Сочный печеночный пирог в мультиварке или духовке. Вкусно! Пирог с печенью в мультиварке

Предлагаю простой рецепт необычного пирога с печенью и грибами. Готовится быстро, особых затрат не требует. Но вкус от этого не уступает дорогим деликатесам! Подойдет и как закуска, и просто к чаю, да и на пикник с друзьями можно взять.

Так как пирог с печенью, соответственно нам понадобится эта самая печень. Она может быть любой – свиной, куриной, индюшиной и т. д. Я использовала куриную печень для пирога.

Итак, нам понадобится:

  • 300 гр. печени куриной;
  • 2 луковицы;
  • 300 гр. шампиньонов или вешенок;
  • 0,5 литра кефира;
  • 3 яйца;
  • 2 ложки сметаны;
  • соль, сода;
  • 2 стакана муки.
  • Приготовление простого пирога с печенью в мультиварке

    Печень необходимо вымыть, очистить от пленок, отварить до готовности в соленой воде. Затем охладить, нарезать отваренную печень соломкой.


    Режем полукольцами лук. В режиме «жарка» обжариваем лук в мультиварке.


    Смешиваем печень с луком.


    При желании можно добавить жареные грибы. В этом случае лук отдельно не жарим, а добавляем в грибы.

    Теперь переходим к приготовлению теста для простого пирога.

    В миску выливаем кефир, добавляем взбитые в пену яйца, сметану, щепотку соли и соды, муку. Все хорошенько вымешиваем при помощи миксера.


    Чашу мультиварки смазываем маслом. Заливаем половину теста, выкладываем сверху печень с грибами и луком.


    Заливаем оставшимся тестом.


    Выпекаем час в мультиварке в режиме «выпечка».

    Готовый пирог с печенью вынимаем, режем кусочками. Верх пирога можно смазать сметаной.



    Такой пирог с печенью вкусен и в горячем виде, и остуженный. Приятного аппетита!

    Если при виде тортика из печенки вы испытываете непередаваемую гамму чувств, но возиться с коржами все же опасаетесь, то специально для вас легкий и каждому доступный рецепт печеночного пирога в мультиварке. Мы постарались максимально облегчить задачу для начинающего кулинара, поэтому сделали этот пирог на пару, в силиконовой форме, из которой пирог с легкостью извлекается, не разваливаясь и не теряя отличного внешнего вида. Глядя на этот бархатный пирог в разрезе, невозможно поверить, что в составе не только печенка, морковка и лук, но и… пол-литра кефира. Благодаря этому секретному ингредиенту пирог получается исключительно нежным и в то же время абсолютно не жирным. Рецепт отлично подойдет для тех, кто следит за своим питанием, стараясь ограничивать себя в излишних жирах и углеводах. Готовила я этот печеночный пирог в мультиварке Редмонд М170.

    Ингредиенты:

    • Говяжья печень - 500 гр.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Морковь (маленькая) - 1 шт.
    • Кабачок (по желанию) - ¼ небольшого плода
    • Яйцо куриное - 2 шт.
    • Манная крупа - 4-5 ст.ложки
    • Соль - по вкусу
    • Чеснок, черный молотый перец - по желанию
    • Кефир - 0,5 литра
    • Растительное масло - смазать форму

    Приготовление печеночного пирога в мультиварке


    1. Готовлю все необходимые компоненты. Овощи я уже очистила. Чеснок и черный молотый перец в моем пироге не всегда, вот и сегодня приготовила без их добавления. Говяжью печень (можно куриную) помыла и очистила от ненужных пленок и прожилок, нарезала на куски (размер, чтобы проходили в мясорубку). После этого печенку складываю в мисочку, заливаю кефиром и оставляю на час. (Данный процесс фотографировать не стала, уж очень вид не фотогеничный.)
    2. Достаю печень из кефира и прокручиваю в мясорубке (можно измельчить блендером, но получится более жидкая консистенция). Вместе с печенью проворачиваю лук, морковь, кабачки.
    3. Прокрученную массу солю, разбиваю яйца и добавляю манку. Хорошо перемешиваю, чтобы все добавления равномерно и однородно перемешались. Затем оставляю минут на 30 для набухания манной крупы.
    4. В это время подготавливаю мультиварку - наливаю в чашу воду, ставлю сверху корзину-пароварку, а в нее устанавливаю силиконовую форму. Форму смазываю растительным маслом (иногда растопленным сливочным). Вместо одной формы печеночный пирог можно делать порционно в маленьких формах. Тогда получатся маленькие «кексики» или маффины, Детям они почему-то даже больше нравятся. Они их охотнее едят. Так что учтите этот момент.
    5. Итак, 30 минут прошло. Большой ложкой аккуратно (чтобы не наляпать мимо) заполняю форму печеночной массой. Хоть в процессе приготовления печеночный пирог и не поднимается, до самого края формы выкладывать всё же не надо - не докладывайте около сантиметра. После того как всё сделано, запускаю мультиварку - режим «Пар», продукт «Мясо», время 40 минут.
    6. Готовлю до бипов, затем мультиварку отключаю и открываю крышку. Даю печеночному пирогу немного отдохнуть, слегка остыть и схватиться.

