Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком. Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком - пошаговый фото рецепт приготовления в домашних условиях

Баклажаны относятся к овощам, которые нравятся почти всем и с успехом могут украсить праздничный стол. Одной из самых популярных закусок являются жареные баклажаны с помидорами и чесноком. Рецептов этой закуски несколько, но принцип ее приготовления в любом случае один и тот же.

Особенности приготовления

Если не учитывать особенности приготовления жареных баклажанов с томатами и чесноком, они будут как минимум невкусными, несмотря на аппетитный вид. Поэтому делать эту закуску нужно с учетом нескольких важных моментов.

  • У баклажанов один недостаток – наличие в их составе соланина, который является ядовитым гликоалкалоидом. Именно он придает «синеньким» горьковатый вкус. Избавиться от него можно с помощью соли. Для этого нарезанные баклажаны нужно посолить, подождать полчаса, стряхнуть соль и промыть овощи в проточной воде. Другой вариант – вымочить «синенькие» в течение часа в соленой воде (столовая ложка соли на литр воды). Первый вариант больше подходит, если используются крупные куски, второй удобен, когда кусочки маленькие.
  • Выбирать для приготовления любых блюд лучше молодые, только-только созревшие плоды – в них соланина меньше всего.
  • Если закуска представляет собой баклажановые рулеты или конверты, то «синенькие» нарезаются вдоль пластами шириной около 2–3 мм. Если их сделать шире, то им трудно будет придать нужную форму, а тонкие могут порваться.
  • Очищать баклажаны перед жаркой не стоит – очищенные, они не смогут сохранить цельность, свернуть их будет невозможно.

Форма нарезки баклажанов зависит от выбранного рецепта.

Жареные баклажаны с помидорами и чесноком: рецепт для рулетов

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры (некрупные) – 0,2–0,3 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • майонез (или майонезный соус) – 0,2 л;
  • соль – 40 г;
  • масло растительное – 60–100 мл;
  • петрушка – 50 г.

Способ приготовления:

  • Баклажаны, помыв и отрезав плодоножки, нарежьте вдоль длинными пластинами («язычками»).
  • Обсолите с двух сторон и оставьте на полчаса.
  • Стряхните соль, промойте баклажановые «язычки» в проточной воде, обсушите.
  • Обжарьте с обеих сторон на сковороде в масле.
  • Сложите на салфетку, чтобы лишнее масло стекло.
  • Измельчите орехи до пастообразного состояния, смешайте с майонезом.
  • Раздавите специальным прессом чеснок, смешайте орехово-майонезной пастой.
  • Намажьте получившимся составом каждый баклажановый пласт с одной стороны.
  • Помойте помидоры и нарежьте брусочками.
  • Положите по одному помидорному брусочку с одной стороны каждого баклажанового «язычка».
  • Рядом с помидорами положите по маленькой веточке петрушки и сверните баклажаны в рулеты.

Остается разложить рулеты из жареных баклажанов с помидорами и чесноком на блюде и подавать к столу. Смотрятся они по-настоящему празднично, на вкус тоже очень хороши.

Баклажановые конверты с помидорами

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте пластинами вдоль, обсолите, через полчаса промойте.
  • Взбейте яйца.
  • Окуните каждый баклажановый пласт в яйца, обваляйте в муке и обжарьте в кипящем масле.
  • Дайте лишнему маслу стечь, а баклажанам – остыть.
  • Смешайте раздавленный чеснок с майонезом, намажьте этим соусом каждый баклажановый пласт.
  • Нарежьте помидоры кругами.
  • В центр каждого ласта положите по одному кружку помидоров, сложите баклажаны пополам конвертиками.
  • Такое блюдо смотрится аппетитно и получается довольно сытным.

    Тосты из жареных баклажанов с помидорами и чесноком

    • баклажаны – 0,5 кг;
    • помидоры – 0,5 кг;
    • творог – 0,2 кг;
    • сметана – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • растительное масло – 100 мл;
    • соль – 20 г;
    • вода – 1 л.

    Способ приготовления:

    • Нарежьте помидоры и баклажаны кружочками.
    • Баклажаны положите в соленую воду, через час хорошо промойте и подсушите полотенцем.
    • Обжарьте баклажаны с двух сторон.
    • Смешайте творог со сметаной, выдавите в них чеснок, перемешайте.
    • Смажьте каждый баклажан получившимся соусом, сверху положите по кружку помидора.

