Простое и вкусное лакомство для зимних чаепитий — крыжовник с апельсином! Простые ингредиенты и интересные рецепты.
Варенье, но без варки. «Сырое» варенье из крыжовника с апельсином — шикарный аромат и вкус, максимум витаминов.
На 2 л «сырого» варенья:
- Крыжовник — 1 кг
- Апельсин — 1 шт.
- Сахар — 1-1,1 кг и 4 ст. ложки
Как заготовить крыжовник с апельсином на зиму: ягоды крыжовника помыть, удалить хвостики.
Апельсин обдать кипятком, хорошо помыть. Вместе с кожурой нарезать дольками и освободить от косточек.
Перемолоть блендером крыжовник с апельсином в однородное пюре.
Добавить сахар из расчета: на 1 кг фруктово-ягодной массы — 1,1 кг сахара. Тщательно перемешать.
Из указанного количества ингредиентов получилось 2 л заготовки из крыжовника с апельсином. Оставить на 1 час, чтобы сахар растворился.
Разложить крыжовник с апельсином на зиму по чистым стерильным банкам. Чтобы сверху не образовывалась плесень и заготовка лучше хранилась, засыпать в каждую банку по 2 ст. ложки сахара (так же можно поступать с любым вареньем). Плотно закрыть стерильными крышками. Хранить в холодильнике около года, если не съедите раньше.
При желании крыжовник с апельсином можно сварить и хранить при комнатной температуре или заморозить на зиму по дозам, сохраняя также максимум витаминов, как и без варки.
Рецепт 2: крыжовник на зиму с лимоном и апельсином (пошагово)
- Ягоды - 1,5 кг;
- Лимон - 1 шт.;
- Апельсин - 1 шт.;
- Сахар - 1,5 кг.
Плоды помойте, уберите мусор и отрежьте ножницами хвостики. Цитрусовые тоже помойте и нарежьте на кусочки вместе с кожурой, косточки удалите.
Подготовленные ягоды и фрукты пропустите через мясорубку или блендер. Можно добавить немного сахара.
Полученную массу переложите в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Проварите содержимое в течении 15 минут.
Для варки варенья нужно использовать эмалированную кастрюлю или казан с толстым дном, чтобы содержимое не подгорало.
Горячее угощение нужно закатать в стерильные банки.
Рецепт 3: крыжовник с апельсином на зиму через мясорубку
- 370-375 грамм крыжовника,
- пол апельсина,
- 375 грамм сахара.
Крыжовник хорошо вымываем и перебираем, удаляя все хвостики и веточки, и прокалываем иголочкой каждую ягоду (чтобы лучше пропиталась сахаром). Если попался крупный экземпляр – разрезаем немного сбоку ягоду и выдавливаем семена. Кстати, лучше использовать для такого варенья чуть-чуть недоспевшие ягоды
Апельсин также вымываем. Кожуру можно срезать, но мне больше нравится когда она остается – вкус варенья становится более изысканным. Если будете оставлять кожуру – просто опустите апельсин в кипяток минут на 15 и горечь самого верхнего слоя кожуры уйдет. Отрезаем нужное количество фрукта и удаляем семечки.
Апельсин режем небольшими кусочками.
Весь крыжовник и апельсин перекручиваем вместе через мясорубку. Можно воспользоваться блендером.
В ковш или миску с ягодной массой высыпаем сахар, перемешиваем все, ставим на средний огонь на 15 минут, постоянно помешивая варенье.
Банки и крышки стерилизуем заранее.
Готовое варенье снимаем с огня и горячим заливаем в банки. Сразу же закатываем.
Как видите, не так уж много придется возиться – варенье из крыжовника с апельсином готово!
Рецепт 4: протертый крыжовник с апельсином на зиму
Предлагаем вам отличный рецепт — варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму, ароматное и густое. Цитрусовая кожура, хорошо уваренная в ягодном пюре, придаёт готовому десерту изысканный вкус и аромат. Варенье получается настолько густым, что в нём стоит ложка. К чашечке утреннего кофе нет ничего вкуснее, чем поджаренный тост или сладкие гренки с толстым слоем сливочного масла и густого домашнего джема.
Потратьте немного времени осенью на заготовку, чтобы зимой наслаждаться садовыми дарами.
На приготовление понадобится 60 минут, из указанных ингредиентов получится 1 л.
