Рецепт коврижки от наших бабушек. Простой рецепт медовой коврижки

Сегодня сладкоежкам нет необходимости «заморачиваться» приготовлением домашней выпечки. Магазины предоставляют огромный выбор различных кондитерских изделий на любой вкус. Но все ли они являются безвредными для здоровья? Многие хозяйки предпочитают кормить свою семью исключительно домашней едой, в том числе и десертами. В сладостях, приготовленных своими руками, гарантированно нет консервантов и прочих вредных веществ. Таким лакомством можно смело угощаться самим, а тем более предлагать его детям.

Коврижка - это самая простая выпечка, которую легко приготовить на основе меда, кефира или варенья.

Из истории

Коврижка - это вкусное кондитерское изделие, приготовленное из пряничного теста. Лакомство бывает разных размеров: от совсем небольшого до огромного - почти в полтора метра в длину, до 10 см в высоту и до метра в ширину. Вес пирога иногда превышает пуд. В русской кухне это блюдо является очень популярным.

Название пирога - «коврижка» - происходит от слова «коврига» (цельный хлеб). Известно, что свое начало история коврижек на Руси берет в IX веке. В те времена они назывались медовыми лепешками. В старину коврижка изготавливалась из меда, муки и ягодного сока. Появление современного названия «коврижка» разными источниками относится к XIII-XV векам.

Описание

Коврижка - это выпечка, основными ингредиентами которой являются сахар, мука, орехи, изюм, мед. Часто она состоит из двух коржей, разделенных слоем повидла. Верхний слой изделия обычно покрывается глазурью, которую готовят из сахарной пудры. Благодаря тому, что в пироге содержится мёд, коврижка довольно длительное время не черствеет.

Часто можно услышать, что коврижка - это постная выпечка, ведь она разрешается к употреблению даже в пост, в его не слишком строгие дни. В период скудного постного питания это блюдо является настоящим лакомством.

Коврижка сегодня относится к числу наиболее популярных старинных русских блюд. «Как приготовить коврижку?» - часто спрашивают начинающие домашние кондитеры. Предлагаем в нашей статье несколько интересных рецептов.

Коврижка «Медовая со сливами», приготовленная в мультиварке

По отзывам, такая коврижка получается просто бесподобной: в ней присутствует необыкновенно нежный, кисло-сладкий вкус очень удачного сочетания меда и слив. О том, как приготовить коврижку медовую со сливами в мультиварке, расскажем далее в статье.

Ингредиенты

Медовая со сливами коврижка - это простой пирог, для приготовления которого понадобятся:

  • 8-10 шт. слив;
  • муки - 200 г;
  • меда - 150 г;
  • сахара - полстакана;
  • сметаны (любой жирности) - 2 стол. л.;
  • соды - половина ч. л.;
  • соли - половина ч. л.;
  • слив. масла (или маргарина) - 100 г;
  • 2 яйца.

В мультиварке используется мощность: 800 Ватт. Время, необходимое для выпечки: 70 минут.

Приготовление

Коврижка «Медовая со сливами» готовится в несколько этапов:

  • Сливы хорошо промывают и вытирают насухо. Разрезают на половинки и удаляют косточки.
  • Просеивают муку, добавляют в нее соду, соль, сахар и перемешивают. Затем добавляют слив. масло или маргарин (размягченные) и месят до образования мелкой жирной крошки.
  • В чашу блендера разбивают яйца, добавляют сметану и жидкий (непременно!) мед. Густой продукт следует растворить в микроволновой печи (на вод. бане), а после чего остудить до комнатной температуры. Далее смесь взбивается при помощи венчика или блендера
  • Сухую и жидкие смеси соединяют и перемешивают. Выкладывают в чашу мультиварки, предварительно смазанную раст. маслом. Сверху разрезом вверх выкладывают половинки слив. Хозяйки не рекомендуют утапливать сливы в тесте. Во время выпечки оно само поглотит кусочки плодов.
  • В мультиварке выбирают программу "Выпечка", выставляют время приготовления коврижки - 1 час 10 минут. На приготовление в духовке коврижки размером 22 х 33 см необходима температура 180 °С. Лакомство при этом пекут «до сухой лучины». По истечении необходимого времени МВ отключают и оставляют готовую коврижку в чаше еще на 10 минут.
  • Затем извлекают, выкладывают на блюдо. Готовое угощение при желании посыпают сахарной пудрой и дают полностью остыть.

