Рецепт малиновой настойки в домашних условиях. Наливка из малины

Приготовление настойки позволяет не только улучшить вкус алкоголя, но и сделать этот напиток в некоторой степени полезным для организма. Естественно, рассматриваются случаи умеренного употребления спиртного и когда в качестве ингредиента, используемого для насыщения раствора, применяются фрукты, ягоды или другие компоненты, содержащие полезные соединения. Существует множество рецептов смешивания алкоголя и ягод, но одним из оригинальных по вкусовым качествам, а также по цвету и лечебным свойствам является настойка малины на водке.

Назвать исключительно лечебным средством напиток на малине и спиртовом растворе сложно, так как такой алкоголь приятен для простого распития. Особенный привкус малины для некоторых может показаться приторным, но, если не увлекаться большим количества сахара, так как ягода изначально содержит много глюкозы и фруктозы, то можно изготовить приятный алкоголь.

Если рассматривать пользу, которой может обладать малиновая настойка, то она в основном связана с наличием множества витаминов и необходимых для организма кислот, содержащихся в ягоде. Часто раствор применяется для лечения, а также поддержания организма при следующих заболеваниях:

  • Грипп, ОРВи и сезонные простудные недомогания. Ягода обладает антисептическим воздействием, что ценно в период подобных заболеваний;
  • Ларингит и восстановительный период после рецидива;
  • Ангина, воспаления горла и гортани;
  • Повышенное давление;
  • Проблемы с пищеварением;
  • Стоматиты и воспаления десен;
  • Естественная стимуляция иммунитета;
  • Успокаивающий эффект.

Настойка из малины не является основным лекарственным средством, но в комплексе с сопутствующей терапией может улучшить эффект лечения.

В качестве профилактического средства, а так же, как согревающий напиток, малина на спиртовом растворе применяется совместно с теплым питьем.

Как приготовить настойку малиновую

В качестве основы можно применять хорошую водку, разбавленный спирт или хорошо очищенный самогон. Очень важно использовать качественный алкоголь, так как посторонние примеси, запахи не только ухудшат вкус настойки, но и снизят конечные характеристики напитка.

Если отдается предпочтение самогону, то такая настойка из малины должна готовиться только после дополнительной очистки спиртного. Если применяется классический самогонный аппарат, то можно получить повторный дистиллят или применить угольную фильтрацию совместно с другими методами очистки. Изначально чистый самогон получается с применением ректификационной колонны. Рекомендуется использовать установки, в которых предусматривается отстойник или дефлегматор.

Более простой вариант использование водки, но в этом случае требуется особое внимание к самому спиртному, так как на рынке присутствует много продукции с низким качеством.

Как готовится малиновка на водке

В зависимости от целей изготовления настойки, а также желаемой крепости и вкуса, выбирается рецепт. Классическими считаются следующие пропорции:

  • Малина – 3 или 3,5 кг. Ягоды должны быть спелыми, можно и помятыми, но без гнили и насекомых;
  • Водка около 1 литра или разбавленный до 40% спирт;
  • Сахар – 250 грамм;
  • Стакан воды.

Настойка на малине готовится по особой технологии, предусматривающей с начала выделение сока или сиропа из ягод, а уже потом остальное перемешивание. Также есть вариант, когда все ингредиенты соединяются сразу. Существует несколько способов:

  1. Очищенные ягоды заливаются водкой, помещаются в теплое место на пару дней, а потом процеживаются. В этот спиртовой раствор добавляется сладкий сироп, сваренный их сахара и воды, все тщательно перемешивается. Настаивать следует 15-20 дней;
  2. Малина мнется или пропускается через сито, в итоге должна получиться консистенция пюре. Сразу добавляется сахар, вода и водка. Все помещается в бутыли и в темное место на 10 дней.

Это только несколько способов, как готовится настойка из малины на водке, так как те, кто предпочитает напитки из натуральных ингредиентов, дополняют рецепт и другими компонентами. Иногда добавляются цитрусовые, мед и даже сами листья малины. Экспериментировать нужно осторожно, в том числе с количеством ягод, так как малина имеет достаточно насыщенный аромат и в большом количестве может придавать приторность напитку. Иногда настойки с сахаром больше напоминают наливки.

Если есть затруднения со свежей малиной, то можно использовать замороженную или даже варенье. Для этого разбавленный спирт, самогон или водка перемешиваются 1:1 с вареньем, настаиваются в темном месте дней пять, процеживают и напиток готов к употреблению. Иногда рекомендуется разбавить раствор водой, так как сладость и аромат малины может быть очень насыщенным.

Настойка с применением малины на спирту

В качестве алкоголя может применяться спирт, но только в разбавленном виде, чаще крепость составляет в пределах 40-55%. Есть и рецепты настойки на коньяке, но она подходит не для всех гурманов, в том числе и из-за стоимости. Качественный коньяк сам по себе является приятным на вкус, а использовать напиток, не соответствующий стандартам, приведет к получению продукта сомнительного вкуса и состава.

