Салат оливье — Праздничные классические рецепты очень вкусных салатов к Новому году. Любимый Новогодний салат Мимоза с сайрой. Салат Средиземноморские каникулы с маринованными креветками

Ни один праздничный стол не обходится без салатов. Когда шумная компания собирается за праздничным столом, хозяйке очень хочется всех удивить. Ведь Новый год — это самый наверное, красивый праздник в году. Праздничный стол оформляется особенно красиво, готовятся новогодние декорации. Да и на столе все блюда хочется украсить по-новогоднему, ярко и празднично.

Салаты, приготовленные на Новый год, могут послужить украшением праздничного стола. А для этого к их приготовлению нужно подойти творчески.

Во-первых, для праздничных салатов поищите новые рецепты и идеи оформления – удивите близких и гостей, от их благодарностей хозяйке будет очень тепло.

Во -вторых, если вы консерватор и не можете обойтись без традиционных оливье и мимозы, то и на здоровье – готовьте их, но оформите по-новому, по-новогоднему.

В-третьих, обязательно возьмите с собой на кухню праздничное настроение, и тогда все получится на 5+

Очень популярны на наших праздничных столах мясные салаты. Для них можно использовать говядину, свинину, колбасу, ветчину. Эти салаты с добавлением овощей и майонеза довольно сытные и калорийные, но ведь праздник же.

Ну и как без традиционного оливье?

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.
  • морковь – 2-3 шт.
  • мясо отварное или колбаса — 200 гр.
  • яйца – 3 шт.
  • огурец свежий – 2 шт.
  • огурец консервированный – 3 шт.
  • консервированный зеленый горошек – ½ банки
  • репчатый лук – 1 головка
  • укроп, черный молотый перец — по вкусу

Рецепт этот наверняка всем знаком, права, у каждой хозяйки есть свои маленькие секреты в его приготовлении. Отвариваем овощи – картофель я варю в мундире, морковь не чищу – так сохраняется больше полезных веществ. Яйца отвариваем отдельно. Для салата можно использовать отварную говядину, курицу, филе копченой индейки, а можно и вовсе обойтись без мяса.

Отваренные овощи остужаем и поочередно измельчаем. Картофель в этом салате я люблю размять, тогда весь салат получается более насыщенным. Нарезаем морковь и яйца мелко. Чем мельче кусочки, тем вкуснее салат.

В салат «Оливье» я добавляю как свежие, так и консервированные огурчики. Одни другим нисколько не мешают. Репчатый или зеленый лук добавляю всегда, но знаю, что не все любят в салатах лук. Поэтому импровизируйте. Осталось положить в наш салат консервированный зеленый горошек, укроп и посыпать черным молотым перцем. Салат я не солю, так как достаточно соленого майонеза, которым мы заправляем салат.

Следующий салат на Новый год, называется «Брют», ведь ни один Новый год не обходится без шампанского.

Салат «Брют» с говядиной

Ингредиенты:

  • говядина (можно заменить курицей)- 200 гр.
  • картофель- 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • яйца - 2 шт.
  • киви - 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • сыр, укроп для украшения
  • майонез

Говядину, картофель, морковь и яйца предварительно отварить. Киви почистить. Все ингредиенты мелко нарезать. Добавить майонез, соль, все перемешать. На тарелке наметить линии в форме бутылки и выложить салат по линиям на удлиненное блюдо. Сверху немного утрамбовать ложкой для плотности салата.

Сыр натереть и украсить тертым сыром горлышко бутылки. Бутылку украсить мелко нарезанным укропом. Из оставшихся ломтиков сыра вырезать звезды, можно с помощью кондитерского мешочка написать буквы из майонеза.

Этот несложный и очень вкусный салат, оформленный по-новогоднему, наверняка украсит ваш праздничный стол.

«Черный жемчуг на снегу» — вкусный салат с телятиной

Необычайно красивый и вкусный салат. Причем готовится он довольно просто и выгладит по-зимнему благодаря тертому сыру. Жемчугом послужит черный виноград или маслины.

Ингредиенты:

  • отварная телятина - 200 гр.
  • яйца - 3 шт.
  • твердый сыр -100 гр.
  • грецкие орехи - 80 гр.
  • виноград без косточки (можно заменить черными маслинами)
  • соль и майонез по вкусу

Телятину отварить в подсоленной воде, остудить и порвать соломкой. Яйца отварить, натереть на терке. Сыр натереть на крупной терке, часть сыра отложить для украшения. Грецкие орехи измельчить. Теперь каждый ингредиент перемешать с майонезом отдельно, а затем уже уложить слоями. Нижний слой – телятина, затем орехи, сыр, яйца. Сверху посыпать тертым сыром. В середину горкой выложить темный виноград или маслины, а сверху еще немного присыпать сыром.

Для тех, кто не любит салаты с майонезом, рекомендую салат с говядиной с замечательным соусом. Этот салат красиво смотрится в порционных тарелках.

Салат с говядиной и соусом из каперсов

Возьмите этот рецепт на заметку — салат необычайно легкий благодаря говядине и овощам. Готовим без майонеза, вместо него предлагаю вкусную заправку с горчицей и каперсами.

Ингредиенты:

  • говядина — 500 гр.
  • листья салата – 200 гр.
  • помидоры черри – 100 гр.
  • красный лук – ½ головки
  • Для заправки:
  • каперсы – 2 ст. л.
  • лимоны – 2 шт.
  • горчица с зернами – 2 ст. л.
  • оливковое масло – 5 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль — щепотка
  • петрушка – 4 ст. л.

Говядину порезать тонкими полосками, обжарить на оливковом масле. Жарьте на умеренном огне, чтобы мясо стало мягким.

Красный лук порезать кольцами, помидоры разрезать пополам.

Если не любите свежий лук, можете предварительно его замариновать: на 10 минут залейте холодной водой с 1 ст. л. уксуса и щепоткой сахара. Горечь уйдет и лук станет приятного вкуса.

На тарелку выложить листья салата, потом лук и помидоры. Сверху выложить говядину.

Для заправки смешайте горчицу, выжмите сок лимона, добавьте соль, сахар и оливковое масло. Все хорошо размешайте и в конце в заправку положите каперсы. Поливаем вкусным соусом салат и наслаждаемся.

Салат с курицей «Красная шапочка»

Очень популярны и салаты с курицей, без них не обходится наверное ни один праздничный стол. Сейчас стало модно украшать блюда зернами граната, это действительно вкусно и красиво. Знаменитый «Гранатовый браслет» немного поднадоел, хотя и до сих пор популярен. Салат «Красная шапочка» не менее красивый и вкусный.

Ингредиенты:

    • куриного филе — 500 гр. лук – 1 шт.
    • морковь – 2-3 шт.
    • гранат – 1 шт. яйца – 3 шт.
    • сыр – 100 гр.
    • грецкие орехи – 150 гр.
    • картофель – 3 шт. майонез

Отварите куриное филе до готовности. Курицу порежьте кубиками. Отварите в кожуре картофель и морковь, остудите.

Овощи и яйца также порежьте на маленькие кусочки. Грецкие орехи измельчите, немного оставьте для украшения. Очистите гранат, разберите на зерна. Сыр натрите на крупной терке.

На большое плоское блюдо выложите слоями лук, картофель, курицу, орехи, яйца, морковь. Каждый слой смазывайте майонезом. Натертый сыр посыпьте сверху.

Середину поверхности украсьте зернами граната и веточками укропа. Низ салата обложите грецкими орехами.

Салат с курицей и черносливом «Меркурий»

Салат «Меркурий» позаимствован у Юлии Высоцкой. Интересное сочетание куриного мяса, шампиньонов и чернослива.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 гр. лук – 2 шт.
  • шампиньоны – 300 гр. огурец свежий – 1 шт. яйца – 3 шт.
  • чернослив без косточки – 25 шт.
  • растительное масло майонез
  • соль, перец по вкусу

Лук порезать полукольцами. Шампиньоны почистить, обсушить салфеткой и нарезать тонкими пластинами. Лук и грибы обжарить на растительном масле. Чернослив залить кипятком на несколько минут. Откинуть на сито, чтобы убрать излишки воды. Курицу отварить в соленой воде, остудить и нарезать кусочками. Огурец нарезать тонкой соломкой. Яйца натереть на крупной терке. Чернослив нарезать небольшими кубиками. Ингредиенты готовы.