Коврижка «Постная монастырская»

Для ее приготовления используют:

  • 1 стакан сахара;
  • полстакана раф. раст. масла;
  • 1/2стак. орехов;
  • полстакана сухофруктов;
  • 1 стак. сока (яблочного);
  • 2 стакана муки;
  • соды - половину чайн. л.;
  • сока лимонного - 1 стол. л.;
  • щепотку соли;
  • корицу и ванилин добавляют по вкусу.

Как приготовить?

Коврижка «Постная монастырская» готовится просто. Вначале следует перемолоть орехи и нарезать сухофрукты.

Далее готовится тесто. Сахар и масло следует смешать, добавить сухофрукты и орехи, холодный чай или яблочный сок, погашенную соду и соль, ванилин и корицу. Все тщательно перемешивают, насыпают в смесь муку, старательно замешивают тесто, выкладывают его в смазанную маслом форму. Пирог печется около часа. При желании можно разрезать готовую коврижку на коржи и прослоить каким-нибудь вареньем или кремом. Можно этого не делать, по отзывам, постная коврижка вкусна и без этого.

Хозяйкам следует помнить, что постная коврижка черствеет достаточно быстро, поэтому ее нужно сберегать в посуде, накрытой крышкой.

«Медовая постная» (с орехами и изюмом)

Данный рецепт был известен еще нашим бабушкам. Они его называли постным, поскольку пекли такую коврижку в пост. Кроме того, в приготовлении лакомства не используется ни молоко, ни масло, ни яйца. В составе пирога:

  • мед (6 стол. ложек);
  • постное (растительное) масло (полстакана);
  • изюм (полстакана);
  • сода (одна ч. ложка);
  • орехи (полстакана);
  • вода (1 стак.);
  • два стакана муки;
  • какао (две стол. ложки);
  • корица и кориандр (на конч. ножа).

Пошаговое приготовление

  • В стакане теплой (но не горячей!) воды растворяют мед. Далее в отдельную емкость добавляют раст. масло.
  • Какао, сода и корица перемешиваются в отдельной посуде, затем смесь всыпают в емкость с маслом и сладкой водой. Все перемешивают.
  • Далее в емкость добавляется мука. Замешивается тесто, которое не должно быть слишком жидким, а также в нем следует избегать комков. Консистенция теста будет похожа на густую (домашнюю!) сметану. Добавляют в него орехи и изюм и орехи, заместить тесто так, чтобы они распределились равномерно.
  • Форму для выпекания выстилают пергаментной бумагой или смазывают маслом и посыпают мукой, что необходимо для предотвращения пригорания, выкладывают в нее тесто. Пирог выпекают в духовке в теч. 30 минут при t: 200 °С.
  • Готовая коврижка нарезается на куски, как пирог. А можно коржи разрезать и прослоить кремом или повидлом.

Классический рецепт

Коврижка «Классическая» - это лакомство, в приготовлении которого используется варенье. В составе:

  • муки - 2 стак.;
  • сахарного песка - один стак.;
  • варенья - один стак.;
  • два куриных яйца;
  • соды - одна чайн. л.;

Для посыпания готового пирога используют сахарную пудру.

Приготовление «Классической» коврижки

Угощение, испеченное на основе варенья, - это самая простая коврижка, рецепт которой давно считается классикой кулинарии.

Варенье выкладывают в небольшую миску, добавляют в него погашенную соду, после чего тщательно перемешивают минут на пять, и оставляют до полного растворения соды. Иногда после добавления соды варенье изменяет цвет, приобретая сероватый оттенок. Пугаться этого не стоит, успокаивают опытные кондитеры, это вполне нормальный процесс.

В большую емкость, в которой будет готовиться тесто, насыпают муку, сахар и перемешивают.

