Суперфуд: что такое урбеч и как его есть. Урбеч из абрикосовых косточек — польза и вред. Какой урбеч выбрать мужчине

Необычная сладость родом из Дагестана по праву считается супер-пищей. Урбеч, польза и вред которого стоят в совершенно разных «весовых» категориях, обладает уникальными свойствами. Продукт может одновременно и насытить, и утолить жажду. Он придает человеку жизненных сил и является профилактикой многих заболеваний.

Чтобы понять, какой урбеч на вкус, его необходимо попробовать. Пасту делают путем перетирания семян льна, кунжута, конопли, подсолнуха, абрикосовых косточек, орехов кешью, миндаля и т. д.

Продукт представляет собой густую темно-коричневую пастообразную массу. Для приготовления выбирается один вид семян или смешивается несколько. Сырье для урбеча просушивается или немного прожаривается, а затем идет на помол. Его растирают с помощью мельницы с каменными жерновами. Традиционное блюдо Дагестана делается из необжаренных семян льна или орехов. Какая-либо термическая или химическая обработка отсутствует.

Паста очень концентрированная, поэтому ее редко употребляют в чистом виде. Стандартный вариант кушанья – микс одной части урбеча, 1-2 частей топленого масла и 1-2 части меда. Это все необходимо перемешать до однородной массы. Готовая паста хорошо сочетается с кашами, хлебом и фруктами. Лакомство можно кушать просто вприкуску с чаем.

Но будьте осторожны, ведь 100 г пасты содержит около 535 ккал.

Еще один интересный вариант применения – заправка для соусов, сладких блюд и салатов. Пасту можно употреблять для лечения и профилактики многих заболеваний, особенно связанных со слабой иммунной системой.

Урбеч из льняных семян

Паста изо льна – традиционный вариант. Для ее приготовления используют семена белого и черного вида. В такой урбеч входит клетчатка, клейковина, аминокислоты, Омега-3 и Омега-6 и фитоэстрогены.

Сбалансированный состав позволяет вывести работу организма на высокий уровень, в частности:

  • предотвратить возникновение раковых опухолей;
  • отодвинуть старость на долгие годы;
  • снять воспаление при заболеваниях органов ЖКТ и верхних дыхательных путей;
  • предотвратить возникновение женских болезней;
  • устранить повреждения кожи: фурункулы, язвы, гнойнички, ушибы;
  • вывести шлаки и токсины.

Часто урбеч изо льна используют как отхаркивающее средство. Оптимальное соотношение белков, жиров и сложных углеводов позволяет продукту хорошо усваиваться в организме. Последний берет для себя все самое полезное.

Урбеч из кешью

Паста из сырых ядер кешью является одной из самых ценных. В ее состав входит клетчатка, жирные кислоты, витамины группы В, РР и Е. Микро- и макроэлементы представлены магнием, натрием, железом, фосфором, цинком, марганцем, селеном, кальцием, медью и другими. Общее действие данных компонентов делает массу действительно уникальной.

Урбеч из кешью применяется при нарушениях метаболизма, анемии, астме, депрессии и бронхите. Регулярное употребление пасты (конечно же, в разумных дозах) способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшению памяти, внимания, зрения и прочих подобных процессов. Вы не узнаете, что такое отеохондроз и атеросклероз, принимая урбеч ежедневно.

Кушайте продукт при наличии воспалительных процессов. Орехи кешью обладают антисептическими и антибактериальными свойствами, улучшают аппетит и продлевают годы молодости. Кроме того, паста поможет наладить работу пищеварительного тракта и предотвратить развитие раковых клеток.

Продукт из кешью составляет хорошую службу для сыроедов, поскольку предоставляет большинство недостающих питательных компонентов. Для жителей города урбеч также чрезвычайно полезен, как и паста из семян льна.

Урбеч из абрикосовых косточек

Это практически самая популярная и вкусная разновидность продукта. В ней содержится немалое количество витамина В17, который с поразительной точностью убивает раковые клетки.

Поэтому урбеч из абрикосовых косточек является чудо-средством для профилактики онкозаболеваний. Помимо этого паста дает организму железо, кальций, калий, йод и цинк. Продукт быстро восстанавливает силы, помогает устранить недуги почек, горла и легких.

