Ромашка для детей как успокоительное. Есть ли противопоказания. В каких случаях назначается ромашка

Ромашки является практически единственным травяным напитком, разрешенным младенцам. В ромашке очень много полезных веществ, его используют для улучшения состояния всех систем организма, улучшения состояния кожи малыша. Ромашка для детей может применяться в виде чая, настоя, используют ее для приготовления ванночек для купания.


Полезные свойства ромашки

В цветках ромашки аптечной содержится большой перечень витаминов и микроэлементов. Есть в них кумарины, флавоноиды, аскорбиновая кислота, каротин, холин, полисахариды и органические кислоты. полезен для кровеносной, иммунной, нервной, пищеварительной системы. :

  • оказывает спазмолитическое, противовоспалительное действие;
  • снимает нервное напряжение;
  • уменьшает спазмы кишечника, улучшает пищеварение;
  • укрепляет иммунитет, активизирует защитные силы организма;
  • эффективен в борьбе с инфекциями;
  • обладает обезболивающими свойствами.

Тем, что он помогает избавиться от колик в животиках, которые не дают покоя младенцам. У грудных детей не сформирована микрофлора кишечника, пища не всегда правильно усваивается. Из-за этого может быть повышенное газообразование, запоры или понос. Все это сопровождается болезненными ощущениями в области живота. Ребенок плачет, плохо спит, теряет в весе. После осмотра педиатра, если он не обнаружит других причин боли и плача, можно давать малышу ромашковый чай.

Цветки ромашки могут использоваться для приготовления отвара. В нем можно купать новорожденного. Ромашка благоприятно воздействует на кожу, снимает раздражение, которое может появиться от подгузника. Хорошо помогает ромашка при потнице, аллергической сыпи. Ванны с добавлением этого растения способствуют более крепкому сну, поскольку успокаивают ребёнка.

Готовый ромашковый чай

В аптеке продается готовый ромашковый чай, именно на него стоит обратить внимание, если сбор будет использовать для грудничка. Самостоятельно собирать растение не стоит, если только цветы не были собраны на собственном дачном участке. Собирать цветы рядом с автомобильными дорогами нельзя, они пропитаны выхлопными газами, могут содержать радиоактивные вещества.

Готовые аптечные сборы выпускаются в разных формах:

  • гранулированный чай;
  • дозированный, в фильтр-пакетиках;
  • в рассыпном виде.

Гранулированная форма чая - наиболее подходящий вариант ромашки для детей до года. В гранулах содержится экстракт ромашки, их очень легко растворить в теплой воде. Некоторые производители добавляют в такой чай мальтодекстрин, чтобы подсластить чай. Грудным детям такой чай нравится.

Ромашку россыпью лучше использовать для взрослых, ее нужно готовить, тщательно соблюдая пропорции, процеживать, чтобы в чай не попали частички цветов.


Чайные пакетики с ромашкой использовать удобно. Не стоит переживать, что доза будет превышена. Один пакетик строго рассчитан на одну чашку напитка.

Как заваривать ромашку для детей

На аптечной упаковке всегда есть инструкция по приготовлению, лучше руководствоваться ею, если нет особых указаний педиатра.

Для приготовления настоя для принятия внутрь потребуется взять 1 чайную ложку сухих цветов, залить стаканом кипятка. Настаивать под крышкой 15 минут. Если малыш не желает пить , можно добавить в него немного сахара. Это может быть и мед, но нужно убедиться, что у ребенка нет аллергии на эту сладость.

Для приготовления настоя для полоскания 3 ч. ложки цветов нужно залить стаканом кипятка. Через 30 минут настой будет готов. Его нужно давать ребенку для полоскания горла или рта. Если малыш еще не умеет использовать полоскание, можно смачивать марлю в растворе и протирать воспаленные участки.

Чтобы приготовить отвар для принятия ванночки, потребуется 3 ст. ложки сухих цветков ромашки. Они заливаются литром кипятка, смесь доводится до кипения, плотно накрывается крышкой и оставляется на полчаса. Затем смесь тщательно фильтруется, разводится в 10 литрах теплой воды для купания.

Противопоказания и возрастные ограничения

Явного возрастного ограничения по возрасту для приема ромашки не существует, главное, соблюдать пропорции и правильно готовить отвар.

