Рецепт приготовления наливки из терна. Настойки из терна. Лучшие рецепты приготовления в домашних условиях с богатством вкуса Настойка из терна в домашних

Домашние представляют собой уникальный алкогольный продукт. Основные отличительные свойства: высокое качество и оригинальный вкус.

Ведь вы сами готовите данный рецепт, выбираете только лучшие ингредиенты и стараетесь выбрать нечто оригинальное.

Настойка из тёрна в домашних условиях – основные правила приготовления

Суть настойки заключается в использовании чистого спирта (или напитка с большим количеством спирта) к которому добавляют какое-то растительное сырье. Есть много популярных вариантов к примеру, рябину на коньяке действуют не только домашние виноделы, но и коммерческие предприятия. Также бальзамы и джины условно тоже относятся к классу настоек. Для того чтобы сделать нормальный продукт в самом начале вам потребуется отыскать качественный алкоголь, в частности спирт.

Посмотрите надежного поставщика чистого пищевого спирта в вашем городе, проверьте качество данного продукта. Также нередко в таких рецептах используют другие варианты алкоголя без примесей, к примеру, водку. Имеет значение и качество используемого сырья. В частности, если вы используете ягоды наподобие , следует отбирать похожие по степени зрелости ягоды и без дефектов.

Терн для домашней настойки

Из основных аспектов отметим:

  • как правило, терн нужно собирать прямо после начала заморозков, но также вы можете собрать дикую сливу и до заморозков положить в морозилку на небольшой период для того чтобы добиться самого сочного и яркого вкуса;
  • терн чаще всего используют в сочетании с различными другими добавками для настоек, отличным вариантом является сочетание с медом, также нередко добавляют специи,
  • травы и фрукты, не менее интересным дополнением к терновой настойке будет кора терна, листва или цветки.

Нужно также сказать про классификацию настоек, которая выглядит следующим образом:

  • горькие – спирта от 30 до 60 процентов, содержание сахара не более 7%;
  • полусладкие – спирта от 30 до 40 процентов, содержание сахара не более 10%;
  • сладкие — спирта от 16 до 25 процентов, содержание сахара в диапазоне от 8 до 30%.

Как видите, более всего нужно следить за количеством сахара, а крепость может варьироваться.

Весь процесс приготовления заключается в настаивании продуктов в спиртовой жидкости. Чаще всего в чистом или немного разбавленном спирте. Нужно измельчить ингредиенты, в частности основной ингредиент и добавить в спирт.

Далее вы оставляете емкость и периодически встряхиваете. В итоге растительные компоненты растворяются в спирте и спирт насыщается свойствами ингредиентов, появляется настойка. Смесь процеживают и доводят до требуемой крепости с использованием пригодных разбавителей, к примеру, чистой воды или сока.

1. Настойка из терна на водке

Самый простой рецепт состоит из содружества трех ингредиентов: терна, водки и сахарного песка.


Настойка из терна на водке

Компоненты:

  • полутора килограммов ягод;
  • литр водки;
  • от 100 до 300 грамм сахара.

Процесс тоже элементарен:

Ягоды разрезаются и очищаются от косточек. Нарезанный терн помещается в банку, заливается водкой, на этом этапе можете добавить немного мускатного ореха.
Смесь хранят в темноте, неделю взбалтывают каждый день, далее можете уменьшить взбалтывание и хранить вторую неделю.

Процеживают, добавляют сахар по вкусу, перемешивают и закрывают, держат в темноте не менее пары дней, разливают по бутылкам. Такая настойка имеет крепость около 30 градусов и хранится до пяти лет.

2. Настойка из тёрна в домашних условиях — с добавлением меда

Данный рецепт обладает невероятно изысканным вкусом, особенно, если вы выбрали качественные ингредиенты. Такой изысканный напиток согреет тело и душу, пробудив в ней теплые осенние деньки.


Настойка из терна в домашних условиях с добавлением меда

Компоненты:

  • полкило меда;
  • три литра водки, лучше взять 45-процентную;
  • 2,5 кг. терна;
  • 15 грамм корицы;
  • 20 грамм гвоздики.

