Маринованные помидоры на зиму готовят, наверное, в каждой семье. Именно сладкие помидорки в ароматном маринаде – наиболее популярный вид солений в России. Маринованные помидоры можно делать без стерилизации — они все равно отлично хранятся всю зиму, если, конечно, достоят.
Жаркое лето – пора отпусков, огородов, и, конечно же, зимних заготовок. Одним из самых распространенных видов закатки хозяйки считают маринование – приготовленные овощи можно как сразу поставить на стол, так и убрать в кладовую или погреб. Каждая семья бережет рецепт закаток, передавая его из поколения в поколения. Вам захотелось чего-нибудь новенького? Добро пожаловать и приятного аппетита!
Рецепт сладких маринованных помидор на 1 литровую банку
Хозяйки нередко опасаются делать большие объемы заготовок новых, непроверенных рецептов – вдруг он не понравится, а время и продукты уже будут потрачены? Идеальным способом проверить желанный рецепт – сделать минимальный объем солений, на 1 литровую банку – этого хватит для одного угощения гостей.Нам потребуется:
- 2 ст ложки уксуса или разведенной эссенции;
- петрушка, кориандр и зонтик укропа;
- лаврушка- 2 листа;
- 5 горошин черного перца;
- по 2 столовых ложки сахара и соли без горки;
- 600 – 700 грамм некрупных помидорок;
- лук – мелкие головки.
Приготовление:
- Петрушку, укроп и специи помещаем в дуршлаг, устланный марлей, и обдаем кипятком для стерилизации, высушиваем салфеткой или полотенцем.
- Помидорки хорошо промываем, делаем на попке крестообразный надрез.
- Лук очищаем, делим каждую головку на 4 части.
Лук должен быть мелким! Если вы нашли только крупный овощ, мельчите его сильнее.
- В разрез на томатах вставляем по дольке лука.
- Подготовленные таким образом овощи заливаем кипятком и даем настояться 10 – 15 минут, сливаем воду и приступаем к приготовлению маринада.
- Начинаем готовить заливку. Для этого литр воды необходимо закипятить на большом огне.
- В кипяток заливаем уксус, соль и сахар, держим на огне, помешивая, до полного растворения.
- В простерилизованную банку на дно складываем специи и травы – их количество и состав можно варьировать по желанию.
- Аккуратно выкладываем слои помидорок – не старайтесь утрамбовать их, не поместятся – съешьте сырыми!
- Заливаем помидоры кипящим маринадом, его количество дано с небольшим превышением нормы.
Банки закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем остывать, закутав в теплое одеяло. Примерно через сутки их можно убирать на хранение.
Маринованные помидоры с чесноком на зиму в 1 литровых банках
Маринованные помидоры с чесноком получаются невероятно вкусными. Чеснок – одна из самых подходящих специй для обогащения аромата зимних солений. Помидорки получаются пикантными, ароматными, а кто не любит доставать из банки хрустящий маринованный чесночок и хрумкать им?Нам понадобится:
- 1 кг томатов;
- 1,5 ч ложки соли;
- 1,5 ч ложки сахара;
- 1 стручок острого перца;
- Пара горошин душистого перца;
- 50 мл 9% уксуса;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1 ч л свежемолотого черного перца.
- набор зелени по вкусу – у меня это листья хрена и венчики укропа;
- 200 г чеснока.
Как готовим:
Помидорки очень хорошо промываем в горячей воде, делаем на них разрез на верхней части попки.
Чесночок очищаем, измельчаем его на 4 части и вставляем в каждую помидорку по вкусу и желаемой остроте – я кладу 2 четвертинки. Жгучий перец режем мелкой соломкой и добавляем его в каждое отверстие. Если вы не испытываете любви к острому, этот этап следует пропустить.
Хрен и укроп обдаем кипятком и раскладываем травы на дно литровых банок.
Кипятим 2 литра воды, соли и сахарим, вливаем масло и уксус.
Поверх трав выкладываем слой чеснока, затем помидор, дублируем слои до верха банки.
Заливаем стерилизованные банки кипящим маринадом и аккуратно закатываем соленье.
Помидорки можно кушать уже через 2 – 3 дня, за это время они отлично промаринуются!
