Рецепт как готовить утку в духовке. Утка домашняя в духовке: пошаговые рецепты румяной, сочной и ароматной птички. Готовим домашнюю утку в духовке по пошаговым рецептам

Когда слышишь название блюда “Запеченная утка”, неосознанно вспоминаешь нежный, ароматный вкус сочного и зажаренного мяса. Чтобы овладеть нехитрым искусством запекания целой тушки утки, важно знать основные правила технологии ее приготовления и, следуя определенной рецептуре, смело приниматься за дело.

Как приготовить утку целиком в духовке – секреты

Подготовка к запеканию

  • Тушка должна быть крупная и в меру жирная (маленькая, нежирная утка получится при запекании слишком сухой).
  • Тушку тщательно помыть и просушить.
  • Обрезать по суставу крайнюю часть крыльев и проверить, вырезаны ли копчиковые железы в области хвоста (иначе будет чувствоваться неприятный привкус).
  • Подготовленную утку снаружи и внутри натереть смесью соли и перца (традиционный вариант) или замариновать.
  • При использовании маринадов, утку выдержать не менее 1 – 2 ч. Практикуется впрыскивание жидких маринадов в тушку с помощью шприца.
  • Для запекания использовать утятницу или противень с высокими бортиками. В случае отсутствия глубокой посуды, утку запекать в рукаве или фольге, в собственном соку, чтобы сохранить сочность мяса.

Варианты маринадов

  • Майонез, чеснок, соль, перец, лавровый лист, чуть сока лимона.
  • Цедра и сок апельсина, соль, перец.
  • Столовое вино, сок лимона, соль, перец.
  • Мед, апельсиновый сок, соль, перец.


Приготовление утки

  • Предварительно разогреть духовку до 250 С. Затем уменьшить огонь до 180-200 С. При постоянно высокой температуре утка зажарится быстро, но внутри может оказаться сырой и твердой.
  • Во время запекания, постоянно поливать утку собственным растопленным жиром – тогда получится румяная хрустящая корочка, а мясо будет мягким и нежным.
  • Если утка готовится в рукаве или фольге, за 20-25 мин до готовности обертку нужно снять или разрезать, чтобы зарумянилась корочка.
  • Время приготовления утки составляет от 60 до 120 мин. Молодая утка готовится быстрее, чем ее “старшие сородичи”.
  • Чтобы проверить готовность блюда, нужно проколоть мякоть мяса деревянной шпажкой: если вытекает прозрачный сок и шпажка входит мягко – уточка готова.


Как приготовить утку целиком в духовке – популярные рецепты

Утка с яблоками

Во внутрь сырой тушки положить кусочки яблок, очищенные от сердцевины (лучше твердых и кислых сортов, чтобы получить насыщенный вкус), зашить брюшко иголкой с ниткой или защипнуть деревянными шпажками. Отправить в духовку.


Утка по пекински

  • Обварить тушку крутым кипятком, натереть маринадом (имбирь, мед, корица, гвоздика, бадьян, чеснок, соль и перец) и насадить на банку. В таком виде (снизу поставить миску для) стекания сока) утку маринуют около 12 часов в холодильнике.
  • Замаринованную тушку поместить на противень, прикрытый фольгой. За 10-15 мин до готовности снять фольгу, обмазать утку смесью соевого соуса и кунжутного масла. За 5 мин до готовности смазать медом.


Утка с начинками

  • Готовят утку, начиняя фруктами или ягодами: груши, апельсины, айва, чернослив, клюква и др.
  • В качестве начинки используют крупы: гречка, рис. Получается готовый ароматный гарнир.
  • Излюбленный рецепт: утка с картофелем, тушенной капустой и другими овощами.
  • Запекая утку, можно одновременно приготовить гарнир. Для этого вокруг тушки положить овощи (картофель, морковь, грибы, сельдерей и др). Пропитываясь мясным соком, гарнир получается сочным и ароматным.


Запеченная правильно утка – незабываемый шедевр кулинарии, идеально подойдет для праздничного и торжественного мероприятия. Но и в обычный день это блюдо станет настоящим украшением и изюминкой любого стола.

Представленная в статье технология и рецептура приготовления блюда, поможет избежать типичных ошибок и максимально приблизиться к оригиналу.