Добавляют варенье и яйца. Взбивают все при помощи венчика или миксера. В итоге получится тесто, консистенция которого будет похожа на густую сметану. Далее тесто наливают в смазанную маслом форму. Поверхность разравнивают ложкой. Духовой шкаф предварительно прогревается до 200 °С. Коврижка печется в течение 50 минут. Готовое угощение посыпается сахарной пудрой. Будет вкусно!

Коврижка – это разновидность пряника, чаще всего медового. Готовится она на основе заварного теста. Выпечка долго не черствеет. По ГОСТу в состав теста добавлялись «сухие духи №72». Поверхность коврижки, как и большинства пряников, глазируется сахарным сиропом.

Истоки появления этой выпечки исходят из 9 века. Примерно в это время на Руси стали печь «медовый хлеб». Именно такое название имела медовая коврижка ранее. Тесто для нее готовилось на основе ржаной муки, большого количества меда и сока разных ягод. Лишь спустя несколько веков в тесто стали добавлять «заморские» пряности. «Медовый хлеб» обязательно присутствовал на свадебном столе, весил он около 16 кг. А раздавалось это лакомство у коврижного стола.

Предлагаю приготовить ароматную выпечку, которая в течение стольких веков является любимым лакомством взрослых и детей.

Для приготовления медовой коврижки по ГОСТу беру продукты по списку.

Сначала готовлю тесто. Отмеряю в кастрюлю сахар.

В кастрюлю наливаю воду (60 г) и нагреваю на плите до растворения сахара при помешивании (температура должна быть около 80 градусов). Затем добавляю сливочное масло, перемешиваю.

Снимаю кастрюлю с плиты, добавляю 200 г просеянной муки.

С помощью ложки замешиваю тесто. Оставляю тесто для остывания.

В другую миску просеиваю оставшуюся муку с разрыхлителем, добавляю специи, перемешиваю.

В третьей миске соединяю мед и воду (15 г), перемешиваю. Если мед густой, чуть нагреваю его.

В кастрюлю к остывшему заварному тесту добавляю муку со специями, мед с водой.

Замешиваю мягкое однородное тесто, используя муку для подпыла.

Раскатываю тесто толщиной около 1-1,5 см. Так как мой противень маленький по размеру, я делю тесто на 2 части.

Выравниваю края и выкладываю раскатанное тесто на противень, с помощью деревянной палочки или вилки делаю проколы до самого дна, чуть смазываю верх холодной водой.

Выпекаю коврижку в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Даю выпечке немного остыть.

Готовлю сироп на плите из сахара и воды, постоянно помешиваю.

Горячий сироп выливаю на коврижку, с помощью кулинарной кисти распределяю его по всей поверхности выпечки. Сироп застывает, и получается белая глазурь.

Нарезаю коврижку острым ножом на кусочки.

Медовая коврижка по ГОСТу готова!

Приятного Вам чаепития!


Мы с мужем всегда стараемся соблюдать пост. Чтобы разнообразить меню и не повторяться, я всегда стараюсь готовить различные блюда, начиная от первых блюд и заканчивая выпечкой. Сегодня я расскажу о том, как приготовить постную медовую коврижку с красивым названием - "Монастырская". Именно данным рецептом со мной поделилась моя подруга, однако, она пост не соблюдает, просто так уж вышло, что рецепт смело можно отнести к .
Больше всего мне понравилось то, что бежать в магазин за какими-то ингредиентами не нужно, так как точно они найдутся на кухне у каждой хозяйки. Второй момент, который меня сильно радует, что такая коврижка получается очень вкусной и не нужно печалиться, что к горячему напитку, будь то чай или компот, нет ничего из выпечки. В магазине же вряд ли можно найти какую-то постную выпечку, поэтому, в какой-то степени данный рецепт еще и уникальный. Да и можно его отнести к этакой палочке-выручалочке.
Ингредиенты:
- вода - 250 мл;
- сахар - 200 гр;
- разрыхлитель - 1 ч.л.;
- мука - 1,5 стакана;
- мед - 2 ст.л.;
- масло растительное - 0,5 ст.;
- какао - 2 ст.л.




Рецепт с фото пошагово:

В миску налейте воду, всыпьте сахар, мед. Нагрейте массу, мешая ее. Затем остудите.








Влейте растительное масло.




