Соус для макарон из баклажан и помидор. Соус сырдак из баклажанов и помидоров. Паста с баклажанами. Пошаговый рецепт

пошаговый рецепт с фото

Подлива из баклажанов и томатов с добавлением базилика – отличное дополнение к спагетти или макаронам. За основу мы взяли рецепт от Джейми Оливера – большого любителя итальянской кухни. Эта подлива является традиционным блюдом на Сицилии, с тем только отличием, что в нее еще добавляют риккоту, пармезан или овечий сыр. Базилик придает пасте особый аромат и традиционную итальянскую нотку. Баклажаны, как правило, нарезают полосками, но в данном рецепте мы сделали это традиционным способом – кубиками. Однако, как утверждает Джейми, нарезанный полосками баклажан получается намного вкуснее. Вы же можете экспериментировать с нарезкой, как вам захочется. Такую подливу можно использовать не только в качестве соуса для спагетти, но и также для пиццы, посыпав сверху моцареллой. Обязательно попробуйте – это очень вкусно!

Ингредиенты

  • 1 средний баклажан
  • 250 г пассерованных томатов (консервированных, если у вас их нет – просто натрите помидоры на крупной терке и потушите)
  • 1 небольшой пучок свежего базилика
  • 3 зубчика чеснока
  • оливковое масло Extra Virgin

Приготовление

1. На небольшом количестве оливкового масла обжариваем нарезанные баклажаны. Будьте внимательны – баклажаны очень быстро впитывают масло и получаются очень жирными. Поэтому не добавляйте сразу очень много масла, а делайте это постепенно. Например, обжариваем баклажаны около 7-10 минут часто помешивая, и вливаем масло каждые три минуты по одной столовой ложке.

2. Как только баклажаны обжарились, перекладываем их на тарелку. А в той же сковороде обжариваем на оливковом масле чеснок и нарезанный базилик около 2 минут.

Удивительное и несложное блюдо паста с баклажанами, рецепт которого я решил написать, интересно еще и тем, что по сути это рецепт нескольких блюд.

Паста, как известно, это всего лишь высушенное тесто. Причем тесто самой разнообразной формы, отваренное в подсоленной воде.

Сама по себе паста имеет вкус теста, не более того. А вот вкус готового блюда определяется тем соусом, с которым подается паста к столу.

Самые простые соусы, приготовление которых не требует дополнительных навыков - томатные, овощные. К примеру, можно приготовить простое сезонное блюдо - баклажаны в томатном соусе, и подать его с отваренной пастой, паста с баклажанами. Состав несколько схож с блюдом .

Где-то читал, что для пасты простой формы делают густые соусы, или с крупными кусочками. Это делается для того, чтобы паста смогла удержать на своей поверхности соус. Для фигурной пасты соус может быть более жидкий, как или . Дома у нас самая востребованная паста - пенне (итал. penne). Это короткая паста в виде срезанных наискосок коротких трубочек.

Если внимательно читать историю мировых кухонь, можно обратить внимание, что очень мало уникальных овощных блюд, которые никак не похожи на другие. К примеру, целая вереница овощных блюд, которые, в зависимости от состава и способа приготовления, отличаются друг от друга - видом и вкусом, но, по сути, являются родственными. Я говорю об овощной икре.

Считается, что овощная икра - блюдо холодное, закуска. Причем все компоненты измельчены - . Состав - очень разнообразен: овощи (баклажаны, кабачки, свёкла, морковь и практически все, что растет на огороде), грибы, фрукты. Если блюдо горячее и овощи не измельчены - то это уже соте или овощное рагу, как .

В венгерской кухне известное блюдо лечо представляет собой тушеные нарезанные овощи. вступает и как самостоятельно блюдо, и как гарнир, и как закуска. Причем лечо может подаваться как горячим, так и холодным. Еще более крупная нарезка и особый способ приготовления присущи блюду прованский .

Густые горячие рагу из овощей прекрасно могут сочетаться с итальянской пастой, даже . Овощное рагу из баклажанов в кисло-сладком соусе может стать отличной добавкой. Баклажаны в соусе могут быть закуской из баклажан, если их подать отдельно, а могут стать вторым блюдом (или единственным, так как блюдо сытное само по себе). Если соединить пасту с овощным соте из баклажанов (лука, помидоров, перца), получится отличное сытное блюдо - паста с баклажанами и помидорами.

