Соус цезарь. Соус для цезаря с курицей - лучшие идеи для приготовления заправки на любой вкус

Популярный салат Цезарь не будет иметь такого привлекательного вкуса, если выполнен без соуса. Заменив хотя бы один компонент в составе заправки, можно кардинально сделать вкус всего блюда другим. Узнайте о разнообразии вариантов того, как приготовить соус для Цезаря, используя предложенные рецепты и фото.

Как сделать соус для Цезаря

Итальянец по происхождению, ресторатор Цезарь Кардини дал жизнь новому направлению в кулинарии, по воле случая, смешав для заправки салата имеющийся в тот момент на кухне скудный набор продуктов. Родившийся под руками мастера новый соус к обычному салату из зелени, сыра, сухариков белого хлеба, пришелся по вкусу многим и быстро приобрел популярность.

Решив побаловать своих близких вкусным салатом, сделайте заранее выбор соуса. Заправка для Цезаря в домашних условиях не представляет собой сложности по приготовлению. Минимальный набор продуктов будет похожим для многих рецептур. Изменяя состав ингредиентов, вкус салата Цезарь будет приобретать особые нотки. Приготовление заправки занимает минимальное время и по своей сложности под силу хозяйке любого уровня.

Соус Цезарь в домашних условиях – рецепт

Любителям популярного салата рекомендуется попробовать сделать его в домашних условиях. Секрет вкуса заключается в правильно приготовленной заправке, являющейся неотъемлемой частью. Сохраните базовый классический пошаговый рецепт соуса для салата Цезарь, от которого можно будет отталкиваться, чтобы создавать шедевры закусок. Помните о совместимости продуктов, опираясь на основной состав салата (курица, морепродукты). Как правильно готовится заправка для Цезаря в домашних условиях, узнайте из рекомендуемых рецептов.

Классический

Чтобы приготовить настоящий соус Цезарь классический, придется запастись специальным компонентом. Следуя старинным рецептам, в составе заправки обязательно должен присутствовать ворчестер. Добавление этого компонента придаст блюду необычный вкус, который трудно с чем-то спутать. Следуя пошаговой инструкции, приготовление классического соуса для салата Цезарь не станет обременительным.

Ингредиенты:

  • масло оливковое первого отжима – 100-110 мл;
  • соус Ворчестер – 2 чайные ложки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • чеснок свежий – 2 зубчика;
  • лимон – ½ часть;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Каждое яйцо аккуратно с тупой стороны проколоть иглой. Опустить в кипящую воду на несколько секунд, чтобы белок слегка загустел. Очистить, размять в миске.
  2. Чесночные дольки продавить через пресс или мелко порубить ножом. Высыпать к яйцам.
  3. В получившуюся смесь выдавить сок из разрезанного лимона, вылить ворчестер, оливковое масло. Перемешать.
  4. В однородную массу добавить соль, перец молотый черный. При желании можно усилить аромат щепоткой сушеных средиземноморских трав.

Соус к салату Цезарь с курицей

Изысканный салат с обжаренным или копченым куриным филе украсит любой стол. В его состав, кроме диетического мяса, обязательно должны входить листья зеленого салата, порезанные помидоры (лучше взять черри), сухари белого хлеба, сдобренные чесноком, тертый сыр, по классическому рецепту рекомендуется пармезан. Полноту вкуса поможет ощутить заправка к , приготовленная по предложенному рецепту.

Ингредиенты:

  • оливковое масло со слабым ароматом – половина стакана;
  • острый соус Табаско – 2 капли;
  • яйца – 2 штуки;
  • лимон – ½ штуки;
  • чеснок – 1 средний зубчик.

Способ приготовления:

  1. Сварить куриные яйца «вкрутую» в течение 7-9 минут. Остудив под холодной водой, снять скорлупу. Отделить от белка желток, который тщательно размять вилкой в отдельной мисочке.
  2. Добавить к желтку протертый зубчик чеснока и порцию соуса Табаско. Размешать до однородной массы. С табаско следует быть осторожным, он имеет очень острый жгучий вкус.
  3. В эту же емкость вылить масло оливковое и сок, выдавленный из половинки лимона. Еще раз все размешать, чтобы получить однородную консистенцию без комочков.

Заправка с горчицей

Придает салату пикантный вкус горчичный соус для Цезаря. Заправка, сдобренная соусом Ворчестер, имеющим пряно-кисловатый вкус при сочетании с горчицей, не оставит равнодушным даже гурмана, знающего толк в оригинальных блюдах. Как приготовить этот несложный состав, узнайте, сохранив себе пошаговый рецепт с фото. Горчичную заправку подают отдельно в соуснике или поливают салат непосредственно перед подачей.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 штуки;
  • сок свежего лимона – ½ часть плода;
  • сыр Пармезан, мелко натертый – 3 столовых ложки;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • горчица неострая (лучше взять дижонскую) – 1 ½ столовых ложки;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. В сырых яйцах аккуратно отделить желток от белка.
  2. В миске смешать венчиком сок лимона, желтки, сыр Пармезан, сладкую горчицу.
  3. Влить масло, еще раз хорошо перемешать.
  4. Соль, измельченный чеснок добавлять по предпочтениям. Если сухарики для салата обжариваются в чесночном масле, то чтобы избежать излишней остроты, следует уменьшить количество пикантной добавки.