Польза урбеча из других ингредиентов

Каждый из видов по-своему уникален. Паста изо льна очищает организм, урбеч из кешью быстро снимает воспаления, а масса из косточек абрикосы убивает рак.

Мы хотим привести несколько других не менее полезных видов продукта:

  1. Паста из черного или белого кунжута.
    В первом случае продукт очень эффективно замедляет старение и проявляет свойства сильного антиоксиданта. Он немного слабит, поэтому выводит токсины и шлаки. Урбеч из белого кунжута насыщает ткани витаминами А, В, С и Е и многими минералами. Быстро повышает иммунитет.
  2. Масса из тыквенных семян во многом повторяет таблицу Менделеева.
    Витаминный состав представлен ретинолом, аскорбиновой кислотой, веществами группы В и D. В урбеч входят ценные аминокислоты.
  3. Продукт из грецких орехов употребляется при повышенном артериальном давлении, анемии, спазмах сосудов.
    Систематический прием этого урбеча в пищу нормализует кислотность желудочного сока, предотвращает диабет и атеросклероз.
  4. Паста из мака насыщает большим количеством витаминов и минералов и очищает организм от гельминтов.

Выбирайте урбеч из любого продукта, и он окажет самое положительное воздействие на все системы.

Противопоказания

Главная опасность состоит в индивидуальной непереносимости отдельных компонентов пасты, поэтому мы рекомендуем внимательно читать состав. Аллергические реакции проявляются в виде сыпи и зуда.

Калорийность тоже очень высока, что может сказаться на фигуре. Но больше положенного вы не съедите, поскольку продукт очень концентрированный. К тому же его вкус не всем приходится по душе, особенно в чистом виде.

Питательный продукт изготавливается по старинной технологии перетирания семян в жерновах из камня. Однородная масса получается путем воздействия высокого давления. Дагестанский урбеч не содержит рафинированных сахаров, благодаря чему он рекомендован любителям здорового питания. Натуральный продукт не проходит термическую обработку, поэтому все компоненты несут огромную пользу для организма.

Какие урбечи бывают

Традиционный урбеч, который готовили в восточных странах еще с древних времен – это льняной. Этот продукт имеет приятный сладкий вкус и шоколадный цвет, хотя в составе нет красителей или какао-порошка. Темный оттенок получается путем смешивания семян льна разных сортов. Есть и другие виды густой питательной пасты.

Основные из них:

  • тминовая,
  • тыквенная,
  • из ,
  • маковая,
  • кунжутная,
  • ореховая,
  • из абрикосовых косточек,
  • конопляная,
  • кокосовая.

Ореховую пасту готовят из , а также , фундука или . Разные урбечи различаются по вкусу и количеству ингредиентов (однокомпонентный или многокомпонентный). Их сходство заключается в абсолютной натуральности, отсутствии вредных добавок и усилителей вкуса. Для придания большей сладости в массу добавляют или же цветочный мед. Многие производители предлагают приобрести продукт с добавлением чеснока, специй или сыра.

Состав и характеристики

Урбеч – полезный продукт, который способен повысить иммунитет, зарядить энергией и восстановить силы после затяжной болезни. Он обладает высокой питательностью – на 100 г пасты приходится не менее 500 ккал (в зависимости от вида). В составе присутствуют углеводы – около 40 г, жиры – 35 г, белки – 15 г. Порция (100 г) натуральной пасты составляют почти 30% от суточной нормы потребляемых калорий, если соблюдается диета в 2 000 ккал.

Польза продукта заключается в его насыщенности ценными элементами. Основные из них:

  • аминокислоты,
  • клетчатка,
  • таурин,
  • железо и марганец,
  • каротин,
  • жирные кислоты,
  • йод, цинк,
  • биотин,
  • аскорбиновая кислота,
  • фосфор и калий.

Энергетический комплекс пасты позволяет в течение дня чувствовать прилив сил, каротин улучшает зрение, клетчатка способствует нормализации пищеварения. Кроме того, урбеч – прекрасный антиоксидант позволяющий избавиться организму от вредных веществ. Единственным противопоказанием к применению пасты является индивидуальная непереносимость компонентов, из которых она приготовлена.