Для того чтобы процесс создания данной настойки был более понятен, предлагаем поэтапную инструкцию:

1.Отсортируйте терн, выберите похожие ягоды с идентичной спелостью и без дефектов, промойте.

2. Отделите косточки, подморозьте ягоды в морозилке, далее приготовьте совсем мелкое пюре.

3. Соедините спирт, пюре и мед, перелейте в закрывающуюся бутылку темного стекла, оставьте в помещении и перемешивайте (взбалтывайте) каждый день, настаивайте четыре недели, готовность настойки определяется по прозрачности жидкости и гуще на дне.

4. Перелейте настойку в другую (тоже темную) бутылку для настаивания, лейте медленно, чтобы перелить только жидкость без фракций, настаивайте около года в темном помещении.

На самом деле этот напиток может выдерживаться и более длительный период и чем больше настаивается, тем более насыщенный и приятный вкус появляется.

3. Настойка из тёрна – приготовление джина в домашних условиях

Как правило, в джины добавляют более одного десятка ингредиентов (всяческих травок и специй), только этот рецепт требуется готовить не спеша и с большим желанием.


Настойка из тёрна – приготовление джина в домашних условиях

Компоненты:

  • полтора литра чистой воды;
  • три литра чистого (не менее 92%) спирта;
  • пара кило сахарного песка;
  • пара кило ягодок терна;
  • 400 грамм цветков терна (заготавливаются в стадии распустившегося бутона);
  • кило нового урожая ягод черной смородины;
  • 100 грамм листвы черной смородины;
  • 100 грамм сушеных ягод можжевельника;
  • 100 грамм плодов фенхеля;
  • 3-4 звездочки аниса;
  • 50 грамм кориандра.

Помимо этого для данного рецепта вам потребуется дистиллятор.

По оригинальному рецепту настойка из терна — приготовление джина в домашних условиях готовим так:

В спирт вам нужно положить листву смородины, цветы терна, можжевельник, фенхель, кориандр. Хранить бутылку нужно в темном пространстве и ежедневно встряхивать.

Эту смесь можете начать готовить летом после того как собрали цветы терна, тогда целесообразно и приготовить простой джем с черной смородиной, наподобие протертых ягод (используйте туда кило сахара) и оставить до осени.

После того как осенью собрали терн, уберите косточки и сделайте пюре. Перемешайте терновое пюре с килограммом сахара. Прибавьте сюда смородиновый джем и спиртовую смесь с травами.

Теперь нужно выдерживать настойку в закрытой емкости около 4 недель, ежедневно встряхивая бутылку. Останется только перегнать жидкость через дистиллятор и получить алкогольный напиток крепостью около 30%.

4. Сладкая настойка из тёрна в домашних условиях быстрого приготовления — с добавлением апельсинов

Тут взяты простые ингредиенты, которые на исходе превращают сладкую настойку из терна в шедевр!

Тут потребуются следующие компоненты:

  • пара литров винного спирта;
  • 2,5 кг. сахара;
  • килограмм терна;
  • немного корицы, имбиря, гвоздики, кардамона;
  • пол-литра воды;
  • около 4 штук цитрусовых плодов (апельсинов).

Технология приготовления

Сначала нужно измельчить имбирь, терн и апельсины. Эти компоненты перемешиваются с сахаром и водой, можете использовать подогрев для того чтобы растворить сахар. Смесь нужно дополнить спиртом, перелить в емкость, которую следует плотно закрыть.

В бутылку вы далее добавляете остальные специи и эту бутылку используете для настаивания. Возьмите большую кастрюлю, куда где-то на одну треть наливают воду и в эту кастрюлю поставьте бутылку с настойкой. Включите медленный нагрев и доведите температуру до 70 градусов, выключите и дайте остыть естественным образом.

После этого нужно настаивать бутылку пару недель и около двух раз повторить такой процесс с нагревом. Далее настойку процеживают и оставляют в темноте до обретения прозрачности. В итоге останется только убрать крупные фракции (снять с осадка) по технологии как делается с домашним вином.

5. Настойка из терна — с добавлением фруктов

Предлагаем вариант с грушами и яблоками, но можно фруктовый набор видоизменить, будет уместна айва, слива, черноплодка и т. д.

