Суп с тыквы в мультиварке. Тыквенный суп-пюре

Пошаговые рецепты приготовления питательных супов-пюре из тыквы в мультиварке по классической рецептуре, варианты с картофелем, кабачками, курицей, сливками и сыром

2017-12-05 Марина Данько

Оценка
рецепта

9413

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

2 гр.

Углеводов

7 гр.

46 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт супа-пюре из тыквы в мультиварке с гренками

Тыква по праву считается королевским овощем. В её мякоти содержится масса полезных и питательных веществ, поддерживающих нормальное функционирование организма и укрепляющих иммунитет.

Супы-пюре, не столь давно вошедшие в нашу кухню, всё чаще становятся визитными карточками ресторанов. Кроме того, нежные и питательные супы-пюре полезны и для детского питания.

Супов-пюре из тыквы в мультиварке столь много, что каждый может легко подобрать себе наиболее подходящий. Их готовят на воде, овощном отваре и мясном бульоне, с различными овощами. Дополняют сливками, сыром, молоком и специями. Начнём с самого простого, классического варианта.

Ингредиенты :

  • полкило тыквы;
  • крупная морковка и небольшого размера луковица;
  • чеснок;
  • ложечка оливкового масла;
  • питьевая вода или бульон;
  • готовая смесь ароматных специй - 1 ч. л.;
  • четыре тонких ломтика батона (багет);
  • масло рафинированное - 2,5 ст. л.;
  • три щепотки сушёного чеснока.

Пошаговый рецепт классического супа-пюре из тыквы в мультиварке

В первую очередь займёмся сухариками. Хлеб нужно подсушить в духовке, что займёт порядка 25 минут, сухарики будут готовы одновременно с супом.

Нарезаем ломтики батона небольшими кубиками или брусочками, раскладываем по жаровне. Посыпаем солью смешанной с сушёным чесноком и специями, сбрызнув оливковым маслом, помещаем в духовку. Подсушиваем хлеб при 110 градусах.

Далее подготавливаем овощи. Очищаем морковку и луковицу, у тыквы срезаем кожуру и выбираем волокнистую часть с семенами. Тыкву можно брать как замороженную, так и свежую. Замороженную, разумеется, полностью оттаиваем.

Луковицу шинкуем мелкими ломтиками, тыквенную мякоть режем некрупными кусочками, а морковку измельчаем через крупную тёрку.

Запускаем процессор в режиме жарки. Наливаем в чашу полторы ложки масла и сразу выкладываем в него измельчённые овощи. Перемешивая, обжариваем в течение пяти минут.

Заливаем овощи водой или бульоном так, чтобы жидкость на 2 см прикрывала их. Переводим мультиварку на четверть часа в режим «Варка».

По завершению программы суп готов, теперь его нужно пюрировать и сделать это двумя способами. Самый быстрый - перебить блендером, второй более трудоёмкий - перетереть через металлическое сито.

В готовый суп добавляем ложку рубленого чеснока. Горячим, разливаем по тарелкам и подаём, посыпав сухариками.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа-пюре из тыквы в мультиварке с картофелем

Подобный суп можно дополнить картофелем, он получится более густым и очень сытным. Процесс приготовления достаточно прост и почти ничем не отличается от классического. Чтобы сократить время, овощи нарежем мелко и исключим пассерование.

Ингредиенты :

  • три крупных картофелины;
  • полкило тыквенной мякоти;
  • небольшая морковка;
  • две ложки очищенных семечек тыквы;
  • одна луковица;
  • чеснок;
  • ложечка тёртого мускатного ореха;
  • готовые сухарики с чесночным ароматом.

Как быстро приготовить суп-пюре из тыквы в мультиварке

Все овощи очищаем, обмыв, мелко нарезаем в чашу мультиварки. Чеснок не закладываем, его лучше добавить в уже готовый суп.

Подсыпаем к овощам мускат и немного соли, вливаем пол-литра отфильтрованной горячей воды.

