Молочные продукты присутствуют в холодильнике большинства из нас, но не все знают секреты их правильного хранения. Сегодня мы расскажем вам, в какой упаковке лучше покупать молоко и где его хранить, во что заворачивать сыр и многое другое. Уверены, что вы почерпнете для себя немало полезной информации, которая поможет вам употреблять в пищу только самые свежие молочные продукты.
Йогурт
Баночки с йогуртом старайтесь хранить ближе к задней стенке холодильника, где температура самая стабильная, и не дожидайтесь даты, указанной на крышечке, чтобы их съесть. Дело в том, что она очень условная, так как в йогурте содержатся различные бифидобактерии, и чем меньше он хранится, тем полезнее. Поэтому старайтесь делать запасы йогурта не больше, чем на 5-7 дней вперед. Развесные йогурты лучше хранить не более 2 дней.
Молоко
Казалось бы, что может быть проще: купил пакет молока, предварительно проверив дату, поставил в холодильник и используешь по мере необходимости. Но не все так однозначно. Прежде всего, все молочные продукты, в том числе и молоко, старайтесь покупать в конце вашего похода по магазину. Отдавайте предпочтение современной упаковке тетрапак, а не полиэтиленовым пакетам.
Независимо от даты, указанной производителем на упаковке, без сожаления выбрасывайте пакет молока через неделю после открытия. И, пожалуй, самое главное правило, которое многие нарушают, - ни в коем случае не храните молоко на дверце холодильника. Холодильник обеспечивают нужную для хранения молочных продуктов температуру, но в дверце она всегда чуть выше, да и за счет постоянного открывания молоко подвержено постоянным колебаниям температуры, что сокращает срок его хранения.
Сыр и творог
При хранении сыров существует одна закономерность: чем мягче сыр, тем меньше срок его хранения. Таким образом, рикотту и любимый многими творог храните в холодильнике не больше недели. Сливочный сыр способен сохранить свои вкусовые и полезные свойства в течение 2 недель после открытия. Но намазывая его на ломтик хрустящего хлеба, обязательно используйте только чистый нож.
Плавленый сыр продержится чуть дольше. Храня такой сыр в холодильнике, можно употреблять его около 3 недель после открытия герметичной упаковки. Однако если вы не фанат этого продукта и едите его лишь изредка, покупайте плавленый сыр в порционных упаковках. Там можно смело ориентироваться на указанную дату.
Твердые сорта сыра, такие как эдам и гауда, лучше всего заворачивать в пергамент, а не убирать в полиэтиленовый пакет, как многие делают. В пергаменте риск того, что кусок вкусного сыра покроется плесенью стремится к нулю и он без проблем пролежит в холодильнике 3–4 недели.
Яйца
Прежде чем говорить о хранении яиц, давайте разберемся, каким яйцам отдать предпочтение в магазине. Во-первых, всегда выбирайте ту упаковку, которая хранилась на холоде. Во-вторых, открыв коробку, убедитесь, что яйца чистые, а скорлупа у них без трещин и сколов. Ну и напоследок проверьте дату.
Вопреки расхожему мнению, не стоит хранить яйца на дверце холодильника, хотя там для них часто предусмотрен специальный контейнер. Лучше всего оставить их в той упаковке, в которой они были приобретены, и поставить ее поближе к задней стенке холодильника. Сырые яйца можно хранить так до 3 недель, а вареные лучше использовать в течение недели.
Молочные продукты присутствуют в холодильнике большинства из нас, но не все знают секреты их правильного хранения. Сегодня мы расскажем вам, в какой упаковке лучше покупать молоко и где его хранить, во что заворачивать сыр и многое другое. Уверены, что вы почерпнете для себя немало полезной информации, которая поможет вам употреблять в пищу только самые свежие молочные продукты.
ЙОГУРТ
Баночки с йогуртом старайтесь хранить ближе к задней стенке холодильника, где температура самая стабильная, и не дожидайтесь даты, указанной на крышечке, чтобы их съесть. Дело в том, что она очень условная, так как в йогурте содержатся различные бифидобактерии, и чем меньше он хранится, тем полезнее. Поэтому старайтесь делать запасы йогурта не больше, чем на 5-7 дней вперед. Развесные йогурты лучше хранить не более 2 дней.
