А вы тоже любите печеный картофель с салом в фольге? В духовке он получается почти такой же, как и на костре, с румяной корочкой и ароматом дымка. Его можно готовить хоть целый год, у себя дома, не дожидаясь сезона пикников.
Этот рецепт никогда не подводит! Потомившись в фольге, картошка с салом в духовке становится очень сочной, мягкой и рассыпчатой. Она полностью пропитывается соблазнительным ароматом бекона и специй. Отличный вариант для сытного обеда или ужина «на скорую руку».
Ингредиенты
- картофель 8 шт.
- соленое сало в специях 200-250 г
- растительное масло 4 ч. л.
Как приготовить картошку с салом в фольге в духовке
- Для запекания я отбираю картофель продолговатой формы, чтобы было удобнее нарезать его в виде «гармошки» и фаршировать кусочками сала. Желательно, чтобы клубни были приблизительно одинакового размера, тогда они приготовятся одновременно. Хорошенько промываю их под струей воды, тщательно, со щеткой.
Чтобы картошка полностью пропеклась в духовке, а не осталась внутри сырой, я ее предварительно несколько минут отвариваю «в мундире». Для этого заливаю холодной водой, довожу до кипения и провариваю ровно 5 минут. Затем сливаю кипяток и обсушиваю на полотенце. На данном этапе можно снять кожицу или оставить - мне нравится последний вариант, когда картошка запекается в кожуре и сохраняет больше витаминов.
Сало я тонко нарезаю длинными и продолговатыми ломтиками. Для данного блюда подойдет любое сало - от щековины до подчеревка с прослойками мяса, можно со шкуркой или без нее. Сало я обычно заранее солю и мариную в специях (смотрите рецепт «Засолка сала сухим способом с чесноком»). Если у вас свежий кусок, только с рынка, а печеной картошечки уже хочется, то быстро засолите его следующим образом: из расчета на 200 грамм сала возьмите 1 ч. л. соли и по 2 щепотки черного перца, молотого сладкой паприки, тмина и розмарина, перемешайте и натрите со всех сторон. Оставьте на 10 минут, затем нарежьте тонкими ломтиками и еще немного посолите по вкусу.
В каждом клубне я делаю надрезы на расстоянии примерно в 1 см, но не до конца. Должна получиться своего рода картошка-гармошка, нарезанная кружками и с целым основанием.
В образовавшиеся прорези укладываю тоненькие ломтики сала.
Фольгу я нарезаю на прямоугольники шириной примерно в 15 см, чтобы было удобнее заворачивать каждую порцию по отдельности. Сверху укладываю фаршированный картофель и поливаю небольшим количеством растительного масла - примерно по 0,5 чайной ложки.
Плотно заворачиваю в фольгу и выкладываю на противень. Отправляю картошку в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов, и запекаю 15 минут. Затем переворачиваю на другую сторону (осторожно, очень горячее!) и запекаю еще 15 минут при той же температуре.
Картошка с салом в фольге получается очень вкусной. В процессе запекания жир частично вытапливается и придает блюду приятную сочность, раскрывается аромат специй. Осталось посыпать мелкорубленной зеленью и можно подавать блюдо к столу. Дополнить можно салатом из свежих овощей или квашеной капустой. Очень вкусно!
На заметку
- Если использовать копченое сало, то картошка получится с тонким ароматом дымка.
- Вкус блюда можно разнообразить, если добавить лук или чеснок.
Вечер, костре, вокруг костра сидит детвора и ковыряет палочкой угли, чтобы зарыть картошку поглубже.
А вы так делали в детстве? Если да, то вам есть что вспомнить. Мы уверенны что и сейчас выбираясь на природу с костром, обязательно готовите картошку в фольге – с салом или без не важно. Главное вкус.
Иногда так хочется окунуться в такую атмосферу, а возможности нет. Тогда советуем вам приготовить картошку в фольге с салом и луком в духовке. Конечно, запаха костра не будет, но вкусно будет, обещаем.
Ингредиенты:
Картошка – 8 штук;
Сало любое – 300 грамм;
Лук – 1 небольшая луковица;
Рецепт:
Картошку для этого блюда обязательно необходимо тщательно вымыть – или грубой мочалкой или жесткой щеткой, чтобы убрать всю грязь. Кстати, можно и почистить, будет немного не тот вкус, но и проще с поеданием.
Каждую картошку разрежьте вдоль пополам.
Посолите и поперчите каждую половинку. Так же паприка, чеснок, розмарин – лучшие спутники картофеля.
На одну половинку разрезанной картошки положите кусочки салат. Сала может быть прост соленым, может быть копченным. С прожилками мяса или без. Шкурку срезать или нет – на ваше усмотрение. Многие любят пожевать ее, но она должна быть хорошо обработана.
