Самые вкусные салаты на зиму без стерилизации. Простые салаты на зиму без стерилизации. Быстрые салаты на зиму без стерилизации банки

Аджика является одним из излюбленных соусов к мясным блюдам. В этом рецепте, благодаря необычным ингредиентам – орехам и лепесткам цветков бархатца, аджика раскрывается с неожиданной стороны, а ее вкус кардинально отличается от вкуса привычного всем соуса.

Список необходимых ингредиентов:

  • красный горький перец в стручках – один килограмм;
  • очищенные ядра грецких орехов – пол килограмма;
  • спелые помидоры – один килограмм;
  • зубчики чеснока – пол килограмма;
  • кухонная соль – один стакан;
  • молотый кориандр – сто грамм;
  • лепестки из двадцати цветков бархатца (приблизительно две столовые ложки).

Рецепт готовки:

  1. Плоды помидоров помыть, ошпарить крутым кипятком и сразу опустить в студеную воду. С помощью таких манипуляций, кожица с помидоров легко снимется.
  2. Стручки горького перца помыть, ошпарить кипятком и вытереть насухо.
  3. Смолоть с помощью мясорубки или блендера очищенные от кожицы помидоры, перец, ядра грецких орехов, чеснок и лепестки цветов.
  4. Переложить полученное из овощей пюре в подготовленный сотейник, всыпать стакан кухонной соли и молотый кориандр, и проварить на медленном огне после того, как смесь закипит.
  5. Пока соус еще горячий, разлить его по небольшим, лучше полулитровым банкам и закрыть пластмассовыми крышками. Дать аджике полностью остыть, а затем убрать для хранения в холодильник.

Аджика получается чрезвычайно острой и пикантной, поэтому детям ее давать не рекомендуется. Если нет лепестков бархатца, можно обойтись и без их использования, но с ними вкус соуса получается намного интереснее.

Консервированные желтые помидоры с другими овощами без стерилизации

Не только плоды красных томатов используют для консервирования. Существует также множество рецептов консервации зеленых и желтых помидоров, которые, в отличие от красных, имеют более сладкий вкус.

Консервация цветной капусты по-корейски: пикантная закуска на все случаи жизни

Для помидоров на трехлитровую банку:

  • плоды желтых томатов;
  • корнеплоды моркови;
  • репчатый лук;
  • зеленые веточки петрушки;
  • горошины черного и душистого перца;
  • сушеные лавровые листья.

Для заливки:

  • холодная вода – три литра;
  • сахарный песок – два стакана;
  • гранулированная кухонная соль – пять столовых ложек;
  • столовый уксус – сто пятьдесят миллиграмм.

Рецепт готовки:

  1. Сначала подготовить овощи. Для этого помыть помидоры, морковку и лук под проточной водой.
  2. Репчатый лук, если луковицы мелкие, нарезать кольцами, если плоды более крупные, то полукольцами.
  3. Морковку порезать тоненькими круглыми ломтиками.
  4. В сухие, заранее простерелизованные трехлитровые банки выложить помидоры, нарезанные морковку и лук, промытые веточки петрушки, несколько сухих лавровых листьев и по три-четыре штуки перца, каждого вида.
  5. Маринад приготовить следующим способом: всыпать в холодную родниковую воду кухонную соль и сахарный песок и размешать до их полного растворения. Вскипятить рассол и сразу после закипания снять с огня и влить столовый уксус.
  6. Пока маринад еще горячий, залить им подготовленные помидоры с овощами и закатать прокипяченными железными крышками. После того, как банки с помидорами полностью остынут, хранить их в холодном темном месте.

Как видно из рецепта, для приготовления маринада используется большое количество сахара, следствие чего маринованные помидоры приобретают насыщенный сладкий вкус. Кто не любит сладкие консервированные помидоры, может уменьшить дозировку сахара на свой вкус.

Помидоры и перец, консервированные в медовом маринаде: рецепт на литровую банку

Такую заготовку можно смело назвать «два в одном», так как в одной банке сочетаются сочные плоды томатов и половинки сладковатого болгарского перца. А медовый маринад придаст консервированным овощам особый, неповторимый вкус и аромат.

Как консервировать фасоль на зиму

На одну литровую банку для перца и помидоров:

  • небольшие и твердые плоды помидоров;
  • стручки болгарского перца;

Для рассола:

  • холодная вода – один литр;
  • сахар – одна столовая ложка;
  • гранулированная кухонная соль – одна столовая ложка;
  • столовый уксус – сто миллиграмм;
  • натуральный мед – две столовые ложки.