- крыжовник – 1 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар-песок – 2 кг.
Трудоёмкую часть обработки крыжовника советую делегировать младшим членам семьи. Вооружившись ножницами, можно достаточно быстро обстричь ягоды с двух сторон – срезаем сухие хвостики и плодоножки.
Очищенный крыжовник тщательно промываем холодной водой под краном.
Затем помещаем ягоды в чашу блендера или пропускаем через мясорубку. Нужно получить однородное ягодное пюре, а поскольку кожица довольно плотная, пестик или картофелемялка в этом случае не помощники.
Затем добавляем в блендер нарзанный небольшими дольками лимон. Есть лимоны с мягкой кожицей, такие сорта можно резать целиком. Если кожица грубая, её нужно срезать и добавить в блендер только мякоть.
Апельсины моем мочалкой с абразивным слоем, обливаем кипятком, чтобы смыть фруктовый воск и пестициды, которыми часто обрабатывают цитрусовые. Нарезаем апельсины кубиками, добавляем в блендер к остальным ингредиентам.
Измельчаем ягоды и фрукты до получения однородного пюре.
Выкладываем пюре в сотейник с толстым дном и высокими бортиками, добавляем сахарный песок, перемешиваем.
На слабом огне доводим до кипения, варим, помешивая, 40-45 минут. Готовое варенье получится густым, будет равномерно кипеть. Если в конце варки останется пенка, её необходимо снять.
Фасуем массу в сухие стерилизованные банки, после полного остывания закрываем плотно.
Храним в тёмном, сухом месте, к примеру, в кладовке или шкафу в дали от нагревательных приборов.
Рецепт 5: желе из крыжовника с апельсином на зиму
Желе из крыжовника с апельсином на зиму нужно готовить в обязательном порядке хотя бы ради того, чтобы зимние консервации не казались такими однообразными. Недостаточно просто заготовить на зиму полезный крыжовник, его нужно украсить, придать ему новые оттенки вкуса и аромата. Именно этим мы и займемся в сегодняшнем пошаговом фото рецепте, который красочно и наглядно поведает о том, как в домашних условиях приготовить из крыжовника освежающее желе. Только задумайтесь, какой необычный крыжовник сам по себе: имея достаточно прозрачную и плотную шкурку, он жидкий или даже желеобразный внутри. К слову, эти самые внутренности у крыжовника также выглядят структурированно, быть может все это благодаря полоскам на ягоде.
Помимо всего прочего крыжовник еще и невероятно полезен, поэтому его в обязательном порядке закрывают на зиму и не важно, в каком именно виде. В сегодняшнем нашем рецепте мы совершенно не будем использовать воду, только соки из крыжовника и апельсинов. Именно поэтому желе в результате получится невероятно насыщенным и концентрированным по вкусу. Что же касается застывания, то из-за большого содержания пектина в ягодах, с этим процессом проблем у вас точно не возникнет.Готовое желе можно будет подавать в небольших пиалах или намазывать его на свежеиспеченный хлеб. Апельсин же оправдывает затраченные на него средства уже только благодаря большому содержанию витамина С в его цедре. Приступим к приготовлению в домашних условиях желе из крыжовника и апельсина на зиму.
- крыжовник — 1,5 кг
- апельсин — 3 шт
- сахарный песок — 2 кг
Как же приготовить желе из крыжовника на зиму, а точнее, с чего начать? Первым делом нужно собрать все необходимые ингредиенты, хорошенько их промыть в холодной воде и внимательно перебрать ягоды на предмет порченных. Также во время этого процесса нужно аккуратно удалить у каждой ягоды крыжовника тонкий зеленый хвостик. Апельсины же достаточно просто хорошо промыть, ведь готовить желе мы будем с цедрой.
Подготовленные не слишком крупные и сладкие апельсины нарезаем дольками так, как показано на фото. На этом этапе необходимо перекрутить подготовленные фрукты и ягоды, поэтому засыпаем порцию крыжовника в комбайн, туда же добавляем несколько долек апельсина, измельчаем и смешиваем ингредиенты. Использовать для измельчения также можно и мясорубку из нержавеющей стали. Постарайтесь измельчить ингредиенты так, чтобы масса получилась максимально однородной. Заливаем получившуюся густую массу в подходящую по объему кастрюлю, нагреваем, попутно добавляем сахарный песок и тщательно вымешиваем его с фруктово-ягодный пюре. На небольшом огне готовим десерт в течение 20-25 минут уже после закипания. Не забывайте регулярно мешать пюре и не давать ему пригореть ко дну.
