Сколько грамм в столовой ложке и сколько мл в чайной ложке — это часто задаваемые вопросы при приготовлении блюд в домашних условиях, предлагаем воспользоваться удобной таблицей мер и весов.
Всем известно, что количество грамм муки, соли и сахара в 1 столовой ложке различно. В домашних условиях, не имея кухонных весов, вес продукта в мл принято отмерять столовыми, чайными ложками и стаканами, чтобы определить сколько грамм весит мука, сахар, соль и жидкие продукты.
Однако, для этого необходимо знать, сколько грамм содержится в столовой, чайной ложке, сколько ложек с горкой или без горки вмещается в стакан в мл.
Авторы кулинарных рецептов в большинстве случаев указывают в рецептах блюд количество продуктов в мл или граммах. Следовательно, чтобы не пересолить или не пересластить блюдо, удобнее и быстрее переводить граммы в ложки или мл в стаканы.
Совет от Чудо-Повара. Запоминать длинный перечень таблицы мер и весов нет никакого смысла, нужно, чтобы таблица у Вас лежала на кухне, недалеко от рабочего стола.
С помощью таблицы легко перевести вместимость ложки и стакана в граммы, отмерить вес продукта, не взвешивая муку, сахар или соль на весах.
При взвешивании сыпучих продуктов и жидкостей обязательно обращайте внимание на объем стаканов, так как они отличаются по количеству грамм.
Сколько грамм в столовой ложке сахара
Общепринятые значения содержания продуктов в столовой или чайной ложке – ложка с невысокой горкой. В редких случаях в качестве меры веса используется ложка без горки. Однако, в таком случае автор рецепта обязательно делает необходимое уточнение в ингредиентах.
Первое значение в таблице указывает вместимость столовой ложки по общепринятым нормам — с небольшой горкой, столовая ложка имеется ввиду стандартного размера.
Второй показатель в таблице – это вес столовой ложки без горки.
Сколько грамм в чайной ложке соли
Сколько грамм в стакане муки
Как правило, в кулинарных рецептах используется два вида стаканов: граненый и тонкостенный. Следовательно, из-за разницы в объемах, вместимость каждого стакана различна. Тонкостенный стакан вмещает в себя примерно на 50 грамм продуктов больше, чем граненый. Содержание стаканов меряется аналогично ложкам, то есть с небольшой горкой. Первое указанное в таблице значение – вместимость тонкостенного стакана, второй показатель – граненого стакана.
Сколько грамм в продукте
- 1 мелкое яйцо – 50-55 г.
- 1 желток – 15 г.
- 1 белок – 35 г.
- 1 яйцо среднего размера – 55-65 г.
- 1 крупное яйцо – 65-70 г.
- 1 картофель -150-200 г.
- 1 луковица -150 г.
- 1 зубок чеснока – 5 г.
Стоить отметить, что приведенные измерения относительные. В различных столовых наборах объем стакана, длина столовой и чайной ложки может отличаться.
Если Вам необходим более точный вес продуктов, то рекомендуем пользоваться мерными кружками или электронными, кухонными весами.
Кроме таблицы, также предлагаем посмотреть видео на тему.
Как измерить без весов муку, сахар, соль
Надеемся, таблицы окажутся настолько полезными, что у Вас больше не будет возникать вопросов, сколько грамм в ложке того или иного продукта.
Общий объем микстуры - 200 мл, концентрированного раствора калия бромида (1:5) -20 мл, воды 169 мл, т. е. 200 - (20 + 6 + 5). Технология микстуры аналогична представленной по предыдущему рецепту. Часто в рецентах выписывают капли нашатырно-анисовые, имеющие состав:
Масла анисового 2,81 г Раствора аммиака 15 мл Этанола до 100 мл
При добавлении капель нашатырно-анисовых в микстуру следует избегать их попадания на стекло
флакона и хранения на холоде. Иначе возможно образование белых подтеков на стекле и образование осадка за счет того, что выкристаллизовывается анетол из масла анисового. Капли нашатырно-анисовые при добавлении к микстуре образуют тонкую эмульсию, поэтому возможно два варианта их введения - в последнюю очередь осторожно в центр флакона, избегая попадания на стекло или к части приготовленной микстуры, которую затем переносят в отпускной флакон.
Сироп сахарный и другие сиропы выписывают в рецепте по объему, но дозировать их можно по массе, учитывая плотность- 1,3 г/мл. Например, если в рецепте выписано 10 мл сиропа сахарного, то можно взять его по массе - 13,0 г.
При изготовлении микстур возможны случаи, когда в аптеке отсутствуют концентрированные растворы лекарственных веществ. Условно микстуры, содержащие лекарственные вещества в сухом виде, принято делить на две группы: составляющие до 4 и более 4 % от общего объема микстуры. Если лекарственное вещество входит в микстуру в количестве до 4 %, то объем, занимаемый им при растворении, незначителен (не превышает норм отклонений, предусмотренных приказом Минздрава СССР № 382 от 02.09.61 г.) и поэтому при расчете воды может не учитываться.
Rp.: Solutionis Kalii bromidi 2 % 200 ml Chlorali hydrati 1,0 Sirupi simplicis 10 ml M. D. S: По 1 столовой ложке 2 раза в день
Общий объем микстуры - 210 мл. Хлоралгидрат в общем объеме микстуры составляет 0,47 % (1,0 г в 210 мл). Легко доказать, что объем, занимаемый хлоралгидратом при растворении, не превысит норм приказа Минздрава СССР № 382, который предусматривает для объема более 200 мл отклонение ± 1 %, т. е. для 210 мл ± 2,1 мл. При растворении хлоралгидрата (коэффициент увеличения объема которого равен 0,76 мл/г) объем изменится на 0,76 мл, т. е. менее 2,1 мл. Концентрированного раствора калия бромида (1:5) -20 мл, воды дистиллированной- 180 мл. В подставке в 180 мл воды дистиллированной растворяют 1,0 г хлоралгидрата, процеживают во флакон темного стекла, добавляют 20 мл концентрированного
раствора калия бромида и 10 мл (или 13,0 г) сиропа сахарного.