  • Противопоказанием является индивидуальная непереносимость ромашки. Следует быть осторожным, предлагая впервые малышу чай из этого растения. Начинать нужно с минимальных доз. Если возникли хоть малейшие проявления аллергии, стоит прекратить прием препарата.
  • Запрещено принимать чай из ромашки вместе с мочегонными и седативными препаратами. Ромашка обладает успокоительным и мочегонным эффектом, поэтому при приеме лекарств может возникнуть передозировка.
  • Нельзя заниматься самолечением, назначать ребенку ромашковый чай самостоятельно, без ведома педиатра.
  • Ромашка не дает железу усваиваться в полной мере, поэтому большое количество напитка из нее противопоказано детям, находящимся на грудном вскармливании.

При приеме ребенком ромашкового чая нужно строго соблюдать дозировку, назначенную врачом. Для снятия болевых ощущений, успокоения ребенка при кишечных коликах достаточно после кормления давать ему 15 мл чая. Малышу до года нельзя выпивать более 100 мл напитка в сутки. Обязательно все время приема следить за состоянием малыша, при возникновении аллергической реакции следует обратиться к врачу, прием ромашки нужно прекратить.

Детям после 5 месяцев поможет избавиться от кашля при простуде. Отвар ромашки можно давать по 30 мл в теплом виде три раза в сутки. Детям от года до 3 лет следует увеличить дозу до 50-65 мл. Такой отвар сможет снять воспаление, окажет отхаркивающее, потогонное действие.

Ромашка лекарственная (известная также как ромашка ) – проверенное универсальное целебное средство. В ее составе присутствуют флавоноиды (пищевые антиоксиданты), свободные органические кислоты, кумарины, дубильные вещества, фитостерины, витамины групп А и С, а также каротин – и этот далеко не полон. Кумарины оказывают спазмолитическое воздействие, а фитостерины снижают уровень холистерина в крови.

Но наиболее ценным компонентом является эфирное масло, обладающее очень широким спектром полезных свойств. Дело в том, что в ромашковом масле присутствует азулен, вещество, известное своей противовоспалительной и бактериостатической активностью. Это позволяет применять чаи и отвары из соцветий ромашки для профилактики и лечения огромного количества разнообразных заболеваний.

Полезные свойства чая из ромашки

В первую очередь, чай из ромашки рекомендован для восстановления нервной системы, устранения и мигреней. Содержащийся в ромашке гликозид апигенин способствует достижению состояния полного покоя и релаксации, поэтому отвары этого растения чрезвычайно при повышенной возбудимости.
Лучше всего пить чай из ромашки непосредственно перед сном.

Чай из сухих измельченных цветков ромашки идеально подходит для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и часто используется в качестве вспомогательного средства при их лечении. Употребление ромашкового чая способствует уменьшению , очищению кишечника и восстановлению его микрофлоры. Кроме того, это один из немногих напитков, показанных людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Такой чай лучше всего пить перед приемом пищи, так как он стимулирует и предотвращает возникновение спазмов.

Косвенно ромашковый чай помогает улучшить состояние людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, благодаря своим успокоительным свойствам.

Ромашка также оказывает желчегонное и противовоспалительное действие, поэтому она хорошо подходит для профилактики образования камней пузыре и . Женщинам полезно пить ромашковый отвар , для уменьшения болевых ощущений живота и пояснице.

Наконец, ромашковый чай издавна пьют при простудных заболеваниях. Он является отличным и потогонным средством и эффективно помогает организму бороться с вирусами. Фиточай из ромашки повышает иммунитет и помогает оставаться в тонусе.

Связанная статья

Ромашковый чай давно уже перешел из категории аптечных лекарственных препаратов в список полезных продуктов для ежедневного употребления. Даже известные чайные компании в своем ассортименте продукции теперь имеют травяные и, в частности, ромашковые чаи.

Польза ромашкового чая

О пользе ромашки известно уже сотни лет. Древние римляне лечили с ее помощью многие болезни и употребляли в качестве общеукрепляющего настоя. Все части этого растения насыщены эфирными маслами и фитонцидами, обладающими благотворным влиянием на организм человека. В основном ромашку используют в качестве настоя и в составе травяных чаев.