Сверху сала кладем лук. Если есть фиолетовая луковица, возьмите ее. Она более ароматная и при запекании отдает свой вкус картошке.
Соединим половинки картошки и заворачиваем каждую в фольгу. Теперь выкладываем на противень или в огнеупорную форму и ставим в духовку на вторую полку снизу. Температуру выставляем не более 150 градусов, чтобы картошка не сгорела.
Выпекаем до готовности – минут 30 -40 или больше. Все зависит от сорта картошки. Проверить готовность просто – проткните картошку через фольгу ножом. Если он легко входит – значит картошка готова.
Подавать картошечку необходимо сразу с пылу-жару.
Время приготовления – 40 минут
Количество порций – 4
На 100 г:
Ккал – 52.87
Жиры – 1.39
Белки – 0.28
Углеводы – 11.22
Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики нашего блога .
Иногда так бывает, займешься любимым делом: за машинку швейную сядешь, вязальные спицы возьмешь, а может просто книга интересная попалась и так не хочется отрываться. А время к ужину идет и пора вставать к плите и готовить еду. И тогда жалеешь, что нет у тебя волшебной палочки, взмахнул и ужин готов! На этот счет у меня есть один замечательный рецепт – картофель запеченный в духовке!
Настоящая палочка выручалочка, десять минут вашего личного времени, а остальное за вас сделает духовка. Есть разные способы приготовить картофель в духовке: просто запеченный в мундире на противне, картофель запеченный в духовке в фольге, а я предлагаю приготовить запеченный картофель с салом.
противень.
клубни среднего размера 5-6 шт., а вообще, по желанию, можно и больше:);
сало соленое (я использовала сало с перцем);
соль – щепотка;
масло растительное;
приправа для картофеля (по желанию);
Да, это мы сейчас запросто готовим картофель и блюда с его участием. А ведь каких-то триста с лишним лет назад Россия даже не знала такого корнеплода. И ничего себе, прекрасно жила.
Кстати, в Россию этот корнеплод попал из Европы. Принято считать, что завез его Петр I. Прислал из Голландии мешок картошки и велел разослать его по губерниям для выращивания. Но крестьяне наотрез отказались выращивать заморскую диковину - не понравилась.
Между тем, когда около 1565 года, картофель появился в Европе, европейцам он тоже не пришелся по вкусу. Им больше понравились цветы этого растения. Бедолагу и выращивали ради цветов, которыми дамы украшали свои шляпки и платья.
Вам не кажется, что мы отвлеклись? Мне тоже. 🙂 Так за дело! А для расширения кругозора, еще несколько любопытных фактов из жизни и истории картошки я написала ниже. Дочитайте обязательно!
Рецепт приготовления: картофель запечённый в духовке в фольге с салом
Шаг 1. Картофелины почистить и сделать 4-5 надрезов, но, не разрезая совсем.
Шаг 2. В разрезы вложить кусочки перченого сала и сверху немного посолить. Если вы любитель специй и приправ, можно посыпать сверху специальной приправой для картофеля.
Шаг 3. Выложить на фольгу, полить растительным маслом, сверху закрыть фольгой.
Запекать в духовке при 180 ˚С, 40 мин. Смотреть по готовности. Возможно увеличение время запекания до часа и более, все зависит от размера клубней.
Помните, как совсем недавно именно в духовке мы вместе ? Мне очень понравилось!
Запеченный картофель с салом выложить на блюдо, посыпать мелко нарезанным укропом и подавать горячим.
Вместо сала можно использовать копченую грудинку, тогда вкус получится более мягкий. У меня к этому блюду «картофель запеченный в духовке», нашлось пару кусочков жареной отбивной говядины. Такую картошечку можно полить горчичным маслицем или подать со сметаной. Не знаю как вы, а мой муж пищал от удовольствия!
У меня есть много таких рецептов-выручалочек. Буду постепенно публиковать их на нашем сайте, где мы все делаем вместе и легко!
Внимание, важная информация!!!
У клубней картофеля есть свойство зеленеть при долгом хранении на свету. Такая зелень является индикатором повышенного содержания соланина. (Соланин - ядовитый гликоалкалоид (гликозид), который вырабатывается в растениях семейства паслёновых. Содержится в листьях, плодах, стеблях.) Другим признаком повышенного содержания яда является его горьковатый вкус. Если съесть такой клубень с кожурой, можно серьезно отравиться!
И в конце, как обещала, несколько интересных фактов из истории этого овоща:
Картофель как культуру начали возделывать 14 тысяч лет назад. Первыми это делали индейцы Южной Америки. Причем, сначала не организованно, а путем эксплуатации диких зарослей.