Затем добавьте разрыхлитель. Некоторые рекомендуют его соединять предварительно с мукой, а затем уже вводить в жидкую основу. Я так никогда не делаю, и проблем у меня никаких не возникает.
Единственное, тесто я очень хорошо перемешиваю, чтобы все компоненты в нем равномерно распределились.






Всыпьте муку и какао. Хорошо все перемешайте и перелейте шоколадную основу в силиконую форму прямоугольной или любой другой формы.








Отправьте «Коврижку» в разогретый духовой шкаф (190 градусов) на 30-35 минут.




Можно также приготовить вкусную

Наверняка вы слышали выражение: «Ни за какие коврижки…». Оно означает несогласие, нежелание принимать чью-то сторону или совершать какое-то действие. Отсюда следует, что коврижки – это что-то очень хорошее, вкусное, ценное. Хотите это проверить? Тогда вы попали по адресу!

В данной статье вы узнаете, как быстро и просто приготовить вкуснейшие коврижки! Немного общей информации, затем подборка из пошаговых рецептов с фото и видео, а в самом конце полезные кулинарные советы. В общем, рекомендую ознакомиться, повторить, и в итоге вы получите те самые коврижки. Тогда и упомянутую в начале статьи фразу вы будете произносить с максимальной осознанностью!

Что это такое

Коврижка – это такое сладкое и душистое мучное изделие, по виду и вкусу напоминающее пряники, пирог, бисквит, кекс, в общем, какую-то такую выпечку (фотографии идут ниже). Из-за чего такой разброс? Просто придумано очень много рецептов, разных сочетаний, которые не обязательно соответствуют каким-то стандартам.

Классическая, традиционная коврижка делается из так называемого «пряничного теста». В состав подобного теста обычно входит мёд, мука, какие-то душистые пряности, сухофрукты и т.д. Для нежности часто добавляют еще воду, сок или заваренный чай.

Чаще всего коврижка преподносится в качестве постной выпечки, т.е. тесто для нее делают без яиц, молока, сливочного масла и прочих скоромных продуктов. Но, если честно, со сдобой получается вкуснее. Также хочу заметить, что и дрожжи обычно не добавляют.

Коврижка может иметь целостный вид без начинки (например, как ). Но частенько делают и с начинкой. Готовую выпечку надрезают снизу – получаются два коржика. Нижнюю часть покрывают медом, вареньем или еще чем-то сладким, накрывают второй частью и дают несколько часов пропитаться. По факту, это уже будет даже ближе к тортам.

Рецепты

Коврижка на кефире с вареньем

Простой и очень доступный рецепт коврижки с вареньем. Да, здесь есть кефир, яйца. Этот вариант нельзя назвать постным или вегетарианским. Но зато, какая получается вкуснятина!

Мягкое и сладкое, очень ароматное и аппетитное тесто, пропитанное вареньем. Чудеснейший десерт к чаю!

Варенье подойдет любое, главное, чтобы было без косточек. При желании можете и магазинное повидло взять.

Ингредиенты:

  • Варенье – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан (если варенье очень сладкое, то можно меньше);
  • Пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Кефир (любой жирности) – 1 стакан;
  • Какао-порошок – 3 ст. ложки (по желанию);
  • Пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка (можно снова соду);
  • Молотый имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • Молотая корица – 1 ч. ложка;
  • Бадьян – 2 щепотки;
  • Сахарная пудра для посыпки;

Начинаем готовить

В миску выкладываем варенье. Кстати, этот рецепт хорош тем, что можно использовать забродившее варенье. Добавляем к нему ложку соды, размешиваем и оставляем на 10 минут.

Теперь добавляем одно яйцо, корицу, имбирь, какао, бадьян. Тщательно всё взбиваем венчиком или лопаткой.

Всыпаем в чашку с пряной сладкой смесью сахар. Если варенье у вас и так очень сладкое, то можно сахар не добавлять. Если же с кислинкой, то отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений. Но всякая коврижка должна быть достаточно сладкой.

Муку просеять, соединить с разрыхлителем. Добавить ее к сладкой массе, хорошенько перемешать до однородного состояния.

