Рецепты пирога с апельсинами. Пошаговый рецепт приготовления апельсинового пирога Апельсиновый пирог в мультиварке

Печем не шарлотку со «скучной» и невзрачной верхушкой, а пирог-перевертыш. Сначала на дне емкости создаем орнамент из фруктовой нарезки, потом заливаем липким тестом. Перевернув уже готовое изделие, получаем мягкий корж, украшенный идеально ровным «полотном» с оригинальным рисунком. Не нужны ни пудра, ни глазурь, ни другая маскировка изъянов.

Секретный ингредиент - молотый натуральный кофе высокого качества, всего ложка-две. Не заваривая, бросаем при замесе. В итоге наслаждаемся обогащенным апельсиновым пирогом - рецепт с фото смело берите на заметку, и давайте сверим наши впечатления.

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 6-8

  • пшеничная мука 150 г
  • сливочное масло 100 г
  • яйца 3 шт.
  • сахар 200 г
  • апельсины 2шт.
  • апельсиновая цедра 1 ст. л.
  • молотый кофе 1-2ст. л.
  • разрыхлитель 5 г
  • соль 2 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Первым делом на большой сковороде (или в сотейнике с толстым дном) топим 50 г сливочного масла и 100 г сахарного песка. Не усердствуем лопаткой, даем крупинкам спокойно соединиться с жидким маслом, закипеть и слегка потемнеть. Следите, чтобы карамель не подгорела. Сразу чистим от кожуры два крупных плода, разрезаем толстыми (!) кругами, дольками.

    В сливочную бурлящую карамель погружаем апельсиновые кусочки, одним слоем, просторно - пропитываем вкусным составом с одной стороны, затем переворачиваем. Действуйте лопаткой и бережно, фрукты быстро размягчаются. Если желаете сохранить «ажурный» рисунок апельсиновому пирогу, рецепт с фото подскажет наглядно. Но можно и не церемониться, пропарить неоднородное апельсиново-карамельное пюре.

    Для теста взбиваем оставшиеся 100 г сахара, яйца (3 крупных, 4 мелких). Включаем миксер на самой высокой скорости и доводим до пышности, воздушности - продолжаем взбивание 2-3 минуты, чтобы хотя бы частично растворить сахарные кристаллы. Параллельно распускаем последние 50 г сливочного масла (на верхнем огне плиты или в микроволновке), чуть-чуть остужаем.

    Вливаем жидкое масло, еще минуту-полторы не останавливаем венчик миксера - получаем однородный состав.

    Следующим шагом добавляем все сухие продукты: просеянную пшеничную муку, щепотку соли, разрыхлитель, молотую сушеную апельсиновую цедру (с ней аромат намного сильнее, чем со свежей), а также порцию натурального кофе. Кроме прекрасного привкуса у мякиша появится темноватый оттенок, вкрапления кофейных крупинок - опробуйте, сочетание кофе-апельсин не хуже традиционного тандема корица-яблоко. И еще пару слов о цедре. Заранее снимите тонкий верхний слой с кожуры, высушите в духовой печи, измельчите в пыль или мелкими хлопьями и храните в банке под крышкой. Ценная добавка пригодится для кексов, маффинов, шарлотки, соусов и даже мяса.

    Теперь доверяемся ручному венчику, интенсивно проводим по кругу и замешиваем светло-коричневое тесто. Удаляем сухие комки.

    Жаропрочную форму смазываем маслом, по дну распределяем одним слоем карамелизированные апельсиновые круги. Просветы заполняем дольками. Кроме прямоугольного пекут круглый апельсиновый пирог, рецепт с фото - только пример, выбирайте по по своему желанию.

    Заливаем цитрусы вязкий тестом, полностью покрываем по всей площади - выравниваем поверхность лопаткой. Сразу отправляем полуфабрикат в раскаленную духовку и выпекаем около 40 минут при температуре 180 градусов до известной «сухой» спички.

    Не ждем когда наше изделие охладиться, аккуратно вынимаем из горячей посуды - нижняя часть с фруктами из-за карамели способна крепко прилипнуть и разорвать корж. Будьте внимательны. Переносим на решетку и остужаем.

Перед подачей разрезаем апельсиновый пирог, рецепт с фото которого вы любезно прочитали - спасибо! Приятного чаепития.