Закрываем крышку, запускаем режим тушения на 20 минут.

Готовый суп перетираем через сито или перебиваем до однородности блендером. Слегка прогрев, кладём в суп рубленый чеснок, при необходимости присаливаем. Разлив по тарелкам, кладём в каждую порцию тыквенные семечки и сухарики. К тыквенному супу-пюре с картофелем рекомендуется подать нежирную сметану.

Суп-пюре вкуснее получается из белых сортов картофеля. Картошку с розовой или фиолетовой кожурой, лучше жарить, она, как правило, не так хорошо и быстро разваривается.

Вариант 3: Вкусный суп-пюре из тыквы в мультиварке со сливочным сыром и яблоком

В тыкве содержится витамин Е, который лучше усваивается организмом в комплексе с жирами. По этой причине в тыквенные супы вводят сливки, сметану или молоко. Кроме того, эти продукты дают супу едва уловимый сливочный вкус и делают его текстуру более нежной. Новым пикантным вкусом тыквенное блюдо насытит яблоко, лёгкая кислинка здесь будет к месту.

Ингредиенты :

  • головка репчатого лука;
  • 700 граммов тыквы без кожицы;
  • чеснок;
  • небольшой ломтик имбиря;
  • ложечка приправы карри;
  • три картофелины;
  • 200 граммов сливочного сыра;
  • небольшое яблоко кислого сорта;
  • 30 мл неароматного масла.

Пошаговый рецепт

Обмываем водой очищенные овощи. Имбирь натираем на мелкой тёрке, меленько рубим один крупный зубок чеснока, тонкими полукольцами режем луковицу.

В мультиварке прижариваем овощи в течение двух минут, на масле. Добавляем карри и даём прогреться ещё три минуты.

Некрупно режем мякоть тыквы. Очистив яблоко от кожуры, нарезаем дольками. Картошку режем меленькими кубиками.

Выкладываем картофель, яблоко и тыкву к пассерованным овощам и подливаем полтора литра крутого кипятка. Добавив чуть менее столовой ложки соли, плотно закрываем мультиварку и запускаем программу «Суп».

По завершении установленной программы добавляем сливочный сыр и тщательно перебиваем погружным блендером.

Вариант 4: Сытный суп-пюре из тыквы в мультиварке с курицей

Многим мужчинам, суп без мяса - не суп, что, по их мнению, вполне справедливо. Суп с курицей получается более плотным, он сытен и прекрасно насыщает организм. Его можно приготовить по предлагаемой рецептуре или сделать диетическим. Во втором случае овощи не следует пассеровать, их нужно добавить в бульон вместе с картофелем и тыквой. Семечки тоже желательно исключить, а при подаче сметану заменить йогуртом.

Ингредиенты:

  • куриное охлаждённое филе - 300 гр.;
  • картофель - два средних клубня;
  • 300 граммов тыквы (мякоть);
  • сладкая морковка;
  • ложка подсолнечного масла;
  • укроп, свежий;
  • горсть тыквенных семечек.

Как приготовить

Очищаем морковку и лук, по половинке каждого овоща откладываем в сторону. Оставшиеся части измельчаем: морковь трём на средней тёрке, лук режем мелкими ломтиками.

Налив в чашу растительное масло, сразу выкладываем в него морковку вместе с луком. Пассеруем овощи в режиме жарки, до трёх минут, перекладываем в тарелку.

Промываем прохладной водой куриное филе. Слегка обсушив, нарезаем в чистую варочную чашу.

Опускаем к курятине обмытый укроп, оставленные ранее половинки моркови и лука. Заливаем мясо полутора литрами горячей воды, присаливаем. Включив процессор в режиме «Суп», варим бульон в течение получаса.

Достаём из бульона все твёрдые продукты, в том числе филе. Отварную курятину складываем в тарелку и накрываем, чтобы мясо не обветрилось, а всё остальное выбрасываем.