Паста с баклажанами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Паста (penne) 150 г
  • Баклажан (средний, молодой) 1 шт
  • Спелые помидоры 3-5 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Красный сладкий перец 1 шт
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец, сухие ароматные травы, сахар Специи
  1. Паста с баклажанами не вызовет трудностей в готовке, несмотря на то, что баклажаны - овощи хоть и вкусные, но с сюрпризом. Они могут горчить. Обычно, если разбираться в сортах, можно знать заранее - горчит баклажан или нет. Но, если навыков нет, стоит перед готовкой нарезать баклажаны и посыпать солью. Оставить на 20-30 минут, затем промыть и немного отжать. При такой обработке горечь исчезнет. Можно также подержать нарезанный баклажан в соленой воде. Смотрите сами - возможно это стоит сделать, чтобы не рисковать. Если семена в баклажане сформировались и их много, их стоит удалить. Если семян немного - можно их оставить.

    Овощи для соуса из баклажанов и помидоров

  2. Спелые помидоры среднего размера ошпарить кипятком, удалить семена и кожицу. Мякоть нарезать кусочками средней величины. Перец можно испечь, а можно использовать сырым. Очистить и нарезать перец - так же как и помидоры.

    Стоит перед готовкой нарезать баклажаны посыпать солью. Оставить на 20-30 минут, затем промыть и немного отжать. При такой обработке горечь исчезнет

  3. Лук очистить и нарезать кубиками. Мне всегда было интересно, как нарезать кубиками лук, чтобы кубики не распались. Задача не решена до сих пор. Просто нарезать лук с шагом 5-7 мм. Этого будет достаточно. В сотейнике разогреть 3-4 ст. л. лучшего оливкового масла. Обжарить на масле нарезанный лук.

    В сотейнике разогреть 3-4 ст. л. лучшего оливкового масла. Обжарить на масле нарезанный лук.

  4. Как только лук начнет румяниться, добавить нарезанный перец и тушить все под крышкой на среднем огне 10 минут. Перец должен немного размягчиться.

    Добавить нарезанный перец и тушить все под крышкой на среднем огне 10 минут

  5. Добавить нарезанный баклажан. Продолжать обжаривать все на среднем огне 4-5 минут, периодически помешивая. Кстати, баклажан очень хорошо впитывает масло, поэтому паста с баклажанами достаточно калорийное блюдо.

    Добавить нарезанный баклажан. Продолжать обжаривать все на среднем огне 4-5 минут, периодически помешивая

  6. Добавить нарезанные помидор и чеснок. Посолить, но не сильно, так как баклажан уже содержит немного соли. Солить по вкусу и осторожно. Лучше потом добавить соли и поперчить - в самом конце. Впрочем, паста с баклажанами вкусная даже вообще без соли. Добавить все специи, в т.ч. - 0.5 ч. л. сахара и 1-2 щепотки ароматных сухих трав: базилик, укроп, орегано, тимьян и т. д.

    Добавить нарезанный помидор

  7. Тушить овощное рагу под крышкой на небольшом огне около 20 минут. Наша будущая паста с баклажанами должна быть нежной. Если в соусе из баклажанов с помидорами много жидкости, ее можно выпарить, сняв с сотейника крышку и увеличив огонь.

    Готовое овощное рагу

  8. Пока готовятся баклажаны в томатном соусе, надо отварить пасту. В большой кастрюле нагреть 2-2.5 л воды, посолить ее из расчета 5-6 гр соли на литр воды и отварить пасту penne. Время варки - указанно на упаковке. Отваренную пасту откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 800 г
  • Спагетти 500 г
  • Томаты 400 г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Оливковое масло
  • Базилик
  • Соль
  • Перец
  • Время готовки 30м.
  • Кол-во порций 4
  • Кухня Международная

Рецепт заправки для спагетти из баклажанов

Из баклажанов можно приготовить не только или , но и потрясающе вкусную заправку для спагетти. Паста с баклажанами под пикантным чесночно-томатным соусом волшебна. Такая овощная заправка отлично подходит для тех, кто следит за своей фигурой, ведь спагетти достаточно сытное и калорийное блюдо даже без мяса. Его любят экономные хозяйки, берегущие мясо для особых случаев. Также его по достоинству оценят вегетарианцы.