    При желании баклажановые «тосты» можно положить на хлеб, также смазав его творожно-чесночным соусом (в этом случае его надо сделать побольше).

    Гарнир из жареных баклажанов с томатами и чесноком

    • баклажаны – 1 кг;
    • томаты – 0,5 кг;
    • чеснок – 10 зубчиков;
    • укроп свежий – 50 г;
    • петрушка свежая – 50 г;
    • растительное масло – 0,2 л;
    • вода – 2 л;
    • соль – 40 г.

    Способ приготовления:

    • Баклажаны помойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
    • Приготовьте из соли и воды раствор, опустите в него баклажаны. Спустя час выньте и тщательно промойте в проточной воде.
    • Помидоры надрежьте и опустите в кипящую воду на пару минут, остудите и очистите. Нарежьте кубиками.
    • Обжарьте баклажаны до полуготовности, добавьте помидоры.
    • Пожарив помидоры с баклажанами 10 минут, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок и продолжайте жарить еще 3–4 минуты.
    • Перед подачей к столу посыпьте блюдо рубленой зеленью.

    Баклажаны с помидорами и чесноком, приготовленные по данному рецепту, можно подавать в качестве гарнира.

    Готовить жареные баклажаны с помидорами и чесноком несложно, нужно лишь предусмотреть время на их вымачивание. По любому из приведенных выше рецептов выходит вкусное блюдо, которое к тому же очень аппетитно и празднично выглядит.

    • Баклажаны – 4-6 штук.
    • Помидоры свежие – 3- 5 шт.
    • Чеснок – 4 зубчика.
    • Орехи – по желанию.
    • Масло растительное для обжарки баклажанов.
    • Соль – по вкусу.
    • Майонез Провансаль или постный – по вкусу,
    • Зелень (петрушка) для украшения.

    Процесс приготовления:

    Моем баклажаны, отрезаем плодоножку и нарезаем пластинами вдоль, толщиной 2-3 мм.

    Немного присыпаем нарезанные баклажаны солью, дать им немного постоять.

    Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и выкладываем язычки из баклажан обжариваться до золотистого цвета с обеих сторон. Для диетического варианта можно масло вовсе не использовать, а пожарить баклажаны на гриле.
    На блюдо, куда мы будем укладывать обжаренные баклажаны, кладём кухонное бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее растительное масло.

    Пока обжариваются баклажаны, мы нарезаем помидоры пополам и дольками толщиной по 5 мм.
    Приготовим также соус, которым мы будем промазывать наши баклажаны: в пиалочку выкладываем майонез или сметану, выдавливаем через пресс чеснок и всё перемешиваем. Соус готов.

    Петрушку или любую другую зелень промыть, отделить от веточек листочки, которые мы будем использовать для украшения.

    Для закуски из баклажанов в виде рулетиков помидоры удобнее нарезать на брусочки толщиной 1-1,5 см, высотой примерно равной ширине баклажанного язычка. И зелень петрушки нам нужно будет закладывать листочком наружу в каждый рулетик.

    Перед тем, как закрутить рулетики, мы смазываем баклажан - язычок чесночным соусом, кладём на один край помидорку, веточку петрушки, сворачиваем рулетик и ставим вверх зеленью на сервировочную тарелку.

      Конвертики из баклажанов

    Закуска в виде конвертиков готовится практически так же, только пласт баклажана перегибается просто пополам, внутрь кладется ломтик помидора и зелень.

    Рецепт можно разнообразить и добавить в закуску измельченные в блендере грецкие орехи, посыпав ими ломтик баклажана поверх соуса перед сворачиванием. Получается очень вкусно.

    Начинаем сворачивать наши конвертики: смазываем каждый ломтик баклажана соусом, выкладываем на одну половину кусочек помидора и накрываем вторым краем баклажана.

    Блюдо украсить веточками петрушки и оставшимися дольками помидора.
    За рецепт и пошаговые фото приготовления вкусной

    Какую бы закуску из баклажанов ни приготовить, она съедается с удовольствием и всегда бывает кстати как на праздничном столе, так и в повседневном меню. Это в полной мере относится и к тушеным баклажанам с помидорами, которые сегодня будем готовить.

    Эта закуска хороша и сама по себе, и как дополнение к основному гарниру, например, картофелю. Сложно придумать что-либо проще и вкуснее!