Опускаем в чашу с бульоном некрупно порезанный картофель и мякоть тыквы. Добавляем пассерованные овощи и немного солим. Переводим устройство в режим тушения, установив на таймере время 20 минут.

Готовое блюдо измельчаем блендером. Опускаем в него кусочки отварного филе и доводим до закипания в режиме «Суп».

При подаче в порции добавляем обжаренные семечки тыквы. Можно дополнить свежей зеленью и сметаной.

Вариант 5: Густой суп-пюре из тыквы в мультиварке с кабачками

Вариант кремового супа-пюре из обжаренных овощей. Сливки - именно тот компонент, который придаёт супу нежность и вкус, благодаря чему он и снискал такую популярность. Сливки желательно подбирать с наименьшим процентом жирности, лучше всего брать 10-процентные, которые обычно добавляют в кофе. Жирные сливки не подойдут, их лучше предварительно разбавлять водой.

Ингредиенты:

  • небольшой молодой кабачок;
  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • головка лука;
  • 800 мл воды (овощного отвара или лёгкого бульона);
  • чеснок;
  • три ложки постного масла;
  • 50 мл сливок.

Пошаговый рецепт

Лук с двумя зубцами чеснока меленько рубим ножом. Опускаем ломтики в варочную чашу и подливаем масло. Перемешивая, обжариваем на опции «Жарка» либо «Выпечка» до лёгкого румянца.

Срезаем с тыквы кожуру, убираем волокна вместе с семенами. Нарезаем мякоть помельче, выкладываем к пассерованному с чесноком луку и продолжаем жарить.

Две минуты спустя, после добавления тыквы, выкладываем в чашу нарезанный мелкими кубиками кабачок. С него тоже нужно предварительно срезать кожуру и удалить крупные семена.

Хорошо перемешав кусочки кабачка с обжаренными овощами, закрываем крышку и переводим режим на «Тушение». Вручную выставляем на таймере 10 минут.

Пока тушатся овощи, в кастрюле на плите доводим до закипания бульон.

После остановки программы, измельчаем тушёные овощи блендером и разводим суп до желаемой густоты кипящей жидкостью. Отрегулировав вкус солью, добавляем сливки. Тщательно перемешав, разливаем по тарелкам и подаём со свежей зеленью и гренками.

Рецепты тыквенных супов-пюре для мультиварки настолько просты, что с приготовлением такого первого блюда сможет справиться даже неопытный кулинар. Они сытны, питательны и полезны. Их с удовольствием едят малыши и взрослые.

Тыквенный суп пюре - очень аппетитное и простое в приготовлении первое блюдо. Основным ингредиентом супа, как не сложно догадаться, является тыква, она вместе с другими составляющими супа, которые могут быть самыми разнообразными, сначала обычно варится до готовности, а затем пюрируется при помощи блендера. Рецепты могут быть разными: нежным и бархатным вкусом будет тыквенный крем суп со сливками и картошкой, а вот с добавлением курицы суп из тыквы станет сытным и наваристым. Предлагаем вам несколько вариантов приготовления этого вкусного золотистого первого блюда.

Очень часто к тыкве из овощей кроме обжаренных лука и моркови ничего не добавляется, но в данном рецепте будет рассказано о приготовлении тыквенного супа-пюре с добавлением не только луково-морковной обжарки, но еще и картофеля. Такой тыквенный супчик благодаря картофелю получается более нежным и имеет менее выраженный тыквенный вкус, поэтому он обязательно придется по душе как любителям тыквы, так и тем, кто относится к этому овощу не очень положительно.

рецепт тыквенного супа с картошкой

  • 400 г тыквы (неочищенной);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 небольшие картофелины;
  • 1 морковь;
  • 30 г сливочного масла;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Лук очистить и измельчить.

Морковь натереть, используя крупную терку.

В кастрюльку с прогретым растительным маслом поместить измельченные овощи и на сильном огне обжарить до слегка золотистого цвета.

Тыкву почистить от кожуры и семян. Нарезать на небольшие кусочки.

