Рецепт как закрыть арбузы на зиму. Варенье из арбузных корок с имбирем. Маринуем вкусные арбузы в банках – с лимонной кислотой по зимнему рецепту

Подбери рецепты арбузов на зиму по вкусу. Их можно солить, мариновать, замачивать, из мякоти варить сладкие джемы, из корочек - изумрудное варенье. Заготовка этих больших ягод по принципу близка к консервации овощей, потому рецепты похожи на соленья и маринады из кабачков, огурцов, капусты. Арбузы закрывают в банки или кадки сами по себе или в сочетании с другими овощами, специями.


В зависимости от того, что хочешь приготовить, подбирай соответствующие размеры и качество арбузов:


  • для мочения, соления, маринования плоды подходят крепкие, с красной или розовой мякотью, но не перезревшие;

  • для джемов нужны спелые арбузы;

  • для варенья нужна только корочка, с которой обрезают верхний зеленый слой.

Если предполагается консервировать арбузы целиком, они должны быть небольшого размера, без пятен, трещин. Для маринования в банках подбирают плоды диаметром примерно таким же, как банки, в которых они будут закатаны. Затем их нарезают кусочками.

Пять самых быстрых рецептов арбузов на зиму:

Самый распространенный и одновременно простой рецепт арбузов на зиму - маринование. Делается этот вид консервации в несколько шагов.


  1. Небольшие арбузы хорошо моют.

  2. Кожуру очищают, семена вынимают, мякоть нарезают дольками такого размера, чтобы свободно проходили в горлышко банки.

  3. Раскладывают арбуз по банкам.

  4. Готовят маринад из воды, сахара и соли - на литр воды по столовой ложке. Кипятят его, затем остужают до 30 градусов.

  5. Банки с арбузами заливают маринадом и оставляют в тепле на пару дней.

Готовые маринованные арбузы хранят в холодильнике.

Пять самых питательных рецептов арбузов на зиму:

Еще вкуснее арбузы на зиму получатся, если попробуешь применить эти советы:


  • рецепт варенья с содой делает арбузные корочки похожими на ананасы по структуре;

  • для засолки идеальными будут розовые внутри арбузы;

  • лучше маринуются и солятся целыми тонкокорые плоды.

Можно продлить лето, сохранив ягоды и фрукты для зимних холодов. Сегодня расскажем, как закатать маринованные арбузы в банках на зиму: рецепты сладкие и соленые дадим, выбирайте, какие по душе вам придутся.

Консервация арбуза — отличный способ сохранить кусочек лета на зиму. С её помощью арбуз получает абсолютно разные и новые вкусы, осталось только найти свой. Именно для этого вам представлено несколько рецептов. Количество арбузов зависит от того, сколько вы собираетесь закручивать. Ограничений по количеству нет. Промыв арбуз (поскольку он берётся с кожурой), режем дольками, укладываем в банку. Кладём с расчётом, что он зальётся кипятком и уровень содержимого поднимется.

Рецепт I. Сладкий арбуз на зиму

  1. Аспирин — хватит 3-х таблеток;
  2. Соль – 1 ложка;
  3. Сахарку возьмите 2 ложки;
  4. Уксуса также нужно 2 ложки.

Для консервации сладкого арбуза берём ингредиенты с расчётом на трёхлитровую банку. Далее заливаем кипятком и закатываем банку.

Рецепт II. Арбуз солёный (на деле — средней сладости)

  1. Соли возьмем 3 ложки;
  2. Сахарку побольше — 5 ложек;
  3. Лимонная кислота.

Как закрывать:

Рецепт берётся с расчётом на три трёхлитровые банки. После укладывания арбуза в банку необходимо взять 3 столовые ложки соли + 5 столовых ложек сахара. Это и будет наш сироп.
После приготовления сиропа для заливки арбуз два раза нужно залить кипятком. Закипятив воду, залить арбузы, воду вылить и повторить процедуру. На третий раз в банку кидаем 4 чайные ложки лимонной кислоты и заливаем всё сиропом. Банку закручиваем и укутываем потеплее.

Арбуз будет пропитан сиропом, от него будет исходить приятный сладкий запах. За один раз можно съесть целую банку таких консервированных арбузов!

Рецепт III. Арбузы в рассоле

Отличие этого способа закрутки от первого в том, что мы берём на 1 л воды.