    Ингредиенты: (на 2 порции)

    • 1 баклажан среднего размера
    • 1 крупный помидор
    • 1 средняя луковица
    • небольшой пучок кинзы
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 ст. ложка лимонного сока
    • растительное масло
    • соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    Я показываю приготовление небольшой порции, но, по желанию, Вы можете увеличить количество ингредиентов вдвое.

    Сначала надо очистить баклажан от шкурки. Для этого кладем его в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и кипятим минуты 3-4. Для быстроты можно залить кипятком прямо из чайника, особенно, если плита не газовая, а электрическая.

    После этого на пару минут заливаем баклажан холодной водой. Теперь снять шкурку будет очень легко.

    Если шкурка у баклажана тоненькая, не твердая, то можно ее не снимать, во время тушения она становится совсем мягкой.

    Очищенный баклажан нарезаем небольшими брусочками или кубиками.

    Луковицу очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

    Наливаем в сковороду растительное масло, чтобы оно покрывало все дно, и жарим лук до слегка золотистого цвета.

    Затем опускаем нарезанный баклажан, перемешиваем, закрываем крышкой и держим минут 10 на небольшом огне, периодически помешивая. Можно долить немного масла, баклажаны очень хорошо его впитывают, так что хуже не будет.

    Пока баклажан с луком тушатся, подготовим помидор. На 2-3 минуты заливаем его кипятком из чайника, потом ополаскиваем холодной водой. После этого шкурка с помидора снимется практически сама.

    Нарезаем помидор мелкими кубиками.

    К этому времени баклажан с луком выглядит примерно так:

    Опускаем нарезанный помидор, опять закрываем крышкой и продолжаем тушить еще минут 10-15.

    А пока вымоем и мелко порежем кинзу. Я считаю, что кинза, как никакая другая травка, сочетается с баклажанами по вкусу. Но если Вы на дух не переносите кинзу (бывает и такое! 🙂), можете заменить ее петрушкой.

    ​Когда овощи готовы, т. е. стали совсем мягкими, солим и перчим их по вкусу, добавляем кинзу, чеснок, лимонный сок, перемешиваем, закрываем крышкой и сразу выключаем плиту.

    Даем баклажанам настояться и немного остыть, перекладываем в красивую посуду и подаем к столу. Закуска имеет отличный вкус и в теплом, и в холодном виде.

    Каждая хозяйка готовит тушеные баклажаны с помидорами по-своему, добавляя и разные приправы, и, например, морковку, сельдерей или болгарский перец, и каждый раз эта закуска получается удивительно вкусной. У меня самый простой вариант, но, поверьте, не менее замечательный.

    Из баклажанов можно приготовить простую , а также очень вкусное блюдо .

    А вы найдете рецепт красивой и вкусной закуски из баклажанов с помидорами, сыром и орехами.

    На сегодня с вами прощаюсь. Желаю всем удачи и отличного настроения.

    Готовьте всегда с удовольствием!

    Улыбнитесь! 🙂

    Баклажаны – вкусные и полезные плоды, которые используются в кухнях многих народов. Они не только обладают особым вкусом, приятным ароматом, высокой питательной ценностью, но и содержат полезные вещества: витамины, минералы, органические кислоты, пектин, клетчатку. Синенькие отлично сочетаются с другими овощами и разнообразными соусами. Из них вы сможете приготовить на сковороде как простые закуски, легкие салатики так и шикарные блюда.

    Лучшие рецепты баклажанов с помидорами приготовленные на сковороде

    Одним из не сложных в приготовлении блюд являются синенькие, жареные с помидорами, в различных вариациях. Но чтобы еда получилась вкусной, имела красивый вид и ароматный запах, нужно правильно выбрать и почистить овощ. Вот несколько советов:

    • Для жарки выбирайте молодых представителей культуры.
    • Чтобы овощ не горчил, порежьте его дольками и окуните на 10-15 минут в соленую воду. По истечению времени баклажаны нужно отжать.
    • Молодые синенькие от кожуры очищать не нужно.
    • Не стоит использовать для приготовления баклажаны, плоды или плодоножка которых покрыта коричневыми пятнами.
    • Перезревшие синенькие перед приготовлением ошпарьте кипятком, тогда вам будет легче снять кожуру.
    • Чтобы убрать лишний жир с , готовые кусочки промокните бумажным полотенцем.
    • Баклажаны имеют свойство впитывать жир, некачественное масло придаст им неприятный привкус и запах.