Маринованные помидоры дольками с чесноком и маслом на зиму
Помидоры можно мариновать и дольками. Этот рецепт отличается своим необычным видом и свежим, пряным вкусом. Ингредиенты маринада можно варьировать по желанию, а при отсутствии блендера – просто измельчить продукты ножом. Помидоры, приготовленные по этому рецепту, отлично подойдут не только для зимней заготовки, но и в качестве закуски на летний стол – их можно употреблять в пищу уже через 12 часов после маринования.Благодаря маслу томаты получаются очень нежными, похожими на блюда итальянской кухни – вы можете брать любое растительное, оливковое либо подсолнечное, но лучше всего – нерафинированное.
Нам потребуется:
- помидоры – 1 кг;
Для маринада:
- 8 чесночинок;
- 1 ст ложка соли;
- 5 – 6 листьев базилика;
- кусочек стручка острого жгучего перца;
- 50 г сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса;
- веточки укропа и петрушки.
Приготовление:
В чашу блендера складываем чесночок, соль, базилик, перец, сахар, зелень, вливаем масло и уксус.
Перемалываем будущую заправку в течение 30 секунд и отставляем, чтобы настоялась.
Помидоры хорошо моем, обдаем их кипятком. Острым ножом режем помидоры ломтиками.
Если вы используете мелкие овощи, достаточно поделить их на четвертинки.
В обданную кипятком банку складываем помидоры, не трамбуя их. Заливаем овощи маринадом до края емкости. Если салат пойдет на зимнюю заготовку, ставим его в микроволновку, не закрывая крышкой, на 5 минут при полной мощности.
После этого закатываем банки крышкой и оставляем их остывать, перевернув на крышку и накрыв одеялом. Если вы хотите употребить салат в течение недели, просто закрываем его пластиковой крышкой и ставим в холодильник. Пикантные и острые помидорные дольки отлично подойдут к шашлыку!
Маринованные на зиму помидоры без стерилизации
Вопрос стерилизации пугает многих хозяек, как хорошо, что некоторые рецепты позволяют обойтись без этого процесса! Помидорки, приготовленные этим способом, отлично хранятся и не требуют особых хлопот во время готовки.
Для удобства стоит позаботиться о приобретении специальной крышки-дуршшлага: она продается в любом хозяйственном магазине, стоит копейки, но значительно облегчает жизнь хозяйке – ведь такой способ консервации можно применять и сочетая с другими рецептами!
Ингредиенты:
- морковь – по 2 шт на банку;
- 3 – 4 кг помидор;
- лаврушка;
- укроп – веточка на банку;
- головка чеснока;
- болгарский перец;
- жгучий перец;
- душистый перец;
- 200 мл уксуса;
- 100 г сахара;
- 110 г соли.
Как готовим:
На дно баночки кладем веточки укропа.
Поверх травы кидаем стручок красного жгучего перца, 3 зубчика чеснока и лавровый листок, добавляем горошины душистого перца.
Теперь нам нужно набить банку чистыми помидорками в один слой.
По бокам остаются зазоры – в них мы положим болгарский перец без семян, разрезанный на четвертинки и вставим в оставшееся место морковь.
Продолжаем накладывать томаты.
Приготовим кастрюлю с кипятком – его нужно будет около 5 литров. Наливаем его в каждую банку. Оставляем на 5 минут.
Теперь необходимо слить воду с помощью специальной крышки для солений (ее можно сделать самостоятельно, продырявив обычную).
Для маринада в 3 литра кипятка вливаем уксус, засыпаем соль и сахар, кипятим до растворения веществ. Разливаем маринад по банкам и закручиваем их!
Укладывая овощи, вы можете проявить фантазию – банки станут нарядными и украсят не только полки в кладовой, но и ваш стол в последующем!
Вот и готова очередная порция заготовок – остается лишь дождаться зимы и попробовать новые рецепты, вспоминая ароматы лета!
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт закатки сладких маринованных помидор на зиму
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Необычный рецепт сладких помидоров на зиму станет достойным соперником даже для самых изысканных закусок и консерваций. И ведь правильно, что помидорным заготовкам уделяется больше внимания, чем остальным! Они не только возглавляют домашние закупорки, но и являются самыми вкусными из них. Не зря томатам столько привилегий! Они с достоинством несут эти регалии со своими отменными вкусовыми качествами. Сладкие помидорки замечательно дополнят любой гарнир, подчеркнут его вкус и сделают выразительнее.
