Самые знаменитые шоколадные бренды. Какие советские конфеты были самые вкусные

В Красноярске прошла экспертиза шоколадных конфет, чтобы выявить, какие из них наиболее безупречны по качеству и вкусу. В конкурсе участвовала продукция 12 производителей не только из России, но и других стран. Результат оказался любопытным: самые дорогие и престижные марки конфет оказались далеко не самыми лучшими, а импортный товар сильно уступает в качестве российскому.

В ФБУ «Красноярский Центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» 26 февраля объявлены итоги рейтинговой оценки шоколадных конфет с начинкой «Ассорти».

В «соревновании» участвовали 12 образцов наименований конфет – производителей из России (Ульяновска, Новгородской, Белгородской областей, Москвы и Московской области, Красноярска), Украины (Днепропетровск), Латвии и Польши.

Как сообщила пресс-секретарь Красноярского ЦСМ Жанна Соболевская , сначала вся продукция прошла лабораторные исследования – серьезных нарушений государственных стандартов и технических условий выявлено не было. А затем шоколадные конфеты распределили по рангу члены экспертной комиссии - представители двух краевых министерств – Минсельхоза и Минпромторга, органов по сертификации, Торгового института Сибирского федерального университета, а также производителей и поставщиков шоколадных конфет с начинкой «Ассорти».

Экспертиза конфет проводилась в сотрудничестве с правительственными органами Красноярского края, однако были учтены и пожелания пользователей нового интернет-ресурса Красноярского ЦСМ – «Проднадзор». Там по итогам народного голосования также лидировала проверка именно конфет.

Как рассказала начальник отдела стандартизации и научно-технических разработок Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина , по итогам рейтинговой оценки лучшими стали конфеты торговых марок: «Краскон» (г. Красноярск)-16,7 баллов, «Бабаевские» (г.Москва)-16,6 баллов и «Красный Октябрь» (г. Москва)-16,0 баллов.

«Сегодня победили образцы продукции достаточно известных в России компаний. Хорошо себя показали и конфеты местной, красноярской фабрики «Краскон». Надеюсь, итоги нашей оценки будут своеобразным маяком для потребителей на городском рынке, что особенно актуально в преддверии любимого женского праздника 8 марта, когда многие представители прекрасного пола получают в подарок именно наборы шоколадных конфет» , - сообщила Надежда Воронкина.

В тоже время эксперты отметили, что вкус конфет за последние годы несколько изменился. Это вызвано применением при производстве конфет различных консервантов, эмульгаторов, ароматизаторов, красителей и загустителей. Во времена же СССР основной пищевой добавкой была лимонная кислота. Изменился и состав конфет-теперь производители могут сами разрабатывать свои рецептуры.

Напомним, рейтинговые оценки Красноярского ЦСМ являются независимыми – Центр, как государственная организация не имеет права рекламировать какой-либо товар. Конфеты исследовались уже в четвертый раз – ранее экспертизы были в 2006,2007 и 2012 годах.

1 место, 16,7 баллов - ТМ «Краскон». Набор шоколадных конфет «Ассорти Красконовское», ЗАО «Краскон» (адрес производства: Красноярский край, ЗАТО Железногорск).

2 место, 16,6 баллов - ТМ «Бабаевские». Шоколадные конфеты «Ассорти», ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» (г. Москва).

3 место, 16,0 баллов - ТМ «Красный Октябрь» . Конфеты «Ассорти Третьяковская галерея», ОАО «Красный Октябрь» (г. Москва).

4 место, 14,1 баллов - ТМ «Фабрика имени Крупской». Набор конфет «Ассорти» ОАО «Оркла Брэндс Россия», адрес производства г. Ульяновск) и ТМ «Laima» Ассорти конфет «Лайма», АО «Лайма» (Латвия, г. Рига).

5 место, 14,0 баллов - ТМ «Коркунов». Конфеты «Ассорти» из темного и молочного шоколада. ООО «Одинцовская кондитерская фабрика» (Московская обл., Одинцовский р-н, дер. Малые Вяземы).