Рецепт готовки:

  1. Сначала следует подготовить овощи для консервации.
  2. Помидоры помыть, очистить от плодоножек и каждый плод проколоть в нескольких местах зубочисткой.
  3. Перец помыть и очистить от семян.
  4. Каждый перец разрезать на половину, если плоды перца крупные, то на три – четыре половинки.
  5. Разложить очищенные овощи в литровые банки слоями, чередуя помидоры и половинки перца.
  6. Способ приготовления маринада: размешать в студеной родниковой воде сахар с солью до полного растворения их кристалликов, и довести заливку до кипения.
  7. Затем снять закипевший маринад с плиты, добавить столовый уксус и мед, и тщательно размешать.
  8. Залить горячим рассолом томаты с перцем, накрыть сухими стерилизованными крышками и тщательно закатать с помощью ключа.
  9. Дать банкам с овощами остыть, а после этого вынести на хранение с сухое прохладное место.

Очень красиво и оригинально смотрится такая заготовка, если использовать для консервации перец разного цвета.

Индийский соус из яблок (чатни) без стерилизации

Чатни – это индийский соус, который готовят из фруктов и овощей. И хотя на готовку этих обычных соусов понадобится много времени, результат окажется потрясающим.

Морковный сок на зиму и не только: пошаговые рецепты напитков из моркови

Список требуемых ингредиентов:

  • терпкие зеленые яблоки – один килограмм;
  • свежий чеснок – десять крупных зубчиков;
  • свежий имбирь – один корешок;
  • яблочный уксус – два стакана;
  • сахарный песок – два стакана;
  • сушеный острый перец – одна чайная ложка;
  • свежевыжатый лимонный сок – три столовых ложки;
  • кухонная соль – полтора чайной ложки;
  • изюм из белого сорта винограда – один стакан;
  • горчичные зерна – две столовые ложки.

Рецепт готовки:

  1. Яблочный уксус размешать с сахаром и довести до кипения в глубокой кастрюле, после чего минут десять кипятить рассол на слабом огне.
  2. Помытые и очищенные от кожуры яблоки порезать очень маленькими кусочками.
  3. Чеснок и имбирь измельчить в ступке или блендере.
  4. Яблоки перемешать со свежим соком лимона, добавить измельченные чеснок с имбирем и сухой красный перец.
  5. В последнюю очередь добавить к яблочной смеси соль, изюм и зерна горчицы.
  6. Переложить полученную массу из яблок в кастрюлю с уксусным маринадом и варить соус на медленном огне, пока все ингредиенты не превратятся в однородную смесь, и чатни не начнет густеть. Обычно варка соуса занимает час-полтора.
  7. Готовый соус переложить в стерилизованные банки и закрутить кипяченными металлическими крышками.

Перед тем, как дегустировать соус, он должен настояться в течение месяца, у свежего чатни не такой интересный вкус и аромат.

Баклажаны в майонезе: простой рецепт консервации без стерилизации

Рецепт готовки:

  1. Плоды болгарского перца очистить от семян и смолоть вместе с чесноком и горьким перцем в блендере.
  2. Плоды баклажанов очистить, порезать на мелкие кубики и слегка обжарить на сковороде, добавив немного оливкового или подсолнечного масла.
  3. Смешать баклажаны с молотыми овощами, солью, молотым перцем, столовым уксусом и майонезом.
  4. Проварить баклажанно-овощную массу приблизительно сорок – пятьдесят минут на медленном огне.
  5. Разложить горячую массу по сухим стерилизованным банкам и тщательно закатать.

Для пикантности можно добавить в баклажаны несколько ложек молотой красной паприки.

Важно помнить, что не все продукты можно заготовлять без применения дальнейшей стерилизации. К таким относятся бобовые культуры, например, фасоль и горох, кукуруза и особенно грибы, которые обязательно надо стерилизовать, чтобы избежать отравления.

Компот из целых яблок на зиму без стерилизации (видео)

Неважно, каким методом консервации пользоваться, со стерилизацией или без нее, главные правила для успешной консервации – придерживаться точной рецептуры и соблюдать стерильную чистоту на кухне.

Купить свежие помидоры, морковь, огурцы, сладкий перец, капусту и зелень, порезать в глубокую миску, заправить растительным маслом и посолить…

Летом легко можно приготовить полезный и вкусный салат, который порадует всю семью. Овощи можно купить и зимой, но пользы в них нет почти никакой, вкуса мало, а химикатов много.

На выручку могут прийти домашние заготовки, приготовить которые вовсе не так трудно, как многие представляют. Как можно быстро заготовить салаты на зиму. Лучший способ - салаты без стерилизации.

Долгий процесс стерилизации отпугивает многих хозяек, особенно молодых. Да и погода летом не очень располагает к пребыванию в душной кухне.

Салаты на зиму без стерилизации имеют много преимуществ, потому что:

Быстро и просто готовятся;

Намного вкуснее, чем стерилизованные;

Сохраняют больше витаминов;

Экономят бюджет.

Какие овощи подходят для заготовки без стерилизации Практически любые летние овощи подойдут для заготовок на зиму: помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, перец и другие.

Важно тщательно удалять подпорченные части и хорошо мыть продукты.