Ромашковый чай обладает нежным своеобразным ароматом, который невозможно спутать ни с каким другим. Если говорить о пользе этого чая, то никакой другой травяной настой не обладает подобным соотношением своих полезных свойств к каким-либо побочным эффектам и противопоказаниям. Фактически, максимум вреда от ромашки может выявится только в какой-либо индивидуальной непереносимости, либо же влиянии слишком большой дозы выпитого. Но для того чтобы проявились негативные превышения дозы, выпить нужно столько, сколько вряд ли удастся. А потому ромашковый чай назначают даже грудным детям для улучшения пищеварения и общего эффекта.

Ромашка обладает противовоспалительными свойствами, успешно борется с простудными заболеваниями и повышает иммунитет. К тому же регулярное употребление чашечки ромашкового чая улучшит работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы организма. Ромашка очищает от токсинов, улучшает кровообращение и в целом повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Антибактериальные свойства ромашки оказывают влияние на все органы человека, начиная свое воздействие еще с процесса , тем самым очищая от болезнетворных бактерий ротовую полость и предотвращая стоматит.

Рецепты приготовления

Ромашку можно приобрести в любой аптеке и в любом желаемом виде. Это могут быть готовые чаи в , либо же сушеные цветы ромашки в фасованных упаковках. Приготовление ромашкового чая из пакетика абсолютно идентично завариванию любых обычных чаев. Но гораздо предпочтительнее заварить чай из цветков ромашки в соответствии со своими вкусами и в индивидуальной дозировке.

Пару ложек цветов ромашки засыпают в чайник, заливают кипятком и настаивают 15 минут. Можно ромашку смешивать с зеленым чаем, и тогда такой напиток приобретет более терпкий вкус и насыщенный цвет. А пара листочков мяты или мелиссы обогатят вкус ромашкового чая и сделают его чрезвычайно ароматным.

Источники:

  • Чай из ромашки в 2019
  • Ромашка аптечная. Полезные свойства. Лечение. Применение в 2019
  • РОМАШКА аптечная

Чай из ромашки: польза

Лекарственными свойства обладают цветки ромашки, стебли и корни. Но чаще всего в аптеках можно встретить именно надземную часть растения. Продается ромашка:- в высушенном измельченном виде,- в фильтр-пакетиках,-аптечная ромашка ,- в составе травяных сборов.Для малышей любого возраста возможно применение в любых вариантах.

Когда ромашка полезна

Для грудничков ромашка полезна при купании. Настой ромашки добавляют в ванночки, чтобы обеззаразить воду. Также она обладает заживляющими свойствами, поэтому помогает затянуться травмам, порезам и укусам. Хорошо применять ванны при появлении потницы, диатеза и других кожных высыпаний. Купать малыша в таком растворе можон ежедневно, до 6 месяцев рекомендуется делать это регулярно.

Настой ромашки помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если возникает понос, метеоризм или вздутие, сделайте отвар цветков ромашки и давайте малышу 3 раза в день. Объем зависит от возраста: грудничкам по 2 столовые ложки, взрослым детям по 0,5 стакана. Ромашка так же способствует лечению:- язв,- гастритов,- снимает спазмы и колики.

Противопоказанием к применению ромашки является только индивидуальная непереносимость

Ромашка используется при лечении простудных заболеваний. Полоскание горла с ромашкой, ромашковый чай с медом являются антибактерицидным средством. Настой этой травы помогает снять воспаление, облегчает дыхание, снимает покраснение. Особенно эффективна ромашка в сборе от кашля. Полоскать горло и промывать нос при ангине необходимо не менее 2 раз в день, чтобы получить заметный результат. Также не лишней будет ванночка для ног с ромашкой, но она показана только при отсутствии температуры.

Свежий ромашковый настой помогает лечить заболевания глаз у детей. Покраснение снимается после промывания глаз. Можно прикладывать к векам ватные тампоны, смоченные в отваре или настое. При данной процедуре необходимо соблюдать температурный баланс. Жидкость не должна обжигать кожу. Правильно будет проконтролировать температуру, чтобы не допустить и слишком холодного варианта.

