Рецепт приготовления заварного теста для пирожков. Заварное тесто для пирожков. Заварное дрожжевое тесто на кипятке для пирожков: рецепт

Это заварное дрожжевое тесто на кипятке для пирожков, по моему мнению, самое удачное из тех, которые я когда-либо готовила. Пирожки из него получаются очень мягкими, нежными, и невероятно вкусными. Оказывается, можно приготовить пирожки очень быстро, не затрачивая на процесс замеса теста много времени.

Этот рецепт быстрого дрожжевого теста мне пришлось испытать тогда, когда очень хотелось побаловать семью, а времени оставалось мало до прихода родных. Пришлось испытывать данный рецепт. И теперь мы часто так готовим пирожки.

Благодаря замесу на кипятке, тесто быстро растет и ему не нужно долго стоять в тепле для брожения, так как оно уже само по себе горячее. Изделия моментально будут расти на сковороде. Это тесто на кипятке очень легко лепится. Оно получается эластичным и податливым.

В небольшую лепешку (заготовку для пирожков) можно поместить много начинки, так как она легко растягивается. На следующий день пирожки из заварного теста остаются такими же нежными и вкусными. Итак, давайте начнем готовить это идеальное заварное дрожжевое тесто на кипятке для пирожков.

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – около 700 г
  • вода теплая – 1 стакан
  • кипяток – 1 стакан
  • дрожжи сухие – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 1 ч. ложка
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Рецепт приготовления

  • В глубокой миске смешиваем ½ стакана муки, указанное количество дрожжей, сахара и соль.
  • Наливаем стакан теплой воды. Перемешиваем венчиком. Получаем жидкую массу.
  • В отдельной посуде нам нужно заварить муку. Для этого насыпаем 3 ст. ложки просеянной муки.
  • Сюда же наливаем 3 ст. ложки растительного масла. Перемешиваем.
  • Заливаем муку с маслом стаканом кипятка и быстро перемешиваем.
  • Вот такая масса должна получиться.
  • Мука заварилась, и теперь ее нужно быстро соединить с той массой, что мы подготовили ранее в миске.
  • Остается только добавить нужное количество муки. Обязательно просеиваем муку. Замешиваем заварное дрожжевое безопарное тесто сначала ложкой или вилкой, а затем руками.
  • Вымешиваем тесто, пока оно не перестанет сильно прилипать к рукам. Теперь заварное дрожжевое тесто для пирожков готово. Его можно использовать сразу после замеса. Этот рецепт заварного дрожжевого теста на кипятке можно использовать для приготовления пирожков с различной начинкой, а также для чебуреков.
  • 2015-12-27T05:20:04+00:00 admin несладкая выпечка

    Это заварное дрожжевое тесто на кипятке для пирожков, по моему мнению, самое удачное из тех, которые я когда-либо готовила. Пирожки из него получаются очень мягкими, нежными, и невероятно вкусными. Оказывается, можно приготовить пирожки очень быстро, не затрачивая на процесс замеса теста много времени. Этот рецепт быстрого дрожжевого теста мне пришлось...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Помните сказку «Красная Шапочка», где мама послала свою дочь с пирожками к заболевшей бабушке? А вот интересно, какие пирожки она ей передала, сказка об этом умалчивает. А может быть...

    За полчаса тесто увеличилось в два раза! Жаль, фотографии этого не передают.

    Посмотрите, какая пористая структура! Немного прилипло к столу, но без проблем отошло.

    Вымесим тесто перед разделкой: оно пыхтит и ругается, лопает на меня пузырями: оно очень пузырчатое, пластичное, нежное и воздушное! Надеюсь, что пузыри видно, уж очень хотелось их показать!

    Тесто разделила на две части, а потом каждую - на 12. Будет 24 пирожка.

    Начинка у меня - вчерашнее пюре, жареный лук и много свежемолотого перца. Скажу по секрету, что жареный лук пюрирую блендером: мой сын терпеть не может, когда лук попадает на зуб.

    Пирожки леплю как обычно. А начинки кладу много!

    Чтобы посмотреть в итоге структуру теста - делаю одну пустую пышку.

    Разогреваю растительное масло на сковороде и выкладываю первую партию.

    Через некоторое время понимаю, что я не знаю, сколько на сковороде должно быть масла, чтобы эти монстры утонули! Пирожки дуются нереально!

    Вот такие "поросята" получаются!

    Когда лепила этот пирожок вспомнила, что моя бабушка делала пирожки с картошкой большими, тонкими и плоскими, этакими лаптями, поэтому этот пирожок после стадии начинения я активно придавила ладонью к столу! После жарки про него и не скажешь, что изначально он был тонким) Или казался?