Теперь быстренько собираем наш салат. Выкладываем слои в следующей последовательности: чернослив, курица, лук с грибами, яйца, огурец и снова чернослив и курица. Каждый слой, кроме слоя грибов с луком, смазываем майонезом. Желательно немного посолить и поперчить каждый слой. Украсить салат можно нарезанным на кружочки свежим огурцом, хотя есть много других идей для украшения салатов.

Салат «Курочкино гнездо» с курицей и шампиньонами

Следующий замечательный и красивый салат совсем другого вкуса, более острый. Я готовила с копченой курицей, очень пикантно получается.

Ингредиенты:

  • куриное филе (подойдет и копченая курица) — 300 гр.
  • красный лук – 2 шт.
  • лесные грибы или шампиньоны – 300 гр.
  • огурец свежий – 1 шт.
  • пекинская капуста – 100 гр.
  • сыр – 100 гр.
  • перепелиные яйца – 10 шт.
  • растительное масло майонез
  • соль, перец по вкусу

Пекинскую капусту нашинковать, слегка помять. Куриное филе отварить, если у вас копченая курица, то порезать кубиками. Свежий огурчик нарезать тонкой соломкой. Сыр натереть на крупной терке. Грибы нарезать и обжарить на растительном масле. Красный лук замариновать с помощью уксуса (смешать в равных пропорциях воду и уксус, добавить немного соли и щепотку сахара).

Салат выкладываем на тарелку слоями в следующей последовательности: пекинская капуста, курица, огурец, сыр, грибы. Каждый слой промазываем майонезом, немного подсаливаем и перчим. По бокам выкладываем красный лук. Салату даем хорошо пропитаться. Перед подачей на стол сверху выкладываем перепелиные яйца.

Красивый салат с курицей в апельсине

Подача следующего салата в апельсиновой дольке очень даже подходит для любого праздничного стола – и на день рождения, и на новый год. Благодаря сушеной вишне (или клюкве) салат будет нежным и сладковатым. Курица прекрасно сочетается с такими сладковатыми ингредиентами.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • куриного филе (подойдет и копченая курица) — 300 гр.
  • грецкие орехи – 100 гр.
  • апельсины – 2 шт.
  • сушеная вишня или клюква – 4 ст. л.
  • сыр – 100 гр.
  • листья салата для подачи салата
  • легкий йогурт
  • соль по вкусу

Апельсины разрезать пополам на 2 чашечки. Края чашечек можно сразу нарезать зубчиками для красоты. Аккуратно, острым ножом вырезать мякоть.

Куриное филе или окорочок (бёдрышко) отварить в подсоленной воде, остудить. Порезать мясо небольшими кубиками. Мякоть апельсина порезать небольшими кусочками. Измельчить грецкие орехи. Вишню (или клюкву) сушеную залить на 10 минут кипятком, слить воду и добавить ягоды в салат. Добавить порезанный мелкими кубиками твердый сыр.

Салат посолить, заправить йогуртом (можно майонезом). Раскладываем в подготовленные вазочки из апельсина. Теперь на тарелку укладываем листья салата, а на них – апельсиновые чашечки. Красота!

Салат с тунцом “Шапка Деда Мороза”

Рыбные салаты отличаются своей изысканностью, легкостью. Поэтому в последнее время такие салаты весьма популярны. Их можно приготовить как с соленой (малосольной) рыбой, так и с консервами из нее. К этой же категории я отнесла бы салаты с крабовыми палочками. Легкий в приготовлении салат с тунцом готовится на раз-два. Украсили сверху помидорами — и получилась шапка Деда Мороза.

Ингредиенты:

  • консервы из тунца – 1 банка
  • яйца куриные – 3 шт. сыр – 150 гр.
  • помидоры – 4 шт.
  • майонез
  • соль, перец по вкусу

Тунец размять вилкой. Яйца отварить, от 2-х яиц отделить белки и желтки. Белки пригодятся для украшения, а все остальное мелко покрошить.

Два помидора мелко порезать. Потереть на терке сыр. Смешать все ингредиенты, добавить майонез. Посолить, немного поперчить и выложить в форме горки, чтобы она была похожа на шапку.

Теперь осталось украсить салат. Белки потереть на мелкой терке. Края салата обложите белком, вверху из белка сделайте помпон. Помидор порежьте кубиками и украсьте бока салата в виде шапки.

Салат с крабовыми палочками «Новогодняя гирлянда»

Еще один легкий и интересный салатик, который украсит новогодний стол. Поджаренный до румяного цвета хлебушек на самом деле придает блюду вид сверкающих огоньков.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт.
  • крабовые палочки – 200 гр.
  • консервированная кукуруза – 1 банка
  • чеснок – 2 зубчика
  • сыр – 200 гр.
  • белый хлеб – 3 кусочка
  • майонез

Помидоры нарезать кубиками, посолить, добавить пропущенный через пресс чеснок. Если помидоры пустили сок, его нужно слить, чтобы готовый салат не стал жидким.

Крабовые палочки также нарезаем мелкими кубиками. Трем сыр на крупной терке. Белый хлеб нарезаем маленькими кубиками и поджариваем на подсолнечном масле. Во время обжаривания хлебушка не отходите от плиты — гренки жарятся быстро и могут сгореть.

Укладываем слоями салат, перемазывая каждый слой майонезом: помидоры, крабовые палочки, кукуруза, сыр. Слой сыра также промазываем майонезом. Сверху густо посыпаем сухариками.

Праздничный салат с красной рыбой — «Семга на шубе»

Мы привыкли на праздники готовить салат «Селедка под шубой», но сейчас предлагаю не менее вкусный рыбный салатик «Семга на шубе». Здесь рыбка оказывается не внизу под овощами, а сверху и служит украшением.

Ингредиенты:

  • семга (можно заменить лососем) – 200 гр.
  • свекла – 3-4 шт.
  • морковь – 2-3 шт.
  • яйца – 3-4 шт.
  • сыр – 120 гр.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • майонез
  • соль, перец по вкусу

Предварительно отварить свеклу, морковь и яйца, все остудить. Рыбу нарезать кубиками или тонкими полосками. Яйца, сыр, морковь и свеклу натереть на крупной терке. Лук нарезать мелкими кубиками.

Теперь «собираем» салат. Дно глубокой салатницы застилаем пищевой пленкой так, чтобы свисали ее края. Первым слоем укладываем семгу, сверху мелко нарезанный лук. Делаем майонезную сеточку. Теперь выкладываем ингредиенты слоями, каждый слой промазывая майонезом в такой последовательности – яйца, морковь, сыр, свекла. Все слои немного трамбуем ложкой для уплотнения.

Салат закутываем пленкой и ставим в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей раскрываем пленку, салатницу накрываем плоской тарелкой и резко переворачиваем. В результате семга оказывается вверху. По желанию можно салат украсить зеленью.

Салат с креветками «Океан»

Невероятно вкусный салат с креветками, к тому же красивый и вполне подойдет для праздничного новогоднего стола. Я готовлю такой салатик в порционных салатницах, и хотя не все любят морепродукты, съедается он без остатка.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • креветки – 200 гр.
  • сыр – 150 гр.
  • помидор – 2 шт.
  • яйца 3 шт.
  • майонез, соль – по вкусу
  • укроп для украшения

Салат укладываем сразу порционно каждому в отдельные салатницы слоями.

Натираем на крупной терке яйца. Это будет 1-й слой. Немного солим и промазываем слегка майонезом.

Очищенные или размороженные креветки разрезаем на 2-3 части и укладываем 2-й слой. И снова немного промазываем майонезом.

