Рецепт печени говяжьей жареной по строгановски. Печень по строгановски классический рецепт со сметаной на сковороде

Классический рецепт готовят из говядины, которую сначала обжаривают, а потом тушат в сметано-томатном соусе. Это блюдо быстро стало популярным благодаря своему пикантному вкусу и простоте приготовления. Поэтому со временем появилось множество разных версий и вариаций приготовления этого сытного блюда. Одно из них — печень по-строгановски классический рецепт со сметаной.

Именно его мы сегодня и приготовим. Можно использовать любую печень, но мне больше всего нравится говяжья. Она получается нежной и сочной, сохраняя свой пикантный вкус. Итак, давайте я скорее расскажу вам, как приготовить печень по-строгановски.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей печени
  • 2 ст. л. сметаны жирностью 15-20%
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 1 репчатая луковица
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 25 г сливочного масла
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • соль по вкусу
  • несколько веточек укропа

Как приготовить печень по-строгановски:

Печень помоем, обсушим бумажными салфетками. Аккуратно удалим все пленочки и крупные сосуды. Порежем субпродукты брусочками толщиной в 1 сантиметр. Переложим ингредиенты в глубокую посуду, посолим и приправим черным молотым перцем.

Затем добавим пшеничную муку и перемешаем ингредиенты, чтобы печенка по-строгановски полностью покрылась мукой. Она загустит соус и придаст печени красивую золотистую корочку во время обжаривания.

Растопим на сковороде кусочек сливочного масла. Чтобы оно не горело, добавим к нему немного подсолнечного масла. Выложим в разогретую смесь печень в панировке из муки, соблюдая рецепт печени по-строгановски со сметаной. Помешивая, будем обжаривать их на среднем огне до легкой корочки.

Репчатую луковицу очистим и порежем четверть кольцами. Добавим лук на сковороду к печени.

Перемешаем и продолжим готовить печень с подливкой еще 5 минут. Затем добавим томатную пасту.

Перемешаем компоненты до однородности. Зальем их горячей водой, чтобы они оказались полностью ею покрыты. Накроем сковороду крышкой и будем тушить блюдо 10 минут, чтобы печень говяжья по-строгановски стала нежной и мягкой.

В конце добавим измельченную зелень укропа. Попробуем блюдо и при необходимости добавим немного соли или перца.

Будем подавать печень по-строгановски со сметаной как самостоятельное блюдо или в сочетании с гарниром из риса, картофеля или макаронных изделий.

Любите жареную печень? Для многих ответ — да! Мой отец жарил свежую печенку с луком в сковороде с таким удовольствием, что невозможно было не приобщиться к процессу готовки и запомнить его слова — «пригодится». И сбылось — пригодилось!!! Сын уплетает это вкусное, полезное и ароматное блюдо — только за ушами трещит!

Блюда из печени с нежным неповторимым вкусом и ярким ароматом хороши как на праздничных столах, так и в повседневном меню.

Полезные свойства печени

Печенка богата витаминами A, B, D, E и K. В ней содержится значительное количество калия, селена, магния, железа, натрия и прочих микро- и макроэлементов. Также продукт богат фолиевой кислотой, ферментами и экстрактивными веществами.
Говяжья печенка очень полезна при анемии, при атеросклерозе и диабете.

Сколько по времени жарить печенку

Если печенка порезана тоненькими ломтиками, жарьте ее не больше 10 минут. Не допускайте пережаривания продукта, иначе он получится жестковатым.
Готовность печени определяем так: разрежьте ломтик, если он одного цвета и однородной консистенции, то продукт готов.

Печень по-строгановски — классические рецепты приготовления

1. Печень по-строгановски классический рецепт

По этому популярному рецепту приготовления печень получается мягкая, тающая во рту.
На гарнир к печени можно приготовить рис, макароны или картофельное пюре.

Состав:
500 гр. говяжьей печени
300 гр. сметаны
200 гр. лука
соль
перец
растительное масло

Приготовление:



Печень очистить от пленочек. Нарезать брусочками.



Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде на растительном масле до золотистого цвета.



Добавить порезанную печень. Поперчить и обжарить со всех сторон.



Затем добавить сметану и тушить 15-20 минут.

Посолить за 5 минут до готовности.


Приятного аппетита!

На заметку
Не солите говяжью печенку перед жаркой. Также не следует это делать в процессе приготовления. Соль усиливает выделение сока, отчего продукт становится суховатым и начинает гореть на сковороде. Поэтому присаливать лучше непосредственно перед концом приготовления.

2. Печень по-строгановски с грибами

Рецепт приготовления этого блюда довольно простой и вам не составит большого труда, да еще с помощью рецепта с фото, приготовить его на обед или на ужин.

Состав:
Печень-500-700 гр.
Растительное масло-100 гр.
Чеснок-1-2 зубчика
Лук репчатый-1-2 шт.
Перец черный молотый-1/3 ч. л.
Сливки или сметана-300 гр.
Грибы любые-200-300 гр.
Соль-2/3 ч. л.