МОЛОКО
Казалось бы, что может быть проще: купил пакет молока, предварительно проверив дату, поставил в холодильник и используешь по мере необходимости. Но не все так однозначно. Прежде всего, все молочные продукты, в том числе и молоко, старайтесь покупать в конце вашего похода по магазину. Отдавайте предпочтение современной упаковке тетрапак, а не полиэтиленовым пакетам.
Независимо от даты, указанной производителем на упаковке, без сожаления выбрасывайте пакет молока через неделю после открытия. И, пожалуй, самое главное правило, которое многие нарушают, — ни в коем случае не храните молоко на дверце холодильника. Холодильник обеспечивают нужную для хранения молочных продуктов температуру, но в дверце она всегда чуть выше, да и за счет постоянного открывания молоко подвержено постоянным колебаниям температуры, что сокращает срок его хранения.
СЫР И ТВОРОГ
При хранении сыров существует одна закономерность: чем мягче сыр, тем меньше срок его хранения. Таким образом, рикотту и любимый многими творог храните в холодильнике не больше недели. Сливочный сыр способен сохранить свои вкусовые и полезные свойства в течение 2 недель после открытия. Но намазывая его на ломтик хрустящего хлеба, обязательно используйте только чистый нож.
Плавленый сыр продержится чуть дольше. Храня такой сыр в холодильнике, можно употреблять его около 3 недель после открытия герметичной упаковки. Однако если вы не фанат этого продукта и едите его лишь изредка, покупайте плавленый сыр в порционных упаковках. Там можно смело ориентироваться на указанную дату.
Твердые сорта сыра, такие как эдам и гауда, лучше всего заворачивать в пергамент, а не убирать в полиэтиленовый пакет, как многие делают. В пергаменте риск того, что кусок вкусного сыра покроется плесенью стремится к нулю и он без проблем пролежит в холодильнике 3-4 недели.
ЯЙЦА
Прежде чем говорить о хранении яиц, давайте разберемся, каким яйцам отдать предпочтение в магазине. Во-первых, всегда выбирайте ту упаковку, которая хранилась на холоде. Во-вторых, открыв коробку, убедитесь, что яйца чистые, а скорлупа у них без трещин и сколов. Ну и напоследок проверьте дату.
Вопреки расхожему мнению, не стоит хранить яйца на дверце холодильника, хотя там для них часто предусмотрен специальный контейнер. Лучше всего оставить их в той упаковке, в которой они были приобретены, и поставить ее поближе к задней стенке холодильника. Сырые яйца можно хранить так до 3 недель, а вареные лучше использовать в течение недели.
МОРОЖЕНОЕ
В летний сезон отдельно хочется поговорить о хранении мороженого. После покупки лучше всего перевозить его в мини-холодильнике или специальном пакете, который не позволит ему растаять. В среднем мороженое в морозильной камере может храниться до полугода, но если вы часто заглядываете в морозилку, то из-за постоянных перепадов температур срок сокращается до 2 месяцев. Домашнее мороженое лучше долго не хранить и съесть в течение недели.
Молоко содержит все необходимые для жизни человека вещества. В его состав входят белки, молочный жир, молочный сахар, минеральные соли, витамины, ферменты и др.
Белки молока (казеин, альбумин, глобулин) почти полностью усваиваются организмом. Белков в молоке 3,5%.
Высокая пищевая и биологическая ценность молока обусловлена прежде всего содержащимися в нем белками, которые характеризуются оптимальным аминокислотным составом.
Молочный жир легко расщепляется, хорошо эмульгируется. Жира в молоке от 3,0 до 6%, он имеет низкую температуру плавления (27—34°С), поэтому также хорошо усваивается.
Молочный сахар (лактоза) придает молоку сладковатый вкус, лактоза необходима для нормальной работы сердца, почек, печени.