Полезные свойства и применения

Благоприятное действие на организм разных видов натуральной пасты заключается в следующем:

Одно- или многокомпонентный урбеч помогает справиться со многими проблемами. Эффективное действие ингредиентов обусловлено тем, что они присутствуют в продукте в натуральном виде, то есть не подвергаются тепловой обработке.

При похудении

Для избавления от лишних килограммов рекомендуется употреблять льняную неподслащенную пасту, то есть в натуральном виде. Результаты добавления продукта в меню – насыщение организма необходимыми элементами, ускорение метаболизма и расщепление жировых клеток. Диетологи рекомендуют льняной урбеч из-за его способности отлично утолять голод. В течение нескольких часов после употребления продукта человек прекрасно обходится без еды и при этом не испытывает дискомфорта.

Самое лучшее время для приема – утро. Пасту можно есть в чистом виде, запивая водой, или же использовать в качестве добавки для йогурта, мюсли, каш. Спустя несколько недель можно заметить улучшение самочувствия и снижение веса.

При беременности и грудном вскармливании

В период беременности натуральную пасту можно добавлять в свой рацион. Вред от продукта возможен лишь в том случае, если у женщины есть аллергическая реакция на продукт или непереносимость. В остальных случаях урбеч принесет только пользу благодаря своему богатому составу. Лучше всего есть пасту из черного сорта тмина, так как продукт значительно повышает иммунитет. Кроме того, для мамы и ребенка полезен урбеч из кедровых орешков. Он хорошо снимает усталость, насыщает ослабленный организм витаминами. В кедровой пасте содержится аргинин, который помогает избежать проблем с весом малыша и способствует его нормальному развитию.

В период лактации необходимо выяснить, нет ли у ребенка аллергической реакции на компоненты, из которых изготовлен урбеч. При отсутствии противопоказаний женщина может есть пасту из грецких и кедровых орехов, а также изо льна для улучшения выработки молока.

Детям

Натуральная и питательная паста положительно влияет на здоровье растущего и активно развивающегося ребенка. Урбеч – отличная альтернатива производственным шоколадным пастам с химическими добавками. Для усиления мозговой и физической деятельности школьнику можно давать на завтрак сэндвич с урбечем из любого ореха. Кроме того, продукт надолго заряжает энергией и дает возможность заниматься с удвоенной силой.

Растущим деткам полезно есть натуральную пасту для профилактики простуды в холодные сезоны. Продукт из орехов или злаков отлично справляется с кашлем, способствуя быстрому отхождению мокроты. Стоит обратить внимание, что от употребления пасты нужно отказаться, если у малыша есть аллергия на цветочный мед или любые орехи. Возрастных ограничений к добавлению в рацион нет при отсутствии противопоказаний.

Как принимать урбеч

Паста из орехов, косточек или семян употребляется в чистом виде или в качестве добавки к разным блюдам. Желательно есть высококалорийный урбеч по утрам, чтобы зарядиться надолго энергией и не набрать лишних килограммов. Для оздоровительного эффекта нужно принимать продукт по 2 или 3 ложки, запивая водой. Варианты питательного завтрака с пастой – бутерброд, каша, натуральный йогурт, творог или злаковая смесь. Урбеч прекрасно сочетается с любым медом, сухофруктами, свежими ягодами. Кунжутное лакомство хорошо гармонирует со свежими яблоками, паста из абрикосовых косточек – с персиками, а деликатес из семян подсолнечника – со спелым виноградом.

Многие хозяйки используют урбеч для пропитки выпечки, а также топпинга для блинов и оладьев. Тыквенный, кунжутный и ореховый дагестанский деликатес подходит для добавления в гарниры, каши и овощные салаты. Спортсмены могут готовить на основе урбеча питательные коктейли, смешав лакомство с молоком и бананом.

Как приготовить в домашних условиях?


Для получения настоящего дагестанского продукта потребуется иметь дома специальные каменные жернова или макитру (глиняный широкий горшок). Однако при отсутствии такой утвари можно воспользоваться пестиком и ступкой. Чтобы масло выделялось легче из семян или орехов, их можно немного подогреть, а уже потом приступать к измельчению. Стоит обратить внимание, что выделение маслянистой жидкости – обязательная стадия при приготовлении урбеча. Поэтому использовать кофемолку нельзя, чтобы семена не превратились в муку.