С майонезом

Бутылочка с соевым соусом Ворчестер не всегда может оказаться в наличии на домашней кухне. Заменить его сможет майонез, изобилие торговых марок которого представлено в каждом продовольственном магазине. Вкус салата немного поменяется, но не станет хуже. Соус для Цезаря из майонеза сохранит свой аромат благодаря добавлению чеснока и свежеотжатого лимонного сока. Для получения эластичной однородной консистенции рекомендуется использовать кухонный комбайн или электрический блендер.

Ингредиенты:

  • майонез средней жирности – полный стакан;
  • оливковое масло – половина стакана;
  • чеснок – 3 зубчика среднего размера;
  • сок, выжатый из половины лимона;
  • соль, перец молотый;
  • сырная крошка – половина стакана;
  • яйцо – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Чеснок раздавить широкой частью кухонного ножа и мелко порезать или продавить через чесночницу. Смешать с сырым желтком от яйца. Посолить, добавить немного черного перца молотого.
  2. Взбить майонез, оливковое масло, протертый сыр, сок лимона, добавив туда яично-чесночную смесь.
  3. Полученная майонезная подливка для вкусного легкого салата не должна иметь видимых комочков.

Со сметаной

Любителям соблюдения диеты и всем, кто следит за нормой своего веса, рекомендуется попробовать приготовить низкокалорийный сметанный соус для Цезаря. Такая заправка имеет более нежный вкус. Выбирать сметану лучше средней жирности, иначе консистенция будет либо жидкой, либо очень густой. Заменить этот компонент можно натуральным йогуртом без добавок.

Ингредиенты:

  • свежая сметана 15% жирности – 200 г;
  • чеснок – 2 средних зубчика;
  • соль;
  • горчица – ½ столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Чеснок продавить через измельчитель и смешать с горчицей. Посолить.
  2. В сметану добавить острые компоненты. Хорошо взбить.
  3. Полученной сметанной смесью с нежной консистенцией полить Цезарь.



С креветками

Оригинальную морскую нотку Цезарю придают добавленные вместо куриного мяса очищенные вареные креветки (лучше взять крупные королевские). Тем, кто любит морепродукты, придется по душе этот вид блюда. Как готовится заправка для Цезаря с креветками, узнайте из пошагового рецепта с фото. Количество ингредиентов для приготовления взято из расчета двух порций.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки;
  • горчица дижонская – 2 чайных ложки;
  • сок половинки свежего лимона;
  • оливковое масло первого отжима – 1 стакан;
  • соевый соус – 2 чайных ложки.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить в кипящей воде одну минуту. Дать остыть при комнатной температуре. Очистив скорлупу, вынуть жидковатый желток и размешать его с горчицей и соевым соусом.
  2. Для приготовления лучше взять оригинальный ворчестер с кисло-сладким пряным вкусом, но если такового не найдется, подойдет любой, который будет хорошо сочетаться с креветками.
  3. В смесь добавить оливковое масло и лимонный сок, немного все посолив.
  4. Масса должна быть однородной.



Простой рецепт

Самая простая заправка для Цезаря – это приготовленная из оливкового масла, чеснока, соевого соуса и яичных желтков. Все эти компоненты найдутся на кухне любой хозяйки, которая любит экспериментировать и удивлять своих близких людей новыми блюдами. Приготовленная на скорую руку соусная смесь подойдет не только для Цезаря, им можно будет заправлять и другие виды овощных салатов.

Ингредиенты:

  • оливковое масло нерафинированное первого отжима – 150 мл;
  • яйца – 3 штуки;
  • соус соевый – 2 столовых ложки;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Сварить яйца всмятку, отделить желтки и растереть их с солью и чесночной массой.
  2. Смешать оливковое масло и соевый соус, тщательно взбить венчиком или блендером.
  3. Добавить яично-чесночные компоненты, еще раз взбить.

С анчоусами

Продолжая морскую тематику, невозможно не упомянуть про оригинальный соус для Цезаря с анчоусами. Нотки характерного запаха заправки будут дополнять вкус блюда, если в его состав будет входить филе красной рыбы. Лучше использовать слабосоленую семгу или лосось, нарезанные тонкими, полупрозрачными полосками. Любители морепродуктов давно полюбили этот рецепт, сочетающийся для Цезаря с рыбой.

Ингредиенты:

  • сыр, мелко натертый – 100 г;
  • филе анчоусов – 10 штук;
  • горчица сухая в порошке – ½ столовых ложки;
  • лимонный сок – 3 столовых ложки;
  • цедра лимона, мелко измельченная – ½ чайных ложки;
  • масло оливковое нерафинированное – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый черный перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропустить через пресс, смешать с солью и молотым перцем.
  2. Сыр, филе анчоусов, лимонную цедру мелко порезать и взбить блендером или воспользоваться кухонной ступкой.
  3. Полученную массу смешать с порошковой сухой горчицей, лимонным соком и маслом, добавить измельченный чеснок.
  4. Размешивать до тех пор, пока смесь не примет однородную консистенцию.

Без анчоусов

Рыбный вариант салата с семгой, горбушей или лососем можно заправить, приготовив вкусный соус для Цезаря без анчоусов, которые не так часто встречаются в продаже. Заменить их смогут измельченные маринованные корнишоны (мелкие огурчики) или для элитного варианта можно взять каперсы (вид консервированных мелких оливок, снятых с дерева в недозревшем состоянии).