В том случае, если лекарственное вещество входит в микстуру в количестве более *р%, то объем, занимаемый им при растворении, значителен (превышает нормы отклонений, предусмотренных приказом Минздрава СССР № 382), и поэтому при расчете воды его следует учитывать.
Rp.: Kalii iodidi
Natrii bromidi ana 5,0
Aquae destillatae 180 ml
Общий объем микстуры - 180 мл. Глюкоза в общем объеме микстуры составляет 8,3 % (15,0 в 180 мл). Приказ Минздрава СССР № 382 предусматривает для объема до 200 мл отклонение ±3,6 мл. При растворении глюкозы, коэффициент увеличения объема которой равен 0,65 мл/г, объем изменится на 9,75 мл (0,65 мл/г -15 г), что больше допустимого отклонения, которое составляет 3,6 мл.
Для изготовления микстуры следует отмерить концентрированных растворов калия йодида (1:5) и натрия бромида (1:5) -по 25 мл, 120 мл воды дистиллированной, т. е. 180 - (25 + 25 + 9,75). В подставке в 120 мл воды дистиллированной растворяют 15,0 г глюкозы, процеживают во флакон темного стекла, добавляют 25 мл раствора калия йодида и 25 мл раствора натрия бромида.
В некоторых случаях в рецепте могут быть выписаны лекарственные вещества в сухом виде, порознь в количестве менее $%, а в сумме в количестве более $ %, поэтому при расчете воды необходимо учитывать объем, занимаемый каждым из лекарственных веществ.
Rp.: Kalii iodidi
Natrii bromidi ana 5,0
Aquae destillatae 180 ml
M. D. S. По 1 столовой ложке 2 раза в день
ti отличие от предыдущего рецепта при изготовлении микстуры в аптеке отсутствует концентрированный раствор калия йодида и глюкозы, содержание которых. в общем объеме микстуры - 180 мл составляет соот-
ветственно в процентах - 2,8 и 3,3, в сумме - 6,1 %. Коэффициенты увеличения объемов калия йодида - 0,35 мл/г, глюкозы - 0,65 мл/г. Для изготовления микстуры следует отмерить концентрированного раствора натрия бромида (1:5) -25 мл, воды дистиллированной- 150 мл, т. е. 180- (25 + 0,35-5 + + 0,65-6).
В подставке в 150 мл воды дистиллированной растворяют 6,0 г глюкозы и 5,0 г калия йодида, процеживают во флако-н темного стекла, добавляют 25 мл раствора натрия бромида.
Если растворителем является вода ароматная (мятная, укропная), то не разрешается использовать концентрированные растворы лекарственных веществ (во избежание уменьшения количества воды ароматной, так как она является лекарственным препаратом) .
Rp.: Glucosi 5,0
Natrii bromidi 2,0
Aquae Menthae 200 ml
Tincturac Convallariae 15 ml
M. D. S. По 1 столовой ложке 3 раза в день
Общий объем микстуры - 215 мл. В подставке в 200 мл воды мятной растворяют 5,0 г глюкозы и 2,0 г натрия бромида, процеживают во флакон темного стекла, отмеривают 15 мл настойки ландыша.
Оценку качества микстур проводят по тем же показателям, что и растворов (см. главу 10).
Контрольные вопросы
1.
Как обосновать выбор измерительных приборов в технологии
микстур?
2. Каковы преимущества использования концентрированных раст
воров в технологии микстур по сравнению с применением сухих
лекарственных веществ?
3. Как обосновать необходимость укрепления или разбавления кон
центрированных растворов, используемых в технологии микстур?
4. Как обосновать последовательность отмеривания воды, концент
рированных растворов, экстракционных препаратов в технологии
микстур?
5. Как объяснить необходимость использования коэффициента уве
личения объема при изготовлении микстур, содержащих сухие
лекарственные вещества в количестве более 4 %?
6. Как объяснить, почему не используют концентрированные рас
творы, содержащие воду ароматную, в технологии микстур?
7. В связи с чем может возникнуть ошибка при определении об
щего объема микстуры?
РАСТВОРЫ НЕВОДНЫЕ
13.!. ХАРАКТЕРИСТИКА НЕВОДНЫХ РАСТВОРОВ
Растворы лекарственных веществ в неводных растворителях - растворы неводные - это жидкие лекарственные формы, представляющие собой гомогенные дисперсные системы, структурными единицами в которых являются ионы и молекулы. Применение невод-пых растворителей при изготовлении растворов обусловлено главным образом тем, что многие лекарственные вещества не растворяются в воде. Неводные растворы обычно предназначены для наружного применения: смазывания слизистых оболочек, обтираний кожных покровов, примочек, ингаляций, полосканий, промываний, капель для носа и уха. Значительно реже они применяются внутрь и для ингаляций.
К неводным растворам предъявляются требования, аналогичные требованиям к растворам водным: соответствие медицинскому назначению для достижения необходимого лечебного эффекта, полнота растворения лекарственных веществ, отсутствие механических включений, соответствие концентраций лекарственных веществ, объема или массы растворов прописанному, стабильность при хранении.
Лекарственные вещества, входящие в состав неводных растворов, относятся к различным фармакологическим группам, это в основном антисептики, местные анестетики, противогрибковые, противомикробные, противовоспалительные, болеутоляющие средства.