    1. Печень хорошо промыть под проточной водой, очистить от пленочек, нарезать кусочками. Для приготовления данного пирога можно использовать любую печень на ваше усмотрение: куриную, говяжью или свиную.
    2. Репчатый лук и морковь почистить, вымыть, обсушить. Лук мелко порубить ножом, морковь натереть на терке.
    3. Включить мультиварку в режим «Выпечка», налить в чашу небольшое количество подсолнечного масла и выложить подготовленные овощи. Обжарить репчатый лук и морковь до золотистого цвета. Для обжаривания овощей вы можете использовать и обыкновенную сковороду.
    4. Печень, обжаренные овощи, манную крупу, яйца, молоко (можно заменить сливками или сметаной) выложить в миску и измельчить с помощью погружного блендера. Посолить и поперчить печеночное тесто по вкусу. Если погружного блендера нет, можно измельчить все ингредиенты, пропустив их через мясорубку с мелкой решеткой.
    5. С помощью кулинарной кисти смазать чашу мультиварки подсолнечным маслом.
    6. Перелить печеночное тесто в подготовленную чашу мультиварки.
    7. Включить электроприбор, закрыть крышку мультиварки, выбрать режим «Выпечка» и готовить пирог в течение 60 минут.
    8. После звукового сигнала, оповещающего об окончании приготовления, открыть мультиварку, дать пирогу немного остыть, после чего аккуратно извлечь кушанье из чаши и перевернуть на блюдо. Разрезать пирог на порционные кусочки, украсить зеленью и подать на стол.

    В данном случае для приготовления печеночного пирога использовалась мультиварка фирмы Panasonic. Вы можете приготовить это чудесное угощение с помощью любой другой мультиварочки, обладателем которой являетесь, учитывая индивидуальные особенности конкретной модели.

    Для того, чтобы пирог получился более поджаристым и аппетитным, можно запечь его с одной стороны в течение 50 минут, затем аккуратно извлечь, перевернуть и готовить еще 20 минут. Однако стоит знать о том, что структура такой выпечки очень нежная и пирог может разломаться у вас в руках, поэтому без определенной сноровки здесь не обойтись. Для того, чтобы легко извлечь готовое угощение из чаши мультиварки, можно воспользоваться емкостью для варки на пару. После приготовления вставить пароварку в чашу и перевернуть так, чтобы пирог оказался на поверхности емкости для приготовления на пару. Затем осторожно переложить кушанье на блюдо и подать на стол.

    Печеночный пирог можно подавать как самостоятельное угощение, нарезав порционными ломтиками, или в качестве паштета, намазав на хлеб. Кроме этого, из такого пирога можно приготовить отличный печеночный торт.

    Угощайтесь на здоровье!

    Вы можете еще думать, что лучше для выпекания пирогов – электродуховка или мультиварка, а я буду хвалиться дрожжевым печеночным пирогом в мультиварке Панасоник 😉

    Многие хозяйки уже приноровились не только к выпеканию бисквитов и запеканок в мультиварке, но и с удовольствием используют ее для дрожжевой выпечки хлеба, булочек, кулича и пирогов. Для них это будет не секрет, а для новичков – открытие: в большинстве мультиварок, где нет 3d нагрева, дрожжевое тесто выпекается с двух сторон, большую часть времени на одной стороне и примерно треть – на второй.

    Печеночная, ливерная или мясная начинка отлично работает в несладких пирогах, для дрожжевого пирога в мультиварке я остановилась на начинке из печени и картошки, которая осталась у меня от духовых пирожков (кому интересно, рецепт ). Печеночную начинку я готовила из предварительно отваренной говяжьей печени (рецепт), хотя прекрасно подошла бы свиная, баранья или куриная печенка.