Как использовать ромашку

При покупке сборов с ромашкой пользуйтесь инструкцией. Если же вы купили рассыпной вариант, сделайте из него настой. На одну столовую ложку измельченной ромашки добавьте 1,5 стакана (300 мл) горячей воды. Закройте крышкой, дайте настояться в течение 15 минут. Этот настой подойдет для: - питья, - полоскания, - купания. Заваривать подобный отвар можно в чайнике или термосе.

Если в доме младенец, то ромашку лучше все-таки кипятить. Новорожденный более остро реагирует на состав сборов, поэтому концентрацию нужно делать меньшую. В кастрюлю с горячей водой (300 мл) добавьте 1,5–2 столовые ложки ромашки. Оставьте на огне на 5 минут. Остудите до необходимой температры. Разбавьте водой, если собираетесь использовать ромашку как средство для малыша до года.

Ромашку в пакетиках просто нужно запаривать кипятком. Лучше поместить ее потом под крышку, чтобы дать ей настояться. Стоит помнить, что подобный чай является успокоительным для нервной системы, поэтому стоит ожидать, что ребенок после чая будет менее подвижным, быстро уснет. Врачи начинают подсказывать родителям, что подобный напиток является отличным безопасным снотворным.

Полезные свойства ромашки впервые были описаны в 17 веке, но использовать растение в лечебных целях стали задолго до этого времени. Раньше ромашка применялась преимущественно для лечения женских заболеваний (миомы, мастопатии), поэтому другое название цветка – «маточная трава». Использовать ромашку можно в виде настоев, отваров, наружных компрессов, но самым доступным и удобным способом терапии считается употребление ромашкового чая.

Польза

Для приготовления ромашкового чая используются сушеные цветки растения. Их можно собрать самостоятельно или купить готовые сбор в аптеке. Специалисты советуют отдавать предпочтение аптечной ромашке, так как все сырье, продающееся в аптечных сетях, проходит несколько степеней очистки и тщательно проверяется на наличие нитратов и других опасных веществ.

Ромашка аптечная – прекрасное противовоспалительное средство, поэтому чаще всего напиток используется в качестве вспомогательного средства при лечении простудных заболеваний. Отвар ромашки помогает уменьшить выраженность воспалительного процесса, успокоить раздраженные слизистые гортани и облегчить болевые ощущения.

Средство можно принимать внутрь, заменяя напитком утренний и вечерний чай, или использовать для местного лечения в качестве раствора для полосканий горла. Цветки ромашки обладают выраженным антисептическим и бактерицидным действием, поэтому употребление теплого чая из этого растения показано при следующих инфекциях:

  • ангина;
  • грипп и респираторные заболевания (ОРВИ и ОРЗ), сопровождающиеся кашлем и болью в горле;
  • тонзиллит;
  • ларингит;
  • фарингит;
  • трахеит.

Употребление напитка при воспалительных процессах нижних дыхательных путей (бронхит, пневмония) помогает облегчить болезненный кашель, увлажнить слизистые оболочки гортани и пищевода и облегчить отхождение мокроты. Для достижения выраженного лечебного эффекта рекомендуется пить чай из ромашки 3-4 раза в день. Полоскать горло нужно чаще – 5-6 раз.

Большое количество витаминов в цветках ромашки аптечной положительно влияет на состояние иммунной системы во время болезни, облегчает выраженность симптомов и ускоряет выздоровление.

Ромашковый чай обладает умеренным потогонным действием и позволяет быстрее выводить токсины и продукты жизнедеятельности бактерий через кожу. Благодаря этому у больного проходит головная боль, понижается температура и исчезают другие признаки интоксикации.

При стрессах и бессоннице

Людям, страдающим неврозами, депрессией или постоянно находящимся в состоянии эмоционального волнения, врачи рекомендуют принимать отвар или настой ромашки внутрь. Это прекрасное средство для борьбы со стрессом, так как активные компоненты ромашки мягко действуют на нервную систему и оказывают легкое успокаивающее действие.

Употребление ромашкового отвара перед сном поможет справиться с бессонницей, улучшить качество сна и избежать ночных подъемов, связанных с тревожностью. Если добавить в чай из ромашки немного меда, молока или несколько веточек мелиссы, получится отличное натуральное лекарство для восстановления психоэмоционального состояния.

При болях

Ромашка считается одним из наиболее эффективных растений, помогающих бороться с различными типами боли. Вытяжка из цветков ромашки устраняет спазм и помогает мышцам расслабиться, поэтому напитки на основе этого растения рекомендуются при колитах, мышечных болях и других болезненных состояниях, вызванных мышечными спазмами.