    Итог моего труда : 23 пирожка и 1 пышка заполнили 5-литровую кастрюлю! Тесто смело можно делить на большее количество пирожков, минимум на 30. Время, затраченное на замес, выстаивание и выпечку - ровно час!

    Это тесто - сказка, ставшая былью! Нежный тёплый и вкусный запах. Идеальный вкус на соль и сахар. Очень пластичное, хорошо тянется, не рвётся, не липнет, быстро поднимается! Не нужно долго выстаивать!
    Несколько фоток, дабы соблазнить.


    Очень вкусное, мягкое, нежное, воздушное после выпечки. Думаю, подойдёт любая начинка и любой способ выпечки. К сожалению в данный момент не могу проверить как будет тесто вести себя в духовке. Но уверена, что проблем не будет. Только перед выпечкой дать изделиям немного подняться. Это недолго, минут 5-10. Хороши будут и ватрушки и пироги! Однозначно будет прекрасно в пицце!
    На следующий день пирожки остаются такими же мягкими.
    Один товарисЧ уже дегустирует) Вроде доволен.

    А вот вам та самая пышка, надеюсь, структура теста видна. Старалась её показать насколько возможно.

    Мой вердикт: это лучшее дрожжевое тесто, с которым я работала. Делайте его не раздумывая! И вы не пожалеете!

    Уговорила кого-нибудь?

    Только сейчас увидела, что я что-то очень разболталась сегодня: титанический труд получился, полноценное портфолио практически. Простите те, кого это раздражает. Это всё от переизбытка эмоций!

    Удачных вам кухонных экспериментов! И удачной выпечки! Пусть тесто любит вас!

    Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме -

    Пирожки из заварного дрожжевого теста – мастер-класс Светланы Авериной. Быстро, удобно и вкусно. В пост можно готовить без яиц, а если вы не на посту, можно добавить 3 желтка. Тесто получается очень вкусное. Из него можно приготовить сосиски в тесте.

    Рецепт приготовления пирожков из заварного дрожжевого теста

    Ингредиенты:

    1 этап:

    • Мука — 3 стол. ложки
    • Масло подсолнечное — 3 стол. ложки
    • Сахар — 1 стол. ложка
    • Соль — 1 ч. ложка
    • Крутой кипяток — 1 стакан

    2 этап:

    • Дрожжи свежие — 50 гр. (или сухие 17 гр.)
    • Вода (не горячая) — 1 стакан
    • Мука — 500 гр.

    Приготовление:

    Первый этап.

    Смешиваем муку, масло, сахар, соль.

    Вливаем крутой кипяток и быстро замешиваем тесто. Комочков быть не должно.

    Даём тесту остыть.

    Второй этап.

    Добавляем дрожжи (у меня сухие Саф-момент, 17 гр).


    Затем стакан не горячей воды.

    Частями вводим муку. Количество муки может быть разным. У меня ушло 500 гр. и еще

    1 ст. ложка. А бывало, что и не одна столовая ложка, а три (мука разная).

    Замесить тесто как на пирожки.

    Сразу делим его на несколько колобков и даём разойтись 5 минут. Выходит 25-30 колобков (смотря конечно, какие колобки вы сделали ).

    Налепить пирожки, хорошенько защипав шов. Начинка любая. У меня в этот раз была жаренная тыква с луком.


    На хорошо разогретую, с большим количеством масла сковородку, выкладываем наши пирожки швом вниз.


    Жарим с двух сторон.

    Горячие пирожки желательно выкладывать на салфетку, чтобы стёк лишний жир.

    Вот они, пирожки из заварного дрожжевого теста, румяные и вкусные! Угощайтесь на здоровье!

    Приятного аппетита!

    Для просмотра предлагаю видео-урок как сделать пирожки-розочки из дрожжевого теста

    Про заварное тесто для приготовления сладких эклеров слышали все, а знали ли вы, что существует ещё один вид, который готовится по схожей технологии, но только сокращает время пребывания на кухне, так как не требует расстойки? Если нет, тогда берите ручку и записывайте самые простые варианты приготовления дрожжевого теста по технологии заваривания.

    Простое заварное тесто для жареных пирожков

    Один из лёгких и замечательных рецептов приготовления. Преимуществом считается то, что остатки неиспользованного мучного полуфабриката можно убрать на хранение в морозильную камеру и при этом продукт не растеряет вкусовые качества.

    Что касается готового вида, то оно настолько тонкое, что при употреблении чувствуется только начинка.

    Пошаговая технология:

    1. Дрожжи, масло растительное, мелкую соль и сахар перемешать в тёплой воде;
    2. Всыпать муку и снова перемешать;
    3. Залить кипятком и вымесить тесто без добавления дополнительного количества муки;
    4. Готовый мучной полуфабрикат не нужно убирать на расстойку, поэтому отщипывая по маленькому кусочку сформовать пирожки.