    Как испечь дрожжевой пирог в мультиварке :

    1. Кусочек печени или ливера отваривается до готовности (как готовить вареную печень я писала в рецепте). Отдельно отваривается в подсоленной воде картофель, сливается вся жидкость и превращается в пюре. Лук мелко режется и обжаривается на растительном или сливочном масле. Печень пропускается через мясорубку, смешивается с луком, картофельным пюре, раздавленным чесноком и солью.

      Печеночная начинка для дрожжевого пирога готова.
    2. Из указанных ингредиентов для дрожжевого теста замешивается тесто на пирог без опарным способом. Если вы используете быстродействующие дрожжи, то они добавляются сразу в муку. Жидкость должна быть слегка теплой, не горячей.

      Тесто для дрожжевого пирога с печенью можно замесить как вручную, так и с помощью хлебопечки на режиме «Тесто». Накрыть тесто салфеткой и дать ему расстояться в течение часа. Если в комнате прохладно, расстойку теста можно делать в хлебопечке на той же программе или в мультиварке. Чаша мультиварки смазывается предварительно маслом, для быстрого подъема теста можно 2 раза включать подогрев на 3-4 минуты. Крышку мультиварки желательно часто не открывать, примерно через 45 минут можно заметить, что оно хорошо подошло.
    3. Тесто обмять, раскатать его в лепешку. Я не посыпаю тесто мукой, а смазываю рабочую поверхность маслом. Выложить начинку и свернуть пирог в виде конверта.
    4. Переложить пирог из дрожжевого теста и начинкой из печени в чашу мультиварки швом вниз, закрыть крышкой и оставить на 35-45 минут до подъема.
    5. Как только печеночный пирог поднимется, перевести мульти варку на режим «выпечка» на 60 минут.
    6. После сигнала открыть крышку, перевернуть пирог на поддон для варки на пару, затем на доску или тарелку.


      Сверху накрыть чашей мультиварки и переложить пирог обратно в нее. Так бледная сторона окажется снизу.
    7. Установить еще раз режим «выпечка» и выпекать пирог в мультиварке еще 35 минут.
    8. Готовый пирог с начинкой из говяжьей печени сразу вынуть из мультиварки (иначе он отпотеет и станет влажным), правда, мы не дождались, когда вкусный пирог с воздушным дрожжевым тестом остынет, резали горячим, поэтому он слегка деформировался.

    Вот фото моего пирога из дрожжевого теста с печенью в мультиваркеДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ

    Это блюдо из категории заливных пирогов в мультиварке . То есть тесто для пирога готовится по консистенции, напоминающей тесто на оладьи, и им заливается начинка. Таким образом тесто обволакивает начинку полностью.

    Пирог в мультиварке на этот раз я пекла с куриной печенью. Готовила в мультиварке Панасоник 10, объем кастрюли 2,4 литра. Если ваша мультиварка с бОльшим диаметром кастрюли, то расход продуктов увеличивайте вдвое.

    Для пирога с печенью в мультиварке понадобится :

    200 мл или 1 граненый стакан кефира

    0,5 чайной ложки негашеной соды

    150 граммов муки.

    На начинку:

    300 граммов куриной печени

    1 луковица

    горсть маслин (но можно и без них, конечно)

    растительное масло для обжарки.

    Как приготовить пирог с печенью в мультиварке

    А начнем мы с приготовления начинки, пожалуй. Куриную печень промываем, нарезаем произвольно. Луковицу очищаем и тоже нарезаем. Наливаем немного растительного масла в кастрюльку от мультиварки, кладем печень с луком, солим и немного обжариваем на режиме «Выпечка»:

    Куриная печень готовится быстро, я обжаривала ее в мультиварке Панасоник 18 , так мне хватило 15-ти минут. После чего печень переложите в другую емкость, охладите и измельчите блендером или перекрутите в мясорубке (тогда и охлаждать ее не понадобится). Маслины нарезать кружочками и добавить к измельченной печени. Наша начинка готова:

    А теперь приступим к приготовлению теста для заливного пирога в мультиварке. Взбиваем яйца с солью, кефиром:

    Добавляем просеянную муку, соду и тщательно размешиваем. В кастрюлю наливаем немного растительного масла, размазываем силиконовой кисточкой, выливаем половину теста, а на нее выкладываем всю начинку:

    Сверху выливаем вторую половину теста:

    И включаем режим «Выпечка» на 60 минут:

    После сигнала таймера пирог переворачиваем и выпекаем на режиме «Выпечка» еще 20 минут.

    Ну вот и все, наш заливной пирог в мультиварке с куриной печенью готов!