Как приготовить заправку для спагетти из баклажанов

В этом рецепте заправки для спагетти баклажаны нужно заранее запечь в духовке. На это уйдет около часа: овощи должны стать мягкими. Пока баклажаны будут запекаться, мы отварим спагетти.

Когда баклажаны будут готовы, достанем их из духовки, немного остудим, аккуратно удалим с них кожуру.

Чеснок мелко нарежем и обжарим на сковороде с оливковым маслом пару минут. Затем добавим к нему порезанные большими кубиками помидоры. Будем тушить, пока не выпарим всю жидкость. В конце готовки добавим нарезанные кубиками баклажаны, посолим и поперчим.

5 / 5 ( 2 голоса )

В прошлых статьях мы уже выяснили, что паста из твердых сортов пшеницы . Она имеет низкий гликемический индекс, поэтому уровень сахара будет в норме. Давайте сегодня научимся готовить дешевый диетический соус для макарон.

Вообще, у нас на сайте очень . Но так как блюдо родом из Италии, то и большинство ингредиентов таких макарон содержат довольно дорогие ингредиенты – пармезан, креветки, спаржу…

А мы сегодня научимся готовить антикризисный соус из вкусных сезонных овощей.

Ингредиенты:

  • 400 грамм баклажанов
  • 200 грамм помидоров
  • 100 мл томатного сока
  • 100 грамм болгарского перца
  • 60 грамм моркови
  • 100 грамм лука
  • 100 грамм брынзы
  • 15 грамм чеснока
  • 50 грамм базилика
  • Соль и перец

Как готовить диетический соус для макарон:

  1. Возьмите сотейник или глубокую сковороду с толстыми стенками.
  2. Порежьте баклажаны кубиками. Положите их в сковороду, залейте томатным соком, и тушите на небольшом жаре 15 минут.
  3. Натрите морковь на терке, лук порежьте полукольцами.
  4. Мелко порежьте болгарский перец и помидоры.
  5. Измельчите чеснок.
  6. Добавьте все овощи к баклажанам, и продолжайте тушить еще 30 минут.
  7. Измельчите брынзу и базилик. Обратите внимание, что мы используем зеленый базилик. Именно он подчеркивает вкус помидоров. Красный базилик идеален к мясу.
  8. Подсолите овощи.
  9. Добавьте в соус базилик и сыр. Хорошо перемешайте. Потомите все еще 10 минут, и отставьте сковороду с плиты.
  10. Дайте блюду отдохнуть 30 минут.

Подается соус следующим образом. Выложите на тарелку спагетти из твердых сортов. Сверху положите соус. Не жалейте его. Чем больше вкусных овощей и сыра, тем вкуснее будут макароны.

Свержу можно посыпать еще немного измельченной брынзы. Будет очень красиво смотреться блюдо.

Удивительное и несложное блюдо паста с баклажанами, рецепт которого я решил написать, интересно еще и тем, что по сути это рецепт нескольких блюд.

Паста, как известно, это всего лишь высушенное тесто. Причем тесто самой разнообразной формы, отваренное в подсоленной воде.

Сама по себе паста имеет вкус теста, не более того. А вот вкус готового блюда определяется тем соусом, с которым подается паста к столу.

Самые простые соусы, приготовление которых не требует дополнительных навыков - томатные, овощные. К примеру, можно приготовить простое сезонное блюдо - баклажаны в томатном соусе, и подать его с отваренной пастой, паста с баклажанами. Состав несколько схож с блюдом .

Где-то читал, что для пасты простой формы делают густые соусы, или с крупными кусочками. Это делается для того, чтобы паста смогла удержать на своей поверхности соус. Для фигурной пасты соус может быть более жидкий, как или . Дома у нас самая востребованная паста - пенне (итал. penne). Это короткая паста в виде срезанных наискосок коротких трубочек.

Если внимательно читать историю мировых кухонь, можно обратить внимание, что очень мало уникальных овощных блюд, которые никак не похожи на другие. К примеру, целая вереница овощных блюд, которые, в зависимости от состава и способа приготовления, отличаются друг от друга - видом и вкусом, но, по сути, являются родственными. Я говорю об овощной икре.

Считается, что овощная икра - блюдо холодное, закуска. Причем все компоненты измельчены - . Состав - очень разнообразен: овощи (баклажаны, кабачки, свёкла, морковь и практически все, что растет на огороде), грибы, фрукты. Если блюдо горячее и овощи не измельчены - то это уже соте или овощное рагу, как .