Утка в духовке... Рецепт этого блюда должна освоить каждая хозяйка. Праздничное застолье будет неполным без этого аппетитного блюда. Из утки в духовке можно сотворить шедевр, зная некоторые подробности и детали ее приготовления. Для начала стоит определиться, что именно мы хотим видеть на столе. Вариантов много: утка с яблоками в духовке, утка, запеченная в духовке, утка в рукаве в духовке, утка с картошкой в духовке, утка с апельсинами в духовке, утка с гречкой в духовке, утка с капустой в духовке, утка с рисом в духовке. Как видим, выбор большой. Перед тем, как определить, какой мы будем делать маринад для утки в духовке или соус для утки в духовке, нужно выбрать способ приготовления блюда. Возможны следующие решения: утка в рукаве в духовке, утка в духовке в фольге, утка в тесте в духовке, утка в утятнице в духовке. Все это - способы более надежного сохранения тепла в блюде. Затем решаем, как будет выглядеть сама утка. Здесь следующие варианты: утка в духовке целиком, утка кусочками в духовке, филе утки в духовке. Немаловажно для способа приготовления и то, что это за утка, т.к. рецепты отличаются: домашняя утка в духовке или дикая утка в духовке. Советуем внимательно изучить наши рецепты, тогда для вас не будет секрета, что же это такое - приготовление утки в духовке. В этой статье мы только напоминаем возможные варианты рецептов утки в духовке. Есть рецепт утки с яблоками в духовке, рецепт утки в рукаве в духовке, рецепт утки с апельсинами в духовке, рецепт утки по-пекински в духовке, рецепт фаршированной утки в духовке. Всего не перечислишь. Изучив наши рецепты приготовления утки в духовке, вы определенно добьетесь успеха, и ваши гости скажут о вашем блюде: да - это утка в духовке сочная, мягкая утка в духовке, вкусная утка в духовке.

Ясно одно: приготовление утки в духовке – это целая наука. Есть, например, целый ряд экзотических блюд из утки, которые мы ранее не упомянули: утка по-пекински в духовке, фаршированная утка в духовке, утка с квашенной капустой в духовке, утка в духовке с черносливом, утка с гречкой, запеченная в духовке, утка с медом в духовке, утка с овощами в духовке, утка с айвой в духовке, утка в духовке с медом и горчицей, утка с чесноком в духовке.

Если вы готовите утку в духовке в домашних условиях, лучше всего приготовить утку в духовке с картошкой, или просто запеченную утку в духовке. Запекание утки в духовке – процесс сравнительно простой, вы точно справитесь, и у вас получится сочная утка, запеченная в духовке. Чтобы хорошо запечь утку в духовке рецепты у нас на любой вкус, на разные бюджеты. Домашняя утка в духовке, рецепт традиционный, проверен временем и не одним поколением кулинаров. Наиболее распространены следующие рецепты домашней утки: рецепт утки с гречкой в духовке, рецепт фаршированной утки в духовке. Утка, как правило, фаршируется яблоками, тогда получаются следующие блюда: утка с яблоками в духовке в рукаве, утка, запеченная в духовке с яблоками. Если же вам нужен самый простой рецепт утки в духовке, обратите внимание на приготовление утки в духовке в рукаве.

Рецепты, по которым будет просто приготовить утку, те, которые снабжены фотографиями. Во время приготовления блюда «Утка в духовке» фото может помочь начинающей хозяйке. Или блюдо «Утка с яблоками в духовке» - фото тоже пригодится. Рецепт с фото домашней утки в духовке серьезно помогает кулинару. Поэтому мы постарались сопроводить основные блюда фотографиями. Внимательно прочитав рецепты на нашем сайте, вы можете с уверенностью сказать, что знаете, как приготовить утку в духовке. И даже еще больше – как приготовить мягкую утку в духовке и как приготовить сочную утку в духовке. Поняв основные принципы приготовления блюда, вы можете и сами научить других, как приготовить утку в духовке целиком, как запечь утку в духовке целиком. Одним словом, как готовить утку в духовке. Человек, который знает, как вкусно приготовить утку в духовке – это тот, кто изучил наш сайт. Или – китаец, знающий, что такое утка по-пекински.

Осталось выяснить несколько деталей: сколько запекать утку в духовке, как замариновать утку для запекания в духовке. Время запекания утки по времени зависит от размеров птицы. Обычно рассчитывают 1 час на 1 килограмм веса. Но к этому тоже надо относиться творчески. Когда готовится утка в духовке, время бежит быстро, надо постоянно контролировать процесс. Возможно, вам будут интересны еще несколько советов по приготовлению утки:

Утку желательно смазать растительным маслом (чтобы кожа не была вареной);

При запекании каждые 30 минут поливать утку выделившимся жиром;

Перед приготовлением можно обработать утку так, чтобы во время запекания кожа стала хрустящей. Для этого птицу нужно обдать большим количеством кипятка, чтобы кожа побелела и натянулась. Потом обсушить, натереть белым сухим вином с солью снаружи и изнутри и на ночь поставить в холодильник - на решетке, не закрывая, чтобы подсыхала. Перед запеканием повсюду проколоть кожу утки вилкой и натереть чем-нибудь душистым. Например, имбирным порошком.