Овощи можно готовить по отдельности или делать различные ассорти, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Салаты на зиму без стерилизации

Салат ассорти без стерилизации

Огурцы и томаты-по 1 кг, репчатый лук и морковь-по полкило, 5-6 столовых ложек растительного масла(подсолнечного), 2 ст. ложки (лучше крупной) соли, 2 ст. ложки яблочного или другого уксуса.

Кроме того, потребуются эмалированная кастрюля с толстым дном и банки с жестяными крышками.

Овощи хорошо промыть. Очищенную морковь мелко нарезать или потереть на крупной терке. Огурцы порезать тонкими кружками, помидоры-дольками, лук-кубиками.

Тушить овощи (кроме помидор) около 15 минут. Добавить помидоры, готовить еще приблизительно минут 10, положить уксус, масло и посолить.

Крышки для банок прокипятить. Осталось хорошо перемешать получившуюся смесь и разложить ее по подготовленным банкам. Банки с перевернуть донышком наверх и дать остыть при комнатной температуре.

Салат из огурцов без стерилизации

Очень простой салат, для приготовления которого требуется минимальное количество продуктов и времени.

на 3 кг свежих огурцов потребуется: один чеснок (небольшая головка), 200 грамм сахарного песка, 3 столовые ложки соли, 150 г уксуса, пучок петрушки или укропа (по желанию)

Для хранения используются банки с капроновыми крышками.

Важно: Этот салат не подвергается никакой тепловой обработке и хранится только в холодильнике.

Мелко нарезать зелень. Чеснок почистить от шелухи и измельчить. Огурцы порезать кружочками. Перемешать с оставшимися продуктами и не трогать до следующего дня (около 12 часов). Затем разложить по чистым банкам. лучше всего капроновыми крышками.

Острый салат на зиму из томатов с болгарским перцем

на 1 кг томатов берут 3 сладких болгарских перца среднего размера и 2 острых перца (по желанию), 3 чесночные головки, по одному пучку петрушки, сельдерея и укропа, 1 ст. ложка подсолнечного или другого растительного масла, хрен(корешок), 2 ст. л. соли (лучше крупной), 1 ложка уксуса и 4 столовые ложки сахарного песка.

Мелко порезать чеснок, почистить болгарский и стручковый перец от семян, измельчить в блендере (можно в мясорубке). Добавить все остальные составляющие, кроме томатов. Их надо порезать небольшими дольками (в зависимости от размера помидора-половинками или четвертинками).

Теперь надо положить корень хрена на дно банки и выкладывать овощи слоями: слой помидор, слой перцев с чесноком и так-до самого верха. Закрывать банки можно обычными полиэтиленовыми крышками. Этот салат тоже надо хранить в холодильнике.

Салаты из банки можно есть с рисом, макаронами, просто с хлебом. Скучное зимнее меню раскрасится яркими красками и наполнится свежим летним вкусом.

Лето и начало осени – время интенсивных заготовок на зиму. В этом разделе собраны самые любимые рецепты: вкусные, практичные и надежные.

Благодаря наличию яблок и помидоров этот соус ткемали получается более мягким и менее кислым на вкус. Мне очень понравился, можно делать заготовку на зиму или готовить на каждый день...

На вкус перец просто божественен – ароматный, в меру острый, слегка сладковатый. А какой красивый, глаз не отведешь! Откроешь зимой баночку, и пока ее не закончишь, не остановишься...

Плюс этого рецепта в том, что консервируются помидорчики без долгой и утомительной стерилизации, что очень сильно ускоряет и упрощает весь процесс. Помидоры получаются не переваренными...

Очень легкий рецепт консервированных огурцов. Огурчики стоят хорошо, и на вкус получаются намного вкуснее, чем если закатывать по классическому рецепту с обязательной стерилизацией.

Такая икра делается в два-три раза быстрее, чем по классическому рецепту. Согласитесь, существенная экономия времени и сил, особенно летом, когда столько всего нужно успеть...

Предельно простой и практичный рецепт. Помидорчики получаются ароматные и в меру кислые, они всегда желанны на обеденном столе. Насыщенный томатный сок можно пить, а можно готовить из него томатный соус...

Готовится салатик очень просто, вкус у закатки получается необыкновенный. Открываешь зимой баночку, и сразу же окунаешься в потрясающий аромат свежих овощей. Так вкусно, что...

В сезон салатного перца и помидоров непременно закатайте лечо. Предлагаю очень простой и быстрый рецепт лечо, которое готовится без стерилизации, без добавления уксуса и масла...

Солятся эти помидорчики холодным способом, без уксуса и стерилизации. Помидоры получаются острые и очень вкусные. Состав: зеленые или бурые помидоры, чеснок, соль, вода, укроп...

Попробуйте этот натуральный домашний томатный сок. Готовится он очень-очень просто и быстро, без стерилизации, без уксуса и прочих консервантов. Этот натур продукт могут пить даже малыши...