Растворители для неводных растворов принято делить яа летучие и нелетучие. К летучим растворителям относятся этанол, эфир, хлороформ, в аптечных условиях наиболее широко используют этанол. В качестве нелетучих растворителей применяют глицерин, масла жирные, масло вазелиновое, в последние годы- димексид, полиэтиленоксид-400 (ПЭО-400), силиконы. В настоящее время наметилась тенденция использования в технологии растворов комбинированных растворителей: этанола с глицерином, глицерина с димексидом, водой и т. д. Это позволяет сочетать в одной лекарственной форме несколько лекарственных веществ с различной растворимостью, а также исполь-
V 206 " ^
зовать неводные растворители одновременно для оказания лечебного действия и в качестве вспомогательных веществ.
Простота изготовления, разнообразие способов назначения, стабильность неводных растворов (более высокая, чем водных) обусловили их широкое применение в современной рецептуре аптек.
НЕВОДНЫЕ РАСТВОРИТЕЛИ
Качество неводных растворов, а также выбор технологических приемов их изготовления во многом определяются физико-химическими свойствами растворителей. Отличаясь друг от друга химической структурой, наличием и количеством функциональных групп, диэлектрической проницаемостью, неводные растворители обладают различной растворяющей способностью по отношению к лекарственным веществам. Соответственно они характеризуются различной стабильностью, степенью химической и фармакологической индифферентности и в большей или меньшей степени отвечают требованиям, предъявляемым к растворителям лекарственных препаратов.
13.2.1. Летучие растворители
Этанол (Spiritus aethylicus, Spiritus vini) - спирт этиловый С2Н5ОН можно отнести к неводным растворителям с определенной долей условности, так как применяют не абсолютный этанол, а водно-спиртовые растворы различной крепости. Концентрацию водно-спиртового раствора выражают в объемных процентах, которые показывают количество миллилитров абсолютного этанола в данном растворе при температуре 20 С С.
В ГФ включены статьи на этанол: «Spiritus aethylicus 95 %» и «Spiritus aethylicus 90 %, 70 % et 40 %».
Этанол представляет собой прозрачную, бесцветную, подвижную, летучую жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом, кипит при 78 °С. В этаноле легко растворяются неполярные вещества: органические кислоты, масла эфирные и жирные, камфора, ментол, йод, танин, левомицетин и др. Растворяющая способность этанола зависит от его концентрации. Так, масло касторовое очень легко растворяется в безвод-
ном (абсолютном) этаноле, 85 % этанол растворяет около 10 % касторового масла, 70 % этанол - только 1 %, а 40 % этанол практически не растворяет масло касторовое.
Этанол легко смешивается с водой, глицерином, эфиром, хлороформом, ацетоном; обладает бактерио-статическими и бактерицидными свойствами в зависимости от концентрации раствора.
В то же время применение этанола в качестве растворителя ограничено. Это объясняется его фармакологической неиндифферентностью (обладает наркотическим действием), способностью к окислению (наличие в молекуле гидроксильной группы), дегидратирующими свойствами.
Учитывая летучесть этанола и легкую воспламеняемость, его хранят в хорошо укупоренных емкостях, в прохладном месте, вдали от огня.
Хлороформ (Chloroformium) - трихлорметан СНС1 3 - бесцветная, прозрачная, подвижная, летучая жидкость с характерным запахом и сладким жгучим вкусом. Хорошо растворим в органических растворителях: этаноле, эфире, жирных маслах, но мало растворим в воде и не смешивается с глицерином. Соответственно в хлороформе хорошо растворяются лекарственные вещества, нерастворимые или мало растворимые в воде: кислота бензойная, бутадион, камфора, левомицетин, хлорбутанолгидрат, ментол и др. Хлороформ, как все галогенпроизводные, обладает наркотическими и дезинфицирующими свойствами, относится к сильнодействующим веществам (список Б). Поэтому его применение ограничено. В неводных растворах хлороформ обычно прописывают в комбинации с каким-либо основным растворителем: этанолом, маслами жирными и др. Более широко хлороформ используется в технологии линиментов. "В отличие от этанола хлороформ дозируют по массе. Хранят в хорошо укупоренных емкостях, в прохладном, защищенном от света месте.
Эфир медицинский (Aether medicinalis) - эфир диэтиловый С2Н5-О-С2Н5 - бесцветная, прозрачная, легковоспламеняющаяся летучая жидкость, со своеобразным запахом и жгучим вкусом. Хорошо смешивается с этанолом, маслами жирными, эфирными; растворим в 12 частях воды. По растворяющей способности сопоставим с хлороформом - в нем
растворяются те же лекарственные вещества и примерно в той же концентрации, что и в хлороформе. Так же, как хлороформ, эфир оказывает наркотическое действие, относится к списку Б, в неводных растворах используется довольно редко и только в комбинации с другими растворителями, дозируют его по массе.
В технологии готовых лекарственных средств эфир находит применение при изготовлении некоторых настоек и экстрактов, а также в производстве коллодия (Collodium). Последний представляет собой спиртоэфирный раствор коллоксилина. Характерным свойством коллодия является способность к высыханию с образованием тонкой прозрачной пленки. На этом свойстве основано применение коллодия для закрепления хирургических повязок, покрытия небольших ран. Широкое применение находит коллодий эластический (Collodium elasticum), который готовят путем смешивания 94 частей коллодия и 3 частей масла касторового. Его применяют в основном для изготовления мозольных жидкостей различного состава.
Легкая воспламеняемость эфира, взрывоопасность смеси его паров с воздухом требуют строгого соблюдения техники безопасности. Хранят эфир медицинский в хорошо укупоренных емкостях, в прохладном и защищенном от света месте, вдали от огня.