Сыр трем на крупной терке, укладываем 3-й слой, и снова промазываем майонезом.

Режем кубиками спелые помидоры и укладываем горкой сверху салата. Можно немного подсолить и посыпать черным перцем.

Для украшения сверху кладем немного майонеза, веточку укропа, можно украсить креветкой и лимоном.

Хотя бы 1 час салат должен охладиться в холодильнике, тогда сочетание этих всех ингредиентов станет особенно нежным.

Салат с икрой и кальмарами «Морская жемчужина»

Ну что же тут скажешь, когда среди ингредиентов кальмары и красная икра? Такой шедевр только на праздничный стол удивлять гостей своей щедростью. Блюдо это получается невероятно нежное и красивое.

Ингредиенты:

  • кальмары – 500 гр.
  • крабовые палочки- 250 гр.
  • красная икра – 150 гр.
  • яйца (белки) — 5 шт.
  • перепелиное яйцо для украшения – 1 шт.
  • майонез, соль – по вкусу

Кальмары отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем и нарезаем тонкой соломкой. Крабовые палочки нарезаем кубиками. Яйца отвариваем, отделяем белки от желтков. Желтки нам не пригодятся, а белки натираем на мелкой терке. Смешиваем все ингредиенты, немного подсаливаем, добавляем майонеза и в конце добавляем красную икру. Выкладываем горкой в салатницу, а сверху украшаем еще икрой.

Швейцарский новогодний салат без майонеза

Тем, кто признает вегетарианскую пищу и просто для разнообразия, этот рецепт будет в самый раз. Легкий и малокалорийный, и самое главное — без майонеза

Ингредиенты:

  • пучок листьев свеклы или 5-6 листьев красной капусты
  • гранат -1/2 шт.
  • красный виноград — 100 гр.
  • мандарины – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • семена граната – 2 ст. л.
  • яблоко – 1 шт.
  • орехи пекан (можно заменить любыми другими) – ½ стакана
  • яблочный уксус – 2 ст. л.
  • кориандр, соль, перец, куркума – по вкусу
  • кленовый сироп (можно заменить бальзамическим кремом) — 1 ст. л.

Для украшения салата из ломтика белого хлеба ножом или формочкой вырежем звезду. Хлебушек обжариваем на растительном масле и оставляем остывать.

Сами приступаем непосредственно к салату. В нем все ингредиенты свежие, без термической обработки.

Нарезаем тонкими полосками листья свеклы или капусты. Виноград режем пополам, лук, мандарины и яблоко - на кубики. Орехи некрупно измельчаем.

Готовим заправку – в миске смешиваем яблочный уксус, кленовый сироп и специи. Куркуму можете добавлять по своему усмотрению, в салате не всем она нравится, тем не менее она придает этому блюду особый аромат.

В большой плоской салатнице перемешиваем все ингредиенты, заправляем соусом. Салат укладываем горкой, наверху водружаем звездочку и посыпаем ядрышками граната.

Французский салат из апельсинов и авокадо

Еще один легкий и в приготовлении и для организма салат без майонеза с очень вкусным медовым соусом.

Ингредиенты:

  • листья салата — 300 гр.
  • апельсин – 1 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • жареный миндаль (можно заменить другими орехами) – ½ стакана
  • репчатый лук – ½ шт.

Для заправки:

  • мед – 1 ст. л.
  • растительное масло – ½ стакана
  • соль – 1/2 ч. л.
  • винный уксус – 4 ст. л.
  • перец

Апельсин разберите на дольки, а дольки нарежьте поперек тонкими ломтиками. Авокадо порежьте тонкими ломтиками, лук - тонкими полукольцами. В салатницу выложите листья салата, кусочки авокадо, апельсина и лука. Приготовьте заправку — смешайте мед, растительное масло, соль, винный уксус, добавьте молотого перца и хорошо размешайте. Перед подачей на стол полейте салат заправкой.

Красивый салат со свеклой и моцареллой

В моей копилке есть эксклюзивные салаты, которые готовятся очень просто и в то же время вызывают удивление у гостей из-за своей новизны.

Такой салат со свеклой необычайно прост, но в тоже время красив и, думаю, годится для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.
  • моцарелла – 100 гр.
  • мята – 3 веточки
  • бальзамический крем – по вкусу (можно заменить соусом из лимонного сока с медом).

Можно запечь свеклу целиком, обернув фольгой, а можно сразу нарезать кружочками на противень для ускорения процесса. Запечь в духовке минут 15. Затем свеклу остудить и выложить на тарелку. Кружочки моцареллы разложить произвольно по тарелкею Сверху украсить листиками свежей мяты и полить бальзамическим кремом.

Оригинальный салат с авокадо, шпинатом, миндальными орехами и маком

Хотите удивить гостей? Тогда попробуйте приготовить по этому рецепту, наверняка они такой еще не пробовали.

Ингредиенты:

  • листьев шпината — 200 гр.
  • авокадо – 1 шт.
  • сыр с белой плесенью — 70 гр.
  • сметана (можно заменить йогуртом) — 3 ст. л.
  • майонез- 1 ст. л.
  • чеснок- 1-2 дольки
  • мак- 1 -2 ч. л.
  • миндальный орех — 50 гр.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.

Листья шпината выложить в салатницу. Авокадо и сыр нарезать кубиками и также разложить произвольно в салатнице.

Приготовить заправку: сметану или йогурт смешать с майонезом, добавить раздавленный под прессом чеснок, всыпать мак.

Я когда готовила этот салат впервые, сомневалась, что чеснок и мак будут сочетаться. Но могу вас заверить, что получается вполне пикантно.

Получаем густой соус и поскольку салат мы не перемешиваем, то просто раскладываем его по салатнице произвольно.

И последний акцент с орехами. На сковороде подогреваем сливочное масло, всыпаем сахар. Когда сахар растворится, всыпаем миндальные орехи и немного их поджариваем до золотистого цвета.

Остывшими орехами украшаем наш салат.

Как видим, праздничные салаты приготовить совсем несложно и недолго. Главное — запастись понравившимися рецептами и нужными ингредиентами.

Я надеюсь, что из предложенных праздничных салатов на Новый год вы сможете выбрать для себя понравившиеся и удивить своих гостей. Ведь праздничное настроение зависит и от хлебосольного стола хозяев.

Всем привет! И вновь сегодня опять хочу затронуть предновогоднюю тему , а именно самого популярного в России, а может быть и не только, это знаменитый и неповторимый Оливье. Подборка сегодня будет очень необычная, я бы сказала праздничная, хотя состоять она будет из простых и очень вкусных рецептов, а вот оформлены они будут поистине волшебно и красочно.

Поэтому читайте и смотрите очень внимательно, добавляйте себе в закладки данную заметку, чтобы потом, когда вы погрузитесь в предновогоднюю суету у вас уже были готовые варианты вкусностей того, что вы будете готовить.

Вкусный салат Оливье по классическому рецепту на Новый 2018 год

Как известно символом любого года является зеленая елочка-иголочка, без нее никуда. Поэтому предлагаю Вам первым делом оформить салат Оливье именно в виде елки.

За основу вы можете взять свой самый любимый рецепт приготовления, а вот украсить его можно например вот так, как на этом фото, или сделать настоящий кулинарный шедевр в виде елочки из укропа или из зеленого горошка. Смотрится по настоящему очень нарядно и красиво.


Используются стандартные традиционные ингредиенты для этого блюда. Главное не забудьте их купить в магазине заранее по подготовленному списку. Кстати, у меня для Вас есть еще очень классная заметка про

Нам понадобится:

  • огурцы маринованные или соленые — 2-3 шт.
  • горошек консервированный — 1 банка
  • лук фиолетовый — 1 головка
  • курица копченая или отварная, можно взять колбасу — 200-300 г
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • яйцо куриное — 5 шт.
  • майонез по вкусу
  • оливки, болгарский перец для украшений

Способ приготовления:

1. Проведите подготовительную работу над всеми ингредиентами. Первым делом возьмите репчатый лук, здесь лучше всего подойдет фиолетовый или как его еще называют красный репчатый лук, потому что он не горький. Если хотите то можете, его замариновать, в прошлой статье я показывала, как это сделать.