Вот и зима постучала в окно. А, как известно, зима – время цитрусовых, которые в большом количестве и разнообразии наполнили прилавки магазинов и фруктовых лавок. И почему бы не испечь пирог из нежного мягкого теста, в которое облачена начинка с легким сладковатым ароматом цитрусов, так и тающая во рту, покрытая, словно снегом, нежным белковым кремом. Такой цитрусовый пирог станет украшением любого семейного или дружеского чаепития. Да и витамин С не будет лишним зимой.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 2 ч

Количество порций : 8 .

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 200 грамм
  • разрыхлитель для теста – ½ чайной ложки
  • сливочное масло – 100 грамм
  • сахарный песок – 40 грамм
  • желток – 2 штуки
  • мелко натертая цедра лимона – 1 столовая ложка

для начинки:

  • лимон – 1 штука (около 150 грамм)
  • апельсин – 2 штуки (около 300 грамм)
  • яйцо куриное – 4 штуки
  • сахар – песок – 150 грамм
  • мука пшеничная высшего сорта – 60 грамм

для белкового крема:

  • белок – 2 штуки
  • соль – щепотка
  • сахар – песок – 4 столовых ложки

а также:

  • форма для выпечки диаметром 24 – 26 см.

Приготовление

  1. Муку просеять в глубокую чашку, добавить разрыхлитель для теста, сахар – песок и мелко натертую цедру лимона, хорошо перемешать.
  2. В мучную смесь добавить сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Перетереть сливочное масло с мучной массой руками до образования «мокрой» крошки.
  3. В масляно–мучную массу добавить желтки и замесить мягкое, эластичное тесто.
  4. Приготовленное песочное тесто завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 20-30 минут.
  5. Хорошо помыть горячей водой лимон и апельсины, можно даже использовать щетку, чтобы смыть химические вещества, которыми они часто опрыскиваются пред транспортировкой.
  6. С лимона при помощи мелкой терки снять цедру.
  7. В глубокую чашку насыпать необходимое количество сахар – песка, добавить мелко натертую цедру лимона, перемешать и оставить на 10 минут.
  8. Насыпьте в сахарную смесь муку и хорошо перемешайте.
  9. Выдавить при помощи соковыжималки для цитрусовых сок с апельсинов и лимона. Получается около 250 миллилитров сока.
  10. Сок из лимонов влейте в сахарную смесь и хорошо перемешайте.
  11. Затем в сахарную смесь, с добавленным в нее соком лимона и апельсина, вбить яйца, хорошо перемешать до однородности и оставить на 20 минут, перемешивая время от времени.
  12. Достать тесто из холодильника, раскатать в круглый пласт толщиной около 2 миллиметров. Уложить раскатанный пласт теста в форму, смазанную растительным маслом или застеленную пергаментом для выпечки.
  13. На корж вылить начинку, которую предварительно хорошо размешать.
  14. Выпекать цитрусовый пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут, начинка пирога должна стать плотной.
  15. Пока пирог печется, приготовить белковый крем. Для этого вначале взбить миксером белки с солью, а затем добавить необходимое количество сахара – песка и продолжить взбивать до устойчивых пиков.
  16. Вынуть цитрусовый пирог из духовки, дать ему немного остыть, а затем украсить белковым кремом при помощи кондитерского шприца или просто, выкладывая крем чайной ложкой.
  17. Вернуть украшенный белковым кремом цитрусовый пирог в духовку. Продолжить выпекать при температуре 160 градусов в течение 15 минут.
  18. Вынуть готовый цитрусовый пирог из духовки, полностью остудить и нарезать на порции.

Хозяйке на заметку:

  • цитрусовый пирог можно не украшать белковым кремом, а просто посыпать обильно цитрусовую начинку сахарной пудрой;
  • можно, например, использовать для начинки только сок лимонов или сок апельсинов.

Выпечка с апельсинами получается не только вкусной и полезной, но и невероятно ароматной. Она готовится по нескольким разным технологиям. А в качестве основы часто используют бисквитное или песочное тесто. В сегодняшней статье вы найдете не один интересный и простой рецепт пирога с апельсинами.