Картофель, также как и тыкву, нарезать на небольшие кусочки.

Добавить нарезанные тыкву с картофелем к обжаренным ранее овощам. Перемешать и еще минуты 3 жарить на сильном огне.

Затем овощи залить 1 стаканом (200 мл) кипяченой горячей воды, поперчить и посолить по вкусу, накрыть крышкой и на медленном огне тушить 20 минут.

Спустя 20 минут полностью готовые тушеные овощи снять с плиты и пюрировать погружным блендером. Сдобрить кусочком сливочного масла и перемешать.

Тыквенно - картофельный суп-пюре готов.
Подать суп-пюре к столу, по желанию приправив тыквенными семечками и зеленью.

Приятного аппетита!
Фото рецепт тыквенного супа пюре от Юлии Коченковой.

Еще один интересный рецепт приготовления крем супа из тыквы на плите с видео канала Ютуб

Тыквенный суп пюре со сливками

Рецепт Лилы Ярошенко

**********************************************

Как приготовить тыквенный суп с курицей в мультиварке Панасоник

Сегодня мы готовим вот такое чудушко в нашей мультиварке.

Вид на любителя, а вкус.. сначала непривычный, а потом обалденный! Проверено на муже: сначала изумленное «Что это..?!», а потом короткое но емкое: «Готовь. Можно два раза в неделю.»

Суп пюре из тыквы в мультиварке

Вам потребуется:

  • Молоко, треть бутылки (миллилитров 300). Жирность 2,5-3,5% будет идеальной
  • Тыква. Я люблю свежую, кладу с осени в прохладное место. Многие используют порезанную и уложенную на зиму в морозилку. Грамм 450.
  • Соль. Немного, на кончике чайной ложки: ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) говорит, что много солить вредно.
  • Перец. Муж любит все перчить, поэтому использовала два вида молотого перца — черный и жгучий красный.
  • Если найдется веточка укропа или листик мяты для украшения — будет вообще замечательно. У меня не нашлось((

Знаете ли вы? Интересные факты о тыкве

Тыква — диетический овощ. Калорийность ее всего 28 ккал на 100 гр продукта (малокалорийный овощ), она содержит 1,3 гр белков, 0,3 гр. жиров и 7,7 гр углеводов на те же 100 гр тыквы.

А после тепловой обработки она подойдет даже людям при хронических проблемах с желудком и кишечником.

Из витаминов — в тыкве присутствуют С, Е, В1 и В2, РР. Из минералов — калий, кальций, цинк, магний, кобальт, кремний, фтор.

Приготовление супа пюре из тыквы в мультиварке:

Тыкву моем, чистим, нарезаем на небольшие дольки или соломку.

Приготовьтесь к тому, что резать ее будет трудно, поэтому возьмите большой нож, тыкву уложите удобно и двумя руками. Или воспользуйтесь мужской помощью. Снимать шкурку удобнее все-таки овощечисткой, чем ножом. Хотя обычно я предпочитаю маленький нож для фруктов и овощей.

Кладем тыкву в чаши мульти, заливаем молоком, солим.

Количество молока можете взять больше или меньше, в зависимости какой вы хотите получить результат: погуще или пожиже. У меня из этого объема продуктов получился средний вариант.

Включаете мультиварку в режим «молочная каша» или «тушение». Тыква будет готова, или почти готова (что для пюре — одно и тоже), буквально через 10-12 минут.

Переливаете все в удобную емкость, и смешиваете погружным блендером. Разливаете по тарелкам. Украшаете зеленью, если ее заранее приготовили.

Приятного аппетита!

Оставшуюся тыкву положите в холодильник, и используйте в течение 3-4 дней. Если не успеваете — отправляйте в морозилку, только заранее разрежьте на куски, чтобы потом было удобнее.

Суп пюре из тыквы с томатами и сельдереем

А вот разновидность супчика из тыквы в той же мультиварке, которая будет иметь другой насыщенный вкус.