Следующие действия: натрите на терке соленые или маринованные огурчики, мясо курицы или колбасы порубите на кусочки, морковь и картофель отварите в воде, а после очистите от шкурки. Нарежьте овощи на небольшие кусочки, размером с горошину.


Куриные яйца нужно будет тоже отварить до состояния крутых, затем остудите и при помощи овощерезки порубите их на кубики.

После того, как все готово, возьмите большую миску и смешайте все продукты между собой.


2. Делайте это аккуратно и не торопитесь, главное у вас должно быть отличное настроение и позитивный настрой, ведь от этого зависит конечный итог работы.


3. Итак, добавьте в чашку майонез, если хотите вы можете посолить это блюдо, хотя майонез итак соленый. Размешайте до однородной консистенции.


4. Теперь всю массу выложите необычным способом, вот так как на этой картинке, в виде холмика. После возьмите веточки укропа и начните втыкать по всей ширине.


5. Работа очень творческая и немножко кропотливая, хотя это все делается намного быстрее, чем вам может показаться.


6. Смотрите, что в итоге получится. Как красиво и фантастически прикольно. Украсьте оливками, кусочками болгарского перца, а звезду или розочку на верхушку сделайте из моркови или тонокого пластика красной рыбы.


Простой рецепт Оливье к новогоднему столу

Второй вариант будет тоже очень красивым и оригинальным, доставит многим восторг и хорошие впечатления, сделаем его в виде рождественского веночка. Такое великолепие нельзя не заметить, чудненько и очень просто сделать.

Ничего особо трудного в этой композиции нету. Главное взять плоское блюдо и иметь стакан, это пригодится для оформления. Сами ингредиенты будут такими, как в классическом Оливье. Такой Зимний салат запомнится абсолютно всем.

Нам понадобится:

  • колбаса вареная — 250 г
  • картофель отварной — 3-4 шт.
  • морковь вареная — 2 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • свежий огурец — 1 шт.
  • маринованный огурец — 1 шт.
  • зеленый консервированный горошек — 1 банка
  • майонез, соль по вкусу
  • зеленый лук — 30 г
  • укроп для украшения

Способ приготовления:

1. Отварите заранее все овощи и куриные яйца. Затем расправьтесь с ними, порежьте их на кубики. Колбасу возьмите вареную, я обычно всегда беру ее побольше, чем ее больше, тем вкуснее. Проделайте тоже самое, порубите на кусочки.


2. Затем очистите куриные яйца от скорлупок и при помощи кухонного острого ножа нарежьте мелкими кусочками. Старайтесь, чтобы все ингредиенты были одного размера.


3. Кусочками порежьте зеленый огурчик, сначала свежий, чувствуете какой аромат стоит уже на кухне, потом маринованный. Зелень лука накрошите мелко.


4. Все продукты поместите в одну большую миску, положите майонез. Перемешайте.


5. И вот теперь будем использовать фишку декорирования в виде венка. Возьмите блюдо и поставьте на центр стакан.


6. Выкладывайте столовой ложкой всю смесь по кругу, формируйте венок.


7. Так потешно это будет смотреться, каралька как будто.

Важно! Если майонез растекся по тарелке, уберите его излишки салфеткой, все должно быть эстетично оформлено и аккуратно выглядеть.


8. Теперь возьмите веточки укропа хорошо их вымойте и удалите влагу при помощи бумажных полотенец. Уложите по кругу колечка. Затем возьмите, любые продукты для украшения, сделайте так сказать новогодние игрушки.


9. Можно взять морковку и сделать из нее звездочки, помидорки черри, белком можно сделать «мишуринки». После всего отправьте салатик в холодильник на пару часиков охладиться. Кушайте на здоровье!


Классический Зимний с колбасой и солеными огурцами

Что ж, теперь рассмотрим еще один довольно распространенный вид. Но украсим мы его непривычным для всех способом в виде тортика или коробочки с сюрпризом. Помните в одной моей заметке уже был подобный рецептик, только готовили мы

Чтобы поднять настроение предлагаю сделать это таким образом, чтобы всем понравилось и смотрелось даже издалека по истине празднично. Использоваться для этой цели будет металлическая квадратная формочка и свечи.

Нам понадобится:

  • колбаса — 300 г
  • огурец соленый — 3-4 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • майонез по вкусу

Способ приготовления:

1. Порубите отварные морковь и картофель на кубики, с куриными яйцами поступите также. Огурец кислый соленый порежьте на кусочки, отожмите руками из него сок.

Кстати, можно приготовить без моркови, вам как больше нравится?


2. Репчатый лук режется также на небольшие кусочки. Затем все ингредиенты смешайте в глубокой тарелке. Добавьте майонез, перемешайте. Почти все готово.


3. Осталось прикольно оформить. Для этого возьмите квадратную форму и уложите салатную массу. Затем осторожно уберите ее.


4. При помощи овощерезки сделайте тонкие длинные пластинки из вареной моркови.



6. Остальную часть ингредиентов вы можете положить в большие тарталетки, положите рядом веточки укропа или петрушки для яркости.


7. Зажгите свечи и наслаждайтесь праздничным настроением этих шедевров. А если хотите больше кулинарных творений, то тогда читайте множество идей


Праздничный салат с курицей

Когда писала предыдущий пост, то многие мне отвечали, что они больше всего любят Оливье кушать не только с колбасой, но и с курицей. Действительно с куриным мясом получится более нежнее и пикантнее. А вы как привыкли больше всего готовить? Напишите свои отзывы и предложения, что еще вы любите добавлять?

В этом варианте используется зеленый свежий огурчик и яблоко для придания большей сочности и свежести. В роли украшения будет интересная и очень оригинальная корзиночка, которая будет съедобной. Так что готовьте оливье по новому рецепту и наслаждайтесь красотой!

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Отварите в подсоленной воде в кастрюле индейку или курицу, вернее филе. Далее остудите и порежьте на небольшие кусочки.

2. Следом за мясом порежьте свежий вымытой огурец, яблоко. После порубите отварной картофель в мундирах, сняв с него шкурку. Небольшую луковицу также очистите и измельчите.


3. Поместите все в миску и сдобрите майонезом. Тщательно перемешайте. Приправьте по вкусу черным молотым перцем и солью.


4. Теперь осталось его подать необычайным образом. Для этого из сырой картошки возьмите и сделайте грибочки. После поместите их в кипящее растительное масло, чтобы они прям в нем утонули и жарьте до готовности. Помешивайте, чтобы все грибы обжарились равномерно.

Важно! Грибок можно оставить с кожурой на шляпке, а можно полностью счистить кожурку.


После этой процедуры поместите грибочки на бумажную салфетку. Уберите излишки жира.

5. Возьмите вымытые листья салата положите их по центру, а из кусочков черного хлеба его половинок выложите вот так, как показано, основание для домика. Из съдобных палочек, соломки поставьте «стены».

Важно! Вы можете сделать корзинку любой формы, круглой или квадратной.


6. Следующий шаг, выберите свежие не завявшие перья зеленого лука, желательно брать самые длинные перышки. Начните плетение, одевайте на соломку через одну, другое перышко одевайте наоборот, кончики лука спрячьте во внутрь. Плетите таким образом, пока не будете довольны той высотой, какую задумали.


7. Теперь аккуратно поместите листики салата во внутрь корзиночки. А на него положите всю салатную массу.


8. Сверху уложите грибочки. Украсьте любой зеленью.


Как украсить красиво новогодний салат Оливье

Решила Вам в этой статье показать довольно необычный вариант Оливье, вы даже не представляете из чего он будет. Я очень люблю салаты с крабовыми палочками, поэтому решила немного поэкспериментировать и добавить их сюда. И между прочим получилось довольно таки вкусно и легко.

