Рыбные котлеты из скумбрии. Котлеты из свежемороженой скумбрии

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас в гостях Светлана, со своим рецептом котлет из свежемороженой скумбрии. Передаем ей слово.
Без рыбных блюд невозможно представить многие кухни мира. Рыба — необходимый для человека продукт, так как он содержит много полезных веществ. Скумбрия высоко ценится в кулинарии еще за приятный вкус и нежное филе. Из нее готовят как первые блюда, так и вторые. Скумбрию солят, жарят, коптят, маринуют, запекают, делают из нее консервы. Предлагаю приготовить котлеты из свежемороженой скумбрии. Готовятся они быстро и просто.
Рис в рыбном фарше отлично выполняет функцию связующего элемента, чаще его роль в фарше выполняют яйца. Но в этом рецепте мы их не будем использовать. Репчатый лук я пропускаю через мясорубку вместе с рыбным филе, но можно лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета, а потом добавить в фарш. Обжаренный лук придаст котлетам аромат. Котлеты, обваленные перед жаркой в панировочных сухарях, на мой взгляд, лучше, чем в муке. Они получаются с красивой и хрустящей корочкой. У меня из указанного количества ингредиентов получается 10 средних котлет.

Котлеты из скумбрии свежемороженой

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Скумбрия свежемороженая – 0,9 — 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Рис отварной – 150 гр.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Сухари панировочные – 5 — 6 ст.л.
  • Масло растительное – 1/5 стакана

Даем скумбрии разморозиться при комнатной температуре. Затем удаляем головы и хвосты.

Разрезаем брюшко и удаляем внутренности, промываем рыбу.

Разрезаем тушку скумбрии пополам по позвоночной кости, удаляем кости, снимаем кожу.

Нарезаем филе на кусочки (можно нарезать достаточно крупно, т.к. мы будем прокручивать рыбу через мясорубку).

Репчатый лук чистим и нарезаем на несколько частей.

Готовим рыбный фарш из подготовленных продуктов. Пропускаем через мясорубку филе скумбрии.

Затем прокручиваем репчатый лук.

В миске соединяем рыбный фарш, готовый рис, соль и перец.

Ингредиенты хорошо перемешиваем.

Руки смачиваем водой, формируем круглые котлетки. Обваливать их можно как в панировочных сухарях, так и в муке. Мы обваливаем котлеты с двух сторон в сухарях.

По мере изготовления котлет выкладываем их на доску или поднос.

Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло. Обжариваем котлеты сначала с одной стороны, затем с другой до румяной и хрустящей корочки.

Чтобы убрать лишнее масло, выкладываем готовые котлеты на бумажное полотенце.

Сочные и нежные рыбные котлеты из скумбрии готовы!

Вот так они выглядят внутри.

Приятного Вам аппетита!

Этот же рецепт в слайдах.

У меня сегодня, как в старые добрые времена, рыбный день. Поэтому на ужин будут простые, но очень вкусные котлетки из скумбрии и картофеля. Я подаю их просто с овощным салатом, без гарнира.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии
  • 1 крупная луковица
  • 4-5 картофелин
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • соль, перец по вкусу
  • 1 ст. л. муки (если фарш получится жидковатым)
  • растительное масло для жарки.

Время приготовления: 30 минут

Приготовление

1. Подготовить необходимые ингредиенты.

2. Картофель отварить или испечь (я делаю это в микроволновке). Остудить и очистить.

4. Перемолоть рыбное филе с луком в блендере или мясорубке.

5. Натереть картофель на мелкой тёрке.

6. Смешать картофель с рыбным фаршем, вбить яйца, посолить, поперчить. Если Вам кажется, что фарш жидковат – добавьте ложку муки.

7. Мокрыми руками сформовать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях.

8. Обжарить котлеты с двух сторон на растительном масле.

9. Подавать котлетки горячими, со свежими овощами. Приятного аппетита!

У каждой хозяюшки есть свои любимые беспроигрышные фирменные рецепты. И у меня они тоже имеются в большом количестве. Люблю и не боюсь экспериментировать кулинарными рецептами. Что-то добавлять. Что-то убирать. Доводить свои рецепты до совершенства. Для меня, главное, чтобы времени на приготовление еды много не затрачивалось. И чтобы вкусно вышло. И эстетично, само собой. Эстетика в еде тоже очень важна. Сегодня расскажу тонкости еще одного рецепта в своем отзыве. Вот один из таких моих рецептов для ценителей рыбы. Рыбные котлеты из скумбрии.