Арбуз – чудесная летняя ягода, которую любит большинство из нас, и именно зимой ее очень не хватает. Однако это поможет исправить маринование. В холодную пору вы сможете почувствовать этот незабываемый вкус лета, а также наполните свой рацион чем-то необычным, витаминизированным. Теперь давайте более подробно рассмотрим вопрос консервирования арбузов.

Необходимые ингредиенты:

  • Арбуз;
  • Уксус шестипроцентный.

Секрет отменной закуски прост – она должна быть вкусной, простой и доступной для приготовления абсолютно каждому. Так вот маринованные арбузы в обход стерилизации – то, что нужно. Сразу стоит отметить, что вкус их немного не привычный и скорее на любителя. Кто-то без ума от него, а другим он вовсе не нравится. Если вы ни разу не готовили такое блюдо, лучше для начала замариновать 1-2 баночки, и если понравится, на следующий год закатаете больше.

Сам рецепт – проще просто некуда:

  1. Во-первых, следует правильно выбрать ягоду, чтобы вышли хорошие консервированные арбузы. Она должна быть немного недозревшей, так лучше сохранится форма. Заранее хорошенько вымойте фрукт и нашинкуйте его ломтиками.
  2. Далее их нужно распихать по тарам, но придавливать не стоит.
  3. Теперь приступаем к маринаду. Для этого залейте банки с арбузами кипятком, дайте настояться около 15 минут и слейте жидкость в кастрюлю. Затем проделайте данную процедуру еще раз. Далее нужно добавить туда соли, сахара и залить прямо кипящим маринадом банки до верху.
  4. Теперь возьмите уксус и налейте в каждую банку по пропорции: две столовые ложки на полтора литра.
  5. Далее сразу же закатывайте.
  6. Готовая консервация должна быть перевернута, укутана чем-то теплым и оставлена так, пока она не остынет. Спустя 2-3 дня отправьте их куда-то в прохладно место: подвал, погреб, кладовка.

Пробовать консервируемые фрукты следует ближе к ноябрю, чтобы ягода хорошенько промариновалась, и вы смогли почувствовать этот незабываемый вкус.

Рецепт №2

Если вы все правильно будете делать, как гласит рецепт, в итоге выйдет отменный, сочный, сладкий продукт. Кстати, вместо уксуса, который есть в списке ингредиентов, вы можете воспользоваться лимонной кислотой, так будет даже лучше, вы избежите взрыва банок.

Список ингредиентов:

  • Вода – полтора литра.
  • Сахар – приблизительно две столовые ложки.
  • Немного сельдерея.
  • Четыре лавровых листика.
  • Черный перец – восемь горошин.
  • Немного чеснока – 4 дольки.

Указанные выше пропорции рассчитаны на 2 килограмма арбузов.

Чтобы получить хорошую засолку, поэтапно следуйте указанной инструкции, как готовить консервированные арбузы на зиму без стерилизации:

  1. Рецепт прост. Промойте каждую банку применяя обычную соду, далее обдайте их кипятком.
  2. Вымойте фрукты, удалите хвостики и нарежьте их дольками. Если хотите, кожуру можно срезать.
  3. Скиньте в банку все оставшиеся ингредиенты, а поверх положите дольки фрукта. Когда в банке не будет места, следует залить их кипятком и оставить на двадцать минут. Далее слейте воду и перелейте в посуду из эмали, а также добавьте во все это дело соли и сахара.
  4. На конечном этапе желательно добавить уксуса или рассола.
  5. Далее закатайте все это и перевернув накройте чем-то теплым. Когда они остынут, перемещайте в прохладное помещение.

Арбузы квашеные с горчицей

Результат приготовления данного рецепта превзойдет все ваши ожидания. В итоге получится ароматная, вкусная закуска на зиму в банках. При готовке маринада следует использовать исключительно каменную соль.

Необходимые ингредиенты для консервации арбузов в банках:

  • Столовая ложка соли;
  • Порошок горчичный – столовая ложка;
  • Один арбуз;
  • Столовая ложка сахара.

Теперь нужно четко соблюдать инструкцию:

  1. Для начала нужно вымыть плод, а затем нарезать его кусочками любой формы. Обязательно срежьте зеленую корочку, но оставьте белую.
  2. Далее нужно приготовить рассол, используя горчицу, соль и сахар.
  3. Затем раскладываете ягоды по банкам и присыпаете специями.
  4. Банки следует закрыть крышками из пластика или капрона. Оставьте их в таком состоянии при комнатной температуре на три дня.
  5. Далее закуска помещается в холодильник на один день и можно считать ее готовой.