В венгерской кухне известное блюдо лечо представляет собой тушеные нарезанные овощи. вступает и как самостоятельно блюдо, и как гарнир, и как закуска. Причем лечо может подаваться как горячим, так и холодным. Еще более крупная нарезка и особый способ приготовления присущи блюду прованский .

Густые горячие рагу из овощей прекрасно могут сочетаться с итальянской пастой, даже . Овощное рагу из баклажанов в кисло-сладком соусе может стать отличной добавкой. Баклажаны в соусе могут быть закуской из баклажан, если их подать отдельно, а могут стать вторым блюдом (или единственным, так как блюдо сытное само по себе). Если соединить пасту с овощным соте из баклажанов (лука, помидоров, перца), получится отличное сытное блюдо - паста с баклажанами и помидорами.

Паста с баклажанами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Паста (penne) 150 г
  • Баклажан (средний, молодой) 1 шт
  • Спелые помидоры 3-5 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Красный сладкий перец 1 шт
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец, сухие ароматные травы, сахар Специи
  1. Паста с баклажанами не вызовет трудностей в готовке, несмотря на то, что баклажаны - овощи хоть и вкусные, но с сюрпризом. Они могут горчить. Обычно, если разбираться в сортах, можно знать заранее - горчит баклажан или нет. Но, если навыков нет, стоит перед готовкой нарезать баклажаны и посыпать солью. Оставить на 20-30 минут, затем промыть и немного отжать. При такой обработке горечь исчезнет. Можно также подержать нарезанный баклажан в соленой воде. Смотрите сами - возможно это стоит сделать, чтобы не рисковать. Если семена в баклажане сформировались и их много, их стоит удалить. Если семян немного - можно их оставить.

    Овощи для соуса из баклажанов и помидоров

  2. Спелые помидоры среднего размера ошпарить кипятком, удалить семена и кожицу. Мякоть нарезать кусочками средней величины. Перец можно испечь, а можно использовать сырым. Очистить и нарезать перец - так же как и помидоры.

    Стоит перед готовкой нарезать баклажаны посыпать солью. Оставить на 20-30 минут, затем промыть и немного отжать. При такой обработке горечь исчезнет

  3. Лук очистить и нарезать кубиками. Мне всегда было интересно, как нарезать кубиками лук, чтобы кубики не распались. Задача не решена до сих пор. Просто нарезать лук с шагом 5-7 мм. Этого будет достаточно. В сотейнике разогреть 3-4 ст. л. лучшего оливкового масла. Обжарить на масле нарезанный лук.

    В сотейнике разогреть 3-4 ст. л. лучшего оливкового масла. Обжарить на масле нарезанный лук.

  4. Как только лук начнет румяниться, добавить нарезанный перец и тушить все под крышкой на среднем огне 10 минут. Перец должен немного размягчиться.

    Добавить нарезанный перец и тушить все под крышкой на среднем огне 10 минут

  5. Добавить нарезанный баклажан. Продолжать обжаривать все на среднем огне 4-5 минут, периодически помешивая. Кстати, баклажан очень хорошо впитывает масло, поэтому паста с баклажанами достаточно калорийное блюдо.

    Добавить нарезанный баклажан. Продолжать обжаривать все на среднем огне 4-5 минут, периодически помешивая

  6. Добавить нарезанные помидор и чеснок. Посолить, но не сильно, так как баклажан уже содержит немного соли. Солить по вкусу и осторожно. Лучше потом добавить соли и поперчить - в самом конце. Впрочем, паста с баклажанами вкусная даже вообще без соли. Добавить все специи, в т.ч. - 0.5 ч. л. сахара и 1-2 щепотки ароматных сухих трав: базилик, укроп, орегано, тимьян и т. д.

    Добавить нарезанный помидор

  7. Тушить овощное рагу под крышкой на небольшом огне около 20 минут. Наша будущая паста с баклажанами должна быть нежной. Если в соусе из баклажанов с помидорами много жидкости, ее можно выпарить, сняв с сотейника крышку и увеличив огонь.

    Готовое овощное рагу

  8. Пока готовятся баклажаны в томатном соусе, надо отварить пасту. В большой кастрюле нагреть 2-2.5 л воды, посолить ее из расчета 5-6 гр соли на литр воды и отварить пасту penne. Время варки - указанно на упаковке. Отваренную пасту откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.