Получившееся нежное, немного жидкое шоколадное тесто выложите в форму. Если форма из металла, смажьте ее предварительно растительным или сливочным маслом.

Тесто разровняли, духовку разогрели до 180 градусов. Отправляйте в духовку форму с тестом на 40 минут. Готовность можете проверить деревянной зубочисткой – если к ней тесто не пристает, значит, коврижка готова.

Вытаскиваем ее из формы, украшаем сверху сахарной пудрой. При желании можно ее надрезать на 2 коржика и наложить между ними варенье или взбитые сливки. Тогда будет не только очень вкусно, но и удивительно красиво!

Медовая коврижка

А это классическая медовая коврижка, очень вкусная, пористая, с глубоким и сладким ароматом. Здесь мы ее сделаем еще и с начинкой.

Почему она считается классической? А потому что в составе есть мёд. Мёд раньше был более доступной сладостью, чем тот же обычный белый сахар и т.д.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана;
  • Яйца – 2 шт.
  • Корица – 1 ч. ложка;
  • Гвоздика – 1 ч. ложка;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Мёд – 200 г.
  • Сахар – 1 стакан (для сладкоежек);
  • Измельченные орехи – 0,5 стакана;
  • Повидло (варенье) – 0,5 стакана (для начинки);
  • Сахарная пудра для украшения;

Приготовление

В большую чашу всыпать сахар и вбить 2 яйца. Хорошенько растереть венчиком до однородной светлой массы.

Добавить мёд, корицу, гвоздику и соду. Еще раз тщательно перемешать. Если мёд слишком густой, растопите его на водяной бане либо разбавьте небольшим количеством теплой воды.

Постепенно подсыпать муку, постоянно помешивать сначала венчиком, а потом уже ложкой, так как тесто получится густоватым.

Форму для выпечки промазать маслом, выложить в нее тесто и хорошенько разровнять.

Поверх теста насыпаем слой из орехов. Орехи можно брать любые: грецкие фундук, можно арахис. Измельчаем их в кофемолке либо мелко нарезаем ножом.

Духовой шкаф прогреть до 180 градусов, затем отправить в него тесто на 35-40 минут до румянца.

Вот такая получается коврижка. По идее, ее можно уже и в таком виде употреблять, но мы добавим пару штрихов, которые превратят этот монолитный пирог в подобие тортика.

Совершаем надрез, снимаем верхний слой теста. Щедро промазываем его вареньем. Яблочным, абрикосовым – чего душа пожелает.

Накрываем второй половинкой, слегка прижимаем, сверху для красоты посыпаем сахарной пудрой. Всё, это кондитерское изделие нужно поставить в холодильник на пару часиков, что тесто хорошенько пропиталось сладкой начинкой.

Постная коврижка

А это постная медовая коврижка, ее же называют «монастырской». Если вам кажется, что во время поста приходится есть всё пресное и невкусное, а о десертах не идет и речи, обратите внимание на этот рецепт. Здесь много мёда, орехов, изюма.

Как дополнительный штрих, для сочности и интересных вкусовых ноток в составе этой коврижки есть еще и тертая морковь.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 520 г.
  • Вода – 120 мл.
  • Мёд – 5 ст. ложек;
  • Морковь – 160 г.
  • Растительное масло (без запаха) – 100 мл.
  • Сахар – 100-150 г.
  • Изюм – 60 г.
  • Орешки – 60 г.
  • Молотая корица – 1 ч. ложка;
  • Сода – 1,5 ч. ложки (плюс уксус для ее гашения);

Пошаговое приготовление

Орехи (в данном примере грецкие) измельчить ножом. Изюм промыть горячей водой. Если он жесткий и сухой, можно еще и несколько минут настоять в кипятке. Морковь почистить, промыть и натереть на мелкой терке.

Всыпать в чашку сахар. Да, мёд и так сладкий, но всё равно, хоть чуть-чуть, но добавьте сахара. Сюда же выложите изюм, орехи, корицу и морковку.

Наливаем в ту же чашку растительное масло, мёд и воду. Хорошенько перемешиваем до однородного состояния.

Частями подсыпаем муку, тщательно перемешиваем лопаткой до исчезновения комочков.