Скумбрию я распробовала не так давно. Как-то так вышло, что раньше я к этой рыбе довольно пренебрежительно относилась. А зря. Теперь исправляю пробел. Чтобы рыбные котлеты не очень сильно пахли рыбой я приглушаю чересчур сильный рыбный аромат зеленью и специями. А чтобы котлеты получались воздушными и нежными хорошо держали форму и не разваливались я добавляю в рыбный фарш отварной картофель. Картофель служит связующим звеном в котлетах. И обваливаю котлеты я в сухарях. В сухарях котлеты обвалянные вкуснее, чем в муке. У таких котлет хрустящая корочка получается. Ну вот, пожалуй, и все секреты.

Котлеты из скумбрии ест даже сын. А он, мягко говоря, рыбу недолюбливает из-за рыбного аромата. Но тем не менее я нахожу путь к его желудку. И такую рыбу ест даже сын. Котлеты из скумбрии у нас не залёживаются в холодильнике долго. Кушаем котлеты рыбные как с гарниром, так и просто на хлебушек и с чаем.

Рецепт рыбных котлет из скумбрии в моем исполнении

Компоненты рецепта рыбных котлет:

Килограмм скумбрии. Можно чуть меньше или значительно больше (не принципиально). 1-2 луковицы (зависит от размеров), 1-3 отварных картофелины (тоже зависит от размера клубня), пару зубчиков чеснока, пучок зелени (я люблю добавлять петрушку и укроп),1 яйцо сырое (если котлеты готовлю в пост, то без яйца), соль и специи для рыбы по вкусу.

Процесс готовки рыбных котлет:

Картофель отвариваю заранее. В мундире. Остужаю. Натираю на терке. Скумбрию мою. Чищу. Отрезаю голову и отделяю от костей. Отрезаю плавники. Шкурка у скумбрии тонкая поэтому я ее оставляю. Пропускаю рыбу на мясорубке. В рыбный фарш из скумбрии добавляю тертый отварной картофель. Мелко рубленный лук. Рубленую зелень добавляю обильно. Солю легонько. Добавляю специи и яйцо. Как следует, вымешиваю фарш рыбный. Формирую котлетки. Обваливаю как следует в сухарях и на сковородку. Обжариваю с двух сторон как следует. И можно кушать рыбные котлеты. Как горячими, так и холодными. Вкуснота и сплошная и полезность получается из скумбрии. Люблю эту рыбу!

Пошаговые рецепты нежных и сочных котлет из скумбрии

2018-04-23 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

6054

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

14 гр.

Углеводов

18 гр.

196 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт котлет из скумбрии

Скумбрия хороша для приготовления благодаря мягкой, нежной структуре, отсутствию грубых костей. В кулинарии ее часто солят, запекают или просто жарят. Очень вкусными, аппетитными, насыщенными получаются из нее котлеты. В классическом варианте используют исключительно простые и доступные продукты. Вместо яиц в качестве связывающего ингредиента кладут отварной рис, который делает их мягкими и не сильно жирными.

Ингредиенты :

  • 1 горсть длиннозерного риса;
  • 2 свежезамороженной скумбрии;
  • 230 г молотых сухарей;
  • 1 луковица;
  • 75 мл рафинированного масла;
  • 8 г соли;
  • 40 г черного перца.

Пошаговый рецепт котлет из скумбрии

Промыть рис, залить чистой водой и поместить на средний огонь, варить до мягкости.

Скумбрию хорошо разморозить, разрезать по хребту на два пласта, аккуратно убрать хребет и все имеющиеся косточки. Перевернуть пластинки рыбы на другую сторону, снять кожу, хорошенечко промыть под струей воды. Нарезать на кусочки.

Очистить луковичку, нарезать дольками.

Перемолоть кусочки рыбы и лук в мясорубке.

Отварной рис снова промыть и выложить в рыбный фарш, одновременно подсолить, поперчить, хорошенечко перемешать.

Руки смочить в теплой воде, взять небольшое количество фарша, сформировать слегка вытянутую котлетку, обвалять в молотых сухарях.

На сковороду влить масло и раскалить, выложить котлетки, жарить с двух сторон по 10 минут на маленьком пламени огня до появления светло-коричневой корочки.

Дать полежать котлеткам на салфетках.