6 место, 11,6 баллов - ТМ «Сладко». Набор шоколадные конфеты «Ассорти» «Фруктовый десерт», ОАО «Оркла Брэндс Россия» (адрес производства: кондитерская фабрика «Сладко» Ульяновск - филиал ОАО «Оркла Брэндс Россия»).

7 место, 10,6 баллов - ТМ «Рот Фронт». Конфеты «Ассорти «Подмосковные вечера», (ОАО «Красный Октябрь», г.Москва).

8 место, 10,4 баллов - ТМ «Alpen Gold chocolate». Конфеты Ассорти «Альпен гольд композишн» из молочного и темного шоколада, ООО «Дирол Кэдбери» (адрес производства: Новгородская обл., г. Чудово).

9 место, 10,3 баллов - ТМ «Славянка». Набор конфет «Шоколадное ассорти», ООО «Славянка плюс» (Белгородская обл., г. Старый Оскол).

10 место, 9,3 баллов - ТМ «Vobro». Ассорти шоколадных конфет с кокосовым, ореховым и какаовым вкусами Lovini, (производитель Польша).

11 место, 7,1 баллов - ТМ «АВК 1991». Конфеты «Шоколадное Ассорти» молочный шоколад, ПАО «Кондитерская фабрика «А.В.К.» (г. Днепропетровск», Украина).

Большинство сортов этих конфет в Советском Союзе, несмотря на их сравнительную дороговизну, можно было приобрести лишь в крупных городах, а в провинции они считались дефицитом. Тем не менее, каждая семья старалась достать к праздничному столу или просто в подарок детям знаменитых «Мишек косолапых» или «Красную Шапочку».

«Косолапого» выпускал еще «Эйнем»

Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» до постреволюционной национализации называлась «Эйнем» в честь ее основателя немца Фердинанда Эйнема. «Мишку косолапого» там выпускали с 1913 года. По словам директора столичного музея истории шоколада и какао (МИШКа) Людмилы Анатольевны Нумеровой, в состав классических «косолапых» входили шоколад, вафли, миндаль, сахар и какао-масло (последние три ингредиента называются пралине).
Кило «Мишки косолапого» в Советском Союзе стоило от 4 до 6 рублей, и в отдаленных районах СССР советские дети были счастливы, если такие сладости перепадали им в новогодних подарках вместе с другими конфетами, попроще.

«Раковые шейки»: схожесть с хвостом рака только внешняя

Еще одни суперпопулярные и сравнительно доступные в Советском Союзе конфеты с дореволюционной историей. Их выпускало еще «Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова сыновей» (после национализации – кондитерская фабрика имени П. А. Бабаева). Свое название конфеты получили из-за внешнего сходства с рачьим хвостом.
Как пишет автор исследования о деятельности товарищества Абрикосова Светлана Фоменко, известный российский кондитер был большой выдумщик по части рецептуры конфет. Для производства «Раковых шеек» использовалась картофельная патока, делающая карамель прозрачной, а винный осадок (кремортартар) позволял конфетам не засахариваться. Начинялись «Раковые шейки» миндалем, сахаром, ванилью и фруктовым ликером, что придавало им мягкость и своеобразный вкус.
На 20 копеек в СССР можно было купить 100 грамм этих конфет, и в советских магазинах они появлялись чаще, чем другие популярные кондитерские изделия.

«Красная Шапочка» изготовили благодаря отсутствию миндаля?

Во всяком случае, такую версию происхождения одного из самых знаменитых сортов советских конфет приводит сооснователь передвижного московского музея истории русского шоколада Мария Головкина. Якобы в середине 50-х годов прошлого века на «Красном Октябре» старший мастер решил пустить в производство конфеты, в которых вместо отсутствующего на тот момент миндаля, применяемого для изготовления «Мишки косолапого», был арахис. Земляной орех и вошел в пралине «Красной Шапочки», дополненное трехслойной вафельной начинкой и шоколадной сладко-горькой глазурью.
Стоимость «Красной Шапочки» была сопоставима с ценой на «Мишку косолапого», и эти конфеты также были в дефиците. Во всяком случае, до периферии они доходили нечасто, но, несмотря на дороговизну, на прилавках советских магазинов «Красная Шапочка» никогда не залеживалась.