    Рецепт приготовления с помидорами и чесноком слоями

    Это блюдо красивое, вкусное, простое в приготовлении, не требует много затрат и времени. Подавать его уместно к любому застолью. Из продуктов вам понадобятся:

    • небольшие баклажаны – 5 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • майонез – 100 г;
    • масло подсолнечное – 100 мл;
    • зубчики чеснока – 4 шт.;
    • зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Нарезаем небольшими тоненькими колечками баклажаны, помещаем их в миску с подсоленной водой, ждем 10 минут.
    2. Пока синенькие замачиваются, приступаем к приготовлению чесночного соуса. Зубчики чеснока выдавливаем через чесночницу, получившуюся кашицу смешиваем с майонезом.
    3. Режем кольцами помидоры.
    4. Ножом мелко измельчаем зелень.
    5. Достаем из воды баклажаны, подсушиваем при помощи бумажного полотенца.
    6. Наливаем масло в сковороду, разогреваем и слегка поджариваем синенькие (до получения румяной корки).
    7. Готовые овощи выкладываем на противень или большое блюдо. Сверху щедро смазываем чесночным соусом, накрываем помидором. Затем вновь покрываем подливой и закрываем кружочком баклажана, посыпаем зеленью.

    Рулетики фаршированные помидорами и сыром моцарелла

    Достойным украшением праздничного стола станут . Затраты на такое блюдо минимальные, а его изысканный вкус непременно будет высоко оценен гостями. Для приготовления яства возьмите:

    • синенькие – 2 шт.;
    • сыр «Моцарелла» – 200 г;
    • чеснок – 5-6 зубков;
    • майонез нежирный или сметана – 300 г;
    • подсолнечное масло – 100г;
    • помидоры – 3-4 шт.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Для блюда будем использовать недозрелые баклажаны. Плоды нарезаем острым ножом тоненькими пластинками (до 0,5 см). Чтобы убрать горечь, замачиваем синенькие в соленой воде на 15 мин.
    2. По истечению времени достаем баклажаны, просушиваем.
    3. Слегка смазываем сковороду растительным маслом, разогреваем, обжариваем баклажанные пластинки с обеих сторон.
    4. Тонко нарезаем сыр, в чесночнице выдавливаем чеснок, добавляем майонез. Все хорошо перемешиваем.
    5. Помидорки режем небольшими брусочками.
    6. На краешек поджаренного синенького выкладываем немного сырной смеси, сверку кладем кусочек помидора.
    7. Скручиваем в рулетик жареный баклажан, сыр и помидор.
    8. Чтобы приготовить такое блюдо зимой, нужно запастись синенькими. Для этого засушите овощ: разрежьте баклажан на тоненькие пластинки, выложите на противень или пергаментную бумагу и оставьте сушиться на солнце 4-5 дней. Перед приготовлением засушенные плоды замочите в воде на полчаса, и они вновь приобретут свой первоначальный вид.

    Синенькие жареные в кляре по-китайски с острым соусом

    Китайская кухня отличается разнообразием вкусов, в ней вы найдете острые, кислые, пряные, сладкие нотки. Классическим блюдом Поднебесной империи считаются баклажаны по-китайски. Их подают к столу, как в холодном, так и в горячем виде. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

    • баклажаны крупные – 2 шт.;
    • оливковое либо подсолнечное масло – на глаз;
    • крахмал – 2 ст. л.;

    Для соуса «Суань» понадобятся:

    • корень имбиря (маленький кусочек длиной до 3 см) – 1 шт.;
    • семена кунжута – 2 ч. л.;
    • уксус рисовый – 2 ч. л.;
    • бадьян (звездочка) – 1 шт.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • сахар – 1ст. л.;
    • соевый соус – 200 мг;
    • корица – пол палочки;
    • кунжутное масло – половина ч. л.