Ароматная выпечка с цитрусовыми готовится по нескольким разным технологиям. Ее делают на основе дрожжевого, слоеного, кефирного или песочного теста. При этом крайне важно использовать свежие продукты высокого качества. Именно от этого зависит вкус готового десерта.

Чем больше апельсинов вы положите в пирог, тем сочнее он получится. Для начинки можно использовать не только мякоть, но и цедру. Для приготовления вкусного пирога желательно брать целые плоды. Чтобы избавиться от характерной горечи, апельсины тщательно промывают и варят на умеренном огне в течение полутора часов. После этого их остужают и измельчают с помощью блендера или кухонного комбайна.

Для получения воздушного и пористого теста муку несколько раз просеивают сквозь мелкое сито, соединяют с нужным количеством разрыхлителя и только потом высыпают в тесто.

Вариант с простоквашей

По нижеописанной методике получается очень нежный и мягкий пирог. Он отличается приятным цитрусовым ароматом и слегка влажноватой структурой. Готовится он достаточно легко, поэтому с подобной задачей без проблем справится любой новичок. Поскольку этот простой рецепт пирога с апельсинами, с фото которого можно ознакомиться в сегодняшней публикации, предполагает использование определенного продуктового набора, заранее убедитесь, что у вас в распоряжении имеется:

  • 290 миллилитров 1% простокваши.
  • 150 граммов несоленого 72,5% сливочного масла.
  • ½ столовой ложки 1% спиртового уксуса.
  • 140 грамм сахара.
  • Столовая ложка растительного масла.
  • 450 грамм пшеничной белой муки.
  • Столовая ложка картофельного крахмала.
  • Охлажденные белки от пяти куриных яиц.
  • Пара чайных ложек пищевой соды.
  • Крупный апельсин.
  • Щепотка соли.

Описание процесса

Этот простой рецепт пирога с апельсинами хорош тем, что он позволяет в очень короткие сроки приготовить вкусный и нежный десерт. При наличии всех необходимых продуктов данный процесс займет не более полутора часов. Начинать приготовление теста нужно со сливочного масла. Его выкладывают в подходящую мисочку, растапливают и охлаждают. В остывший продукт добавляют соль, сахар, простоквашу и погашенную соду. В получившуюся жидкость насыпают просеянную муку и крахмал. Все хорошенько обрабатывают миксером, стараясь избавиться от мельчайших комочков.

В образовавшуюся массу добавляют натертую цитрусовую цедру и выжатый апельсиновый сок. Туда же отправляют взбитые яичные белки и аккуратно перемешивают ложкой. Готовое тесто выкладывают в форму, слегка смазанную постным маслом, и ставят в духовку. Выпекают пирог с апельсинами, с фото которого можно ознакомиться чуть ниже, при стандартной температуре. Длительность термической обработки во многом зависит от качества самого духового шкафа. Как правило, она колеблется в пределах 35-55 минут.

Вариант с маргарином

По нижеизложенной технологии получается очень нежный рассыпчатый десерт с ярко выраженным цитрусовым вкусом и ароматом. Этот простой рецепт песочного пирога с апельсинами хорош тем, что его можно готовить не только летом, но и зимой. Чтобы угостить своих родных и друзей подобной выпечкой, заранее позаботьтесь, чтобы у вас под рукой нашлись все необходимые ингредиенты. В данном случае вам потребуется:

  • 250 грамм качественного сливочного маргарина.
  • Пара сырых куриных яиц.
  • 150 грамм (+1 стакан) сахара.
  • Чайная ложка пищевой соды.
  • Около трех стаканов муки.
  • Пара столовых ложек картофельного крахмала.
  • 3 крупных апельсина.
  • Щепотка соли.

Последовательность действий

Этот простой рецепт пирога с апельсинами станет настоящей находкой для многих занятых хозяек, не желающих кормить свою семью покупной выпечкой. Готовится данный десерт сравнительно быстро, поэтому его можно сделать, вернувшись с работы. Первым делом нужно вынуть маргарин из холодильника. Как только он размягчится, к нему добавляют 150 грамм сахара и перетирают. В образовавшуюся массу вбивают сырые яйца и взбивают все это миксером. После этого туда же насыпают соль, просеянную муку и соду.