Последовательность действий по приготовлению многокомпонентной пасты следующая:

  • Подготовить нужные компоненты в равных количествах: сливочное масло, мед жидкой консистенции.
  • Постепенно перетирать лен в ступке, чтобы выделялось масло.
  • Смешать мед с растопленным сливочным маслом.
  • Всыпать в смесь семена.
  • При желании можно добавить любимые орехи в измельченном таким же способом виде или же кунжут.

По вышеуказанному рецепту готовится тыквенное, арахисовое и конопляное лакомство.

Как выбрать и хранить?

Приобрести натуральную злаковую или ореховую пасту без добавления сахара можно в специальных магазинах по здоровому питанию или в супермаркетах, где есть диетическая и диабетическая продукция. Урбеч должен иметь густую или среднюю консистенцию, сильный аромат. Важно внимательно изучить состав: полезный продукт не должен иметь посторонних добавок, а термически обработаны могут быть только семена (прожарены).

Если в составе продукта нет загустителей и консервантов, то хранить пасту рекомендуется 2 недели в закрытой емкости, а после открытия – не более 6 дней под крышкой в холодном месте. При указании на упаковке срока около полугода можно быть уверенным, что в составе присутствуют химические добавки.

Урбеч – натуральный продукт без добавления вредных веществ, который оказывает благоприятное воздействие на многие жизненно важные системы в организме. При регулярном умеренном приеме, если нет аллергической реакции на компоненты пасты, можно укрепить иммунитет, повысить тонус, защититься от простуд, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Урбеч - это 100% натуральная паста, которую получают по традиционной технологии путем ручного перетирания между каменными жерновами сырых семян или орехов до состояния выделения масляной основы. Этот национальный дагестанский продукт внесен в список суперфудов.


Орехи и семена не обрабатываются при помощи высоких температур, а значит, сохраняют все свои полезные свойства. Такой продукт полезен не только веганам, сыроедам, но и всем, кому не безразлично собственное здоровье и долголетие.

Урбеч практически невозможно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Если перетирать семена и орехи при помощи кофемолки или блендера, то они не выделяют необходимой для пасты масляной консистенции. Проще всего приобретать урбеч в магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами или сыроедческих лавках. Например, почти все виды этого продукта можно приобрести в магазине натуральных продуктов "Сыроедов" ,

Есть множество вариантов этой пасты: она может быть льняной, конопляной, подсолнечной, кунжутной, тыквенной, абрикосовой, из орехов кешью или миндаля.

Польза натурального урбеча


Урбеч рекомендуют употреблять для повышения сопротивляемости организма и улучшения иммунного статуса, для восполнения потребности белка в организме. Он помогает при сахарном диабете, сердечно-сосудистых болезнях, проблемах с весом, зрением, при артритах и ревматизме. Такого количества нужных организму микроэлементов и витаминов, пожалуй, нет ни в одном другом традиционном продукте. В любом урбече больше белка в несколько раз, чем в мясе, а уровень кальция выше, чем в творожных продуктах.

Полезные жирные кислоты, фосфор, цинк, глютаминовая кислота, тирозин, цистин, фолиевая кислота, аргинин, тиамин - это далеко не полный перечень того полезного, что содержит эта паста. Урбеч питает клетки мозга, активизирует умственную деятельность, очищает от токсинов, выводит шлаки, заряжает энергией, поддерживает почки, печень, сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, нормализует гемоглобин.

Его рекомендуют вводить в ежедневный рацион людям с серьезными нагрузками на организм, больным диабетом, болезнями иммунной системы, сердечными и сосудистыми проблемами, страдающим ревматоидными заболеваниями, имеющим проблемы с весом. Его не просто можно, а очень полезно регулярно есть беременным и кормящим женщинам. Урбеч вполне может заменить шоколадные и ореховые пасты, тем более, что он совсем не содержит никаких консервантов и вредных добавок, в отличие от магазинных десертных продуктов. У каждого вида пасты свои полезные особенности, с некоторыми из самых распространенных мы вас подробнее познакомим.

Льняной урбеч


Этот продукт улучшает клеточный обмен, восстанавливает нервный статус, справляется с проблемами кожи, понижает холестерин. Он рекомендован даже при язве желудка.