Ингредиенты:

  • мягкий сыр фета – 100 г;
  • оливковое масло первого отжима – 150 мл;
  • сухая горчица – 1 столовая ложка;
  • яйцо – 1 штука;
  • лимонный сок – выдавить половинку плода;
  • чеснок, соль, молотый перец;
  • корнишоны или каперсы – 2 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Используя кухонную технику, измельчить маринованные корнишоны (каперсы). Добавив мягкий сорт сыра, повторить операцию.
  2. Смешать до однородного состояния в отдельной емкости масло оливковое, сухую горчицу, чесночную пасту с солью и перцем, сок лимона, сырой желток яйца.
  3. Добавить маринованные ингредиенты, еще более тщательно размешать.

Без яиц

Оригинальный вкусовой оттенок соусу для Цезаря без яиц придаст небольшое количество меда, добавленное к основным ингредиентам. Сочетание сладкого, пряного и острого привнесет в заправку особый колорит и пикантность. Этот вариант заправки подойдет к разным видам Цезаря, независимо от его основного состава. На данном рецепте стоит остановиться тому, кого беспокоит аллергия на яйца.

Ингредиенты:

  • масло оливковое первого отжима – 75 мл;
  • сухая горчица в порошке – 1 столовая ложка;
  • соевый соус (желательно ворчестер) – 1 столовая ложка;
  • мед жидкий – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Зубчики чеснока продавить через пресс и перетереть с солью.
  2. Смешать с помощью блендера масло оливковое, горчицу, мед. Влить туда же соус соевый и лимонный сок.
  3. После тщательного перемешивания добавить соленую чесночную пасту. Взбить до однородной консистенции.

Заправка для салата Цезарь в домашних условиях – секреты приготовления

Без вкусной заправки салат Цезарь с курицей по классическому простому рецепту не будет иметь своей завершенности. Существует несколько простых секретов, которые подсказали опытные кулинары. Вот основные рекомендации, как приготовить соус для Цезаря на домашней кухне, чтобы он мало чем отличался от ресторанного варианта:

  • соусная смесь готовится параллельно с самим салатом, хранить заблаговременно приготовленную заправку не рекомендуется;
  • яйца нужно брать самой первой свежести, которые еще не прошли смену температурного режима в холодильнике;
  • масло растительное нужно использовать только оливковое, иначе вкус не будет таким, как в оригинале;
  • взбивать смеси нужно как можно более тщательно, что будет влиять не только на привлекательность вида блюда, но и на вкус;
  • ворчестер (вустерский), в состав которого входит более 20 компонентов, трудно заменить другим, поэтому если есть возможность – приобретите этот вид.


Видео

Цезарь – это не простой овощной салатик. Его вкус просто бесплоден и во многом зависит от используемого соуса. Повара ресторанов именно заправке придают особое значение, старательно соблюдают все тонкости приготовления и бережно хранят маленькие секреты. На самом деле соус для цезаря можно легко приготовить в домашних условиях, если найти хороший рецепт.

Соус для салата «Цезарь» в домашних условиях – общие принципы приготовления

Яйца. В классическом соусе используются слегка подваренные яйца, но все чаще можно встретить рецепты на вареных желтках, они есть ниже. Яйца облагораживают соус, снижают жирность масла, это один из важнейших ингредиентов.

Масло оливковое. Его нельзя заменять подсолнечником, но можно немного разбавить, если вкус слишком насыщенный или продукта немного не хватает. Оливковое масло лучше выбирать прямого отжима, оно вкуснее, полезнее, идеально подходит к овощному цезарю.

Лимонный сок. Обычно в рецепте указывают чистый сок, но иногда количество цитруса, его часть. Нельзя заменять этот ингредиент разбавленной кислотой, но иногда добавляют бальзамический или винный уксус.

Вустерский соус. Очень интересная добавка, которая присутствует в классическом рецепте. В основе этого продукта овощи, ароматные добавки, специи. Если не получится его раздобыть, то можно выбрать варианты без этого ингредиента в составе.

Другие добавки. Для вкуса в соусы для цезаря добавляют горчицу, всевозможные специи, чеснок, зелень свежую или сушеную, идеально дополняют вкус прованские смеси трав.

Классический соус для салата «Цезарь» в домашних условиях

Настоящая заправка готовится с вустерским соусом, в этом рецепте его заменить ничем нельзя. Превышать количество также не рекомендуется.

Ингредиенты

100 граммов масла оливы;

Два яйца;

3 ч. л. вустерского соуса;

Две дольки чеснока;

Половинка лимона;

Щепотка соли, перец.

Приготовление

1. В яйце с одной стороны сделать иглой аккуратный прокол. То же самое сделать и со вторым яйцом. Это нужно, чтобы они не треснули. Опускаем в кипяток на 30-40 секунд, слегка привариваем. Если есть опасения по поводу качества продукта, то можно выдержать чуть дольше, но нежелательно.

2. Аккуратно убираем скорлупу, выливаем яйца в миску, растираем желток с белком до однородности.

3. Очищаем дольки чеснока, измельчаем, пересыпаем следом.

4. Теперь выдавливаем сок половинки лимона. Если цитрус крупный, то можно использовать третью часть.

5. Выливаем вустерский соус, затем оливковое масло, солим и перчим. Доводим до однородности, можно взбить миксером.

6. Для вкуса можно добавить прованские травы или несколько листочков базилика, предварительно промытых и измельченных.

Рецепт горчичного соуса для салата «Цезарь» в домашних условиях

Для этого соуса используются вареные яичные желтки, это более привычный и безопасный вариант. Горчица сгодится любая, в том числе и дижонская (с семенами).

Ингредиенты

Два вареных желтка;

Две ложки горчицы;

Три ложки сока лимана;

0,5 стакана масла;

Приготовление

1. Выложить желтки вареных яиц в миску, важно их остудить. Разминаем вилкой, добавляем горчицу, размешиваем. Если соус острый, то можно взять половину нормы. А домашней горчицы достаточно 1 ч. л., так как она обычно ядреная.