Способов заготовки этой необычной консервации несколько. И следующие классические рецепты, на которых базируются кулинарные методики, помогут закрыть на зиму побольше баночек с потрясающим угощением. Сладенькие томаты маринуют, консервируют и солят (как ни странно). При мариновании потребуется добавление лимонной кислоты или столового уксуса; консервация готовится в «сладком» рассоле и требует брожения... Каждый вариант по-своему замечателен и индивидуален. Поэтому выбрать способ закупорки под собственный вкус несложно.
«Консервированные сладкие томаты »
Что лучше обычная закупорка или маринование? Незачем гадать! Можно закрыть по пару баночек разных заготовок. И начать следует с наиболее простого. Для первого способа на 1 кг спелых плотных томатов понадобится 35 г поваренной соли и 1 литр водички. Нередко «Помидоры сладкие на зиму» рецепты сопровождают и сладким перцем; но это по желанию кулинара.
Всем известно, что консервация – самый простой метод заготовки овощей. И может храниться в домашней кладовой при умеренной комнатной температуре без ущерба. Для неё помидорки хорошенько вымываются и сразу же складываются в подготовленные стеклянные банки. Уксус вливать к ним не нужно, так как данные плоды и без того от природы содержат в себе кислоты. Заранее на дно тары укладывается зелень петрушки и семена укропа. В упрощенном варианте вообще ничего не закладывают. Крупинки соли растворяются в отмеренном объеме воды; рассол вскипячивается и им заливаются баночки. Заготовка помещается на стерилизацию в кастрюлю с кипящей водичкой либо в духовку или аэрогриль, где выдерживается около 15 минут (время указано для литровой тары). Прошедшие термическую обработку овощи закатываются. До употребления их лучше выдержать 2-3 недели; но, в принципе, можно угощаться ими сразу после остывания.
Помидоры сладкие на зиму: Сладкие овощи в маринаде
«Пряная сладкая закрутка»
Не лишними в помидорных закатках будут лук с сельдереем. Они великолепно их дополнят. А горький стручковый перец внесет умеренную остроту.
Продуктами для подобной консервации на одну трехлитровую баночку станут:
2-2,5 кг томатов спелых,
1 крупный болгарский перчик и кусочек горького стручка,
1 репчатая луковица,
3-4 дольки чеснока,
2-3 душистые и 5 черных горошин,
пучок зелени сельдерея и укропа,
2 лаврушки,
3 ст.л. сахара-песка,
2 ст.л. соли,
3 ст.л. 9% оцета.
Начинается приготовление с подготовки томатов, как, в прочем, и все «Помидоры сладкие на зиму. Рецепты с фото ». Их следует хорошенько вымыть, отбирая плоды средней величины, и обсушить кухонным полотенцем. Кроме этого внимания требуют и другие компоненты. Болгарский перчик после мытья и чистки от плодоножек и семян режется полосками произвольной ширины. Лук – полукольцами. Чеснок – половинками или четвертями. Сельдерей и укроп просто ополаскиваются.
На донышко стеклянной стерилизованной тары накладываются перцы-горошки, лаврушка, несколько колец лука, пару кусочков чеснока, зелень и горький перец. Далее тара наполняется томатами, заливается кипятком и ей даётся возможность слегка остыть. Затем вода сливается, в неё насыпается сахар-песок и соль, жидкость повторно вскипячивается и ею заливаются банки, добавив перед этим в них столовый оцет. Залив маринад, можно укупоривать емкости, и оставляется до остывания, перед тем как перенести её на продолжительное хранение.
Помидоры сладкие на зиму: Томаты в сладком маринаде с морковной ботвой
Необычная, но очень ароматная добавка – ботва моркови. С ней также закрывают красные томаты на зиму, используя её вместо зелени и пряностей. Так. На четыре емкости объемом по 3 литра берется: крепкие помидорки, ботва морковная, 5 литров водички, 5 ст.л. соли, 20 ст.л. сахара и 350 мл уксуса столового.