Приготовьте на зиму потрясающий кисло-пряный соус Ткемали, который намного вкуснее и дешевле того соуса, что продается в магазинах. Рецепт простой и вкусный, все ингредиенты доступные...

Этот особенный рецепт - огурчики получаются очень вкусные, упругие и хрустящие. Время засолки 24 часа! Солить можно любые огурцы и в любом объеме! Как говорится, быстро, вкусно и практично!

Потрясающий рецепт из самых простых и дешевых продуктов. Готовятся капустные рулетики просто, получается вкусно и красиво. Идеальный рецепт, как на каждый день, так и для праздничного стола...

Эту очень вкусную, красивую и аппетитную капусту еще называют "Праздничной". Готовится она быстро и просто, зато всегда становится хитом праздничного застолья...

Закатки на зиму это отлично, но никакие огурцы и помидоры по практичности не заменят квашеную капусту, ведь из нее можно испечь пирожки с капустой, можно приготовить тушеную капусту, а можно...

Очень простой, практичный и быстрый рецепт. Можно мариновать как цветную, так и обычную белокочанную капусту. Готовится 3-4 дня, зато съедается мгновенно. Позаботьтесь о витаминах на зиму...

Есть множество рецептов аджики на зиму, но это мой самый любимый рецепт. Аджика быстро и просто готовится, получается красивая, вкусная и ароматная, хорошо хранится...

По этому простому и быстрому рецепту можно замариновать любые съедобные грибы. Маринуются они очень быстро, отлично хранятся и готовы к употреблению буквально через несколько часов...

Очень простой и практичный рецепт. Консервированная без сахара айва - это отличный гарнир к мясу, а какой вкусной получается птица, если ее начинить айвой. Состав: айва, вода...

Этот пикантный ароматный соус просто идеален к мясу. Рецепт приготовления несложен, все продукты доступные. Состав: помидоры, лук, острый перец, салатный перец, растительное масло, специи...

Обязательно приготовьте эти маринованные помидорчики. Процесс маринования занимает всего 12 часов! Состав: мелкие помидорчики, чеснок, укроп, соль, сахар, вода, уксус...

Очень простой рецепт засолки огурцов холодным способом, огурцы получаются вкусные и хрустящие, хорошо хранятся. Состав: огурцы, хрен, чеснок, соль, вода, укроп, перец, листья...

Вкусная и практичная закатка из некрупных томатов, подойдут помидорчики черри, разнокалиберные помидоры с приусадебного участка или дачи. Состав: помидоры, лук, петрушка, сельдерей...

Если стоит задача как можно быстрее заготовить на зиму баклажаны, то этот рецепт просто спасение. Никакой стерилизации, никакой мороки, все очень быстро и просто. Состав всего два ингредиента...

Очень вкусная закатка из баклажанов. Зимой открываешь баночку, а там такие ароматные, сочные и мясистые овощи, просто настоящий праздник для гурмана! Состав: баклажаны, болгарский перец, лук, морковь, чеснок...

Очень простой рецепт, без стерилизации, соте получается вкусное и сочное, прекрасно хранится всю зиму. Состав: баклажаны, салатный перец, помидоры, лук, морковь, чеснок, зелень, специи, растительное масло...

Каждый год закатываю этот салатик, он такой вкусный, что сколько не закатаешь, все равно будет мало. Можно подать как отдельное блюдо, также используется для приготовления блюд из мяса и рыбы...

Не случайно консервированные кабачки являются самой популярной закаткой, ведь кабачки, патиссоны или цукини дешевые, практичные, плодоносят практически все лето, и по вкусу получаются ничуть не хуже других закаток...

Приготовьте эти очень вкусные сливы в пряном маринаде. Сливы - отличный гарнир ко многим мясным блюдам, который привнесет новизну в повседневное меню. Сам же маринад можно использовать для соусов...

Очень простой и практичный рецепт икры. Большим плюсом является то, что не используется никакое масло, овощи тушатся в собственном соку, а затем закатываются без стерилизации...

Заготовьте на зиму это вкуснейший компот из ягод и фруктов. Этот рецепт хорош тем, что набор ингредиентов может быть любым, кроме того, ягоды и фрукты не варятся, а лишь заливаются кипятком...

Еще совсем недавно это блюдо доминировало на всех прилавках советских магазинов, на нем выросло не одно поколение студентов. Хоть и прошли те времена, но эта икра остается народным блюдом за свою практичность...

Вкусненькие, хрустящие, в меру остренькие огурчики. Какая хозяйка не мечтает закатать на зиму именно такие огурцы. Рецепт проверенный, откатанный не один год, так что берите и закатывайте на здоровье...

Традиционные кабачки, порезанные кружочками, уже приелись, поэтому предлагаю заготовить на зиму салат из кабачков. Предельно просто и практично. Зимой открыл баночку, и сразу салатик можно ставить на стол...

Баклажаны удивительный овощ, он вкусен и тушеный и жареный, а квашеные баклажаны - это вообще деликатес. Попробуйте заквасить баклажанчики с морковью и сельдереем. Просто, быстро и вкусно...