Если применяется спирт, то он должен быть от проверенного производителя и предназначенный именно для пищевых целей, приготовления алкогольных напитков. Альтернативой может стать медицинский спирт. Пропорции практически одинаковые, как и при рецепте с водкой, только дополнительно учитывается вода, с помощью которой спирт доводиться да 40-45%. Один из способов выглядит следующим образом:

  • 2,5 кг очищенной и спелой малины;
  • 1,2 литра спирта (96%);
  • 0,8 литра воды, что необходимо для доведения спирта до 40% и 0,5 литра для добавления в настойку;
  • 0,7 сахара, а кто любит сладкие напитки, то можно и 1кг;

Для начала смешиваются размятые ягоды, спирт и 0,8 литра воды, емкость убирается на 5-8 дней, можно в теплое место. По истечению времени в напиток добавляется сироп, который готовиться из сахара и в этом случае 0,5 литра воды. Весь раствор еще отстаивается около 3-4 дней, процеживается и готов к употреблению.

Вместо спирта можно использовать самогон, но важно, чтобы он не содержал специфического запаха сивушных масел. Несмотря на аромат малины, присутствие примесей он не уберет, а только смешается и усугубит ситуацию.

Как употреблять настойку с малиной в лечебных целях

Побаловать себя приятной настойкой из малины можно для приятного времяпровождения или в качестве десерта, но можно и использовать напиток для лечения. В основном это простудные недомогания, требующие прогревания, поддерживания организма. Антисептические свойства способствуют устранению воспалений и развития воспалений. Можно добавлять несколько чайных ложек в теплый чай или воду. С дозировкой нужно быть предельно осторожно, особенно в период заболевания, когда организм итак ослаблен. В больших количествах ягода может вызвать аллергию, а алкоголь интоксикацию.

Для детей и беременных женщин такое средство будет нежелательным, но в основном из-за содержания спирта и возможных аллергических реакций.

Приготовление настойки в домашних условиях является не только увлекательным, но и экономичным занятием, особенно для тех, у кого есть приусадебные участки. Урожай ягод и фруктов отлично подойдет для самостоятельно производства спиртных напиток, причем, их можно использовать в качестве сырья, а также для придания водке, самогону или спирту приятного аромата.

одна из самых редких в домашнем баре. Посмотрите, сколько существует интересных и простых рецептов для приготовления настойки из малины. Успех в приготовлении малиновой настойки – это соблюдение рекомендаций в рецепте, и также высокое качество ягод. Малиновая настойка не только вкусный алкогольный напиток, а и средство от простуды. Узнайте, какая может быть вкусная настойка из малины.

Настойки изготавливают еще с давних времен. Во многих странах, особенно придворной знати, понравился этот способ приготовления алкогольных напитков. Изначально, настойки изготавливали на спирту с добавлением трав, что должно было помогать при различных недомоганиях, болезнях. С течением времени, приготовление настоек стало более доскональным, хотя следует отметить, что, наверное, вряд ли возможно создать второй раз такую же настойку. В настоящее время настойки делаются практически из любых фруктов, ягод и трав в разных комбинациях. К одной из самой вкуснейших настоек относится настойка из малины или малиновка .

Малиновка очень популярна, поэтому рецептов существует действительно много. Ниже представлены рецепты малиновой настойки разных стран и народов.

Настойка из малины на спирту

Для того, чтобы приготовить эту малиновую настойку, в первую очередь нам потребуется: 0.5 л спирта, около 1.2 кг малины и 4 литра сахарного сиропа (пропорции 1.5 кг сахара на 2 литра воды) . Сначала следует залить малину сахарным сиропом. Затем долить спирт. Все тщательно закрыть и отставить на 10 дней в теплое место, но избегая попадания прямых солнечных лучей. Через 10 дней переливаем полученную настойку по бутылкам и храним в темном месте. Этот достаточно простой рецепт изготовления настойки из малины на спирту не имеет право не получиться!

Малиновка литовская

Для приготовления этой малиновки потребуется времени около 6 месяцев, но ради превосходного, неповторимого вкуса, действительно стоит подождать.

Нам потребуется: 1.2 кг малины, водка или разведенный до 40% спирт

Малину следует залить алкоголем так, чтобы все ягоды были закрыты водкой. Оставляем их в темном месте на сутки. Потом надо перелить, только жидкость, в другую посуду и малину (не отжимая) выбросить. Опять засыпаем, свежую малину в банку, и заливаем алкоголем, который получился после первого раза. Оставляем еще на сутки. После этого фильтруем и заливаем в приготовленные бутылки. Закрываем их плотно и отставляем в темное прохладное место на 6 месяцев, чтобы приготовленная малиновка «дозрела».