Под действием ферментов лактоза подвергается брожению и образуется молочная кислота. Это свойство лактозы используется для получения кисломолочных продуктов — простокваши, кефира, сметаны, творога и др.
Молоко и молочные продукты являются важнейшими источниками кальция, который содержится в оптимальном соотношении с фосфором, что и определяет эффективность их усвоения. В молоке содержатся микроэлементы — цинк, йод, кобальт, фтор, олово и др.
В молоке насчитывается достаточно большое количество витаминов, содержание которых возрастает в весенне-летний период.
В пищу используется молоко коз, овец, оленей, кобылиц; в продажу поступает в основном коровье.
Ассортимент молока по технологии изготовления, виду добавок и назначению подразделяют на пастеризованное, пастеризованное с наполнителями, стерилизованное и молоко для детей раннего возраста.
Пастеризованное молоко в зависимости от содержания жира выпускают в ассортименте — нежирное — 1,5%, 2,5%, 3,2%, 3,5%, 6,0%, топленое — 1,5%, 4%, 6%; белковое (с повышенным содержанием белка) — 1,0%, 2,5%; витаминизированное (с витамином С)— нежирное: 2,5%, 3,2% жира.
Стерилизованное молоко обрабатывают при температуре выше 100°С; пастеризованное обрабатывают при температуре 85—100°С. Молоко стерилизованное и пастеризованное устойчиво при хранении и безопасно в санитарно-гигиеническом отношении.
В зависимости от массовой доли жира молоко подразделяется на:
высокожирное (7,2; 7,5; 8,0; 8,5; 9,0; 9,5);
жирное (4,7; 5,0; 5,5; 6,0; 6,5; 7,0);
классическое (2,7; 3,0; 3,2; 3,5; 4,0; 9,5);
маложирное (1,2; 1,5; 2,0; 2,5);
обезжиренное; нежирное (0,3; 0,5; 1,0).
Топленое молоко — молоко с массовой долей жира 4% и 6%, подвергшееся длительной термической обработке при высокой температуре.
Белковое молоко — молоко с массовой долей жира 1 %, 2,5 %, к нормализованному молоку добавляется молоко сухое или сгущенное цельное молоко.
Молоко для детей раннего возраста — ионитное, виталакт Д.М., стерилизованные смеси «Малыш», «Малютка». В ионитном молоке ионы кальция и магния заменяются на ионы калия и натрия, тем самым приближается его состав к женскому грудному.
Молоко с наполнителями производят с добавлением кофе, какао, сахара.
Молоко с использованием высокотемпературнрй технологии — молоко нагревают в течение 4—5 с (мгновенно) до 140°С, а затем так же быстро охлаждают. Срок хранения такого молока — 120 суток без охлаждения.
Требования к качеству
Молоко должно быть без осадка, в виде однородной жидкости. Цвет молока белый, может иметь слегка желтоватый оттенок, топленое молоко — с кремоватым оттенком, нежирное — со слегка синеватым оттенком.
Вкус и запах чистые, без посторонних привкусов и запахов, топленое молоко — с выраженным привкусом пастеризации.
Стандартом нормируются физико-химические показатели: кислотность — не более 21 °Т; для белкового — не более 25°Т; жирность в %; степень чистоты и др.
Кислотность молока измеряется в градусах Тернера (°Т): количество миллиметров децинормального раствора щелочи, пошедшего на нейтрализацию кислот, которые содержатся в 100 мл молока.
К молоку предъявляются санитарные требования, ограничивается общее содержание бактерий и титр кишечной палочки.
Не допускается в продажу молоко с прогорклым, кормовым, горьким и другими дефектами вкуса; с тягучей слизистой, густой консистенцией, в загрязненной упаковке.
Хранят молоко при температуре 2—6° С в течение 36 ч, стерилизованное при температуре 20°С — в течение 10 дней. Молоко стерилизованное, упакованное в бумажные пакеты Тетра-Пак и Тет-ра Брик Асептик хранится более длительный срок при температуре от 0 до 10°С — до 6 мес.