Мужчинам на заметку: мясо утки, благодаря сбалансированному составу аминокислот, усиливает потенцию.

Для меня утка, запеченная целиком в духовке, является праздничным блюдом, и я хочу вам рассказать, как пожарить ее различными способами, и предложить три моих самых любимых рецепта приготовления. Несмотря на то, что эти рецепты занимают очень много времени, вы увидите, что готовить по ним очень просто.

Простой рецепт сочной утки в духовке в рукаве

Кухонный инвентарь: разделочная досочка; нож; чеснокодавка; противень; одноразовый шприц; две небольшие миски; рукав для запекания.

Ингредиенты

Видео о том, как запечь сочную и нежную утку в духовке целиком

  • Чем дольше маринуется утка, тем сочнее будет мясо в итоге.
  • Вместо рукава вы можете воспользоваться фольгой для запекания.

Рецепт утки с яблоками и картошкой в духовке

Время приготовления: 5-7 часов.
Калорийность: 100 г – 232,9 ккал.
Кухонный инвентарь: разделочная досочка; нож; противень; бумажное полотенце; зубочистки; глубокая миска; жаровня с крышкой; большая ложка; сковородка; силиконовая лопатка; силиконовая кисточка.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. Вымойте утку, очистите ее от остатков перьев, обрежьте лишнюю кожу возле шеи и кончики крыльев.

  2. Нарежьте 4 зубка чеснока тонкими пластинками. Посыпьте утку солью и перцем и хорошенько промажьте ее со всех сторон и внутри.

  3. Теперь натрите ее чесноком, положите в пакет или оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 4-5 часов.

  4. Яблоки вымойте, разрежьте пополам и удалите серединки. Утку очистите от чеснока и засуньте внутрь все яблоки. Закрепите края утиного брюшка зубочистками.

  5. Переложите утку в центр большой жаровни, накройте крышкой и отправьте в духовку с температурным режимом 200-220 градусов на 1 час.

  6. Выложите утку из духовки и слейте из жаровни весь жир в отдельную емкость.

  7. Очистите 9-10 картофелин и порежьте их крупными дольками. Посолите, поперчите и залейте ее утиным жиром.

  8. Выложите картошку вокруг утки и отправьте на 30 минут в духовку, но уже без крышки.

  9. В разогретую сковородку выложите 2-3 ст. ложки меда и немного растопите его. Разрежьте 1 апельсин пополам и отожмите сок одной половины в мед. Перемешайте, доведите до кипения и снимите медовый соус с плиты.

  10. Теперь обмазывайте этим соусом утку каждые 15 минут до того момента, когда утка не станет золотисто-коричневой, и картофель полностью не приготовиться.
  11. Готово!

Видео о том, как вкусно приготовить утку целиком в духовке

Если у вас появились вопросы по приготовлению утки таким способом, то внимательно посмотрите этот видеорецепт.

  • Вместо жаровни вы можете использовать фольгу для запекания.
  • К картофелю можно добавить перец, паприку или розмарин.
  • Вместо медового соуса вы можете смазывать утку утиным жиром, который вытапливается при жарке.
  • Подавайте утку на большом блюде вместе с картошкой, украсив дольками апельсина.

Рецепт утки с яблоками и рисом в духовке

Время приготовления: 3 часа 30 минут.
Калорийность: 100 г – 308 ккал.
Кухонный инвентарь: бумажное полотенце; пищевая пленка; кастрюля; небольшая миска; дуршлаг; утятница с крышкой; иголка с ниткой.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. Вымойте утку и высушите ее бумажным полотенцем.

  2. Обмажьте утку 1 ч. ложкой соли, 1 ч. ложкой черного перца и в конце 1 ч. ложкой корицы.

  3. Оберните ее плотно пищевой пленкой и положите в прохладное место на 2-3 часа.

  4. Промойте 1/2 стакана риса и замочите его в холодной воде на 30 минут.

  5. Затем варите рис до полуготовности в течение 15 минут.Откиньте сваренный рис на дуршлаг и тщательно промойте.