Советую приготовить дома и угостить всех своих гостей таким блюдом. Надеюсь, вам этот рецептик пригодится, когда придут долгожданные праздники.

Нам понадобится:

  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца — 5шт
  • Кукуруза — 0,5 банки
  • Лук зеленый — пучок
  • Крабовые палочки — 230 г
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Майонез
  • Соль и перец

Способ приготовления:

1. Подготовьте все ингредиенты к работе. Отварите вкрутую яйца, картофель и морковь. Дайте им остыть. Затем очистите и приступите к нарезке.


2. Порубите в произвольной форме, желательно это сделать кубиками. Крабовые палочки заранее разморозьте и тоже порежьте на кусочки. С банки кукурузы слейте сок, используйте только половину банки.


Соленые огурчики нужно будет покрошить мелко, отожмите выделившейся сок руками.

3. Теперь все ингредиенты смешайте в одной большой миске. Сверху еще присыпьте резанным зеленым луком. Внесите майонез и перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.


4. Вот так в виде горочки выставите это чудо. Я надеюсь, что новый крабовый Оливье станет любимым вариантом семейного ужина или любого праздничного торжества. Приятного аппетита!


А вообще, если вам нужны украшения или необычне формления Оливье, то воспользуйтесь этими идеями и задумками.

Можно выложить в виде такого блюда, как это необычно смотрится, я бы сказала изысканно.



Или в виде тортика.


Часто можно встретить варианты выкладывания в виде часов.


Готовим Оливье вместе с шеф поваром

Ну и на последок, я хочу вам предложить посмотреть видеосюжет, где готовит данное блюдо профессионал, есть чему поучиться:

На этом все, до встречи! Пишите и оставляйте свои предложения, отзывы и комментарии. Всего всем самого доброго и позитивного. Пока-пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

Классический очень вкусный зимний салат Оливье рецепты с фото советуют делать с картофелем, яйцом, луком, колбасой или курицей, свежими или солеными огурцами, морковью, сметаной или майонезом. Чтобы блюдо более эффектно выглядело на новогоднем столе, имеет смысл выложить его на блюдо в форме елочки, рукавички или шапки Деда Мороза и красиво декорировать зеленью, гранатовыми зернышками и овощными фигурками или просто подать на порционной тарелке индивидуально для каждого гостя.

Салат Оливье на новогодний стол — классический рецепт с колбасой и свежим или соленым огурцом

В классический рецепт новогоднего салата Оливье с колбасой обязательно входят огурцы, но какие именно положить – соленые или свежие – допускается решать самим хозяйкам. Если хочется более острого, ядреного вкуса, то имеет смысл использовать соленые или маринованные. Когда же в планы входит приготовить более нежное кушанье, стоит отдать предпочтение свежему огурчику.

Необходимые ингредиенты для классического Оливье со свежим или соленым огурцом

  • колбаса молочная – 300 г
  • огурцы свежие/соленые – 4 шт
  • майонез – 250 мл
  • репчатый лук – 2 шт
  • отварной картофель – 8 шт
  • отварные яйца – 6 шт
  • морковь отварная – 3 шт

Пошаговая инструкция приготовления классического салата Оливье с колбасой и огурцом


Салат Оливье с курицей — рецепт классический на Новый год 2017

Чтобы салат Оливье, приготовленный для праздничной трапезы по случаю Нового 2017 года, получился более изысканным, стоит вместо обычной молочной колбасы положить отварное куриное филе. Общий вкус станет нежнее, а консистенция Оливье – мягче и воздушнее.

Ингредиенты для классического новогоднего салата Оливье с курицей

  • картофель — 7 шт
  • яйца – 5 шт+3 шт
  • морковь – 3 шт
  • маринованные огурцы – 4 шт
  • отварное куриное филе – 300 г
  • консервированный зеленый горошек – 250 г
  • майонез – 67% — 300 мл+200 мл
  • зерна граната – 100 г

Пошаговая инструкция по приготовлению Оливье по классическому рецепту с курицей

  1. Отварить картофель, морковь и яйца до готовности, очень хорошо остудить, почистить и порубить максимально мелкими кубиками. Также поступить с огурцами.
  2. Отварное куриное филе порвать на тонкие волокна и очень мелко порезать.
  3. С консервированного горошка слить жидкость, а плоды не на долго откинуть на дуршлаг, чтоб стекла лишняя влага.
  4. Все компоненты соединить в глубокой эмалированной емкости, заправить майонезом и очень хорошо перемешать деревянной лопаткой.
  5. Выложить массу на красивое блюдо, придав ей форму рукавички.
  6. Оставшиеся три отварных яйца почистить, белки отделить от желтков и натереть на самой мелкой терке.
  7. Верхнюю часть рукавички засыпать белковой массой. Из тертых желтков сделать манжет и кружок в центре фигуры.
  8. У меньшего пакетика майонеза срезать краешек так, чтобы выдавливалась очень тонкая струйка. Таким образом «нарисовать» на рукавице орнамент, а к желтковому кружочку добавить тонкие резные лучики, как у снежинки.
  9. Декорировать сверху гранатовыми зернами и подать классический Оливье к столу.

Классический рецепт салата Оливье с колбасой и солеными огурцами

В салате Оливье, приготовленном с солеными огурцами и колбасой по классическому рецепт, вся необычная привлекательность заключается во внешнем виде. Кушанье ставят на стол не в красивой хрустальной емкости, и не раскладывают на отдельные порционные тарелки, а подают на большом блюде, предварительно придав форму курицы и малышей-цыплят. Такая форма не случайна. Дело в том, что 2017 году покровительствует Петух и, согласно восточным гороскопам, в новогоднюю ночь на каждом столе должна присутствовать хотя бы одна фигурка этой магической птицы.

Необходимые ингредиенты для классического Оливье с солеными огурцами

  • картофель – 8 шт
  • морковь – 3шт
  • яйцо – 3 шт
  • колбаса молочная – 300 г
  • солеными огурцы – 300 г
  • майонез – 150 мл
  • сметана – 150 мл
  • консервированный горошек – 1 банка
  • яичные желтки – 6 шт
  • петрушка кудрявая – ½ пучка
  • маслины черные – 2 шт
  • лук белый – 1 шт
  • болгарский перец красного цвета – 1 шт

Пошаговая инструкция, как приготовить классический Оливье с колбасой и солеными огурцами

  1. Яйца, картофель и морковку отварить, тщательно остудить, почистить и порубить одинаковыми некрупными кубиками.
  2. Точно также порезать вареную колбасу и огурцы, а затем соединить компоненты в одной глубокой емкости, заправить майонезом и сметаной, очень хорошо перемешать и поместить в холодильник на 2 часа.
  3. По истечению времени салат выложить на блюдо или большую тарелку и сформировать тушку курицы с тремя цыплятами.
  4. Отварные яичные желтки натереть на самой мелкой терке и обсыпать курицу так, чтобы вся поверхность стала однородно-желтой.
  5. Из болгарского перца острым ножом вырезать гребешки и клювики для птичек и установить их в нужные места.
  6. Из черных оливок без косточек изготовить глазки и приделать их к каждой птице.
  7. Из белой луковицы вырезать два крыла, хвост и расположить их по бокам и сзади фигуры курицы.
  8. Кучерявую петрушку разобрать на маленькие соцветия и обложить тарелку с Оливье по краю.
  9. Готовое новогоднее блюдо сразу же подать к столу.

Новогодний салат Оливье — очень вкусный рецепт с фото

Очень вкусный и привлекательный внешне салат Оливье можно приготовить по этому несложному рецепту с фото. В качестве заправки здесь используется не острый, пряный майонез, а нежная, жирная сметана. Это сделает блюдо более сочным и чрезвычайно сытным, а эффектный новогодний декор превратит его в «изюминку» праздничного стола.