Настойка из малины немецкая

Как же приготовить малиновую настойку, которая будет иметь неповторимый аромат и вкус? Достаточно выполнять нижеупомянутые рекомендации. Немецкая малиновка это действительно что-то другое среди рецептов настойки из малины.

Потребуется: 2.4 кг малины, 5 гр. гвоздики, около 5 гр. сливовых (толченых) косточек и 4 л спирта (разведенного до 70%)

Из малины следует выдавить сок, засыпать в него гвоздику и толченые сливовые косточки. Все это залить алкоголем. Бутыль плотно закрыть и выставить на солнце или теплое место на месяц. После этого профильтровать и разлить по бутылкам. Отставить на 6 месяцев в прохладном месте.

Лесная настойка из малины

Приготовление этой настойки достаточно простое, труднее, однако, собрать ягоды для этой малиновки. Для лесной настойки потребуется малина, собранная в лесу, но поиск и сбор ягод действительно окупается! Лесная малина более ароматная, чем садовая. На нужно приблизительно 60 гр. лесных ягод и 0.5 л спирта (разведенного до 60% ), а через неделю сахар .

Малину залить спиртом, так чтобы были закрыты все ягоды. Поставить на окно, на солнечной стороне, на неделю, чтобы не поблек цвет. Затем сливаем полученную жидкость в отдельную посуду, а малину засыпаем сахаром (количество зависит от того, насколько сладкой должна быть настойка). Когда сахар растворится и образуется сок, отделяем его от ягод (хорошо отжимая) и соединяем с полученной жидкостью. Если настойка будут мутной, можно профильтровать ее через бумагу. Заливаем в бутылки и готово!

Французская настойка из малины

Это вид малиновки также требует длительное время для созревания, однако это окупится сполна. Французская настойка – это что-то особенное.

Ингредиенты: 3кг малины, 0.5 кг сахарной пудры. Через 2 дня сахар и 4 л водки, или разведенного до 40% спирта.

Перетираем малину с сахарной пудрой и, таким образом, полученную массу оставляем в прохладном месте на 2 дня. Затем перекладываем массу в бутыль, добавляем сахар (количество по своему вкусу) и заливаем алкоголем. Все смешать и процедить через густое сито. Снова залить в бутыль и дать настоятся 4 дня в прохладном месте. В конце профильтровать и разлить в бутылки. Плотно закрываем и оставляем на 6 месяцев.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий

Малиновая настойка не только вкусная, но и полезная. Этот яркий, утонченный десертный напиток можно легко приготовить самостоятельно.

Получается натуральная, в меру крепкая настойка, которая особенно популярна холодной зимой.

Настойка из малины в домашних условиях – основные принципы приготовления

Для настойки подойдут свежие и даже замороженные ягоды. Последние нужно предварительно разморозить. Ягоды тщательно перебирают, удаляя весь мусор, промывают, и только после этого используют для приготовления настойки. В качестве основы выступают алкогольные напитки. Это может быть самогон, коньяк, спирт, водка или другой алкоголь. При этом стоит помнить, что вкус напитка будет отличаться в зависимости от используемого алкоголя.

В некоторых случаях настойку готовят из малинового варенья или джема.

Готовят напиток только в стеклянной или в глиняной посуде. Подготовленные ягоды засыпают в выбранную посуду, заливают спиртным напитком и настаивают несколько дней в темном месте. Затем напиток процеживают, разливают по стеклянным бутылкам и хранят в прохладном помещении.

Чтобы вкус настойки стал еще интереснее, в нее добавляют корки цитрусовых, ванилин или корицу.

Для сладости в напиток добавляют сахар или мед.

Рецепт 1. Настойка из малины в домашних условиях на водке с листьями

Ингредиенты

кг ягод малины;

сахарный песок;

10 г сушеных листьев малины;

литр качественной водки.

Способ приготовления

1. Ягоды малины переберите, удаляя веточки, листики и другой мусор. Выложите малину в дуршлаг или сито. Аккуратно промойте под краном и оставьте, чтобы стекла лишняя жидкость. Подготовленные ягоды переложите в глубокую посуду и разомните с помощью толкушки для картофеля.

2. Банку тщательно вымойте, обсушите и переложите в нее малиновую массу. Влейте водку, перемешайте и оставьте в темном месте на полтора месяца. Больше настаивать не стоит, иначе косточка даст ненужную горечь.

3. Аккуратно процедите напиток. Добавьте в него сахар на свой вкус. Перемешайте и разлейте по пол-литровым бутылкам. Плотно укупорьте. Желательно перед употреблением выдержать настойку еще пару месяцев.