Потребуется:

  • тыква 700 гр
  • 300 гр томатов
  • луковица 1 шт
  • 2 ложки оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • литр бульона (любого, можно овощного) или кипятка
  • 50 гр сельдерея (стебли)
  • зелень по вкусу, к примеру базилик или розмарин
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Лук и помидоры порезать, быстро обжарить в чаше мультиварке, программы «жарка» или «выпечка», время 5-7 минут (до изменения цвета лука в бледно желтый).

Тыкву мелко порезать, а лучше потереть на крупной терке. Добавить в мультиварку бульон (или кипяток), тыкву, измельченный стебель сельдерея, соль. Выбрать режим «тушение», время — 20 минут.

После звукового сигнала осторожно (чтобы не обжечься!) откройте мультиварку и бросьте измельченную зелень и чеснок (пропустите предварительно через пресс). Закройте крышку и оставьте на 2-3 минуты настояться.

Ваш тыквенный суп пюре с помидорами и сельдереем готов. Готовое блюдо поперчить по вкусу.
Приятного!!

Ингредиенты:

  • 300 гр тыквы свежей
  • 1 морковь
  • 3-4 небольших луковицы
  • 200 мл сливок 12%
  • 1-2 ст.л. масла растительного

Тыква – полезный и вкусный солнечный овощ, который многие незаслуженно обделяют своим вниманием. А ведь из тыквы можно приготовить много вкуснейших лакомств, начиная от рагу, супов, и заканчивая потрясающими десертами и выпечкой. Можно сказать, что тыква – продукт универсальный, так как может быть использован и в сладких, и в соленых блюдах.

О пользе тыквы известно с древних времен, да и сам цвет и вид говорит о том, что этот овощ содержит большое количество витаминов и минералов, так необходимых и детскому, и взрослому организму. Очень удобно, что плоды тыквы хорошо хранятся, некоторые сорта могут пролежать целую зиму, сохраняя большую часть полезных веществ.

Очень вкусным, ароматным и ярким получается суп-пюре из тыквы в мультиварке. Такое блюдо отлично поднимет настроение в дождливый осенний день и согреет зимой. Мягкое тыквенное пюре отлично сочетается с нежными сливками, а дополнительный вкус супу придают слегка обжаренные морковь и репчатый лук. Есть вариант приготовления постного супа пюре из тыквы, где вместо сливок используется вода, в которой варилась тыква. Такой суп хорошо подойдет для диетического питания и для детского стола.

Мой отличный помощник в приготовлении тыквенного супа-пюре – мультиварка VES Electric SK-A12. Из указанных ингредиентов получается 2 порции супа пюре.. Давайте приступим!

Этапы приготовления


  1. Подготовить необходимые продукты. Овощи очистить, у тыквы удалить семена и сердцевину.

  2. В чашу мультиварки налить воду, положить нарезанную на кусочки тыкву. Выставить режим “Жарка” (вы можете сварить тыкву и на другом подходящем режиме). Примерное время – 15-20 минут, но все зависит от сорта тыквы, кусочки должны стать мягкими.

  3. По окончании программы воду слить, тыкву переложить в блендер. Если используется погружной блендер, сложить в отдельную мисочку. Чашу мультиварки помыть, обсушить, налить растительное масло и обжарить на нем морковь и репчатый лук. Резать овощи можно произвольными кусочками, но не слишком крупно.

  4. Обжаренные овощи выложить к тыкве.

  5. Пюрировать все блендером и при помощи сливок разбавить суп-пюре до желаемой консистенции.

  6. Вернуть полученную массу в чашу мультиварки, снова выставить режим “Жарка” и довести суп до кипения.

  7. Суп пюре из тыквы в мультиварке готов.