Необходимые ингредиенты для приготовления очень вкусного салата Оливье

  • зеленый консервированный горошек – 250 г
  • яйца – 3 шт
  • молочная вареная колбаса – 250 г
  • морковь – 3 шт
  • зеленый лук – 125 г
  • картофель – 4 шт
  • соленые огурцы – 300 г
  • сметана 20% — 300 мл
  • укроп – 1 пучок
  • зерна граната – 100 г
  • помидор свежий – 1 шт

Пошаговая инструкция к рецепту с фото новогоднего вкусного салата Оливье

  1. Яйца и овощи (кроме лука) отварить до готовности, очень хорошо остудить и почистить от шкурок и скорлупы.
  2. Морковь, лук, огурцы и картошку порубить кубиками, также нашинковать колбасу. Яйца натереть на мелкой терке.
  3. Все компоненты соединить в глубокой эмалированной емкости, добавить сметану, вымешать массу до однородности и поместить на три часа в холодильник, чтобы все компоненты хорошо пропитались заправкой.
  4. По истечению времени вынуть салат, выложить на новогоднее блюдо и сформировать аккуратную пирамидку высотой 15-20 сантиметров.
  5. Укроп разобрать на тонкие стебельки и разложить их по пирамидке, имитируя расположение еловых веточек. Таким образом закрыть всю поверхность. Кое-где вставить гранатовые зерна – они сыграют роль новогодних огоньков.
  6. Из помидора вырезать острым ножом пятиконечную звездочку и украсить ею получившуюся салатную елку. На полчаса отправить Оливье в холодильник, потом подать к новогоднему столу.

Рецепт зимнего салата Оливье для новогоднего меню-2017

Рецепт салата Оливье – почти обязательный атрибут зимнего новогоднего меню. Но для того, чтобы привычное блюдо выглядело ярко и необычно, можно подать его неординарно и броско, например, не в обычной красивой вазе, а на индивидуальных порционных тарелках.

Необходимые ингредиенты для вкусного зимнего салата Оливье

  • картофель – 6 шт
  • морковь – 2 шт
  • зеленый консервированный горошек – 1 банка
  • язык свиной – 1 шт
  • лук белый – 1 шт
  • огурцы маринованные – 3 шт
  • яйца – 6 шт
  • майонез 72% — 350 мл
  • зернышки граната – 150 г
  • зелень укропа – ½ пучка
  • соль – ½ ч.л
  • перец черный молотый – ½ ч.л

Пошаговая инструкция для приготовления салата Оливье с языком

  1. Язык в течение часа вымочить в холодной воде, затем поместить в кастрюлю залить свежей водой и на среднем огне довести до кипения. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и проварить от 80 до 90 минут. Готовый деликатес ополоснуть под ледяной водой, аккуратно удалить кожицу и все несъедобные краешки, хорошо остудить естественным путем и порубить на небольшие кубики одинакового размера.
  2. Отварные яйца порезать маленькими кусочками либо (по желанию) натереть на крупной терке.
  3. Морковь и картофель отварить до готовности, очень хорошо остудить, почистить и порезать кубиками.
  4. С луковиц снять шелуху и очень тонко нашинковать.
  5. Огурцы порезать аккуратными кубиками. Открыть банку горошка и слить всю жидкость.
  6. В глубокой керамической емкости соединить яйца и картофель и очень хорошо перемешать. Потом положить все остальные компоненты, заправить майонезом, тщательно перемешать еще раз и отправить на пару часов в холодильник пропитываться.
  7. Перед подачей на новогодний стол разложить салат по порционным тарелкам в виде невысоких, широких башенок. Чтобы конструкция получилась ровной и аккуратной, можно воспользоваться специальной формой или консервной банкой, у которой вырезаны оба донышка.
  8. Декорировать салат Оливье зернышками граната, украсить веточками укропа и предложить гостям, пришедшим отмечать праздник.

Настоящий рецепт салата Оливье, который придумал французский повар Люсьен Оливье

Популярное блюдо салат Оливье и рецепт к нему придумал знаменитый французский повар Люсьен Оливье, державший в 1860 году в Москве на Трубной площади первоклассную ресторацию. Заведение пользовалось огромным успехом и во многом благодаря изысканной закуске, которая подавалась только там. Мсье Оливье ревностно хранил в тайне секретный состав своего уникального яства. Но вскоре столичные гурманы разобрались в том, что же входит в удивительное кушанье. Отварное филе куропаток и рябчиков, переложенное пластами желе из мясного бульона, отварные шейки раков и нежнейший вареный язык, рассыпчатый картофель, корнишоны, перепелиные яйца и пикантный слегка острый соус собственного приготовления – вот такие ингредиенты изначально входили в салат Оливье.

В советские времена, когда экзотические продукты стали огромной редкостью, классический рецепт претерпел значительные изменения и, так сказать, приблизился к жизненным реалиям. Часть ингредиентов ушла из состава вообще, мясо дичи сменилось колбасой или курицу, а вместо перепелиных яиц в ход пошли простые куриные. Из компонентов, присутствующих в старом рецепте, остались только картофель и огурцы (соленые или свежие по желанию хозяйки). Но, несмотря на столь значительные коррективы, салат остался очень вкусным и занял почетное место в списке особо любимых блюд. Сегодня Оливье считается традиционным зимним кушаньем, без которого не обходится ни один праздничный стол на Новый год или любое другое значимое торжество.

Необходимые ингредиенты для пошагового рецепта с фото настоящего салата Оливье

  • рябчики – 3 шт
  • язык телячий – 1 шт
  • картофель в мундире – 5 шт
  • отварные раки – 30 шт
  • огурцы свежие – 2 шт
  • отварные перепелиные яйца – 10 шт
  • маринованные огурцы – 200 г
  • черная икра – 100 г
  • каперсы – 100 г
  • листья зеленого салата – ½ пучка
  • яйцо куриное – 1 шт
  • белый винный уксус – 1 ст.л
  • оливковое масло – 6 ст.л
  • острая горчица – 1 ч.л
  • яичный желток – 1 шт
  • молотый черный перец – ½ ч.л
  • чесночный порошок – ½ ч.л
  • соль – 1/2 ч.л
  • креветки – 4-6 шт
  • черные маслины без косточки – 5 шт

Пошаговая инструкция к рецепту с фото настоящего салата Оливье, который придумал Оливье

  1. Рябчиков порубить кусочками и отварить до готовности в воде с солью, луком и специями.
  2. Телячий язык сварить в воде с морковью, солью и черным перцем.
  3. Оба вида мяса вынуть из бульона и очень хорошо остудить. С языка снять пленки, мясо птицы освободить от косточек и порубить некрупными кубиками.
  4. Раков почистить и порезать тонкими кусочками.
  5. Кубиками одного размера порубить картофель, перепелиные яйца, огурцы и каперсы, поместить вместе с мясом в глубокую емкость и аккуратно перемешать деревянной ложкой.
  6. Для заправки в небольшую кастрюльку выложить яичный желток, слегка взбить его вилкой и смешать с винным уксусом, горчицей и оливковым маслом. Посолить, поперчить, добавить чесночный порошок и вспушить венчиком так, чтобы масса в итоге стала однородной.
  7. Вылить смесь в миску с салатными ингредиентами, хорошо размешать деревянной ложкой и отправить в холодильник для пропитки на пару часов.
  8. Перед подачей на стол выложить в красивую прозрачную вазу или на индивидуальные порционные тарелки, декорировать салатными листьями, зернами черной икры, ломтиками куриного яйца, креветками, колечками черных маслин и предложить новогодний салат Оливье гостям.

Новый год невозможно представить без знакомого всем салата “Оливье”. Этот салат был придуман в XIX веке известным французским кулинаром Люсьеном Оливье.

“Оливье” по праву занимает почетное место на праздничном столе, ведь его любят все без исключения. Салат универсален, его можно готовить из различных ингредиентов, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

В этой статье мы собрали как классические, так и оригинальные рецепты салата “Оливье” на Новый год 2017 чтобы вы нашли для себя идеальный вариант и готовили его как можно чаще, а не только по праздникам.