Моченые арбузы с аспирином

Это еще один хороший способ маринования арбузов. Аспирин посодействует, чтобы заготовка не взорвалась, сделает вкус арбуза немного кисловатым.

Необходимое для рассола:

  • Лимонка — три чайные ложки.
  • 9 таблеток аспирина.
  • Чуток сахара — девять столовых ложек
  • Соль поваренная – девять столовых ложек.

Пропорции указаны с расчетом на три килограмма арбузов.

  1. Ополощите арбуз и разделите его на части, перед этим обязательно следует удалить зеленую корку. Разложите его по тарам и залейте горячей водой. Пусть настоится и через 10 минут слейте жидкость в кастрюлю.
  2. Все необходимые ингредиенты, исключая аспирин, нужно смешать и кипятить рассол около пяти минут. Пока рассол еще кипит, нужно разлить его по банкам.
  3. После этого необходимо положить в банки по три таблетки аспирина. Далее закатать их, перевернуть крышками вниз и дать остыть.

Вместо аспирина запросто можно использовать что-то другое, например, лимонную кислоту, уксус или уксусную эссенцию.

Маринованные арбузы с медом

Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить маринованные арбузы в банках на зиму:

  • Семь с половиной литров воды.
  • Арбуз – 8 кг кусочков.
  • Мед – десять столовых ложек.
  • Соль и сахар – по 5 столовых ложек.
  • Соль и сахар – пять столовых ложек.
  • Девятипроцентный уксус – триста миллилитров.

Инструкции, как законсервировать арбузы:

  1. Заранее вымытые дольки арбузов разложить по трехлитровым банкам и залить на восемь минут кипятком.
  2. Затем нужно слить жидкость в другую тару, а банки залить новой, дать постоять и снова слить.
  3. Нагрейте маринад, бросьте в каждую банку буквально по две столовых ложек меда, по одной ложке сахара, соли и шестьдесят миллилитров уксуса.

По окончанию нужно закупорить банки, перевернуть их, и конечно укутать. После того, как остынет содержимое, можно отправлять тару в прохладное место. Кстати, по такому же принципу можно замариновать дыню, рецептов как это делается довольно много.

Удивить гостей в период зимних праздников можно при помощи этого необычного, но очень простого в приготовлении блюда.

Для того чтобы консервированный арбуз стал центром стола и смог дополнить рацион, потребуется:

  • арбуз средних размеров – 1 шт.;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • соль поваренная – 5 г (1 ст. л);
  • сахар (белый) – 2 ст. л;
  • листья смородины – 3-5 шт.;
  • укроп свежий (соцветия) – 4-5 шт.;
  • чеснок свежий – 3-4 дольки;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • мед – 30 г;
  • вода – 300 мл;
  • перец-горошек – 5-6 шт.

Можно слегка изменять количество ингредиентов, подстраивая остроту под свой вкус.

Шаги приготовления:

  1. Арбуз хорошо промыть, используя для этого теплую воду.
  2. Всю зелень также вымыть.
  3. Банки простерилизовать и смазать внутри медом.
  4. Арбуз порезать на небольшие дольки. Корку можно не удалять, тогда готовое блюдо будет красиво смотреться на тарелке.
  5. Нарезанный арбуз аккуратно укладывается в банку, не слишком плотно.
  6. Чеснок, укроп и хрен не измельчать, поместить в банку.
  7. Приготовить рассол, смешав воду, уксус, сахар и соль, прокипятить и залить в банку с зеленью и арбузом.
  8. Оставить банку на 3 суток, затем слить рассол.
  9. Приготовить новый рассол, залить его в банку и закрыть крышкой.

Зимой подобная закуска удачно дополнит любой праздничный стол и напомнит о лете.

Хранить заготовки в холодном месте.

Арбуз с аспирином

Этот рецепт станет идеальным для тех людей, которые в силу различных причин не употребляет в пищу уксус. Консервация с аспирином проводится быстро, поэтому приготовить арбуз подобным способом сможет даже начинающая хозяйка.

Для реализации кулинарного изыска потребуется:

  • свежий, спелый арбуз – 1 шт.;
  • аспирин – 3 таблетки;
  • соль (поваренная) – 2 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л.
  • вода – 350-400 мл.