Подать с каким-нибудь гарниром, например, картофельным пюре, отварной гречкой.

Не добавляйте в фарш слишком много соли, так как скумбрия уже содержит в себе большое количество минеральных солей. Для большей питательности и сочности лук предварительно можно пассеровать.

Вариант 2. Быстрый рецепт котлет из скумбрии

В составе этих котлет нет риса, зато есть яйца и овощи, они делают изделия еще полезнее, сытнее, с ярко выраженным вкусом. Скорость приготовления заключается в том, что котлетки не формируют и не обваливают в сухарях, просто выкладывают массу столовой ложкой сразу в сковороду в виде небольших лепешечек и обжаривают.

Ингредиенты :

  • свежая скумбрия - 5 шт.;
  • 265 г картофеля;
  • 1 большая морковка;
  • яйцо - 1 шт.;
  • 120 г лука;
  • соль - 10 г;
  • приправа для овощей, перчик черный - по 30 г;
  • 70 мл растительного масла;
  • петрушка, укроп - по 6 веточек.

Как приготовить котлеты из скумбрии

Очистить и помыть картошку, морковку и лук.

Натереть все овощи на терочке с маленькими отверстиями, выложить в глубокую чашку.

Ввести в овощную массу яйцо.

Скумбрию освободить от костей и кожи, перемолоть два раза в мясорубке и соединить со смесью овощей и яйца.

Всыпать соль, перчик, приправу и все хорошенечко перемешать.

Раскалить сковороду с маслом и по столовой ложке выкладывать рыбные котлетки в виде лепешечек, накрыть крышкой и жарить 3 минуточки.

Открыть крышку, перевернуть котлетки на другую сторону, жарить с закрытой крышкой такое же время.

Выдержать котлетки на бумажном полотенце 15 минут и подавать, выложив рядом по желанию ломтики любых овощей, маринованных или свежих, украсив веточками зелени.

Котлеты по такому рецепту - полноценное блюдо, но можете по желанию подать их и с гарниром, например, отварными макаронами или рисом.

Вариант 3. Котлеты из скумбрии с зеленью

Не можете определиться, чем вкусненьким и оригинальным порадовать близких на ужин? Следующий простой и легкий рецепт котлет из скумбрии поможет вам удивить родных ароматным, нежным блюдом с сюрпризом внутри. Такие рыбные изделия прекрасно дополнят любой гарнир и смогут украсить не только повседневный стол, но и праздничный.

Ингредиенты :

  • 3 свежезамороженной скумбрии;
  • 365 г картошки;
  • 120 г лука;
  • 1 яйцо;
  • 35 г любой приправы;
  • 65 г сливочного масла;
  • по 7 веточек петрушки и укропа;
  • 130 г муки;
  • 85 г подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт

У размороженной скумбрии убрать все косточки, хребет и кожу, нарезать небольшими кусочками.

Очищенную картошку помыть, нарезать дольками, положить в кастрюлю с чистой водой и варить до мягкого состояния. Отвар слить, картошку потолчить толкушкой.

Очищенную головку лука нарезать крошкой, выложить на сковороду в маслице и пассеровать на среднем огне до светло-коричневого цвета.

С помощью вилки перетереть кусочки рыбы, выложить в картофельное пюре, добавить пассерованный лук, хорошо перемешать.

Разбить в массу яйцо, всыпать соль, перчик, снова перемешать.

В емкость блендера положить сливочное масло и измельченную зелень, включить и перемолоть до пюреобразной массы, поместить в холод на 20 минут.

На смоченную в воде ладошку положить примерно столовую ложку рыбного фарша, расплющить в лепешечку.

В центре лепешечки разместить немного смеси зелени и масла, сформировать слегка вытянутую котлетку.

Обжарить в раскаленном масле с обеих сторон по 10 минут на небольшом пламени огня.

Украсить зеленью.

Готовые котлетки получатся еще вкуснее и ароматнее, если петрушку заменить свежей зеленью кинзы, а укроп - базиликом.

Вариант 4. Котлеты из скумбрии в панировке из овсяных хлопьев

Благодаря нарезке мякоти ножом, а не перемалыванию в мясорубке, изделия получаются более выраженными по вкусу. Овсяные хлопья при обжаривании придают котлетам красивую и хрустящую корочку.

Ингредиенты :

  • 3 свежемороженой скумбрии;
  • 1 луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 255 г овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • белый хлеб - 3 небольших кусочка;
  • 125 мл молока;
  • соль, черный перчик, любая приправа - по 20 г;
  • 165 мл рафинированного масла.