Рецепт 2. Настойка из малины в домашних условиях на спирту

Ингредиенты

малина – полтора кг;

питьевая вода – 500 мл;

спирт 96% 600 мл + 400 мл питьевой воды;

сахарный песок – полкилограмма.

Способ приготовления

1. Ягоды малины переберите. Подпорченные плоды, веточки и листочки выбросьте. Переложите малину в дуршлаг и промойте под краном. Оставьте, чтобы вода стекла.

2. Переложите ягоды в стеклянную или эмалированную посуду и разомните до состояния кашицы.

3. Спирт разбавьте 400 мл питьевой воды. Размешайте. Залейте спиртовым раствором малину, перемешайте и оставьте на солнце на неделю. Периодически перемешивайте.

4. Готовую настойку отфильтруйте через слой марли и ваты. Жмых отожмите. Из сахарного песка и питьевой воды приготовьте сироп. Влейте его в настойку и перемешайте. Перелейте напиток в трехлитровый бутыль, закройте капроновой крышкой и выдержите еще три недели. Если появился осадок, отфильтруйте настойку еще раз.

Рецепт 3. Настойка из малины в домашних условиях на джине

Ингредиенты

кг свежей малины;

цедра двух лаймов;

полтора литра джина.

Способ приготовления

1. Малину аккуратно переберите и сложите в дуршлаг. Ягоды должны остаться целыми.

2. Банку вымойте, обсушите и уложите в нее ягоды малины, заполнив стеклянную тару на три четверти объема. С лаймов снимите цедру с помощью самой мелкой терки. Добавьте ее в банку. Залейте содержимое под горлышко джином. Закройте и поставьте в темное место.

3. Спустя пару дней, если есть необходимость, долейте джина. Ежедневно встряхивайте бутыль. Настаивайте на протяжении трех недель.

4. Затем настойку слейте. Ягоды не отжимайте. Разлейте напиток по пол-литровым бутылками и храните в прохладном помещении.

Рецепт 4. Настойка из малины в домашних условиях на коньяке

Ингредиенты

свежая малина – 400 г;

коньяк – пол-литра.

Способ приготовления

1. Литровую банку тщательно вымойте и обсушите. Ягоды малины переберите, отделите от хвостиков и удалите весь мусор.

2. Подготовленные плоды выложите в банку. Залейте их коньяком, закройте крышкой и поставьте в теплое место.

3. Настаивайте напиток на протяжении двух месяцев. Затем настойку слейте, процедите через специальный фильтр. Перелейте в бутылку объемом 0,7 литра. Храните напиток в прохладном помещении.

Рецепт 5. Настойка из малины в домашних условиях на роме

Ингредиенты

кг свежей малины;

30 г сахарного песка;

пол-литра светлого рома;

250 мл очищенной воды.

Способ приготовления

1. Перебранные от всего лишнего и промытые ягоды малины выложите в эмалированную посуду, залейте питьевой водой. Добавьте в смесь выжатый из лимона сок и сахарный песок.

2. Поставьте на слабый огонь и варите, непрерывно перемешивая, четверть часа. Ягоды должны хорошо пропариться и пустить сок. Затем снимите посуду с огня и полностью остудите.

3. Процедите смесь через марлю, хорошенько отожмите, еще раз отфильтруйте и вновь поставьте на огонь. Вскипятите. Прямо в горячую смесь влейте ром, хорошо перемешайте, накройте крышкой и укройте теплой тканью. Оставьте на месяц, затем отфильтруйте и разлейте в бутылки.

Вариант 6. Настойка из малины в домашних условиях из варенья

Ингредиенты

малиновое варенье – 500 г;

самогон – пол-литра.

Способ приготовления

1. Перекладываем варенье в чистую сухую литровую банку. Вливаем самогон и перемешиваем. Закрываем капроновой крышкой. Ставим стеклянную тару в тепло на пять дней. Ежедневно взбалтываем содержимое.

2. Готовую настойку фильтруем через слой марли и ваты. Разливаем в бутылки и убираем на хранение в прохладное помещение.

Рецепт 7. Настойка из малины в домашних условиях с пряностями

Ингредиенты

600 г малины;

10 г сахара;

500 мл коньяка;

ванильный экстракт;

2 см палочки корицы;

три бутона гвоздики.

Способ приготовления

1. Свежую малину переберите, удалите все лишнее. Выложите в дуршлаг и промойте. Делайте все аккуратно, чтобы ягоды остались целыми.

2. Возьмите чистую банку. Выложите в нее малину и пряности. Залейте все алкоголем, закройте крышкой и поставьте тару в теплое место.

3. Спустя три недели откройте банку, содержимое слейте в другую чистую посуду через марлю. Отожмите остатки ягод. Добавьте на свой вкус сахарный песок перемешайте. Разлейте по бутылкам и выдержите еще как минимум месяц.