Особо стоит сказать о пользе средства для женщин с болезненными менструациями. Ромашка поможет не только облегчить боль, но и справиться с эмоциональными всплесками, характерными для данного периода, поэтому настой или отвар растения необходимо включить в меню до окончания менструации.

При болезнях ЖКТ

  • устранение вздутия и метеоризма;
  • нейтрализация избыточного количества соляной кислоты;
  • нормализация работы кишечника.

После попадания в кишечник ромашка дезинфицирует его стенки и полость органа, уничтожает патогенную флору, снижает зашлакованность, выводит токсины и препятствует процессам гниения. Профилактический прием напитков на основе ромашки помогает наладить работу толстого и тонкого кишечника, укрепить иммунитет и оздоровить организм.

Показано употребление чая из ромашки и при заболеваниях печени, так как средство мягко очищает орган и оказывает легкое гепатопротекторное действие, защищая клетки печени от воздействия неблагоприятных факторов.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, чай из ромашки может приносить организму не только пользу, но и вред. Чаще всего негативные реакции при употреблении продукта вызваны неправильным использованием или несоблюдением рекомендаций по приготовлению и приему.

При заваривании чая необходимо строго соблюдать пропорции, так как слишком крепкий напиток может произвести обратный желаемому эффект и вызвать головную боль, апатию, мышечную слабость. Не стоит забывать и о выраженном седативном действии ромашки, поэтому растение не советуют использовать пациентам с психическими отклонениями и тяжелыми формами депрессивных расстройств.

Концентрированный настой ромашки может существенно понижать давление, поэтому перед приемом важно убедиться, что больной не страдает гипотонией.

Если раньше у человека (или его кровных родственников) были отмечены реакции непереносимости ромашки, употреблять напитки из этого растения следует очень осторожно, начиная с 1-2 чайных ложек. При отсутствии осложнений можно продолжить прием, постепенно увеличивая количество выпитого напитка.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В некоторых случаях ромашка может вызывать аллергические реакции – по этой причине раньше врачи рекомендовали беременной отказаться от употребления напитков из ромашки. Сейчас специалисты не возражают против включения отваров ромашки в рацион будущей мамы, тем более, что они могут помочь справиться с некоторыми проблемами беременности.

  • Ромашка обладает умеренным мочегонным действием, поэтому ее можно использовать для профилактики отеков и гестоза.
  • Для устранения тяжести и усталости в ногах, которая появляется уже во втором триместре из-за смещения центра тяжести и увеличения нагрузки на суставы, женщина может использовать ножные ванночки с настоем ромашки.
  • В третьем триместре чай из ромашки с липой и медом поможет справиться с нарастающим волнением перед предстоящими родами без использования успокоительных препаратов.

Кормящие женщины также могут включать отвар ромашки в свой рацион, тем более, что он способствует увеличению лактации, но при условии отсутствия аллергии у женщины и малыша. Если у крохи появились симптомы аллергии (сыпь, слезотечение, покраснение глаз и кожи), от употребления чая придется отказаться.

Состав

Чай из ромашки имеет практически нулевую калорийность – всего 1 ккал на 100 мл готового продукта. При этом напиток отличается богатым витаминным и минеральным составом.

Витамины (на 100 мл):

Минеральные вещества:

В состав чая из ромашки также входят эфирные масла, дубильные вещества, аминокислоты, полисахариды, слизь и камедь.

Как приготовить?

Чай . Для приготовления чая можно использовать рассыпное сырье или купить готовые фильтр-пакеты для разовой заварки. Второй способ приготовления предпочтителен, так как дозированные пакетики исключает возможность приготовления слишком крепкого и концентрированного напитка. В этом случае нужно один пакетик залить стаканом кипятка, настоять 3-4 минуты.

Если чай готовится из рассыпного сырье, действия будут аналогичными, только нужно учитывать, что для лечебного напитка подойдут только соцветия ромашки (сушеные или свежие). Для приготовления чая потребуется 1 чайная ложка ромашки.

Пить чай можно холодным или горячим. По желанию можно добавлять в него лимон, мед, мелиссу, липу и другие ингредиенты, которые помогут разнообразить вкусовые ощущения. Употреблять чай можно через час после еды.