Эта вкусная остренькая икра из баклажанов готовится очень быстро и без стерилизации. Заливаются баклажаны томатным соком, так что зимой остается только открыть, быстренько порезать и все, икра из баклажан готова!!!

Хотя корейская морковка пришла к нам совсем не из Кореи, но имечко прилепилось, да и рецепт понравился нашему народу. Делюсь простым и проверенным рецептом как приготовить вкусную хрустящую морковку...

Попробуйте отличный рецепт остренькой аджики. Готовится эта домашняя аджика очень легко и просто. Но что самое главное - эта витаминная приправа прекрасно выдерживает всю зиму в холодильнике...

Очень практичная и полезная заготовка из молодых побегов чеснока. Готовится такая приправа за 5 минут, прекрасно идет для первых и вторых блюд, хранится в холодильнике...

Покупные соки - это очень удобно, но если вы на самом деле заботитесь о здоровье своей семьи, то рекомендую закатывать свои компоты, например, из обычной алычи...

Это даже не сок, а скорее концентрированный сок-пре из калины. Пару ложечек на стакан, и витаминный напиток готов. Отличное средство от простуды, гриппа, хорошо повышает иммунитет...

Айва сама по себе не очень, жесткая, да и горле после дискомфорт, зато в вареньях и закатках айва великолепна. Непременно закатайте на зиму очень красивый и вкусный компот из айвы...

Простой и вкусный рецепт домашнего яблочного компота на зиму. Готовится быстро, без стерилизации. А чтобы компот получился действительно вкусным, красивым и ароматным, добавляем терн и мяту...

Даже трудно представить более простой и более полезный рецепт виноградного сока. Все что нам потребуется, так это сам виноград и обычная соковыжималка...

  • Овощи и фрукты, предназначенные для закатки или соления, тщательно моем в холодной проточной воде. Огурцы предварительно замачиваем, чтобы отошла вся грязь, а затем моем. Воду меняем несколько раз.
  • Помытые овощи должны просохнуть от воды, только после этого укладываем в стерильные банки. Как стерилизовать банки, крышки и заготовки, подробно написано в этой статье .
  • Для приготовления рассолов используем обычную каменную соль. Йодированная соль или соль ЭКСТРА для закаток не годится.
  • Время стерилизации заготовок зависит не только от объема банки, но и от самого овоща, поэтому строго придерживаемся указанного времени стерилизации.
  • Закатанную банку ставим крышкой вниз, горячее содержимое банки дополнительно «стерилизует» крышку и горлышко банки.
  • Следует помнить, что укутывание закаток продлевает время стерилизации. Поэтому огурцы, кабачки, помидоры, которые стерилизуются в кипящей воде, обычно не укутывают, чтобы они не получились переваренными.
  • Заготовки на зиму, которые варятся на огне и затем закатываются без стерилизации, обычно хорошо укутывают, продлевая тем самым тепловую обработку.
  • Закатки следует хранить с прохладном месте вдали от батарей и нагревательных приборов. Попадание прямых солнечных лучей тоже не желательно.
  • Любая закатка будет намного вкуснее, если перед подачей на стол ее охладить в холодильнике.
  • Чтобы закатанные огурчики хрустели, баночку заранее открываем, кладем пару измельченных зубчиков чеснока, немного свежей зелени, обязательно охлаждаем в холодильнике.
  • Свеже закатанные банки не стоит открывать ради любопытства, они все равно еще не настоялись, не пропитались солью и специями. Только постояв несколько месяцев на полочке, они приобретают окончательный вкус.

Многие хозяйки отмечают, что именно получаются самыми вкусными, к тому же, это самый быстрый способ приготовить заготовки на зиму, ведь вы экономите до получаса на каждую баночку, не проводя дополнительный этап стерилизации, когда баночки будут наполнены овощными салатиками.

Конечно, предварительно стеклянная тара должна быть подготовлена и все банки должны быть тщательно вымыты. Не рекомендуется использовать моющее средство, ведь после него может остаться мыльная пленка на стенках. Чтобы вымыть тару, можно использовать содовый раствор, затем тщательно промыть проточной водой и поставить на стерилизацию. Если несколько доступных способов быстро простерилизовать стеклянные емкости, например, поставить их на носик кипящего чайника, чтобы они тщательно были обработаны паром, или же поставить их в духовой шкаф, где при температуре 100 градусов они должны как следует прокалиться.

в банках

отлично хранятся в течение нескольких лет, остаются целенькими и получаются удивительно вкусными. Во-первых, вам надо правильно подобрать сорт томатов для консервации, чтобы их мякоть была достаточно плотной и мясистой, не подойдут и кислые плоды, ведь такие заготовки не будут отличаться ярко-выраженным кисло-сладким вкусом. Если вам необходимо приготовить лечо или аджику, то можно брать мятые и переспевшие плоды, даже подпорченные, ведь все порченые участки можно вырезать.