Рецепт 8. Настойка из малины в домашних условиях с перцем чили и имбирем

Ингредиенты

полкилограмма свежей малины;

половина стручка перца чили;

700 мл спирта 70%;

20 г свежего имбиря;

550 мл питьевой воды;

70 г фруктозы.

Способ приготовления

1. Малину можете использовать свежую или замороженную. Свежие ягоды переберите, промойте. Замороженные полностью разморозьте.

2. Выложите плоды в чистую стеклянную тару и залейте спиртом. Настаивайте десять дней в темном месте. Имбирь очистите, вымойте и мелко натрите. Перчик вымойте, слегка надрежьте. Добавьте перец и имбирь в банку с настоем.

3. Оставьте на три дня. Затем попробуйте, если напиток острый, можете его сливать. Если вы хотите, чтобы настойка была еще острее, выдержите ее сутки. Затем слейте напиток, отфильтруйте, разбавьте водой и добавьте по вкусу сахарный песок. Разлейте настойку по бутылкам. Перед употреблением выдержите ее еще как минимум пару недель.

Рецепт 9. Настойка из малины в домашних условиях «Малиновый пиджак»

Ингредиенты

1 кг 200 г малины;

три бутона гвоздики;

два литра самогона;

3 г ядрышек абрикосов или вишни.

Способ приготовления

1. Бутоны гвоздики и ядрышки абрикосов выложите в ступу и растолките пестиком. Переложите пряности в чистую стеклянную тару.

2. Ягоды малины хорошо переберите. Веточки, подгнившие плоды и листочки удалите. Плоды выложите в дуршлаг и промойте под проточной водой. Выложите ягоды в банку. Оставшийся объем заполните алкоголем. Поставьте в тепло на три недели. Ежедневно встряхивайте банку.

3. Спустя отведенное время аккуратно слейте настойку. Процедите через сито, специальный фильтр или марлю. Попробуйте. Если напиток слишком крепкий, влейте пол-литра воды и перемешайте. Добавьте на свой вкус сахарного песка. Разлейте напиток в бутылки, плотно укупорьте пробками и выдержите еще месяц.

  • Настойку готовьте только в стеклянной или глиняной посуде.
  • Сахар или мед добавляйте в практически готовую настойку на свой вкус.
  • Перед употреблением выдержите напиток еще как минимум пару недель.
  • Ягоды не выбрасывайте, из них можно приготовить сироп, который можно использовать для пропитки тортов.
  • Если напиток получился слишком крепкий, можете развести его водой до нужного градуса.

Малиновая настойка относится к разряду традиционного русского алкоголя. Этот спиртной напиток имеет насыщенные аромат, обладает полезными свойствами. Рецепты наливок из малины не требуют применения особых технических приемов. Сырье для напитка можно достать в большом количестве и по низкой цене. Эти факторы способствуют тому, что популярность малиновой наливки среди домашних виноделов неуклонно растет.

Малина для приготовления наливки

Сбор урожая малины производится с середины лета и до сентября. Делать это лучше в теплые солнечные дни, т.к. дождевая вода может смыть с поверхности ягод необходимые для брожения бактерии. Настойка из малины изготавливается только из целых плодов, нельзя допустить попадания в сусло даже слегка подпорченных или заплесневелых ягод, поскольку он могут повлиять на вкус напитка. Листики и плодоножки также следует удалять.

Для малиновой на водке можно использовать любые сорта. Если берут черные ягоды, то расход сахара будет выше. Из желтых сортов настойка получается более светлой, аромат менее насыщенным. Зато этот алкоголь можно употреблять людям, страдающим аллергией.

Мыть малину или не мыть, оговаривается в рецепте той настойки, которую решено делать. Если мытье необходимо, то осуществлять его нужно в дуршлаге под несильным напором проточной воды. Переработанное сырье не должно стоять долго, т.к. малина быстро пускает сок и может забродить раньше времени.

Общие правила приготовления настойки

Каждый рецепт имеет свои правила изготовления настойки, однако существуют общие рекомендации, которых стоит придерживаться тем, кто решил сделать этот алкогольный продукт самостоятельно. Сводятся советы к следующим:


Пропорции, указываемые в рецептах, могут корректироваться в зависимости от вкусовых предпочтений винодела.

Наливка из малины отличается от настойки тем, что в нее добавляется сахарный песок. Основными компонентами для последней же являются спиртное и сама ягода. Алкоголь следует брать качественный. Если это , то он должен быть очищен дважды.

Особенный вкус настойка получит в том случае, если в нее добавить пряностей, например, кумин, имбирь, кардамон или гвоздику. Можно положить и несколько свежих мятных листиков.

Наливка из малины на водке

Малиновую наливку в домашних условиях можно приготовить разными способами. Классический рецепт включает такие компоненты: 5 кг ягод малины, 1 кг сахарного песка, 1,5 л водки и 1 л воды.