«Мишка на севере, Машка на юге»

Такое прозвище в народе получили в СССР эти шоколадные конфеты, также имевшие ореховую начинку в вафельном корпусе с шоколадной глазурью. «Мишку на севере» на ленинградской кондитерской фабрике имени Н. К. Крупской начали производить за 2 года до начала Великой Отечественной войны и не прекращали их выпуск даже в блокаду.
В последующие годы конфеты выпускались несколькими фабриками по всей стране, с 60-х годов состав «Мишки на севере» неоднократно менялся (использовались различные орехи), вдобавок, под этой маркой в Советском Союзе начали производить ряд других шоколадных изделий.
Стоил килограмм «Мишек на севере» 5 рублей, и, не взирая на широкое производство этих конфет, для отдаленных регионов страны они все же оставались дефицитными.

«Белочку» придумал Борман

По утверждению М. Головкиной, авторство состава этих знаменитых советских конфет принадлежит Григорию Николаевичу (Жоржу) Борману – еще одному известному дореволюционному российскому кондитеру. После национализации питерской фабрики Бормана ей дали имя революционерки Конкордии Самойловой, затем предприятие влили в ленинградский кондитерский «холдинг» имени Н. К. Крупской.
Шоколадные конфеты с дробленым фундуком в начинке и с белочкой на обертке имели нежный вкус пралине и стоили 5 рублей за кило. «Белочку» практически всегда включали в состав детских новогодних кондитерских наборов, а во время СССР фабрика имени Крупской выпускала по нескольку тысяч тонн конфет данного сорта.
… Все эти конфеты были весьма калорийны – от 414 ккал («Раковые шейки» до 538 ккал («Белочка») на 100 грамм. Калорийность остальных – «Красной Шапочки», «Мишки косолапого» и «Мишки на севере» превышала 500 ккал на 100 грамм.

Вкусными лакомствами могут похвастаться жители любой страны. В Японии лучшим десертом считаются каштановые кинтоны, в Турции – пахлава, в Британии – пудинг, в Италии – тирамису.

В России первое место среди лакомств занимают конфеты. Их разнообразию остается лишь удивляться: каждый регион производит несчетное количество вкуснейших конфет с самыми разнообразными начинками. Выбрать из них лучшие образцы невероятно сложно. В наш Топ-10 вошли самые вкусные конфеты в России (фото и названия), которые чаще всего покупают потребители не только для себя, но и в качестве вкусного подарка друзьям и близким. Список составлен на основе отзывов пользователей крупных Интернет-ресурсов и носит субъективный характер.

Батончики с шоколадно-сливочным вкусо

Открывают список самых вкусных российских конфет от фабрики «Рот Фронт». Батончики сделаны из пралине с добавлением тертого арахиса и хрустящих дробленых вафель. Хорошо ощущается гармоничный ореховый, шоколадный и сливочный вкус. Батончик довольно сладкий, но при этом совсем не приторный.

Ориентировочная стоимость 1 кг конфет составляет 319 рублей.

Нежный десерт с кремовой начинкой

Одни из самых вкусных российских конфет – нежный десерт с кремовой начинкой «Рулада» от фабрики «Акконд». Производитель многие годы радует потребителей отличной продукцией. Самые известные конфеты фабрики – «Рулада». По размеру они раза в три больше обычных конфет. Сладость покрыта шоколадной глазурью, под которой находится нежная кремовая начинка, облаченная в вафельный слой.

«Рулада» – вкуснейший, ароматный, хрустящий десерт с тающей начинкой. Из-за большого размера за один раз сложно съесть больше 2-3 конфет. В меру сладкий, этот десерт обладает гармоничным вкусом, несмотря на обилие ингредиентов в своем составе.

Примерная цена десерта – от 300 до 450 рублей за килограмм.

Набор молочного шоколада с цельным фундуком и светлой ореховой начинкой

В число самых вкусных конфет России входит торговой марки «А. Коркунов».