Соду погасить 1 чайной ложкой 9% уксуса, затем вмешать ее в тесто.

Вот такое нежное блестящее тесто должно получиться.

Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и ставим в горячую духовку (180-190 градусов) на 35-40 минут до вот такого румяного оттенка.

Снимаем форму, при желании посыпаем сахарной пудрой или корицей.

Всё, постная монастырская коврижка готова! Пробуйте, удивляйтесь и наслаждайтесь!

Творожная коврижка

Это максимально вкусная и очень сдобная королевская коврижка с творогом. Конечно, она далека от классики, но почему бы не разнообразить привычный вкус.

Уникальность этого рецепта не только в творожной начинке, но и тесте – оно очень хрустящее и рассыпчатое. Подобное есть у , если интересно, можете потом заглянуть.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Творог – 400 г.
  • Сливочное масло – 110 г. (можно взять маргарин);
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Ванилин – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – 1-2 щепотки;

Как испечь

  1. Достаем их холодильника сливочное масло, нарезаем его на кубики. Добавляем к нему муку, разрыхлитель и сахар (0,5 стакана). Перетираем руками до получения мелких крошек.
  2. Отдельно взбиваем яйца с оставшимся сахаром и творогом. Сюда же и ванилин. Должна получиться мягкая однородная творожная масса. Она будет у нас начинкой.
  3. Форму смазать маслом или застелить пергаментом, насыпать половину от объема крошек.
  4. Равномерно уложить творожную начинку. Сверху досыпать остатками крошек.
  5. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 40-45 минут. Данный десерт должен получиться румяным и хрустящим.

Чайная коврижка

Ароматная и симпатичная коврижка на крепкой чайной заварке. Получается очень нежной, я бы даже сказал, сочной.

Ингредиентов много, но в основном это всё пряности, так что пусть вас не пугает столь длинный список.

Необходимые ингредиенты:

  • Ржаная мука – 60 г.
  • Пшеничная мука – 190 г.
  • Заваренный чай – 250 мл. (из 2-3-х пакетиков);
  • Сахар (в идеале коричневый) – 100 г.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 100 мл.
  • Мёд – 3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложки;
  • Мускатный орех – 1 щепотка;
  • Имбирь – 2 щепотки;
  • Гвоздика – 2 щепотки;
  • Душистый перец – 1 щепотка;
  • Молотая корица – 1-1,5 ч. ложки;

Все перечисленные выше пряности находятся в молотом виде.

Приготовление

  1. Чай следует остудить. Затем размешиваем в нем мёд.
  2. Два вида муки перемешать между собой и добавить к ним разрыхлитель, сахар и все ароматные специи.
  3. Налить к сухой смеси чай и растительное масло. Тщательно всё перемешать, лучше даже взбить до нежной, однородной консистенции.
  4. Форму смазать маслом, налить в нее тесто. Отправляем это в духовку (нагреть до 190 градусов) на 50 минут.
  5. При желании готовую выпечку потом разрезаем вдоль и смазываем между этими сторонами каким-нибудь вареньем или джемом.

Со сгущенкой

Здесь примерно та же суть, то же обилие ароматных добавок, но начинка будет из вареного сгущенного молока.

Для меня, как любителя сгущенки, этот рецепт является одним из вкуснейших. Советую и вам попробовать.

Кстати, если интересно, можете заглянуть еще на страничку с пирогами на сгущенке. Там целая тематическая подборка!

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 130 г.
  • Мёд – 3-4 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сгущенка (вареная или обычная) – 370 мл.
  • Корица – 0,5 ч. ложки;
  • Имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Для глазури:
  • Вода – 60 мл.
  • Сахарная пудра – 170 г.
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка;