  6. Вымойте яблоки и порежьте их крупными дольками.

  7. В утятницу налейте 2-3 ст. ложки воды и выложите в нее 2 лавровых листика, 5-6 горошинок черного перца и 5 горошинок душистого.

  8. Наполните внутренность утки яблоками и рисом. Отверстия шейки и брюшка зашейте ниткой.

  9. Выложите утку в утятницу, накройте крышкой и отправьте в духовку на 2 часа. Запекайте при температуре 220 градусов .

Видео о том, как целиком зажарить утку с яблоками и рисом в духовке

  • Если не хотите зашивать утку, то воспользуйтесь зубочистками.
  • Выбирайте для этого блюда зеленые яблоки с кислинкой твердых сортов.
  • Корица придаст утке красивый золотисто-коричневый цвет и пикантный аромат.
  • Теперь, когда вы научились готовить утку в духовке несколькими способами, рекомендую освоить рецепт приготовления —утки по-пекински в домашних условиях—.
  • В одном из предложенных мною рецептов используется апельсиновый сок. Если он вам понравился, то предлагаю научиться готовить .
  • Вовсе не обязательно пользоваться духовкой, ведь вы можете приготовить такую же вкусную и ароматную —утку в мультиварке—.
  • Утку можно готовить не только целиком. В будни я пользуюсь —рецептом тушеной кусочками утки—-, которую можно подавать с любым гарниром из овощей.
  • Не менее вкусными и интересными я считаю —рецепты приготовления филе утки—, поэтому советую и их взять на вооружение.

Надеюсь, что своими рецептами я вдохновила вас на новые кулинарные подвиги, и вы с радостью поделитесь своими успехами в комментариях.

Мясо утки отличается повышенным процентом жирности, учитывая этот факт, опытные кулинары не советуют жарить птицу на открытом огне. Такой метод чреват вытапливанием жира, который делает мясо сочным и мягким. Предпочтительные способы приготовления утки — тушение с использованием казана с толстым дном и стенками, а также запекание в духовке. О том, как приготовить утку в духовке целиком так, чтобы мясо осталось максимально сочным и мягким, вы и узнаете из подборки наших пошаговых рецептов.

Как вкусно запечь утку в духовке целиком: секреты мягкого и сочного мяса

В духовке утку можно запекать тушкой или кусочками. Одной из самых вкусных вариаций блюда считается фаршированная птица. Разнообразие начинок, которые идеально сочетаются с утиным мясом, позволяют получать разнообразные по вкусам блюда. Наиболее выигрышными являются кисло-сладкие яблоки, картофель, крупа (рис или гречка), грибы, бобовые, орехи, квашеная капуста, брусника, свежие и сушеные фрукты. Начинка должна заполнять утку на 2\3, чтобы края можно было плотно соединить.

Обратите внимание! Удаление попки не влияет на сочность мяса, однако именно это действие обезопасит готовое блюдо от неприятного запаха.

Первым шагом при приготовлении является промывание, обсушивание и маринование. Маринование заключается в натирании утки солью и специями с травами и кореньями.

Важным условием сохранения мягкости, сочности и вкуса является определение точного времени приготовления. Рассчитать все довольно просто: берем по 45 минут на 1 килограмм мяса, не забывая добавить 25 минут на получение румяной корочки сверху. Что касается времени запекания утки кусочками: обычно уходит до 90 минут.

При запекании без использования фольги или рукава не забывайте периодически извлекать птицу из духовки для того, чтобы поливать тушку жиром, который выделяется в результате вытапливания.

Правильно приготовленная домашняя утка отличается розовым мясом с приятным нежным вкусом и приятным ароматом. При разрезании кровь выделяться не должна.

Совет! Если боитесь того, что не доведете утку до полной готовности, перед запеканием отварите ее в течение 20 минут. После отваривания не сразу приступаем к основному рецепту, а дожидаемся, когда утка остынет.

Простой рецепт маринования целой утки с последующим запеканием в духовке

Правильный маринад – залог ароматной и сочной утки. При этом не нужно мудрить, так как самые простые специи дают самый лучший результат. Следующий рецепт расскажет основы маринования для запекания сочной, мягкой и вкусной утки в духовом шкафу.

Время приготовления – 125 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • лимон – 1\4 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • молотый перец – 1\2 ч.л.;
  • соль – 1\2 ч.л.;
  • ягоды можжевельника – 8 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Обратите внимание! Утку берем весом до 2-2.5 кг – это явный признак молодой птицы.