Половину получившегося теста выкладывают в огнеупорную форму. Сверху помещают начинку, состоящую из измельченных апельсинов, крахмала и стакана сахара. Все это накрывают оставшимся тестом и убирают в духовку. Пекут пирог с апельсинами (рецепт с фото пошагово наверняка пополнит вашу домашнюю коллекцию десертов) при стандартной температуре. Спустя примерно сорок минут его проверяют на готовность и вытаскивают из духовки.

Вариант с творогом

Этот изумительный десерт отличается приятным вкусом и легким цитрусовым ароматом. Поэтому любители творожно-фруктовой выпечки наверняка оценят этот простой рецепт пирога с апельсинами. В мультиварке получается десерт, который ничем уступает аналогам, сделанным в обыкновенной духовке. Чтобы замесить тесто, вам потребуется:

  • 200 грамм апельсинов.
  • Полкило творога.
  • 50 грамм сахара.
  • 5 куриных яиц.
  • 40 грамм муки.
  • Щепотка соли.
  • 10 грамм сливочного масла.

Алгоритм приготовления

Первым делом нужно заняться яйцами. Их разделяют на белки и желтки. Первые немного подсаливают и хорошенечко взбивают миксером.

В отдельной емкости соединяют протертый сквозь сито творог, желтки, сахар и просеянную муку. Все интенсивно взбивают и смешивают с подсоленными белками. Половину получившегося теста выкладывают в чашу мультиварки, смазанную кусочком сливочного масла. Сверху равномерно распределяют дольки апельсина и накрывают остатками творожной массы. Готовят десерт в режиме ”Выпечка” на протяжении пятидесяти минут. Подрумянившийся пирог слегка охлаждают, нарезают порционными кусками и подают на стол.

Вариант с миндалем

Данный десерт сильно напоминает обычную шарлотку. Но вместо традиционных яблок в него добавляют ароматные цитрусовые фрукты. Поскольку этот простой рецепт пирога с апельсинами предполагает наличие конкретного набора ингредиентов, заранее запаситесь всем необходимым. Вам потребуется:

  • 200 грамм сахара.
  • Пара апельсинов.
  • 225 грамм измельченного миндаля.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • 5 свежих яиц.
  • Сахарная пудра и цитрусовая цедра.

Технология приготовления

Тщательно промытые апельсины выкладывают в толстодонную посудину, заливают чистой водой, отправляют на плиту и проваривают на медленном огне в течение полутора часов. После этого плоды помещают на тарелку, остужают и нарезают приблизительно одинаковыми дольками. Подготовленные таким методом апельсины измельчают с помощью блендера.

В отдельную миску отправляют сырые куриные яйца и взбивают их миксером, постепенно подсыпая сахар. В получившуюся пышную пенную массу добавляют измельченный миндаль, разрыхлитель и просеянную муку. На завершающем этапе в практически готовое тесто вводят апельсиновое пюре. Все хорошенечко перемешивают, выкладывают в силиконовую форму и помещают в печь. Готовят десерт при стандартной температуре. Как правило, длительность термической обработки составляет около сорока пяти минут. После этого подрумянившийся пирог слегка охлаждают на решетке, украшают сахарной пудрой и порезанной апельсиновой цедрой. Теперь его можно подавать к столу.

Рецепты пирогов с цитрусами

1 час 20 минут

120 ккал

5/5 (1)

Попробуйте его приготовить, и я гарантирую, что результат вам понравится. Пирог с апельсиновой начинкой получается очень пышным, легким, а его цитрусовый вкус приятно освежает. Готовится он очень быстро и не требует много продуктов.

Простой рецепт пирога с апельсинами без масла и муки

Инвентарь: миска, блендер, миксер, жаропрочная форма.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Для начала включаем духовку, чтобы она разогрелась до 180-190 градусов. Далее очищаем апельсины от цедры.

  2. Режем апельсины дольками и снимаем белую кожицу, чтобы в пироге не было горечи.

  3. Измельчаем блендером кусочки апельсина и цедру до состояния пюре. Начинку из апельсинов для пирога вы можете заменить яблоками или вишней.

  4. Также измельчаем блендером миндаль в очень мелкую крошку.

  5. Разбиваем в миску яйца, всыпаем сахар и ванилин. Взбиваем миксером в пену.

    Яйца взобьются быстрее, если будут холодными.