Компоненты:

  • 2 кг груш и яблок;
  • 500 грамм терна;
  • мускатный орех;
  • листочки мелиссы;
  • 250 грамм сахара;
  • литр водки.

По рецепту настойка из терна — с добавлением фруктов готовим так:

1.В большую банку на дно положите орех и около 8 листочков мелиссы.

3. Сверху сахар и водку.

4. После этого нужно оставить настойку на пару недель, можете взбалтывать через день.

5. По созреванию процедите и перелейте в бутылки для хранения.

6. Настойка из терна — с добавлением ежевики

Рецепт с интересными оттенками вкуса, в котором мелкие детали важны и сразу изменят вкус настойки до неузнаваемости.


Настойка из терна с добавлением ежевики

Компоненты:

  • 150 грамм ежевики и такое же количество терна, то есть всего 300 грамм сырья;
  • пол-литра водки или спиртовой смеси около 45 градусов;
  • немного сахара, мяты и лимонной цедры.

Процесс создания настойки из терна — с добавлением ежевики готовим по этапам так:

  1. Сырье (без косточек) переложить в банку, можете подразмять ягоды.

2. Приплюсовать пару ложек сахара;натереть на мелкой терке желтую часть цедры лимона, немного размять 2-4 листика мяты.

3. Присовокупить водку, закрыть плотно и оставить в темноте на 6-8 недель настаиваться, встряхивая примерно каждую неделю.

4. Процедить (можете попробовать и добавить немного сахара) и разлить в герметично закрывающиеся бутылки для хранения.

5. Хранить данную настойку лучше в холоде, крепость в итоге около 30%.

7. «¡No Pacharan!»! Как приготовить старинную испанскую терновую настойку?

На самом деле данный рецепт является не столько испанским сколько баскским, то есть принадлежащим творчеству отдельного испанского народа. (Вообще баскская кулинария и алкогольные напитки весьма интересны для изучения). В основе этого напитка анисовая настойка или анисовая водка, лучше использовать настойку, но можете экспериментировать с этой основой. Также можете приготовить сами данную основу.

Рецепт прост:

Возьмите имеющуюся спиртовую основу (в идеале анисовка с небольшим количеством фенхеля, бадьяна, лепестков ромашки, корня фиалки) около 45 градусов, добавьте немного подсушенный терн без косточек и примерно штук 12 обжаренных зернышек кофе.

Закройте крышкой и держите в темноте, к примеру, в кладовке.
Настаивают данный продукт от 8 до 16 недель. Подают в небольших рюмках, в нормальной температуре, иногда как дополнение к кофе.

8. Настойка из тёрна в домашних условиях – полезные советы от профессионалов

В завершение дадим пару советов, которые могут пригодиться при создании домашних настоек.

  1. Очищение спирт материала. Вы можете использовать древесный уголь или марганцовку для того чтобы очистить спирт.

2. Варианты спирта. Лучше всего использовать чистый винный спирт, но можете также взять и домашний самогон, но только после двойной перегонки и тщательной очистки.

3. Если вы сделаете себе какую-либо настойку из терна, то сможете употреблять не только самостоятельно, но и в компании различных коктейлей и пуншей. Из этих настоек получаются великолепные ликеры и крема.

Терен (терновник) — дикорастущий кустарник со съедобными ягодами. Плоды терна внешне похожи на синие с белесым налетом сливы, отличаются терпким кисло-сладким вкусом, ярко выраженным ароматом. Наибольшую питательную ценность имеют хорошо вызревшие ягоды. В кулинарии плоды дикой сливы используют для приготовления компотов, варенья, желе, джемов. В домашнем виноделии из терна делают наливки без водки или на спиртной основе, готовят сладкие и горькие настойки, вино.

Благодаря целебным свойствам плодов, цветков, побегов, корней терен нашел широкое применение в народной медицине. На основе различных частей терна по определенным рецептам готовят целебные отвары, настойки, чаи.