2. Вливаем лимонный сок, солим и перчим, размешиваем повторно.

3. Разбавляем приготовленную массу оливковым маслом, взбиваем минутку вилкой и гот0во! По желанию дополняем заправку ароматными травами.

Соус для салата «Цезарь» в домашних условиях из йогурта

Очень популярный вариант легкого и низкокалорийного соуса для цезаря, в котором масло частично заменяется йогуртом.

Ингредиенты

150 г густого йогурта;

30 г тертого сыра;

Три ложечки масла;

Пара долек чеснока;

20 мл лимона (свежий сок);

Ложечка горчицы.

Приготовление

1. Очистить и порубить дольки чеснока, пересыпать к оливковому маслу. Отставить в сторону, пусть они настоятся минут пятнадцать.

2. Соединяем лимонный сок и горчицу, добавляем соль и перчик, размешиваем.

3. Берем густой греческий йогурт, добавляем в него сначала горчичную смесь с лимонным соком, размешиваем.

4. Теперь выкладываем чесночное масло. Перемешиваем повторно.

5. Натираем мелко сыр, добавляем в заправку в самом конце. Также по вкусу кидаем сухие или свежие травки, идеально сюда подходят листочки мяты. Они придают освежающий вкус, на это количество заправки достаточно 3-4 штук.

Соус для салата «Цезарь» в домашних условиях на майонезе

Пусть майонез не очень полезный и высококалорийный продукт, но он очень часто используется для приготовления соусов к салату «Цезарь» в домашних условиях. Выбирайте высококачественный оливковый майонез.

Ингредиенты

Стакан майонеза;

Половинка лимона;

Две дольки чеснока;

Три ложки соуса соевого;

Немного прованских трав;

Перец красный и черный.

Приготовление

1. Из рецептурного лимона отжать сок. По желанию можно снять цедру. Измельчить и также добавить в майонез, аромат будет бесподобным.

2. Добавить рубленые зубчики чеснока и три ложечки соевого соуса. Если он очень соленый, можно налить немного меньше.

3. Выдавить лимонный сок, высыпать прованские травы или добавить немного другой зелени.

4. Все хорошо размешать, оставить минут на двадцать, чтобы вкусы соуса соединились и можно заправлять салат.

Сырный соус для салата «Цезарь» в домашних условиях с каперсами и анчоусами

Вариант чудесной заправки для цезаря, которую можно использовать и для любых других салатов. Анчоусы нужно будет измельчать в блендере, без него приготовить соус не получится.

Ингредиенты

10 филе анчоусов;

180 мл масла оливки;

90 г натертого сыра;

2 ст. л. каперсов;

3 дольки чеснока;

2 ст. л. лимона (сок);

1 ч. л. острой горчицы;

1 ч. л. измельченной цедры.

Приготовление

1. Чеснок очистить, сложить дольки в пресс, выдавить и добавить щепотку соли, размешать.

2. Добавить к чесноку порезанное кусочками филе анчоусов, сразу засыпать к ним каперсы, добавить горчицу. Смесь нужно поперчить. Залить сок лимона и заложить чайную ложку цедры.

3. Все это измельчить блендером до однородной кашицы.

4. Заливаем оливковое масло.

5. Натираем сыр или просто нарезаем небольшими кубиками, отправляем к остальным ингредиентам.

6. Взбиваем блендером еще две минутки, пока смесь не станет полностью однородной.

7. Делаем контрольную пробу, при необходимости добавляем в заправку еще специи, соль.

Сметанный соус для салата «Цезарь» в домашних условиях с корнишонами

Для приготовления этого соуса понадобятся маринованные корнишоны. Также очень важно использовать густую и жирную сметану, которая в процессе настаивания, при добавлении других ингредиентов не потечет.

Ингредиенты

180 г сметаны;

60 г корнишонов;

Пара больших долек чеснока;

0,2 ч. л. острого перца;

2 щепотки сухих трав;

0,3 ч. л. меда.

Приготовление

1. Соединить сметану и измельченные дольки чеснока, добавить к ним сухие травы, засыпать немного острого красного перчика.

3. Корнишоны порубить очень мелко. Если сока в них много, то предварительно слегка отжимаем руками.

4. Перекладываем корнишоны в соус, размешиваем.

5. Если соус не соленый, то исправляем. По желанию кладем больше чеснока. Перед заправкой цезаря даем постоять полчаса.

Соус для салата «Цезарь» в домашних условиях с орехами

В качестве основы для этого соуса используется йогурт, но также можно взять сметану, только не очень кислую. Орешки подойдут только грецкие.

Ингредиенты

50 г орехов;

Три дольки чеснока;

Стакан сметаны или йогурта;

2 ст. л. соевого соуса;

Ложка лимона (сок).

Приготовление

1. Сразу обжариваем орешки, так как перед добавлением в соус они должны успеть остыть. Просто высыпаем на сковородку, подсушиваем две минутки, ничего добавлять к ним не нужно.

2. Измельченный чеснок отправляем к йогурту, туда же добавляем сок из цитруса и соевый соус, по желанию кладем еще и острый перчик. Размешиваем.

3. Остывшие орешки измельчаем, как больше нравится. Можно оставить видимые кусочки или перемолоть до состояния муки.

4. Соединяем соус с орешками, размешиваем и готово!