  6. Всыпаем в яичную смесь разрыхлитель и миндаль. Все перемешиваем.

  7. Добавляем апельсиновое пюре в готовую массу и снова все перемешиваем.

  8. Застилаем большую жаропрочную форму смазанным пергаментом.

  9. Выкладываем тесто в форму и присыпаем хлопьями из миндаля. Вы можете использовать вместо миндаля грецкие орехи или арахис.

  10. Выпекаем 45 минут. Чтобы проверить готовность пирога, используем зубочистку. Она должна быть сухой.

Полностью остывший пирог можете подавать с чаем, кофе или горячим шоколадом.

Видеорецепт апельсинового пирога без масла и муки

Посмотрите на видео, как готовится апельсиновый пирог, и вы точно захотите повторить этот рецепт у себя на кухне.

Обязательно попробуйте приготовить . У него такой же легкий цитрусовый вкус, а готовится он проще простого.

Если вы боитесь, что пирог подгорит или не хотите включать духовку в жаркий летний день, для вас есть отличный рецепт пирога с апельсинами в мультиварке.

Рецепт апельсинового пирога в мультиварке

  • Время приготовления – 1 час 20 минут.
  • Количество порций – 6-7.
  • Инвентарь: миска, терка, миксер, мультиварка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Взбиваем при помощи миксера сахар, ванилин и сливочное масло, пока масса не посветлеет.

  2. Добавляем по очереди яйца и продолжаем взбивать.

    Знаете ли вы? Яйца лучше предварительно разбивать в отдельную тарелку, а потом добавлять к масляной смеси. Так вы не испортите тесто, если попадётся плохое яйцо.

  3. Натираем на терке цедру апельсина в масляно-яичную смесь.

  4. Добавляем в тесто сок, предварительно выжатый из апельсина. Сок будет проще выдавливать, если апельсин немного раскатать.

  5. Смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем в тесто.

  6. Все перемешиваем и выкладываем в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом.

  7. Выставляем режим «Выпечка» и готовим около часа. Крышку в процессе приготовления не открываем.

Когда пирог остынет, его можно украсить сахарной глазурью или пудрой, и подавать гостям.

Видеорецепт апельсинового пирога в мультиварке

Посмотрите видеоролик с пошаговым приготовлением апельсинового пирога.

https://youtu.be/8TM_IX1xe28

Для любителей простой и быстрой выпечки есть рецепт , он получается очень пышным, с румяной корочкой. Ваши близкие обязательно скажут вам «спасибо» за такой вкусный десерт.
А ещё попробуйте приготовить . Из такого небольшого количества ингредиентов вкуснее пирога вы не найдете.

Следующий рецепт пирога из апельсинов очень простой и быстрый. Даже если у вас нет кулинарного опыта, вы справитесь с ним без проблем.

Рецепт апельсинового пирога в духовке

  • Время приготовления – 1 час 20 минут.
  • Количество порций – 5-6.
  • Инвентарь: миска, миксер, жаропрочная форма.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Для начала смешиваем яйца с ванилином, сахаром и сливочным маслом, а затем растираем все до однородной массы. Вы можете использовать миксер или вилку.

  2. По одному вбиваем яйца и все перемешиваем.

  3. Понемногу добавляем муку и разрыхлитель.

  4. Режем апельсин пополам и натираем на терке цедру половины апельсина. Добавляем цедру в тесто.

  5. Выжимаем из половины апельсина сок и также добавляем в тесто, все перемешиваем. Можете добавить небольшие кусочки апельсина.

  6. Застилаем форму пекарской бумагой и выливаем тесто.

  7. Держим пирог в духовке приблизительно 40 минут. Температуру выставляем 190 градусов.

Когда пирог остынет, можете его украсить тонкими полосочками цедры и сахарной пудрой. Апельсиновый пирог прекрасно подходит в качестве десерта к чаю или кофе.

Видеорецепт апельсинового пирога в духовке

На видео вы увидите, как просто готовится такой пирог.

Обязательно напишите в комментариях, какие пироги вы любите готовить. Расскажите, какую начинку предпочитаете, и поделитесь с нами своими секретами приготовления. И непременно поделитесь идеями по приготовлению и украшению вкусных апельсиновых пирогов.