За это время можно простерилизовать банки следующим образом: выбранную стеклотару промываем в горячей воде, затем сушим и отправляем на 15 минут в духовой шкаф, также поступаем и с жестяными крышками. Заливаем горячее еще желе в подготовленные банки небольшого объема, герметично закатываем их крышками. До полного остывания оставляем консервацию при комнатной температуре, а затем убираем в холод.
После полного застывания желе уже можно будет подавать к столу в качестве самостоятельного десерта. Если же кушать желе сразу, то больше оно будет походить на джем. Желе из крыжовника с апельсином по самому простому рецепту на зиму готово.
Рецепт 6: варенье из крыжовника с апельсином (с фото)
Многие хозяюшки удивляют всех членов семьи ароматным вареньем из крыжовника и апельсина. Делается оно достаточно быстро, главное, заранее подготовить ягоду. Апельсин придает джему цитрусовый привкус, делает его более пикантным.
- Крыжовник
- Апельсин
- Сахар
Соотношение крыжовника и сахара должно составлять 1:1, при этом на каждый кг крыжовника добавляйте два больших апельсина.
Сначала промойте ягоды и очистите их от хвостиков. Потом нужно будет все пропустить через мясорубку. Апельсин перемалываем вместе с кожурой. Всю смесь хорошо перемещайте, чтобы она была однородной. Теперь добавьте в нее сахар и поставьте на огонь.
Крыжовник с апельсином - необычное сочетание, не правда ли? Но из ягод, которые многие называют "северный виноград", и сочного цитруса можно приготовить ароматный джем на зиму. Выберите один из предложенных рецептов и принимайтесь за дело.
Крыжовник с апельсином - без варки
На 1 килограмм ягод возьмите:
- 1 (либо чуть больше) килограмм сахарного песка;
- пару сочных апельсинов.
Ягоды хорошенько промойте и почистите. К сожалению, это может занять достаточно много времени - почти у каждого плода есть подсохший кончик, который нужно удалить. Апельсины также очистите от кожуры, пленок и семечек. После фрукты перекрутите в мясорубке или измельчите в блендере, у вас должна получиться однородная масса. Всыпьте в перетертый крыжовник с апельсином указанное количество сахара, перемешайте - песок должен полностью раствориться. После разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Храните как обычную заготовку в прохладном месте до зимы.
Крыжовник с апельсином: ароматное варенье
Если в предыдущем рецепте варить ягодную массу было не нужно, то сейчас мы рассмотрим классический способ приготовления зимнего припаса из северной ягоды. Особый аромат ему придадут апельсины, которые мы будем использовать вместе с кожурой. Вам понадобятся:
- полкило красного крыжовника;
- большой апельсин;
- 600 г сахара.
Помойте и переберите ягоду, после прокрутите ее через мясорубку или пюрируйте в блендере. Цитрус порежьте дольками, удалите семена и наиболее толстые пленочки, после также измельчите при помощи блендера. Соедините крыжовник с апельсином в кастрюле, всыпьте сахар, перемешайте и доведите до кипения на медленном огне. Как только на поверхности появятся первые пузырьки, варите еще 5 минут. Готово. Можно разложить по банкам и поставить на хранение в темное место. Несколько идей: вместо обычного в варенье можно добавить красный сицилийский апельсин - тогда ваша заготовка будет красивого насыщенно-янтарного цвета. Также при варке можно положить немного специй, особенно подойдет молотая корица либо пряная гвоздика. А ложка лимонного сока даст приятную кислинку вашей заготовке.
Крыжовник с апельсином: рецепты конфитюра
Когда вы откроете баночку такого джема, летние запахи цитрусовых будут радовать вас холодными зимними вечерами. В этом рецепте мы будем использовать и лимон. Вам понадобятся:
- 1 килограмм ягод крыжовника;
- по 2 штуки апельсина и лимона;
- килограмм сахарного песка.