Польза терна

Полезных, ценных для организма человека веществ в плодах терновника так же много, как и в любой дикорастущей ягоде. Химический состав продукта включает:

  • Витамины А, Е, С, Р, группы В.
  • Органические кислоты (фенолкарбоновая, яблочная и др.).
  • Азотистые вещества.
  • Тритерпеноиды.
  • Флавоноиды.
  • Катехины.
  • Пектины.
  • Растительную клетчатку.
  • Углеводы.
  • Ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, стеариновая, линолевая, пальмитиновая и др.).
  • Макро- и микроэлементы.
  • Минералы.
  • Дубильные вещества.
  • Стероиды.
  • Глюкозу и фруктозу.
  • Кумарины.
  • Минеральные соли и др.

Благодаря уникальному составу полезных элементов терновые ягоды оказывают на организм человека следующее действие:


Приготовленные по специальным рецептам спиртовые и водные настойки и наливки с терном рекомендованы для борьбы с авитаминозом, применяются в лечении простудных заболеваний, помогают при лихорадке, тошноте, рвоте. Лекарственные средства из ягод используют для лечения заболеваний ЖКТ, при расстройствах кишечника, поносах, диарее.

В умеренных дозах наливку из терна советуют пить для снятия отечности, улучшения кровообращения, нормализации давления. Нашли свое применение наливки и настойки с терном в борьбе с гинекологическими, грибковыми заболеваниями (вагинит, кандидоз и т. д.). Кроме того, лечебные снадобья из терна, побегов, цветков, корней растения применяют при пищевых отравлениях, дизентерии, интоксикации для быстрого выведения из организма отравляющих веществ, токсинов.

Особенности сбора терна

Терен созревают ранней осенью. Урожай можно собирать в сентябре-октябре, однако, из-за большого содержания дубильных веществ, придающих плодам вязкую терпкость, есть их в свежем виде не очень приятно. Делать домашние настойки и наливки из такого терна можно, но лучше подождать до первых холодов.

Прихваченные морозом, он становятся намного слаще и ароматнее. К тому же дубильные вещества под действием низких температур разрушаются, поэтому из ягод уходит специфическая терпкость. Собирать мерзлый терн можно в течение всей зимы, так как питательные и целебные свойства сохраняются в ягодах вплоть до наступления весны. Можно сделать наливку из перезревшего терна. По мнению специалистов, такой напиток получится более сладким, с сильным ягодным ароматом.

Рецепты терновых наливок на водке и без

Приготовить в домашних условиях настойки и наливки с терном не сложнее, чем из любых других ягод. Рецепты существуют разные, как с применением водки или другого алкоголя, так и без спиртовой основы. Но во всех рецептах этап подготовки сырья идентичен: плоды перебирают, очищают от мусора, моют и обсушивают. Косточки лучше сразу удалить, так как в них присутствуют ядовитые вещества.

Если предстоит сделать наливку из замороженного терна, его заранее размораживают и подсушивают. Когда в рецепте указаны пропорции свежих плодов, но в наличии есть только вяленые или сушеные ягоды, их количество уменьшают вдвое. Рецепты наливок с терном без водки предполагают этап ферментации. Поэтому ягоды отбирают чистые и перед закладкой в бродильную емкость не моют их.

Чтобы приготовить терновую наливку классическую с водкой, нужно взять:

  • Ягоды спелые — 1 кг.
  • Водка — 1 л.
  • Сахар — 100-300 г.

Вместо водки можно использовать сортировку, бренди, разбавленный ректификат. Ягоды без косточек выкладывают в стеклянную банку, пересыпают сахаром, встряхивают. Горлышко емкости завязывают в один слой марлей и выставляют на солнце сроком на 2-3 дня.

Ягодную массу заливают водкой, перемешивают и закрывают емкость капроновой крышкой. В таком виде настойку отправляют в затемненное теплое место на 14 дней. В течение первой недели содержимое банки ежедневно взбалтывают. Готовую терновую наливку процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам. Плотно закрывают корковыми пробками. Хранят в течение 5 лет. Крепость такого напитка в среднем составляет 28-30 градусов.

В рецепте наливки терновой без водки спиртовую составляющую напитка получают путем брожения. Чтобы приготовить основу напитка, берут:

  • Терновые ягоды — 8 кг.
  • Сахар — 3 кг.
  • Вода — 400 мл.