Главные ингредиенты – томаты и ботва – ополаскиваются в холодной воде и оставляются стекать. Затем в каждую стеклянную емкость укладывается по 4 веточки морковной ботвы, а на ней – помидорки. Указанный объем водички доводится до момента кипения, и им заливаются томаты. Банки прикрываются закаточными жестяным крышками и на 15 минут оставляются в покое. После настаивания водичка сливается обратно в кастрюлю, вскипячивается и на ней готовится маринад, заложив последовательно сахар, соль и влив уксус. Заливка должна прокипеть минутку-другую, и можно ею заполнять банки с помидорами, которые тут же закручиваются, переворачиваются, проверяя консервацию на герметичность, и охлаждаются.
«Кисло-сладкие помидоры»
Точнее, кисло-сладкой готовится заливка. Но и помидоры в ней приобретают соответствующий привкус. На первый взгляд некоторым он покажется необычным, но безумно приятным. Чтобы повторить рецепт « » необходимо: 2 кг вызревших томатов (желательно мелких), 0,5 кг репчатого лучка, 2 ст.л. зерен горчичных, 2 ст.л. поваренной крупной соли, 0,7 стакана сахарного песка, полстакана столового уксуса, 4 лавровых листка, 1 ст.л. горошка-перца черного.
По технологии заготовки небольшие томаты, даже мелкие, хорошенько вымываются и надкалываются деревянной зубочисткой во избежание их лопания в кипятке при дальнейшей переработке. После они слегка посыпаются крупной солью и на несколько часиков ставятся в прохладное темное место настаиваться. За это время репчатые луковицы чистятся от шелухи. В подходящую по литражу кастрюлю отмеряется нужный объем водички. В него насыпаются специи и он доводится до кипения. Затем в раствор закладывается лук, и варка продолжается четверть часа. Проварив, луковички вынимаются из жидкости, которая процеживается через слои марли или же сквозь меленькое сито, и остужается до умеренной теплой температуры.
В стерилизованную закаточную тару накладываются помидорки с лучком и заливаются остывшим маринадом. Заготовка в течение 3 дней настаивается в прохладе. Затем с неё следует слить жидкость, повторно закипятить, остудить и залить обратно в банки, заполняя их практически до самого горлышка или чтобы томаты были полностью покрыты. Тара плотно закрывается и ставится на хранение в довольно холодное помещение.
«Простой способ»
И, в завершении, простенький метод «Как приготовить помидоры сладкие на зиму » без каких-либо специй и пряностей. Только помидорки и болгарский перчик. Кажется слишком примитивно? Отнюдь! Наоборот, исключительно натуральные вкусовые оттенки. Сделать подобную закрутку можно из: маленьких красных помидорок и мясистого перца. В среднем на одну литровую емкость закладывается столько овощей, сколько войдёт; и соотношение их может быть абсолютно любым. Для маринада на три банки берется: вода, 150 г сахара, 2,5-3 ст.л. соли и 1 ч.л. уксусной эссенции. Кстати, подобным образом выполняется и .
Для начала стеклянные банки обрабатываются кипятком или же стерилизуются – кто как привык. Помидорки с перцем моются. У последнего удаляются семенники и хвостики, а сам плод разрезается на 6-8 частей вдоль. Далее помидорки располагаются в баночках, прокладывая между ними полоски перца. Укладка заливается варом и настаивается 15 минут для прогрева овощей. Затем водичка выливается обратно в кастрюлю, и на ней делается маринад, досыпав соль с сахаром и прокипятив раствор. Банки заливаются кипящим маринадом, и вместе с ним в каждую тару по отдельности вливается уксусная эссенция. Емкости прикрываются крышками и закатываются. Закатки ставятся под одеяло в перевернутом виде, и после остывания убираются к остальной консервации на зиму.
Консервированные или маринованные – это неизменная удачная зимняя заготовка; закуска, которая всегда получается вкусной и ею с удовольствием будут угощаться как за праздничным столом, так и в будни. Надеемся, что все вышеприведенные рецепты помогут сделать отличные консервации, чтобы зимой от них получить массу удовольствий и комплиментов.