Подготовьте ягоды - помойте и переберите. У апельсинов и лимонов удалите семечки, кожуру срезать не нужно. После все перекрутите в мясорубке, засыпьте сахаром и оставьте постоять пару часов. Затем все переложите в кастрюлю и варите на медленном огне, время от времени помешивая, в течение часа. Ягодно-фруктовая масса должна увариться примерно на одну треть. Горячий джем разложите по банкам, дайте остыть, а после закатайте крышками и храните до зимы. Вот так несложно можно приготовить ароматное и вкусное варенье, которое будет напоминать о лете в холодное время года.
Собирая летом ароматные плоды крыжовника, мы представляем себе, как будем готовить из них потрясающие десерты. Джемы, варенья, – все эти лакомства невероятно вкусны, особенно зимними вечерами, когда за столом собирается вся семья и пьет любимый чай. Но всегда хочется приготовить что-то необычное, ведь главное для нас – это счастливые лица наших родных. Поэтому сегодня наша статья будет посвящена популярным в последние годы заготовкам, в которых удивительным образом невероятно гармонично сочетаются крыжовник с апельсином. Вариантов приготовления будет несколько, поэтому вы гарантированно сможете пополнить свою кулинарную копилку новыми рецептами.
Сладость крыжовника и апельсиновая кислинка удивительно приятно играют вместе
Рецепты
Все рецепты, которые будут представлены несколько ниже, очень удобны в одном – нет необходимости подбирать какой-либо особо крупный сорт крыжовника, так как ягоды мы будет измельчать в блендере. Также немаловажным является то, что крыжовник с апельсином мы будет готовить без варки, а это поможет сэкономить время. Кроме того, вы вполне можете использовать зеленые, желтые или красные плоды – здесь опирайтесь только на свой вкус и на то, какой результат вы желаете получить. Итак, начинаем!
Крыжовник и апельсин
В первом рецепте мы предлагаем вам приготовить удивительное по своему вкусу с апельсином без варки. Это блюдо еще носит название – сырое варенье. Данный десерт примечателен тем, что в нем полностью сохраняется аромат и вкус свежих плодов. На его приготовление нет необходимости отводить целый день – достаточно соединить ингредиенты, перетереть их и сложить в стерильные баночки.
Будет храниться достаточно долго, однако для этого следует соблюдать пропорции ингредиентов, указанных в рецепте, и хранить готовый продукт в прохладном месте, где температура воздуха будет поддерживаться на одном уровне.
Продукты:
- мягкий крыжовник – 900 г;
- крупный спелый апельсин – 3 шт.;
- сахар – 1,2 кг.
На заметку! Если в десертах вы предпочитаете использовать тростниковый сахар, то его количество будет несколько меньшим – не более 900 г! В противном случае варенье получится слишком сладким, несмотря на присутствие апельсина!
Как готовить?
- Ягоды перебираем и отбрасываем надгнившие. При помощи маникюрных ножничек или небольшого острого ножа срезаем хвостики и листочки.
- Апельсины филируем – освобождаем от кожуры и белых пленок.
Совет! Чтобы быстро отделить филе апельсина, следует очень острым тонким ножом снять с него верхнюю кожицу, «прихватив» вместе с ней и белый подкорковый слой. После этого, постепенно вырезать каждую дольку, направляя нож в середину фрукта, скользя при этом лезвием возле боковой белой пленки!
- Подготовленные ягоды и апельсиновое филе отправляем в чашу блендера и перетираем до однородной массы. Для этого можно воспользоваться и мясорубкой, установив самую мелкую решетку.
- В ягодно-фруктовую смесь всыпаем сахар, перемешиваем и оставляем все при комнатной температуре на ночь (≈9 часов).
- После, перекладываем крыжовник с апельсином с сахаром в чистые баночки и герметично закупориваем.
Крыжовник, апельсин и лимон
В этом рецепте в перетертый крыжовник с апельсином мы добавили еще один цитрусовый фрукт – лимон. Давайте же узнаем, как правильно приготовить такое сочетание.
Продукты:
- спелые плоды крыжовника – 1,3-1,5 кг;
- крупный лимон – 1 шт.;
- крупный апельсин – 2 шт.;
- сахар – 2,3 кг.
Как готовить?
- Очищаем плоды крыжовника от всех хвостиков и листиков, промываем в большом количестве воды.
- Цитрусовые тщательно моем, разрезаем на дольки и извлекаем все косточки. Цедру апельсинов не трогаем, с лимонов – удаляем.
На заметку! Лимонная цедра будет немного горчить, поэтому ее лучше снять!