Немытые плоды высыпают в бродильную емкость, предварительно удалив из них косточки. Засыпают сахаром, вливают воду и перемешивают. Банку накрывают марлей и выставляют на освещаемое солнцем место. Каждые 10-12 часов содержимое банки перемешивают деревянной ложкой.

Спустя 2-3 дня в растворе появятся признаки брожения — пена, шипение, кисловатый запах. В этот момент на банку с будущей наливкой нужно установить водяной затвор и отнести её в затемненное теплое помещение для брожения. Через 30-50 суток напиток отбродит. Его сливают с осадка, процеживают и фильтруют через марлю. Разливают по бутылкам и плотно укупоривают.

Крепость полученной наливки из терна без водки — 8-14%. Чтобы в полной мере насладиться удивительным вкусом и ароматом напитка, его нужно выдержать в темном прохладном помещении 1,5-3 месяца. Хранить терновку в герметичной таре можно до 3 лет.

В этом году было очень много ягод, просто какое-то невероятное количество, я наварила варенья и закатала компоты. Что же еще из них сделать? Решила . Процесс несложный, но требует времени, так как выстаиваться наливка из терновника в домашних условиях будет несколько месяцев. Скажу сразу, оно того стоит.

Многие добавляют в наливку различные специи. Да, это тоже очень вкусно, но я считаю терновник ягодой вполне самодостаточной и ничего не добавляю.

Несмотря на то, что заливается ягода довольно крепкими напитками: водкой, самогоном или разведенным спиртом, в результате . Это происходит потому, что в процессе настаивания алкоголь теряет градусы. В результате, терновая наливка пьется очень легко и вкус имеет терпкий и сладкий. Именно такой домашний алкоголь очень любят женщины, хотя и мужчины никогда не отказываются принять рюмочку, другую.

Приготовление

Собранные ягоды лучше не хранить, а сразу переработать, чтобы они не дали сок . Сначала промываем терновник в большом количестве воды, перебираем, выбрасываем все червивые, испорченные и поврежденные ягоды. Рассыпаем их на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.

  1. Из терновника она очень трудно удаляется.
  2. Косточка придает напитку терпкость и особую насыщенность вкуса.

В чистую, сухую, трехлитровую банку . Затем добавим туда сахарный песок и заложим остальные ягоды до самого горлышка. Теперь зальем ягоды любым крепким алкоголем. Обычно я заливаю водкой. Закроем банку капроновой крышкой и уберем в прохладное, темное место, но не на холод.

Первые 2-3 недели банку с наливкой нужно периодически встряхивать, чтобы сахар как следует растворился . Делать это нужно примерно раз — два в неделю. Потом можно оставить ее в покое на весь срок.

Всего настаиваться наливка будет не менее 60-70 дней.

А если вы всегда, в любом случае предпочитаете крепкие спиртные напитки, то рекомендую купить дубовую бочку . Поместив туда готовую настойку еще на один — два месяца, вы получите уникальный по вкусу напиток, с более высокой крепостью. Только бочка действительно должна быть из натурального дуба.

Вот собственно и все. Согласитесь, это очень простой рецепт и справится с ним даже новичок. Приятного аппетита и веселого вам праздника!

Ингредиенты на трехлитровую банку напитка

  • 2,5-3 кг – ягода терновника;
  • 0,5 кг – сахар;
  • 1-1,25 л – любой крепкий напиток не менее 40 градусов.

Мы рассмотрим, как сделать наливку из терна в домашних условиях по двум проверенным рецептам. Получится кисло-сладкий десертный или женский напиток с характерным ароматом плодов. В первом случае достаточно настоять ягоды терновника на водке или спирте, во втором классическом варианте сусло будет бродить, набирая крепость естественным путем без водки, в результате вкус будет мягче.

Для приготовления наливки нужны спелые плоды терновника без признаков гнили и плесени. Даже одна такая ягодка испортит всю партию напитка, поэтому перебирать нужно тщательно. В первом рецепте можно использовать замороженный (предварительно разморозив и подсушив), подвяленный или сушеный (в два раза меньше, чем в рецепте) терн. Для второй технологии нужны свежие немытые ягоды. Косточки лучше удалять, поскольку они выделяют вредные вещества.