Приготовление

  1. Пряности должны быть в молотом виде, если же там всякие кусочки, разомните всё дополнительно в ступке.
  2. Взбиваем яйца с растопленным маслом, добавляем к ним соду, мёд и пряности.
  3. Ставим на водяную баню, варим и помешиваем 10-13 минут до появления пенки.
  4. В этот момент всыпаем в горячую массу 1 стакан муки. Быстренько перемешиваем до однородного состояния.
  5. Когда чуть остынет, добавляем всю оставшуюся муку и вымешиваем упругое гладкое тесто. Делим его на две части, одна пусть будет чуть больше другой.
  6. Противень застелить пергаментом. Больший кусок теста тонко раскатываем, укладываем на противень. Щедро смазываем вареной сгущенкой.
  7. Второй кусок теста аналогично раскатываем, укладываем поверх вареной сгущенки, защипываем по краям.
  8. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут (если тонкое тесто).
  9. Теперь сделаем глазурь. В кастрюльке смешать воду с сахарной пудрой и лимонным соком, довести до кипения. Когда часть воды испарится, поливаем этим сладким сиропом пирог. Всё, даем ему остыть, потом продуем и приятно удивляемся.

Коврижка в мультиварке

Если нет возможности испечь в духовке, можете сделать не менее вкусную медовую коврижку в мультиварке.

Она получится чуть толще, при этом будет более нежной и сочной. Вообще, для мультиварки подойдут все вышеперечисленные рецепты (ну, кроме предыдущего, там технология совсем другая).

Готовим из жидкого теста (как для ), а значит, не важно, где будем выпекать: в духовке, в мультиварке, можно даже в микроволновке попытаться.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 стакана (плюс немного на всякий случай);
  • Вода (или молоко) – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан
  • Рафинированное растительное масло – 0,5 стакана;
  • Мёд (или варенье) – 2 ст. ложки;
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Любые пряности – 0,5-1 ч. ложки;
  • Орехи, курага, изюм – 1 стакан;

Приготовление

  1. Орехи и сухофрукты при необходимости промыть и измельчить (особенно курагу).
  2. В кастрюльку налить воду, масло, добавить мёд и пряности. Ставим на плиту, варим минут 10, пока сахар и мёд не растворятся в общей массе.
  3. Даем остыть. Муку просеиваем с разрыхлителем, всыпаем в сладкую жидкость и замешиваем нежное тесто. Сюда же отправляем какао и сухофрукты с орехами.
  4. Всё перемешиваем до однородной консистенции.
  5. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом (или маргарином), можно дополнительно еще слегка обсыпать панировочными сухарями. Выкладываем тесто.
  6. Включаем режим выпечки и ждем 60-70 минут. В мультиварке мучные блюда обычно готовятся дольше.

Как вы поняли, приготовление в домашних условиях этого десерта – простейшее дело! Не только простое, но и однообразное, ведь шаги готовки везде одни и те же. Меняются только вкусовые и ароматические добавки.

Хотите, чтобы ваша кухня наполнилась уютным ароматом пряностей и кофе? Тогда давайте в срочном порядке готовить эту постную вкусняшку, которую вы видите на фото...

Постная выпечка, разумеется, не содержит яиц, молока, творога, сливочного масла... Но в сегодняшней нет даже масла растительного! Поэтому такой рецепт особенно пригодится для тех, кто соблюдает Великим постом монастырский устав. Признаюсь, такую коврижку я пекла впервые. У меня есть несколько любимых вариантов этой постной выпечки, но во всех присутствует подсолнечное масло. А здесь - нет, ни капли!

Это кондитерское изделие мне нравится, прежде всего, своим пряничным тестом. Ах, прянички!.. , в виде или ... Бесподобный вкус и аромат! Так и здесь...

Пряности можно взять любые. Я выбрала имбирь, корицу и бадьян. По присутствию первых двух у меня вопросов не было. Разве что по пропорциям. Я для себя отметила, что когда кладу их в тесто в одинаковом количестве, то корица забивает имбирь. Может быть, это только с американской так, она более терпкая. Мне хотелось более имбирную коврижку, поэтому я скорректировала до пропорции 2:1.