- Подготовленные продукты перетираем в блендере либо пропускаем через мясорубку.
- Переливаем ягодно-фруктовую смесь в большую кастрюлю или таз, добавляем сахар и оставляем на сутки, периодически перемешивая деревянной лопаткой.
- Спустя указанное время крыжовник с апельсином и лимоном раскладываем по стерилизованным баночкам и плотно закрываем крышками.
Апельсин и банан
А вот и апельсином потребует термической обработки. На выходе получается лакомство с волшебной ноткой загадочного Востока, а виной тому пряности и специи.
Продукты:
- спелые ягоды крыжовника – 900 г;
- спелый апельсин – 2 шт.;
- крупный спелый банан – 2 шт.;
- сахар – 900 г;
- гвоздика – 6-7 бутонов;
- корица – 1 палочка.
Как готовить?
- Ягоды перебираем, моем, очищаем от плодоножек и перетираем в блендере.
- Апельсин тщательно моем, снимаем кожуру, удаляем косточки и также измельчаем.
- В кастрюле, где будет вариться варенье, соединяем ягодную и фруктовую массы.
- Бананы освобождаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками и отправляем к остальным ингредиентам.
- Добавляем сахар, перемешиваем и оставляем все при комнатной температуре на 1,5-2 часа. За это время должен выделится сок.
- Включаем подачу газа и доводим содержимое кастрюли до кипения. Когда на поверхности появятся первые пузырьки, опускаем в массу гвоздику и палочку корицы. Варим все около 5-ти минут.
- Из готового десерта извлекаем корицу и по возможности гвоздику, разливаем его по чистым баночкам и укупориваем впрок.
В последнее время все большую популярность приобретают необычные заготовки на зиму. Вот настал черед и крыжовенного варенья. Добавляйте в него цитрусовые, бананы и пряности и наслаждаетесь новым вкусом такого обычного и ничем не примечательного ранее блюда. Приятного аппетита!
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Поделитеcь с друзьями.
Могут быть самыми разными. Однако без варенья в холодное время года никак не обойтись. Особенно солнечным, вкусным и ароматным получается крыжовник с апельсином. Рецепты приготовления этого соблазнительного лакомства будут описаны в данной статье.
Варенье из крыжовника и апельсина. Ингредиенты
Домашнее варенье издавна было популярным десертом и в народной среде, и среди сильных мира сего. Например, крыжовенное было одним из самых любимых у Екатерины Великой. Особенно хорошо оно получается с различными добавками - специями, орехами, фруктами, другими ягодами. Многие находят, что особенно удачным получается крыжовник с апельсином. Рецепты приготовления этого блюда пригодятся любой хозяйке. Для того чтобы сварить такое варенье, нужны следующие продукты:
- апельсин - 1 штука;
- крыжовник - 1 килограмм;
- сахар - 1 килограмм.
Варенье из крыжовника и апельсина. Способ приготовления
- Прежде всего, следует помыть и очистить от хвостиков крыжовник. Ягоды должны быть слегка недозревшими, упругими и плотными.
- Далее необходимо разрезать апельсин, очистить его от косточек, пропустить через мясорубку вместе с кожурой и ягодами крыжовника.
- После этого полученное пюре нужно засыпать сахаром, поставить на медленный огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, а после - остудить и дать настояться в течение нескольких часов.
- Затем следует поставить варенье на огонь вторично. Теперь его необходимо держать на огне пятнадцать-двадцать минут, после этого снять с плиты и разлить по банкам. Десерт получится очень густым, но после полного охлаждения станет вкусным, полезным и ароматным.
Таков рецепт варенья из крыжовника с апельсином. Но это далеко не единственный способ приготовления блюда.
Сырое варенье из крыжовника с апельсином. Ингредиенты
Сырое пюре или варенье без варки в наши дни приобретает все большую популярность. Оно быстро готовится, лучше сохраняет вкус и запах ягод. В сыром варенье сохраняется до 70 процентов полезных веществ. Можно приготовить и крыжовник с апельсином без варки. Рецепт приготовления десерта предполагает использование следующих продуктов:
- спелый крыжовник - 1 килограмм;
- сахар - 1,2 килограмма;
- апельсин - 1 штука.