13.2.2. Нелетучие растворители
Глицерин (Glycerinum) C3H5(ОН) - бесцветная, сиропообразная жидкость, сладкого вкуса, без запаха.
В фармацевтической практике применяют не абсолютный глицерин (так же, как этанол), а 86-90% водный раствор с относительной плотностью 1,224- 1,235. Это связано с тем, что безводный глицерин очень гигроскопичен и обладает раздражающими свойствами. Может применяться также глицерин чистый или дистиллированный, первого сорта при условии разбавления водой до относительной плотности 1,225-1,235. Расчеты проводят по формуле:
Где т - количество глицерина дистиллированного, г;
х - количество глицерина разведенного, г; а - плотность глицерина дистиллированного, г/мл; Ь - плотность глицерина разведенного, г/мл; 1 - плотность воды.
Количество воды для разведения глицерина находят по разности: у = х - т, где у - количество воды, мл; хит - см. выше.
Пример. Со склада в аптеку поступил глицерин дистиллированный плотностью 1,261 г/мл в количестве 5 кг. Для получения из него глицерина медицинского плотностью 1,235 г/мл проводят расчеты.
5000 = х ■ |
1,235 (1,261 - 1)"
~= 5405,4. |
1,235-0,261 -5000
Следовательно, для получения глицерина медицинского к 5000,0 г глицерина дистиллированного необходимо добавить 405,4 мл воды (5405,4 - 5000=405,4).
Проверяют концентрацию глицерина в аптеках рефрактометрическим метолом- показатель преломления 86-90 % глицерина составляет от 1,4524 до 1,4584.
Растворяющая способность глицерина во многом определяется наличием в его молекуле трех гидрок-гильных групп. Так же, как этанол, глицерин во всех соотношениях смешивается с водой, но в отличие от этанола почти не растворяется в эфире и жирных маслах. В глицерине легко растворяются: кислота борная, натрия тетраборат, хлоралгидрат, натрия гидрокарбонат и др. Растворы глицерина в концентрации 25 % и выше не подвергаются микробной контаминации, более разбавленные растворы являются хорошей питательной средой для микроорганизмов.
Ввиду высокой гигроскопичности глицерин хранят в хорошо укупоренных емкостях.
Масла жирные (Olea pinguia) - смесь гли-церидов высших жирных кислот - прозрачные, обычно более или менее окрашенные маслянистые жидкости без запаха или со слабым характерным запахом. Их получают прессованием из семян и плодов. В аптечной практике используют масла: миндальное (Oleum Amygdalarum), персиковое (Oleum Persico-
rum), абрикосовое (Oleum Armeniacae), оливковое (Oleum Olivarum), подсолнечное (Oleum Helianthi). Качество этих масел регламентируется в ГФ определенными показателями: величиной относительной плотности, кислотным числом, числом омыления, йодным числом и др. Как все жиры, масла растительные не смешиваются с водой, мало растворимы в этаноле, но легко - в эфире и хлороформе. Они широко применяются в качестве растворителей неполярных и малополярных "лекарственных веществ: камфоры, ментола, кислоты бензойной, фенола, тимола, некоторых витаминов (табл. 13.1).
Кроме того, масла растительные находят применение в технологии линиментов, мазей, а также некоторых инъекционных растворов.
Масла растительные биологически безвредны, фар
макологически индифферентны, но, к сожалению,
обладают невысокой химической стабильностью. При
сутствие в их составе ненасыщенных жирных кислот
является причиной прогоркания растительных масел.
При этом в результате окисления и гидролиза жиров
образуются пероксидные соединения, альдегиды и дру
гие продукты. Масла приобретают неприятные вкус и
запах. Свет, кислород воздуха, а также влага и раз
личные микроорганизмы усиливают эти процессы. По
этому масла растительные следует хранить в хорошо
закрытых, наполненных доверху емкостях, в прохлад-
ном, защищенном от света месте, .....
Ма ело вазелиновое - парафин жидкий (Oleum Vaselini, Paraffinum liquidum) -продукт пе- реработки нефти, представляет собой смесь предельных углеводородов от СюН 2 2 до Q5H32. Это бесцветная, прозрачная, маслянистая жидкость, без вкуса и запаха.
Как и все предельные углеводороды, масло вазелиновое характеризуется большой химической инертностью, нерастворимо в воде и этаноле, но смешивается во всех соотношениях с эфиром, хлороформом, маслами растительными, кроме касторового. По растворяющей способности масло вазелиновое сопоставимо с маслами растительными. Однако лекарственные ве- щества, в молекуле которых содержатся спиртовые, фенольные гидроксилы и другие полярные группы, растворяются в нем значительно хуже, чем в маслах растительных (см. табл. 13.1).
i;:- i i §
■5 з .В з i;
5 J ^ Z D, К
? 3 о -
Масло вазелиновое не всасывается через кожу и слизистые оболочки и замедляет резорбцию лекарственных веществ. Существенным недостатком масла вазелинового является то, что при нанесении на кожу оно в значительной мере препятствует ее газо- и теплообмену, что при воспалительных процессах, безусловно, нежелательно.
По этой причине, а также ввиду ограниченной растворяющей способности масло вазелиновое в технологии неводных растворов применяют реже, чем масла растительные. Более широко оно используется при изготовлении мазей.
Хранят масло вазелиновое в закрытых емкостях, в защищенном от света месте.
