаем стаканом растительного масла. Включить огонь. Тушить на медленном огне примерно 2 часа. Затем заливаем стакан воды с разведенным уксусом. Банки стерилизуем и можно раскладывать салат.

Приятного аппетита.

Восточные блюда всегда отличались невероятным ароматом и острым вкусом. Вот - самый яркий пример этого убеждения.

Ингредиенты:

  • Морковь - 200 г
  • Лук репчатый - 500 г
  • Томаты - 1 кг
  • Баклажан - 750
  • Кабачок - 750 г
  • Чеснок - 150 г
  • Масло растительное - 250 мл
  • Уксус - 20 мл
  • Сахар - 140 г

Приготовление:

Лук нарезаем кубиками. Кабачок очищаем и нарезаем кубиком. Баклан очищаем и нарезаем кубиком. Морковь и перчик также нарезаем кубиком, предварительно почистив. Чеснок нарезаем мелким кубиком. Красный перец чили нарезаем мелким кубиком.

Все овощи отправим в кастрюлю, зальем стаканом воды, посолим, поперчим, добавляем сахар и масло. Кастрюлю ставим на маленький огонь на 1 час. После, раскладываем салат по стерилизованным банкам.

Яркая вкусная закуска для любителей ароматных и вкусных консервированных салатов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1,5 кг
  • Перец сладкий -1 кг
  • Помидоры - 1,5 кг
  • Лук - 0,5 кг
  • Чеснок - 1 -2 головки
  • Яблоки (желательно сорт антоновка) - 350 г
  • Сахар - 150 г
  • Масло - 190 мл
  • Перец чили - 1 шт.

Приготовление:

Все ингредиенты хорошо промоем и чистим. У яблок и перца удаляем семена и плодоножку. Лук нарезаем полукольцами. Остальные ингредиенты измельчить в произвольной форме. Пропустим овощи и яблоки в мясорубки. Полученную массу отправляем в кастрюлю. Добавляем резаный лук, сахар, соль, масло. Дадим массе закипеть, после чего варим 35 минут. ЗА пару минут до выключения салата вмешаем в него чеснок. Заранее подготовим тару. Кипятить нужно не только банки, но и крышки. Раскладываем по банкам и закручиваем.

Приятного аппетита.

Простой и очень ароматный салат, который понравится всем с первой вилки.

Ингредиенты:

  • Морковь - 200 г
  • Лук - 500 г
  • Перец болгарский - 500г
  • Томаты - 1 кг
  • Баклажан - 750 г
  • Кабачок - 750
  • Чеснок - 130 г
  • Масло растительное - 250 мл.

Приготовление:

Лук нарезаем кубиком. Кабачок нарезаем небольшими кусочками. Баклажан очищаем от кожуры и нарезать мелким кусочком. Морковь очистить и нарезать. Болгарский перец очистим от семян. Томаты нарезаем кубиком. Зелень мелко рубим. Чеснок и чили чистим и нарезаем. Все ингредиенты смешаем с водой, сахаром, уксусом. Варим час и раскладываем по банкам.

Приятного аппетита.

Очень сытный и ароматный зимний салат.

Ингредиенты:

  • Баклажан - 750 г
  • Кабачок - 300 г
  • Перец чили - 1 шт.
  • Помидор - 1000 г
  • Лук - 500 г
  • Подсолнечное масло - 250 мл
  • Сахар - 120 г

Приготовление:

Овощи очищаем от кожуры. Помидоры пропустить через мясорубку. Лук нарезаем полукольцами. Кабачок и баклажан нарезаем кубиком.

Каждой хозяйке известно, что баклажаны имеют свойство горчить. Поэтому можно нарезанные баклажаны замочить в соленой воде и оставить на 50 минут.

Все ингредиенты смешаем в одной кастрюле, куда отправим также сахар, соль, перец и стакан воды с разведенным уксусом. Все хорошо перемешаем. Тушим 1 час с момента закипания, после раскладываем по стерилизованным банкам.

Приятного аппетита.

Это очень ароматное и необычное блюдо, которое будет радовать вся зиму.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Перец чили - 0,5 шт.
  • Петрушка
  • Чеснок
  • Специи
  • Уксус 120 мл
  • Масло растительное - 1 л

Приготовление:

Баклажаны промоем, смажем растительным маслом и отправим в духовку на 30 минут. Перец, зелень и чеснок мелко порубить и мешать с уксусом и специями. В баклажанах сделать надрезать приминая мякоть. Фаршируем баклажаны начинкой из зелени и чеснока. Сверху заливаем маслом и оставляем на 5-6 дней. После закуску можно разложить по стерилизованным банкам.

Приятного аппетита.

Этот салат настоящий шедевр, он богат разнообразием овощей, невероятно вкусным ароматом и прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Томатный сок с мякотью - 1500 л
  • Кабачки - 750 г
  • Перец болгарский - 500 г
  • Баклажаны - 750 г
  • Чеснок - 1 головка

Приготовление:

Овощи чистим. Все ингредиенты нарезаем на кубики. Чеснок нарезаем на мелкие кусочки. Все ингредиенты укладываем в кастрюлю. Теперь в стакане воды разведем ложку уксуса. Зальем полученным рассолом наши овощи, добавим еще сахар, соль и перец. Тушим овощи около часа. Предварительно простерилизовав банки разложим по ним салат. Закатаем и спрячем под шубу.

Приятного аппетита.