На одну порцию

  • Калории: 1242 ккал
  • Белки: 54.4 г
  • Жиры: 114.5 г
  • Углеводы: 2.2 г

Способ приготовления

Чтобы свести с ума всех гостей, нужно запечь утку в духовке целиком по этому рецепту:


Приятного аппетита!

Классический рецепт утки, запеченной целиком с начинкой из чернослива и яблок

Предлагаем ознакомиться практически с традиционным рецептом запекания утки в духовке целиком, а фаршировать уточку будем черносливом и яблоками.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • утка – 2 кг;
  • яблоки – 150 г;
  • чернослив – 100 г;
  • лук – 150 г;
  • майоран – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1/2 ч. л.;
  • соль – 1-1,5 ч. л.

Обратите внимание! Яблоки берем кисло-сладкого сорта, чтобы оттенить специфические нотки, которым славится мясо утки.

На одну порцию

  • Калории: 1311.8 ккал
  • Белки: 55.3 г
  • Жиры: 114.8 г
  • Углеводы: 18.8 г

Способ приготовления

Чтобы вкусно приготовить утку в духовке целиком, выполняем следующие действия по шагам:


Утку разделываем через 10-15 минут после извлечения из духовки.

Как зажарить утку целиком в духовке с яблоками и апельсинами?

Рецепт для настоящих ценителей изысканного вкуса и аромата утиного мяса: в сочетании с апельсинами и яблоками мясо приобретает легкие кисло-сладкие нотки. Приятным бонусом можно назвать фруктовый соус для гарнира, который получается в процессе запекания утки.

Время приготовления – 120 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для приготовления возьмем:

  • утка – 2 кг;
  • яблоки – 650 г;
  • апельсины – 750 г;
  • аджика – 50 г;
  • чеснок – 30 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – 20 г;
  • перец молотый черный – 5 г;
  • тимьян – 4 г;
  • зелень – по вкусу.

На одну порцию

  • Калории: 1196.9 ккал
  • Белки: 47 г
  • Жиры: 103.2 г
  • Углеводы: 22.8 г

Способ приготовления

  1. Чеснок измельчаем любым удобным способом.

  2. Смешиваем чеснок с аджикой и другими специями. Промазываем смесью тушку.

  3. Нарезаем зелень.

  4. Закладываем зелень в брюшко утки. Укутываем утку герметично и ставим мариноваться в холод на ночь.

  5. Когда процесс маринования будет подходить к концу, нарезаем фрукты. Сильно не мельчим: яблоки разрезаем на дольки равные 1/4 от целого, удалив при этом сердцевину, а апельсины, хорошо промыв цедру, разрезаем на две части.

  6. Утку выкладываем на противень. Вокруг яблоки и апельсины. При этом утку кладем на пергамент или фольгу.

  7. Отправляем утку с фруктами в прогретую до 190°С духовку. Запекаем 2 часа. При этом не забываем утку поливать выделяющимся жиром – в этом и заключается тот нюанс, из-за которого процесс запекания утки в духовке часто ассоциируется с жарением.

  8. Чтобы получить вкусный соус, о котором мы говорили, за 15 минут до готовности извлекаем утку из духовки и поливаем ее горячей водой.

  9. Не извлекая фрукты из формы, пюрируем их, просто нажимая на них ложкой.

  10. Готовую утку выкладываем на тарелку. А будущий соус процеживаем через сито.

  11. Процеженную смесь из яблок и апельсинов дополняем сливочным маслом после чего взбиваем блендером до однородной массы.

  12. Утка, приготовленная по данному рецепту, станет украшением любого праздничного стола.

Мясо утки получается очень нежным и ароматным.

Рецепт приготовления целой утки, фаршированной гречкой и запеченной в духовке

Утка наделяет даже далеко не праздничные продукты волшебным ароматом и вкусом, поэтому не бойтесь фаршировать птицу крупами. В сочетании с сочным и нежным мясом даже прозаические компоненты заиграют новыми яркими красками.

Время приготовления – 120 минут.

Количество порций – 7.

Ингредиенты

Для приготовления возьмем:

  • утка – 2 кг;
  • гречка – 200 г;
  • яблоки – 200 г;
  • сельдерей – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • майонез – 100 мл;
  • чеснок – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу.

Обратите внимание! Масса гречки указана уже в запаренном виде.