Молоко — полноценный продукт питания. Академик И. П. Павлов писал: «Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко... пища, приготовленная самой природой».
Легкая усвояемость — одно из наиболее важных свойств молока как продукта питания. Более того, молоко стимулирует усвоение питательных веществ других пищевых продуктов. Молоко вносит разнообразие в питание, улучшает вкус других продуктов, обладает лечебно-профилактическими свойствами.
В молоке содержится более 120 различных компонентов, в том числе 20 аминокислот, 64 жирные кислоты, 40 минеральных веществ, 15 витаминов, десятки ферментов и т.д.
Энергетическая ценность 1 л сырого молока составляет 2797 кДж. Один Литр молока удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в жире, кальции, фосфоре, на 53% — потребность в белке, на 35% — в витаминах А, С и тиамине, на 26% — в энергии.
Вы когда-нибудь задумывались над тем, как долго можно хранить молочные продукты, яйца и блюда из них? В какой упаковке лучше купить молоко и где разместить сырые яйца?
В следующий раз, когда вы пойдете в магазин за продуктами или освободите ваш холодильник, воспользуйтесь этими подсказками:
Молоко
Выбирайте/покупайте молоко и кисломолочные продукты в конце вашего похода в супермаркет или на рынок.
Абсолютно правильно хранить молоко и другие молочные продукты при температуре ниже 5 градусов по Цельсию, которую обеспечивает стандартный холодильник, но все же никогда не размещайте молоко на дверце - там температура всегда выше плюс добавляется тепло после открывания и закрывания.
Выбросьте без сожаления любое молоко (с нулевым, высоким, низким или пониженным содержанием жира), если прошла неделя с момента вскрытия упаковки, - независимо от того, истек срок хранения, указанный на продукте, или нет.
Мороженое обычно имеет срок годности от 2 до 6 месяцев, поскольку оно хранится в морозильной камере, где рост бактерий значительно замедлен из-за более низкой температуры. Если же вы делаете домашнее мороженое сами, то обязательно используйте пастеризованные яйца.
Отдавайте предпочтение молоку в тетрапаках, а не в полиэтиленовых пакетах.
Сыр
Плотно завернутые в пергамент твердые сыры, такие как чеддер, гауда, эдам и швейцарский могут храниться три-четыре недели в холодильнике. Если все же плесень поразила твердый сыр, то не спешите выбрасывать весь кусок - удалите участок величиной с абрикос вокруг очага плесени, а остальное можете спокойно употреблять в пищу.
Плавленым сыром можно лакомиться без урона для здоровья, если держать его в холодильнике - максимум три-четыре недели после вскрытия упаковки.
Беременным женщинам, маленьким детям, пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой не стоит есть непастеризованные или мягкие сыры, такие как камамбер и бри. Вообще запомните: чем мягче сыр, тем короче срок его годности:
Сливочный сыр безопасно хранится в холодильнике в течение двух недель.
Творог и сыр рикотта наиболее уязвимы - в холодильнике они способны «выжить» только одну неделю.
Йогурт
Перед покупкой обязательно проверьте дату выпуска и срок использования этого деликатного товара.
Съешьте йогурт в течение 7–10 дней после приобретения независимо от даты, проставленной на упаковке.
Яйца
Никогда не ешьте сырые яйца и то, что их включает (сырое тесто, домашний майонез, гоголь-моголь и т. д.).
При покупке яиц отдайте предпочтение тем, коробка с которыми хранилась на холоде. Также убедитесь, что на яйцах нет помета, скорлупа у них целая, без сколов и трещин.
Храните яйца в оригинальной упаковке в самой холодной части холодильника, а не на полочке дверцы.
Сырые яйца не должны лежать более трех недель в холодильнике. Сваренные вкрутую яйца можно хранить в холодильнике неделю.
Все молочные продукты хранят в холодильнике. Свежее молоко в любой таре - не более 36 ч , кипяченое молоко - до 3 сут., молочнокислые продукты (кефир, простоквашу) - 24-36 ч , сметану - до 3 сут., творог и творожные сырки - 36 ч , сладкие сливочные сыры в полимерной упаковке - до 48 ч . Сливочное масло в холодильнике при температуре выше 0° сохраняется до 10 сут., в морозильной камере - более длительное время, сыры - до 15 сут., яйцо куриное - до 20 сут.