Шаги приготовления:

  1. Банки простерилизовать.
  2. Арбуз помыть и нарезать на дольки, оставив корку.
  3. Вскипятить воду и залить ее в банку, оставив содержимое на 10-15 минут, затем воду потребуется слить полностью.
  4. Необходимо приготовить рассол, используя классические ингредиенты – соль и сахар, но не используя уксус.
  5. Пока рассол закипает, следует растолочь аспирин и засыпать его в банку с арбузами.
  6. Залить горячий рассол.
  7. Закатать банку, используя металлическую крышку.

Количество ингредиентов, кроме арбуза, приведено из расчета на 1 трехлитровую банку. Хранить заготовку следует в прохладном месте.

Освежающий арбузный сок (рецепт с лимонной кислотой)

Сохранить сладкий вкус лета можно, приготовив арбузный сок. Он нравится большинству людей, так как позволяет ощутить нежность и легкость, напоминающая о лете. Важно помнить, что витаминов в нем сохраниться не слишком много, но главная особенность – мочегонный эффект – останется. Именно поэтому арбузный сок рекомендуется в ряде случаев, как медицинский препарат.

Для того чтобы приготовить сок арбуза на зиму, потребуются следующие ингредиенты:

  • арбуз спелый (мякоть без косточек) – 7-9 кг;
  • сахарный песок (белый) – 320-350 г;
  • лимонная кислота – 8-10 г.

Шаги приготовления:

  1. Арбуз вымыть и разрезать пополам.
  2. Вынуть всю мякоть, освободить от косточек, пропустить через блендер, чтобы получилось однородное пюре.
  3. В арбузное пюре добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать, подогреть до кипения.
  4. Варить на медленном огне примерно 5-7 минут, постоянно помешивая.
  5. Простерилизовать банки, разлить сок по емкостям и закрутить крышки.

Можно дополнительно добавить сок клюквы или сливы, чтобы обогатить вкус и сделать его насыщенным.

Маринованные арбузы

Для того чтобы в зимний период порадовать себя и семью необычным блюдом, потребуется следующий набор ингредиентов:

  • арбуз спелый (без корки) – 2 кг;
  • вода – 1,3 л;
  • черный перец (горошек)– 8-10 шт или молотый – 5 г;
  • чеснок свежий(зубчики) – 4 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • сельдерей свежий – 2 шт.;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль (каменная) – 7 г;
  • уксус (эссенция) – 1 ст. л;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.

Шаги приготовления:

  1. Ингредиенты представлены из расчета на 1 банку в 3 литра объемом, поэтому количество банок и крышек следует подсчитать заранее, затем постерилизовать их.
  2. Арбуз вымыть. Если захочется – срезать корку.
  3. На дно подготовленной банки заложить приправу, чеснок и нарезанный на кусочки арбуз.
  4. Воду вскипятить и влить в банку, оставить на 25 минут. Затем слить ее, чтобы приготовить маринад.
  5. Воду в том же количестве вскипятить, добавить соль и сахар. Залить в банку, после добавить уксусную эссенцию и лимонную кислоту.
  6. Закрутить банки железными крышками, перевернуть вниз горлышком, дать остыть.

Для лучшей сохранности следует выбрать правильное место для хранения – холодильник или погреб.

Арбузы, маринованные с помидорами

Создать вкусное и необычное блюдо достаточно просто – необходимо замариновать арбузы с помидорами.

Для приготовления потребуется:

  • помидоры красные – 3 кг;
  • арбуз без корки и косточек – 3 кг;
  • чеснок свежий – 3 дольки;
  • лавровый лист – 3 шт./1 банка;
  • укроп семенами – 6 г;
  • горчичный порошок – 1 ч. л;
  • соль (поваренная) – 1,5 ст. л;
  • сахарный песок (белый) – 3 ст. л;
  • вода (питьевая) – 1,5 л;
  • уксус (эссенция) – 1 ст. л

Количество ингредиентов приведено для 3-литровой банки.

Шаги приготовления:

  1. Банки, необходимые для заготовок, простерилизовать.
  2. Положить на дно перец и лавровый лист.
  3. Помидоры хорошо вымыть.
  4. Арбуз вымыть и очистить от корки.
  5. Помидоры положить в банку.
  6. Арбуз порезать на кусочки.
  7. Воду вскипятить и залить ее в банку, оставить на 15 минут.
  8. Затем слить ее в емкость, добавить соль, сахар и укроп и уксус, прокипятить повторно и залить в банку.
  9. Измельчить чеснок (можно положить цельными дольками).
  10. Засыпать в банку горчичный порошок.
  11. Закатать банки железными крышками.