Димексид (Dimexidum) - диметилсульфо-ксид- SO-(СН 3)г - сероорганическое соединение, производные серы диоксида, в молекуле которого один атом кислорода замещен двумя метильными группами. В фармацевтическую практику вошел сравнительно недавно. Представляет собой бесцветную прозрачную жидкость или бесцветные кристаллы со специфическим запахом, очень гигроскопичен. Димексид хорошо смешивается с этанолом, ацетоном, глицерином, хлороформом, эфиром, маслом касторовым. С водой смешивается во всех пропорциях, в соотношении 2:1 образует с водой гидрат, что сопровождается значительным выделением тепла.
Как видно из данных табл. 13.1, в димексиде легко растворяются лекарственные вещества различной химической природы. Очевидно, это обусловлено высокой полярностью димексида (диэлектрическая проницаемость - 49,0 при температуре 25 °С), а также способностью образовывать ассоциаты, соединения включений (аддукты) и другими свойствами.
Интерес к этому растворителю связан не только с его ^ высокой растворяющей способностью, но и со свойством быстро проникать через поврежденные ткани, проводя с собой лекарственные вещества. Кроме того, димексид оказывает обезболивающее, противовоспалительное и жаропонижающее действие, а также обладает антимикробной активностью. Эти свойства димексида наряду с его биологической безвредностью позволяют предвидеть более широкое его применение в технологии различных лекарственных форм: эмульсий, линиментов, мазей, а также говорить о возмож-
ности снижения доз лекарственных веществ в растворах, изготовленных на димексиде.
Хранят димексид в плотно закрытых емкостях, в защищенном от света месте.
Полиэтиленокси д-400 (Polyae.thylenoxy-dum-400) ПЭО-400, полиэтиленгликоль-400 - продукт полимеризации этиленоксида в присутствии воды ЩОСНгСЬЬЬ-ОН. Это бесцветная, прозрачная, вязкая, гигроскопичная жидкость со слабым характерным запахом и сладковатым вкусом. Установлены его биологическая безвредность, антимикробная стабильность. ПЭО-400 хорошо растворяется в воде, этаноле и хлороформе, практически не растворим в эфире. В то же время в ПЭО-400 хорошо растворяются лекарственные вещества мало и трудно растворимые в воде: кислоты бензойная и салициловая, анестезин, камфора и др. (см. табл. 13.1.). Интересно отметить, что даже не чистый ПЭО-400, а его водные растворы резко увеличивают растворимость некоторых веществ.
Так, фурацилин в 26 % растворе ПЭО-400 растворяется в 25 раз лучше, чем в воде дистиллированной.
ПЭО-400 обладает высокой осмотической активностью, поэтому его применение в технологии растворов, предназначенных для обработки гнойных раневых поверхностей, весьма перспективно. Необходимо иметь в виду, что ПЭО-400, так же как и другие полиэти-леноксиды, несовместимы с фенолами, амидопирином, резорцином, танином, тимолом и др., поэтому технологическому процессу должна предшествовать проверка на совместимость с лекарственными веществами.
Эсилон-4 и эсилон-5 (Aesilonum) относятся к силиконовым полимерам и представляют собой поли-этиленсилоксановые жидкости, состоящие преимущественно из смеси полимеров линейной структуры (C 2 H 5) 3 Si-О-Si(C 2 H 5)rc-О-Si(C 2 H 5 b, где среднее значение п равно соответственно 5 и 12. Они смешиваются во всех отношениях с эфиром, хлороформом, маслом вазелиновым, а также маслами растительными. Не смешиваются с водой, этанолом, глицерином. Растворимость неполярных лекарственных веществ зависит от вязкости полимера. Например, ментол растворяется в эсилоне-4 в соотношении 1:4, а в эсилоне-5 в соотношении 1:10. Аналогичная картина наблюдается для камфоры, фенола и др. Силиконовые жид-
В большинстве рецептов указываются ингредиенты в граммах, но на домашней кухне редко встретишь весы. А потому измеряют в основном подручными средствами: стаканом, столовой и чайной ложками. Но чтобы все получилось, нужно знать, какая в у разных продуктов. От этого зачастую зависит вкус, аромат и даже внеший вид готовых блюд.
Ложки бывают разные...
Однако любая хозяйка, взглянув на имеющиеся ложки на кухне, без труда заметит, что они явно имеют разную вместимость. И как же тогда измерять? Ведь от этого меняется и в столовой ложке. На деле все проще, чем кажется. Нужно только следовать нехитрым правилам.
Считается, что в обычной столовой ложке вмещается 18 мл воды. Таким образом, воспользовавшись мензуркой или обычным шприцом, нужно измерить объем всех ложек в доме. Воду при этом следует наливать до самых краев. Ту, в которой поместится указанный объем, в дальнейшем и следует использовать для измерения продуктов. Сегодня можно поступить проще и не искать подходящий столовый прибор дома. В любом посудном магазине можно без труда найти специальный кухонный набор, состоящий из мерных столовой, чайной и Иногда к нему прилагается и удобный
Как правильно измерять
Но важно не только выбрать подходящую ложку, но и правильно измерять продукты. От этого тоже зависит вес продуктов в столовой ложке. Так, все жидкости нужно налить вровень с краями или, как говорят, всклянь. А вот более густые продукты, такие как сметана, мед или варенье, следует отмерять таким образом, чтобы они были с небольшой горкой.
Также следует измерять столовой ложкой и сыпучие продукты. При этом их не нужно предварительно утрясать, трамбовать, или же, наоборот, просеивать. Это может сильно повлиять на их количество в столовой ложке. Не стоит забывать еще о том, что на итоговый вес вмещаемого продукта может повлиять его влажность и общее состояние. Так, забродивший кефир всегда немного гуще свежего, а влажный сахар тяжелее сухого.