Как приготовить

Замороженную скумбрию отставить на столе в тарелке на некоторое время, чтобы слегка подтаяла.

Полуразмороженную рыбку освободить от головы и плавников, сделать небольшой надрез по хребту, начиная снизу к брюшку. Пальцами ухватить шкурку и потихоньку снять, убрать все имеющиеся косточки.

Филе скумбрии нарезать маленькими кусочками.

Очищенный лук измельчить ножом в крошку одновременно с дольками чеснока, выложить в рубленую рыбную массу.

Хлеб размочить в молоке и выложить в фарш, добавить яйцо, подсолить, приправить перчиком и приправой, хорошенечко перемешать.

Мокрыми руками сформировать вытянутые котлетки, обвалять в овсяных хлопьях и выкладывать на сковороду с раскаленным маслом, жарить 7 минут с одной и другой стороны.

Обжаренные котлетки выложить на салфетки для впитывания лишнего масла и подать к столу на плоских тарелочках с тушеными овощами, отварной картошечкой, рисом или гречкой. А также можно с любым острым салатом.

Яйцо можно не добавлять, в этом случае вместо него используют немного манной крупы или молочного порошка для связывания массы.

Вариант 5. Котлеты из скумбрии в духовке

А по следующему рецепту котлеты из скумбрии получаются не только нежными, мягкими, но и очень полезными и легкоусвояемыми. Особенно понравится тем, кто часто соблюдает диету или пост. Готовится просто и быстро.

Ингредиенты :

  • свежемороженая скумбрия - 4 шт.;
  • черствый белый хлеб - 4 кусочка;
  • молоко - 325 мл;
  • яйца - 5 шт.;
  • сливки средней жирности - 200 мл;
  • по 45 г соли и черного перчика;
  • масло растительное - 35 мл.

Пошаговый рецепт

Размороженную скумбрию разделать, перемолоть в мясорубке.

Кусочки черствого хлеба размочить в молоке и тоже пропустить сквозь мясорубку, соединить с рыбным фаршем.

Ввести 2 яйца, соль, перчик, переложить в емкость блендера и хорошенечко взбить.

Остальные яйца помыть, отварить до плотной консистенции, остудить, очистить, освободить белок от желтка. Желтки отложить в сторону, а белки раздавить с помощью вилки и добавить в фарш, еще раз перемешать в блендере.

Из хорошо вымешанного рыбного фарша сформировать котлеты круглой формы, выложить на раскаленное в сотейнике масло, обжарить со всех сторон по 2 минуточки на большом пламени огня.

Обжаренные котлетки выложить на смазанный маслом лист, залить сливками и поместить в горячий духовой шкаф на 10 минуточек.

Подать горячими, полив соусом, в котором котлетки томились

Вместо сливок допустимо использовать не жирную сметану или молоко, выйдет не менее вкусно и аппетитно.

Приготовьте по этому фото-рецепту котлеты из свежемороженой скумбрии с морковью и томатным соусом, и вы будете приятно удивлены. Легкое приготовление вкуснейшего ужина из простейших продуктов. Кроме того, блюдо отлично подходит для придерживающихся диет и правильного питания.

Ингредиенты

Скумбрия – 1 шт.
Яйцо куриное – 1 шт.
Мука рисовая – 4 ст.л.
Лук-репка – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Томаты – 2 шт.
Яблоко – 1 шт.
Специи – по желанию
Соль – по вкусу

Рецепт приготовления котлет в пошаговых фото


1. Рыбу разделать и удалить кости. Для этих рыбных котлет больше подходит скумбрия или сельдь.
2. Соединить куски рыбного филе с яйцом и одной луковицей. Посолить и добавить специи по вкусу.
3. Сделать фарш, измельчив продукты. Можно воспользоваться блендером.
4. Добавить рисовую муку. Хорошо вымешать.
5. Котлетную массу убрать в холодильник на 10-15 минут.
6. Для соуса понадобятся томаты, яблоко и луковица.
7. Их нужно пробить блендером и также добавить соль. При желании можно пропустить соус через сито, но это не обязательно.
8. Морковь натереть тёркой.
9. На дно формы выложить морковь и половину соуса. Влажными руками сформировать рыбные котлетки и положить на овощную «подушку». Залить оставшимся соусом. Запекать следует эти