3.4 Хранение консервов
Стерилизованные консервы заводского производства хранятся долго при обычной температуре. Нельзя держать консервы при повышенной температуре (в жарких помещениях, у нагревательных приборов и т.д.).
Особого внимания требуют нестерилизованные консервы в жестяных и стеклянных банках - так называемые пресервы. Их хранят при пониженной температуре, но не ниже 0°.После вскрытия консервированный продукт нельзя хранить дольше, чем этот же продукт, не подвергавшийся консервации. Мясные, рыбные и овощные консервы следует сразу же переложить из жестяных банок в стеклянную или эмалированную посуду.
3.5 Хранение сухих продуктов
Сухие сыпучие продукты держат в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Увеличение в продуктах количества влаги свыше 5% способствует их порче. Хранят сухие продукты в бумажных пакетах, полотняных мешках, а также в банках с крышками.
4. Организация обслуживания в центре «Торговый комплекс бгэу»
На данном предприятии организовано самообслуживание потребителей.
Метод самообслуживания состоит из двух стадий: реализации готовой продукции и организации ее потребления.
Тщательную подготовку раздаточной к работе, отпуск готовой продукции и расчет с посетителями осуществляет обслуживающий персонал: повара-раздатчики и кассиры.
В процессе самообслуживания посетителям предоставлена возможность самостоятельно брать на раздаточной (витрине) холодные блюда и закуски, сладкие блюда и напитки, кондитерские и другие изделия, столовые приборы. Горячие блюда раздатчики порционируют непосредственно перед отпуском. Посетители устанавливают отобранные блюда на подносы, перемещают их к расчетному узлу вдоль раздаточной линии, а после расчета переносят к обеденным столам.
Раздаточная выполняет функцию реализации готовых блюд. От работы раздаточных линий во многом зависит быстрое обслуживание посетителей, а значит повышение пропускной способности торгового зала и увеличение выпуска продукции собственного производства.
Раздаточная - важный участок производства, так как именно здесь при выдаче готовой продукции завершается процесс производства. Нечеткая работа раздаточной может привести к снижений качества готовых блюд и ухудшению обслуживания посетителей.
Однако на данном предприятии раздаточная имеет удобную связь с горячим и холодным цехами, торговым залом, моечной столовой посуды.
В «Торговом комплексе БГЭУ» осуществляется полное самообслуживание. При полном самообслуживании посетители все операции (взятие подноса, столовых приборов, получение блюд, доставка их к обеденному столу, уборка посуды) выполняют самостоятельно. Обслуживающий персонал лишь отпускает блюда и напитки.
Следует отметить, что на данном предприятии принята форма самообслуживания с последующим расчётом в конце раздаточной линии. При самообслуживании с расчетом в конце раздаточной линии потребители выбирают блюда на раздаточной, а затем в конце оплачивают их стоимость.
Для оценки факторов, влияющих на уровень обслуживания покупателей,я провела опрос 10 посетителей и результаты этого опроса представила в таблице 7.
При опросе использовались следующие оценки 5 – «отлично», 4 – «хорошо», 3 – «удовлетворительно», 2- «неудовлетворительно».
Таблица 7 – Оценка факторов, влияющих на уровень обслуживания покупателей.
Опрос покупателей |
Средний балл |
|||||||||||
1. Расположение | ||||||||||||
2. Режим работы | ||||||||||||
3. Торговая площадь | ||||||||||||
4. Количество касс | ||||||||||||
5. Торговое оборудование | ||||||||||||
6. Работа персонала | ||||||||||||
7. Выкладка товаров | ||||||||||||
8. Ассортимент товаров | ||||||||||||
9. Качество товаров | ||||||||||||
10. Цены на товары | ||||||||||||
11. Скорость расчета за товар | ||||||||||||
12. Санитарное состояние столовой | ||||||||||||
Примечание –