Простая наливка из терна

Легкий быстрый рецепт. Напиток делается методом настаивания, но с предварительной выдержкой на солнце, что создает эффект «наливания». Понравится любителям крепкого алкоголя.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • ягоды терна – 1 кг;
  • сахар – 100-300 грамм.

Вместо водки подойдет разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, хорошо очищенный самогон желательно двойной перегонки и дешевый коньяк.

1. Из терна удалить косточки.

2. Мякоть с кожицей сложить в банку. Добавить сахар, перемешать.

3. Банку поставить в теплое солнечное место на 2-3 дня, перевязав горлышко марлей.

4. Влить водку, перемешать, плотно закрыть крышкой.

5. Перенести банку в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 2 недели. Первые 7 дней встряхивать раз в сутки.

6. Процедить наливку через несколько слоев марли. Можно профильтровать через вату.

7. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Срок годности до 5-ти лет. Крепость – 28-32%.


Классическая наливка из терна без водки

Делается путем естественного брожения почти как вино. Технология несколько сложнее, чем в первом рецепте и времени на приготовление уходит больше, зато вкус получается мягким натуральным.

Ингредиенты:

  • терн – 4 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

1. Из немытого терна (чтобы не смыть с поверхности диких дрожжей, благодаря которым наливка забродит) удалить косточки. Очень грязные или пыльные ягоды протереть сухой чистой тряпкой.

2. Мякоть и кожуру сложить в банку, добавить воду, всыпать сахар, перемешать.

3. Для защиты от насекомых горлышко перевязать марлей, саму банку поставить в солнечное место с комнатной температурой. Перемешивать каждые 10-12 часов чистой рукой или деревянной палочкой. Через 2-3 дня появятся признаки брожения: пена на поверхности, шипение, легкий кисловатый запах.

4. Установить на горлышке гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (делается иголкой).

5. Перенести банку в темное помещение с температурой 18-25°C.

6. Через 30-50 дней домашняя терновая наливка отыграет: гидрозатвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется.

7. Слить напиток с осадка, профильтровать через 2-3 слоя марли.

8. Разлить наливку в бутылки для хранения, герметично закрыть.

9. Для улучшения вкуса выдержать 45-90 дней в темном прохладном (8-16°C) месте, например, холодильнике или подвале. При соблюдении герметичности и правильной температуры срок годности наливки из терна без водки до 3-х лет. Ориентировочная крепость – 8-14 градусов.

Приготовленная в домашних условиях наливка из терна – это эффективное средство от самых различных заболеваний. Она способна излечить проблемы связанные с желудочно-кишечным трактом, а также ее используют худеющие люди.

Польза для организма

Колючая слива широко распространена на территории России. После того как было выяснено, каким большим количеством полезных свойств она обладает, люди стали использовать ее не только, как продукт питания, а также применять ее в лекарственных целях.

Во франции дорогие маслины научились заменять недоспелыми ягодами терновника, в Англии на нем настаивают джин. Наливка из терна содержит в себе все полезные свойства ягод. Она положительно влияет на пищеварительную систему, нормализует работу органов кровообращения.

Нельзя не обратить внимание на то, что напиток полезен во время простуды. Он оказывает потогонное, жаропонижающее, противовирусное, а также общеукрепляющее действие.

Как сделать наливку из терна?

Терновая наливка готовится достаточно просто. Для этого нужен самый главный ингредиент - это терновник. Выбирать нужно правильные ягоды, самые спелые и не испорченные. Напиток нужно настаивать. Соединить в миске терновник со всеми остальными компонентами и выдержать определенный период времени. Время для каждого рецепта разное.

Чаще всего в рецепте используется водка или спирт, реже используют и другой вид алкоголя. Обязательный ингредиент во всех рецептах - это сахарный песок, он делает вкус напитка мягче. Допускается использование разных добавок, специй и так далее. Дополнительные продукты делают вкус более интересным. Ингредиенты подбираются в зависимости от вкусовых предпочтений.

Секреты приготовления

Наливка из терна готовится из неповрежденных, чистых ягод, они должны быть без плесени и гнили. Собирать плоды следует поздней осенью, в сухую погоду, перебрать их нужно сразу же.