Малину следует перебрать, немного размять и пересыпать в стеклянную емкость. Затем ароматную массу заливают водкой, при этом жидкость должна быть выше уровня ягод на 2-3 см. Тару заматывают плотным материалом и оставляют в теплом помещении на 7-8 дней.

После того как прошло указанное время, жидкость следует слить, отжав в нее и ту, что была в осадке. Затем оставшуюся массу смешивают с сахаром и водой. Эту смесь необходимо переложить в подходящую емкость, довести до кипения и прогреть на медленном огне еще 5-6 минут, обязательно снимая набегающую пенку.

Заготовку из ягод нужно остудить до комнатной температуры и влить в нее спиртное. Смесь необходимо профильтровать через двойную марлю и перелить в чистую стеклянную посуду. Настойка на малине с водкой должна постоять еще 30-35 дней, после чего ее можно разливать по бутылкам. Хранить алкоголь следует при температуре +7…+16ºС.

Существует старинный рецепт наливки с основой из малины. Берут 1 кг ягод, 0,5 л водки и 200-300 г сахарного песка.

Ягоды малины пересыпают в керамическую или глиняную емкость, заливают 250 мл алкоголя. Горлышко посуды плотно закрывают бумагой и делают в ней отверстия с помощью вилки. Затем емкость ставят в духовой шкаф. Нагревают смесь до тех пор, пока ягоды не станут бурого цвета. После чего жидкость сливают с помощью дуршлага, добавляют в нее сахар и оставшуюся часть водки. Если наливка имеет слишком большую крепость, то ее можно разбавить соком ягод, оставшихся после фильтрования.

Для того чтобы сделать народную малиновку, следует взять 2 стакана ягодного сока, 200 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 0,5 стакана воды, 1 лимон и 0,5 водки.

Лимон обдают кипятком, вытирают, счищают цедру и из половины цитруса выжимают сок. Простой сахар и ванильный, лимонный сок и воду смешивают и варят сироп. После чего его охлаждают и добавляют к нему малиновый сок, спиртное. Выдерживают наливку 30-35 дней в закрытой посуде, оставленной в подходящем для настаивания месте, после чего ее очищают и разливают в более мелкую посуду.

Наливка из малины на спирту и самогоне

Нередко вместо водки виноделы используют спирт. Его разводят до уровня крепости в 40-45º и готовят настойку из малины на спирту по той же технологии, что и с водкой.

Используя разведенный спирт в домашних условиях, настойку можно быстро приготовить с малыми временными затратами. Для этого берут ягоды малины, сахар и водку, причем соотношение ингредиентов можно корректировать самому виноделу. Ягоды нужно перебрать, затем положить их в специальные термостойкие бутылки, плотно закрыть эту посуду и поставить в кастрюлю с холодной водой. Затем емкость помещают на огонь и доводят до кипения, после чего в течение 1,5 часов нужно проварить смесь на слабом огне.

Когда положенное время истечет, бутылки следует остудить и процедить их содержимое через подходящий фильтр. Затем малиновый сок смешивают с сахаром и спиртом. Пропорции могут быть следующими: на 1 л сока берут 200-400 мл спиртного и 100-300 г сахара.

Если решено сделать малиновую настойку на самогоне, то процесс изготовления будет несколько отличаться. В качестве сырья можно взять свежие ягоды или замороженные. Ингредиенты следующие: 2,5 кг малины, 0,5 л самогона крепостью 40-45º и 250 г сахарного песка.

Размороженные ягоды кладут в емкость, сыплют сверху сахар и затем заливают спиртным. Содержимое миски оставляют на 1 час, затем перемешивают, одновременно разминая ягоды. Полученная смесь разливается в подходящую посуду, плотно закрывается и ставится в темное место на 30-35 дней, после чего настойку на малине с самогоном можно очищать через марлю или вату и затем бутилировать.

Наливка из малинового варенья

Если под рукой оказалось засахарившееся малиновое варенье, то из него можно приготовить наливку из малины. Однако следует учесть, что продукт для этого рецепта подойдет только в том случае, если он не забродил. Наливка из малины готовится просто и предполагает следующие компоненты: 500 мл варенья и 1 л водки.

Алкоголь и ягоды перемешивают в стеклянной таре, закрывают плотной крышкой и ставят в помещение, в которое не попадают прямые солнечные лучи. По истечении 7 дней массу пропускают через двойной слой марлевой ткани и разливают по бутылкам.

Не следует торопиться избавляться от варенья из свежих ягод, если оно и забродило. 1 л такого малинового сусла смешивают с 1 л водки и 30 г ванильного сахара. Закрытую емкость с этой массой помещают на 7-10 дней в темное место, после чего подвергают очистке посредством фильтра, бутилируют и плотно закупоривают.