Сырое варенье из крыжовника с апельсином. Способ приготовления
- Сначала крыжовник необходимо хорошенько промыть и очистить от стебельков. Далее его следует просушить, чтобы он не забродил при хранении. После этого его нужно пересыпать в эмалированный таз.
- Затем старательно вымытые апельсины необходимо очистить от шкурки, пленок, косточек и пропустить через мясорубку вместе с плодами крыжовника.
- Теперь полученное пюре следует соединить с сахаром и тщательно растереть деревянным пестиком. После этого будущее варенье из апельсина и крыжовника нужно оставить настаиваться на десять-двенадцать часов.
- Далее десерт необходимо разлить по заранее простерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками.
Так можно заготовить на зиму сырой крыжовник с апельсином. Рецепты создания этого блюда гласят, что варенье следует хранить в темном и прохладном месте. Чтобы оно не портилось, при приготовлении на один килограмм фруктово-ягодного сырья должно приходиться два килограмма сахара.
Варенье из апельсиновых корок и крыжовника. Ингредиенты
Иногда этот десерт называют царским. Для того чтобы узнать, какое лакомство подавалось к столу августейшим особам, придется запастись следующими продуктами:
- свежие корочки апельсинов - 2 штуки;
- крыжовник - 1 килограмм;
- вода - полстакана;
- сахар - 1,2 килограмма.
Варенье из апельсиновых корок и крыжовника. Способ приготовления
- Для начала крыжовник нужно помыть, освободить от хвостиков, наколоть ягоды вилкой в нескольких местах, засыпать сахаром и оставить настаиваться в течение шести-восьми часов.
- Затем тазик с будущим вареньем следует поставить на огонь, осторожно перемешать, влить в него воду, дать закипеть, снять с огня и остудить.
- После этого десерт нужно вновь поставить на плиту, поварить в течение десяти минут после закипания, снова снять с огня и дать остыть.
- Далее необходимо поставить варенье на огонь в третий раз. Теперь в него следует добавить нарезанные соломкой апельсиновые корочки, предварительно вымоченные в холодной воде в течение двух часов. После этого десерт нужно варить до полной готовности.
- Затем горячий десерт следует разложить по простерилизованным баночкам и накрыть пергаментной бумагой. После того как оно полностью остынет, необходимо закрыть его капроновыми крышками.
Так можно заготовить крыжовник с апельсином на зиму. Рецепты с пошаговым описанием помогут освоить приготовление этого блюда даже неопытной хозяйке.
Джем из крыжовника с апельсином и лаймом. Ингредиенты
Еще один способ создания ароматного лакомства. Для того чтобы его сварить, понадобятся следующие ингредиенты:
- сахар - 1,3 килограмма;
- крыжовник - 1 килограмм;
- апельсин - 2 штуки;
- половина одного лайма.
Джем из крыжовника с апельсином и лаймом. Способ приготовления
- Сначала необходимо очистить крыжовник от плодоножек и засохших соцветий, перемолоть на мясорубке или с помощью блендера.
- Затем с апельсинов следует срезать верхнюю корочку и мелко нарезать, очищая белую часть кожуры и выбрасывая ее.
- Далее из фрукта нужно извлечь косточки, положить мякоть в чашу блендера или полость мясорубки и также хорошенько измельчить.
- Теперь в пюре необходимо добавить половину лайма. Шкурка у него тонкая, поэтому его можно натереть на терке и отжать сок, не снимая ее.
- После этого в большую емкость для варенья следует поместить протертые лайм, апельсин и крыжовник, добавить в них сахар, все старательно перемешать, поставить на плиту и довести до кипения.
- Далее с будущего варенья нужно снять пенку и дать ему покипеть в течение пяти минут. Затем его следует отложить в сторону, чтобы оно настоялось.
- В это время необходимо подготовить и простерилизовать баночки.
- После этого варенье вновь следует нагреть, довести до кипения, поварить пять минут и разлить по стеклянным емкостям.
Вот и готов наш протертый крыжовник с апельсином. Рецепт создания блюда прост, но требует кропотливой работы. Однако великолепный результат оправдает все ваши усилия.
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить крыжовник с апельсином. Рецепты заготовок указывают на то, что фруктово-ягодное сырье ни в коем случае нельзя переваривать. Кратковременное кипячение продукта на огне позволит сохранить в нем большую часть полезных свойств. Это очень важно, ведь крыжовник полон витаминами и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Помните это, и приятного вам аппетита!