Кунжутный урбеч


Кунжутный урбеч содержит рекордное количество кальция. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях полости рта, кашле, запорах, геморрое. Он укрепляет волосы и ногти, уменьшает концентрацию желудочного сока, снижая кислотность. При серьезных нагрузках и после болезней этот вид урбеча помогает быстрее восстанавливать силы, помогая справиться тем самым истощенному организму, кроме того его рекомендуют тем, кому требуется увеличить мышечную массу.

Урбеч из фундука


В урбече из этих орехов высокое содержание белка, также много кальция и фосфора. Он помогает укреплять кости, эмаль зубов. Благодаря содержащемуся магнию он помогает улучшить работу сердца, цинк приводит к норме иммунный статус. Полезные элементы этой пасты способны быстро очистить печень, вывести шлаки из организма в целом. Урбеч из фундука доказал свои противораковые свойства. Если вы регулярно даете телу физическую нагрузку, то эта паста быстро восстанавливает мышечные ткани.

Урбеч из грецкого ореха


Повышенное содержание полинасыщенных кислот этой пасты делает продукт полезным для процесса работы мозга. Витамины А, В1, В2, Е, РР, С, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод и фосфор содержатся в этом урбече в большом количестве. Именно эта паста рекомендована людям с гипертонией и анемией. Он полезен пожилым, беременным и всем, кто решил улучшить иммунитет.

Урбеч из семян тыквы


Эта паста - кладезь цинка. По содержанию цинка она стоит на втором месте после устриц. Если в организме не хватает цинка, то он быстрее стареет, сложнее восстанавливается, у детей может происходить задержка развития, все иммунные процессы замедляются. При нехватке этого элемента не редки хронические усталость и апатия, потеря зрения. Этот урбеч помогает справиться с подобными проблемами и восполнить запасы цинка в организме.

Урбеч из миндаля


В пасте содержатся мнононасыщенные жиры, она вполне заменяет животные белки, поэтому подходит для вегетарианцев. Помогает при проблемах с пищеварительной и выделительной системами. Этот урбеч из-за высокого уровня в нем амигдалина повышает сопротивляемость организма, улучшает кровь, гонит желчь, помогает при каменной болезни, улучшает потенцию. Он даже обладает обезболивающим эффектом.

Абрикосовый урбеч


В продукте из косточек абрикосов содержится цинк, йод, железо, кальций и калий. Пасту можно использовать в качестве скорой помощи при бронхите, ларингите и любых других формах простудных заболеваний. Этот урбеч придает силы и улучшает иммунный статус, способствует устранению запоров и хорошо восстанавливает в целом организм.

Урбеч арахисовый


Эту пасту можно рекомендовать людям с избыточным весом. Она усиливает ощущение сытости и вполне способна заменить полноценный перекус. Это лучшее средство для укрепления сердечно-сосудистой системы из-за содержащихся в нем полифенолов. Арахисовый урбеч улучшает состояние крови и является хорошей профилактикой диабета.

Традиционный урбеч, или урба, – национальное дагестанское блюдо и настоящее лакомство, которое восстанавливает силы и укрепляет здоровье. «Жена, неси урбеч!» – такую реплику можно услышать практически в каждой дагестанской семье.

Урбеч по текстуре представляет собой тягучую пасту. Цвета различаются от светлого до темного в зависимости от используемого сырья. Это натуральный продукт, в составе которого не должно быть искусственных добавок. Разновидности:

  • льняной;
  • подсолнечный;
  • конопляный;
  • ореховый (на основе , грецких и , фундука или );
  • из абрикосовых или персиковых косточек;
  • кунжутный;
  • из семян черного тмина.

Для примера рассмотрим процесс приготовления полезного льняного урбеча.

Пасту готовят в каменных жерновах, которые растирают свежие или высушенные семена до получения однородной массы. В процессе происходит также выжимка масла. Его не сливают, а дают возможность пропитать протертую массу. Похожим образом готовят и другие варианты дагестанского урбеча.

В домашних условиях приготовить подобную пасту проблематично. Можно получить однородную массу путем измельчения семян в кофемолке или блендере, но выжать масло таким способом не получится. Поэтому проще всего купить готовый продукт в магазине.