    Способ приготовления пошагово:

    1. Очищенные от кожуры баклажаны нарезаем толстой соломкой. Брусочки синеньких вымачиваем в соленой воде, через 15 мин выкладываем на бумажное полотенце. Даем им немного подсушиться.
    2. В китайской кухне для кляра принято использовать не муку, а крахмал, поэтому сухие квадратики баклажанов хорошо обваливаем в крахмале.
    3. Обжариваем синенькие на раскаленной сковороде с маслом (подсолнечным либо оливковым) до образования хрустящей корочки.
    4. Чтобы убрать избыток жира, готовые баклажаны выкладываем на бумажные полотенца.
    5. Готовим соус «Суань». Для этого очищенный имбирь и зубчики чеснока трем на мелкой терке.
    6. В чугунный казанок или сотейник выливаем рисовый уксус, соевый соус, засыпаем сахар, корицу, чеснок, бадьян, имбирь.
    7. Все доводим до кипения, постоянно помешиваем. Затем соус варим еще 10-15, пока его объем не уменьшится в 2 раза.
    8. Готовую смесь немного охлаждаем, процеживаем, добавляем кунжутное масло.
    9. Всю смесь взбиваем венчиком, охлаждаем до комнатной температуры.
    10. Поджариваем на сковороде без добавления масла семена кунжута до образования светло-золотистого цвета.
    11. Горячие хрустящие кубики баклажанов выкладываем на тарелку, щедро маринуем в соусе и посыпаем кунжутом.
    12. При подаче можете добавить острую корейскую морковку.

    Баклажанная икра с кабачками, помидорами и перцем

    Классической закуской в нашей стране считается овощная икра. Ее едят горячей, холодной, как часть бутерброда, делают заготовки на зиму. Рецептов икры баклажанной множество, у каждой хозяйки найдется свой вариант приготовления. Чтобы сделать икру, подготовьте:

    • средней величины кабачки – 2 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • небольшие баклажаны – 2 шт.;
    • растительное масло, соль, черный молотый перец - на глаз.
    • перец болгарский красный – 6 шт.;
    • помидоры – 6-7 шт.;

    Способ приготовления:

    1. Убираем кожуру со всех плодов кроме помидоров и перца.
    2. Небольшими кубиками нарезаем сладкий перец, кабачки, баклажаны и помидоры.
    3. Морковь трем на крупной терке, измельчаем лук на мелкие квадратики.
    4. Разогреваем масло на сковороде, обжариваем лук, подсыпаем морковку. Хорошо перемешиваем, герметизируем крышкой и жарим еще 2-3 минуты.
    5. Затем добавляем баклажаны, оставляем все тушиться под крышкой на 10-12 минут.
    6. После – досыпаем кабачки и тушим овощи под закрытой крышкой еще полчаса.
    7. Снимаем крышку, тушим, пока из икры не испарится влага.
    8. Добавляем томаты и болгарский перец, солим, перчим.
    9. Тушим 20 минут.
    10. Готовую игру измельчаем блендером. Даем протушиться еще 2-3 минуты.

    Тушеное рагу из баклажанов с овощами на сковороде

    И питательное блюдо. Оно легко усваивается и имеет небольшую калорийность. Если вы решили устроить себе разгрузочный день, этот рецепт вам пригодится. Для приготовления понадобятся:

    • небольшие помидоры – 100 г;
    • капуста белокочанная – 300 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • баклажаны – 3 шт.;
    • средние картофелины – 3-4 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • соль, масло растительное – на глаз.

    Способ приготовления:

    1. Очищаем от кожуры картофелины и баклажаны, нарезаем их крупными кубиками.
    2. Шинкуем капусту кубиками (не соломкой).
    3. Каждый овощ нужно по отдельности пожарить на подсолнечном масле и сложить слоями в глубокую сковороду. Первой жарим капусту, потом – картофель, в последнюю очередь – баклажаны.
    4. Поджариваем лук с морковью, высыпаем к ним потертые на мелкой терке помидоры. Все тушим 10-15 минут.
    5. Готовой кашицей заливаем рагу.
    6. Накрываем крышкой, даем протушиться на слабом огне еще 40-60 минут.

    Горячая закуска “Тещин язык” с жареным луком

    Острая и вкусная закуска «Тещин язык» очень популярна в нашей стране. Она быстро и легко готовится, красиво выглядит на обеденном столе и кулинарных фото. Для классического рецепта вам понадобится:

    • лук репчатый – 2 шт.;
    • острый перец (стручок) – 1 шт.;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • небольшие молодые баклажаны – 2 шт.;
    • помидоры – 4-5 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Синенькие разрезаем по длине на тоненькие пластинки. Полчаса вымачиваем в соленой воде.
    2. В мясорубке или блендером измельчаем томаты.
    3. Пластинки баклажанов жарим в подсолнечном масле.
    4. Затем добавляем мелко измельченный лук. Все жарим.
    5. Через 5 минут высыпаем туда же измельченные помидоры, даем немного протушиться.
    6. За 2-3 минуты до готовности добавляем мелко нарезанный острый перец, соль, измельченный чеснок.
    7. Готовые синенькие выкладываем на блюдо, поливаем острым соусом.