Сладкие помидоры на зиму, обязательная процедура каждого лета в моей семье. Даже если не урожай, то покупка с рынка не обсуждается. Банки с маринованными вкуснейшими помидорами получаются у меня, без больших хлопот, нужно только знать, что делать. Расскажу рецепт сладких овощей на холодный период года, без стерилизации, аспирина, которые ваши родные будут просить еще и еще, а подруги и знакомые рецептик.
Подготовка
Потребуется.
- Красные помидоры обмыть в двух водах, положить на дуршлаг для обсыхания.
- Чистая сухая банка.
- Специи:
на одну трех литровую банку.
- Чеснок 3 средних зубчика.
- Душистый горошек 3 штуки.
- Корень хрена толщиной с мизинец 2 см (настругать).
- Болгарский перец ¼ часть.
- Репчатый лук одна головка, резанная кольцами толщиной в 1 см.
- Уксусная эссенция 70 процентов 1 ст. л. (7 -10 мл).
Маринад на 1 литр
- Лавровый лист (не обязательно).
- Соль (крупная) 1 столовая ложка с небольшим верхом (10-12 г).
- Сахар 3 ст. ложки с верхом (сколько удержит).
Укладка
- Сложить на дно чистой, сухой емкости специи.
- Уложить плоды, поместить болгарский перец и лук, что бы было красиво.
- Накрыть железной не стерилизованной крышкой.
Этот год дал урожай больших розовых плодов, они обалденные в маринаде, но в банку они не лезут, я разрезала их пополам, удалила ножом места скопления скрытой грязи (лопины) и уложила в емкости.
Консервация помидоров на зиму : маринад
Количество маринада зависит от наполняемости емкости плодами, где-то 1,2-1,5 литра. Я стараюсь их не уплотнять, пусть рассола будет больше, он получается очень вкусный, подойдет для горчицы, окрошки, щей с мясом, да и расход есть при кипячении, заливке. Так, что не стоит экономить, пусть лучше останется, чем не хватит.
Совет. Уксус добавить уже в банку 1 ст. л. (7-10 мл.) 70 процентного (эссенция) на трех литровую, десертную на 2-х, чайную на 1 литр. Объем ложки у всех хозяек свой, поэтому советую иметь одну только для консервации. Тогда легче будет рассчитать любую пропорцию.
Сколько раз заливать?
Сколько раз стоит заливать помидоры кипятком, зависит от смелости и опыта хозяйки. Мои эксперименты были разные, одна заливка, две. Конечно, хочется меньше возиться с консервированием и залить 1 раз. Тогда делаем, как я говорю и все получится.
Опишу оба способа.
1 вариант одного раза
- Сахар, соль, лаврушку кипятим 1 минуты.
- Кипящим маринадом, заливаем в банку.
- Добавляем эсенцию.
- Закатываем.
- Укутываем на сутки.
Соль и сахар сразу в банку
Этот метод мне поведала соседка из далекой «дикой» юности (почему дикой? моя мама рана ушла из жизни).
Сладкое и соленое сыплю сразу в банку. Количество рассчитать просто: на 1000 мл воды 1/3, на 3 л. нужно от 1,2-1,5 кипятка, тогда ложка с верхом соли и 3-4 сахара (не бойтесь ошибка исключена, есть хозяйки от 5 и больше кладут).
- Уксус не забыть.
- Быстро закатываем.
- Катаем, раза 4 по столу, для растворения.
- Укутать на сутки обязательно.
2 вариант двух разовый
- Кипит простая вода, залить по самый верх банки, прикрыть железной крышкой, оставить на 3-5 минут (не больше) для прогревания.
- Слить в посуду с мерным делением, чтобы определить точность жидкости, перелить в кастрюлю.
- Кладем нужную порцию соли, сахара. Кипятим 1 минуту.
- Разлить.
- Не забыть уксус.
- Закрутить.
- Укутать на полдня.
О крышках: не стерилизую, только вытираю от пыли, стерильность нужна, в том случае если крышка упадет на пол, во время рабочего процесса, иначе сорвет.
Маринованные помидоры на зиму сладкие
С яблоками
Фантазия хозяйки, мариновать на зиму сладкие помидоры с фруктами, не ограничена.