Приготовление:



Печень очистить от пленок и нарезать тонкими полосками.



Замочить порезанную печень в молоке минут на 20-30.


На заметку
Чтобы печенка получилась нежной и при этом не горчила, вымочите ее в молоке.
Вымачивание также помогает избавиться от специфического запаха, присущего говяжьей печени.

Почистить лук и мелко нарезать его.


Поджарить лук практически до готовности на небольшом количестве растительного масла.


Грибы нарезать пластинками и обжарить на сковородке с измельченным чесноком.



Вынимаем печень из молока и обжариваем небольшими порциями.



Складываем в глубокую сковородку все ингредиенты-жареные грибы, печень и лук. Солим, перчим и заливаем сливками или сметаной.

Размешиваем и тушим минут 15. При подаче посыпать зеленью.


Приятного аппетита!

3. Печень по-строгановски классический видео рецепт

Очень простой рецепт, печень всегда получается необыкновенно вкусной, нежной.

4. Как приготовить вкусную печень по-строгановски в мультиварке Redmond — видео рецепт

Готовьте с удовольствием, результат вас порадует и надеюсь, рецепт из статьи поможет в приготовлении обеда или ужина для вашей семьи.

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Шаг 1: Подготавливаем печень.

Если печень куплена в магазине, то ее можно вымочить в молоке, чтобы убрать возможную горечь. Но это по желанию. А вот что точно нужно сделать, это хорошо промыть печень, очистить ее от пленочек, желчных протоков и обсушить с помощью бумажных полотенец.
Подготовленную печень порежьте небольшими кубиками или тонкой соломкой.

Шаг 2: Подготавливаем репчатый лук.



Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой и нарежьте мелкими кусочками.
Разогрейте в сковороде немного сливочного масла и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. При этом частенько помешивайте содержимое сковороды, чтобы ничего не пригорело.

Шаг 3: Подготавливаем муку.



Пшеничную муку обжарьте на сухой сковороде до кремового цвета. Во время жарки муку нужно постоянно перемешивать, иначе она попросту пригорит.

Шаг 4: Обжариваем печень.



Растопите в сковороде оставшееся сливочное масло и положите в него кусочки печени. Обжарьте до коричневого цвета со всех сторон.
Добавьте по вкусу соли и черного молотого перца, перемешайте и всыпьте сюда же обжаренную муку. Очень тщательно перемешайте.

Шаг 5: Готовим печень по-строгановски.



Добавьте в сковородку к печени обжаренный лук, сметану и томатную пасту. Вновь все перемешайте, доведите до кипения и продолжайте тушить на среднем огне до тех пор, пока печень не будет готова. После чего печень по-строгановски снимите с огня и тут же подавайте к столу.

Шаг 6: Подаем печень по-строгановски.



Печень по-строгановски нужно подавать в горячем виде на обед или ужин. В качестве гарнира подойдет что-нибудь легкое, например, вареный рис, макароны, спагетти или картофельное пюре. Получается очень вкусное, сытное и питательное блюдо для всей семьи!
Приятного аппетита!

Можно взять в два раза меньше сметаны и смешать ее с водой в пропорции один к одному.

Вместо томатной пасты можно взять томатный соус.

Описание

В этом рецепте мы приготовим самым традиционным и классическим способом.

Основным ингредиентом этого блюда будет выступать говяжья печень. Очень часто также готовят бефстроганов из куриной печени: так он получается еще более нежным и сочным.

В домашних условиях приготовить печень по-строгановски можно очень просто, для этого мы разработали подробный пошаговый рецепт блюда с фото и представили его ниже.

Основными ингредиентами для обязательного сливочного соуса в бефстроганове всегда выступают сметана и мука. Нередко к этому списку добавляется еще горчица или томатная паста, туда же добавляют приготовленные грибы или разнообразные специи и травы. Однако для классического рецепта печени по-строгановски достаточно использовать только сметану и муку.

Таким образом приготовленное блюдо будет куда полезнее того, что придется обжаривать и вкуснее того, что нужно просто варить.

Приступим к созданию вкуснейшей аппетитной говяжьей печени по-строгановски.

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (1 шт.)

  • (250 г)

  • (1 ст. л.)

  • (50 г)

  • (2-3 ст. л.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    В идеальном варианте печень по-строгановски готовят из говяжьей печени, так как сам бефстроганов в оригинале готовится исключительно из говядины. В этом рецепте мы будем использовать именно такую печень, а вы в свою очередь можете подобрать основной ингредиент на свой вкус. Тщательно промываем и сушим кусок печени, избавляемся от прожилок и пленки.

    Нарезаем печень продолговатыми не слишком толстыми брусочками. Репчатую луковицу очищаем и нарезаем полукольцами заранее. Еще лук можно нарезать очень мелко так, как вам будет удобнее всего. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжариваем на ней брусочки печени со всех сторон до появления первой матовой корочки в течение 2-3 минут так, как показано на фото. Снимаем слегка обжаренную печень с огня.