Классический «Оливье»

Технология приготовления данного салата не отличается от классической рецептуры.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 моркови среднего размера
  • 3 штуки соленого огурца
  • 6-7 штук картофеля
  • 4 куриных яйца
  • 500 грамм вареной колбасы
  • 1 упаковка майонеза
  • соль по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Морковь и картофель промыть под проточной водой, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить овощи до полной готовности, остудить и очистить.

Шаг 2. Яйца также стоит отварить и очистить.

Шаг 3. Все ингредиенты нарезать кубиками, перемешать. К ним добавить консервированный горошек, соль.

Шаг 4. Салат залить майонезом. Тщательно перемешать.

Шаг 5. Дайте салату настояться 1-2 часа. Перед подачей можно украсить зеленым луком.

«Оливье» с курицей

Этот рецепт также можно отнести к разряду классических, ведь набор продуктов, практически, не изменяется. Разве что, вареную колбасу заменяют отварным куриным филе.

Необходимые ингредиенты:

  • 2-3 свежих или соленых огурца
  • 300 грамм куриного филе
  • 400 грамм картофеля
  • 2-3 моркови
  • 1 банка консервированного горошка
  • 5 куриных яиц
  • пачка майонеза

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отварите картофель и морковь, остудите и очистите их.

Шаг 2. Яйца сварить вкрутую, очистить. Также необходимо сварить куриное филе.

Шаг 3. Овощи, яйца и филе нашинкуйте не крупными кубиками. Добавьте горошек, майонез и соль по вкусу.

Шаг 4. Дайте салату настояться в холодильнике 2 часа и подавайте к столу!

«Оливье» с копченой курицей

Всем тем, кому по вкусу копченая курочка, обязательно должны попробовать такой вариант салата.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 копченая куриная грудка
  • 3 штуки картофеля
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 2 куриных яйца
  • пучок зелени
  • 8 столовых ложек консервированного горошка
  • 1 банка консервированного горошка
  • пачка майонеза, соль по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сварите яйца, картофель и морковку.

Шаг 2. Нарежьте мелко лук, залейте его кипятком на несколько минут. Это может убрать из лука лишнюю горечь.

Шаг 3. С копченой грудки уберите кожицу, нарежьте филе кубиками. Также нашинкуйте все овощи и яйца.

Шаг 4. Сложите все в одну миску, добавьте соль и зеленый горошек.

Шаг 5. Перемешайте. Заправьте салат майонезом. Перед подачей присыпьте зеленью.

«Оливье» с яблоками

Необходимые ингредиенты:

  • 5 штук картофеля
  • 250 грамм колбасы или ветчины
  • 4 куриных яйца
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 яблоко
  • 3 соленых огурца
  • 1 банка зеленого горошка
  • перец черный, майонез и соль

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отварите яйца, картофель и морковь.

Шаг 2. Нарежьте небольшими кубиками яйца, морковь, яблоки, огурцы, ветчину (колбасу), картофель, репчатый лук.

Шаг 3. Добавьте черный перец по вкусу, соль и майонез. Зеленый горошек также необходимо добавить к нарезанным овощам.

Шаг 4. Перемешайте и отправьте салат в холодильник на пару часов.

«Оливье» с грибами

Многие хозяйки ленятся экспериментировать, боясь испортить блюдо. Но рискнув, можно получить настоящий шедевр кулинарии без особого труда и денежных вложений.

Необходимые ингредиенты:

  • 3-4 штуки отварного картофеля
  • 200 грамм консервированных грибов
  • 3 куриных яйца сваренных вкрутую
  • 1 банка консервированного горошка
  • майонез
  • пучок зелени

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картофель нарезать мелкими кубиками. Также поступить и с яйцами.

Шаг 2. С шампиньонов слить воду, нарезать небольшими кусочками.

Шаг 3. Все ингредиенты перемешать и залить майонезом. Посолить и присыпать зеленью.

«Оливье» с креветками

Такой можно отнести к разряду салатов с морепродуктами, ведь главным ингредиентом в нем будут креветки. Сама технология приготовления ничем не отличается от классического салата, поэтому вы с легкостью сделаете это вкусное и питательное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • 4-5 штук картофеля
  • 1 кг замороженных креветок
  • 2-3 штуки огурцов
  • 1-2 штуки моркови
  • 5 куриных яиц
  • 1 банка консервированного горошка
  • зеленый лук, майонез, соль, перец черный молотый (по вкусу)

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отварите креветки до готовности. Очистите креветки от панциря, оставляя одни хвостики.

Шаг 2. В отдельной кастрюле необходимо также сварить картошку, морковку и яйца.

Шаг 3. Вареный картофель, яйца и морковь нужно нарезать небольшими кубиками и всыпать в одну миску.

Шаг 4. Измельчить таким же образом огурцы, зеленый лук, укроп.

Шаг 5. С горошка слить всю воду и добавить его в салат. Перемешать все ингредиенты, заправить майонезом, солим по вкусу. Перед подачей следует подождать, чтобы салат настоялся.

«Оливье» с креветками, домашним майонезом и авокадо

Этот экзотический вариант привычного для всех салата порадует гостей приятными вкусовыми нотками и поразит своим видом. Яркое, сочное и нежное блюдо никого не оставит равнодушным, тем более все требуемые продукты под Новый год на прилавках магазинов найти не трудно.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 грамм вареных креветок (очищенных)
  • 2 авокадо
  • 2 свежих огурца
  • 2 вареных моркови
  • 1 банка консервированного горошка
  • головка репчатого лука
  • 1 апельсин
  • 200 грамм домашнего майонеза

Процесс приготовления:

Шаг 1. Овощи необходимо отварить и мелко нашинковать.

Шаг 2. Яйца сварить вкрутую и нарезать кубиками.

Шаг 3. Креветки мелко нарезать, также следует поступить с авокадо.

Шаг 4. Чтобы придать блюду кислинку добавьте к нему мелко нарезанные дольки апельсина. Заправьте майонезом, посолите.

«Оливье» с говядиной и яблоками

Необходимые ингредиенты:

  • 4 штуки вареного картофеля
  • 1 яблоко
  • 5 вареных куриных яиц
  • 300 грамм отварной говядины
  • 3 штуки маринованных или соленых огурцов
  • 100 грамм зеленого консервированного горошка
  • 3 штуки вареной моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • 130 грамм майонеза

Процесс приготовления:

Шаг 1. Нарежьте все ингредиенты кубиками, заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 2. Перемешайте салат в миске, дайте ему настояться в холодильнике как минимум полчаса.

«Оливье» с красной рыбой и икрой

Этот вариант салата далеко не бюджетный, но он невероятно вкусный.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 штуки вареного картофеля
  • 2 штуки отварной моркови
  • 10 штук вареных перепелиных яиц
  • 100 грамм красной копченой рыбы
  • 4 небольших малосольных огурца
  • 2 ложки красной лососевой икры
  • 1 банка консервированного горошка
  • 200 грамм майонеза
  • листья салата и рукколы для украшения

Процесс приготовления:

Шаг 1. Копченую рыбу, яйца и вареные овощи нарезать небольшими кубиками.

Шаг 2. Добавить в миску икру, горошек, соль и перец по вкусу.

Шаг 3. Заправьте салат майонезом, перемешайте. Украсьте зеленью.

«Оливье» с рябчиком и раковыми шейками

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг мяса рябчика
  • 9 штук картофеля
  • 12 штук оливок
  • 3 огурца
  • 12 листьев салата
  • 4,5 столовых ложек майонеза
  • 9 штук раковых шеек
  • 0,75 стакана ланспика

Процесс приготовления:

Шаг 1. Филе жареного рябчика нарезать полосками.

Шаг 2. Отварной картофель также нарезать кубиками, добавить к нему филе рябчика и мелко нарезанный огурец.

Шаг 3. Добавьте в миску каперсы и оливки. Залейте ингредиенты майонезом, перемешайте.

Шаг 4. Переложите салат в пиалу, украсьте раковыми шейками, листиками салата латук, а также нашинкованным ланспиком. Блюдо подавать холодным.