На одну порцию

  • Калории: 1081.4 ккал
  • Белки: 43.2 г
  • Жиры: 92.4 г
  • Углеводы: 22.84 г

Способ приготовления

Чтобы приготовить фаршированную гречкой утку, следуем рецепту:


Утку подаем с зеленью и свежими яблоками.

Как запечь утку в духовке целиком: видео-рецепты

Помимо пошаговых рецептов с фото предлагаем ознакомиться с видео, которые помогут узнать еще больше вариантов приготовления утки в духовке целиком:

Утку в духовке можно запекать как с овощами, так и фруктами. Как же правильно запечь утку в духовке? Обязательно нужно сделать маринад для утки, он бывает разный из сока лимона, вина, оливкового масла, уксус с различными специями. Утку, как правило, разрезают, и ее брюшко начиняют фруктами, капустой, кашей, сухофруктами, апельсинами, яблоками их можно также использовать как дополнение к утке. Пикантное и изящное блюдо.

Утка в духовке – как приготовить

Утиное мясо — очень вкусное и полезное, но очень забытое людьми, люди начали готовить утку потому, что в ней много белков, аминокислот, витаминов, холестеринов и других полезных веществ обогащающий наш организм. Потребителям стало важно не только стоимость продукта, но и полезность и натуральность продукта который они употребляют. Мясо утки такое же вкусное как и мясо курицы, и так же хорошо усваивается, только отличается тем, что имеет намного больше пищевых ценностей и богато аминокислотами и микроэлементами.

Маринад для запекания утки в духовке можно приготовить из винного уксуса, из лимонного сока, из вина, молока. Мясо становится вкусным и имеет изящный вкус. Утку как правило готовят по праздникам, люди не привыкли готовить ее в будние дни, но это мясо нравится всем кто ее пробует, немного напоминает куриное, но утка намного полезнее, диетичнее. Ниже рецепты запеченной утки в духовке.

Утка запеченная в духовке

Утка очень вкусная и изящная. Запечь утку в духовке можно на любой праздник, вашим гостям и родным понравится, удивите их своими кулинарными способностями. Утенок запеченный в духовке получается с вкусной, хрустящей корочкой, главное поставить на правильную температуру, чтобы он не пригорел, а наоборот прожарился и корочка — это изюминка этого рецепта. Особый вкус блюду придаст майоран, его можно использовать в виде сухих листьев, в виде цветочных почек и в измельченном виде, он имеет не только тонкий и необычный вкус но и придаст запеченной утке пикантный запах.

Для этого понадобится:

  • утенок (около 2 кг)
  • 4-5 яблок
  • майоран
  • черный молотый перец
  • соль.

Как приготовить:

  1. Вы можете использовать в качестве блюда для запекания чугун или (если у вас есть стальную кастрюлю). Если ваша утка была заморожена, разморозьте ее и промойте холодной водой.
  2. Затем смешать соль с перцем и майораном и натереть утку, и пусть пропитается в то время как вы подготавливаете яблоки.
  3. Не нужно брать зеленые не сладкие яблоки, которые будут запеченные вместе с уткой, но можно взять и их(здесь на ваше усмотрение). Помыть яблоки и разрезать их на дольки и удалить семена.
  4. Нафаршируйте живот утки дольками яблок.
  5. Зашейте нафаршированный блоками утиный живот нитками как можно плотнее,если у вас остались яблоки то обложите ними вокруг утки на сковороде.
    6. Нагрейте духовку примерно до 220 градусов и поставьте туда утку в кастрюле и запекайте примерно 1 час. Если в кастрюле не так много сока то влейте еще один стакан воды. Только будьте осторожны, так как это все очень горячо!
  6. Продолжить запекание и заливку утки соком, время от времени проверяя ее готовность вилкой (это зависит от качества утки приготовление может занять даже около 1,5 — 2,5 часа). Затем утку снять с огня и убрать нитки.
  7. Затем разрежьте утку и подавайте с яблоками и вашим выбранным гарниром.

Утка — прибаутка запеченная в духовке с яблоками и сухофруктами

Изящное и необычное решение. Утка запеченная в духовке да еще с сухофруктами — это вкуснятина и тем более очень полезное так как грецкие орехи- полезны для памяти, чернослив — полезен при сердечно — сосудистых болезнях, курага — поможет от отеков, в апельсинах и лимоном соке — много витаминов С, что очень укрепляет иммунитет, а все это особенно вкусно с тушкой утки запеченной в духовке.

  • 1 утка;
  • 3 ст.л лимонного сока;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • молотый перчик, соль, растительное масло.