    На отдельной сковороде разогреваем еще немного растительного масла и выкладываем нашинкованный лук, обжариваем его до мягкости и прозрачности на небольшом огне. В глубокой миске смешаем указанное количество сметаны с мукой, туда же заливаем воду, тщательно вымешаем ингредиенты. Возвращаем сковороду с печенью на огонь, добавляем к ней слегка обжаренный лук и подготовленный сметанный соус. Тщательно перемешиваем ингредиенты и тушим их на небольшом огне в течение 10 минут до полного приготовления печени, солим и перчим по вкусу на финальном этапе.

    Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с гарниром из макарон или картофельного пюре. Говяжья печень по-строгановски, приготовленная по классическому рецепту, готова.

    Приятного аппетита!

Печень по-строгановски – это популярное русское блюдо, которое готовится из кусочков мяса под сметанным соусом. Рецепт приготовления печени по-строгановски достаточно прост, но блюдо получается нежным, мягким и просто тает во рту. Оно прекрасно сочетается с гарниром из риса, картофельным пюре и макаронами. Стоит отметить, что печень – очень калорийный продукт, который придает дополнительные силы организму и помогает бороться со многими болезнями. Давайте с вами рассмотрим, как же приготовить печень по-строгановски.

Рецепт приготовления печени по-строгановски

  • печень говяжья – 1 кг;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Итак, для приготовления говяжьей печени по-строгановски, берем печенку, хорошенько моем, очищаем от пленок, жира и нарезаем соломкой примерно 1,5 сантиметра толщиной. Все нарезанные кусочки кладем на разделочную доску и немного отбиваем молотком. Затем перекладываем в мисочку, солим и перчим по вкусу.

В отдельной пиалке взбиваем хорошенько яйца и выливаем их в печень. Все тщательно перемешиваем. Затем каждый кусочек обваливаем в муке и выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем на растительном масле с обеих сторон до полной готовности. Обжаренные ломтики аккуратно перекладываем в казан или чугунок. Наливаем горячую воду, так, чтобы она слегка покрывала печень и тушим приблизительно 15 минут. Этим временем, чистим репчатый лук и мелко-мелко режем. Обжариваем его на сковороде до золотистого цвета. Затем добавляем в лук сметану и хорошо все перемешиваем. Перекладываем обжарку в чугунок к печени, доводим до кипения и варим на слабом огне 5–10 минут. Готовое блюдо подаем к столу с картофелем, макаронами, картофелем, гречкой, капустой.


Печень по-строгановски с грибами – рецепт

  • свиная печень – 700 г;
  • свежие грибы – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;
  • сливки 30 % – 200 г;
  • сметана 25 % – 150 г;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • коньяк – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Печень обрабатываем и нарезаем тонкой соломкой. Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем печенку до полной готовности приблизительно 5 минут. Если жарить печень дольше, то она станет жесткой и невкусной. Этим временем чистим чеснок, выдавливаем с помощью чесночницы в тарелочку, добавляем соль и перец. Все тщательно перемешиваем и отставляем в сторону. На другой сковороде обжариваем порезанный полукольцами лук и грибы. Затем добавляем чесночную смесь и все тщательно мешаем. В самом конце аккуратно вливаем коньяк. Делаем огонь послабее и кладем к грибам сметану и сливки. Добавляем печень, горчицу, накрываем крышкой и даем блюду потушиться и натомиться на медленном огне приблизительно 5 минут. Вот и все, свиная печень по-строгановски готова!

Салат «Строгановский» с печенью

Отварную печень нарезаем тонкой соломкой, отварные грибы – небольшими пластинами, лук и перец кубиками. Кладем все в салатник и перемешиваем. Сметану смешиваем с горчицей, хреном, лимонным соком и выливаем эту приправу в салат. Солим, перчим по вкусу и аккуратно смешиваем. Украшаем готово блюдо листьями салата и зеленым луком. Приятного вам аппетита!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Если вы любите блюда из свинины, то вам точно понравятся рецепты, представленные в этой статье. Сегодня мы поговорим о свинине с черносливом, приготовленной в духовке. Вариантов кушаний с этими ингредиентами большое множество, поэтому мы выбрали самые необычные и вкусные.

Шашлык — это кушанье, которое любят все. Когда хочется сочного мяска, а на природу путь заказан, то стоит приготовить шашлык дома. Для этого понадобится свинина, овощи, специи, шпажки и духовка. Рецепт создания этого шедевра вы найдете в данной статье.

Свинина с черносливом — очень ароматное и сочное блюдо, которое может готовится по совершенно разным рецептам. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить тушеное мясо с нежными сухофруктами,и как сделать жаркое из свинины с черносливом.

Кролик в сливочном соусе — нежное, мягкое, ароматное кушанье, которое придется по вкусу даже самым привередливым людям. Конечно, для приготовления этого блюда вам понадобится время, но эти затраты себя оправдают. Поговорим о рецептах столь изысканного кролика в сливочном соусе..