Таблица. Мера веса в столовой ложке
Продукты | Граммы |
Сыпучие продукты | |
Мука пшеничная | 25 |
Манная крупа | 25 |
Крахмал картофельный | 30 |
Сахарная пудра | 25 |
Сахарный песок | 30 |
Соль | 30 |
Молотые сухари | 15 |
Мак | 15 |
Какао | 20 |
Кофе молотый | 25 |
Сода пищевая | 28 |
Желатин | 15 |
Лимонная кислота | 20 |
Вязкие продукты | |
Сметана | 25 |
Творог | 17 |
Маргарин | 14 |
Молоко сгущенное | 30 |
Масло сливочное | 40 |
Мед | 50 |
Повидло | 25 |
Томат-паста | 30 |
Жидкости | |
Масло растительное | 25 |
Сливки | 20 |
Молоко | 20 |
Уксус | 15 |
В таблице приведены данные по часто используемым в приготовлении продуктам. Конечно, все это запомнить практически невозможно. А потому следует держать такую таблицу всегда под рукой. Например, можно распечатать и расположить на холодильнике или в любом другом доступном месте. Тогда можно будет точно знать, какая мера веса в столовой ложке нужного продукта.
И еще немного о правилах измерения
Конечно, важно следовать выбранному рецепту. Однако ошибка в 2-3 грамма никак не может повлиять на вкус и качество готового блюда. К тому же многие ингредиенты (например, и специи) и вовсе кладут по своему вкусу, совершенно не ориентируясь на указанное в рецепте. Только с опытом можно добиться того, чтобы даже по запаху определять, достаточно ли тех или иных продуктов.
Те же, кто еще недостаточно уверен в своих силах, могут ориентироваться на то, сколько в столовой ложке содержится продуктов, и отмерять точно по рецепту. Еще лучше, если для измерения будут использоваться кухонные весы. Их без труда можно приобрести в специализированных магазинах. Особенно это важно при выпечке хлебо-булочных изделий и приготовлении десерта. А вот делая для домашних супы, вторые блюда и закуски, вполне можно поэкспериментировать и добавлять специи и продукты по своему вкусу.
Сколько грамм в ложках? Давайте разберемся.
Вы захотели что-то приготовить и уже нашли рецепт в интернете. Но тут возникли трудности с тем, что у вас нет кухонных весов. В этом нет проблемы, если вы знайте сколько грамм в столовой, чайной и десертной ложках.
Самое главное, что ложками намного проще и удобнее пользоваться, чем весами. Очень часто люди задаются вопросом сколько грамм в столовой ложке сахара, муки и сухих дрожжей. В данной статье вы в полном объеме найдете ответы на свои вопросы.
- чайная ложка , 5 мл это примерно 5 грамм;
- десертная ложка — 10 мл жидкости — 10 грамм;
- столовая ложка — 15 мл жидкости — 15 грамм.
Сколько грамм в ложках таблица
Меры продуктов в граммах используются для того, чтобы не пересолить блюдо, а также не пересластить. Обычно авторы рецептов указывают вес продуктов ложкой с небольшой горкой. Иногда используются рецепты с ложкой без горки, но при этом автор обязательно должен указать это. Мера веса в нашей таблице указывается в общепринятой ложке с горкой и без горки.
Сколько грамм в столовой ложке таблица
Если говорить о сыпучих продуктах, которые содержаться в столовой ложке, то имеется в виду, что они набираются вровень ободков ложки. В некоторых случаях предусмотрена маленькая горка. Если вы хотите узнать сколько грамм в ложке определенных продуктах, то обратитесь к таблице.
Сыпучие продукты
Продукт | Без горки | С горкой |
Мука | 20 | 30 |
Сахар | 20 | 25 |
Сахарная пудра | 22 | 28 |
Какао порошок | 20 | 25 |
Крахмал | 20 | 30 |
Соль экстра | 22 | 28 |
Каменная соль | 25 | 30 |
Пишевая сода | 22 | 28 |
Рис | 15 | 18 |
Молотый кофе | 15 | 20 |
Желатин | 10 | 15 |
Сухие дрожжи | 8 | 11 |
Корица | 15 | 20 |
Лимонная кислота | 12 | 16 |
Ячневая крупа | 25 | 30 |
Жидкие продукты
В таблице приведен вес жидких продуктов (в граммах). Здесь учитывается то, что жидкости набираются в ложку с горкой, а если продукты более редкие, то они наливаются до краев ложки.
Продукт | грамм |
Мед | 30 |
Вода | 18 |
Варенье | 50 |
Уксус | 16 |
Молоко цельное | 18 |
Молоко сгущенное | 30 |
Растительное масло | 16 |
Растопленный маргарин | 15 |
Арахисовая паста | 16 |
Сметана | 25 |
Сколько грамм в чайной ложке таблица
Если указана 1 чайная ложка муки, то это означает ложка с небольшой горкой. Соответственно в рецептах также могут прописывать 1 маленькая ложка муки без горки, то так и нужно.