    Консервируем салат “Огонек” на зиму

    Любителям остреньких, пикантных зимних закусок из овощей придется по вкусу салат «Огонек» или Лечо. Для приготовления консервации на зиму возьмите:

    • незрелые баклажаны – 2 кг;
    • уксус 9% – 100 мл;
    • перец горький (стручок) – 2 шт.;
    • чеснок – 150 г;
    • красный болгарский перец – 4 шт.;
    • подсолнечное масло, соль – на глаз.

    Способ приготовления:

    1. Синенькие нарезаем кольцами (толщина до 1 см). Солим и ждем 40-60 минут.
    2. Затем обжариваем на масле баклажаны до мягкости.
    3. Добавляем чеснок, перцы. Измельчаем все на мясорубке.
    4. К полученной смеси добавляем уксус.
    5. Обжаренные кольца баклажанов окунаем в кашицу из чеснока и перца.
    6. В банки (стерилизации не требуется) высыпаем несколько столовых ложек перечно-чесночной массы, затем заполняем баклажанами, иногда между слоями добавляем смесь перца и чеснока.
    7. На дно глубокой кастрюли укладываем вафельное полотенце, ставим банки с «Огоньком», заливаем горячей водой по плечики банок, доводим до кипения и провариваем 8-10 минут.
    8. Затем банки закатываем, переворачиваем, укутываем полотенцем.

    Овощи, запеченные на сковороде-гриль

    Хороший диетический летний или осенний вариант для пикника – овощное ассорти на . Чтобы запечь баклажаны и овощи, приготовьте:

    • болгарский перец – 3-4 шт.;
    • тыква – 0,5кг;
    • белый гриб – 200 г;
    • бальзамический уксус - 2 ст. л.;
    • соль, молотый перец – по вкусу;
    • баклажаны – 2 шт.;
    • масло оливковое – 2 ст. л.;
    • зеленая спаржа – 200-250 г;
    • лук зеленый – пучок;
    • чеснок – 2-3 зубка;
    • петрушка, базилик, кинза, листья розмарина – по 20 г;
    • соус Песто.

    Способ приготовления (пошагово):

    1. Перец разрезать пополам, убрать семена.
    2. Остальные овощи нарезать колечками или пластинками.
    3. Все посолить, поперчить, смазать маслом, выложить на гриль
    4. Слегка подрумянить овощи и вытащить из гриля на противень.
    5. Приготовить соус, смешав оливковое масло, уксус бальзамический, соль, перец, измельченные чеснок, петрушку, кинзу, базилик и розмарин.
    6. Паста c соусом

    Баклажаны жареные кружочками с чесноком и помидорами отличаются тем, что готовятся просто. Блюдо состоит из овощей, очень сытное, ароматное и необычайно вкусное.

    Все продукты отлично сочетаются между собой. Блюдо готовиться легко и просто. Справиться даже начинающий кулинар.

    Баклажаны жареные кружочками с чесноком и помидорами — рецепт с фотографиями

    Баклажаны с помидором, получаются сытными. Очень люблю такие баклажаны с картофельным пюре. У меня папа и муж обожают блюда из баклажанов, папа особенно .

    Ингредиенты:

    • 2 шт. баклажана
    • 3-4 шт. помидора
    • 3 ст. ложки майонеза (у меня 67%)
    • 2 зубчика чеснока
    • 20 — 30 грамм зелени (укроп, фиолетовый базилик, петрушка)
    • Соль и черный перец по вкусу

    Не принципиально какой базилик использовать, фиолетовый или зеленый. Я купила фиолетовый, вы можете взять зеленый, или обойтись без него.

    Майонез можно заменить сметаной, или йогуртом без добавок.

    Быстрый рецепт баклажанов

    1. Баклажаны нарезаем кружочками, солим, оставляем на 20 минут.

    2. Обжариваем кружочки с двух сторон на растительном масле.