Соус для салата «Цезарь» в домашних условиях с маслинами и желтками

Этот вариант соуса отлично подойдет, если нет оливкового масла. Маслины лучше использовать без косточек.

Ингредиенты

100 граммов сметаны;

100 граммов майонеза;

2 вареных желтка;

1 ст. л. бальзам. уксуса;

15 маслин;

Соль и перчик.

Приготовление

1. Растереть отварные яичные желтки, добавить к ним бальзамический уксус, размешать.

2. Выложить в общую массу майонез и следом густую сметану.

3. Массу поперчить, посолить.

4. Маслины порезать очень мелкими кусочками, словно рисовое зернышко. Пересыпать к соусу.

5. По вкусу кидаем чеснок, зелень, размешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы заправка для цезаря настоялась.

Соус для салата «Цезарь» в домашних условиях – полезные советы и хитрости

Соус будет вкуснее, если чеснок порубить, залить маслом, оставить минут на 20-30, чтобы смесь настоялась.

Если нет свежего чеснока, то можно использовать сушеный, сократив количество в 3-4 раза. Продукт нужно смешать с жидкими ингредиентами, дать настояться и разбухнуть.

Если нужно получить однородную заправку для салата, напоминающую майонез или сметану, можно сразу все ингредиенты скидывать в чашу блендера, затем все вместе просто взбить.

Соус получился очень жидкий? Заправка в этом случае будет стекать с овощей, оседать на дне тарелки. Чтобы этого не происходило, можно добавить несколько вареных желтков или несколько ложек натертого твердого сыра.

Многим известен салат цезарь, который можно найти практически во всех ресторанах. Существует мнение, что соус для салата цезарь изначально готовили с анчоусами. Это миф, потому как настоящую заправку делали из яиц, пряностей, лимонного сока и вустерского соуса. Но есть множество любителей именно такого варианта соуса – с кусочками анчоусов.
Если вы решили приготовить салат цезарь, то самый вкусный рецепт можно найти в сегодняшней подборке рецептов.

Возможно вас также заинтересуют и другие варианты приготовления салата: или .

Наиболее простой состав салата под анчоусным соусом. Готовится очень быстро, в результате получается вкусное, малокалорийное, но при этом полезное блюдо.

Ингредиенты салат цезарь:

  • салат сорта Ромэн - 2 вилка;
  • сыр мягкого сорта (Тофу, Адыгейский) - 300 гр;
  • белый пористый хлеб - 4 ломтя;
  • мелкозернистая соль - 30 гр;
  • порошок луковый - 25 гр;
  • порошок чесночный - 25гр;
  • оливковое масло - 50 мл.

Для салатного соуса:

  • сыр Пармезан - 200 гр;
  • готовый лимонный сок - 50 мл;
  • домашний майонез - 70 мл;
  • филе соленых анчоусов - 4 шт;
  • оливковое масло - 140 мл;
  • чеснок - 3 крупных зубка;
  • перец - 10 гр.

Салат цезарь – как приготовить:

  1. Листья салата разобрать и тщательно промыть. Просушить с помощью полотенца. Рекомендуется использовать именно сорт Ромэн.
  2. Подготовить сухарики, они же гренки: ломтики хлеба аккуратно обрезать от корки, разделить на 6-8 кубиков. Взять пергамент, расстелить его на противень, на котором будут сушиться кириешки.
  3. Разложить хлебные кубики, слегка присыпать солью, луковым и чесночным порошком, сбрызнуть равномерно маслицем, чтобы на всех сухарях впоследствии получилась легкая, золотистая, хрустящая корочка. Разогреть духовой шкаф и отправить противень в него на 10-12 минуток.
  4. Соус готовится в считанные минуты: сыр мелко натереть, рыбное филе тщательно промыть и высушить на бумажных полотенцах, после чего нарезать меленьким кубиком; зубки очистить от шелухи и пропустить через пресс.
  5. В небольшую миску выложить филе, сырную стружку, сок лимона, масло, майонез домашнего приготовления, пряности, взбить погружным блендером до однородности.
  6. Мягкий сыр нарезать небольшими тонкими слайсами.
  7. Собрать салатик: нарвать руками листья Ромэна, выложить мягкий сыр, полить соусом, посыпать сухарями и немедленно кушать.

Салат и соус цезарь в домашних условиях

Салат с более ярким по вкусу соусом. Если надоел классический вариант блюда, можно попробовать подать угощение под такой заправкой.

Список продуктов:

  • салат Ромэн - 1 кг;
  • куриное яйцо - 4 шт;
  • хлеб пшеничный - 2 ломтя;
  • хлеб ржаной - 2 ломтя;
  • сыр Адыгейский - 200 гр;
  • соль мелкая - 60 гр.

Соус с анчоусами для салата цезарь – понадобится:

  • яйцо - 1 шт;
  • чесночина - 2 средних зубка;
  • французская зернистая горчица - 1/2 чайн. л.;
  • оливковое масло - 1/2 стак.;
  • сок лимона - 1/2 фрукта;
  • слабосоленые анчоусы - 4 тушки.