Целиком томаты заготавливают в трехлитровых банках, а желательно закатывать в небольшие емкости – пол-литровые или литровые.

В одну трехлитровую банку входит около двух килограмм цельных томатов, всегда надо выбирать только мелкие или средние плоды, чтобы они свободно проходили в горлышко баночки. Кроме томатов также добавляют в банку ломтики болгарского перца , колечки моркови, несколько зубчиков чеснока. Нельзя забывать и про травы и специи: сушеная петрушка и укроп, горошины черного и душистого перца, гвоздика. В маринад на трехлитровую емкость добавляют три ложки столовых сахарного песка и две ложки каменной соли, чайную ложечку уксуса.

Половину подготовленной зелени надо выложить на дно, добавить горошины перца и чеснок. Затем уложить все томаты, предварительно проткнув их зубочисткой возле плодоножки в нескольких местах. Укладывать их надо плотно, однако нельзя сильно придавливать и нарушать целостность плодов.

Наполненную томатами баночку необходимо залить кипятком и оставить на 15 минут, прикрыв железной крышкой. В это время на огне надо довести до кипения около полутора литров воды, растворив в ней сахарок и соль. Помешивая, до полного растворения крупинок, варить маринад 5 минут.

Воду из банку слить в раковину, а затем заполнить ее маринадом. Затем этот маринад вновь слить в кастрюлю, вскипятить и залить им во второй раз. На этот раз влить уксус и закатать железными крышками. Готовую консервацию надо до остывания перевернуть и накрыть теплым одеялом, а зимой она отлично храниться и при комнатной температуре, но лучше выделить отдельное место для хранения консервации на балконе.

Многим хозяйкам не нравится заготавливать томаты кусочками, такие рецепты не пользуются популярностью, а если томаты и добавляют в различные овощные салаты, то исключительно в виде томатной заливки. Но есть такие варианты заготовок, которые не оставят равнодушными хозяек, которые предпочитают постоянно пробовать новые необычные рецепты . К ним относятся салаты из помидор на зиму без стерилизации – рецепт «по-латышски».

В этом варианте приготовления томаты дольками сохраняют целостность своей мякоти, потому что их маринуют в желейной заливке. Но обо всем по порядку:



Сначала надо подготовить все необходимые ингредиенты : нам понадобится полтора кило средних помидор с плотной мякотью, которые необходимо разрезать на четыре части. Для этого рецепта идеально подойдут «сливки»: продолговатые плоды с плотной мякотью и прекрасными вкусовыми качествами.

Заливка готовится на основе литра воды, в которой надо растворить 3,5 столовых ложки сахарка, две – соли, добавить ложечку чайную уксуса. В заливку добавляется 10 г желатина.

В каждую баночку также добавляется пять горошин перца черного, лавровый лист и зубчик чеснока, разрезанный пополам вдоль.



Прежде чем начинать основной процесс приготовления, необходимо высыпать в миску желатин и залить его холодной водой. Оставить, чтобы он набухал, а пока заняться основными ингредиентами.

Плоды перебрать, убрать порченные и мягкие, тщательно промыть, удалить плодоножки и разрезать на четыре части. Уложить ломтики и подготовленную тару, которая к этом моменту должна быть вымыта и простерилизована на пару.

Воду поставить в кастрюле на огонь, вскипятить, растворить специи и кипятить еще около пяти минут, затем добавить в горячую воду замоченный желатин. Разлить готовую заливку по баночкам и закатать.

Станут настоящим украшением любого праздничного застолья , а ваши гости будут приятно удивлены таким необычным решением заготовки томатов.


Салаты из помидор на зиму без стерилизации

Если вы думаете, как приготовить салаты из помидор на зиму без стерилизации , то для начала следует выбрать овощное сочетание для ваших заготовок. Томаты сочетаются со всеми другими сезонными овощами, которые летом можно купить на рынке или вырастить на своем приусадебном участке.

В одной банке можно сочетать болгарский перец, кабачки, баклажаны, лук, морковь, цветную капусту , и результат превзойдет все ваши ожидания. В такие салаты томаты можно добавлять кусочками, а можно с них готовить заливку.

Овощную массу надо потушить на среднем огне, помешивая, в течение 20 минут, этого будет достаточно, чтобы овощи стали мягкими, а перец не потерял свой яркий цвет. Горячую смесь, только с огня, надо сразу же разложить по банкам и закатать.


Большинство закусочных салатов на зиму готовятся по принципу горячей стерилизации. Это достаточно тяжелый и трудоемкий процесс, если учитывать что приходится на жаркую пору года, когда и без кухни температура воздуха достигает максимально допустимой плюсовой отметки. Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить салаты на зиму без стерилизации . Такой рецепт мало чем отличается от стерилизованных консервированных салатов, и получается вкусней и нежней.