Стоит отметить, что составляющие в данном салате можно заменить. К примеру, свежие огурцы можно заменить на корнишоны, вместо рябчиков использовать телятину, курицу или куропатку.

«Оливье» с кальмарами

Еще один оригинальный рецепт салата, который можно включить в новогоднее меню.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 банки кальмаров
  • 8 штук картофеля
  • 4 куриных яйца
  • 3 штуки маринованных или свежих огурцов
  • 2 репчатых лука
  • 3 моркови
  • 1 банка консервированного горошка
  • 400 грамм майонеза

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала отварите картофель, морковь и яйца.

Шаг 2. Нарежьте кубиками кальмары, картофель, морковку и яйца.

Шаг 3. Огурцы нарежьте не крупными кубиками, отожмите с них воду, чтобы салат не был водянистым.

Шаг 4. Откройте банку с горошком, слейте воду и добавьте в миску с овощами.

Шаг 5. Нашинкуйте лук, перемешайте со всеми составляющими, влейте майонез. Дайте салату настояться в холодильнике.

Новый 2018 год по Восточному календарю ознаменован годом Серой Собаки. Это очаровательное животное в каждом доме оставит много радости, положительные эмоции и веселье. Для того, чтобы «порадовать» символ Нового Года, необходимо тщательно подготовиться и изучить все предпочтения «песика».

В канун Нового года все в обязательном порядке занимаются оформлением дома, елки, двора и так далее. Подготовка происходит везде и всюду: на работе, в детском саду, в школе. В магазинах царит суета, так как помимо украшений и всего прочего, необходимо выбрать подарки как близким родственникам, так и коллегам и друзьям.

Одно из самых важных моментов является подготовка праздничного меню. Обычно это нарезки, горячие блюда, салаты, закуски и различные сладкие «вкусняшки». В России жители не изменяют старым традициям, и на столе обязательно присутствует салат «Оливье».

История салата

Салат «Оливье» не меняется, а добавляются различные ингредиенты по вкусу каждого «импровизатора». Самый первый рецепт данного салата был опубликован в 1894 году в журнале «Наша пища». Помимо известных и неизменных ингредиентов в салат также рекомендовали добавлять каперсы, оливки, рябчики, раковые шейки, ланспик.

Этот вкуснейший салат был назван в честь шеф-повара Люсьена Оливье. Он открыл в Москве ресторан в начале 60-х годов и прославился изящной французской кухней. В советские времена данный салат несколько раз меняли. Продукты, которые были не доступными, заменяли на более дешевые. Популярность получил как самый простой и дешевый салат. Хоть на данный момент и существует множество вариаций этого блюда, вкус остается по-прежнему изумительный, а приготовление — быстрым.

Ошибки в приготовлении

Новогодний стол никак не может обойтись без «Оливье». Он готовится в каждой семье и большими объемами, чтобы наслаждаться им несколько дней. Приготовление его не составляет особого труда, если не допускать ниже перечисленные ошибки:

  • заправка одним майонезным соусом. Бесспорно, это очень удобно, но в этом случае салат получается более тяжелым и сытным. Рекомендуется с майонезом добавить немного сметаны, и желательно не жирной. Также можно смешать с густыми сливками. Некоторые используют в качестве добавки греческий плотный йогурт, так как он имеет консистенцию сметаны и питательные свойства кефира. Также в йогурте имеется содержание прибиотиков, которые положительно влияет на пищеварительную систему. Если есть желание приготовить салат на уровне ресторана, то лучше всего приготовить майонез самостоятельно. Это не сложный процесс. Приготовленный майонез в домашних условиях может храниться в холодильнике несколько дней. Самое главное — заправлять салат непосредственно перед подачей, так как спустя некоторое время появляется влага;
    ⦁ добавление в салат колбасы. Этот ингредиент отлично подойдет в салат «Московский», но только не в «Оливье». Лучше всего приготовить настоящий оригинальный салат, в который добавляется отварное мясо курицы или говядины, а также варенный язык или крабы. Шеф-повар, в честь которого был назван этот салат, всегда добавлял раковые шейки. Ольга и Павел Сюткины рассказали в своей книге «Не придуманные истории русской кухни», что, после того, как раковых шеек не стало, заменой послужила икра;
    ⦁ больше картофеля. В кухне имеется огромное количество салатов, которые содержат картофель. Что касается современного «Оливье», то картофель сюда добавлять не следует. В книге Александровой-Игнатьевой в рецепт входит 5 картофелин на 5 порций. В 1914 году «Оливье» выкладывали слоями, аналогично «селедке под шубой». Нарезка картофеля осуществлялась различными способами для получения разных слоев. В советские годы слои заменили, а картофеля стали добавлять больше, так как остальные продукты были очень дорогие. На данный момент ингредиенты можно купить в любом магазине: что зеленый горошек, что огурцы. При добавлении большого количества картофеля салат обретает вязкость и крахмалистость. Остальные ингредиенты будут не заметны. Кроме этого практически вся заправка впитывается в картофель и майонезного соуса понадобиться намного больше. В этом случае никакого элегантного вкуса ждать не стоит. Современная кухня подразумевает легкую и полезную пищу, чтобы человек имел желание танцевать после застолья. На 12 порций рекомендуется добавить не более 4 картофелин, вес которых не должен превышать 400 грамм;
    ⦁ использование консервированного зеленого горошка. Раньше горошек добавлялся по одной простой причине: в магазинах не было свежего. Лишь в течение последних десятилетий стали продавать замороженные овощи. Консервированный горошек имеет более сладкий и проваренный вкус. Лучше всего купить замороженный и дать ему оттаять в течение 30 минут, после чего добавить в салат. Свежий горошек напоминает вкус малосольного огурца. Оливье приобретает свежесть;
    ⦁ добавление яйца. Каждый шеф-повар готовит «Оливье «по-разному, но все они схожи только лишь по количеству яиц. С помощью этого продукта салат становится нежным. Рекомендуется использовать как можно больше данного ингредиента.

Рецепты новогоднего «Оливье»

Несомненно, Новый год ассоциируется с салатом «Оливье», так же как шампанское и мандарины. По причине того, что русский народ всегда соблюдает традиции и ритуалы, именно этот салат будет в праздничную ночь находиться на столе в каждой семье.

1. «Оливье» классический


Для приготовления потребуется:

  • предварительно сваренный картофель — 4 штуки;
  • отваренные яйца — 4 штуки;
  • морковь отварная — 2 штуки;
  • мясо курицы или говядины — 200 грамм;
  • огурцы соленые — 4 штуки;
  • зеленый горошек — 1 банка;
  • зелень, соль, майонез по вкусу.

При желании можно приготовить майонезный соус в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • яичные желтки — 2 штуки;
  • оливковое масло — 130 грамм;
  • горчица — 0,5 чайной ложки;
  • сахар и соль по 0,5 чайной ложки.

Все ингредиенты для майонеза необходимо соединить и взбить блендером.

Процесс приготовления салата

Продукты необходимо нарезать мелким кубиком и добавить зеленый горошек, предварительно слив с банки жидкость. Затем содержимое перемешать и добавить майонез, приправить по вкусу. Перед подачей выложить в глубокую тарелку. Для пропитки салат рекомендуется поставить в холодильник на несколько часов. Также блюдо можно украсить зеленью.

Общее время приготовления составляет 50 минут. Количество порций — 8. На 100 грамм калорий — 127 ккал.

Оливье с креветками и авокадо

Для приготовления понадобиться:

  • отварная морковь — 2 штуки;
  • отварные яйца — 2 штуки;
  • апельсин — 1 штука;
  • вареные очищенные креветки — 200 грамм;
  • авокадо — 2 штуки;
  • лук — 1 головка;
  • зеленый горошек — 1 банка;
  • огурцы — 2 штуки;
  • майонез — 200 грамм.

Все ингредиенты нарезать мелкими кубиками и заправить майонезным соусом. Для того, чтобы салату придать кислинку, необходимо добавить несколько долек апельсина, а в виде украшения послужит зелень.