Послушала мнение подруг о качестве. Решила, сколько подруг, столько и мнений, пока сама не оценишь слушать нет смысла. Закрутила овощи с яблоками на пробу.
Рецепт очень прост, все делать также, что я описывала выше, добавила резаные на четыре части дольки 2-х яблок без сердцевины. Заливала 2 раза для верности. Как видите, все очень просто и очень вкусно.
Вот так закручиваются сладкие помидоры на всю зиму без стерилизации, аспирина, с яблокими.
До новых встреч! Будьте всегда здоровы!
Очень вкусные, сладкие маринованные помидоры на зиму в банках я закрываю каждый год довольно много. Пользуюсь различными рецептами. Независимо от состава и способа консервации, все заготовки получаются очень вкусные.
Маринованные помидоры на зиму: очень вкусные, сладкие
Такие томаты я заготавливаю всегда. Этим рецептом пользуются мама и бабушка. Самый вкусный рецепт, который готовится без стерилизации.
Для закатки в 3 литровых банках:
- 2 килограмма помидор;
- 3 зубка чеснока;
- Кусочек острого перца;
- Большой сладкий перец;
- 3 кусочка корня хрена;
- Лист хрена;
- Кустик укропа с зонтиком;
- 2 десертные ложки соли;
- Рюмка сахара;
- 2 столовые ложки уксуса.
Классический рецепт:
- Вымытые банки хорошо ополаскиваем, ошпариваем кипятком.
- Вымытую зелень с листьями рвем на кусочки, чеснок режем пополам, перец разрезаем на четвертинки. Все приправы кладем на дно банки. Томаты среднего размера, предварительно помыв, размещаем сверху вперемежку с четвертинками перца.
- Подготовленные овощи заливаем кипятком, прикрываем, даем постоять минут двадцать. Слитую жидкость доводим до кипения. Пока она закипает, всыпаем к овощам соль, сахар, наливаем уксус.
- Кипящую жидкость заливаем в бутыль до верха, закупориваем. Ставим на крышку, укрываем шубой, оставляем до следующего дня.
Храним в подвале.
Сладкие помидоры: рецепт на 1 л воды
Особенность данного рецепта заключается в мариновании плодов половинками. Поэтому плоды следует выбирать твердые, с толстой кожицей. В идеале - крупные сливки с плотной шкуркой.
На 1 литровую банку:
- Зеленый зонтик укропа;
- Большой зубок чеснока;
- Щепоть горького перца горошком;
- Толстое кольцо крупного сладкого перца;
- 800 грамм помидор.
Маринад на литр воды:
- Пол рюмки соли;
- Пол рюмки уксуса;
- Рюмка сахара с горкой.
Как закрывать:
- На дно стерилизованной баночки размещаем все предусмотренные рецептурой приправы. На них выкладываем вымытые, разрезанные пополам томаты срезом вниз.
- Содержимое подготовленных емкостей заполняем вскипевшим маринадом.
- Баночки устанавливаем в емкость для стерилизации с салфеткой на дне. Стерилизуем пять минут с момента закипания.
- Закатываем, даем остыть, выносим в погреб.
На заметку! Маринада хватает на 3,5 литра объема.
Сладкие маринованные помидоры по-корейски
Помидоры по-корейски обычно острого вкуса. Я предлагаю попробовать кисло-сладкие, не острые, приготовленные по простому рецепту.
- Кило твердых помидор;
- Луковица;
- 2 болгарских перца;
- 3 моркови;
- Головка чеснока;
- Пол рюмки подсолнечного масла;
- Рюмка сахара;
- 30 грамм соли;
- Пол рюмки уксуса;
- Пучок зелени.
Шаги приготовления:
- Томаты нарезаем четвертинками.
- Морковку натираем соломкой.
- Лук, перец, чеснок, зелень перекручиваем.
- Все подготовленные овощи складываем в таз, добавляем остальные продукты. Тщательно, но аккуратно, чтобы не помять томаты, перемешиваем овощную смесь.
- Раскладываем заготовку по стерилизованным баночкам, накрываем крышками, отправляем на пастеризацию. Для этого выдерживаем заготовку в горячей воде 15 минут. Она должна быть очень горячей, но не кипеть.
- После этого закупориваем, остужаем под пледом, храним в прохладном месте.