Полезные свойства

Изначально урбеч брали с собой в поход дагестанские горцы. Он придавал силы и повышал выносливость в экстремальных условиях. Также эта паста:

  • утоляет голод и жажду;
  • усиливает иммунитет;
  • восполняет запасы белка в организме;
  • улучшает состояние кожи;
  • положительно действует на нервную систему;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • помогает в лечении сахарного диабета;
  • поддерживает работу сердца и сосудов;
  • рекомендуется при артритах;
  • укрепляет зрение;
  • помогает худеть.

В составе продукта находятся:

  • минералы – кальций, железо, цинк, фосфор, марганец, йод, магний, кобальт, фтор, сера, хлор;
  • витамины – A (каротин), E, C, F, H (биотин), PP, K и группа B;
  • жирные кислоты – линолевая, олеиновая, стеариновая и другие.

Подобный состав делает урбеч популярным у диетологов. За счет оптимального соотношения сложных и простых углеводов продукт имеет высокую калорийность и быстро насыщает. Белка в нем гораздо больше, чем в мясе, и он легче усваивается.

Вкус урбеча особый, не имеющий аналогов: и сладкий и терпкий одновременно, с вяжущим послевкусием хурмы и ореховыми нотками.

Вред и противопоказания

Несмотря на признанную специалистами пользу продукта, нельзя забывать и про вредные свойства.

  1. Орехи и семечки в составе пасты – сильный аллерген.
  2. Нередки случаи индивидуальной непереносимости.
  3. Быстрое насыщение происходит благодаря высокой калорийности, поэтому чрезмерное употребление вредит фигуре.

Разновидности

В зависимости от исходного сырья паста может иметь разный цвет и состав. Популярны и смешанные виды с добавлением меда. Но мы более подробно остановимся на однокомпонентных видах дагестанской пасты, чтобы уяснить для себя их полезные свойства.

  1. Льняной урбеч – источник минералов, растительного белка и аминокислот. Укрепляет ногти и волосы. Восстанавливает клеточный обмен, положительно влияет на нервную систему, улучшает внешний вид кожи, снижает холестерин. Полезно употреблять при заболеваниях ЖКТ, в частности при язве желудка.
  2. Подсолнечный – борется с астмой, нормализует кровяное давление, лечит болезни мочеполовой системы, снижает риск инфаркта и ишемической болезни сердца.
  3. Из фундука – укрепляет кости и зубы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, очищает печень и выводит шлаки. При физических нагрузках приводит в тонус мышцы.
  4. Кунжутный урбеч – рекордсмен по содержанию кальция, поэтому укрепляет кости, зубы, волосы и ногти. Также упрочняет стенки сосудов, снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется при кашле и прочих заболеваниях горла, будет полезен при геморрое и запорах. Читайте подробнее о родственнике этой разновидности урбеча – пасте тахини.
  5. Конопляный – насыщает организм витаминами и минералами. Входящие в состав дагестанской пасты жирные кислоты омега-3 снижают уровень вредного холестерина и растворяют тромбы в кровеносных сосудах. Продукт выводит из организма вредные химические вещества и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Из абрикосовых косточек – отличается высоким содержанием витамина B17, известного своими противораковыми полезными свойствами. Борется с болезнями дыхательных путей.
  7. Из семян тыквы производят богатый цинком урбеч. Употребление в пищу такой пасты благоприятно отражается на здоровье волос и кожи, улучшает микрофлору кишечника, нормализует пищеварение. Большое количество витамина E делает тыквенный урбеч ценным источником антиоксидантов.
  8. Миндальная паста – нежная и сладкая, с выраженными ореховыми нотками. Очищает кровь и внутренние органы, растворяет камни в печени и желчном пузыре, обладает желчегонными свойствами, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Это далеко не полный перечень видов. Их так же много, как и семян и орехов в природе. Причем урбеч наследует полезные свойства своих ингредиентов. В последнее время набирает популярность дагестанская паста, произведенная из:

  • семян черного тмина;
  • семян расторопши (особенно популярна у сыроедов и веганов);
  • маковых зерен;
  • грецких орехов;

Кулинарная справка

Варианты употребления

На родине массу смешивают с медом и маслом, затем намазывают на хлеб или лаваш и запивают чаем. Попробуйте и вы: заменив смесью урбы и меда привычную шоколадную пасту или сливочное масло на завтрак, вы принесете организму ощутимую пользу.