    Постное тесто без яиц и молока

    От начала приготовления до последнего этапа выпекания уйдёт не более часа. Казалось бы, ингредиенты те же, но немного изменённая технология сокращает длительность замеса и не требует расстойки.

    Рецептурные компоненты:

    • дрожжи – 50 г.;
    • щепотка соли «Экстра»;
    • стакан воды (тёплой);
    • масло – 50 мл;
    • сахар мелко кристаллический – 1 ст. л.;
    • мука – 4 стакана объёмом 250 г;
    • кипяток – 1 стакан.

    Время приготовления теста: 15 минут.

    Калорийность на 100 г: 204 ккал.

    Пошаговая технология:

    1. Развести дрожжи тёплой водой. Влить масло и насыпать соль с сахаром. Перемешать;
    2. Отдельно просеять муку;
    3. Дрожжевую смесь влить в подготовленную муку и быстро перемешать. Конечно, полностью она не впитается, но это не проблема;
    4. Следом влить кипяток и начать замес. Изначально нужно мешать тесто ложкой, чтобы не обжечь руку. При необходимости в процессе можно подсыпать дополнительное количество муки.

    Заварное дрожжевое тесто для пирожков в духовке

    Бывают слоёные, сдобные, сладкие, овощные пирожки, но самые вкусными считаются изделия, приготовленные в духовке. А выпечка по этому рецепту будет не только вкусной и воздушной, но и сохранит свою свежесть даже через сутки.

    Рецептурные компоненты:

    • мука – 950 г;
    • кипяток – 1 стакан;
    • пакетик «Саф-момент»;
    • вода тёплая – 1 стакан;
    • масло (слегка подогреть) – 100 мл;
    • сахар – 50 г.

    Время приготовления теста: 25 минут.

    Калорийность на 100 г: 249 ккал.

    Пошаговая технология:


    «Бабушкин секрет» безопарного теста на пирожки

    Слышали выражение: «Пальчики оближешь»? Именно так будут отзываться о ваших пирожках, приготовленных по проверенному рецепту «бабушкин секрет».

    Рецептурные компоненты:

    • мука – 4 стакана + 100 г (дополнительно);
    • щепотка соли «Экстра»;
    • вода тёплая – 1 стакан;
    • желтки – 3 шт.;
    • стакан кипятка;
    • масло – 50 мл;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • пакетик дрожжей.

    Время приготовления теста: 15 минут на подготовку + 30 минут для расстойки.

    Калорийность на 100 г: 109 ккал.

    Пошаговая технология:

    1. Масло, сахар, дополнительную муку и соль перемешать и влить кипяток;
    2. Дождавшись полного остывания массы влить другой стакан воды;
    3. Далее ввести желтки, дрожжи и подсыпая муку начать замес. Заранее приготовить ещё один дополнительный стакан муки (возможно, пригодится в процессе);
    4. Дать тесту подняться и начать приготовление пирожков.

    Рецепт пирожков с начинкой из заварного теста

    Рецептурные компоненты:

    • готовое тесто – 600 г;
    • брынза – 200 г;
    • твёрдые помидоры – 5 шт.

    Время приготовления теста: 45 минут.

    Калорийность на 100 г: 202 ккал.

    Пошаговая технология:

    1. Помидоры нарезать кружками;
    2. Готовое заварное тесто разделить пополам. Первую часть раскатать тонко;
    3. Разложить помидоры (расстояние между ними не меньше 3-х см). Посолить;
    4. Сверху положить куски брынзы;
    5. Раскатать вторую половину мучного полуфабриката и накрыть его сверху;
    6. Подобрать необходимые по размеру стаканы или форму. Вырезать кружки. Начинка должна быть ровно по центру;
    7. Жарить пирожки во фритюре либо в сковороде с большим содержанием масла.

    В качестве бонуса предлагаем рассмотреть ещё несколько видов начинок для приготовления пирожков из заварного теста.

    Банановая начинка

    Рецептурные компоненты:

    • бананы – 3 шт.;
    • пудра – 50 г;
    • масло – 70 г;
    • лимон.

    Время приготовления начинки: 8 минут.

    Калорийность на 100 г: 230 ккал.

    Пошаговая технология:

    1. Масло размягчить и взбить с сахаром;
    2. Фрукты размять вилкой и влить к ним сок лимона. Перемешать;
    3. Соединить банановое пюре с масляно-сахарной массой. Взбить до однородной консистенции.

    Рыбная начинка

    Рецептурные компоненты:

    • филе рыбы – 400 г;
    • масло для жарки;
    • луковицы – 2 шт.;
    • солить по вкусу;
    • стакан жирных сливок;
    • яйца – 2 шт.

    Калорийность на 100 г: 95 ккал.