Важно! Если рецепт не подразумевает использования спиртного, ягоду мыть не нужно.

В некоторых рецептах допускается использование замороженных или сушеных ягод. Косточки удаляют по желанию, они придают напитку миндальный привкус, лучше всего оставить несколько плодов нетронутыми. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, бренди, самогон, спирт или коньяк. Настойке можно придать особый вкус, добавив в нее мускатный орех, гвоздику и другие пряности востока. Сделать настойку более сладкой можно с помощью сахарного песка или меда.

Рецепты

Сделать наливку из терна можно по разным рецептам. Хотите получить напиток с кисло-сладким вкусом, тогда приготовьте его по быстрому рецепту. Нужен женский напиток с ароматом ягод, тогда традиционный рецепт именно для вас.

Наливка из терна в домашних условиях традиционная

Можно приготовить наливку из терна с водкой, это традиционный рецепт, такой напиток готовится из минимального набора продуктов, а именно:

  • водка - 2000 мл;
  • козлиная ягода - 2 кг;
  • сахарный песок - 0,6 кг.

Приготовление:

  1. Ягоду моем и даем время обсохнуть.
  2. Из мытой ягоды извлекаем косточки и выкладываем ее в стреляный сосуд, сверху посыпаем сахаром.
  3. Ждем пока терн даст сок, после этого заливаем его водкой. Сосуд плотно закрываем крышкой. Отправляем сосуд в темное, прохладное помещение.

Выдерживаем настойку пару недель. 3 раза в неделю встряхиваем сосуд, это нужно для равномерного распределения продуктов. Когда напиток будет готов, его нужно процедить и разлить по бутылкам.

Важно! Если напиток не подает признаков брожения, добавьте в него горсть не промытого изюма, через пару дней процесс брожения должен начаться.

Наливка из терна в домашних условиях рубиновая

Рубиновая наливка из терна - это еще одна классическая вариация рецепта, готовить ее немного сложнее.

Ингредиенты:

  • овсяная слива - 1 кг;
  • водка - 1 л;
  • сахар - 1 стакан.

Приготовление:

  1. Немытый терновник выкладываем в банку, засыпаем сахаром. Закрываем крышкой и встряхиваем банку.
  2. Храним банку при комнатной температуре, так будет выделяться углекислый газ, в результате образуется пена.
  3. После того как завершится процесс брожения, пропускаем жидкость через марлю. Брагу соединяем с водкой, она завершит процесс газообразования.

Храним настойку в холоде.

Наливка из терна в домашних условиях быстрая

Наливка из терна может быть приготовлена и по быстрому рецепту. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • терн - 1000 г;
  • водка - 1 л;
  • сахар - 1 стакан.
  1. Подготовленный терн перемещаем в банку. Посыпаем сахаром. Банку закрываем марлей, оставляем на солнце. На сбраживание уйдет 4 дня.
  2. В банку вливаем водку, размешиваем.
  3. Настаиваем наливку 2 недели, первую неделю банку нужно постоянно встряхивать.

Перед подачей напиток нужно процедить.

Наливка из терна в домашних условиях без водки

Самодельная настойка готовится потому же принципу, что и вино, путем естественного брожения. Сделать настойку без использования алкоголя сложнее и дольше, зато на вкус такой напиток получается более натуральным и пьется он легче. Для приготовления напитка потребуется следующий набор продуктов:

  • вода - 1 стакан;
  • сахарный песок - 1500 г;
  • терн - 4 кг.

Поэтапное приготовление:

  1. Терн мыть не нужно, так как он покрыт дикими дрожжами, за их счет и будет происходить брожение, если ягода слишком грязная и пыльная, протрите ее. Удаляем из кислой сливы косточку.
  2. Подготовленную ягоду складываем в банку и заливаем водой, добавляем сахарный песок, размешиваем.
  3. Горло стеклянной тары перевязываем марлей, она обеспечит защиту от насекомых. Убираем банку в солнечном месте, она должна хранится при комнатной температуре. Каждые 11 часов жидкость нужно перемешивать. При правильном хранении первые признаки брожения должны появятся через пару дней: на поверхности образуется пена, жидкость должна шипеть и пахнуть кислятиной.
  4. На горло стеклянной тары нужно установить гидрозатвор или медицинскую перчатку и проделать дырку в пальце.
  5. В таком виде храним тару в прохладном, темном месте, примерно 30-50 дней. К этому времени перчатка сдувается, а гидрозатвор больше не пускает пузыри.
  6. С наливки сливаем осадок, фильтруем и разливаем по бутылкам, закрываем крышками.