В пасту можно макать свежие фрукты. Смело добавляйте дагестанский урбеч в каши, соусы, салатные заправки. Или приготовьте на его основе сладкую начинку для булочек и блинов.

Классическая бутербродная паста

Компоненты:

  • 50 г урбы;
  • 50 г мёда;
  • 40 г .

Смешайте все ингредиенты и растопите смесь на водяной бане до состояния однородности, но не позволяйте кипеть. Можно ограничиться перемешиванием в теплом виде.

Молочный коктейль

Компоненты:

  • 2 ст. л. миндальной пасты;
  • 2 спелых банана;
  • 1,5 стакана цельного молока или воды.

Сложите все в блендер, смешайте и наслаждайтесь вкусом.

Заправка для салата из свежих овощей

Компоненты:

  • 2 ст. л. конопляного, тыквенного или льняного урбеча;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. любой заправки: , сок лимона, горчица и т. п.

Смешайте продукты и заправьте ими любимый овощной салат.

  • Орех кешью содержит витамины А, В1, В2, В3, С, железо, кальций, магний, фосфор, никотиновую кислоту.
  • Урбеч из орехов кешью очень полезен при анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов, астме, бронхите, обеспечивает нормальную деятельность сердца и способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Орех кешью справедливо занимает верхние строчки в списке самых деликатесных орехов мира.
  • На основе паст из кешью делают нежнейшие веганские чизкейки и сливочные соусы.
  • Урбеч из кешью великолепно сочетается с кашами и десертами, салатами, овощами и зеленью.

Что такое урбеч?

Урбеч, урба, урбеш или орба – это все названия одного продукта. Урбеч - вязкообразная масса (паста) темно-коричневого цвета. Для приготовления этого продукта используют поджаренные и растертые семена. Также в состав урбеч может входить мед. Родиной этого продукта считается Дагестан, там это традиционное блюдо, которое едят с медом и маслом. Это очень полезный, высококалорийный и вкусный продукт.


Урбеч во все времена ценили за его целебные свойства и изысканный вкус. Благодаря уникальной технологии, секрет которой передается из поколения в поколение, удалось сохранить все жизненно-важные микроэлементы в природном виде. Урбеч производят в горных районах Дагестана на старых мельницах с каменными жерновами. Процесс этот трудоемкий, занимает немало времени и сил.

Паста производится без термической и химической обработки, без добавок и консервантов. В силу натуральности продукта свойственно отделение масла.


Полезные свойства орехов кешью:

  • Кешью всегда считались афродизиаком, благодаря содержанию в них витамина Е, оказывающего благотворное влияние на деятельность репродуктивной системы как мужчин, так и женщин.
  • Польза орехов кешью велика в профилактике кожных заболеваниях, их рекомендуют людям страдающим экземой, псориазом и иными кожными проблемами, возникающими из-за нарушения обмена веществ. Используя отвар скорлупы орехов кешью, можно избавиться от бородавок, дерматитов и трещин на коже.
  • Польза орехов кешью подтверждена в укреплении иммунитета организма. Если употреблять кешью умеренно, но регулярно, то возможно нормализовать уровень холестерина в крови. А различные недуги и инфекционные заболевания станут обходить вас стороной.
  • Орехи кешью обладают: антисептическими, тонизирующими, антибактериальными и антимикробными свойствами. На родине кешью, орехи и их отвар используют при заболеваниях дыхательных путей – бронхите, астме, а также гриппе и других воспалениях.
  • Употребление кешью полезно для здоровья сердца и сосудов, при сахарном диабете и при желудочно-кишечных расстройствах и даже при дизентерии. .

Применение:

  • Урбеч великолепно сочетается с чаем, блинами, оладьями, хлебом, кашами и десертами.
  • Используйте Урбеч как начинку для тарталеток, круассанов, рулетов и домашней выпечки, как добавку в мюсли, йогурт или мороженое и вы откроете для себя невероятные вкусы!
  • Одна ложка пасты Урбеч с медом заменяет сытный завтрак, сохраняя ваше здоровье и фигуру!