Малиновая обладает не только приятным вкусом, но и противовоспалительным эффектом, поэтому нередко ее употребляют при симптомах ОРВИ.

Наливка из малины подобна песне. Она впитывает в себя нежный и яркий вкус летних ягод, приятно пьянит, красиво выглядит. Ее насыщенный темно-розовый цвет может превзойти только пьянящий аромат малиновых ягод.

Обычная крепость наливок из малины – 10-20%, но бывает и выше, и ниже. Созревают домашние наливки из ягод малины от 1-го до 6-ти месяцев. Хранятся — от полугода до года: чем больше в них алкоголя и чем ниже температура хранения – тем дольше простоит ваше творение.

Польза и вред малиновой наливки

О лечебных свойствах лесной (а сейчас уже и садовой) красавицы знают все с детства. Простыли – попейте чайку с малиновым вареньем!

Так вот в наливку переходит еще больше полезных веществ из этой ягодки, чем в варенье. Здесь вы найдете целый витаминный комплекс (А, С, В-1, В-2, В-9, РР), нужное организму «хорошее» железо, кальций и натрий, фосфор и марганец, медь и кобальт. Кроме того наливка содержит эфирные масла и салициловую кислоту, а так же множество дубильных веществ.

Говоря кратко – напиток дарит молодость и здоровье каждому органу в нашем теле, сбивает температуру, выводит токсины. Но пьют ее в качестве лекарства не стаканами, а лишь по 2 столовых ложки (но 3 раза в день!). При этом вам не обязательно опрокидывать рюмку за рюмкой (хотя и это неплохо), можно добавить лечебную порцию в чай или морс, разбавить водой.

Подводные камни у наливки тоже есть. Ею нельзя злоупотреблять – это раз. Во-вторых, она запрещена пить людям с алкоголизмом, маленьким детям (из-за содержания того самого алкоголя) и аллергикам.

Кстати, что касается аллергии – люди, реагирующие на антоцианы, могут запросто готовить себе наливку из желтых сортов малины. Такой напиток будет гораздо бледнее классического собрата, но в той же степени вкусным и полезным.

Виды малиновой наливки

Малиновая наливка готовится в нескольких вариациях:

  • с алкоголем и без него;
  • с добавлением сахара (фруктозы, меда) и без подсластителей;
  • только из малины или в дуэте с другими ягодами – клубникой, красной смородиной, клюквой и т.д.

Каждый из вариантов по-своему вкусный, сказочный, восхитительный. Наливка из малины – прекрасное дополнение к десертам, мороженому, фруктовыми нарезками.

  1. Ягоды. Должны быть свежими, здоровыми, спелыми, без признаков порчи и гниения, личинок и червячков. Поэтому их нужно перебрать, выбрасывая весь брак. Моют ягоды только по требованию рецептуры, потому что есть технологии, использующие немытые ягоды (для сохранения на их поверхности естественных дрожжей).

Ягоды из морозильника использовать не желательно, их хорошо пустить на приготовление , или настойки.

  1. Алкоголь. Берем любой, превышающий крепостью 40% — водку, коньяк, фруктовый дистиллят домашнего происхождения, разведенный водой питьевой этиловый спирт и т.п. Не экономьте на нем. Алкоголь сомнительного качества испортит все удовольствие от наливки. Конечно, брать элитные коньяки для наливки не стоит, но и мутный дурно пахнущий самогон вкупе с паленой водкой – не предназначены для столь деликатного напитка.
  2. Пряности. Компонент не обязательный. Но при желании щепотку можно ввести в любую рецептуру наливки. С малиной неплохо сочетаются кумин, гвоздика, корица, имбирь, кардамон, а также листья мяты.
  3. Подсластители. Чаще всего это сахар. Но его можно заменить медом, фруктозой или вообще не использовать, сохранив в наливке первозданную малиновую кислинку.

Как подготовить малину для наливки

Подготовку ягод нужно начинать сразу после сбора малины. Иначе они пустят сок, а случайно попавшие в ведерко личинки малиновых жучков заразят все ягодки.

Если ягоды по рецепту мыть не нужно, то их перебирают по одной, внимательно рассматривая участки внутри малинок, и механически удаляют каждое подпорченное место и каждого найденного в ней жучка-червячка.

Если малину необходимо вымыть, то сначала ее перебирают, как описано выше, а затем моют небольшими партиями. Пригоршню ягод перекладывают на дуршлаг, который несколько раз неспешно погружают в таз с водой.

Если в ягодах очень много личинок малинового жучка – таких маленьких беленьких червячков – поступаем так: опускаем собранный урожай в соленую воду (на 1 литр воды – 1 ч.л. соли). Выдерживаем 10-12 минут, после чего верхний слой воды со всплывшими личинками сливаем, а сами ягоды промываем, положив их на дуршлаг и опуская в чистую воду.