Конфеты имеют красивую форму, они сделаны из молочного шоколада, внутри цельный орешек фундука, и светлая кремово-ореховая начинка. Десерт не приторный, обладает нежным шоколадным вкусом.

Стильная нарядная упаковка позволяет использовать набор конфет в качестве вкусного подарка.

Примерная стоимость набора весом 190 грамм – от 300 до 380 рублей.

От фабрики «Рот Фронт» – одни из самых известны и вкусных конфет в России. Выпускаются они на протяжении шестидесяти лет и любимы не одним поколением.

Конфеты имеют прямоугольную форму. Вкусное пралине покрыто шоколадной глазурью. Конфета имеет приятный шоколадно-ореховый вкус без сладкой приторности. «Маска» выпускается в пакетах, на развес и в подарочной коробке. Последний вариант хорош тем, что любимые конфеты можно купить не только к чаю, но и в качестве вкусного подарка.

Из минусов десерта можно отметить не самый хороший состав: в конфетах присутствует пальмовое масло.

Средняя стоимость конфет за 250 грамм – 120 рублей.

Фабрики «Красный Октябрь» знакомы не одному поколению и входят в число самых вкусных российских конфет. Вкус их практически не изменился с советских времен. Почти не изменилась и классическая обертка лакомства – на ней все так же изображены бредущие по пустыне верблюды. Обертка качественная, плотная.

Внутренний слой десерта – это мягкое пралине с кусочками вафель и орехов. Вкусная начинка покрыта нежной шоколадной глазурью. Конфеты не приторные, во вкусе не ощущается ничего лишнего и искусственного.

Один из плюсов десерта состоит в том, что изготовлен он по ГОСТу.

Ориентировочная стоимость конфет – 600 рублей за 1 кг.

В число самых вкусных российских конфет входит от фабрики «Яшкино». Они обладают изумительным вкусом. Внешне десерт выглядит как обычный батончик. Начинка комбинированная, и состоит из шоколада, печенья и карамели. Она покрыта шоколадной глазурью. Конфеты имеют необычный изысканный вкус. Отдельно стоит отметить дизайн обертки десерта, навеянный японскими мотивами.

К достоинствам этих необыкновенно вкусных конфет относится и их невысокая цена – 47 рублей за упаковку весом 180 г.

Конфеты от фабрики «Красный Октябрь» – это вкус, знакомый многим с детства. Лакомство по праву входит в число самых вкусных и популярных российских конфет.

Конфеты вкусные – шоколадная глазурь, начинка и вафли создают гармоничное сочетание.

Из недостатков лакомства можно отметить лишь излишне толстый слой шоколадной глазури и довольно высокую цену конфет.

Средняя стоимость конфет – 640-700 рублей за 1 кг.

К одним из самых вкусных конфет России относится . Это набор, в который входит 15 конфеток с тремя начинками: из молочного шоколада, со сливочной карамелью, фундуком и миндалем. Миниатюрные шоколадные плиточки завернуты в фольгу. Внутри находится небольшое послание с приятными словами.

Достоинства лакомства:

  • натуральный молочный шоколад;
  • конфеты не содержат растительных жиров;
  • нежный богатый вкус.

Стоимость набора весом 118 грамм – от 219 до 326 рублей.

От фабрики «Красный Октябрь» – не только одни из самых вкусных, но и старейших конфет России. Состав лакомства, как и упаковка, дошли до нашего времени практически без изменений. Начали выпускать конфеты еще до революции (предположительно, в 1880-1890-х гг.) в мастерской «Эйнем», которая теперь носит название «Красный Октябрь». Обертку для конфет создал художник Эммануил Андреев, взявший за основу картину Шишкина «Утро в сосновом лесу».

Состав старейших конфет фабрики «Красный Октябрь» практически не изменился: нежное пралине между двух вафель покрыто шоколадной глазурью.

Цена легендарного лакомства составляет от 700 до 800 рублей за кг.

С нежным миндальным кремом и целым миндалем – одни из самых вкусных конфет России.