Для начинки:

  • 2- 3 шт яблока;
  • 2- 4 шт апельсин;
  • 150 г кураги;
  • 150 г чернослива;
  • 6 — 8 шт грецких орех;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 луковица.

Для украшения:

  • 2 шт яблок;
  • 1 шт апельсин;
  • зелень петрушки.

Как приготовить:

  1. Очистить чеснок 2 зубка мелко нарезать, а 3 остальных пропустить через пресс.
  2. Вымыть утку, обмазать пропущенным через пресс чесноком, полить 3 ст.л лимонного сока.
  3. Для начинки: очистить репчатый лук и мелко его нарезать. Взять курагу и чернослив часть оставить для украшения, а остальное мелко нарезать. Апельсины почистить, разделить на дольки, каждую разрезать на 2 — 3 части. Также нарезать и яблоки. Грецкие орехи очистить и измельчить. Все смешать. Затем добавить нарезанный чеснок, поперчить и посолить, перемешать. Утку нафаршировать, затем брюшко зубочистками сколоть.
  4. На смазанный растительным маслом противень выложить утку и запекать около 1 часа 3 минут.
  5. Готовую птицу выложить на подготовленное заранее блюдо (можно уложить его салатными листьями), украсить дольками апельсина, половинками яблок и петрушкой.

Утка Рождественская запеченная в духовке с яблоками

Этот рецепт утки запеченной в духовке иногда называют » Рождественской» но ее можно запечь в обычный выходной день. Запекать тушку утки в духовке лучше с яблоками кислых и кисло- сладких сортов, так запеченная утка будет сочнее и пикантнее.

Ингредиенты:

  • утка весом 1,5 кг;
  • 5 — 9 шт кислых яблок;
  • 1 ст. л водки;
  • 3 — 5 ст.л меда;
  • Черный перец;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Помыть уточку проследить, чтобы не было остатков перьев. Смешайте водку с солью. Затем добавить черный молотый перец. Полученной массой обмажьте утку снаружи и внутри, также обмазать медом.
  2. Дольками нарезать яблоки, вырезать сердцевину. Нашпиговать ими внутренности утки, брюшко скрепить зубочистками, чтобы сок не вытекал. Зубочистками еще защипнуть за кожу шею утки к грудке.
  3. В форму для запекания выложить птицу спиной вниз, выложите яблоки вокруг. Запекать около 1,5 — 2 часа(время запекания зависит от веса и качества утки). Когда утка будет печься время от времени нужно открывать духовку и смотреть, чтобы она не пригорела. Затем как птица будет готова, ее можно выложить на салатные листья и подать к столу.

Утка запеченная в духовке по — харьковски

Вкусная запеченная в духовке праздничная утка. Если вы любите готовить и принимать и удивлять гостей то этот рецепт для вас! Сочетания всех ингредиентов с запеченной уткой очень вызывает аппетит, эту утку лучше подавать и запекать в духовке целой тушкой и тогда она будет иметь еще более праздничный вид.

Понадобится:

  • Утка весом 1,5 — 2 кг весом;
  • 300 г яблок антоновка;
  • 500г куриного филе;
  • 300 г чернослива;
  • соль, мускатный орех, специи по вкусу;
  • 300 мл горячей воды;

Способ приготовления:

  1. Помыть птицу, и изъять из нее жир, затем срезать кожицу ножом аккуратно (начиная со спины, на ножках можно оставить). Филе вырезать от костей.
  2. Небольшими ломтиками нарежьте утиное и куриное филе. Яблоки вымыть, удалить сердцевины, покрошить дольками. Чернослив нарезать мелкими кусочками.
  3. Соедините все продукты тертый мускатный орех, филе курицы и филе утки, соль, специи, яблоки, чернослив все тщательно перемешать. Затем начинить утиную кожу, зашить. Добавив воды, положить на противень.
  4. Затем положить в духовку и запекать в течении 1 — 1,5 часа. Вытянув готовое блюдо, разрезать на порции и подать.

Жаркое из утки запеченой в духовке

Вкусное жаркое из утки. Запеченная утка с соевыми соусами и морской солью еще более полезнее, вкуснее и изысканнее. Вот эту утиную тушку можно запечь в духовке как на выходной день так и на праздник.