Храним наливку в прохладном помещении. Для более яркого вкуса рекомендуется приступать к пробе настойки не раньше, чем через 1,5 месяца. При правильном хранении напиток не испортится 36 месяцев. Крепость напитка от 8 до 12 градусов.

На заметку! Терновую наливку полезно пить перед едой, при наличии язвенной болезни, после еды. Настойка способна укрепить иммунитет, а также она обладает успокаивающим и мочегонным действиями. Напитком можно обрабатывать раны.

Наливка из терна в домашних условиях на коньяке со специями

Настойка готовится горячим способом, он получается невероятно вкусным, с медовым ароматом, согревает изнутри и поднимает настроение.

Ингредиенты:

  • терновник - 1 кг;
  • мед - 150 г;
  • вода - 350 мл;
  • коньяк - 0,5 л;
  • корица - 1 шт.;
  • душистый перец - 4 горошины;
  • гвоздика - 2 шт.

Рецепт приготовления наливка из терна на коньяке:

  1. В кастрюле смешиваем мед и пряности, варим пару минут.
  2. Ягоду перемещаем в банку, заливаем сиропом, остужаем.
  3. К банку наливаем коньяк, взбалтываем.
  4. Герметично упаковываем и оставляем настаиваться. Настойка будет готова через 2 месяца, перед употреблением ее нужно процедить.

Наливка из терна в домашних условиях морозная

Для приготовления морозной наливки потребуется следующий набор продуктов:

  • вино красное - 1 бутылка;
  • сахарный песок - ½ стакана;
  • терн - 2000 г.

Приготовление:

  1. Соединяем в таре все компоненты. Размешиваем.
  2. Настаиваем пару недель при комнатной температуре.
  3. Пропускаем через марлю и храним в холодильной камере.

Сделать настойку более крепкой поможет водка.

Наливка из терна в домашних условиях миндальная

Хотите получить напиток с ярким вкусом и с миндальным оттенком, тогда попробуйте настоять его на 60° спирте.

Ингредиенты:

  • спирт - 2 л;
  • терн - 2 кг;
  • сахар - 500 г.

Терновая наливка готовится следующим образом:

  1. Не мытый терновник нужно перемять толкушкой.
  2. Солями складываем терновник в емкость, каждый слоем посыпаем сахаром. Слои должны быть небольшие, около 3 сантиметров. Используем не весь сахар, а только половину стакана.
  3. Убираем емкость в теплое место. Процесс брожения начнется на вторые сутки, для его активизации нужно влить ½ часть стакана воды.
  4. Как только начнут образовываться пузыри, на верхушку емкости оденьте медицинскую перчатку. Храним тару в месте, куда не попадают солнечные лучи.
  5. Ждем пока перчатка начнет сдуваться, после этого сливаем наливку и заливаем спирт. Наливку сохраняем.
  6. Настаиваем напиток 21 день, процеживаем его.
  7. Заливаем терновник сахарным сиропом, отправляем на огонь, после закипания выключаем огонь.
  8. Процеживаем наливку первого и второго слива, соединяем их.
  9. Снимаем первую пробу, если напиток получился слишком сладким, то разбавляем его водой. Кислый напиток нужно подсластить сахарным песком, сиропом или фруктозой.
  10. Даем напитку дозреть, на это уйдет порядка 14 дней.
  11. Перед подачей процеживаем наливку.

По вкусу напиток напоминает вишневку, цвет получается очень насыщенным и красивым. Такой наливкой не стыдно угостить друзей.

Этот вкусный, целебный напиток станет отличным угощением на любом праздничном застолье. Приготовить вкусную наливку сможет даже новичок, в этом деле не нужно обладать особыми умениями. Удачи в экспериментах!