Рецепт соуса к салату цезарь:

  1. Сначала нужно заготовить заправку. В классическом соусе используется слегка приваренное яйцо. Готовится оно так: яйцо заранее достать из холодильника (минимум за полчаса), чтобы оно стало комнатной температуры.
  2. Через полчаса приготовить кипяток, проколоть в “носике” и опустить яйцо в кипяток на пару минут.
  3. После короткого проваривания вынуть яйцо и охладить. Аккуратно разбить с одной стороны и вычистить чайной ложкой содержимое в емкость для соуса.
  4. Тушки анчоуса прополоснуть и мелко измельчить ножом. Добавить к яйцу. Туда же добавить все оставшиеся для соуса необходимые ингредиенты. Смешать погружным блендером.
  5. Сделать сухарики. Лучше всего для этого подойдет вчерашний, а лучше позавчерашний хлебушек –
    сухари можно будет сделать небольшими кубиками, при этом они не будут крошиться. Интересно сочетаются два вида хлеба - из пшеничной и ржаной муки. Взять по два ломтика разного хлеба, нарезать небольшими кубиками (не более 1 см), и обжарить на сковороде без использования масла, постоянно помешивая, пока не появится золотистый оттенок.
  6. Отварить яйца куриные в течение 10 минут в кипятке. Больше варить не рекомендуется, так как желток может приобрести синеватый оттенок. На вкусе блюда это никак не отразится, но смотрится не очень красиво.
  7. Ополоснуть в холодной воде салатные листки и оставить на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла жидкость.
  8. Тем временем остудить яйца, почистить и нарезать.
  9. Сыр нарезать прямоугольниками.
  10. Салатные листки мелко порвать руками, выложить в салатник, сверху - сыр, заправку, посолить и перемешать, а перед подачей обсыпать сухарями.

Салат цезарь с быстрым анчоусным соусом

Если гости уже на пороге, а на стол практически нечего поставить, быстрый рецепт цезаря будет очень кстати. По правилам приготовления настоящего цезаря, майонез не допустим в заправке, но, как известно, если очень хочется – то можно и немного поэкспериментировать.

Что входит в состав салата цезарь:

  • 2 пучка салатных листков;
  • 200 гр подкопченного твердого сыра;
  • 8 перепелиных яиц;
  • 100 гр готовых чесночных сухарей;
  • 8 помидорок черри.

Для анчоусной заправки:

  • 150 мл легкого майонеза;
  • 2 стол. л. сока лимона;
  • 2 зубка чесночка;
  • 4 средних слабосоленых анчоуса.

Рецепт заправки для салата цезарь:

  1. Прополоснуть салатные листки и черри, дать просушиться.
  2. Тем временем приготовить соус: добавить в чашу блендера майонез, лимонный сок, взбить в течение 1 минутки.
  3. Почистить зубки чеснока, продавить прессом, выложить в чашу с соусной заготовкой.
  4. Измельчить рыбные тушки и также выложить в будущий соус. Взбить все вместе блендером еще 1-2 минуты. Анчоусный соус готов.
  5. Отварить перепелиные яйца в течение 3-5 минут в кипящей воде. Остудить и почистить.
  6. Сыр нарезать кубиком.
  7. Измельчить салатные листочки руками, сверху нарезать пополам помидорки, посыпать сыром, полить заправкой, посыпать сухарями и украсить четвертинками или половинками перепелиных яиц.

Салат цезарь с анчоусным соусом и креветками

Анчоусная заправка, как правило, лучше всего сочетается с рыбой и морепродуктами. Так и в данном рецепте салат готовится с креветками и заправляется специальным соусом.

Что надо для салата цезарь:

  • большой вилок салата;
  • 200 гр сыра Пармезан;
  • 400 гр королевских (или обычных) креветок;
  • 8 штук черри;
  • 50 гр соли;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 4 яйца.

Для заправки цезарь:

  • 2 зубка чесночка;
  • 2 яйца;
  • 200 мл оливкового масла;
  • 1/2 чайн.л. обычной горчицы;
  • 3 тушки анчоусов;
  • половинка лимона.

Процесс готовки:

  1. Приготовить соус: в блендер разбить яйца, накрошить анчоусы, выжать сок из половинки лимона, добавить остальные ингредиенты, тщательно взбить до однородности.
  2. Очистить креветки, хорошенько прополоснуть, оставить в дуршлаге, чтобы излишки жидкости стекли. Отварить тушки в подсоленном кипятке в течение 1-2 минут, после обжарить на сковороде 2-3 минуты.
  3. Пармезан натереть на терке.
  4. Салат прополоснуть и обсушить.
  5. На дно салатника порвать листья зелени, сверху выложить креветки, полить соусом и присыпать сыром. Украсить четвертинками черри и маслинами по вкусу.

Для вас мы также собрали и другие интересные варианты приготовления данного салата, например, и .

  1. Если салатные листочки слегка увяли, залейте холодной водой на полчаса, и они снова станут упругими и хрустящими. Традиционно используют салатные листочки сорта Ромэн, но можно заменить на обычный доступный салат или, в крайнем случае, на Пекинскую капусту.
  2. Анчоусы для салата цезарь можно заменить килькой пряного посола или же Вустерширским соусом –
    по традиции его готовят из уксуса, сахара и рыбы.
  3. Как сделать гренки для салата цезарь? Сухарики легче всего готовить из зачерствевшего хлебушка. Так решается сразу две проблемы – есть, куда использовать вчерашнюю буханку, и из чего сделать быстрые сухари для салата.
  4. При приготовлении соуса рекомендуется добавлять анчоусы постепенно, пробуя полученную заправку на вкус, чтобы не переборщить с рыбным оттенком. Рыба не должна чувствоваться сильнее, чем остальные ингредиенты, и заглушать основной вкус салата.
  5. Подавать лучше как самостоятельный легкий ужин для приверженцев не тяжелой пищи, или же как дополнение к рыбным блюдам и рецептам из морепродуктов.
  6. Сыр Пармезан можно заменить на Тильзер.
  7. Концентрированный лимонный сок можно приобрести в продуктовом супермаркете. Но это не тот сок, который стоит на одной полке с фруктовыми – в таком будет много сахара и добавок.
  8. Чаще всего анчоусную заправку делают для цезаря с креветками.