Необходимые ингредиенты:

Морковь - 500г,

Репчатый лук - 500г,

Помидоры - 1 кг,

Огурцы - 1 кг,

Соль - 2 ст.ложки,

Растительное масло - 4ст.ложки,

Уксус - 2 ст. ложки

Салаты на зиму без стерилизации приготовление : огурцы необходимо помыть и нарезав кружочками поместить в специальную эмалированную кастрюлю для варки с толстым дном, туда же добавить очищенный и нарезанный кубиками лук и натертую на крупную терку морковь. Далее кастрюлю с содержимым следует поставить на медленный огонь и потушить 10-12 минут. После чего добавить к ним помытые и нарезанные дольками помидоры и тушить все вместе еще 10 минут.


Затем необходимо добавить в овощной салат соль, уксус, все хорошенько перемешать и разложить по заранее подготовленным чистым сухим подогретым банкам. Банки закатать жестяными прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном и оставить остывать естественным путем при комнатной температуре.

Так же можно приготовить и салат из огурцов без стерилизации. Для его приготовления необходимо взять:

Огурцы - 3кг,

Чеснок - 100г,

Зелень петрушки - 30г,

Сахар - 200 г,

Соль - 3ст. ложки,

Уксус 150 г


Огурцы необходимо порезать кружочками, петрушку и чеснок нарубить мелко и все перемешать. Туда же добавить соль, сахар и уксус и оставить на 12 часов в прохладном месте. По истечению указанного времени разложить огуречный салат по подготовленным стерилизованным банкам и закрыть прокипяченными капроновыми крышками . Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.


Каждая хозяюшка любит порадовать своих домашних вкусными блюдами . Зимой особенно хочется закрытого овощного салатика. О них мы и поговорим сегодня. Хотелось бы представить несколько самых вкусных салатов на зиму, где главным ингредиентом являются баклажаны - всем знакомый, распространенный овощ!

Итак, пожалуй начнем с салатика под названием «Дeсятoчка» . С ним справится даже молодая, начинающая хозяюшка. Название такое этот овощной салат носит не просто так. Всё дело в том, что всех овощей берется по 10 штук. Кстати, так и запоминается он просто. Овощи режутся в него крупно - долго стоять у плиты не придется. Всё просто - порезали, проварили и закатали в баночки.

Понадобится Вам для салата «Десяточка» по 10 штук следующих ингредиентов:

1. Баклажаны
2. Болгарский пeрeц
3. Помидоры
4. Чeснoк – 10 зуб.
5. Лук репчатый
6. Маслo растительное – 300-350 мл.
7. Уксус 9% - 150 мл.
8. Сахар – 100 гр.
9. Сoль – 2 ст.л. (бeз горки мелкой) + 1 ст.л. (бeз горки обычной)

Баклажаны режем кружочками или полукольцами толщиной 0,5-0,7 см, перец чистим от семян и режем пополам, а потом половинки на 2-3 части. Помидорки режем пополам, а потом тоже на 2-3 части, чеснок давим на чеснокодавке, лук режем полукольцами. Баклажаны необходимо залить водой с 1 ст. ложки соли на 30 минут, а потом слить.









Сначала моем банки и стерилизуем их. Крышки обдаем кипятком и вытираем. Потом в глубокую кастрюлю, на 10-13 литров, наливаем масло и кладем все овощи. Насыпаем сверху сахар и соль. После того, как салат закипит, варим его 30 минут, потом добавляем уксус и варим ещё 5 минут. После этого салат насыпаем в банки и закатываем. Поставить их нужно перевернутыми вверх ногами. Убираем в прохладное место после полного остывания.



«Салат из баклажанoв с фасoлью»

Такой салатик тоже подойдет для молодых хозяек. Сделать его не сложно. Каждый шаг описан как можно подробнее. Зимой же Вы со 100-процентной уверенностью оцените этот рецепт. Итак, Вам необходимо подготовить:

Баклажаны – 1 кг,
фасoль бeлая – 1 ст. (250-гр.),
помидорки – 1 кг,
пeрeц сладкий – 500 гр,
морковка – 300 гр,
лук – 300 гр,
чeснoк – 50 гр,
маслo подсолнечное – 100 мл,
сахар – 5 ст. л.,
сoль – 1,5 ст. л. (+ 2-3 ст. л. для баклажанoв),
пeрeц душистый, черный – пo 5 гoрoшин,
лаврoвый лист – 3 шт.,
уксус 70% – 1 ст. л.

Для начала подготавливаем банки и фасоль. Первые моем и стерилизуем, вторую - заливаем холодной водой на 1,5 часа, а затем провариваем 30 минут и сливаем на дуршлаг. Баклажаны нужно разрезать пополам и натереть солью - в таком состоянии они должны пролежать 20 минут. Перец и морковь делаем соломкой, лук полукольцами, а помидоры с чесноком взбиваем блендером. Томатно-чесночную пасту отправляем на огонь.