    Пошаговая технология:

    1. Измельчить луковицы, мелко нарезать филе;
    2. Вначале до золотистости обжарить лук, добавить рыбу и жарить ещё 10 минут;
    3. Влить сливки и перемешать с помощью деревянной лопатки до однородности;
    4. Яйца отварить и порубить кубиками и добавить к рыбе. Перемешать, по вкусу посолить.

    Начинка из печени

    Рецептурные компоненты:

    • печень – 700 г;
    • масло для жарки;
    • морковь – 2 шт.;
    • жирная сметана – ½ стакана;
    • соль с перцем;
    • луковица.

    Время приготовления начинки: 40 минут.

    Калорийность на 100 г: 140 ккал.

    Пошаговая технология:

    1. Промытую печень очистить от плёночной части и нарезать на мелкие куски.
    2. Обжарить, добавить сметану и готовить ингредиент ещё 5 минут;
    3. Лук с морковью измельчить кубиком и жарить до прозрачности лука;
    4. Пассировку перемешать с печенью;
    5. Массу взбить в блендере либо измельчить в мясорубке.

    Начинку можно использовать как для печёных, так и для жареных пирожков из заварного теста.

    Много раз я Вам рассказывала в своих статьях о выпечке и о том, что есть у меня очень любимое тесто, которое готовится просто и в работе оно великолепно и результат всегда шикарный. Готовится оно на кипятке, да, именно на только что вскипевшей воде. И не стоит бояться, что у вас может что-то не получиться, если Вы приготовите это «тёплое» тесто хоть раз, оно станет и вашим самым любимым, ведь выпечка из него даже на следующий день как только что приготовленная, как будто только из печи.

    Этот рецепт я позаимствовала у одной хорошей женщины, её зовут Ирина, живёт она в Москве и тоже очень любит готовить и радовать своих домашних и любимую внученьку. Хотя у них вся семья «готовящая», Вы даже себе и не можете представить, но у неё готовит даже муж… Это истинная правда.

    Ну не буду томить и поскорее расскажу, как приготовить шикарное, пышущее, нежное тесто на кипятке. Я уверена, многие хозяйки захотят попробовать поработать с ним. И больше не расстанутся с ним никогда.

    Для приготовления теста, которого хватит примерно на 1 небольшой пирог,

    Потребуется:

    • Кипяток — 300 мл.
    • Маргарин или сливочное масло — 1 ст.л.
    • Майонез — 1 ст.л.
    • Масло растительное — 5 ст.л.
    • Соль — 1 ч.л.
    • Сахар — 3 ст.л.
    • Дрожжи быстродействующие — 1 пак. (11 гр.)
    • Мука — 4 стакана

    Как приготовить тесто на кипятке:

    Готовится довольно просто, но нужно сразу понять одну простую вещь, что работая с кипящей водой и дрожжами — важно не «заварить» их. Поэтому все движения при замешивании теста делаем быстро, но очень аккуратно. Важно следовать этим правилам и у Вас обязательно всё получится.

    В большую глубокую миску кладём маргарин (сливочное масло), майонез, растительное масло, соль и сахар.
    Сюда же вливаем только что вскипевшую воду и немного размешиваем составляющие.

    Сверху просеиваем половину муки, на муку равномерно рассыпаем дрожжи
    и снова покрываем слоем оставшейся муки.
    Быстрыми движениями немного перемешиваем муку с дрожжами и с помощью большой ложки также быстро замешиваем тесто. Важно это делать очень быстро, чтобы НЕ ЗАВАРИТЬ!!! дрожжи.
    Оно довольно горячее, но руки терпят, если вы решили месить его вручную.

    Замесив тесто, ему нужно дать время подойти. Растёт тесто на кипятке довольно быстро, примерно 15-30 минут.

    Затем мы его обминаем и даём вырасти второй раз. После второго подъёма тесто опять обминаем и можно начинать работать с ним. Тесто на кипятке очень податливое, нежное и мягкое на ощупь. Работать с ним одно удовольствие.

    Только хочу дать один совет. Что при работе с таким тесто очень удобно использовать не муку для покрытия рабочего стола, а совсем немного растительного масла. Оно не липнет ни к рабочей поверхности и тем более к рукам.

    Выпечка из теста на кипятке получается шикарной. Я давно дружу с этим тестом и готовлю с ним как сладкие пироги, так и разную : , булочки. К примеру, вот такие получаются шикарные .

    А это мои вкусные — угощайтесь!

    Если Вы хотя бы раз попробуете это тесто в работе и готовую выпечку из него, я уверена, оно станет Вашим любимым. Ведь даже при лепке пирожков оно совсем не липнет к рукам, что иногда нам демонстрирует обычное дрожжевое тесто.

    Приятного Всем аппетита и всегда вкусной и красивой домашней выпечки желает Светлана и моя домашняя сайт!