Отвар . Для приготовления отвара нужно взять 4 столовые ложки ромашки и залить 400 мл кипящей воды. Поставить на плиту и варить, помешивая, 10 минут. Дать составу настояться в течение 3-4 часов, после чего процедить через марлю или сито.

Настой. Пропорции те же самые, что и для приготовления отвара. Разница в том, что смесь не нужно варить. Достаточно смешать ромашку с водой в термосе и настоять в течение 4 часов. Пить настой лучше всего процеженным.

Хранение

Хранить сухую ромашку можно в течение 2 лет при соблюдении условий хранения. Лучше всего сушеное сырье поместить в мешочек из натуральной плотной ткани и убрать в темное место (исключить повышенную влажность воздуха).

Готовый чай можно хранить в холодильнике не более 20 часов. По истечении этого срока напиток теряет половину лечебных свойств. Вне холодильника чай может находиться 2 часа.

Как выбрать?

Если ромашка приобретается в аптеке, нужно лишь проверить срок годности и целостность заводской упаковки. При покупке свежих цветов необходимо внимательно осмотреть лепестки и стебель – на них не должно быть признаков повреждения вредителями, пыли или химикатов. Если на стебле имеются черные точки и крапинки, от покупки лучше отказаться.

С чем сочетается?

Ромашковый чай можно пить вместо привычного чая. Отличным дополнением к такому напитку будет варенье, джем или натуральный мед. Свежие листья ромашки можно добавлять при заваривании в черный чай или другие сорта. Сочетание с другими лекарственными травами (календулой, чабрецом, зверобоем) поможет усилить вкус напитка, но перед употреблением такого чая необходимо будет получить консультацию специалиста.

Настой ромашки может принести пользу или вред – все зависит от правильности его применения и соблюдения рекомендаций специалистов. В большинстве случаев напитки из ромашки переносятся хорошо, но редко могут встречаться случаи индивидуальной непереносимости, поэтому употреблять их следует осторожно, соблюдая меру (4 чашки в день).

Чай сегодня является тем напитком, без которого не обходится практически ни один день. Кому-то по душе крепкий, кто-то любит вкус зелёного чая, а для некоторых этот напиток является целой церемонией, поэтому они покупают только лучшие сорта в специализированных магазинах. Но есть и такие люди, которые заботятся о своём здоровье и разбираются в лечебных свойствах трав. Они-то и предпочитают, например, чай ромашковый или липовый. Как известно, ромашка очень полезна, напиток из неё получается вкусным, бодрящим и лечебным. Поговорим об этом детальнее.

Ромашковый чай: польза и вред

Зелёный чай с ромашкой

Ингредиенты : две ложки зелёного чая, одна ложка ромашки, пятьсот граммов воды, два ломтика лимона.

Приготовление

Этот ромашковый чай при беременности очень полезен, так как содержит множество полезных веществ, благоприятно влияет на нервную систему, расслабляет. Но его рекомендуют употреблять не более двух раз в сутки.

Итак, чайник для заваривания обдают кипятком, в него засыпают зелёный чай и цветки ромашки, заливают кипятком и настаивают пятнадцать минут. Готовый напиток процеживают и разливают по чашкам, в каждую из которых кладут по одному ломтику лимона и мёд по вкусу. Этот напиток получается светло-желтого цвета, мягкого вкуса с небольшой горчинкой.

Чай из ромашки по-литовски

Ингредиенты : одна ложка цветков ромашки, одна ложка тмина, две ложки мяты, пятьсот граммов воды. Или берут следующие компоненты: одна ложка цветков ромашки, две ложки тмина, две ложки календулы, пятьсот миллилитров воды.

Такой ромашковый чай, польза которого нам уже известна, способствует восстановлению иммунитета, который был ослаблен вследствие стресса, переохлаждения или простуды.

Приготовление

В ёмкость кладут все ингредиенты и заливают их кипятком, накрывают крышкой и настаивают двадцать минут. После этого напиток процеживают и разливают по чашкам, добавляют мёд или сахар по вкусу.

Если его пить на ночь, он помогает от бессонницы, вызывая крепкий спокойный сон. К тому же он может заменить аспирин.