Это вкусное и полезное блюдо при подаче можно украсить на свой вкус. Я оформила зеленью и дольками помидора, получилось очень ярко и красиво. Ну а как вкусно, об этом вы узнаете, если и сами приготовите по предложенному рецепту тыквенный суп-пюре в мультиварке. Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Приобрели мультиварку и решили приготовить этот обворожительный суп? Тогда приступим, сперва при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи. Промываем их под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Стиль нарезки не принципиален, главное, чтобы размер кусочков был небольшой, картофель можно нашинковать кубиками в 3 сантиметра, сразу отправить в миску с холодной водой и оставить там до использования, чтобы не потемнел.

Тыкву измельчить так же, как предыдущий ингредиент, морковь брусочками величиной от 1,5 до 2 сантиметров, репчатый лук просто разделить на 4–8 частей, покрошить соломкой или кубиками, а чеснок либо раздавить тыльной стороной ножа, либо порубить тонкими ломтиками. После этого перемещаем на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: тушим овощи.


Вставляем штекер мультиварки в розетку, закрепляем в ней тефлоновую чашу, вливаем туда нужное количество растительного масла, кладем немного сливочного и устанавливаем режим «Выпечка» на 40 минут . Спустя некоторое время кладем в разогретый жир чеснок и обжариваем его 3–5 минут , периодически помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой. Затем добавляем к нему репчатый лук с морковью и обжариваем все около 15–20 минут , постоянно разрыхляя.

После этого отправляем в чашу картофель и готовим все вместе еще 10 минут . Дальше добавляем ко всем овощам тыкву, половину стакана очищенной воды и дожидаемся отключения мультиварки. Потом прикрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой, устанавливаем новый режим «Тушение» на 1 час и идем заниматься другими важными делами, пока чудо-техника работает.

Шаг 3: измельчаем овощи.


Как только мультиварка снова отключится, оповещая об этом соответствующим пикающим либо гудящим сигналом, аккуратно приоткрываем ее, очень бережно перекладываем смягчившиеся овощи в глубокую миску и даем им возможность немного остыть. После этого измельчаем их до состояния пюре любым удобным способом, например, при помощи кухонного комбайна, электрической мясорубки, стационарного либо погружного блендера или по старинке разминаем толкушкой.

Шаг 4: доводим суп из тыквы в мультиварке до полной готовности.


Теперь, воспользовавшись столовой ложкой, снова перекладываем получившуюся овощную массу в чашу мультиварки, туда же вливаем жидкие сливки, приправляем практически готовое блюдо по вкусу солью, черным молотым перцем и опять все перемешиваем до однородной консистенции. Дальше опять прикрываем кухонный прибор крышкой и выставляем режим «Суп» , но в этот раз на 3–4 минуты . После повторного отключения даем ароматному кушанью немного настояться, вполне хватит 7–10 минут . Затем, помогая себе половником, разливаем его порциями по тарелкам и идем дегустировать!

Шаг 5: подаем суп из тыквы в мультиварке.


Суп из тыквы в мультиварке после приготовления слегка настаивают. Затем распределяют порциями по глубоким тарелкам, по желанию посыпают каждую сырыми очищенными тыквенными семечками, измельченным на средней или мелкой терке сыром либо притрушивают свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика, а также зеленого лука. В качестве дополнения к этой вкуснятине можно предложить сухарики, гренки, лаваш, лепешки, хотя хлебушек тоже подойдет. Готовьте с любовью и будьте здоровы!
Приятного аппетита!

Воду можно заменить любым мясным бульоном или овощным отваром;

Очень часто к набору овощей добавляют нарезанный небольшими кусочками баклажан без кожицы, кабачок, цветную капусту, брокколи, конечно, получается немного другой суп, но тоже очень вкусный, боле насыщенный и полезный;

Некоторые хозяйки обжаривают с чесноком небольшие кусочки куриного филе около 10 минут, затем по порядку кладут все остальные продукты и доводят суп до полной готовности так, как указано в рецепте;

Специи, написанные в ингредиентах, не считаются принципиальными, по желанию используйте любые, которыми приправляют первые горячие блюда, например, эстрагон, шалфей, чабер, базилик, розмарин или другие.