Сыпучие продукты
Продукт | Без горки | С горкой |
Какао порошок | 9 | 12 |
Гречка | 7 | 10 |
Крахмал | 6 | 9 |
Горчица сухая | 4 | 7 |
Дрожжи сухие | 5 | 8 |
Изюм | 7 | 10 |
Желатин | 5 | 8 |
Молотая корица | 8 | 12 |
Кофе молотый | 7 | 9 |
Кофе растворимый | 4 | 5 |
Крупа (ячневая, перловая) | 8 | 11 |
Кукурузные хлопья | 2 | 4 |
Лимонная кислота | 5 | 8 |
Мак | 8 | 12 |
Манка | 8 | 12 |
Молоко сухое | 12 | 14 |
Марганцовка | 15 | 18 |
Мука | 9 | 12 |
Овсяные хлопья | 6 | 8 |
Орехи | 10 | 13 |
Перец молотый | 5 | 8 |
Рис | 5 | 8 |
Разрыхлитель | 5 | 8 |
Соль каменная | 8 | 12 |
Сахар (и его пудра) | 7 | 10 |
Сода | 7 | 10 |
Соль экстра | 7 | 10 |
Сухари молотые | 5 | 7 |
Сорбит | 5 | 7 |
Сухие сливки | 5 | 6 |
Сухое картофельное пюре | 10 | 12 |
Фасоль | 10 | 12 |
Трава лекарственная | 2 | 3 |
Чечевица | 7 | 9 |
Яичный порошок | 10 | 12 |
Чай | 2 | 3 |
Жидкие продукты
Жидкими продуктами (вода, молоко, уксус) нужно заполнять ложку полностью. Стоит отметить, что приведенные граммы относительны, поэтому если вам нужно знать точный вес, то лучше пользоваться электронными или кухонными весами.
Продукт | грамм |
Арахисовая паста | 8 |
Вода | 5 |
Варенье | 17 |
Красная икра | 7 |
Марганцовка | 5 |
Мед | 10 |
Майонез | 10 |
Ликер | 7 |
Молоко цельное | 5 |
Молоко сгущенное | 12 |
Растительное масло | 5 |
Сливочное масло | 5 |
Растопленного маргарина | 4 |
Пюре фруктовое | 17 |
Сметана | 10 |
Творог | 4 |
Соевый соус | 5 |
Томатная паста | 5 |
Яблочный уксус | 5 |
Сколько грамм в десертной ложке
Сколько грамм в ложках? Десертная ложка по размерам находится между столовой и чайной. Ее предназначение — служить прибором стола для употребления сладостей. С миссией измерения десертная ложка справляется ничуть не хуже чем ее старшая и младшая «сестра». Узнайте сколько грамм продуктов (жидких и сыпучих) она содержит в таблице.
Продукт | грамм |
Сахар | 15 |
Ванилин | 4,5 |
Лимонная кислота | 12 |
Соль | 20 |
Мука | 16 |
Вода | 10 |
Молоко | 10 |
Растительное масло | 11 |
Уксус | 10 |
Сегодня в статье вы подробно узнали сколько грамм в ложках (столовой, чайной и десертной). Данную таблицу не обязательно запоминать, вы просто храните ее под рукой и когда нужно открывайте. Теперь у вас не возникнут трудности с тем, как взвесить определенные продукты. Вкусных блюд и приятного аппетита!
1. Оцените действия практиканта, который предложил вариант изготовления по прописи: отвесить 20,0 листьев сенны, залить 200 мл воды очищенной, поставить в инфундирный аппарат на 15 мин, готовый настой профильтровать, отжать сырье, довести объем водой до 200 мл и оформить к отпуску. Предложите Ваш вариант технологии.
В условиях биотехнологического производства лекарственных средств:
1. Получение вакцин по Пастеру и отличия от способа получения вакцины по Дженнеру.
Дайте определение и сравнительную характеристику сухим экстрактам (состав, стабильность и др.) в ряду экстракционных фитопрепаратов. Приведите технологическую схему. Назовите экстрагенты, обоснуйте возможные методы экстрагирования, очистки и сушки извлечений. Объясните принцип работы оборудования.
Сухие экстракты – это концентрированные извлечения из лекарственного растительного сырья, сгущенные путем полного удаления экстрагента.
Сухие экстракты представляют собой сыпучие массы, с содержанием влаги не более 5%.
Производство сухих экстрактов состоит из следующих технологических стадий: подготовка сырья и экстрагента, получения извлечения, очистка извлечения от балластных веществ, выпаривание (сгущение) вытяжки, высушивание, измельчение, фасовка, упаковка.
В качестве экстрагентов используют воду очищенную, воду очищенную с добавлением кислот, щелочей, глицерина, спирт этиловый различной концентрации, органические растворители, хлороформ, четыреххлористый углерод и т.д.
Извлечение получают различными способами: мацерацией (настаиванием), бисмацерацией, перколяцией, реперколяцией, противоточными методами, а так же измельчение сырья в среде экстрагента, вихревая экстракция с использованием электромагнитных колебаний и ультразвука.
В отличие от производства жидких экстрактов, при производстве сухих экстрактов, объем используемого экстрагента не ограничивается верхним пределом. Для получения вытяжки обычно используют 7-9 кратное количество экстрагента. Водные экстракты готовят чаще методом бисмацерации, спиртовые – перколяцией и реперколяцией, противоточными методами и циркуляцией.
Водные и водноспиртовые вытяжки обычно содержат значительное количество балластных веществ (пектины, слизи, белки и др.), которые до выпаривания удаляют. Очистку проводят отстаиванием при температуре не выше 10 0 С не менее 2 суток с последующей фильтрацией осадка, некоторые вытяжки можно осветлить (очистить) кипячением в течение некоторого времени, если нет инактивации веществ. Свернувшиеся при этом белки отслаиваются.
Иногда применяют адсорбента (каолин, белая глина, бентониты и т.д.) или сочетание адсорбентов с кипячением. Широко используют способ удаления балластных веществ с помощью осаждения спиртом этиловым. Спиртоочистка проводится с предварительным упариванием вытяжки до половинного объема по отношению к массе исходного сырья. После охлаждения к ней добавляют двойной объем крепкого 95-96% спирта этилового, оставляют на 5-6 дней (t 0 не > 0 0), затем фильтруют. Для вытяжек хлороформных (четыреххлористого углерода) применяют метод замены растворителя (экстрагента). При этом к упаренной до половинного объема по отношению к массе исходного сырья вытяжки добавляют воду очищенную в количестве равном массе сырья. Растворимые в органическом растворителе вещества выпадают в осадок, т.о. они не растворимы в воде. Вытяжку отстаивают, фильтруют и подвергают дальнейшей обработке.