Ромашковый чай с мятой

Ингредиенты : одна ложка соцветий ромашки, одна ложка мяты, пол-литра воды.

Приготовление

В ёмкость насыпают травы и заливают их кипятком, накрывают крышкой и дают настояться десять или пятнадцать минут. Готовый напиток процеживают и разливают по чашкам, добавляя по вкусу сахар или мёд.

Если чай ромашковый настоять двадцать пять минут, то такой напиток можно пить при переутомлении, перенасыщенности организма никотином или алкоголем или в качестве общеукрепляющего средства. Пить чай нужно в тёплом виде.

Несколько слов о чае с ромашкой

Напиток обычно употребляют два раза в день: утром и вечером. Утренняя порция напитка взбадривает организм, готовит к работе нервную систему, повышает иммунитет. Вкус его освежает дыхание, а остатки используют в качестве освежающего лицо средства. Для этого ватный тампон макают в заваренную ромашку и протирают ним лицо.

Ромашковый чай, польза которого известна практически каждому, имеет специфический, немного горьковатый привкус, поэтому некоторые заваривают его вместе с другими растениями, добавляя мёд. Это, в свою очередь, способствует усилению полезных свойств этого растения.

Ромашковый чай с душицей

Этот напиток позволяет снизить образование газов, вывести их из организма, предотвратив вздутие живота.

Ингредиенты : одна ложка соцветий ромашки, одна ложка душицы, пятьсот граммов воды.

Приготовление

Травы кладут в заварник и заливают кипятком, потом их настаивают пятнадцать минут, процеживают, добавляют мёд и пьют. Рекомендуется употреблять чай ромашковый два раза в день.

Чай при простудах

Ингредиенты : одна часть цветов ромашки, одна часть цветков тысячелистника, пол-литра воды, мёд по вкусу.

Приготовление

Готовится чай таким же самым способом, как мы рассматривали выше. Цветки заливают кипятком и настаивают от десяти до двадцати минут, потом напиток фильтруют и разливают в чашки. Такой чай очень полезен при простудных заболеваниях, так как оказывает двойное действие на организм.

Ромашковый чай для похудения

Благодаря своему положительному влиянию на пищеварительную систему, а также выведению шлаков и токсинов из организма, чай ромашковый завоевал огромную популярность у представительниц слабого пола, которые стремятся сбросить лишний вес. Благодаря такому напитку можно легко контролировать аппетит, наладить обмен веществ, стабилизировать уровень глюкозы в крови, вывести лишнюю жидкость из организма.

Ингредиенты : две ложки цветков аптечной ромашки, пятьсот граммов воды.

Приготовление

Цветки помещают в посуду, заливают кипятком и настаивают двадцать минут, после этого процеживают и употребляют три раза в день за полчаса до еды.

Ромашку также часто используют в сочетании с другими травами, которые только усиливают её эффект. Рассмотрим ещё один рецепт напитка для похудения.

Напиток с ромашкой для похудения

Ингредиенты : одна ложка ромашки, одна ложка укропа, одна ложка пустырника и одна ложка сенны, а также полторы ложки брусники и полторы ложки шиповника, понадобится ещё две ложки мяты, две ложки душицы, пол-ложки тысячелистника, пол-ложки череды, по пол-ложки одуванчика и ламинарии.

Приготовление

Все вышеперечисленные травы и цветы смешивают, получившейся смеси берут только одну ложку, заливают её одним стаканом воды и настаивают восемь часов. Употребляют готовый напиток за полчаса до еды по сто граммов.

Чай с ромашкой и лимоном

Ингредиенты : пятьсот граммов воды, одна ложка ромашки, сок одного лимона.

Приготовление

В воду кладут ромашку и ставят на водяную баню. Через двадцать пять минут отвар процеживают и добавляют в него сок лимона.

Этот напиток способствует очищению организма, но его не рекомендуется употреблять тем, кто имеет заболевания ЖКТ, печени и почек.

Несколько слов о пользе ромашкового чая

Свойства ромашкового чая известны многим. Одна чашка этого напитка способна снять тревогу, успокоить нервную систему. Ромашковый отвар известен как дезинфицирующее и антисептическое средство. Регулярное его употребление способствует выведению негативных веществ и лишней жидкости из организма. Таким образом, ромашка является растением с множеством положительных качеств.