Этот салат особенно понравится любителям острых блюд.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры - 0,5 кг
  • Чеснок - 50 г
  • Кинза - 1 пучок
  • Уксус - 2 ст.л.
  • Перец чили - 1 шт.

Приготовление:

Перец и чеснок чистим и нарезаем на небольшие кусочки, можно пропустить через мясорубку. Зелень мелко рубим. Помидоры нарезаем четвертинками. Все ингредиенты смешаем. Салат разложим по банкам. Приготовим рассол. Для этого смешаем воду соль и уксус. Закипятим его и зальем салатик. Стерилизуем 15 минут и закатаем крышками.

Этот замечательный рецепт является воплощением приятного сочетания невероятного вкуса и простоты приготовления.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 кг
  • Баклажаны - 750 г
  • Кабачки - 750 г
  • Морковь - 200г
  • Лук - 500 г
  • Болгарский перец - 500 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Зелень
  • Стручок горького перца - 1 шт.
  • Уксус - 20 мл
  • Масло растительное - 250 мл
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 50 г

Приготовление:

Морковь чистим и трем на терке. Болгарский перец нарезаем кубиком, предварительно очистим от семян и плодоножки. Лук очистим и нарежем полукольцами. Помидоры, баклажаны и кабачки нарезаем кубиком.

Если помидоры имеют толстую кожицу, лучше ее снять. Потому как так салат будет намного нежнее.

Все ингредиенты хорошо перемешать. Залить рассолом. Чтобы приготовить рассол необходимо в воде размешать уксус и смешать с растительным маслом. В полученном соусе размешаем сахар и соль до полного растворения. Тушим овощи около часа. Затем раскладываем салат по банкам.

Приятного аппетита.

Очень сытный и вкусный салат, который обязательно понравится всем домочадцам.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 750 г
  • Морковь - 200 г
  • Болгарский перец - 500г
  • Лук - 500г
  • Томаты - 1000 г
  • Чеснок - 125 г
  • Кабачок - 750 г
  • Перец чили - 2 шт.

Приготовление:

Лук и морковь нарезаем мелким кубиком. У баклажана отрезаем плодоножку и нарезаем их кубиком. Перец, помидоры и кабачок нарезаем небольшими кусочками. На масле в сковороде обжарим лук и морковь. Но жарить их лучше в разных сковородах. Зелень и перец чили мелко рубим. Все ингредиенты смешаем. Приготовим маринад. В стакане воды разведем сахар, соль и 2 столовой ложки уксуса. Теперь маринад доводим до кипения и зальем им овощи. Варим овощи на медленном огне около часа. За 5 минут до готовности добавим чеснок. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам.

Консервированные салаты на зиму - это весьма популярное блюдо. Вкусно, просто, много и на все времена. Этот салат называется «армянский» и название его обусловлено приятным пряным ароматом. Восточные блюда всегда обладают пряным и острым вкусом.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 3 шт.
  • Томаты - 4 шт.
  • Баклажаны - 3 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Кабачки - 1 шт.
  • Алыча - 1 стакан
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Сахар - 120 г
  • Масло рафинированное - 100 мл
  • Яблочный уксус - 100 мл

Приготовление:

Все ингредиенты чистим и нарезаем средними кусочками. Алычу и помидоры залить кипятком и через несколько минут снимем кожуру с них. Помидоры нарезать на четвертинки, а алычу превратить в пюре. Теперь приготовим маринад. Для этого в кастрюле в стакане воды размешаем сахар, соль, уксус и масло. Все хорошо перемешать и поставить на огонь закипать.

Все ингредиенты смешаем в кастрюле и зальем маринадом. Варим 40 минут, после чего раскладываем по стерилизованным банкам.

Приятного аппетита.

Армянская кухня знаменита своей любовью к острым специям и обилием зелени. Этот салат тоже не является исключением. Легкий в исполнении, а самое главное вкусный, он обязательно станет одним из любимых.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг
  • Лук - 750 г
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Кинза - 1 пучок
  • Масло растительное - 100 мл
  • Чеснок - 5 зуб.

Приготовление:

Баклажаны нарезаем на кругляшки. Для любителей маслянистого вкуса этого овоща, можно предварительно обжарить на небольшом количестве масла. Зелень мелко рубим. Чеснок нарезаем на мелкие кубики.

Пропускать чеснок через пресс для консервированных салатов не рекомендуется. Дело в том, что так он быстро потеряет свой вкус.

Смешаем зелень, чеснок и соль хорошо перемешаем. Раскладываем баклажаны по банкам, а слои промазываем чесночной массой. Заливаем маринадом. В воде растворить соль, сахар и уксус.

Банки закатать.

Приятного аппетита.

«Восток дело тонкое» - так сказал известный герой популярного советского фильма. Оно и верно, блюда острые, простые но при этом с большим обилием зелени, точно на любителя. Кстати, вот яркий пример традиционного армянского консервированного салата.

Ингредиенты:

  • Перец зеленый - 500 г
  • Перец красный - 500 г
  • Перец желтый - 500 г
  • Перец чили - 2 шт.
  • Перец белый - 10 г
  • Перец душистый - 5 горошков
  • Томатная паста - 0,5 л

Приготовление:

Перцы чистим от семян и плодоножек. Нарезаем перцы на крупные кусочки. Кусочки перца отправляем в томатную пасту и ставим на огонь. Солим, перчим и добавляем сахар.