Ядрышко миндаля заключено в ореховый крем, покрыто хрустящей вафлей и облачено в свежую шоколадную глазурь. Вафля посыпана приятно хрустящими мелкими орешками. Миндальный крем необычайно нежен. Производителю удалось добиться гармоничного сочетания нежной начинки, хрустящего цельного ореха и твердой шоколадной глазури.

Средняя цена конфет – 257 рублей за упаковку весом 240 г.

Открываешь и думаешь: какую бы съесть? Какая будет самой вкусной и какую больше всего хочется? Этот вопрос показался нам настолько серьезным, что мы даже опрос провели.

Коробка конфет, преподнесенная в подарок или купленная по особому случаю к чаю, все время ставит нас перед мучительно-сладким выбором. Особенно, если это не ассорти, а набор шоколадных конфет.

В чем разница? В технологии, толщине глазури и разнообразии начинок. При изготовлении ассорти-наборов начинка заливается в подготовленную шоколадную форму. Это более сложная технология, а глазурь в таких конфетах толще. Начинок не много: всего 3-4 разновидности.

В наборах конфет начинка имеет первостепенное значение. Ее формируют, а затем покрывают шоколадной глазурью – она получается тонкой. Начинок в наборе конфет может быть сколько угодно, в некоторых конфетах ручной работы их больше 10. Впрочем, конфеты могут быть и одинаковыми, например, «Южные орехи» или «Вечерний звон», правда в этом случае это уже не набор, а просто конфеты в коробке.

Какие конфеты самые вкусные?

Все начинки из конфетных наборов можно разделить на 5 больших групп:

  • Фруктовые в виде мармелада или повидла;
  • Ликерные с алкогольной начинкой;
  • С орешками разных сортов, дроблеными и цельными;
  • Кремовые самых разнообразных сортов;
  • Марципановые и похожие на них тягучие начинки.

На страничках интернет-магазина «Алёнка» в социальных сетях мы провели опрос, чтобы выяснить, какой сорт начинки предпочитают наши подписчики. Своим мнением на этот счет поделились больше сотни человек.

Мы думали, что большинство выберет орехи, все-таки это классическое дополнение к шоколаду. Но самыми вкусными конфетами в коробках по мнению сладкоежек оказались конфеты с кремовой начинкой, причем в комментариях особо часто упоминался сливочный крем. А конфеты с орешками – лишь на втором месте. Фруктовые и марципановые, судя по результатам, – это начинки для избранных ценителей: они набрали меньше всего голосов. Ликерные оказались посередине, на почетном третьем месте в получившемся рейтинге.

Бонус: гадание на конфетах

Есть поверье, что перед тем, как съесть что-то новое, нужно загадать желание. С конфетами еще интересней: можно сразу понять, сбудется оно или нет.

Простой вариант: желание нужно сформулировать так, чтобы можно было однозначно ответить на него «да» или «нет», т.е. оно должно быть простым, а не состоящим из нескольких, связанных между собой. Затем мысленно сделать ставку на начинку: белая или темная, твердая или текучая, с орехом или без. Выбрать нужно какой-то один параметр и определить, что будет означать «да», а что «нет». Удерживая в голове желание и «маркеры» ответа, следует зажмурить глаза, выбрать конфету и откусить. Какая начинка – такой и ответ.

Сложный вариант допускает возможность загадать составное желание, но так, чтобы на каждую его часть можно было ответить «да» или «нет». Например: уехать в отпуск на Мальдивы этим летом. Затем задается форма «да» и «нет» для каждой части, например: «уехать в отпуск» – текучая или нет, «на Мальдивы» – темная или светлая, «этим летом» – с орехом или без. Затем зажмуриться, выбрать конфету и откусить.

Развлечение на вечер обеспечено. Особую интригу вносят двухслойные конфеты и сложносоставные начинки. Кроме того, загадывание желаний можно заменить игрой «правда или действие», придумывать новые толкования разнообразным начинкам, которые будут давать промежуточные между «да» и «нет» ответы.

Выбирайте наборы в разделе «Конфеты в коробках» интернет-магазина «Алёнка», обычные или ручной работы; фантазируйте и наслаждайтесь любимыми начинками.