Рецепт малиновой наливки (с водкой)

Крепость — 14-16%; выход – примерно 1,5 л; хранится – 1 год (при температуре 2-4°C).

На основе этого рецепта можно сделать наливку «ягодный микс», если взять 1 кг малины и 1 кг любых других ягод – клубники, ежевики, красной смородины и т.д.

Приготовьте:

  • малину – 2 кило
  • сахар – 0,5 кило или мед – 300 граммов
  • крепкий алкоголь (40-45%) — водку (спирт, самогон) – 700 мл
  • воду – 500 мл


Готовится наливка так:

  1. Малину вымыть и по возможности обсушить, слегка подавить толкачем (из дерева) и пересыпать в банку из стекла.
  2. Влить алкоголь. Он должен быть на сантиметра 2-2,5 выше, чем малина. Поэтому будьте готовы, что вам понадобится дополнительное спиртное.
  3. Банку закрыть ПЭТ-крышкой и выдержать 7 дней в месте недоступном для солнечных лучей. Чтобы вытяжка была более концентрированной нужно раз в день встряхивать банку.
  4. Через неделю настойку отфильтровать.
  5. Полученный отжатый жмых залить водой и закипятить, слегка остудить и профильтровать. В полученную жидкость всыпать сахар, еще раз довести до закипания и потомить минут 5-ть на маленьком огне. Остудить.

Если вы используете мед, то поступаем так: жмых, разведенный водой, доводим до кипения, фильтруем. Доводим температуру малиновой жидкости до 40°C (либо остудив ее, либо напротив — подогрев). Растворяем в ней мед.

  1. В охлажденный сладкий сироп переливаем процеженную настойку из малины, размешиваем и процеживаем через марлевый фильтр.
  2. Полученный алкоголь переливаем в бутлю и отправляем в подвал для созревания. Созревать наливка будет ровно месяц.
  3. Через 30 дней наливку достаем, осторожно отделяем от осадка и разливаем в тару, в которой предполагается ее хранение.

Разнообразить рецепт можно введя в рецептуру свежеотжатый профильтрованный лимонный сок. Вводить его нужно перед отправкой наливки на созревание в количестве 20-30 мл на 0,5 л наливки.

Рецепт наливки из малины (без водки)

Этот рецепт приготовлен по технологии, которая считается классикой для наливок. Алкоголь образуется в результате естественного брожения.

Крепость - 7-12%; выход – примерно 1,5 л; хранится – 1 год (при температуре 2-4°C).

Малину перебрать, но не мыть! Стеклянную банку (бутлю с широким горлом) на 4,5-5 литров, где будет готовиться наливка, простерилизовать. Подготовить стерильную марлю.

Приготовьте:

  • малину – 3 кило
  • сахар – 1,2 кило
  • воду кипяченую, остуженную или бутилированную – 300 мл

Готовится наливка так:

  1. Малину и сахар уложить в банку послойно: слой ягод, слой сахара, ягоды, сахар и т.д., пока не закончатся подготовленные продукты. Последний слой – сахар. Утрамбовывать не надо.
  2. Осторожно залить водой. Банка (бутля) должна быть заполнена по плечики, но не до конца. Ее объем — 4,5-5 литров – наиболее подходящий для указанного количества ингредиентов, но все зависит и от формы емкости.
  3. Деревянный толкач или скалку несколько раз опустить в ягоды, слегка разминая их, но, не перемешивая и не перетирая.
  4. Банку обвязать марлей, закрыв ее горлышко от проникновения насекомых.
  5. Поставить банку на подоконник солнечного окна. Через несколько дней (обычно 3-4) процесс брожения должен запуститься – появиться пена, кислый запах.
  6. Теперь марлю нужно снять, а банку закрыть либо крышкой с гидрозатвором, либо продырявленной в мизинце резиновой аптечной перчаткой.
  7. По прошествии 20-50-ти дней брожение завершится, «бурбалки» на гидрозатворе исчезнут (перчатка упадет). Это означает, что наливку пора фильтровать.

Полученный малиновый жмых не стоит выбрасывать. Он может улучшить вкус домашних дистиллятов (самогона). Для этого нужно всего лишь залить жмых 50-55% алкоголем.

  1. После фильтрации напиток выдерживаем еще 7-10 дней в прохладном месте, и отделяем его от осадка.
  2. Теперь переливаем наливку в стерильную тару и укупориваем, выдерживаем 2-2,5 месяца в погребе или подвале (с температурой 5-16°C). При желании сделать напиток крепче – перед укупоркой в него можно добавить 40-45%-го алкоголя. Но это не обязательно.

Готовая наливка из малины (естественного брожения) отлично сочетается с соками цитрусовых – апельсиновым, лимонным, лаймовым. Их добавляют в нее перед употреблением из расчета 20-30 мл на 0,5 л наливки.