Хранить в холодильнике.

Консервированные арбузы без стерилизации

Все чаще на полки подвала или погреба в пору консервирования стали отправляться не совсем обычные заготовки, рецепты которых хорошая хозяйка найдет в интернете, подсмотрит у знакомых или стащит из блокнотика подруги. Одной из таких заготовок является маринованный арбуз, служащий отличной закуской для шумного застолья вечером, и скорой помощью утром, после гулянки.

Ингредиенты:

  • 25 г соли пищевой;
  • 10 г лимона (небольшая долька);
  • 2 табл. аспирина;
  • 60 г песка сахарного;
  • большой арбуз;
  • 15 г перца чили.

Приготовление:

  1. На дно емкости из стекла (чисто промытой с содой) отправить перчик, лучше его не резать, но если в семье любители остренького, то можно придать консервации восхитительный жгучий вкус, положив чили кусочками.
  2. Арбуз порезать ломтиками, свободно проходящими через горлышко тары. Утрамбовывать не стоит, алые частички легко ломаются.
  3. В емкость (3 л) засыпать песок сахарный, аспирин (без него содержимое долго храниться не сможет), соль.
  4. Вскипятить воду в сотейнике, залить содержимое емкости и закатать крышкой из жести.
  5. Охлаждать без утепления, но непременно перевернув вниз крышкой.

Маринованный арбуз с виноградом (видео)

Таким образом, арбуз можно есть не только в летний период, но и разнообразить меню блюдами с ним и зимой.

Как солить арбузы в банках?! Кого-то можно сиим сильно удивить, а для кого-то это настоящее лакомство, хорошая закуска и напоминание о лете. Свежайшие арбузы в летнюю пору, а консервированные в зимнюю пору - самый верный вариант разнообразить своё меню с большой полезностью для организма.

Рецепт соленых арбузов № 1

Приготовим заблаговременно 2 кг ягод арбуза, 1 литр воды, 70 мл 9%-го
уксуса, 3 столовые ложки сахара, 1,5 столовых ложки соли. Воду с солью и сахаром доводим до кипения, кипятим 10-15 минут и добавляем уксус.
Ягоды кропотливо моем и нарезаем некрупными кусками. Укладываем кусочки в 3-хлитровую банку и заливаем доведенным до кипения рассолом. Стерилизуем ёмкость под крышкой около 20 минут. Дальше закатываем, ставим в тёплое место крышкой вниз и укутываем. Вполне остывшие банки отправляем на хранение в кладовку либо погреб. Ну что, сейчас ежели кто-то спросит вас, то вы не удивитесь и вы можете поведать, как солить арбузы на зиму?! :) Стоит лишь несколько раз испытать их, как вы навсегда запомните этот вкус. Это точно!

Рецепт № 2

Берём спелые арбузы, поперечник которых не превосходит объёмы банки, моем их и нарезаем кругами шириной около 2 см. Каждый круг делим на несколько частей так, чтоб они свободно проходили через горлышко.
Укладываем кусочки в стеклянные емкости, заливаем кипяточком и оставляем настаиваться 10 минут под крышками. Воду сливаем и ещё раз доводим до кипения, вливаем на пару минут. Сливаем воду в 3-ий раз и добавляем соль (в 1 литре воды растворяем 30 гр соли), а опосля закипания по 20 гр 9%-го уксуса на 1 литр. Горячим рассолом заливаем арбуз, закатываем банки крышками и храним в холодном месте.

Рецепт № 3

Для одной 3-х литровой банки пригодится последующее соотношение товаров: сочный и спелый арбуз, 4 столовые ложки сахара, 50 гр соли и 100 гр 6%-го уксуса. Режем ягоду на дольки, плотными слоями укладываем их в ёмкость. Осторожно заливаем лишь что вскипяченной водой. Настаиваем 20 минут, после этого сливаем воду, вновь кипятим, добавляем сахар и соль и кипятим рассол менее 3-х минут. В каждую трёхлитровку добавляем уксус и до самого верха наливаем готовый маринад. Закатываем крышками, укутываем и оставляем до полного остывания.