После того, как паста проваривалась 5-7 минут, добавляем лук, морковку и перец, тушим ещё 5-7 минут. Следующими идут баклажаны. Порезать их нужно кубиками. Сразу же после них в кастрюлю кладем и специи. Ждем 30 минут с момента закипания и добавляем уксус с фасолью. После 5 минут кипения закрываем их крышками. Всё, приятного аппетита!

Салат «Татарская песня» с кабачками.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 100 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 100 г яблок
  • 100 г болгарского перца
  • 30 г чеснока
  • 30 г свежего острого перца
  • 50 г томатной пасты
  • 100 мл растительного масла
  • 70 мл 9%-го уксуса
  • 10-15 г соли
  • 100 г сахара
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Салат из перца на зиму готовится просто и не требует особых затрат. Так, по нашим пошаговым рецептам с фото вы сможете сделать заготовки салата из перца с помидорами и без них, с морковью, с капустой, без стерилизации и с ней. Готовьте с душой – и зимой останется только открывать баночки с вкусностями и дегустировать. Приятного аппетита и удачных заготовок!

Салаты на зиму без стерилизации – это выход для тех хозяек, которые не располагают большим количеством свободного времени. Кроме этого, такие заготовки обладают рядом преимуществ: просто готовятся, сохраняют большее количество полезных вещества, экономят бюджет, содержат меньше калорий. Для приготовления можно брать самые разные виды овощей – перец, баклажаны, огурцы, кабачки, помидоры и прочие. Можно готовить их по отдельности, а можно сделать ассорти.

Салаты на зиму без стерилизации

Тщательно вымойте по 1 кг томатов и огурцов, по 0,5 кг моркови и лучка. Морковку натрите после очистки на крупной терке. Огурчики нарежьте тоненькими кружками, лук – кубиком, а томаты – дольками. Все овощи, кроме помидоров, потушите на протяжении 15 мин. Добавьте томаты, готовьте еще 10 минут, влейте 2 ст. ложечки яблочного уксуса и 5 ст. ложек растительного масла. Посолите по вкусу. Прокипятите крышечки для банок, размешайте полученную смесь, расфасуйте, разверните вверх дном, охладите при комнатной температуре.


Приготовьте на зиму и . Они также получаются достаточно вкусными, но при этом сохраняют большое количество своих полезных веществ. Включайте в их рецепты вишню, клубнику, яблоко, малину и т.д.

Рецепт из огурцов.

Мелко порубите пучок укропа. Очистите от шелухи маленькую головку чеснока, измельчите. 3 кг свежих огурчиков нарежьте кружочками, размешайте с 3 ст.л. соли, 155 г уксуса, 200 г сахарка, оставьте до следующего утра. Разложите по чистеньким емкостям, закройте капроновыми крышками, храните па полке холодильника.

Салаты на зиму без стерилизации: рецепт

Мелко порубите три чесночные головки, почистите пару острых перчин и 3 болгарские перчины от семенных коробочек, порубите в блендере. Добавьте по пучку сельдерея, укропа и петрушки, столовую ложечку масла подсолнечника, 1 ст.л. уксусной кислоты, 4 ст.л. сахарка и 2 ст. л. крупной соли. 1 килограмм помидоров нарежьте дольками. На дно тары положите корень хрена, выложите слоями овощи: томаты, перец с чесноком и так до самого верха. Закройте баночки простыми полиэтиленовыми крышками. Хранить заготовку можно в холодильнике.


Многие хозяйки также отдают предпочтение . Времени на приготовление такой заготовки у вас уйдет не очень много.

«Турецкий».

Необходимые продукты:

Капустная головка
- огурчики, помидоры – по 1 кг
- мелкие луковицы – 3 шт.
- морковка – 3 шт.
- головка чеснока
- укроп
- столовый уксус – 110 мл
- соль – 2,5 ст. ложки
- сахарок – 2 ст.л.

Приготовление:

Все овощи тщательно промойте, обработайте дополнительно пищевой содой, чтобы избавиться от ненужной микрофлоры. Огурчики сложите в таз с холодной водой, оставьте на несколько часов. Вода позволит им сохранить свою упругость и придаст приятный хруст. В воду добавьте сушеный укроп, горошинки черного перца. Вымоченные огурчики разрежьте пополам. Капустный кочан разрежьте на крупные куски, которые должны проходить в горлышко банки. Подготовьте 7 чесночных зубцов.


Вымойте морковку, порубите ее кружочками. Возьмите стерилизованную емкость, приступайте к выкладыванию овощей. Последним слоем обязательно выложите помидоры. Проколите их вилкой. Залейте овощи кипятком, прикройте стерилизованными крышками. На протяжении 15 минут вода настоятся, после чего ее нужно слить. В воде растворите соль, сахарок, специи, черный перец, дайте покипеть 10 минут. Влейте уксуса, залейте заготовку ароматным маринадом, накройте крышками, закатайте, переверните до полного охлаждения.