Ингредиенты для рецепта:

  • Утенок весом примерно 2 кг;
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 зубчик измельченного чеснока
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 1/2 ст сахара
  • 1 столовая ложка порошка имбиря
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 1/4 ст.л молотого перца

Способ приготовления рецепта:

  1. Сначала требуется разогреть духовку до 350 градусов.
  2. Затем тщательно вымыть и посушить утку или утки.
  3. Смешать все продукты зубчик чеснока, столовую ложку меда, сахар, столовую ложку молотого имбиря, чайную ложку морской соли, и молотый перчик в измельченном виде.
  4. Получившейся массой смазатьподготовленную птицу и пусть постоитв течение одного часа.
  5. Поставить в раскаленную духовку и если будет нужно можно добавлять воду.
  6. Когда блюдо будет готова достать и пусть постоит 5 минут.6. Подать к столу с гарниром.

Легкая утка запеченная в духовке с капустой

Необычная пикантнаязапеченная в духовкеутка с капустой Пакчой.Рецепт отличается тем, что помимо запеченной утки к ней прилагаются два гарнира. Запеченная утка очень хороша с рисовым и капустным гарниром.Пакча — это один из разновидностей капусты. Это китайская капуста, у нее хрустящие черешки и листья сминающиеся как у шпината, необычная и вкусная капуста, ее тушат с другими овощами и запекают с мясом и получается довольно изысканный вкус. Если у вас нет возможности найти пакчу, ее можно заменить брокколи.Но обязательно поэкспериментируйте и запеките в духовке утиную тушку с двумя гарнирами.

Для этого рецепта потребуется:

  • 4 утиные грудки;
  • 200г- апельсинового джем;
  • Сок с половины апельсина;
  • 6 ст.л. соевого соуса;
  • 2-3 главы Пак Чой или 200 г брокколи;
  • 300г риса;

Как приготовить рецепт:

  1. В первую очередь нужно подготовить рисовую крупу. Рис помыть и слить воду почти полностью. Затем поставить вариться примерно на 20 минут, накрыть крышкой.
  2. Разогреть духовку до 220 градусов С. Разрежьте несколько щелей в каждой утиной грудке. Обжарьте грудки в течение нескольких минут с каждой стороны.
  3. Смешать мармелад, апельсиновый сок и соевый соус вместе. Добавить утку и повернуть, чтобы покрыть ее соусом полностью.
  4. Запекать утку в духовке на противне примерно 20 минут.
  5. В последние 10 минут после варки риса, доложить капусту Пак Чой и пусть поварится минут 7 — 10.
  6. Поверните капусту и оставьте еще под крышкой.
  7. Утку, оставить постоять в течении нескольких минут до нарезки. Затем подавать с рисом и Пак Чой.

Запеченная утка в духовке с рисом

Ингредиенты для рецепта:

  • 2 порции вареного риса;
  • 2 утиные ножки или грудки;
  • 1 чайная ложка коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка с пятью разнообразными специями (например чабрец, кориандр, майоран, паприка, оригано);
  • 1 ч.л. молотого перца;
  • 2ст меда;
  • 1 столовая ложка темного соевого соуса;
  • 2 столовых ложек соевого соуса;
  • 2 стакакана воды;
  • зелень по вашему выбору.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте птицу, вырежьте хвостик и посмотрите, чтобы на ней не было перышек. Натрите шкуры утки смесью сахара, порошком из пятиспецийи чернымперцем. Оставьте на 15 минут или около того.
  2. Разогреть духовку до 190 градусов.
  3. В сухой сковороде, положите утку кожей вниз и готовьтена среднем огнедо готовностикожи к хрустящему картофелю. Жиры из утки будут исключеныот жары, поэтому, действительно нет необходимости добавлять любое масло.
  4. Через некоторое времяутку вытащить перевернуть кожей вверх в сотейнике и добавить 1 ст.л жира.
  5. Смешайте 1/2 столовые ложки меда с таким же количеством воды и щеткой нанесите на кожу утки.Затемв духовке готовить, около 25 — 35 минут в зависимости от того, насколько хорошо вы любите мясо. Когда это сделано, слить все масло и пусть уткастоитв теплом месте в течение примерно 10 минут до резки.
  6. В то же время, зарезервировать около1 ст.л. утки жира в кастрюлю и добавить нарезанный лук-шалот готовить на медленном огне. Когда лукбудет золотистым,добавить соевый соус, остальную часть меда и воды и довести до кипения. Вы можете добавить кукурузный крахмал для загустениясоуса, или просто оставить все как есть.
  7. Зелень мелко нарезать.
  8. Чтобы подать блюдо нужно насыпать на блюдо, в котором будете подавать рис с зеленью,тонко нарезанное мясо утки и полить все это соусом.