Рецепт № 4

По этому рецепту можно засолить красноватые арбузы с узкой либо толстой коркой. Промываем ягоды водой и нарезаем их кусочками, которые будет просто укладывать в банку. Когда все уложено, медлительно вливаем в каждую емкость кипящую воду. Накрываем их крышками и настаиваем около 10 минут. Сливаем воду, кипятим, заливаем снова арбузы на 10 минут. В 3-ий раз заливаем уже готовым рассолом. Пригодится приблизительно 1 литр для 1 банки объемом 3 литра. Когда в 3-ий раз ставим воду на огонь,
добавляем соль (на 10 л. оды берем 300 гр соли), кипятим 10 минут.
Дальше процеживаем через марлю, сложенную в пару раз, опять кипятим рассол и сейчас уже добавляем менее 15 мл 9%-го уксуса. После чего закатываем трёхлитровый баллон и оставляем их остывать, укутанными во что-нибудь теплое. Храним в холодном помещении типа погреба либо подвала.

Рецепт № 5

Кропотливо моем арбузы, нарезаем маленькими кусками и укладываем в трехлитровые банки, которые заблаговременно стерилизуем. В каждую добавляем понемногу укропа, сельдерея, вишневых листиков, чеснока (несколько зубчиков), 2 столовые ложки соли и 3 пилюли аспирина. В случае, ежели арбуз попался не чрезвычайно сладкий, то рекомендуется добавить к тому же 1 столовую ложку сахара. Заливаем осторожно предварительно вскипяченной водой и закатываем баллоны. Ежели исключить из состава пилюли аспирина, то тогда уложенные скибки поливаем кипяточком и даем настояться 15 минут. После этого рассол сливаем, а в банки отправляем все нужные специи. Воду кипятим и опять вливаем в ёмкость. Закатываем и оставляем до полного остывания.

Рецепт № 6 сладко-соленые арбузы

Сладко-соленый вкус получится, ежели на дно заблаговременно
простерилизованной банки уложить по 3-4 листика темной смородины, вишни и дубы, несколько ветвей петрушки и 3-4 зубчика чеснока. Сверху слоями укладываем порезанные на куски арбузы. Осторожно вливаем кипяточек и даём настояться под крышкой. Для малеханьких банок емкостью 0,5 литра довольно 15 минут, а для трехлитровых пригодится до 40 минут. Дальше воду сливаем, доводим до кипения, опять разливаем и даем столько же настояться. Сливаем снова, ежели нужно добавляем незначительно воды и кипятим. В кипящую жидкость добавляем соль, сахар (в 1 литре растворяем
0,5 столовой ложки соли и 1,5 столовых ложки сахара), опосля еще одного закипания лимонную кислоту (1/2 чайной ложки на 1 литр). В конце концов заливаем банки, закатываем стерилизованными крышками и оставляем на 2-3 суток укутанными в одеяле в перевернутом виде.

Рецепт № 7

"Приготовить банки, я делаю и в литровое и в 2- х и 3- х литровые.
Нарежьте арбуз кусочками, чтобы они входили в банку. Срежьте тонко
зелёную кожуру.

РАССОЛ на 4 литра воды:
Я сразу лью в рассол одну столовую ложку уксуса
- 4 ст. ложки соли
- 1стакан сахара
- 5-6 зубчиков чеснока (мелко порезать)
- 5-6 горошин чер.перца.
Банки простерилизовали, заложили арбузы, залили кипящим маринадом и
поставили стерилизовать на 20 мин. Сложного ничего нет."

Реце № 8


" Я закрываю очень просто,а зимой эти арбузы очень вкусные.
На 3 литровую банку — нарезаем арбуз на такие кусочки,чтоб поместились в банку,а потом зимой удобно было их поедать. Наполняю банку арбузом,заливаю кипятком,даю постоять минут 15-20. Когда первую воду слила,сразу же в банку добавляю 1 ст,ложку соли.1 ст,ложку сахара,((если любите сладкий рассол,добавьте сахара 2-3 ложки)) и сверху 3 таблетки аспирина,сразу же заливаю второй раз кипятком,закатала крышкой,перевернула вверх дном и закутать тёплой шубой,одеялом до полного остывания. Обычно если куплю арбуз,а он вялый или не сладкий,то я сразу его в банку. Заметьте без специй и пряностей. Если вам нравится вкус пряностей,добавьте по желанию. Закрывайте на здоровье и получайте удовольствие зимой.."