С бадьяном же - это мой первый эксперимент. Меня всегда привлекали эти симпатичные звёздочки, но вот пробовать - не пробовала. Решила начать с двух зубчиков. Мне кажется, правильно сделала. Но здесь всё индивидуально. Во время растирания в ступке запах был весьма стойкий и сильный! В готовой выпечке он отлично соединился с корично-имбирным вкусом. Всем, кто пробовал, очень понравилось! Итак, на повестке дня - постная медовая коврижка, рецепт ниже 😉

Я использовала следующие ингредиенты:

  • кофе растворимый (или молотый для варки) - 1,5 ст.л.
  • горячая вода или кипяток - 300 мл
  • мёд - 3 ст.л.
  • сахар - 3 ст.л. (стандартно идёт 150 г)
  • пшеничная мука в/с - 375 г (3 стакана)*
  • разрыхлитель - 2 ч.л. с горкой
  • имбирь - 1 ч.л. с горкой
  • корица - 0,5 ч.л.
  • бадьян - 2 зубчика (1/4 часть звёздочки или 1/4 ч.л. молотого)
  • соль - щепотка
  • сахарная пудра при подаче - 2 ч.л.
  • * 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Медовая коврижка - простой рецепт:

Я начала с приготовления жидкой части, так как ей нужно будет дать время для остывания.
Растворимый кофе залила горячей водой (почти кипятком), хорошо размешала. Можно взять и молотый, сварить. Важно одно - чтобы кофе был крепкий!
Затем добавила мёд (не играет роли будет он жидким или засахаренным) и сахар. Количество последнего в стандартном рецепте шло бы около 150 граммов. Но для меня это много, так как я давно перешла на менее сладкую выпечку.
Тщательно размешала до полного растворения мёда и сахара. Дала остыть.

Пока кофейная масса остывает, занялась черносливом. Тщательно промыла его и порезала каждую штучку где-то на 6 частей (зависит от размера).
У меня был мягкий и довольно влажный чернослив. Если у вас сухой, то в обязательном порядке залейте его перед использованием кипятком на полчаса-час или же, что ещё лучше - пропарьте. Иначе он будет в коврижке жёстким.

Два зубчика от звёздочки бадьяна растёрла пестиком в ступке. То есть в молотом виде получилось 0,25 ч.л.

Муку соединила с разрыхлителем, размешала и вместе просеяла в посуду для замеса теста на постную медовую коврижку. Сюда же отправила соль (она оттеняет вкус любой сладкой выпечки) и пряности - имбирь, корицу, бадьян.

Тщательно перемешала сухие компоненты, сделала углубление и влила в него медово-кофейную массу.

Взбила массу электрическим венчиком - сначала на минимальной скорости, увеличивая постепенно до максимальной.
Консистенция должна быть однородной и густой. В принципе, как и обычно на коврижку - при поднятии ложки в вертикальном положении над посудой тесто должно с неё медленно стекать.
Внимание! Я использовала 3 стакана муки - 375 граммов (у меня стакан на 200 мл, т.е. в нём 125 г муки). У вас может уйти муки больше или меньше, всё зависит от её клейковины. Если тесто получилось довольно жидким, добавьте ещё муки. Если слишком густым - влейте немного кипятка.

Выложила в тесто порезанный чернослив.

Хорошо размешала, теперь уже просто ложкой.

Форму (размер моей - 24,5 х 18 см) застелила фольгой. Да, она у меня не постная)) С окорочками и прочей неимоверной вкуснятиной))
Вы помните, что у нас выпечка без масла растительного? Поэтому варианта два - либо печь в силиконовой форме, где смазка не требуется, либо сделать как я - застелить фольгой или пекарской бумагой.
Если же для вас отсутствие подсолнечного масла - не принципиальный момент, можно просто смазать форму.

Выложила тесто, разровняв верх ложкой.

Отправила в духовку, разогретую до 200"C. Выпекала 40 минут. Смотрела, чтобы верх не пригорел. Была готова в нужный момент накрыть фольгой, но этого не потребовалось, коврижка просто хорошо зарумянилась за это время. Проверила готовность зубочисткой - вышла сухая. Выключила духовку и вернула в неё форму, закрыв дверку, ещё на 20 минут. После чего уже окончательно извлекла из духовки, выложила на решётку для остывания, а сверху накрыла фольгой и полотенцем.

Перед подачей присыпала коврижку сахарной пудрой. А можно украсить, сделав .

Вот и готова невероятно вкусная медовая коврижка! Простой рецепт? Простой! А какой аромат идёт по всей квартире во время выпечки... ммм, не передать словами!..

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,