    3. Выкладываем на бумажное полотенце, остужаем.

    4. Нарезаем кружочками помидоры.

    5. Готовим соус смешав майонез, чеснок, соль, зелень.

    6. Смазываем остывшие баклажаны соусом, сверху помещаем кружочек помидора.

    Блюло подаем к столу охлажденным. Украшаем зеленью, сухими травами и пр. специями.

    Блюдо имеет насыщенный вкус, чувствуется зелень и чеснок, гармонично сочетается свежий помидор и жареный баклажан. Чем-то напоминает .

    Кстати, баклажаны иногда называют «синие» или «синенькие». У нас папа всегда называет баклажаны синенькими.

    Приготовление баклажанов с помидорами — подробный рецепт

    1. Баклажаны вымыть, порезать кружочками по 1 см. Я стараюсь чтобы все кружочки были одинакового размера.

    Хвостик я срезаю.

    2. Я пересыпаю баклажаны солью, перемешиваю и оставляю минут на 20.

    Если вы, точно уверенны что баклажаны у вас не горькие, этого можно не делать. Жарьте сразу.

    3. Тем временем готовлю соус. Майонез смешиваю с чесноком, пропущенным через пресс, и зеленью.

    Зелень добавляйте по вкусу и желанию, очень люблю свежую зелень, поэтому добавляю ее побольше.

    Также соль и черный молотый перец по вкусу.

    4. Все тщательно перемешиваю, соус готов.

    Не знаю, можно ли заменить майонез сметаной или йогуртом, не пробовала. Можно поэкспериментировать.

    Также можно добавить сухие специи и травы в соус.

    5. На сковороду наливаю растительное масло и обжариваю кружочки баклажанов, я их слегка отжимаю от сока. Но не сильно, чтобы не нарушить целостность кружочка.

    Сразу же подготовила тарелку, застелила ее бумажным полотенцем, чтобы выкладывать обжаренные баклажаны.

    Так будет впитываться лишнее растительное масло.

    6. Баклажаны обжариваю с двух сторон, до готовности. Даю им остыть.

    Обжариваю на среднем огне, слежу чтобы кружочки баклажанов не горели.

    Я обжарила больше 2 баклажанов, так как у нас баклажаны с помидорами и чесноком любят все, обжарив 2 шт., я подумала, что этого будет мало.

    Соуса готовила двойную порцию.

    7 . Теперь нарезаю помидоры кружочками, кружочки помидоров примерно 1 см. Можно 7 — 8 мм.

    Помидоры я взяла красные, можно розовые или желтые. Я люблю красные помидоры, либо розовые сладкие помидоры.

    Стараюсь чтобы кружочки помидоров совпадали с кружочками баклажанов. Так красивее смотрится готовое блюдо.

    8. Каждый кружочек баклажана я смазываю соусом из чеснока, майонеза и зелени.

    Если любите поострее, то чеснока можно добавить больше. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

    9. Майонезного соуса можно побольше или поменьше, я обычно использую, примерно, по пол чайной ложечки.

    Если вам не хватит соуса из майонеза, можно приготовить двойную порцию. Соус по вкусу пробуйте, и добавляете специи и зелень ориентируясь на свой вкус.

    10. Сверху выкладываю кружочки порезанных помидоров.

    Блюдо готово, можно подавать к столу в таком виде. Сколько готовлю его, нравится всем, друзьям, родственникам, знакомым. Уходит со стола одним из первых.

    Сейчас жарко, много кушать не хочется. Хочется овощей и фруктов. Баклажаны жареные кружочками с чесноком и помидорами отличное овощное блюдо, вкусное и сытное!

    Есть еще один вариант подачи блюда. Сверху на помидор выкладываем еще один кружочек жаренных баклажанов.

    Смазываем его небольшим количеством майонезного соуса и выкладываем сверху.

    Украшаем любой свежей зеленью. Если вы не пробовали это блюдо, и вы любите баклажаны, уверяю, вам оно понравится. Очень рекомендую.

    Совет! Подавать закуску лучше в охлажденном виде.

    Можно подать к салату из свежих или запеченных овощей, к мясу, к картофелю, гречке, рису, макаронам, булгуру и пр.

    В блюде можно использовать не магазинный майонез, а домашний.

    Можно приготовить его на желтках, на целых яйцах, а можно по рецепту без яиц на молоке.

    Рецепт майонеза без яиц видео