Высушивание очищенных вытяжек может проводиться по двум схемам:
Без сгущения жидкой вытяжки
Через стадию сгущения с последующей сушкой.
В первом случае сушка вытяжек осуществляется в распылительных сушилках, где жидкая вытяжка распыляется в очень мелкие капли в большой камере. Снизу навстречу оседающим каплям подается с помощью вентилятора нагретый воздух (t 0 150-200 0 С) при этом перегрева материала не происходит, т.к. все тепло воздуха уходит не изменение агрегатного состояния влаги из капелек вытяжки. Температура высушиваемого материала не превышает 50-60 0 С.
По первой схеме высушивание осуществляется в барабанных (вальцовых) вакуум – сушилках. Вытяжку немного упаривают и подают между вращающимися навстречу друг- другу, обогреваемыми изнутри вальцами, снятую с вальцов корочку сухого экстракта размалывают в шаровой мельнице.
Из жидкого состояния высушивание может проводиться в сублимационных сушилках. Вытяжку замораживают, помещают в сублимационную камеру, где создают глубокий вакуум, влага из замороженного состояния испаряется, минуя жидкую фазу температуре сушки 20-30 0 С.
Во втором случае высушивание проводят в вакуум-сушильных шкафах, предварительно сгущенного извлечения. Аппаратура, используемая для сгущения вытяжек имеет свои особенности; а именно, наличие циркуляции упариваемой жидкости предотвращающей ее от перегрева. Наибольшее применение нашли такие конструкции как прямоточный роторный, циркуляционный вакуум-выпарной аппарат и пенный испаритель.
Сгущенную вытяжку наносят в виде тонкого слоя на противни и проводят сушку при остаточном давлении 110-160 мм рт. ст. (вакуум 600-650 мм.рт.ст.). Высушенный экстракт разламывают на шаровой мельнице.
1. Укажите показатели качества сухих экстрактов и методом их анализа.
Государственная фармакопея XI изд. предъявляет к сухим экстрактам следующие требования:
Остаточная влажность не более 5 %, около 0,5г препарата (т.н.) сушат в сушильном шкафу при t 0 (102 0 ± 2,5) 0 С в течение 5 часов, затем охлаждают в эксикаторе 30 мин. и взвешивают;
Определение тяжелых металлов к 1 г сухого экстракта, прибавляют 1 мл концентрированной серной кислоты, осторожно сжигают и прокаливают. Остаток обрабатывают при нагревании 5 мл насыщенного раствора аммония ацетата. Фильтруют через беззольный фильтр, промывают 5 мл воды и доводят объем фильтрата до 2-00 мил. 10 мл полученного раствора должны выдерживать испытания на тяжелые металлы (не более 0,01% в препарате).
1. Rp. Jnf. Fol. Sennae 20,0 – 200 ml
D.S. По 1 столовой ложке утром и вечером.
Настои и отвары изготавливают в соответствии с требованиями ГФ XI и пр. МЗ РФ № 308 от 21.10.97.
Практикант допустил следующие ошибки:
Листья сенны – кожистые, содержат дубильные вещества, поэтому из них готовят отвар: режим экстракции 30 минут нагревание на водяной бане, процеживание после полного охлаждения, для отделения смолистых веществ исключить;
Не учтен коэффициент поглощения сырья для листа сенны 1,8 поэтому воды для экстрагирования надо было взять
20 х 1,8 + 200 = 236 мл
Вариант технологии:
Отвешиванием 20,0 листьев сенны, измельченной до 1мм (кожистые листья) помещаем в предварительно прогретый инфундирный стакан заливаем 236 мл воды очищенной настаиваем на водяной бане 30 минут, после чего отвар полностью охлаждают (для отделения слизистых веществ), профильтровывают, при необходимости доводят до 200 мл. Оформляют к отпуску.
2. Какие факторы и как влияют на полноту извлечения действующих веществ из лекарственного растительного сырья при изготовлении водных извлечений.
Экстракция лекарственного растительного сырья, представляет собой частный случай массообменного процесса в системе твердое тело жидкость. Изготовление водных извлечений заключается в том, что растительный материал обрабатывают экстрагентом – водой очищенной, в который переходит весь комплекс извлекаемых веществ.
Для получения водных извлечений (настоев и отваров) используют высушенное и измельченное растительное сырье
Процесс извлечения складывается из нескольких стадий: набухание, десорбции, вымывания диализ, диффузии и осмоса. Движущей силой процесса экстрагирования является разность концентрации веществ внутри клетки и в растворителе вне клетки. Процесс извлечения фактически заканчивается, когда концентрация выравнивается. К факторам, с помощью которых можно влиять на динамику экстракционного процесса относятся следующие:
а) измельченность сырья, согласно, требования ГФ XI изд. зависит от гистологического строения сырья: для кожистых листьев – до 1 мм; для стеблей, коры, корневищ с корнями до 3 мм; плодов, семян до 0,5 мм; листьев, цветков, травы до 5мм. Сырье должно быть отсеяно от пыли.
б) разность концентраций и гидродинамические условия ГФ XI изд. рекомендует проводить экстракцию при частом помешивании, что обеспечивает подачу к частичкам сырья свежих порций экстрагента и соответственно высокую разность концентраций на границе раздела фаз.
в) соотношение сырья и экстрагента, согласно ГФ ХI изд. все настои и отвары в зависимости от соотношения сырья и экстрагента можно разделить на три группы;