Зеленые томаты по-корейски
Еще один корейский рецепт хрустящих маринованных помидор на зиму на 1 литр, который готовится из зеленых плодов. Я даю расклад на заготовку хрустящих зеленых помидор на 1 литр с уксусом, а вы откорректируете количество на свое усмотрение.
- 800 грамм зеленых помидор;
- 2 сладких перца;
- Маленький корешок хрена;
- 300 грамм морковки;
- Большой зубок чеснока;
- Листик лавра;
- 2 горошины черного перца;
- Зелень укропа.
Для литра маринада:
- 75 грамм сахара;
- 35 грамм соли;
- 45 миллилитров уксуса.
Готовим в банках:
- Натираем морковку, нарезаем тонкой соломкой очищенный перец, измельчаем корень хрена с чесноком. Хорошо смешиваем.
- Вымытые томаты надрезаем на две трети плода, фаршируем подготовленной овощной смесью.
- На дно стерильной баночки выкладываем специи и зелень. Сверху - фаршированные помидоры.
- Вливаем кипящий маринад, закручиваем. На сутки тепло укрываем.
Остывшую заготовку храним в подвале.
Томаты с черносливом
Это вкусная заготовка на зиму сладких маринованных помидор на 1 литр с уксусом и черносливом.
Нам понадобится:
- 700 грамм помидор;
- 4 чернослива;
- Веточка мяты;
- Крупный зубок чеснока;
- 500 миллилитров воды;
- Десертная ложка соли;
- Десертная ложка меда;
- 25 миллилитров уксуса.
Приготовление:
- Берем маленькие, вызревшие помидорчики. Очищаем их от хвостиков, моем, делаем с одной стороны прокол вилкой.
- Чернослив заливаем горячей водой на несколько минут, хорошо промываем.
- В стеклянную тару кладем мяту, чеснок, чернослив, томаты.
- Банку с плодами заполняем кипящей водой.
- Через десять минут жидкость сливаем в ковш и ставим на плиту. После закипания добавляем мед, соль, уксус.
- Еще раз даем закипеть.
- Маринадом заливаем томаты, закупориваем.
- Остужаем под теплым покрывалом.
Заготовка с черносливом готова.
Маринованные помидоры «Дамские пальчики» на зиму
В этом рецепте мы будем использовать сорт «Дамские пальчики»
Продукты на 1 литровую банку:
- 700 грамм помидор;
- По одной веточке сельдерея, укропа, петрушки;
- Лист смородины;
- Половина листа хрена;
- Кусочек корня петрушки, сельдерея;
- Зубок чеснока;
- Кофейная ложка семян горчицы;
- Две гвоздики;
- Кофейная ложечка кориандра;
- Лист лавра;
- Пол литра воды;
- 45 грамм соли;
- Столовая ложка сахара;
- Неполная кофейная ложка лимонной кислоты.
Приготовление:
- В банку кладем зелень, специи, чеснок, корень петрушки, сельдерея.
- Томаты прокалываем с двух сторон.
- Плоды укладываем в банку со специями и зеленью, сверху посыпаем горчицей с лимонной кислотой.
- В горячую воду всыпаем сахар с солью, даем закипеть, снимаем с огня.
- Полученным маринадом заливаем томаты.
- Стерилизуем пятнадцать минут.
- Закручиваем герметично крышкой.
После того как закатка остынет, убираем ее в подвал.
Заготовка с луком
- 1,5 килограмма помидор;
- 3 небольшие луковицы;
- веточка укропа с семенами;
- Зубок чеснока;
- 5 бутонов гвоздики;
- Литр воды;
- Рюмка сахара;
- Треть рюмки соли;
- Десертная ложка подсолнечного масла;
- Столовая ложка уксуса.
В банку помещаем укроп, гвоздику, чеснок, лук, порезанный полукольцами, томаты. В подходящую емкость наливаем воду, насыпаем соль, сахар, даем закипеть. Полученный рассол вливаем в банку с овощами, добавляем постное масло. Стерилизуем заготовку десять минут. После вливаем уксус и закатываем.
Необычный рецепт сладких помидоров с малиновыми листьями
Попробуйте приготовить заготовку с малиновыми листьями. Закуска получается, просто пальчики оближешь.