Когда картошка появился в России, даже чуть позже, в середине 18 века во время его принудительного распространения по стране, население, как я уже говорила, не приняло новую культуру. Происходило это из-за частого употребления в пищу не корнеплодов, а плодов, которые вырастают на самом картофельном кусту, они то, соответственно, и приводили к множеству отравлений. Трудно представить, правда? А ведь сейчас картошку называют « ».
Печенный картофель, слова, которые возвращают в далекое детство. При их произношении всплывают сладкие воспоминая о картошке, которую доставали из углей. Ничего в тот момент вкуснее на свете не было. Года прошли, в вкус детства остался, немного правда видоизменился, но основным ингредиентом, как и осталась любимая картошечка.
В нашей подборке рецептов приготовления картошки с салом в духовке, вы обязательно найдете вариант, который станет «коронным» блюдом на вашем столе. Блюда подкупают своей простотой приготовления и доступностью продуктов, а вкус не уступит любому изысканному ресторанному шедевру.
Классический рецепт
Для приготовления картофеля с салом по классическому рецепту понадобится:
- Картофель средних размеров – 10 шт.;
- Сало свиное свежее – 100-150 гр.;
- Перец черный молотый – 0,5 чл.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Включите духовку на температуру 200°C.
- Клубни промойте, очистите от кожуры, обсушите.
- Разрежьте их пополам и положите в чашку.
- Посыпьте картошку солью и перцем, размешайте.
- Выгладите на смазанный подсолнечным маслом противень.
- Сверху, на каждую половинку картофеля положите тонко нарезанный свиной продукт.
- Поставить на 30-35 минут в разогретую духовку.
- Готовность проверяют спичкой или шпажкой, если половинки легко протыкается, готово.
- На стол подавать в горячем виде, сверху посыпать зеленью.
Отдельно поставить соусы для картофельных блюд.
С добавлением чеснока
Картошка в духовке с салом и чесноком, не оставит равнодушным любителей остренького.
Ингредиенты:
- Картошка средней величины – 10 шт.;
- Сало свиное свежее – 100-150гр.;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Соус томатный – 3 ст.л;
- Соль, перец - по вкусу;
- Зелень - 1 пучок;
- Базилик или чабрец – 0,5 чл., по желанию.
Приготовление:
- Картошку помыть, очистить от кожуры, обсушить салфеткой.
- Разрезать на две половинки и на пару довести до полуготовности.
- На смазанную подсолнечным маслом форму с высокими бортами, укладываем картофель.
- Сверху раскладываем натертый на мелкой терке чеснок и посыпаем смесью сухих ингредиентов.
- Смазываем томатным соусом, можно положить тонко нарезанный помидор.
- Подготовленный продукт накрыть салом, тонкость кусков регулируйте по желанию.
- На дно форма налить немного воды, чтобы блюдо не получилось сухим и не подгорело.
- Отправляем в разогретую духовку до 200°C.
- Готовить картошку 20-25 минут.
На стол подавать в горячем виде. На гарнир подойдут блюда из овощей. Для приправы – майонез, сметана, различные соусы для картофеля.
Оригинальная картошка-гармошка
Картошка-гармошка в духовке, проста в приготовлении. Блюдо смотрится красиво и самое главное, оно очень сочное и вкусное.
Ингредиенты:
- Картофель любой, но одинакового по размеру - 10 шт.;
- Сало свиное (свежее, соленное, копченное) – 150 гр.;
- Соль, перец, розмарин – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель помыть, очистить от кожуры, обсушить. Молодые клубни, достаточно промыть и высушить.
- Острым ножом вдоль каждой картофелины сделать надрезы, расстояние между ними 3-4 см.
- В каждый надрез положить по тонко нарезанному кусочку сала.
- Посыпать сухими ингредиентами, уложить на смазанный подсолнечным маслом противень.
- Накрыть фольгой и отправить в заранее разогретую духовку до температуры 200°C.
- Готовить 40 минут.
- Снять фольгу и оставить блюдо еще на 10 минут, до появления золотистой корочки.
Подают на стол в горячем виде со сметаной и зеленью.
Картошка с салом в фольге
Запеченная картошка с салом в фольге, очень сочное и неповторимое на вкус блюдо.
Ингредиенты:
- Картофельные клубни любого одинакового размера – 10 шт.;
- Сало свиное соленое – 150гр.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель помыть и очистить от кожуры, молодой только помыть.
- Клубни отварить до полуготовности, достать из кастрюли и обсушить на полотенце.
- Разрезать каждую по полам и натереть специями.
- Фольгу на резать на куски, по форме клубня, чтобы полностью его завернуть.
- Картофель нарезать «гармошкой» и положить в каждый разрез по кусочку сала.