В отличие от привычной русской еды блюда западной кухни имеют свои особенности. Для них характерна оригинальная подача, некоторые блюда включают добавки и соусы, которые не очень популярны в России. Например, знаменитый салат Цезарь состоит из простых ингредиентов, заправленных специальным соусом с таким же названием. Изучите его рецепт, чтобы разнообразить свой рацион.

Рецепт соуса Цезарь с анчоусами

Как гласит история, настоящий рецепт соуса для салата Цезарь никогда не включал в себя анчоусы. Его создатель, владелец ресторана Цезарь Кардини, готовил заправку на основе охлажденных свежих яиц, выдержанных перед этим 1 минуту в кипятке, с добавлением оливкового масла, лимонного сока, чеснока и вустерского соуса . Продолжателем же семейного дела был брат Цезаря, который разнообразил заправку анчоусами, что и явилось главной отличительной чертой рецепта.

Диетический салат Цезарь готовят с курицей, рыбой, креветками или другими морепродуктами, добавляют сваренное вкрутую яйцо. Изюминкой же блюда является соус Цезарь с анчоусами, благодаря которому его вкус ни с чем нельзя спутать. Хотя сегодня вы можете попробовать разные виды этой добавки к блюду, в зависимости от предпочтений шеф-повара того или иного заведения, классический рецепт остается вне конкуренции.

Классический рецепт

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 184 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Классический соус Цезарь для одноименного салата содержит анчоусы. Эта маленькая рыбка имеет приятный, нежный вкус и богата питательными веществами и витаминами. Чтобы дополнительные приправы и специи не испортили вкус блюда, используйте консервированные анчоусы в собственном соку. Измельчать ингредиенты можно в блендере на средней скорости.

Ингредиенты:

  • листья салата – 300 г;
  • анчоусы – 10 шт.;
  • пармезан – 100 г;
  • хлеб белый – 200 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • дижонская горчица – 3 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хлеб нарежьте небольшими кубиками.
  2. В разогретую сковороду добавьте немного оливкового масла (подойдет и подсолнечное) и обжарьте хлеб до образования золотистой корочки, посолите.
  3. Сыр натрите на крупной терке.
  4. Яйца отварите вкрутую, отделите белки от желтков (белок вам не понадобится).
  5. Чеснок измельчите ножом или пропустите через чеснокодавилку.
  6. 2 анчоуса мелко порежьте.
  7. В глубокую миску выдавите лимонный сок. Добавьте горчицу, чеснок, желтки от яиц, анчоусы.
  8. Вручную взбейте указанные ингредиенты венчиком до однородной массы и тонкой струйкой влейте оливковое масло.
  9. Добавьте перец по вкусу.
  10. Когда густая заправка для Цезаря в домашних условиях будет готова, промойте листья салата под холодной водой. Промокните их бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  11. Порвите листья руками на средние куски и разложите по тарелкам, полейте сверху приготовленной заправкой.
  12. Оставшуюся рыбу порежьте на крупные кусочки и разложите сверху.
  13. Последним слоем будут жареные сухарики с сыром.

Набор ингредиентов популярном в салате «Цезарь» очень незатейлив, весь секрет блюда - в соусе. В первоначальной версии основными ингредиентами салата были пшеничные крутоны, свежие листья салата и тертый сыр пармезан, дополненные особой заправкой. Ее основу составляли свежие куриные яйца, которые выдерживались одну минуту в кипящей воде и затем резко охлаждались в холодной. В тарелке растирался зубчик чеснока и добавлялись очищенные приготовленные яйца. У нас они бы сказали, что они сварены «в мешочек». Яйца измельчались и, приправленные соком свежего лимона и вустерширским соусом, взбивались с оливковым маслом.

«Отец» знаменитого салата, кулинар Цезарь Кардини никогда не добавлял в соус анчоусы, а легкий рыбный привкус ему давал как раз соус «Ворчестер». Анчоусы появились позже благодаря его брату Алексу Кардини, и, хотя такой салат получил другое название, пряные рыбки стали неотъемлемой частью рецепта оригинального соуса «Цезарь». В дальнейшем для разнообразия вкусовых оттенков в соус стали добавлять маринованные каперсы, от чего он только выиграл.

А теперь поговорим о продуктах, формирующих уникальный вкус легендарного соуса.

Вустерширский, Вустерский, Ворчестерширский или соус «Ворчестер»

Вустершир - название английского графства Worcestershire sauce. Этот знаменитый соус родом из Индии. В 1835 году, путешественник лорд Маркус Сэнди предложил аптекарям Джону Леа и Уильяму Перринсу воспроизвести эту пряную жидкую приправу. Полученная смесь имела такой сильный запах, что ее поспешили спрятать на склад, но забыли. Бочонок пролежал там два года, пока на него не наткнулись при уборке склада. В нем оказался великолепно пахнущий кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный соус, который разлили по бутылкам и выставили на продажу. До России знаменитый соус добрался только к концу 19 века.

Оригинальный рецепт «Ворчестера» до сей поры хранится в секрете, но основные ингредиенты все же указаны производителем: это маринованные в рассоле анчоусы, соя, меласса, вытяжка тамаринда, чеснок и лук шалот, замоченные в уксусе, перчики чили, гвоздика и сахар. «Ворчестер» - сильно концентрированный соус, поэтому употребляют его по 2-3, максимум по 5-7 капель на порцию. Worcestershire sauce сегодня производят несколько компаний. В России его оптимально покупать от производителей Heinz или «Ли и Перринс».