Для большинства людей конфеты - любимое лакомство, способное не только порадовать своим вкусом, но и поднять настроение и добавить энергии. Эти сладости самых разных видов готовят уже несколько веков, и название конфет (список которых представлен в статье) за это время значительно изменилось.

Эта статья расскажет о том, какие виды сладкого лакомства выпускаются сегодня кондитерскими предприятиями, чем они отличаются и как называются.

Когда они появились?

Сладкие лакомства, предшественники любимых нами конфет, любили в разных странах с древних времен. Так кулинары Древнего Египта создавали сладости из меда, мелиссы, корней ириса, тростника и фиников, а древние римляне - из вываренных маковых зерен, орехов, медовой массы и кунжута. На Руси любили лакомство, приготовленное из кленового сиропа, меда и патоки.

Конфеты, внешне похожие на современные, стали выпускаться только в XVI веке в Италии. Связано это с тем, что было налажено сахара, без которого невозможно изготовить сладости. Первоначально считалось, что это довольно сильное лекарственное средство, и продавалось оно только в аптеках. Со временем цукаты в сахаре, именно они получили названия конфет, перестали считаться лекарствами, а стали популярными сладостями.

Что это такое?

Само слово «конфета» пришло в русский язык из итальянского, где confetto означает «пилюля, конфета». Первоначально оно использовалось итальянскими аптекарями для наименования засахаренных кусочков фруктов - цукатов, продаваемых в качестве лекарственных средств. Форма - «конфеты» - появилась несколько позднее в XIX столетии, когда стали популярны итальянские карнавалы, на которых участники бросали друг в друга конфетти - поддельные конфеты из гипса.

Сегодня под конфетами подразумевают сладкие кондитерские изделия различные по своей форме, вкусу и структуре.

Какими они бывают?

Современный ассортимент конфет настолько велик, что кондитеры придумали множество классификаций. Нам же интересно, какие мы можем купить в магазине виды конфет, названия которых могут едва заметно отличаться у разных производителей. Наиболее популярны и востребованы российскими покупателями:

  • Карамель. Состоит из патоки и сахара.
  • Леденцы. Одно из самых простых в изготовлении получаемых в результате варки патоки, сахара или Полученный состав ароматизируют и разливают по специальным формам. Название конфет список представлен ниже.

Конфеты на палочке;

Леденцы в бумажной обертке;

Мягкие леденцы - монпасье;

Лакричные или соленые конфетки;

Вытянутой или продолговатой формы конфеты. Названия и фото таких «карандашей» и «палочек» представлено ниже.


Суфле, например, «Птичье молоко», которое может также называться «Птица дивная», «Богородская птичка», «Зимолюбка» и другие;

Грильяж, получаемый из раздробленных орехов залитых сахарным, фруктовым или медовым сиропом. Это такие конфеты, как «Грильяж в шоколаде», «Грильяжная сказка», «Клубничный грильяж» и прочие;

Пралине - шоколадные конфеты с начинкой из перетертых с сахаром и какао орехов смешанных с коньяком или каким-либо другим ароматизатором: «Бутон», «Бабаевские», «Шоконатка», «Джульетта»;

Ликерные конфеты содержат внутри начинку из ликера или сахарного сиропа с коньяком: «Крем-ликер», «Ликер в шоколаде», «Синий бархат»;

В конфетах с желейной начинкой под слоем шоколада находится густое ягодное или фруктовое желе: «Лель», «Южная ночь», «Лебедушка», «Залив» и другие;

- «Помадка» или конфеты с помадной начинкой, получаемой из молока, патоки, сливок, сахара, фруктовых наполнителей и других компонентов: «Мия», «Рахат», «Испанская ночь» и прочие;

Трюфели - элитные шоколадные конфеты округлой формы, наполненные особым французским кремом - ганаш. Его делают из сливочного масла, сливок, шоколада и различных вкусовых добавок. Внешняя поверхность может быть покрыта дробленными или молотыми орехами, вафельной крошкой или какао-порошком.