- Обвернуть фольгой и разместить на противни.
- В заранее разогретую духовку до 220°С, поставить противень на 15 минут.
- Затем по желанию. Фольгу развернуть и дать блюду зарумяниться. Оставить еще на 10 минут.
- Подавать на стол в фольге, в горячем виде.
Приправить зеленью. На гарнир подают овощи.
Вариант запекания на шпажках
Ингредиенты:
- Картофель средней величины – 10 шт.;
- Сало свиное слоенное – 100-150 гр.;
- Приправа для блюд из картофеля – 1 пакетик;
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- Картофель промыть, обсушить, нарезать кружками 3-4 см.
- Сало порезать предпочитаемыми кусочками.
- По очереди на шпажки одевают подготовленные ингредиенты.
- Смазывают растительным маслом, всю конструкцию и укладывают на противень.
- Сверху посыпать сыпучими ингредиентами.
- Готовить в духовке при температуре 200-220 градусов в течении получаса.
Готовое блюдо подают в горячем виде с различными соусными приправами.
Картошка, запеченная с салом и беконом
Ингредиенты:
- Картофель средний – 8 шт.;
- Сало свежее свиное – 100 гр.;
- Бекон – 100 гр.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Соль, специи – по вкусу;
- Тимьян – 2 веточки.
Приготовление:
- Картофель помыть, очистить от кожуры, обсушить.
- Клубни тонко нарезать, для этого используйте овощечистку.
- На сковороде растопить масло, добавить все сыпучие ингредиенты и мелко нарезанный лук, хорошо перемешать.
- Всыпать в сковороду нарезанный картофель и тщательно его обвалять в масляной смеси.
- Убрать сковороду с плиты.
- На противень выложить слоями картофельные слайсы, поставить в разогретую духовку и выпекать 30 минут.
- Бекон и сало нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде.
- Когда слайсы будут готовы, достать противень и одним слоем уложить сало с беконом.
- Поставить еще на несколько минут, готовить до румяной корочки.
Готовое блюдо подается в горячем виде. Сверху украсить тимьяном и веточками зелени.
Как приготовить дольками на противне
Печенная картошка дольками на противне, не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Ингредиенты:
- Картофель – 10 шт.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Рафинированное растительное масло;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сухой укроп.
Приготовление:
- Картофель вымыть, очистить от шкурки и просушить.
- Нарезать на 4-6 долек.
- В чаше смешать все сухие приправы, влить масло. Каждую дольку клубни натереть чесноком, натертым на мелкой терки и обвалять в смеси приправ и масла.
- Дать постоять 10-15 минут.
- На противень в один ряд уложить дольки и запекать при температуре 180 градусов.
- Через 20 минут проверить дольки на готовность деревянной палочкой. Если блюдо готово, то палочка беспрепятственно войдет в дольку.
Подавать готовое блюдо горячим.
Приятного аппетита!
Нахлынули воспоминания, как мы, ребятишки, разводили костры, а потом в золе запекали картофель. На палочки накалывали ломтики сала, которые жарили над костром. Перебрасывая горячий картофель с руки на руку, обжигая пальцы, дули на картофель, остужая его. Руки и личики были перепачканы в золе, но до чего же это было вкусно! Любимое и ни с чем не сравнимое лакомство.
Очень захотелось повторить любимый рецепт детства. Конечно, сейчас нет такой возможности, но всё-таки нашёлся рецепт, который повторяет любимый рецепт из детства. За счёт сала, картофель - не сухой, с ароматом специй и лука. Советую приготовить!
Итак, подготовим продукты приготовления картофеля, запеченного с салом и луком в фольге. Их понадобится совсем немного: картофель, лук, сало и соль. По желанию добавьте свои любимые специи.
Убедительно советую: картофель берите только рассыпчатых сортов. Картофель чистим и моем. Лук чистим.
Сало нарезаем на ломтики толщиной 0,5 сантиметра.
Лук нарезаем кружочками.
Картофель разрезаем вдоль пополам и на половину картофеля выкладываем сало.
На вторую половину картофеля выкладываем кружочки лука.
Соединяем две половинки картофеля: одну с луком, другую с салом. Солим. Если у вас есть любимые специи, посыпаем ими и плотно заворачиваем в фольгу матовой стороной внутрь, а блестящей - вверх. Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
Я запекала 1 час. Вы ориентируйтесь по своей духовке. Готовность картофеля пробуйте зубочисткой. Проколите, если он готов, тогда зубочистка мягко войдёт в картофель.
Готовый картофель разрезайте вдоль ножом, не снимая фольгу, а разрез заполняйте тем, что любите - сметаной, или маслом, или йогуртом. Можете посыпать паприкой, укропом.
Приятного аппетита!