Сыр пармезан

Свое название сыр получил от имени двух регионов Пармы и Реджо-Эмилии, в котором и производился. Само слово «пармезан» является французским звучанием итальянского названия, как раз оно и прижилось в мире. По указу властей Евросоюза, сыр, приготовленный вне этих регионов, пармезаном называться не может. Несмотря на это, большое количество украинских, белорусских, литовских, российских и даже китайских сыроварен пытаются готовить «настоящий Пармезан». Пармезан - это твердый сыр, который созревает 24 или 36 месяцев. В Италии зрелость головок определяют музыкальным способом: пармские «слухачи» стучат по сыру серебряными молоточками. Этот сыр один из немногих имеет знак подтверждения оригинального происхождения DOP, чему свидетельствует клеймо на корке.

Анчоусы

Это маленькие рыбки, они очень любимы чуть ли не всей Европой и мало известны в России. Причина банальна: настоящие анчоусы водятся далеко, в Средиземном море. Поэтому анчоусы особенно уважают в Италии и Провансе. Этому способствуют их отменные вкусовые качества и нежное, сочное филе. Одна из главных ценностей - высокая степень жирности этих рыб.

Основное применение анчоусов - это изготовление соленой и пряной продукции. Прежде, чем попасть на стол, в соответствии с давними традициями, свежепойманные анчоусы выдерживаются в деревянных бочках, затем солятся и обрабатываются на филе. В соевом или оливковом масле они представляют собой прекрасную закуску и являются отличным дополнением к аперитивам. Анчоусы благодаря своему уникальному аромату придают блюдам особенный вкусовой оттенок.

Каперсы

Каперсы - это бутоны растения, которые еще не успели раскрыться. Едят их только в маринованном или консервированном виде. Каперсы используют в приготовлении многих блюд, иногда даже как приправу. Ярко выраженным и немного терпким ароматом каперсы обладают благодаря горчичному маслу. Но с каперсами не стоит перебарщивать - это весьма сильнодействующее оружие, способное перебить любой вкус. Вместо каперсов иногда используются недозрелые завязи настурции, опять же только маринованные.

Дижонская горчица

Самая знаменитая горчица во всей Европе. Во Франции существует более 20 сортов дижонской горчицы, из них самая популярная – с белым вином. Отцом основателем признан Жан Нежон из Дижона, который в 1856 году заменил традиционно применяемый уксус на кислый сок незрелого винограда, что сделало горчицу более нежной и лёгкой. Она не обжигает, а лишь дарит блюду легкую остроту и аромат.

Современный классический рецепт соуса «Цезарь»

Современный соус мало отличается от оригинального. Разница лишь в том, что используются сырые яйца.

Способ приготовления на начальном этапе очень схож с приготовлением майонеза, когда во взбитое яйцо по капле добавляется растительное масло. Причем будут ли это только желтки или яйцо целиком, - разница не принципиальна. Когда взбиваемая масса приобретет однородную кремообразную консистенцию, в нее добавляют сок лимона, соус «Ворчестер», «Дижонскую» горчицу, растертые в пюре каперсы и филе анчоусов.

Чеснок принято класть только по желанию. Вполне достаточно, если на нем будет настояно применяемое растительное масло, которое в полной мере подарит соусу легкий аромат чеснока и далекий оттенок его вкуса.

Тертый сыр пармезан вмешивается в соус в самом конце. Лучше, если это будет очень зрелый и выдержанный сыр. Имея плотность сравнимую с камнем, в тертом виде он очень мелкий, порошкообразный и выступает скорее в роли приправы. В сам салат напротив, лучше положить тончайшие пластинки молодого пармезана.

Стоит сказать, что во избежание заражения сальмонеллой перед употреблением яиц без тепловой обработки их обязательно следует тщательно мыть с применением дезинфицирующих средств. Кстати, перепелиные яйца не подвержены такому риску и могут прекрасно стать заменой куриным.

Упрощенный рецепт соуса «Цезарь»

Упрощенный вариант является самым распространенным, так готовят соус «Цезарь» даже в кафе или в ресторанах быстрого питания. Основной набор продуктов - тот же, что и в классическом варианте приготовления. Правда, здесь исключен процесс взбивания яиц с маслом: за основу берется обычный покупной майонез. Качество и сорт майонеза остаются на совести закупщика. Поэтому при желании отведать салат со вкусом настоящего соуса «Цезарь», все же лучше потратить время воспроизвести весь процесс.

Вариации с соусом «Цезарь»

Достаточно часто можно встретить рецепты соуса «Цезарь» с замененными основными продуктами. Так, вместо взбитого с маслом яйца можно зачастую увидеть сметану или майонез, смешанный с кефиром. Вместо анчоусов некоторые знатоки предлагают использовать шпроты, а вместо каперсов - соленые огурцы. Нежная дижонская горчица заменяется на ядреную русскую - хорошо еще, если без тертого хрена.

Споры о том, правильно ли так делать, и будет ли такой соус вкусным, неуместны и беспочвенны. Если нужных продуктов нет, а вкус получившегося в итоге соуса всех устраивает, - значит, все сделано правильно. Вот только получившийся соус не может называться «Цезарем», а, следовательно, и одноименный салат тоже! Правильнее придумать такому блюду свое оригинальное название, может быть и оно, когда-нибудь попадет в классические рецепты мировой кулинарии.