Шоколадные истории

Любимые многими конфеты из шоколада появились благодаря известному мореплавателю — Эрнандо Кортесу, открывший американский континент. Именно он и его сподвижники привезли в Европу какао-бобы и познакомили европейцев с шоколадом. Монах Бенцони способствовал тому, что шоколадные конфеты стал регулярно употреблять для поддержания здоровья испанский монарх, а вслед за ним и его придворные. В последствии мода на шоколадные конфеты распространилась и на другие страны, где влиятельные особы употребляли их как лекарство. Вплоть до XVII века только кондитеры Испании изготавливали шоколад и конфеты из него, и отправляли сладости во многие королевские дворы. Со временем секрет изготовления шоколадных сладостей стал известен и другим странам, однако до конца XVII столетия их делали только вручную.

Как конфеты появились в России?

Первая кондитерская фабрика по производству шоколадных конфет была открыта в конце XVII века французским кондитером Давидом Шелли. Вплоть до XIX века в России не было собственного конфетного производства, и лакомство привозили из-за границы, или готовили специальные повара на кухнях в домах богатых вельмож. Первая российская кондитерская фабрика была открыта в Санкт-Петербурге только в середине XIX столетия.

Как раньше называли конфеты?

Как уже говорилось, вплоть до XIX столетия конфеты либо ввозились в нашу страну из-за границы, либо производились в домашних условиях в поместьях и дворцах вельмож. Для изготовляемых в домашних условиях конфет названия давались описательные, с учетом формы, способа приготовления, величины, использовавшихся фруктов и плодов. В книге «Новый совершенный российский кондитер, или подробный кондитерский словарь», изданной в конце XVIII века в Санкт-Петербурге, приводятся такие для нас смешные названия конфет, как Земляничные лепешки и Абрикосы зелёные в карамели, Жасминовые леденцы и Анисовые сахарные заедки, Вишневые марципаны и Абрикосы в леденцах.

Промышленные названия

Открытие первой российской кондитерской фабрики привело к тому, что уже в начале XX века появилось множество различных сортов конфет. Первое время преобладали французские рецепты и названия конфет, список которых был не очень велик:

  • «Батон де Гралье»;
  • «Финшампань»;
  • «Крем де ризьен»;
  • «Буль-де-гом»;
  • «Крем де нуазон»;
  • «Марон Пралине» и другие.

Со временем французское название шоколадных конфет стало переводиться на русский язык, и в продаже появились, оформленные в соответствии с русской грамматикой, «Сливочная Венера», «Кошачий язык», «Девичья кожа», «Салонные». Тем не менее в некоторых случаях использовались и двуязычные названия конфет, например, «Унизанный жемчугом, или Кориандор перле». Русские кондитеры новые, создаваемые ими самими сладости, называли уже по-русски и зачастую использовали названия, связанные с образами прекрасного пола: «Софи», «Марианна», «Веселая вдова», «Рыбачка», «Марсала». Выпускались и познавательные серии, например «Загадка». На фантике таких конфет помещалась несложная загадка. До революционных событий 1917 года выпускались шоколадные серии «Спорт», «Географический атлас», «Народы Сибири» и другие.

Вплоть до октябрьского переворота 1917 года можно было купить карамель «Царская малина» или «Царь Федор Михайлович». После него названия конфет резко изменились. В продаже появились карамельки «Крестьянская» и «Красноармейская», «Серп и молот» и «Наша индустрия».

Однако шоколадные конфеты в своем большинстве сохраняют французские названия: «Дернье Кри», «Миниатюр», «Шартрез», «Бергамот», «Пепермент» и другие. Не подверглись идеологическому переосмыслению такие нейтральные наименования, как «Белочки», «Сорванцы» и «Зайчики». Советские названия новых конфет отражали текущие события и достижения. Так в 30-е годы прошлого века выпускались: «Борись за технику», «Будь готов», «Сабантуй», «Доярка», «Челюскинцы», «Героям Арктики», «Победитель льдов».

Покорение человеком космоса в 60-е годы XX века нашло свое отражение в появлении конфет «Космические» и «Космос».

Примерно в это же время стало популярным вводить в названия шоколадных конфет имена сказочных и литературных персонажей: «Снегурочка», «Баядерка», «Синяя птица», «Садко», «Красная Шапочка» и другие.