Подготавливаем следующие продукты:
- 1,5 килограмма помидор;
- 3 зубка чеснока;
- Небольшое колечко жгучего перца;
- Укроп, петрушка;
- 5 листьев малины;
- Лист хрена;
- 4 листа смородины;
- Столовая ложка сахара;
- Столовая ложка соли;
- Столовая ложка уксуса;
- Чайная ложка горчицы в зернах;
- 2 листа лавра;
- 4 горошины черного перца.
Чистую банку необходимо сполоснуть кипятком.
- Затем на дно стеклянной тары кладем перец, зелень, чеснок.
- Сверху укладываем томаты.
- Заливаем кипящей водой на двадцать минут.
- После воду выливаем, и во второй раз заливаем кипятком плоды.
- Через шесть минут жидкость сливаем.
- В бутыль с томатами всыпаем горчицу, соль с сахаром, кладем специи, добавляем уксус.
- Вливаем кипяток, герметично закупориваем.
- Заготовку переворачиваем крышкой вниз, накрываем одеялом. После остывания спускаем в погреб.
Маринованные помидоры с морковной ботвой на 1 литровую банку
При заготовке томатов очень часто используют укроп, листья смородины, но не все знают, что существует рецепт с ботвой моркови. Пользуясь этим рецептом, помидорчики всегда получаются очень вкусные.
- 800 грамм помидор;
- Пару веточек морковной ботвы.
- На 1 литр воды понадобится:
- Пол стакана сахара;
- Столовая ложка соли;
- 70 грамм уксуса 6%.
Моем томаты, каждый плод прокалываем шпажкой и укладываем в банку с морковной ботвой.
- Заготовку на полчаса заливаем кипятком.
- Для заливки нам необходимо растворить в воде соль с сахаром.
- Потом поставить маринад на плиту, дождаться, пока закипит, добавить уксус, убрать с плиты.
- Остывшую воду сливаем, и заполняем банку с томатами заливкой. Закупориваем.
Сладкие помидорчики с медом «Деревенские»
Сейчас мы будем заготавливать на зиму очень вкусные, сладкие маринованные помидоры в банках.
Необходимые продукты:
- 1,5 килограмма томатов;
- 2 зубка чеснока;
- 2 листа лавра;
- 4 горошины перца;
- Пару веточек укропа с семенами;
- 50 грамм меда;
- Треть стакана сахара;
- 45 грамм соли;
- 4 листа смородины;
- 1,2 литра воды;
- 2 столовые ложки уксуса.
Приступаем к приготовлению помидор в банках без стерилизации:
- Закупоривать томаты мы будем в литровых банках. Из данных продуктов у нас получится два литра заготовки.
- Вымытые банки обрабатываем паром в течение пятнадцати минут. Крышки опускаем в кипяток на пять минут.
- В стерильные банки кладем зелень, специи, чеснок, томаты. Тару с овощами заполняем кипящей водой на пять минут. Потом еще раз на пять минут заливаем плоды кипятком.
- Пока томаты прогреваются во второй раз, начинаем делать маринад. В воду кладем соль с медом и сахаром. Доводим заливку до кипения.
- В каждую баночку вливаем по одной ложке уксуса и заливаем рассолом. Герметично закупориваем. Закатки укрываем теплым покрывалом и полностью даем остыть.
Храним на полочке с другими заготовками.
Помидоры помутнели – что делать?
На заметку! Если помидоры помутнели, что делать? В первую очередь вылить испорченный рассол и хорошо промыть помидоры. Такие томаты можно использовать для приготовления заправки для борща, или в течение нескольких дней съесть их.
Также можно томаты закупорить вторично. Для этого нужно тщательно вымыть и стерилизовать банки. Вымыть помидоры под проточной водой. Сварить заново маринад. Баночки заполнить помидорами, влить кипящий рассол, стерилизовать двадцать минут. Закупорить.
Вы прочитали подробное описание рецептов заготовки на зиму томатов, но я посоветую вам еще просмотреть видео-рецепт.
Заготовьте на зиму очень вкусные, сладкие маринованные помидоры в банках. И у вас всегда будет замечательная закуска на столе.